공지가 닫혀있습니다 l 열기
참섭ll조회 95947l 5
이 글은 4년 전 (2019/10/23) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

4년 전
창섭이  비투비
비난받을 일은 아니라고 봐요.. 사람마다 시선은 다르겠지만 어쨌든간 새마을운동, 고속도로, 삼림녹화 사업 등으로 대한민국 경제발전에 큰 영향 준 것은 명백한 사실이니까요.
4년 전
맞아요 개인 의견이라고 봐요 동의합니디
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
뽀뽀후(BBH)  (HHB)후뽀뽀
77 저도 좋아하진않는데 그냥 양면이 다 있는 사람이라고 생각해요
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
꿈꾸는 라디오  뉴이스트 하이라이트
4년 전
12 오히려 개인의 정치적 견해 존중도 안하고 양면성 보려고 하지도 않고 무작정 독재자, 친일파 프레임들만 씌운 채 평가하는 사람들이 더...
4년 전
엔시티inthehouse  또잉은내삶
어 근데 독재자고 친일파인게 맞지 않나요,,? 시비거는게 아니라 그런 측면 + 경제발전이라는 성과 이렇게 박정희 대통령에 대한 특징을 배워서요ㅜㅜ
4년 전
제 말이 그 말이에요
박정희가 독재자, 친일파라는 걸 부정하는게 아니고 그쪽만 바라보는 사람들 말한겁니다.

4년 전
4년 전
저도 그렇게 생각합니다....
4년 전
4년 전
꾹븨  김 냄 쥰
4년 전
4년 전
인의예지  는 필수
4년 전
공감
4년 전
동의합니다
4년 전
침대 밖은 위험해  언니가 너무 이뻐서
동의 실망할 건 아닌 듯
4년 전
김종현입니다  빛이나
동의
4년 전
동의합니다
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
동감
4년 전
완전히 틀린말은 아니죠 경제부분에서의 성장은 인정합니다 222
4년 전

음?
4년 전
진짜인가요....??
4년 전
널안아내품에  그저빛ㅡ샤이니

4년 전
연애_소설  서울 하늘엔 별 하나 없네
연예인중에 보수파도 있는 거죠 뭐.. 박정희 싫어하지만 개인의 정치관 때문에 욕먹을것까지야 ㅜ 굳이 굳이 드러낸 건 좀 잉스럽네요
4년 전
뽕따  
4년 전
널안아내품에  그저빛ㅡ샤이니
44 본인 이미지 깎아먹을 게 뻔한데ㅠㅠ
4년 전
55 정치사상을 굳이 공적인 자리에서 언급하셔야 했나 싶긴한데.. 비난받을 일은 아니죠 개인의 의견이니
4년 전
연애_소설  서울 하늘엔 별 하나 없네
덧붙입니다. 박정희가 누군가의 지원을 받았든 아니든 그 사람이 일궈낸 경제성장은 부정할 수 없는 사실이고 그 사이에서 많은 민주적 탄압과 독재 행각이 일어난 것 또한 사실입니다 어디에 초점을 맞추느냐에 따라 사람은 충분히 달라보일 수도 있죠 그래서 저희 세대와 달리 진짜 배곯고 살았던 윗세대가 박정희에 대한 좋은 면모를 (지나치게) 긍정하는 것이고요. 덧붙여 우리나라엔 진보 성향만 존재하는 게 아닙니다 보수도 중도도 존재해요 현재 보수가 보이는 행보가 실망스럽지 않다고는 못하겠으나 어느쪽을 지지하든 그건 본인의 자유이고 비난할 권리는 없습니다
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전

..?
4년 전
근데 옛날에 그 발언 하고 팬들이 좀 아닌 것 같다고 하니까 잘몰랐다고 한 다음에 책 사서 공부했다 하지 않았어요?
4년 전
킹제네럴황민현  세상의빛과소금황민현
이게 뭐 잘못된건가요..?
4년 전
네... 박정희는 보수 진보를 떠나서 인권탄압하고 유신헌법 만든 독재자입니다
4년 전
맞아요... 또한 진보 보수를떠나 우리나라 경제를 만든사람도 맞죠
4년 전
다카키 마사오도 있고요.
4년 전
박정희가 과연 그냥 정치적 사상으로 끝날일인가요....이러다 히틀러도 정치적 사상이라고 할 기세인데요....
4년 전
4년 전
카카오프렌즈 튜브  건들면 화내요
333333 단순히 정치적 사상이라니...
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
특정민족 혐오를 박정희에게서 찾자면 한국정치의 암덩어리인 전라도 지역감정 부추긴 사례가 있겠네요.
4년 전
4년 전
22222 다 받아요
4년 전
강뜽윤이 해냅니다  4랑한다💙4랑하자
4년 전
진짜 ㅋㅋㅋ두 개를 같게 본다니...
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
꾹븨  김 냄 쥰
4년 전
4년 전
4년 전
일본강점기때 다카키 마사오 건도 있죠.
히틀러가 유대인 탄압했다면
다카키는 한민족 토벌에 앞장섰는걸요..

4년 전
그죠.. 박정희랑 히틀러를 비교한다는거 자체가 놀랍네요 ㅋㅋ 박정희는 과도 많지만 공도 분명 많은 인물이고 누가 존경한다해서 비난받을일도 아닌거 같음
4년 전
박정희가 세계 2차대전, 홀로코스트를 일으킨 주범과 동등하게 비교가 될만한 잘못을 저질렀나요?
4년 전
4444 단순히 정치적 색깔로만 보기에는 ....
군사정권때문에 많은사람들이 죽었는데....

4년 전

그럴 수도 있는 거죠
4년 전
입흐니  중의성
박정희...?
4년 전
독특하시네 역시
4년 전
경제 성장은 팩트니까.. 뭐 근데 요즘 보시면 열린 마인드이신거같은데 이 발언만으로 무조건 보수라고하기엔
4년 전
2005년 인터뷰면 14년 전이네요
4년 전
LIGHTPURPLE  💜
아니 독재자를요..?
4년 전
14년 전 인터뷰를 끌고와서 ㅎㅎ..... 그 이후 공유님의 가치관이 또 달라졌을지도 모르죠!
4년 전
박정희를 멋지다고 하는 게 개인의 자유라고 생각하지는 않는데요..
4년 전
2005년 인터뷰를 지금 끌올 하는 거 저만 의도 투명해보이나요..? 이후 독서를 통해서 생각이 바뀌었다고 얘기 들었어요. 도가니, 82년생 김지영 같은 작품 선택 계기, 인터뷰들 보면 정말 생각이 많고 바르게 사려는 사람인 게 보여요. 물론 저 인터뷰만을 보면 눈쌀 찌푸려질 수도 있겠지만 너무 단편적으로만 보지 않으셨으면 좋겠어요..
4년 전
22 맞아요
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
고앵쮸왑  냠냠
4년 전
4년 전
실제로도 타커뮤니티에서도 이런경우 많아요 거기선 악의적이게 그런경우가 많았죠
4년 전
Merryalways  우리의 해피엔딩
1010 저도 팬분이 선물해준 책 읽고 생각이 바뀌셨다고 들었습니다.
4년 전

BTS SUGA(25)  우리의영원한황금막내
2005년도에 살아는 있었지만 기억이 없어서 저때의 사회적 분위기를 잘 알지 못해 무작정 뭐라할수는 없네요,, 지금은 아니시겠죠
4년 전
2PM 준호  2021.03.20 완전체
이거 알고 좀 안 좋게 보였는데 책 읽고 생각이 바뀌셨다니! 다행이에요.
4년 전
저도 이후에 생각 바뀌셨다고 알고 있는데
4년 전
연예인에게 그놈의 '완벽'을 바라지 마요
4년 전
지금 이일이 완벽을 요구하는건 아닌거 같은데요
4년 전
Spring Awakening  Touch Me
4년 전
세훈ooh  날 바라보는 눈 속 밀키웨이
책 읽고 생각이 바뀌셨다네용
4년 전
열등감  내속에잠재되어있던생소한감정
이거 이미 알고 있었쥬..
4년 전
솔직히 경제성장도 박정희가 아니라 배후에 있던 미국이,,
4년 전
노무현도 박정희가 경제개발했다고 인정하던데요ㅋㅋ
4년 전
솔직히 저도 당시 박정희 때문에 경제성장된 거 보다 시대상황상 미국도 푸쉬를 계속 해줬고 현재보다 자원이 많았던 만큼 일자리도 많았기 때문에 가능한 일이라고 생각합니다 그냥 물 들어오니까 노 저은 거죠
4년 전
같은 생각이에요.. 처음에 박정희도 미국이 원하는 방향의 개발하는거 싫어했는데 그러다 미국이 지원 끊는다하니까 받아들여서 성장하게 된거고..좌파였다가 친일파였다가 독재자였다가.. 대통령이였을당시 경제성장이 이루어졌다는거만으로 치켜세우는거 참 그렇네요....(공유님 비난하는게 아니라 박씨에 대한 생각입니당,,)
4년 전
대박....팩트자료는있고 이런말하시는거겠죠...? 박정희가 개발싫어했고 미국이 시키는대로했고 그당시 전세계적으로 경제성장 이루어진거 팩트자료는있나요...?
진짜 궁금해서 그런거에요...

4년 전
미국의 지원 조건 자체가 자기네들 방향 수용이라고 알고있어요! 박씨가 추구했던 노선은 지지부진했고 미국의 개입이후 성장이 이루어졌다고 말씀드리고 싶네요,,,그에 따른 정경유착 빚 빈부격차등이 심각해서 긍정적인 평가를 할수가 없을것같아요,,ㅠ자료들은 찾아보면 많이 나올것 같아요!
4년 전
Star is born and gone에게
자료가딱히 구글링해도안나와서요...님은 어디서 그런자료본건가요...?

4년 전
펭슈에게
관련 자료인 것 같아 가져왔습니다

4년 전
그 시절 세계 평균 성장률 보면 너도 나도 다같이 잘살아먹고 발전하던 시대죠.

4년 전
너도나도 잘먹고 잘살던 시대에서 다른 어느 국가보다 비약적인 성장을 한 것도 사실이죠!
4년 전
4년 전
ㅋ⫬ㅋ ㄹㅇ
4년 전
게다가 경제개발5년 계획 실행 시 사들인 기계, 원료 수입으로 인한 외채를 갚기 위해 상품을 헐값에 수출하고, 수출경쟁력이라는 명목하에 생긴 노동자들의 저임금, 세계 제 1위 장시간노동, 산업재해, 탄압받는 노동권 등이 이면에 있었죠. 근로기준법을 준수하라며 분신하신 전태일열사가 사람들이 그토록 말하는 ‘눈부신 경제성장’의 씁쓸한 이면이죠..
4년 전

근데 지금 그렇다는것도 아니고 2005년 잡지를 들고와서,,
4년 전
(2019/10/24 22:22:12에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
-다니엘  헤니아니고최다니엘
성향 바뀌었다고 다행이라고 하는 것도 어이없네 ㅋㅋ 흑백논리 잘 보고 갑니다
4년 전
그러니까요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ보수 지지하면 이상한 거고 보수에서 진보로 의견 바뀌어야 다행인 거라니 ㅋㅋㅋㅋ 민주주의 사회에서 이 무슨 ㅌㅌㅋㅋ...공산당도아니고... 어떤 정당 좋아한다해서 비판받을 이유 전혀 없는데..
4년 전
박정희가 단순한 정치적 인물은 아니잖아요 보수에서 진보로 바뀌어서 다행이라 한게 아닐텐데요
4년 전
4년 전
네? 저도 과거의 일을 이런식으로 끌고와서 비난할필요도없고 그러면 안된다고 생각하지만 박정희는 보수진보의 정치적문제가아니죠. 독재자인데요.
4년 전
보수진보의 정치적 문제를 떠나서 당시 시대상까지 포괄적으로 보면 현재 한국 경제 기반의 9.9할을 박정희 전 대통령이 세워 놓은 갓도 엄연한 팩트인데요? 님 논리면 그것도 사상을 떠난 문제에요
저는 박정희 전 대통령 싫어하는 사람도 좋아하는 사람도 존중합니다만
한 사람의 가치관 문제를 극단적으로 편파적인 시각에서 폄하하는 행태가 도저히 정상은 아닌 것 같은데요?

4년 전
그 경제기반을 박정희가 올바른 방법으로 세웠나요? 그때의 정경유착이 뿌리깊게박혀 지금까지도 잘못되고있는데요. 엄연한 팩트요? 온갖 비리와 부정부패가있더라도 대충 나라만 잘굴러가면 그게 정상인 나라인가요?
4년 전
현재의 대기업들이 어떻게 성장했는지 다 알고 계시면서 박정희가 한국의 경제기반을 세운 대통령이다. 라고 말을 하고 계신건지 궁금하네요
4년 전
만떼야에게
그 때 선진국들 경제지원 받고 성장한 나라 중에서 한국만큼 비약적인 성장률 보인 나라 없는데요 ㅋㅋㅋ?
똑같이 열강들한테 식민 지배 받았던 필리핀이나 인도차이나 나라들 지금 어떻게 사시는진 알고 하시는 소리시겠죠?
저는 대외적인 업적에 대해서 말하는 건데 그래서 지금 한국이 정상이 아닌가요? 하긴 정상이 아니긴 하죠 대통령을 무슨 아이돌 덕질하듯 하는 포퓰리즘 국가인데
현재의 대기업들이요? 제가 다시 여쭤보고 싶은데 세계 대기업들 중에서 국가 지원이나 혜택 안 받고 성장한 기업이 어딨죠?
착각하시는 것 같은데 저 박정희 전 대통령 독재자였던 사실 부정 안 하는데요 ㅋㅋ 님은 단면만 보고 부정하시네요

4년 전
-다니엘에게
넹... 그냥 그렇게 사세요 더얘기하다간 제 손만 아프겠네요

4년 전
-다니엘에게
다니엘님 제가 하고 싶은 말 다 해주셨네요
박정희가 인권문제로 말 많은 건 알아요 그걸 부정할 생각도 없고...
근데 박정희만큼 우리나라 경제발전에 이렇게 역사에남을만큼 큰일한 대통령 없음

정치인들이 다 나쁜놈중에서 덜나쁜놈 뽑는거라면 전 일잘하고 능력있는 사람 뽑을래요

다른 대통령들은 인권 엄청 챙겼나 뭐....ㅋㅋㅋ

경제발전 시킨다 시킨다 하고 세금만 뜯어가는게 얼만데

4년 전
엔도시민에게
본인 가족이 그런일을 당했다면 그런 말을 못하실텐데... 음... 굉장히 위험한 발언인것 같네요

4년 전
엔도시민에게
그건 진짜 위험한 발언이라고 생각되네요.. 좋은면 나쁜면 있는건 인정하지만 정치인이라면 최소한 국민을 위해 권한을 행사해야할텐데요. 독재는 비난받아 마땅합니다.

4년 전
그냥 보수 아니고 독재잔데요
4년 전
이 정신  씨엔블루
그러니까요 ..
4년 전
22222 다 받아요
자기랑 생각 같지않으면 전부
악의 축인마냥 몰아세우는거 진저리나요

4년 전
맞아요.. 인터넷에선 진보편들어야 욕안먹고 보수발언하면 욕먹어요.. 얼마전 개그맨 김영희건도 그렇고. 자신의 생각도 제대로 못말함 ㅋㅋ
4년 전
다 받아요..
4년 전

이거 알고나서 당시에 댓글에 막 정희야 나야 선택해 이런 댓글 달렸었는뎈ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ글구 넘나 옛날꺼고 생각바뀌었다니까 머 문제될건 없을거가타여
4년 전
이화여대 초등교육과 23학번  박지훈 주학년
독재자를 존경한다는데 비난받을 일이 아니다??ㅋㅋ어이가 없네
4년 전
2005년 인터뷰고 그 이후에 문제 없었던것 같으니 지금 비난받을 일은 아니라고 생각합니다...
4년 전
독재자를 옹호하는 것과는 별개로 박정희에 대한 평은 긍부정이 분분하긴 하죠..
4년 전
하얀 장갑  ∞💛💜💛●_●
피드백 하신 일로 아는데 끌올되는군요...
4년 전
박정희한테 경제성장을 방패막으로 만들어주는 사람들 너무 황당하고 싫으네요ㅋㅋㅋㅋ 이논리면 어디서 누가 부정부패를 저질러도 나라만 겉으로 번지르르하게 잘굴러가면되는거네요ㅎㅎ 속은 어디썩든말든요. 인권 그 위에 나라의 성장이 있는거군요.
4년 전
지금도 아니고 14년전 발언 가지고 비난 하는 것도 이상한데
4년 전
여러분들이 어떤 반응을 보이시든 박정희 좋아하는분들은 진심으로 존경하는거고 저도 어느정도 존경받을 인물은 된다고 생각함
4년 전
친일파자나요...
4년 전
김재원의 즐거운 게임세상  재원님 귀여워요?
22..보수진보를 떠나서 친일파에 독재자에,,.워우,,
4년 전
내이름은전국  스케일은 정국
4년 전
44..
4년 전
귀에꽂아줘요  빅쮸 효신햇님
5 와... 친일파건 보수건 독재자건 경제기반 이만큼 세워줬으니 그 부분은 인정이 되니 존경한다는 발언은 존중해줘야 한다? 이거 참....... 박정희가 어떤짓을 저질렀는지는 다 알고 하는 말이겠죠?
4년 전
어떤짓을 저질렀는데요?
4년 전
귀에꽂아줘요  빅쮸 효신햇님
? 당장 댓글만 봐도 알 수 있지 않나요 무슨의도로 저한테 이런댓을 남겼는지는 모르겠지만... 모르겠으면 검색을 해보시길 바랍니다 친일파 하나만으로도 말 다했다고 보는데요 저는
4년 전
Benjamin  BTS 🐰🐯
4년 전
부모님이 보수며 엄청난 박정희 팬?이라 들었어요. 그래서 부모님의 영향이 크다고 하더라고요. 이거 논란은 도깨비 막 끝나고 공유 다시 핫해졌을 때 한번, 하야 했을 쯤 한번 났어서 기억해요. 하야했을 쯤 지금은 아니란 식으로 얘기했다고 들었는데 확실한 자료가 있는진 모르겠고요.
4년 전
정택운 부인  ♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥
박정희가 이룬 경제성장이 나라가 성장하는데 큰 영향을 준건 맞지 않나요..존경할 수 있다고 생각합니다.
4년 전
이젠 14년전 일도 끌올되는군요 끌올하는 사람들은 대체 뭐 얼마나 투명한 삶을 사셨기에..
4년 전
대장너구리  안양통합1짱
바뀌면 어떻고 안바뀌면 어떤가요 안바뀌면 안바뀐 대로 통상적인 위인이 아닌 다른 사람은 존경한걸 사죄해야되나...참... 지금 언급되는 정치인들도 다 옳은 일만 한건 아닐텐데 정치란게 사람의 가치관에 따라 옳고 그름 판단되고 기록되니 유의해야할 듯... 저도 정치 관심 없어서 잘 모르지만
4년 전
그렇게 따지면 문재인 친아버지도 일제시대 때 친일하시던 친일 공무원이었음 .....ㅇㅇ
4년 전
확인된 정보인가요?? 찾아보니 그냥 의혹 제기만 하고 증거는 없는 유언비어인것 같은데요.. 만약 사실이라고 해도 본인 자체가 친일파인것과 자기 아버지가 친일하셨던거랑 비교가 되는 사안은 아니라고 생각하네요
4년 전
확실하게 공개된 정보도 아니고 의혹만으로 이런식으로 댓글 쓰는 건 아닌거 같아요.
4년 전
헐 경제성장을 이유로 친일 인권탄압 독재가 커버가 된다니... 나라가 잘 살자고 탄압받는 대상이 나와 가족이 아니라는 보장도 없는데... 경제성장도 사실이고 독재도 사실인데 경제발전 > 독재가 조금 많이 충격적 개인적인 성향을 바꿀 생각 없지만 그거에 대한 다른 사람의 판단도 당연히 감당해야한다고 생각함
4년 전
경제성장 했으니 독재자라도 존경받을 수 있다 -> 본인 가족이 억울하게 누명 뒤집어 씌워져서 사형당하고 끌려가서 고문당하고 성폭행 당하면 이런 소리 못함. 애초에 여대생끼고 술판벌이다가 자기 부하한테 총맞고 죽은 사람을 존경이라니... 여기분들 그렇게 여성인권 여성인권 주장하셨지만 경제성장만 하면 인권은 짓밟혀도 되는 부분이였군요...
4년 전
4년 전
나무를 심자!  우리 강산 푸르게!
4년 전
555 댓글 너무 충격적이네요
4년 전
진짜 그럼일이있었나요...? 팩트자료는있지요...?
4년 전
근거자료를 굳이 가져와야 하나 생각들정도로 사건이 너무 많다고 생각들지 않나요...? 당장 네이버 검색만 해봐도 알 수 있으실텐데..학교에서 수업만 잘 들으셨어도 아실거구요
4년 전
학교에서 한국사 안배우셨나요
4년 전
님 근현대사 안 배우셨나요 위에 보니까 구글링도 잘 못하시는거 같은데 ㅌㅋㅋ 구글링이 그냥 구글 검색창에 박정희 라고 치면 다 나온다고 생각하시는 거 아니죠?
4년 전
4년 전
4년 전
888 저 지금 너무 당황스러워요...ㅋㅋㅋ
4년 전
4년 전
10 와 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
11 솔직히 박정희가 한 경제성장에 대해서는 인정하지만 이렇게 옹호받을 사람은 아니라고 생각해요. 존경받을 인물이라고는 생각이 들지 않아요. 14년전에 저도 박정희가 존경받을 인물이라고 생각했지만 나이가 든 지금은 전혀 아니라는 생각이 드네요.
4년 전
12 그때 고생했던 광주 시민들이 하늘에서 보시고 기가 차시겠네요ㅋㅋㅋ
4년 전
4년 전
13 이해가 안 되네요
4년 전
4년 전
17 댓글에 솔직히 충격 많이 먹음.. 이건 진보와보수 정치성향이 다른게 문제가 아닌데.. 아무 잘못도 없이 죽임당한 분들과 유가족들 속 문드러지겠네요
4년 전
2PM 준호  2021.03.20 완전체
18..
4년 전
4년 전

정치적 사상에 대한 사안은 아닌 거 같아요,,
4년 전
박정희지지를 보수지지라고 하기엔... 차라리 노태우 이명박 정도면 범법자니까..좀 띠용스러워도 개인 성향차이라 그러려니 할것같긴한데...
4년 전
22222...ㄷㄷㄷㄷ
4년 전
개인적으로 박정희 싫어하지만 갑자기 이 시점에 2005년도 글 올라오는 거 너무 투명하네요 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
박정희가 보수의 상징인건 언제나 놀라움
4년 전
ㅇㅈ 누구보다 진보정책 취했던 사람인데
4년 전
이 시점에 2005년도 글이? 정말 투명하다 정말 투명해 여기에 휘둘리는 사람들도 참 ㅋㅋ
4년 전
이게 그렇게 욕먹을 일인가요? 민주주의 면에서 뒤떨어진것 또한 사실이지만 우리나라 경제성장에 엄청난 영향을 끼친 것도 사실이죠. 평가에 호불호가 갈릴 수 있는 인물이긴 하지만 마냥 비난만 받을 인물은 아닌건 확실해요.
4년 전
그래요 역시 또 시작됐네요..ㅋㅋㅋ 요즘 어떤 분 말대로 내부 대립이 첨예한건 이렇게 옛일도 타이밍좋게 들춰내면서 댓글 싸움붙이는것도 있겠다 싶어요
4년 전
오..
4년 전
이후 생각 바뀌셨다고 하셨고 생각이 바뀐거라면 이 발언도 경제성장만 알고 나쁜면에대해선 잘 모르고 한 발언이었다고 생각해요 이미 피드백 된 내용가지고 영화 개봉한 시기 맞춰서 딱 끌올하는거 너무 의도가 투명하네요
4년 전
4년 전
조국 장관 사퇴한지 꽤됐으니 자연스럽게 대중들의 관심에서 멀어지는 것뿐인데요... 그리고 최근 82년생 김지영 영화가 화제가 돼서 자연스럽게 공유관련 글들이 화제되는 거구요. 항상 이래왔어요... 모든걸 꼬아서 보시면....
//////
//////
//////
한글에 댓글 5개 이상 못달아서 별로 중요한 댓글이 아니라고 생각해서 지웠어요
님생각이랑 제생각이랑 다르니 더이상 댓글 안단다고 적었었어요. 댓글 지운걸로 정신승리 하신다면 뭐.. 말리진 않겠어요... 인티 하신지 얼마 안되면 규칙 모를 수 있다고 생각해요. 님 생각 존중해요~

4년 전
댓글에서도 의견이 이렇게 나뉘는데 저것도 공유의 개인적인 견해인거죠...그걸 누가 옳다 그르다 할 자격이 있나요?
4년 전
솔직히 의견이 나뉘는것도 무지에서 비롯된거라고 생각함 박정희가 더러운짓을 얼마나많이햇는데 그런사람 존경한다하면 욕먹을 각오는 하고하는거죠
4년 전
전 이승만 박정희 전두환은 같은 부류 타 역대 대통령을 좋아한다 말하는건 개인 정치사상이라 해도 저 세분은 저에게 독재자입니다
4년 전
우와 이게 진보 보수로 나뉠 일인가
4년 전
다카키 마사오....친일파 박정희...독재자 박정희...
4년 전
반응 무슨 일이에요.. 인권 탄압한 사람을 그냥 정치색으로만 바라볼 수 있나요? 친일파 존경한다 그러면 그냥 넘어갈 수 있나요?
4년 전
이것도 이거고 최여진씨한테 외계인처럼 생겼다며 외모비하한것도..
4년 전
이건 뭐 이제 박근혜도 존경한다하면 취존이라 할 기세
4년 전
박정희가 더러운짓 얼마나많이햇는데... 진짜 인터넷하다보면 답답한사람들 너무많아서 스트레스받음.. 다른나라도아니고 우리나라일인데
4년 전
그렇게치면 우리나라에 존경할 사람 없어요
4년 전
와우 여기 댓글 어마어마하네요 박정희가 왜 보수의 상징이 되어있는거지 ㅋㅋ
4년 전
박정희..?
4년 전
14년 전에 봤던 일인데...부모님께 영향받았다가 본인 생각 달라졌다는 것도 봤던 것 같고 뭐 영화 새로 나오니까 또 끌올되는 건 알겠지만 피드백된 사안들까지 끌어들여야 하나 싶네요. 공유뿐만 아니라 다른 연예인들도...
4년 전
고앵쮸왑  냠냠
2005년에 한 말인데.. 14년이면 강산도 변하고 사상도 540도쯤 바뀌기 충분한 시간인데 굳이 욕하고싶지않네요
4년 전
박정희 대통령 얘기만 나오면 엄청난 경제성장의 수장이라고 말하는데 무엇보다 그때의 시대흐름이 정말 큰 몫을 했어요. 누구여도 경제성장을 할만했다 라는 말이 괜히 나오는게 아닙니다. 물론 더 높은 경제성장을 이룬건 맞고 그 성장력은 매우 높게 삼습니다만 인권탄압을 자행하고 군사력으로 민중들을 억눌렀는데도 그저 정치사상의 보수쪽이다!라고만 치부하는건 정말 위험하다고 봐요. 대한민국에 두번다신 나타나선 안되는 잔인한 위정자입니다. 그리고 그때 그 시대 분들이 박정희에 좋은 인식이 있는건 ‘세뇌’도 큰 역할을 했습니다. 그래서 세뇌라는게 그만큼 무서운거구요.. 경제성장은 아주 아주 뛰어났지만 정말로 그걸 현실화한 주역들은 빛 한줌 들어오지 않는 밀폐된 공간에서 최소한의 대우도 받지 못하고 밤낮으로 죽어라 일한 우리 국민들이자 노동자들 입니다.. 그러다가 억울하게 죽어갔고요. 더군다나 대표적 친일세력이죠.. 그냥 보수로 치부할 통치자가 아닙니다ㅠ.. 여러모로 씁쓸하네요.. 인간의 권리가 바닥을 쳤음에도 결국엔 더 높아진 건물, 더 넓어진 도로만 바라보게 되는 현실이 참 ㅠ
4년 전
경제발전이 "단순한" 게 아닐텐데요..당연히 현재 같은 경제상황에선 역사적 문제, 인권 문제 논할 수 있죠. 과연 그당시 대한민국에선 가능했을까요? 현재 20,30세대들은 이미 비약적인 경제 발전 이후 세대들인데 그들이 "경제발전이 뭐가 중요하나, 억울하게 희생된 사람들은 어떡하냐" 라고 말하면서 박정희에 대한 긍정적인 평가조차 비난하는게 상식적으로 맞다고 생각하시나요? 시대가 변화함에 따라 과거의 잘못을 인정하고 반성하는 건 중요하지만 박정희라고 하면 무조건 이해안된다는식..이건 사회적,경제적 상황을 고려하지도 않은 일방적인 비난이잖아요.
4년 전
네 단순한게 아니죠. 경제개발5년 계획의 요점은 외국의 원료,기술을 들여와 값싼 노동력을 이용하여 가공한 다음 수출 하는겁니다. 외국의 원료와 기술을 수입하는 과정에서 생긴 외채를 상환 하기 위해 상품들을 할값에 수출하고, ‘수출경쟁력’ 이라는 명목 하에 최저 생계비에도 못미치는 저임금, 세계 제 1의 장시간노동, 산업재해개 노동자들에게 강요되었죠. 평화시장에서 근로기준법을 준수하라며 분신하신 전태일열사가 사람들이 말하는 ‘경제성장’의 이면입니다.
4년 전
그래서요? 하고 싶으신 말씀이 무엇인가요? 경제 개발의 이면인가요? 제 말의 요지는 앞서 언급한 것 처럼 박정희 언급만 되면 무조건 이해가 안된다, 독재잔데 경제개발이 무슨 소용이냐, 란 식으로 나오는 사람들이 옳지 않다 라는 거였습니다.
언급해주신 것 처럼 여러 과정에서, 아니 박정희란 인물 자체만 봐도 문제점이 분명히 존재하죠. 제가 이 부분을 부정하는게 아닙니다. 하지만 박정희 대통령을 평가할 때 나오는 "경제성장"은 대부분 그 결과를 지칭해요. 그 결과가 다른 어느나라보다 비약적이였구요. 그래서 개인이 개인의 자유로 박정희란 인물에 대해 경제적인 면에 초점을 맞춰 평가하느냐, 윤리적인 면에 초점을 맞춰 평가하느냐, 는 자유 아닐까요? 저는 그 자유를 싹 다 무시하고 결과에 대해 긍정적인 평가를 하시는 분들에게 '아무리 잘한게 있어도 어떻게 그런 평가를 할 수가 있냐'느니 하는 사람들을 말한겁니다. 대한민국이 언제부터 자유롭게 정치적 견해를 갖지 못했나 싶네요.

4년 전
오액토  민트초코는사랑입니다
동의합니다 경제발전이 이렇게 빠르게 이루어진 건 전세계에서 유일무이하죠
4년 전
윰딩  ~곤듀님납셨다~
공유가 피드백한지 잘 모르겠지만 저 당시 발언만 놓고보면 큰 문제라고 생각합니다. 독재와 군사쿠데타로 인권탄압하고 사람들을 무자비하게 죽인 박정희를 정치적,사상적으로 존경한다고 말할 수 있는것인지 의문이네요...또 경제성장대통령이라는 이미지도 일제강점기때 친일,미군정때 친미를 통해 다른나라의 정책펼치기에 앞잡이역할하고 산업발전은 이루어졌지만 노동자들 열악한노동환경에서 계속 일하게하고 물가올라가서 서민들의 삶은 피폐해졌다는 사실은 감춰지고 만들어진거죠. 개인의 정치적자유가 있다지만 이런 인물을 존경한다는 발언은 공인(연예인)으로서 조심했어야한다고 생각해요.
4년 전
인생은낮누처럼  멋진사람이 되자
같은 국민 탄압, 일본에게 독립축하금 받고 그걸로 경제성장한 독재자이자 친일파인 전 대통령을 존경하고 말고를 단순히 정치관의 차이로만 볼 수 있는 건지... 단순히 경제성장 당시의 대통령이라는 이유만으로 박정희 전 대통령을 존경할만하다라고 하는 사람이 주위에 있다면 전 티는 안 내도 속으로는 좀 그럴 거 같네옹
4년 전
경제성장 시켰으면 독재하고 탄압한건 봐줄 수 있을 단순한 개인의 정치관 문제로 넘어가나요? 전라도 가서 이런 소리하면 진짜 큰일나요...그럼 태극기 부대도 단순한 정치관이지 비난하면 안되는거겠네요
4년 전
아무리 경제성장 했어도 독재자를 두둔하고 그러는 거 이해 안 돼요 진짜 큰일나는거죠 지금이 어떤 모습일지 달라질 수도 있는건데ㅠㅜㅜㅠ
4년 전
ㅎㅎ 다음 대통령은 군사정권 독재에 극악무도한 인권탄압해도 경제지표만 올려주면 뽑겠습니다~~
4년 전
인혁당 사건 한번만 들어봤어도 박정희를 실드칠수는 없을것같은데 반응이 신기하네요
4년 전
아무리 잘한게 있다고 한들 독재자 친일파가 어떻게 쉴드 받을수 있는지 이명박 박근혜도 잘한거 있으니 존경하는 인물로 꼽아도 뭐라안하겠네 다들 저 분이 호감이라 그렇게 말하는건지 진짜 싫어하는 사람이 박정희 존경한다해도 똑같이 반응할수 있는건지. 독재자가 쉴드 받는다는게 전혀 이해할수없다
4년 전
대장너구리  안양통합1짱
친일파 VS 친북파 인가요
4년 전
성이성이  메리 포핀스
우와 박정희 미화 ㄷㄷㄷ

고문 납치 친일파 독재자
지역감정 조장 정경유착 등등을

미국 등 업고 국민들이 뼈빠지게 성과낸
경제 성장으로 대충 덮더니 정말 놀라와요..

4년 전
22 너무 공감해요 시민들이 이룩해낸 경제성장인데 말이죠 그 모든 만행들이 이렇게나 미화되다니 소름돋네요 댓글 반응 보고 너무 놀랐어요
4년 전
전 개인적으로 박정희를 존경하진 않지만 그래도 경제성장을 이루었다는 점에선 공유의 존경한다는 말이 이해가 됩니다. 독재자라는 점에서 마냥 존경받을만한 사람이 아니라는 건 알지만요. 공유가 비난받아야할 일은 아니라고 생각해요.
4년 전
2016년에는 촛불집회 지지한다는 발언도 했었네용 시간이 많이 흘렀으니 바뀌었을 여지는 충분하다고 생각해요
4년 전
4년 전
와....댓글들 충격이네요.....박정희라는 사람이 자신의 독재를 위해 희생시킨 인혁당 사건 피해자들의 자녀들이 유년시절을 어떻게 보냈는지 조금만 살펴봐도 존중받으면 안되는 사람인데. 그리고 경제발전 공을 왜 모두 박정희에게 돌리나요. 파독 광부들 간호사들. 월남에서 희생당한 군인들등등 우리시대 어머니 아버지들의 공로는 다 어디가고 박정희덕분에 우리가 이만큼 먹고 살게 되었다고들 하는지....
4년 전
22..
4년 전
333 그 밑에 우리 어머님 아버님들이 있어서 가능했던거지 박정희 개인으로는 절대 불가능해요.. 이거 진짜 격공합니다 ㅠㅠ 왜 본인들이 했던 일을 박정희의 공으로 돌리나요. 왜 개인 혼자서 한 일처럼 떠받들어지죠? 월남전 파병을 누가 갔나요? 박정희 대통령이 갔나요? 독일에서 외화를 벌어온게 박정희인가요? 우리 아버님들 어머님들인데....옛날 글이라니 공유는 이해하지만 저는 진짜 댓반응이 너무 충격이네요.....
4년 전
박정희 독재자=무고한 시민들 고문하고 탄압, 공포정치를 이용한 민심이용.

http://m.amn.kr/7223

4년 전
공유 파이팅
4년 전
저 발언을 지지하진 않지만 사람은 변한다고 생각합니당
4년 전
결과가 눈부신 경제발전이니 과정에서 흘린 피는 상관 없습니까... ㅋㅋ 이상적인 정치는 있을 수 없고 최고 혹은 최선의 정치인도 존재하지 않는건 당연하죠. 그러니 최악을 피하고 차악을 택하는게 정치라는 것도 당연한거고요. 하지만 결과만 좋으면 됐지 않느냔 식의 사고방식은 매우 위험합니다. 과정이 올바르지 않으면 아무리 결과가 좋더라도 그 이면엔 다른 이들의 무수한 피와 눈물, 아우성이 외면당하고 억압당하여 숨겨져버린 대가일 뿐입니다. 그런 사고방식이 지속되면 그 '다른이'는 언제 내가 될지 모릅니다. 권력이 집중되고 절차가 무시되면 존중이 무너지는건 한순간입니다.
제발 '그래도 그때 결과는 좋았음' 이라는 말은 하지 말아주시길 바랍니다. 의도가 어쨌든 그 결과를 위해 희생당한 이들은 억장이 무너져요.

4년 전
남다정사랑해  망망이 최고야💛
2005년이면 14년 전이네요ㅋㅋㅋㅋㅋ 10년이면 강산이 변한다는 말도 있는데 뭐... 이런 글 올라오는 의도 투명하다고 봅니다...
4년 전
박정희여서 문제라고 하는데 우리나라가 보수는 악 진보는 선 프레임이 강하고 보수성향 조금이라도 티내면 유독 괴롭히는게 심한건 사실이죠
4년 전
박정희가 왜 보수의 상징이냐는데 상징은 맞죠 한국에서의 상징성 아니면 특정지역들이 보수는 안 뽑겠어요? 한국은 진영논리에서 벗어날수없는 나라입니다
4년 전
大の 智  
오우...
4년 전
장다혜(Heize)  19910809
2005년 인터뷰 아닌가요? 그 사이에 공유씨의 가치관이 변했을 수도 있죠.. 15년 사이에 많은 일들이 우리나라에 일어났고 공유씨의 정치 사상에도 변화가 있었지 않을까요 무려 15년 전인데.. 아니 옛날 인터뷰로 왈가왈부하는 것도 웃기네요
4년 전
4년 전
장다혜(Heize)  19910809
그렇네요 15년이라는 시간에만 초점을 두고 생각했는데 변하지 않았더라도 문제될 건 없겠죠
4년 전
김학준하고 똑같은 소리를 하네 무역국가 전환 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
한승♀  다한승우가우승한다
공유가 개인적인 정치관을 가질 수 있듯이 저 또한 저의 개인적인 정치관에 의해서 저 발언은 실망스러워요
4년 전
아니 지금 이게 끌올되는 이유는 뭔지...ㅋㅋ
4년 전
친일파 독재자 다카키마사오
4년 전
박정희의 입체성을 논할 게 아니라 배우 공유의 입체성을 얘기하는 게 맞지 않나 싶네요 2005년 자료 끌고 올 거면 생각 바뀌었다는 인터뷰도 좀 가져와주시길
4년 전
19930516  이지은의 반딧불이
저 시대에서 경제 발전이 이루어져 지금 편하게 살고 있는 저희 입장에선 함부로 말 못 할 거 같네요.. 정말 양날의 검인 사람이라
4년 전
국민 갈아넣고 말도안되는 위안부 합의로 경제발전 한겁니다.
그때는 3저 시대여서 급속도로 성장이 가능했고 아무리 잘했다고 해도 518과 유신사태가 있는한 후대로부터 긍정적인 평가를 받을순 없을겁니다.

4년 전
네 저도 알아요.. 제 뜻은 그게 아닌데.. ㅋㅋ
4년 전
박정희가 아니여도 누구라도 했을꺼고 정상적인 사람이였다면 더 눈부신 발전을 했을꺼라 확신합니다.
4년 전
저 시대에 그런 사람이 나오기가 쉽나요.. 김대중 전 대통령 납치사건만 봐도 권력 생긴 사람들은 경쟁자 다 치우고 해먹으려고 했는 걸요. 제 개인적인 생각이고 뜻 이해 못 하신 거 같아요~~ 그냥 넘겨 주시면 될텐데ㅎㅎ
4년 전
저희 과 교수님이 누구를 가장 존경하냐고 했을 때 한 학생이 박정희라고 했던 일이 생각나네요. 당시 학생들 모두 엥? 하면서 이상하게 쳐다봤는데 교수님이 왜 이상한거냐며 사람마다 생각은 다를 수 있다고 그분이 긍정적인 영향을 미친것도 있으니 그렇게 생각할수 있다고라고 말씀하신게 기억나네요.
4년 전
봉수  힐러
경제 개발에 필요한 자금 확보하겠다고 한일 협정 체결한건 아시나요.. 박정희 싫어요 박정희 존경하는 공유도 좋게는 안보이네요
4년 전
박정희를 정치적 이견으로 봐야 할 문제인가 싶네요
친일파 출신으로 독재자였던 그 사람을 재평가 하고 이면을 바라봐야 할 게 뭐가 있나요
경제성장을 말씀하고 싶으시다면 경제성장은 박정희 개인이 이룬 게 아니라고 감히 말씀드리고 싶습니다 당시 세계경제 호황 속에서 미국의 원조를 등에 업고 있던 박정희가 국민의 피와 살을 갈아낸 결과라고 보고 그 과정에서 박정희 개인은 본인의 권력유지에 매진했을 뿐이라고 봅니다 저는
한 노동자가 분신하고 학생들이 울부짖을 때 그가 뭘했던가요
덕분에 한국의 정치/경제는 굉장히 비정상적 구조를 가지게 되었고 그가 총을 맞고 죽은 지 수십년이 지난 지금까지도 정상 궤도를 가기 위한 노력 중이죠

4년 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
2222 어른들 박정희가 잘했다고 편드는데, 그건 다 본인들의 노력으로 일궈내신 거라고 해도 박정희 없었으면 못 했을 거라고 생각하는 거 자체가 세뇌라고 생각...
4년 전
4년 전
꽃무릇  김지원♥나
4년 전
14년이나 지난 인터뷰를..?
4년 전
아니 박정희를 좋아하고 말고가 논란이 될 문제거리입니까?? 여기 댓글 뵤고 놀랐어요. 박정희가 우리나라의 경제 발전에 이ㅏ지했다는것은 알고있어요. 새마을운동? 알아요 그래요 그래서 우리나라가 빠른 시간내에 경제적 성장을 이룰 수 있었어요. 근데요 어떻게, 어떤 과덩으로 나라의 돈을 번지는 다들 알고 하는 말인가요??? 무고한 시민의 생명을 죽이다 못해 일본과 위안부 관련 사항을 도금의 동을 받고 넘긴건 알고 있으신가요??? 여기 정말 위험한 사람이 많에요.
4년 전
옹호하는 사람은 결과만을 바라보고 이야기 하는 사람들의 잘못된 시선이죠. 과정은 하나라도 보셧나요?? 5.16 군사정변으로 시민들의 자유와 권리를 빼앗고 또 어떤 행위들을 했는지 참 답답하네요....결과가 아니라 과정을 보셔야죠 여러분....
4년 전
진짜 답답하네요........결과가 아니라 과정을, 전체주의적 시각만을 가질게 아니고 우리 국민의 권리를 생각하셔야죠 여러분들.........하
4년 전
222결과가 좋다고 다 좋은 일이 되는 거 아니에요. 과정도 중요해요. 그리고 내 일 아니야 아무튼 잘된거잖아...라면 다음 피해자가 당신일수도 있어요.
4년 전
그니깐요....진짜 혹시 이 댓글을 다는 사람들이 나중에 자식에게 어떻게 박정희에 대해 설명할지를 생각해보ㅕㄴ서 불안해지네요...
4년 전
그러게요. 저희 엄마도 약간 그런 사람들같았는데 제가 그러면 그 때로 돌아가고 싶어? 아니면 지금 현재 엄마가 내가 가족이 피해자가 된다고 해도 좋아? 내가 희생당해도 괜찮아?했더니 생각바꾸셨는데요...참...
4년 전
와 저도 댓글보고 제가 이상한 사람인 줄 알았네요...
경제성장하고 국가 발전에 이바지 했다고 사람들 죽이고
인권 다 짓밟고 그런 건 다 용납이 되는건가요..?
공유씨의 당시 의도나 생각은 모르겠지만 지금 2019년에
옹호하는 댓글을 볼 줄은 몰랏네요..

4년 전
생크림&바게트  ONLY JJ
와 어떻게 박정희를 좋게 볼 수 있죠? 전 죽어도 그렇게는 안 보이네요. 좋게 볼 마음도 없습니다.
4년 전
오액토  민트초코는사랑입니다
음..
개인적차이라고봐요..정치적으로 모든사람이다같은의견일수도없다생각.

4년 전
배분농  구르미배분농
전 개인적으로 그 시절 누가 대통령이 됐던지 그 시절에 많은 사람들의 피와 땀 노력으로 경제발전이 됐을 거라고 생각해요.. 경제발전이라는 결과만 보기엔 과정이 결단코 눈 감아줄 수 없다고 생각해요 그냥 친일파 독재자일 뿐
4년 전
개인적 차이여도 박정희는 에바 아닌가요? ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
엥씨리 인 더 하우스  결심했어 윤오야 결혼하자
민주주의 국가에서 쿠데타로 대통령이 된 사람, 독재를 한 사람은 어떠한 업적을 이뤘다고 해도 절대 용서 받을 수 없다고 생각합니다. 민주주의가 빛나는 이유도 어떠한 정치가 펼쳐진다고 하더라도 그 모든 건 국민의 선택에 의한 사람만이 할수 있다는 것이라 생각합니다. 정말 훌륭한 정치인이었다면 우리나라의 민주주의의 근본에 반하면서까지 대통령이 되려고 하지 않았겠죠 국민이 선택했을 것이며 설사 하지 않았다고 하더라도 그것 또한 국민의 선택입니다 애초에 국민의 선택을 존중하지 못한 사람인데 하물며 우리나라는 자유 민주주의 국가 인데 자유를 억압하고 통재한 사람에게 호불호가 있을 수 있다는 게 놀랍네요
4년 전
말이라고 합니까ㅠㅠㅠ222
4년 전
본인이 존경한다는데 뭐가 문제죠.. 그건 개인 자유지
4년 전
크히츄츄  
어차피 2005년도에 인터뷰 한건데 뭐가 문제인지
4년 전
존경한다니까 문제죠 문제가 많은 사람을 단순히 업적으로만 바라보고 존경한다면 히틀러도 존경할만한 사람입니다 공부를 조금만 해도 아는 거에요 경제발전할때 어떻게 어떤 돈으로 했는지 안다면 그런말 못할걸요 국민팔아가면서 받은 돈으로 경제발전 시킨거에요 그런 사람을 존경한다고 영향력 있는 사람이 인터뷰에서 언급한건 대단한 문제입니다
4년 전
아까봤다가 지금 다시 보니까 댓보니까 공유님은 생각이 바뀌셨다니까 비판할 마음 안드는데 여기서 박정희 옹호는 진짜 놀랍네요 박정희가 어떻게 개인의 취향..? 요즘 가까운 예로 들어보면 홍콩 시위하는거 보면 다들 중국과 홍콩경찰 욕하는것 밖에 못봤는데 홍콩경찰 지지한 사람들 다 싫어하면서 다를게 뭡니까?? 홍콩경찰 지지한 연예인들보고도 자유니까 그럴수도 있지~ 하고 넘어갔다면 할말이 없겠지만요
4년 전
2005년 인터뷰면 문제가 안되는건갘ㄱㅋㄱㄱ
몇년이 지났든 잘못된 발언은 잘못된 발언인데;
공유를 좋아해도 잘못된건 인정해야지 빼액하면 맘이 편한가
박정희가 경제에 이바지한건 맞으나 민주주의 국가에서 독재를 원한 사람이고 그 욕심으로 인해 얼마나 많은 사람들이 고통받았는지는 알긴 아는지;
옹호할걸 하세요 제발

4년 전
아니 이거 제가 잘 알고 있는 건진 모르겠지만 저렇게 인터뷰 하고 팬들이 문제가 될 만한 사항이라고 판단해서 공유한테 책도 사주고 그랬다네요 그래서 공유도 제대로 공부하고 나중에 그 발언은 경솔했었다고 했다는데,, 제가 알고 있는 게 맞나요?
4년 전
음 뭐 정치적인 시선은 전부 다 똑같을 수가 없어서... 저는 안 좋게 생각하지는 않아요
4년 전
맞아요 완전 동의합니다
4년 전
옛날 인터뷰면 문제 없다는 게 말이 안 되죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 무고하게 희생됐던 분들은요? 이해하고 뭐 그런 문제가 아닌데...충분히 논란될 수 있어요
4년 전
정치적 의견 차이이고 옛날 인터뷰라 이해가 된다니ㅋㅋㅋㅋㅋ 인권탄압에 앞장 섰던 독재정권의 스트롱맨을 존경하는 게 어떻게 이해가 되나요.....? 이런 분들은 중국정부도 이해해주겠죠?
4년 전
그리고 2005년도에도 평가는 지금이랑 똑같았어용~
4년 전
많은 사람들에게 고통을 준 사람인거도 맞고 많은 사람들을 고통에서 해방시킨 사람인거도 맞죠. 저 시대의 사람들의 의식수준이 지금과 엄연히 다른데 이 시대의 잣대를 가지고 옛날 사람을 판단하는걸 당연하게 여기는 사람들이 많은게 신기하네요
4년 전
아니 근데 댓글들 진짜 충격이네요ㅋㅋ 한국사 안 배우셨는지.. 지금 이게 보수 진보 진영논리로 욕 먹는 것 같으신가봐요....?
4년 전
아니 좋아해도 박정희를.............
4년 전
공유님이 누굴 존경하는지는 개인의 자유지만 이해할 수 없고 개인적으로 좋게 보이지도 않네요 이것 또한 저 개인의 자유죠.
히틀러를, 마오쩌둥을, 김정일을 존경한다면 이해하실 수 있으세요...? 열거한 사람들과 박정희가 뭐가 다른가요 똑같은 독재자죠. 나라의 부흥을 위해 수많은 사람들을 희생시킨게 어떻게 정당화 될 수 있죠? 심지어 위 사람들은 전체주의, 공산주의 사상을 가졌다지만 박정희는 민주주의 사상을 표방했습니다. 그리고 경제는 절대 박정희가 살린게 아닙니다...
진짜 한국사 교육 중 근현대사 교육을 강화시켜야 하는 이유가 훤히 보이네요

4년 전
흐아...역사공부 좀...
4년 전
대체 왜....
4년 전
아앗...하필...
4년 전
한국사 잘 배웠지만 그냥 자기 마음이라고 생각합니다 뭐 저 사람이 좋아한다는데 제가 어째요ㅋㅋ
4년 전
네? 잘못 본줄..
4년 전
김섬ㄴ바  선바는 술을 잘 마시지~
모두가 같은 사람을 좋아하고 싫어할 수는 없는거니까요 생각이 바뀌셨으면 바뀌신거고 안 바뀌신거면 안 바뀌신거고 그냥 그래요
4년 전
이게 최근 몇년에서야 논의가 시작된 인권이슈도 아니고 박정희가 경제성장에 이바지한 것과 별개로 그는 독재자고 그 과정에서 얼마나 많은 사람들이 희생 당했는지는 예전부터 줄곧 팩트로 인식되던 것 아니었나요? 2005년이라서 그랬을수도 있다는 논리는 대체 뭔지...
4년 전
개인의 의견인데 뭐가 이렇고 저렇고
말나오는것도 저는 이해가 안되네요
저만그런가요??

4년 전