공지가 닫혀있습니다 l 열기
참섭ll조회 29711l
이 글은 4년 전 (2019/10/23) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

무슨 실종자인가요...???
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
아하ㅋㅋㅋ너무 심각하게 받아들였나보네요 ㅠㅠㅠ
4년 전
남자가 여친몰래 딴여자 찍다가 걸리는거같아영
4년 전
저런....무사귀환을 빕니다.......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
루태  루태의 숲
한마디로 일반인을 몰래 영상으로 찍다가 걸렸다는거죠? 저 여성분도 여자친구인지는 확실하지 않은거같구요. 네 다음 몰카범
4년 전
몰카범
4년 전
저걸 몰카로 칠 수 있나요 공공장소+해변가+다른 풍경도 찍음+평상복이면 문제안될 상황인데?
4년 전
몸 다 드러나는 비키니 입은 사람을 확대까지 해가지고 찍는데 당연히 몰카 아닌가요..?
4년 전
4년 전
몸 다 드러내고 해변가에 있는게 어떻게해야 찍혀도 상관 없다는거에요...?
4년 전
4년 전
삭제한 댓글에게
당장 지도어플만 봐도 길거리사진에 사람들 얼굴 다 지워져있구요
오늘 아침 뉴스에 지하철에서 여성 특정부위 찍은 사람 경찰에 잡혔다는 사건 나오던데요
이것도 공공장소라 괜찮나요?

4년 전
삭제한 댓글에게
공공장소에서도 남의 사진을 함부로 찍으면 법에 저촉됩니다

4년 전
초랑미  따뜻한 해왕성에서
몸 드러내고 있으니까 찍어도 된다는건 무슨 논리죠...???
4년 전
아니요 몸을 드러낸거랑 별개로 공공장소에 있으니까 찍어도 찍혀도 아무문제 없다는거죠
4년 전
렉돌에게
공공장소에서 그냥 건물이나 풍경을 찍다가 어쩔 수 없이 찍힌 사람들 말씀하시는 건가요? 저도 그건 괜찮다고 생각해요 근데 위 움짤은 찍은 목적이 풍경이 아니라 여자를 찍으려고 찍은 것 같아요 초점 따라가는 것부터 확대하는 것까지요 그래서 다들 몰카가 맞다고 생각하시는 것 같아요~~

4년 전
4년 전
4년 전
삭제한 댓글에게
단순히 셀카 찍으면서 같이 찍히거나 걸쳐서 나온거라면 문제없겠죠. 근데 게시물에서는 엄연히 성희롱 의도가 담긴 줌인과 마지막 여자친구가 등장하는 것으로 몰래 불순한 의도로 찍었다는데 밝혀져요. 악의없는 상태로 우연히 찍힌건 기분나쁘지 않지만 날 성희롱 하는 의도로 나 몰래 영상 찍은건 엄청나게 다른겁니다.

4년 전
삭제한 댓글에게
해변에서 영상을 찍는데 비키니 입은 사람들이 찍히는거랑 해변에 비키니 입은 사람들을 찍는건 다르죠

4년 전
삭제한 댓글에게

4년 전
삭제한 댓글에게
제가 봤을 땐 저 여성분은 그냥 해변에서 공놀이를 하고 있고 그 장면을 숨기려고 하는것도 아니고 슴어서 영상을 찍은것도 아니고 포커싱했다는데 악의적으로 30배 확대한것도 아니고 진짜 별생각이 안들어서요. 댓글이 5개밖에 안달리네요

4년 전
렉돌에게
본인은 본인 영상이 저런 식으로 찍혀서 인터넷에 돌아다녀도 안 불쾌하신 거예요?

4년 전
몰래 찍으면 몰카라고 생각해요! 평상복이어도 저는 기분 나쁠 것 같고... 어쨌든 영상의 초점이 여성분을 찍으려고 계속 쫓아다니니까요
4년 전
해변 찍으면서 자연스럽게 찍힌게 아니라 중간에 여자를 확대하네영
4년 전
여자분 클로즈업 하셨잖아욤
4년 전
평상복이어도 문제될 상황이죠!
4년 전
다음웹툰  WEBTOON
전에 방송프로그램에서 여름철 해변가에 저렇게 대놓고 여성들 몸 찍는 사람들 잡으러 다니는 경찰분들? 다큐처럼 방송한거 본 적 있어요! 그리고 애초에 다른사람을 저렇게까지 대놓고 앵글쫓아가며 동의없이 찍는건 문제될상황도 맞고욤
4년 전
렉돌님 말씀 무슨 말씀하려는지 이해돼요! 그냥 제 생각엔 이건 몰카인지 아닌지 딱히 섣불리 해석해서 굳이 불쾌함느낄필요는 없다고 생각해요 아직
4년 전
섣불리 해석이라뇨.....깊게 생각하지않고 그냥 영상의 흐름대로 보기만 해도 불순한 의도가 담긴 불법촬영이라는게 드러나는 짤인데요....짤의 제작 의도가 유머든뭐든 짤속 카메라를 든 사람의 행동자체는 다른 해석의 여지가 없는 불법촬영입니다.
4년 전
제 말은 저 연출을 위해서 저기 찍히신 여성분이 동의한 영상일 수도 있다는 뜻이었어요. 상식적으로 설마 저렇게 대놓고 다 보이는 해변에서 노골적으로 촬영할거라고 생각되지 않아서요. 그냥 저 움짤이 처음부터 끝까지 계획된 연출이라고 생각해요. 마지막에 등장하신 여성분도 그렇구요. 이게 실제 몰카를 하다 걸린건지, 유머를 위한 연출인지 이 글만 보고 판단하기엔 섣부르단 뜻이에요

이렇게 생각하는 가장 큰 이유 중 하나로 세상 어느놈의 몰카범이 긴장도 하지 않고 저렇게 여성이 바로 옆까지 접근해서 응시하고 있는데도 모르도록 몰카를 찍고 있겠어요

4년 전
아뇨 당연히 저 상황은 연출이겠죠 그리고 유머용이든 실제든 상관없이 저런 상황자체를 유머로 생성했다는게 문제인거죠. 웃기지않은 상황을 유머라고 올렸는데 그거 유머로 소비될게 아니니까 웃지 말자고, 그행동을 실제상황에 대입해서 허용가능한지 아닌지 판단하지 말자는 의미예요. 유머로 불법을 연출했다고 그게 유머가 되나요? 실제 저런 사진이나 영상때문에 하루에도 피해자가 몇명씩 생기고 있는데? 유머영상인지 아닌지를 따지지 말고 저런 상황 자체를 어떤 형태로든 소비하지 말자는거예요.
4년 전
제말은 저게 유머용 연출인지 아닌지가 중요한게 아니라구요.
유머로 소비할수 없는 상황을 유머의 의도이니 비난하지 말자고 말하는게 틀렸다구요. 불법촬영이라는 소재를 유머든 뭐든 짤로 남겨 올린게 웃기지도 않고 비난받을 일이라는 의미입니다.

4년 전
141792_return에게
유머로 소비될 일이 아닌걸 유머라고 올려놓으면 당연히 불쾌감을 느껴야지요. 저게 연출인지 아닌지 따지기전에....연출이어도 불쾌하고 아니어도 불쾌한 일이니까요. 그런데 저 상황의 연출 여부와 관련없이 공공장소에서 찍었으니 불법이 아니라 말하는 사람에게 무슨말을 하려는지는 이해한다, 저 상황의 연출 여부를 따져 불쾌감을 느껴야하는데 그 여부를 지금 따질필요는 없다고 생각한다라고 댓글을 다신걸로 보여요 지금. 그래서 저는 그 연출 여부와 상관없이 저 짤이 불법행위를 묘사한것이라도 불쾌해야한다고 댓글을 단거구요. 현실에 피해자가 있는 유머는 유머가 될 수 없습니다.

4년 전
141792_return에게
전 이 상황을 몰카범죄 찍는다고 생각해서 불쾌해하시는 분들한테 아직 진짜 몰카인지 섣불리 판단할 필요없다 주장한거구요. 그럼에도 불구하고 몰카 소재 자체가 문제라고 생각하시는거에 관해선 전 그부분은 언급한적도 없고 반대의견으로 생각한적도 없는데요?
제가 말하고자 하는 논지랑 핀트도 엇나가신 것 같은데 정리 안해서 긴글 다시는 건 둘째치고 님 생각만 옳다는 듯이 저를 되게 답답한사람으로 몰아세우려고 하시는거 같아서 기분 나쁘네요.

4년 전
볼콕린  Red Velvet
몰카가 모텔이나 화장실에서 찍는것만 몰카라고 생각하시는건가요? 허락없이 몰래 찍는건데 당연히 몰카입니다 마스크에모자에긴팔긴바지발목양말 신고있는거 찍어도 몰카입니다
4년 전
4년 전
상대방의 동의를 구하지않고 찍는건 전부 몰카입니다
4년 전
그건 정말 비상식적이고 위험한정의네요. 공공장소에서 셀카찍었는데 뒤에누가 나오면 몰카인가요. 널이공원가서 사진 찍으면 뒷사람들 몰카인가요? 이 사례만봐도 잘못된 정의인걸 알 수 있어요.
의도적으로 사진/영상을 찍는걸 숨기고 특정 신체부위를 악의적으로 찍는 또는 유포하는 행위가 더 알맞은 정의가 아닐까요?

4년 전
렉돌에게
특정 신체 부위만을 찍은 영상은 아니지만 비키니를 입은 사람을 클로즈업해서 몰래 영상을 찍은 것도 몰카 맞죠 유포하지 않아도 몰래 찍으면 몰카 맞아요
여기서 놀이공원이 왜 나오고 일상복이 왜 나오는지 잘 모르겠네요 영상에 나오는 것은 놀이공원이 아니고 일상복이 아닌데요
누가 봐도 피사체가 정해져있으며 풍경을 찍기 위한 카메라 무빙은 아니라고 생각하지 않으시나요?
물론 해변가 풍경이 너무 예뻐서 찍으려다 의도치 않게 찍힌 건 어쩔 수 없지만 저 영상은 누가 봐도 풍경을 위한 영상은 아닌 것 같아요
풍경을 찍다가 사람이 찍힌 것과 사람을 찍으면서 풍경을 찍는 척하는 건 다르죠

4년 전
저 댓글이 더이상 안달려요. 여기에 마지막으로 댓글 달게요 양해부탁드립니다. 여러의견 잘 봤습니다.
일단 몰카에 예민하게 반응하는건 충분히 이해합니다. 다만 몰카의 정의가
1. 공공장소여도 찍힌 대상 허락없이 찍으면 다 몰카다.
라는건 정말 동의할 수 없어요.
이 경우 대부분의 프사에 사용하고 계신 연예인사진들은 홈마들이 대상의 허락은 받고 사진 찍었을까요? 저 정의대로라면 우리가 어렸을쩍 부모님이 찍어준 사진들도 다 몰카고 다 가족앨범들고 부모님모시고 경찰서 가셔야겠네요.
연예인이라 괜찮다? 괜찮을거라는 이해관계가 있으면 괜찮다? 어쩌다 찍힌건 괜찮다?
이렇게 갑자기 상황에따라 편한대로 조건을 바꿔야하는 것 자체가 저 정의가 틀린정의라는 것을 말해요.

개인적으로는 내가 공공장소에 있다는 것 자체가 내가 이곳에서 있는 모습그대로 사진이나 영상에 찍혀도 관계없다는 의사를 바탕으로 한다고 생각해요. 예)씨씨티비나 지나가는 사람들에게.
물론 기분나쁠 수도 있지만 내가 저지할 수 없고 저지할 권리가 없기 때문이죠. 예)내가 여기 서있으니 이 곳 사진 찍지마세요.

예외로 법적처벌을 받아야하는 상황(몰카)은
내가 남에게 노출하길 원하지 않는 모습을 특정하여(화장실/치마밑속옷 등), 나의 동의없이, 내가 모르도록 노력하여(숨어서/숨겨서), 성적/악의적인 의도로 촬영하고 보관/유포하는 행위라고 생각합니다.

위 영상은 해당되지 않는다고 판단되고요.
의견이 다를 수 있지만 그렇다고 제 의견이 틀렸다고 생각되지 않아요. 틀렀다하셔도 논리적 반박 없으면 납득도 안가고요. 더이상 댓 못다는점 죄송합니다. 제 댓 때문에 너무 감정소비 하시진 마세요! 몰카나 그 심각성에 대해 충분이 이해하고 있고 주관도 가지고 있고 절대 지지하는 입장아닙니다.

4년 전
aboutU_  도경수볼말랑말랑
연예인하고 비교하는건 진짜 아닌것같은데요ㅋㅋㅋ 본인 주관이 되게 뚜렷하시네요 잘못된 주관인지도 모르고ㅠㅠ
4년 전
하꼬밍  ❣️우주최강귀요미❣
이건 다른게 아니라 틀린거에요.... 진짜 님만 그렇게 생각하시는거 맞아요....
4년 전
아니... 부모님이 무슨.... 다른 게 아니라 틀렸어요! 틀렸어요!!
4년 전
몰카의 정의가 몰래찍은 영상 아닌가요? 공공장소여도 도촬, 동의없는 유출은 불법입니다... 아무리 자유민주주의 국가라지만 남이 날 몰래 찍을 자유는 없어요.
4년 전
볼콕린  Red Velvet
틀린것도 하나부터 열까지 틀렸지만 공공장소에 나간다는건 사진찍혀도 관계없다는 의사라는건 정말 기가차네요. 브이로그에 사람들 얼굴 모자이크 안하고 올린다고 불쾌해하는건 왜 그러는걸까요? 집도 아니고 화장실도 아닌데요 왜그럴까요? 쿨하게생각하시려고 하시는건진 몰라도 정말 틀렸어요.
4년 전
그렇다면 제가 타이트한 옷을 입고 공공장소에 있을 때, 상대방이 대놓고 제 가슴을 확대하고 찍은 모습을 봐도 불법이 아닌가요? 제가 공공장소에 있었고, 상대방은 몰래가 아니라 대놓고 찍었기 때문에? 저는 아니라고 생각합니다. 그리고 씨씨티비의 경우에는 제가 어떤 일이 발생할 경우에 문제를 해결할 수 있는 확률을 예상해야 한다고 생각합니다. 그래서 제가 씨씨티비에 노출되지만 개인적인 SNS에 CCTV캡쳐가 올라갔을 때 예민할 수 있는 것처럼 CCTV를 개인적으로 사용하는지, 범죄예방을 위해 사용하는지는 아주 큰 차이가 있고요. 그런데 저도 모르는 사람이 찍는 사진은 도대체 어떠한 효과가 있길래 제 초상권도 지켜지지 못하고 불쾌함을 감수해야 한다고 말씀하시는지 이해가 되지 않습니다.
저는 씨씨티비와 범죄로 두어야 하는 상황에 대해서만 댓글을 달았지만 사실 모든 예시의 틴트가 잘못되었다고 생각합니다.

4년 전
참나....이래서 몰카라는 단어가 불법촬영으로 바뀌어야한다고 하나보네요. 찍히는 당사자가 상황을 모르고있고, 특정 장면을 찍기위해 의도적인 포커싱이 있었으니 이건 엄연히 추행의 의도가 있는 불법촬영입니다.
4년 전
너무나 피사체가 정해져있는....
게다가 평상복이든 공공장소든 나체든 몰래 찍으면 몰카죠...

4년 전
공공장소에서 남의 몸 찍는 거 불법이에요
4년 전
yeojin9oo  배우 여진구
남의 몸을 찍는 게 왜 법적으로 문제가 안 되나요? 엄연한 불법인데요?
4년 전
풍경을 찍는데 사람이 걸린 거면 당연히 몰카가 아니지만 저 움짤 보면 누가봐도 의도적으로 여자만 확대해서 찍는데 저게 몰카가 아닌가요 저 분의 의상과 상관없이 동의없이 특정 인물만 확대해서 찍는 거는 당연히 몰카죠
4년 전
굉장히 위험한 생각이네요
4년 전
????이게무슨 ...?????? 님 댓글보고 몰카충들이 이제 공공장소에서는 대놓고 촬영하겠네요 와우ㅋㅋ
4년 전

세훈ooh  날 바라보는 눈 속 밀키웨이
으 몰카
4년 전
남준썰기  그건 무슨 썰기야?
몰카범
4년 전
어휴
4년 전
이런 게 아직도 개그 소재로 쓰인다는 현실이 착잡하네요
4년 전
와 몰카범들 저런 마인드로 찍는건가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
몰카범 진짜 짜증
4년 전
큥배켠  'ㅅ'큥큥큥큥큥큥큥
몰카 진짜 싫다 확대하는거 보면 빼박인데
4년 전