공지가 닫혀있습니다 l 열기
패딩조끼ll조회 150018l 9
이 글은 4년 전 (2019/10/27) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

윈드  김재환 공식 팬클럽
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
도걩수  경수야 좋아해요♥
다른 분들은 모르겠는데 제 동기들 중에 경상도 애들만 사투리 쓰긴해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ들켜부렀네~!~!!
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ앗 ㅎㅎㅎㅎ
4년 전
근데 저는 진짜 안써요 진짜요
4년 전
박지민이랑결혼하고싶다  종이랑3년째연애중
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
저 존댓말할때는 진짜 안쓰는디요..
4년 전
아넝  행복한 하루였길
지금도 쓰고 있는 거 같은데요? ㅎㅎ
4년 전
흑임자인절미  쫠깃쫠깃 인절뭬
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔데 귀여우시죸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋ
4년 전
경상도가 워낙 억양이 쎄서 고치기 힘든가보다.. ㅋㅋㅋㅋ저는 대구랑 대전이랑 섞였어요
4년 전
아 진짜욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 주변에 경상도에서 온 애들이 가끔 물어보는데 너무나 억양이나 단어 같은 거 남아있어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
민초단  💙012101🖤
어 난 진짜 안쓰는데
4년 전
BTS 방탄소년단  방탄 보라해💜
제 주변은 경상도 쪽은 억양이 남아 있고 전라도 쪽은 쓰는 단어 때문에 가끔 티나 나더라고요ㅎㅎㅎ 근데 다들 자기는 이제 서울말 쓴다고 함
4년 전
아니ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아ㅜㅜㅜㅜ안써요 암튼안씀
4년 전
전 아무도 모르던데
4년 전
전정국(방탄/23)  전정국에 인생배팅
아니 내는 안쓰는데 자꾸 옆에서 쓴다캄
4년 전
왜 그러는지 잘 알 것 같군요...,
4년 전
전정국(방탄/23)  전정국에 인생배팅
GIF
와 진짜 아인데 저 진짜 사투리 다고쳤다니까여(억울

라고 하고 다닙니다....하지만 고향내려가면 전부 서울사람 다 됐다고 한다구요!!!!!!

4년 전
찬란한 달의 조명  마지막 춤을 춰
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
제시카알바  섹시해
경상도 : 나 진짜 서울사람 다 됐 '다!'
4년 전
요것두 사투리에용?? 진짜진짜 정말 궁금해서... 그냥 일상적으로 쓰는거아닌가요????
4년 전
Seunghyunjung15  한국축구국가대표선수
억양때문에 그래요....
4년 전
수도권가보니 보통 서울친구들은 ~어 로 많이끝나고 경상도에서는 ~다로 더 많이 끝나더라구요... 제주변만 그럴수도있지만요! 저도 경상돈데~다를 더 많이써요ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
제시카알바  섹시해
표준어 사용하는 사람들은 대부분 ~어로 끝나더라구염!
4년 전
헐 충격
4년 전
2222매우충격 당황스럽다..
4년 전
전정국완벽해  S2꾹태짐홉슥른몬♡YNWAS2
일박이일때 지금도요? 생각나네욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
체체체체리  뉴이스트올올해
경상도사람인데 존댓말 할 때만 사투리 안 써요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
의도한건 아니지만 어쩌다보니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
친구가 전화하면서 자기 지금 서울말 쓰는 거라고 하는데 누가봐도 사투리 ㅋㅋㅋㅋ 뭔가 귀여웠어요
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ본인은 전혀 모름ㅋㅋ심지어 경상도 친구들 만나면 말투 변했다고 함
4년 전
가끔 보면 오히려 서울 사는 친구가 이상한 사투리 배워가욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전국 사투리 짬뽕
4년 전
서윤경  💜💕💕
지나가다... 우리 ... 남준이가 생각나는군요... 경상도 + 전라도 사투리 장인인 일산 시민 남준....
4년 전
나의 아저씨  킁킁
부산에서 상경한지 2년차인데 인정함니닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ유독 경상도 애들만 못 고쳐요....
4년 전
초록색 옷이 젤다죠?  아뇨 루이진데요
저희 오빠는 사투리 안쓰다면서 가족들이랑 얘기만 하면 사투리가 나와여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
야! 나 서울사람 됐↘️다↗️?

4년 전
...됐다 억양이 사투리였어요?! 충격받고 갑니다...총총...
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
나영석노예  a.k.a 나노
어 서울 간 경남 친구 그래도 서울말투 들리던데 아 저는 2n년째 대구 경북을 못 벗어난 사람입니다ㅎ
4년 전
아 지짜 왜그러세욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ (팩폭)
4년 전
강명영 도련님  내 벗인가 하노라
ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 경상도분들 억양이 강해서 그런가 사투리 잘 못 고치시긴 하더라고요 같이 있다보면 저도 옮아서 서울말이랑 사투리 섞인 이상한 말투 쓰게 돼요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ-ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
진짜 경상도분들은 한 번에 알아봐욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 중국에서 살 때도 중국어 하는 모습 보고 어? 경상도 사람인가? 가 느껴지더라고요.... 한국인인것도 몰랐을 때였는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
나지금 완전 서울말 쓰고있다 아니야???
4년 전
뒤에 아니야 붙이는 거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
아니...이거완전저...ㅋㅋㅋ
4년 전
이겈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ있다 까지는 서울말같아도 아니야? 는 다시 사투리써욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
  꽃 뿌리
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ음성지원 돼요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그럼 어 아니야 ㅋㅋㅋㅋ 하는..

4년 전
언니오빠  참칭츙릉깡즁셍용
제주사람인데 진짜 신기하게 제주지인들이나 가족이랑 있을땐 자연스럽게 나오고 또 아닌사람들과 대화할때는 자연스럽게 안나오더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
구미여자고등학교  最好听的poppop
저 사투리 거의 안쓴다 아니예요?
4년 전
ATEEZ_최산  산랑하는최산_오래봐
들켜버렸다.. 그래서 말만하면 지나가는 사람들 한번씩 쳐다보게 만드는 신기한 마법이 생기죠 ㅎㅎ...
4년 전
부산 토박인데 서울말 잘해요!ㅋㅋㅋㅋ 부산 출신이라고 말 안하면 전혀 모르는 사람도 있어용~
4년 전
ㅋㅋㅋㅋ저는 모드 전환이 잘 돼서 서울 가면 서울말 부산 가면 부산말 나옵니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
하 맞아요,,,, 친한 동기가 부산사람인데 서울 토박이인 주변 사람들이 사투리를 쓰고 있는 현상,,,,,,,,,,,,
4년 전
호양이  뜽호❤️
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 묘하게 억양은 약간 서울말이랑 섞여서 결국 끔찍한 혼종이 되어버리고 만다는...
4년 전
서울 사람 이거 두 단어만 말해도 판별 가능
4년 전
EXO SVT  아들램만 22명
상경한지 9개월이고 저 어디 가서 고향 안밝히면 진짜 티 안난다고 서울 사람들이 인정했다구요s(`ㅅ´)Z
4년 전
lm_____ltm  공계
앗 들켜버렸네
4년 전
히나타 쇼요 :)  쇼요하고싶은거다해♡
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㄱㅋ
4년 전
응 할때도 억양 남아있지 않나요??
4년 전
안 쓴다고 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
빗살무늬 토기  빗살무늬넘매력적!
ㅎ들킴
4년 전
아니 솔직히 쟤랑 나랑 말하는거 똑같다 아니야? 왜 나만 사투리 쓴다고 하는데?
4년 전
지금 스울말 쓰고 있다 아니가?
4년 전
하ㅠㅠ 서울 친구들은 아직 사투리 쓴다고 뭐라하고 경상도친구들은 이제 서울말 쓰냐고 서울사람 다됐다고 뭐라하는데 전 도대체 무슨지역의 말을 쓰고있는걸까요ㅠㅠ
4년 전
재현아 윤오해♡  NCT 거주 ing
대학교 동기들은 서울말 쓴다고 하면 웃고 고향친구들이랑 이야기하면 서울사람 다 됐다고 하는...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
사이니  방탄/샤이니/연느
말은 서울말인데 억양이 누가 들어도 대구...(울뛰 대구에서 10년살고 부산에서 10년 살아서 대구가면 부산말쓰네 하고 부산가면 대구아왔네 하는...혼종사투리러...
4년 전
Xl 이한결  엑스원 이한결
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리 과대님... 나 서울말 완전 잘한다 맞지???? ㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠ 네 너무 잘하시네요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
전 서울사람인데 매번 사람들이 은근히 사투리 쓴다고 어디 사람이냐 함.. 그냥 악센트 넣어서 말하는 건디 ㅠ
4년 전
ㅇㄱㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
진짜 집가면 식구들이 자기 서울말쓴다고햇다고하눈데 진심 아직도 사투맄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz zㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
설표  추우면 꼬리를 냠냠
들켰네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
귀엽당
4년 전
뚱몽  c’est la vie!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
Lucid_dream  💜
안쓴다고 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제 일기인가요ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
황민재  슈퍼밴드 모네 빨머
저는 충청도 사람인데도 잘 모르겠네요...^^ 맨날 아 뭐여 어쩌라는겨 남발
4년 전
서울가면 본인만 사투리 고쳤다고 하고
본가가면 본인빼고 다 사투리 고쳤다고 한다는ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
아놬ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
저 안쓰는데요?
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
Wαnnα One  ☁️작소셍일축하해☁
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제 사촌동생들도 사투리 쓰면서 자기들은 사투리 안쓴다고 그래욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ경상도인데
4년 전
박수영내여자  배고프당
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
23살때부터 2년 서울 살아봤는데 저어어언혀 사투리 안고쳐졌어요
4년 전
김 윤아  노래가슬퍼도인생은아름답기를
전라도도 말투는 사투리 남아있던데요ㅋㅋㅋㅋ 표준어를 쓰지만 그 지역 향기가 나요
4년 전
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 진짜다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
seo
저는 방학만 끝나고 올라오면 다시 사투리가 ㅠㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
서울에선 다들 사투리 아직 남아있다 그러고 고향 내려가면 가족들이나 친구들은 서울사람 다 됐다고 오글거린다고 그러고ㅋㅋㅋㅋ이도 저도 아닌게 됐늡니다
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
아/니?요저-사투/리안-쓰?거/든요-
4년 전
ㅋㅋ저는 말 짧게하면 사람들이 서울사람인줄 아는데 길게하는순간 들통나요 ㅎㅎ
4년 전
경상돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
FC바이에른뮌헨  MIASANMIA
전 진짜 아무도 몰라요
4년 전
봉수  힐러
엌ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
전 사투리 안 쓰는데 사투리 쓰는 사람이랑은 사투리 쓰려고 해요...
4년 전
눼? 저 상경한 적 없는데 부산 사장님한테 서울에서 왔냐는 말 들었는뎁쇼!
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞는 말인게 대구에서 전학왔었던 친구 성인되고 나서야 사투리 고쳤어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 5년동안 사투리 못고쳤던거네요
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
나 지금 사투리 쓰고 있나↘️
4년 전
ong성우  너의 행복을 응원해
근데 저는 진짜 안 써요!
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅠㅡㅠ 안 써요!! 어쨌든 안 쓰는거임!!!!
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
일반화인 것 같아요ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ저 경주 출신인데대학교 3학년쯤 돼서 만난 사람들은 다 제가 사투리 안 써서 경상도 사람인줄 몰랐다고 했다구요!!!! 크흡
4년 전
안쓴다고함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
X1(엑스원) 김요한  요한 은상
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
리더김종현  곽김강황최
아 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
이응발음빼곤 다 고쳤는데 이응발음은 절대못고칠듯ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ ㅜ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
저는 경남 지방에 있다가 부산 온 건데도 사투리 심하다고 들었ㅇ읍니다.. 몰랐거든요 제가 그정도로 사투리 심하다는기..고마 서울사람되기 글렀다
4년 전
봉회씨  연우진
안 고쳐져요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
사랑빛  lovy
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
X1 깅요한  청순깅요한
아..아앗
4년 전
X1 깅요한  청순깅요한
스울사람 되기는 글릇네...
4년 전
제 주변은 전라도도 안쓴다고 하는데 티나여 ㅋ큐ㅠㅠ
4년 전
안쓴다고 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
♥민윤기♥  1993.03.09
저는 전라도인데 텍스트 자체에서는 별로 티 안나는데 말하면 사투리 엄청 심하다고ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
♥민윤기♥  1993.03.09
근데 진짜 다른건 다 모르겠는데 의사 의자 같이 의는 발음을 못하겠어요...! 저보다 심한 동생은 와 발음도 잘 안되서 과학이 가학이 됩니다
4년 전
O!OiSTUDIO  5252 by oioi
22222 ㅋㅋㅋㅋ 저 예를 잘 못해서 항상 애- 라고 하는뎈ㅋㅋㅋㅋ 이걸로 엄청 놀려요
4년 전
민면씽현종열경인훈  하나란 그 말처럼
33333맞아요ㅜ
4년 전
최애닉네임보면친추합니다  놀라지마세용해치치않아요
444ㅜㅜㅠ 의자 맨날 으자라고 발음돼요ㅠㅜㅜ 의식해도 안 고쳐져요ㅠㅜㅠ
4년 전
푸른 밤 종현  입니다.
이상하게 서울 사람들은 사투리 안 쓴다고 하는데 경상도 지인들은 쓴다구 해용
4년 전
말투는 고친다해도ㅋㅋㅋㅋㅋ~~했다 아니야?이거 못고쳐서 들통나욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
황민현(5)  민현이의 유년시절
앗 이거 저 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 ~~했다아이가 이 억양 그대로 아니야?로만 바뀌었어요 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
아기토끼전정국  15살 애기에요
후후 저는 말안하면 다들 서울사는줄 알았다고 하더군요
4년 전
이릉노조 위무선  ‪夷陵老祖 魏无羡
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 안쓴다 하는데 말 들어보면 다 쓴다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
하꼬를데려와  모든불행을멈추고
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어ㅠㅠㅠ
4년 전
전 경상도 사람이지만 공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
서울은 아니고 대학을 대구로 갔는데 친구들이 제 경상도 사투리에 물들었습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
충청도는 써요... 아 그런겨??? 아 그려?
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ네... 저네요
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 맞는 말 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
왜 소리도 들리는거 같지? 아, 나 이제 안쓴다꼬.
4년 전
오세훈!  얼굴천재 오세훈
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅠㅠㅠㅜㅜ
4년 전
걩다니엘  💙워너원🖤
너 돈까스 먹을겨 안먹을껴!!
4년 전
사막과바다  방탄소년단 유니티윤조
전라도 친구는 어쩌다가 억양에서 들리는 정도고 (그것도 아마 저희 부모님이 전라도 사투리 쓰셔서 제 귀에만 들리는 걸지도 몰라요) 경상도 친구는 사투리 아직 엄청 써요ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
傅菁  @jinna95
상경한지 3-4년 된 것 같은데 평소에는 잘 안 쓰다가 흥분하거나 화나거나 감정 조절 못하면 확 튀어나와요ㅋㅋㅋ 평소에는 안..써요...^.^
4년 전
EXO 백현(BaekHyun)  CITY LIGHTS
주위에 경상도 친구 본인은 사투리 안쓴다고 하지만
억양에서 사투리처럼 들려요

4년 전
경상도인... 다들 제가 숨만 쉬어도 경상도 사람인 줄 알더라구요...
4년 전
배신자  상균이의 이름을 외쳐주지마세요
~~했다 아니야? 안했다 아니야? 이거 절대 못고쳐요... 저 말 없인 말 못하는 수준
4년 전
저도 사투리 진짜 심해서 서울 친구가 뭐라하는데... 딱히 고칠 생각 없음...
4년 전
강원도인데 대학교에서 경상도 친구한테 옮음
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 70퍼는 고쳤는데 억양은 아직 약간 남아있음...
4년 전
우너자이저  012101💙🖤
~~했다 ~~했다 저 이거 사투리 인지 몰랐는데 남자친구랑 얘기하면서 알았어요 버스 저기가 종점이다 그래서 다시 돌아온다 올려면 아직 시간있다 기다리면 된다 이렇게 연속으로 얘기하니 원래라면 알았어 하던 남친이 웃으면서 알았다~ 해서 아 ~다가 사투리였구나 처음 알았어요 근데 어보다 다가 편해서 여전히 다 쓰는중ㅋㅋㅋ
4년 전
버블티먹는 키타  하이큐!!
저는 야 있냐 못버릴듯
4년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ부모님이 경상도고 제가 산 고향이 충청도인 저는 서울에 있는 평소엔 서울말 쓰다가 친구들이랑 대화 할 땐 충청도 사투리 쓰고 가족들이랑 있을땐 경상도 사투리가 조금씩 나옵니다..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ완전 이것저것 섞인 상태..
4년 전
권지용파란수트성애자  우리앞길거~의꽃길급
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 경상도인데, 아니 저는 지금 경상도 살지만 사투리 안쓴다니깐여?(진짜 진심인게 문제
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
경상도인치고도 쎈 편이라,....ㅠㅠ
4년 전
농노(22년차,수만마을)  한 여름밤의 코코밥
ㅇㄱㄹㅇ인게 저 고등학교까지는 경상도에서 나오고 대학이후로는 서울 살다가 지금 다시 경상도로 내려왔는데 단골 식당 아닌 곳 가면 이모님들이 항상 '아가씨는 여기 사람이 아닌가봐? 서울에서 왔어?' 이러는데 서울가면 '부산에서 오셨나봐요' 이래욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이도저도 아니게 됨
저는 대학교 다닐 때 가끔씩 고향내려가면 택시 기사님들이 아가씨는 서울에서 왔나봐?할 때마다 워후 나 이제 사투리 안 쓰나봐!!!! 했는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서울가니까 바로 지방분이세요?해서 알았어욬ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

4년 전
솔직히 경상도는 서울 아무리 오래 살아도 억양이 남긴하더라구요 어렸을때 온거 아니면
4년 전
이게 무슨  Sechs Kies
요즘 사람들 텍스트로는 사투리 티 많이 안 나요 억양의 문제죠 그리고 주변에 동향에서 온 선후배나 동기 있으면 그냥 못고친다고 생각하면 됨 ㅋㅋㅋ
4년 전
진짜롴ㅋㅋㅋㅋ 경상도는 특히 억양이 세서 그런가 잘 안바뀌는 것 같더라고요.
4년 전
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
와 경상도인 서울 상경 8개월차,.. 정확합니다
4년 전
9와 4분의 3 승강댱에서 웅냥냥  투바투 귀여워💚🖤
경상도 : 야, 내 사투리 안 쓰지 않나?
4년 전
SAMSUNG GALAXY NOTE  저는 아이폰 써요
저희 과는 전라도랑 경상도 친구들이 다 사투리 안 쓰지 않냐며 사투리 썼어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 2n년 서울 밖으로 안 나가서 사투리 잘 모르는 제가 봐도 그 친구들은 전라도, 경상도 사람ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
티안남 아무튼 안남
4년 전
멈머멈머  멍멍멍멍멍멍뭉뭉ㅇ
상경한지 어언3년 아직도 충청도 사투리 씁니다... 뭐여? 그런겨?
4년 전
저는 그래서 천천히 말하고 뚝뚝 끊어서 말해요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
아니 있다이가 ~했다이가,,ㅋㅋㅋㅋ엄청 많이 써요 난 이게 사투린지도 몰랐는데,,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
윤보미(93.08.13)  샤이니빅스에이핑크❤
극정극정
아니 걱정이라고 걱정!
그래 극정!!!
끄아아앙아ㅏㄱ

4년 전
김남길처돌이  하이라이트 라이프온마스
저 전라도에서 상경한지 5년 넘었는데도 여전히 씁니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 광주에서도 사투리 심하단 소리 들을정도였거든여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 꼿발이 좋다구요ㅠㅠㅠ 까치발보단 꼿발ㅋㅋㅋ
4년 전
사투리 안 쓰는 얘들도 단어에서 종종 티나더라구요 ㅋㅋㅋㅋ 못해가 모대 라던지 ㅋㅋ
4년 전
+주변사람들 요상한 경상도 사투리 씀
4년 전
백현 (BaekHyun)_EXO  누구 때문에 행복한
아니 경상돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
억양이 쎄서 안고쳐져요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
한승우(26)  너 정말 승우하다
저 진짜 사투리 안 쓴다고 생각하는데 입만 떼면 경상도 사람이야? 물어봐서 민망..
4년 전
저는 선배랑 후배 동기들이 안 쓴다고 그랬습니다!! 대신 다른 지역 사람 같다고....
4년 전
경상도친구들 서울말 노력하는데 부모님한테 전화오면 바로 사투맄ㅋㅋㅋㅋㅋ귀욤 ㅜㅜ
4년 전
권순영과 해방 뛰어  나의 마지막 아이돌
블루베리스무디에서 특히ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
NELL 이재경  ஐ재경아저씨나랑결혼해요ஐ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃긴게 부산 내려가면 야 너 완전 서울사람 다됐네 이러고 서울 올라오면 사투리 쓴다 그래욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
느낌표 수혈하듯 톡톡  고마워, 빛나줘서
주변에 충청도 전라도 경기도 강원도 다 있어서 이제는 그게 사투리인지도 모르겠고 각자의 말투라고 생각하게 됨
4년 전
느낌표 수혈하듯 톡톡  고마워, 빛나줘서
저는 전라도인데 사람들이 사투리 안 쓰네요? 라고 물으면 제가 아니요 저도 모르는 순간에 사투리 쓸거예요 라고 합니다...ㅎ
4년 전
복종  •᷄ɞ•᷅
억양이 세서 아무리 해도 고쳐지지 않슴다... 부산사람인데 사투리 안쓴다는 말 듣는 편인데도 억양은 무시할 수 없더라구요ㅋㅋㅋ
4년 전
복종  •᷄ɞ•᷅
엄마나 친구한테 전화오면 po사투리wer
4년 전
경상도 사람인데 다른 거는 그래도 다 비슷해져도 졸려는 못쓰겠어욯ㅎㅌㅌㅌㅌㅌㅋ
4년 전
서울 사람들은 경상도 사람이라 카고 고향 사람들은 서울 사람 다 됐다고 합니다. 나는 누규?
4년 전
한지상,  송자걸
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
민슈가천재짱짱맨뿡뿡이  나는야 방탄부인
맞아욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ알바 같이 하는 오빠 중에 사투리 엄청 쓰는데 자기는 사투리 안 쓴다고 서울 사람 다 됐다고 하는데 어찌나 웃기던지
4년 전
유동잉  침침
안쓰는 것 같은데 억양에서 들통남
4년 전
전라도는 지역마다 사투리 정도가 달라서 또 다를거라 생각함
4년 전
전라도도 티 나던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 특히 광주 사람들,,,,,,
4년 전
귀염둥이입니다  엄청나게
경상도인데 저 그냥 서울사람인줄 알았대요 근데 저는 제가 무슨 억양으로 말하고있는지 모르겠음
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
정답이네요
4년 전
Don't worry  Be happy
저는 경상도에 있는데 표준말 쓴대요 *'~'*
4년 전
저는 경상도에서 서울 이사온지 9달 정도 됐는데 친구들도 표준어 쓴다고 하더라구용 되게 빨리 배웠다고!!
4년 전
스타쉽함원진  스타쉽즈⭐️
저는 긍게~했당게! 이런말투 무심코 나와서 자주 들켜요,,
4년 전
읭????ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
애인 경상도 사람인데ㅋㅋㅋ 며칠 전에 사투리 듣기 좋다니까 자기가 사투리 쓰냐며 놀랐어요 주변에선 서울말 잘 쓴다 했다고ㅋㅋㅋ 나랑 똑같은 것 같다는데 전혀 아니에요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
미녁  예꾸공주
제 친구도 4년째 보고 있지만 가족이나 친구들이랑 연락할 때, 발표할 때, 말 빨라질 때 바로 경상도 사람인거 티나요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
지민드팡터크모치스3세  노츄 컴뜨루
피곤할 때 잠온다, 잠와 라고 안한다고 해서 진짜 놀랐어요....ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
친구가 의자 발음 고쳐달래서 발음 고쳐주다가 둘 다 대환장
의자! 으자 아니 의자! 으자? 아니 아니 으이자 이자?

4년 전
PEACEPLUSONE   ◡̈
마지막ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ강원도인데 안쓰는듯 서울 사람이 들으면 다르게 느껴지려나 모르겠네
4년 전
경상도는 억양이 사투리라 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
할라파크파머시  HI5HLI5HT
잌ㅋㅋㅋㅋ 제 남친이네여 본인은 사투리 전혀 안 쓴다고 생각하는 부산피플ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어웈ㅋㅋ넘웃ㅋㅋㅋㅋㅋ공감
4년 전
ㅋㅋㅋㅋ기엽다
4년 전
평소에는 안쓰는데 화나면 심한욕+사투리 버프
4년 전
서윤경  💜💕💕
제 지인들 사투리 간지 난다고 한번씩 막 장난으로 따라하더니 어느새 나한테 다 옮아서 단체로 전라도 사투리ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
서윤경  💜💕💕
애초에 사투리를 부정한 적이 없는 인생이죠..
왜냐하면 내 억양 내가 말하지 않아도 너무나 광주사람 예에~~~~~

4년 전
하성욶  텅장이 운다
하 의 발음 너무 힘들어요,..... 그냥 으자 으사 하면 안될까요 ㅠㅡㅠㅜㅜㅜㅠㅠㅠ
4년 전
NCTDREAM해찬  💚
아 맞나 ~ ((이거 절대 못고치겠어요 ••
3년 전
저도 이젠 모르겠어요...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래도 사투리 쓰시네요? 경상도 사시나봐요~이런말 아직 안들어봤으니 괜찮은거 아닐까요...엣헴...
2년 전
저 왜 사투리 안 고쳐지죠….. 경상도 말투 너무 중독적이고 쎄요….
2년 전
아니 왜지 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
상점주인  제이 ( J )
근데 저희 남편은 경상도 사람인데 서울 올라오고 6개월도 안돼서 사투리 안쓰더라고요 진짜 뭘 어디로 들으나 고향친구들+부모님이랑 통화할 때 제외하고는 찐 서울사람 같아서 놀랐네요
2년 전