공지가 닫혀있습니다 l 열기
나라ll조회 105945l 1
이 글은 4년 전 (2019/11/14) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

송레몬쪼푸와기  X1송형준🍋
내년엔 어떡하나요...ㅠ내년엔 불수능이라나...
4년 전
죽고싶다,,,,,ㅋ
4년 전
배준식  백명의 도둑들 원딜
대부분 다 쉬웠다는 건가?
4년 전
다정한 이웃  인티의
아니...그럼...내년에 얼마나 어려워지려고...ㅠ
4년 전
리코타 치즈 상하이 버거  돌아온이탈리아의맛!
저는 안쉬웠는데용.. 힘주고 푸느라 힘들었는대여ㅠㅠㅠ
4년 전
월드와이드핸썸  김석진
자꾸 작년 국어가지고 물고 늘어지는데 저만 해 지날수록 난이도 올라가는 것 같나요? ㅋㅋㅋ
4년 전
22 그냥 상향평준화 된 느낌인데..ㅎ
4년 전
222 딱 상향평준화된 느낌...
4년 전
4년 전
44 무슨..난이도 높인거지
4년 전
우리집강아지는  푸들이다
녜...? 국어 화작 풀다 멘탈 갈렸는데요..??
4년 전
뭐야 나만 어려웠나보다.....
4년 전
나만 어려웠나...진짜로ㅜㅠㅠㅠㅠ
4년 전
수능장에서 직접 안풀어 본 사람은 몰라요....
4년 전
mycherieamour  a milkyway
맞아요...
4년 전
GCF
나만 어렵지.. 나만..
4년 전
또 나만 어려웠지....
4년 전
나만 수학 어려웠나봐................. 16번부터 막힌 거 처음인데,,,
4년 전
또 나만...ㅎㅎㅎㅎ
4년 전
에라 수학 9월 1등급맞았는데 수능 망했어요
4년 전
불물불물 하는거같아요
4년 전
에이스맥스 요명명  ❤귤요정뿌야탄신일❤
아 진짜 저는 어떡하죠.. 내 12년의 결과가 고작 부모님한테 너무 죄송해요
4년 전
괜찮아요 부모님도 그렇게 생각하실 거에요
4년 전
에이스맥스 요명명  ❤귤요정뿌야탄신일❤
네..? 좋은 뜻으로 하신 말씀이죠..? 제가 이해를 잘 못한건가요..?
4년 전
괜찮다고 생각하실거라구요
4년 전
저는 몇 년 전에 수능 봤는데 정말 망했거든요 그런데 부모님께서는 그냥 정말 고생 많았다고 말씀해 주셨어요 님의 부모님도 같은 마음이실 거라 생각해요..!!!
4년 전
임화연  CARPE DIEM
토닥토닥
4년 전
열리야  톱그룹비티에스아미
또 나만 어려웠디
4년 전
전혀 아니던데.....................
4년 전
나만 수학 어려웠구나...
4년 전
박지민,  방탄소년단
ㅋㅋ.... 난 이번년도 시험 본 게 아닌가
4년 전
시울2  공부안하는고3대단해
저 나형 84점 받은 사람인데 이번에 60점대 인데요~~ 뭐가쉬워ㅜ
4년 전
나만 어려웠지...
4년 전
세븐틴 조슈지  뉴이스트 세븐틴
나만 수학 어려웠나....
4년 전
거짓말마요 수학이 쉬었다고요??
4년 전
가형 수학 3뜨던 사람인데 진심 역대급으로 망했는데
4년 전
22....... 3에서 지금은 나락으로...
4년 전
아이고ㅠ 수험생들 너무 수고 많았어요..ㅠㅠ 어렵든 쉽든! 어! 그게 당사자들 두고 현장에서 시험도 안보신 분들이 할말이에요! 다들 수고했어요ㅠㅠ
4년 전
직접 수능 본 사람들은 다 어렵다고 느낄 수 밖에 없죵.. 그 분위기나 긴장감이나 모든게 극도로 닥쳐오는 상황에서 평소엔 쉽게 풀던 것도 버벅이거나 잘 안풀렸을 수 있으니까요
4년 전
저만 어려웠던 걸로.....😭
4년 전
뭐 다 쉽대 ㅋㅋㅋㅋㅋ 현장에서 푸는 거랑 같나요
4년 전
아이 WANT 탬3탬  행복하자
나만 못봤지 또..
4년 전
원래 맨날 쉽다고 하져! 오늘은 그냥 신경 쓰지 말구, 맛있는 거 먹고 보고 싶었던 거, 하고 싶었던 거 차근차근 하시길 바라요! 다들 수고하셨어요!
4년 전
또 나만 어려웠네,,,,, ㅋㅋ
4년 전
다 어렵다고들 하시니 어려웠던걸로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
헤이즈 (Heize)  만추
다들 고생하셨어요 !!!!!!
4년 전
영어가 쉽다구요??9평 1이었는데 이번 지문 1도 안읽힘..
4년 전
...내년에 얼마나 어려우려고.. 내년에 현역이로 수능치는데..하...
4년 전
밥먹는이민혁  옴뇸뇸
뭔 소리에요 진짜 수험생 멘탈 와르르..
4년 전
작년 국어 생각하면 쉬운편이긴한데 그렇다고 이번도 막쉬운건 아니었어요.,,
4년 전
저는 망했지만 모든 수험생분들 수고하셨어요!! 저는 망해도 입시판 손절합니다!
4년 전
국어를 작년과 비교하면 안돼죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 작년보다 어려우면 ㄹㅇ 운빨 시험...
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
3333 15년도 국어 잊지 못합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
국어 9모보다 어려웠는데...내기준...
4년 전
지용씨  이리와봐요 귀요미
반수생입장에선 확실히 작년보다 쉽긴 했지만.......ㅠㅠ그래도 체감으론 어려웠어요...특히 수학가형.......
4년 전
국어 작년에도 치고 왔지만 확실히 엄청 쉬워진 느낌 ㅠㅠㅠㅠ 등급컷 엄청 오를거같아요,,,ㅏ
4년 전
I LOVE MYSELF♡  💜보라보라
작년이 너무 미친수준이어서 뭘비교해도 다 쉬울것같아요... 새샘 작년의 멘붕이 떠오르네여
4년 전
I LOVE MYSELF♡  💜보라보라
오탈자 종이까지 받았을땐 ㄹㅇ 멘붕이었어요
4년 전
나만 어려웟지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
과탐은 어땠나요?
4년 전
장자  胡蝶之夢
엥 말도안돼 영어보면서 토할뻔했는데요... 쉬웠다니... ㅠㅠ....
4년 전
치리  NEVER MIND
ㅎㅎㅎㅎㅎ 영어는 진짜 작년보다 어려웠는데....ㅠㅁㅠ
4년 전
아이콘_동혁  8/2 아이콘 컴백
쥭고싶다
4년 전
작년에 불수능이라서 올해는 상대적으로 물인가 .. 아무튼 다들 고생많으셨어요👏
4년 전
다들 고생 많았어요
4년 전
????쉬웟다고요???
4년 전
난 로사! 난 로이!  난 나옹이다옹~
또 나만 망했지..
4년 전
면윈플렌'^'  두산베어스🐻
나만 어려웠나...
4년 전
수학 어려웠는데요,,
4년 전
헐 그럼 내년엔 불수능인가요
4년 전
체감 난이도는 확 어려워지니까요ㅠㅠ 수험생들 고생 많았어요
4년 전
Cat
다들 수고 많으셨습니다
4년 전
저만 어려웟네요 네..........
4년 전
신흰둥이  흰둥이도 가족이라고요!
진짜 죽어야겠네.... 등급컷 망했다 ㅌㅌ
4년 전
국어 수학 둘다 9평보다 거의 10점 떨어졌는디... ㅜㅜ 수학 진짜 너무 어려웠는데ㅜ
4년 전
다이아나  GRAVITY
저는 현장에서 긴장감 가지고 푸는 거랑 맘 편하게 난이도가 어떤지 함 볼까~? 하고 푸는 거랑 난이도 체감은 다르다고 생각해요,,,ㅠㅠ 다들 고생하셨습니다👍
4년 전
최저맞추게 해주세요 제발요
4년 전
200213  규야
아 제발 수3 사문4 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
저렇게 발표해도 원래 다들 자기 때 어려웠다구 하잖아욤 ㅠ 작년보다 어쩌구가 뭔 소용이겠어욤 어차피 이번에 수능본 건 대부분 작년에 수능 안 본 현역일텐데ㅠ 걍 다들 고생했어요
4년 전
영어 토할 것 같았는데요 ㅋㅋㅋ
4년 전
좋아해, 너를  벨기에의 수도는 와플☺
영어 짱 어렵던데요... 사문은 진짜... 사문... 도대체 왜...
4년 전
뭐가 쉬워 ... 직접 풀어보여줘봐바바 ㅠ
4년 전
작년 국어가 너무 에바라서 국어는 ㅇㅈ
나머지 과목들은 작년이랑 비슷한 듯 교육과정 끝물이라 수준이 상향펑준화가 돼서 중위권들이 힘든 수능같음

4년 전
원래 직접 가서 치는 거랑 체감 난이도 다르잖아요ㅠㅠ 수험생 여러분들 수고하셨습니다~~
4년 전
수험생분들 너무 걱정말아요 작년에도 이때쯤에 국어 평이한편이라고 기사나왔다가 평가원에서 사과했거든여...^^
4년 전
이9조  ♡♡
얼탱 노
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ경제지문 절대 쉽지 않았는데요...?
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
헉 저랑 점수 똑같아요.. 등급커 제발 내려갔으면..ㅠㅠㅠ
4년 전
fearless,B  찬열이보면기분이조아
ㅋㅋ 수학 나형 진짜 그러지마라... 풀다가 울뻔했어요
4년 전
한줄기빛  DT SUGA
네....나만 어려웠지...
4년 전
그래.. 나만 어렵지... 수나 1컷 84인것도 모르면서 쉽다고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 영어도 찢어버릴뻔
4년 전
작년에 수능 본사람으로서 현장의 압박감이 얼마나 큰지 알아요 ㅎㅎㅎ 작년 시험도 다들 쉽네 어떻네 말 많았는데 등급컷 뜨자마자 쏙 들어갔어요 등급컷이 대부분 말해주니까 너무 속상해하지 마세요,,,허허
4년 전
서새봄  필라델피아 퓨전
이번이 쉬웠다기보단 다 작년 비교라서..
작년 수능이 워낙 불이어서 작년에 비해 괜찮았다지 쉬운거 아니었을거에요

4년 전
내년엔요,,
4년 전
수학 영어 다 어려웠는데요?
4년 전
夢中夢  少女時代
국어는 진짜 점점 어려워지나봐요 ㅠㅜㅜㅜ
4년 전
장다혜  ♡ᕱᕱ♡
........(울컥
4년 전
현장에서 푸는 건 다르다 라는 말로 물수능이었다는 반응을 틀린 걸로 치부할 수는 없다고 생각해요 물론 수능 친 당사자들만 느끼는 현장의 압박감이 있다는 사실은 저도 수능을 봤던 사람이라 백번 공감하지만.. 그런 부분은 개인차가 분명히 있고요 수능장에서 문제 푸신 분들에게는 체감상 더 어려웠겠죠 그래도 난이도는 수험생이 아닌 다른 사람들이 봤을 때 더 객관적으로 평가할 수 있다고 생각합니다
4년 전
전문가들한테 노수험표 노발언이라고 해버리면ㅋㅋㅋ 그럼 매년 무조건 불수능이라고 발표해야 하나요ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
흠 그러게요
4년 전
2 다 받아요
4년 전
H appiness  whatever
쉽다쉽다하시는분들 시험장에서 시험 보신분들인가요? 거기서 체감하는거랑 인터넷으로 문제보고 자유로운 공간에서 문제푸는거랑은 느낌이 다른데 수험생도 아니신분들이 왜 쉽고 어려운걸 평가하는지 모르겠네요
4년 전
Harry StyIes  Lights Up
으아 수험생 분들 정말 고생하셨어요ㅠㅠㅠㅠ 동기가 오늘 수학 가형 20 21 30 풀어보더니 되게 쉽대서 쉬웠는줄 알았는데,,,
4년 전
맨날 쉽대ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 저도 수능 보기 전엔 잘 볼거 같았지만 개뿔이에요ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
ㅋ....하
4년 전
쌰라뽀,,
4년 전
ㅠㅠ 수험생 여러분 진짜 수고 많았어요❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️
4년 전
와 수학 진짜 뼈맞았,,,,,, ㅠㅠ 어려운거 다 풀고 모평균이 뭐지 ,, 했던 저 ,, 반성중 ,,,,
4년 전
김남준 미래부인  니가밀면 넘어질게 날 일으켜줘
아 내년 제발... 제발 밸런스 좀 맞춰주세요ㅜㅜㅜ 진짜 ㅜㅜㅜ
4년 전
KLAV   ∞+f(x)
나만 어렵지.. 그렇지...
4년 전
서 강 준  서강준이 미래다
가형 수학 3점에서부터 난이도 조절 실패^^... 18번 전에서 막혀본건 처음인데 그게 9번이 될줄은 더 몰랐네요^^^^^^^^^^^^^^^^^^
4년 전
저두요
4년 전
(2019/11/22 13:40:08에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
4년 전
4년 전
555 제발요ㅜ
4년 전
4년 전
내년에는 또 불일까요..? 너무 걱정되는데ㅜㅠ
4년 전
국어 작년보다 어려웠으면 그냥 운으로 시험쳐라는 거였고 수학 킬러문제 좀 쉬워지면 뭐하나요 준킬러들이 전체적으로 다 어려워졌는데 영어 쉬웠다구요? 전 작년보다 훨씬 어려웠는데요....수험생 대부분이 난이도가 전체적으로 올라간다고 하는데 뭐요??? 수능 안치는 사람은 제발....
4년 전
스타쉽함원진  스타쉽즈⭐️
저 수능 볼때도 국어빼고 물수능인데 진짜 등급컷...살벌..
4년 전
수니언니  @wowwh제꺼라죠
내년 불수능이려나.....동생 고삼인데..
4년 전
막 그렇게 엄청 쉽단 생각은 안 들었는데용
4년 전
무난했나보네요..
4년 전
근데 개인적으로 저도 언론에서 물수능이니 불수능이니 하는 거 진짜 속상했기 때문에 이해합니다만..ㅜ

조사를 제대로 못하고 그냥 성급한 기사가 나온다면 지탄받아야 할 일은 맞는 것 같아요...

하지만 선생님들은 몇 년 동안 수능을 보셨고 또 분석하신 분들이라 어느 정도 9월 모평보다는 어떠했다 이런 게 보이시기 마련이라고 생각합니당 ㅠ

개인마다 난이도를 느끼고 체감하는 게 다 다르니까 선생님들의 말씀을 너무 안 좋게만 받아들이지는 않아주셨으면 하는... 소신발언

4년 전
국민대학교  ♡02230129♡
"작년 국어"ㅠㅠ...
4년 전
19930516  이지은의 반딧불이
고사장에서 시험 본 학생들 체감 난이도랑 같나요 그게^^ 직접 시험 본 수험생들 입장 아니라면 누구나 쉽다고 쉽게 말할 수 있어요.. 수험생분들 정말 고생 많으셨고 다른 사람들이 쉽다 어렵다 왈가왈부하는 거 신경 쓰지 않으셨으면 좋겠어요
4년 전
작년도 치고 올해도 쳤는데 제가 작년에도 봐서 그런지 확실히 올해가 훨씬 쉽게 느껴졌어요... 특히 수학.. 제 느낌으론 내년이 진짜 불일 것 같아요
4년 전
조토사  ♡´∀` ♡
또 나만 어려웠지 또또...
4년 전
아니 웃긴게 전에 지옥불 만들어놓고 그거보다 좀 나으면 쉽다. 이렇게 단정지음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 17부터 불불불부루이었는데 그거 맞춰서 다들 어떻게든 하는거 아니냑오~|~~~~!
4년 전
이영하  두산 50 영구결번
9월보다 수학 쉬웠다는 건 못 믿겠네요.. 영어는 9월보다 쉬웠던 것 같은데 국어 수학은 절대 네버였습니다 그리고 사탐 미쳤어요ㅠ
4년 전
로제❤  블핑못잃어엉엉
물수능 얘기 나오면 내년엔 불수능 만들어버리던데...
4년 전
꾹덩방아  얘들아 보라해♥
나만 어렵지...
4년 전
내년엔 진짜 어려워질 것 같아요 솔직히 제가 공부를 잘 해서 쉬웠다는 게 아니라 작년에 비해선 난이도가 평이해서 풀면서도 걱정했어요
4년 전
하지만 영어는 어려웠습니다.
4년 전
당연히 작년 수능보다는 쉽겠죠... 솔직히 작년은 불 수준이 아니고 용광로 수준이었는데 국어는 진짜 그냥 상향평준화된 게 맞는 것 같고 수학은... 말을 말겠습니다
4년 전
김성규`ワ´  🍓딸기대장님🍓
네?
4년 전
짜증나
4년 전
BТS 전정국  Almighty
뭐래요 진짜ㅠ.........
4년 전
허ㅓㅓ 죽고싶네 진짜
4년 전
설운도  세븐틴으로물들고있어
선생님들 그만 말하세요 진짜
4년 전
물수능... ㅎ... 그래요 물수능... 제 눈물로 이루어진 물수능... 물수능에 익사해버린 마음을 이해할 수 있으세요...? 하,,,,,,
4년 전
내가 이 글에 또 들어와버렸네 ㅎ 수험생 아니면 조용히 해주세요 저만 어려웠던 것 같아서 눈물 나니까,,, 💧
4년 전
김선바넴  선바님 제발 채팅창 좀 봐줘요
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 물은 무슨 물ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
근데 몇년째 수능 분석하신 분들이 하는 소리가 다 뻘소리는 아닙니다 조금 이성 찾고꙼̈ 나중에 보면 고개 끄덕여지는 소리임 작년에 내가 그랬음... 어쨌든 수능 보신 분들 고생많으셨어요
4년 전
너는지금뭐해쟈니?  그래요 제 쟈니에요

4년 전
(
고생하셨습니다 다들~~~~~
4년 전
저런 말 하는 것도 수험생들 불안하게 한다는 거 모르나
4년 전
수능이 쉬우면 뭐해 차라리 불수능이 낫지 난 망했는데
4년 전
저분들도 시키니까 하겠죠.. 애꿎은 교사분들께 화내는 분들이 많네요
4년 전
수학 80점대 나오던 사람인데 58점 맞았어요... 미칠거같은데 진심... 어딜보고 쉽다하는건지...
수능때 긴장해서 그런건지.. 찍은거도 하나도 못맞췄어요...ㅠㅠ

4년 전
너네가 뭘 알아!!!! 수능은 난이도가 아니라 존재 자체만으로 힘든 것을...
4년 전
수험생 여러분 고생 많으셨습니다❗❗
4년 전
으휴 똑같이 고졸 or 고졸 예정으로 돌아가서 그 자리에 앉아서 쳐봐야 됨
4년 전
작년이랑 비교하면 안되죠....작년은 그냥 난이도 미.친 수준이었는데요....
4년 전
다들 시험 치시느라 고생 많으셨습니다
4년 전
@Dw_day6_drummer  하루가짧다데이식스!
하 나만 어려웠지 나만..,
4년 전
김석우 (SF9)  한여름의 낭만
작년보다 쉬우면 뭐 하나요 작년이 정말 미친듯이 어려웠는데^^,,,,,,, 수험생 여러분들 정말 고생 많으셨습니다 ✨✨ 여러분의 노고가 세상에서 가장 빛나요 ✨✨
4년 전
티오피미디어 김우석  김우석 이진혁
물수능 절대아니고 윗댓말대로 상향평준화에요 .... 하....
4년 전
수능은 전부 객관식인가요?
4년 전
배구공  몰텐 vs 미카사
수학은 마지막 9문제 주관식이에요 0 〜999 사이로요
4년 전
아이고. . 찍을수도없겠네요
4년 전
솔직히 이번 수능 딱 알맞은 정도로 출제 됐다고 생각하는데요
적당하게 출제하면 물수능이라고 언론에서 매맞고 그래서 아렵게 하면 불수능이라고 욕먹고 평가원 입장에서 왜 난이도 조절을 항상 실패하는지 알겠네요

4년 전
벌써부터 이런 기사 뜨면 내년수능은 왠지 불수능 각
4년 전
다들 그입을 닫아주세요 시험 안봤으면 한마디도 꺼내지말라구요
4년 전
고의가 아냐 난, 고3이야~  수능하루남음띠용
영어 9모보다 훨씬 어려웠어요 진짜ㅠㅠㅠㅜㅜ 1에서 2 뜨다가 3 떴어요 눈물.. 최저 망함
4년 전
국어 문법 비문학은 물 ㅇㅈ 근데 문학에서 통수 개쎄게 때렸어요 흐헣헝
4년 전
물론 수능생들이 느낀 난이더랑은 다르겠지만 몇년치 문제 분석하시는분들인데 뻘소리는 아니겠죠... 상황이 겹쳐져서 더 어렵게 느껴졌을 뿐 난이도 자체는 쉬워진것같아요.
4년 전
ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ쌤덜은 각자의 과목을 대학에서 전.공.으로 평.생.을 복습하며 살아오셨짜나요!!
4년 전
딸기쿵야  🐰🐔🐰
수학 어려웠는데 진심.
재수하는데..

4년 전
다들 수고하셨어요 푹 쉬세요 !
4년 전
인생 걸린 시험이라 생각하는 상태에서 치는 거랑은 다르죠 이건 객관적인 난이도라 해도 체감은 훨씬 어렵게 느껴지는데
4년 전
마요미는  귀요미
죽고싶어지는 글이네요
4년 전
한승준  당신을 꽤 좋아했어
올해 국어... 작년 수능 생각하며 푸니까 솔직히 좀 쉬워서 막 3컷 90뜨고 나빼고 다잘볼까봐 걱정했는데 생각보다 낮아서 다행이엇음ㅋㅋㅠㅠ 다 잘보고 문법에서 나가리됐지만... 개인적으로 문학비문학은 쉬웠음 특히문학
4년 전
한승준  당신을 꽤 좋아했어
영어는 안쉬웟음,,,어려웠는데ㅠㅠ 근데 올해 난이도는 사탐이 레전드아니엇나요...?????
4년 전
원래 쌤들은 매년 쉽다고 하지않나요...
4년 전
선생님들은 객관적으로 분석해서 평가해서 쉽다고 하시지만 학생들은 압박감속에서 풀기 때문에 더 어렵게 느꼈을것 같아요. 다들 고생하셨어요ㅜㅜ
4년 전
왜그랬데...  현식적으로대답해
국어는 쉬웠는데 수학 영어는....
4년 전
작년 영어 쉬웠는뎀...
4년 전
저만 올해 영어가 훨 어려웠나요...?
4년 전
노 수험표 노 발언...
4년 전
사랑 한 스푼  그리고 두 스푼
에.....? 평소에 영어 안정 1 나오는데 영어 풀면서 '와 큰일났다' 이러면서 풀었는데...... 국어도 중간에 지문 하나 버려야되나 싶었고ㅋㅋㅌㅌㅋㅋ 수학은 첫장부터 계산 좀 있고 그 이후부터 아이디어 잘 내야하는 문제들이 많아서 힘들었고...절대적인 난이도가 쉽다고 해도 수험장에서 칠때 정말 힘들었네요(그렇다고 쉽지도 않았고)
4년 전
민혁이피자사주기  고구마피자 사주기
눈물수능ㅠㅠ
4년 전
작년 국어랑 비교대상이 되는게 맞나..? 전년도는 너무 사기적으로 어려워서 수험생들 다 갈아버렸고 이번년도 국어가 그정도는 아니지만 어려운 건 맞는 것 같아요 물은 절대 아니고...
4년 전
불물불물이니까 원래
4년 전
전원우(960717)  세븐틴으로물들고있어
국어 비문학 지문 보고 눈물 나올 뻔..
4년 전
저런 기사에서 물불 나누는 것은 매년 수험생이 아닌데, 왜 수험생처럼 풀어봤냐는 말이 나오는지 모르겠네요. 본인 기준이 아닌 객관적으로 판단한
자료입니다.

4년 전
단당류  포도당
작년보다 어렵게내면 악마아니에요?
4년 전
이런거 볼때마다 참... 수능은 수능입니다... 물수능 불수능 이런게 아니라고요...
4년 전
순빵이  빵빵하지
학생 입장에서 생각해주세요...
4년 전
또 나만 어려웠지
4년 전
우진이의 흉쇄유돌근  성애자입니다.
네 그냥 제가 죄인이죠
4년 전
슈퍼스타 영케이  한 페이지가 될 수 있게
영어는 긴장해서 그런지 더 어려웠고 수나 진짜 어려웠어요ㅠㅠ 원래 못 하긴 하지만
4년 전
왜 수험생입장에서 풀어보라는 소리가 나오는지 이해 못 하겠네요.. 전문가들이 최대한 객관적으로 분석하는건 당연한거 아닌지..?
4년 전
93.01.12  하잖아엑소컴백
제대로 분석을 한거면 몰라 등급컷은 더 낮은데 더 쉬웠다고 하니 할말이 없네용ㅎㅎ
4년 전
장난?
4년 전
햔역생 웃겨서 침 뱉고 갑니다ㅌㄱㅋㄱㅌㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ
4년 전
친구들도 작년보다 쉬웠다는 반응이 많은 듯
4년 전
최밤규우  투바투
작년보다 어려우면 그게 더 이상한 것 같은데...ㅋㅋㅋ
4년 전
Call Me By Your Name  call you by mine
이건 객관적인 평가라서 수험생 본인이 느낀 것과는 많이 다를거에요 저도 수능 당시에 봤을 때와 나중에 그 문제를 다시 봤을 때의 느낌이 많이 달랐으니까요 물론 수험생들 입장에서는 어려웠는데 물수능이라고 하니 화가 나는 것은 이해가 갑니다 하지만 저분들은 몇년동안 계속해서 문제들을 분석하고 객관적으로 바라보셔야하는 게 맞는 거니 수험생의 입장과 다르다고 뭐라 하지는 말아주세요
4년 전
김에스카  서울 다이너스티
그 긴장감과 숨 막히는 공기 속에서 쳐보세요^^ 눈에 뭐가 읽히겠냐고요
4년 전
단지 작년 난도랑 비교해서 쉽다고 하는 거일뿐 수능이 쉽다고 말하는 건 아닙니다~ 시험장에 있을 때 느껴지는 압박감까지 더하면 난이도 당연히 훨씬 올라가죠 수험생 여러분들 고생하셨어용
4년 전
반했음  💘
다들 고생 많으셨어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
사탐 저만 마그마? 생윤ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
노수험표 노발언
4년 전
작년국어보단 쉽겠져.., 더어려워지면 큰일나겠져....
4년 전
교사분들 관점과 수험생들 관점은 많이 다르죠.. 입시 때문에 수능을 잘 봐야한다는 강박이 있어서 많이 긴장하다보면 실수를 하기 마련이에요.. 그래서 먹는 것 조차 조심 하잖아요ㅠ
4년 전
#990923  I-DLE•ITZY
국어가 작년보다 어려우면 ㅋㅋㅋㅋ 말이 되나
4년 전
그래도 수험생분들 모두 다 원하시는 대학 합격하셨으면 좋겠어요
4년 전
그냥 어려워 ,, 다들 원하는 대학 합격 했으면 좋겠어요
4년 전
저도 시간만 주면 풀수있음요 ㅠㅠ
4년 전
수능이니까 어려운 것은 당연하고 수험생이라면 그 분위기 때문에도 더더욱 어렵게 느껴질 수 밖에 없다고 생각해요... 하지만 저분들도 데이터 분석이 일이실테니까 하시는 걸테고... 어렵지 않다가 아니라 작년에 비하면 어떻다~ 하는 거니까.... 수험생들의 어려움을 부정한다 이렇게는 안 봤으면 좋겠네요ㅜㅜ 저 분들은 긴장감 같은 요소들을 다 배제하고 순전히 문제들로만 난이도를 평가하는 분들이 아닐까 해서 저런 말들로 흔들리지 않았음 해요 다들 고생하셨어요
4년 전