공지가 닫혀있습니다 l 열기
유기현 (25)ll조회 1036l
이 글은 4년 전 (2019/11/18) 게시물이에요

예전 어느 교수의 강의 중 일본과 한국의 차이점 | 인스티즈

우리나라가 가지고 있는
'불확실성 회피' 는 뭐냐 하면,
눈에 보이지 않고 잡히지도 않는
어떤 추상적인 가치를 중요하게
여기지 않는 성향이에요

근데 우리나라도 조선시대에는
어떤 추상적인 가치를 소중하게
여기는 그런 게 있었어요

옛날에는 내 생투를 자르르니
내 목을 잘라라~
이런 사람들이 있었잖아요

그 얘긴 뭐에요?
내 목숨보다 중요한게 상투였다는 거에요

근데 요즘은 그러는 사람 없죠?

예전 어느 교수의 강의 중 일본과 한국의 차이점 | 인스티즈

이 얘긴 뭔고 하면
우리가 목숨걸고 지켜야 할
가치가 남은 게 뭐가 있느냐는 거에요

어쩔 수 없었어요..
우리나라는 일제강점기와 전쟁을 겪으면서
생존 이외의 가치는 사치일 만큼
바닥으로 떨어졌어요

그러니깐 이젠 남은 가치가
별로 없는 거에요

우리나라가 순위가 제일 높은 것 중에 하나가
불법다운로드에요

여러분들 중에 불법으로 다운 받은 것
하나도 없다하시는 분 손들어 보세요.
저작권을 돈주고 샀다.
없죠?

근데 여러분들.
여러분들이 지금 가지고 있는 것 중에서
가게에서 몰래 훔친 물건이 있다 하시는 분
손들어 보세요.
이건 아무도 안 해요.
이건 도둑질이라고 생각하죠?
왜냐?
눈에 보이고 잡히는 걸 손으로 훔쳤거든요

근데 불법다운로드는 별로 도둑질 같지 않죠?
왜냐? 이건 눈에 보이고 잡히는 게 아니잖아요.
여러분이 손으로 잡아서 훔친 적이 없잖아요

그러니깐 우리나라 사람들은
눈에 보이고 잡히는 것만 신경을 쓰지
그 외에 것들은 별로 신경을 쓰지 않아요

그러니깐 뭐에 미치는 거에요?
명품에 미치는 거에요.
그러니깐 좋은 거 하나 가져야 되요

내가 얼마나 가치있는 시람이냐를
내 몸속에 가지고 있는 가치나 
추상적인 걸로 따지지기에는,
우리나라 사람들이 아직까지는
생존의 가치에서 벗어나지 못했어요

사실은 이런 불확실성 때문에
우리사회가 지금까지 이만큼 성장했어요

왜냐하면,
경제가 단시간에 이만큼까지 성장하려면
뭔가를 잃어버리는 걸 두려워하지 않아야 되요

그러니깐 우리가 아파트 지을 때 어떻게 지어요?
싹 밀어버리고 딱 올리죠?

외국은 아파트 지을 때
100년 된 나무 있으면 설계 바꿔요

그러니깐 우리가 이렇게 빨랐던 거에요

문제는 이제 70년쯤 되고 나니깐,
"우리도 뭐 있었던 거 같은데..."
이러고 있는 거에요.

그러니깐 뭐 
한옥 찾고 한식 찾고 북촌 찾고..
이러고 있는 거에요

제가 이거 일본에서 사진 찍은 건데요,
여러분들이 보고 있는 옛날 차 
저게 택시 거든요 ?
저 택시가 1960년대 택시처럼 생겼어요

근데 일본의 택시들은요 아직도 대부분이
저렇게 생겼어요

제가 일본에 있는 교수한테 물어봤어요.
야 니네는 세계에서 차도 제일 많이 
만들고, 요즘 연비도 좋은 거 많은데 
왜 택시를 좋은 걸로 안 바꾸냐 ?

그러니깐 일본교수가 뭐라는지 아세요?
이렇게 얘기하더라구요

"그게 택시잖아요"

자 여러분들한테 택시는 어떤 겁니까
물어볼 때, 그게 택시잖아요 할만한 게
우리나라 사람들 머릿속에 있을까요..

근데 그런 눈에 보이지 않는 것들은
실제로 어떤 것들이냐?

다 '비합리적인 것'들이에요

제가 이거 일본 백화점에서 찍은 건데
젊은 사람이거든요 ?
저기 앉아서 하루종일 숟가락 깎고 있어요.

문제는 저 숟가락이 아주 비싸다는 거에요
몇 만원 막 이래요

근데 여러분들은 누가 저 숟가락 사자고 할 때
옆에서 뭐라 그럴 거에요?

미쳤어? 저걸 왜 사.
그 돈이면 구두를 하나 사지~
뭐 이럴 거에요

근데 생각해보세요.

여러분들이 전자제품을 만들어서
삼성전자 LG전자를 이길거에요?
택도 없는 소리에요

여러분들이 시업을 할 수 있는 영역은
뭔가 하면 바로 '가치'가 들어간 것들이에요

여러분들이 성공할 수 있는 건 
저런 숟가락을 만들어서
5만원 6만원에 팔아야 되요

근데 문제는,
저걸 사주는 사람이 있어야지
여러분이 저짓을 하고 있을 거 아니에요?

근데 여러분이 뭘 만들어도
대힌민국 사람들은 너무나
합리적이기 때문에,
정확하게 가격대비 최고 좋은
물건만 사요

그런 물건이 뭐에요?
바로 대기업 제품이에요

여러분이 뭔가 특이하게 만들었다는 게
합리적인 의미에서 대기업 제품을 
이길 수 있어요 ?
못 이겨요

여러분들은 거기에다
어떤 추상적 가치를 부여해서,
대기업 제품이 가질 수 없는
뭔가를 만들어서 물건을 팔 수 있는 거에요

근데 대한민국 사람들은 아무도
그런 미친 짓을 안 하려고 그래요

그러니 젊은 사람들이
먹고 살게 없는 거에요

이런 글은 어떠세요?