공지가 닫혀있습니다 l 열기
굿데이_희진ll조회 131003l 41
이 글은 4년 전 (2019/11/19) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

현대미술 전시를 보러 간 너무 착한 사람들.jpg | 인스티즈

<미완의 폐허> 서현석

현재 북서울미술관에서 전시 중인
퍼포먼스설치미술가 서현석 작가의 작품이긔.
이 작품은 원래 더이상 사람들이 찾지 않는

'폐허가 된 미술관'을 표현하기 위한 의도로 누워 있는데요.

그런데 신기한 일이 벌어졌다. 개막 직후 누군가 쓰러져 있던 천사상을 바로 세워놓은 것이다. 작가의 의도와 배치되는 데다 40㎏으로 제법 무거운 물건이기에 안전 문제 등을 염려한 미술관 측은 급히 CCTV를 돌려 봤다. 학예실 관계자는 "웬 부자(父子)가 낑낑대며 천사상을 다시 세워놓고 있었다"며 "이 쓰러진 상황 자체가 '작품'인 줄 모르고 선의로 그런 것 같다"고 말했다.

미술관 측이 다시 천사상을 쓰러뜨린 지 얼마 안 돼 다른 관람객이 이를 또 바로 세웠다. 같은 일이 네 번이나 되풀이됐다. 

http://naver.me/Fq9D3JqC

현대미술 전시를 보러 간 너무 착한 사람들.jpg | 인스티즈

사람들 너무 착하고 귀엽고요?

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

참고로 이 일에 대해서

작가는 사람들이 일으켜 세우는 것도

미술이라면서 즐거워했다고 하니까 걱정하지 마세요!

추천  41

이런 글은 어떠세요?

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
귀엽다

4년 전
귀여워요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 귀엽다 너뮤ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ폐허가 된 미술관이란 의미로 쓰러트렸는데 그걸 아무것도 모르고 다시 일으키는 사람들이라ㅠㅠㅠㅠ많은 생각이 드네요ㅠㅠㅠ
4년 전
키냥  좋아하는 음식: 레몬우유
폐허가 된 미술관이 선한 이들에 의해 폐허가 아니게 되었네요
4년 전
닻별  초록빛 은하수
헉 1년전 댓인데 너무 좋네요
2년 전
귀여워라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
귀여워ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
고려대학교  등↗록↗금↗
낑낑 ㅋㅋㅋ 귀여우셔라..
4년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ착하다 다들ㅜㅠ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀여워요ㅠㅠ
4년 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
귀여운 분들ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
귀여우시닼ㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ작가님도 넘 유쾌ㅐ
4년 전
보통이  좋아요예요
훈훈...
4년 전
룰룰랄랄  롸롸롸롸
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
와ㅎㅎ뭔가 훈훈
4년 전
아 진짜 귀여우셬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
사진보니까 그럴만돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
토끼나라 왕자강아지  형아 나 정구긴데?
같은 일이 네 번이나 되풀이됐다, 이 부분도 참 귀여운데
사람들이 일으켜 세우는 것도 미술이라면서 작가분도 즐거워하셨다니 기분 좋네요 ㅎㅎ

4년 전
맞아요 넘 따숩고 귀여워요ㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
폐허가 된 미술관을 다시 일으켜세우는것은 결국 관람객들이라는 의미가 담겨있는거 같아서 너무 좋네요ㅠㅠ
4년 전
앗 이 해석 너무 멋져요ㅜㅜ!!
2년 전
오우 표현 너무 멋있어요..! 감동,,
2년 전
훈훈한 작품이네요
4년 전
중천러  SM은 싫지만 NCT는 사랑해
아 넘 웃겨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 네 번이나 되풀이 된 게 킬포ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
레몬그린티 펄추가  정재현황민현최연준
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
진짜 귀여워요 ㅜㅠㅠ
4년 전
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 넘 따숩네요ㅠㅠ
4년 전
박지민이랑결혼하고싶다  종이랑3년째연애중
전시장 보니 나같아도 세울듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
와 저 행위까지 미술로 받아들이는 작가분이 너무 신기해요 저는 그런 생각을 못 한 사람이라.. 배워갑니다!
4년 전
노란쿠키  냠냠
아 웃기고 귀엽다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 네 번이나
4년 전
진정한 설치미술이네 ㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
너무착해ㅠㅠㅠ
2년 전
작가의 반응까지 너무 좋음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
영온  이 겨울의 끝에 봄이 온다면
사랑하는 연인의 몸무게라고 바닥에 사탕 늘어놓은 작품도 그렇고 일전에 그 페인트 사건도 그렇고 역시 현대미술의 세계란 어렵네요...!! 저 같은 사람은 무서워서 해보래도 손도 못 댈듯 ㅠㅠ
2년 전
아니 구ㅏ여워 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
헐 근데 귀엽긴 한데 뭔가.... 저만 좀 뭔가 찡한가요.... 사람에 의해 세워졌다가 잊혀지고 폐허가 된 것들을 다시 바로 세운 것 또한 사람들이라는게... 그것도 선의에 의한 결과라는게 뭔가... 좋네요...
2년 전
2년 전
333..ㅠㅠ
2년 전
충주사과  사과 하십씨오!!
2년 전
Ast  별사탕음색.。*
2년 전
WHIPLASH  not my tempo
이또한 현대예술이다.
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀여우시다
2년 전
달루나  🌙
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
KIMJONGHYUN  꾸끈종💖
세우는 것 또한 현대미술로 느껴지네용 마음 따땃해요ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
오.. 진짜요..
2년 전
읭 뭐지 2개월 전에 본글이었네
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
민윤기(24)  민윤기부인입니다.
예술은 작품이 아니라 행위였네요ㅜㅜ
2년 전
ㅠㅠㅠ뭔가 감동적이에요.. 작가님도 좋아하셨다니 정말 다행이에요!
2년 전
상상하니까 너무 귀여운거아니냐구요ㅠㅠ
2년 전
스폰지밥 뚱이  사랑해오♥️
귀엽네요ㅎㅎㅎㅎㅎ
2년 전
해석이 너무 감동적인 거 같아요ㅜ 폐허가 된 미술관을 사람들이 다시 일으켜세운다니..
2년 전
MY GYU  규현아💙
귀여워... 우리나라 사람들 너무 귀여워...
2년 전
네번이낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
웃긴네 넘 감동이다ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 관람객도 작가도 그 선한 의미를 해석하는 댓글들도 넘 감동쓰,,
2년 전
아기태양해  친등해주시면 맞등해요💙
세운 분들도 대단하고 작가님도 유쾌하시네요ㅎㅎㅎ
2년 전