공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
천러러러ll조회 76931l 32
이 글은 4년 전 (2019/11/19) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

다행이네요
4년 전
드디어 !! 되었네요 !!
4년 전
라라크로프트  툼레이더
행정학적 흐름은 역행하는거네요
4년 전
X 1_송형준  네~Ready~
궁금해서 여쭈어보는건데 행정학적 흐름이 역행한다는게 어떤 의미인가요??
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
아하 그렇군요 감사합니다!!
4년 전
소방이나 경찰같은 업무는 주민의 실생활과 가장 직결되는 업무입니다. 그러한만큼, 자신이 근무하는 지역에 관해 상세히 알아야 합니다. 하지만 국가직으로 전환된다면 그러한 부분에 있어서 미흡해지겠죠?
또한 현재 지방자치의 흐름 속에서, 또한 경찰직이 자치경찰제로 바뀌어가는 흐름 속에서 이러한 결정은 모순적으로 보입니다.
이 뿐만아니라 국가직으로 전환한다는 이면에 국가직은 상위에 있고 지방직은 하위에 있다는 그러한 인식의 전제가 깔려있는 것 같아 그렇습니다.
하지만 소방관분들의 처우가 더 나아질 수 있기때문에 이 또한 긍정적으로 바라봐야겠죠?

4년 전
제가 이런 부분에서 문외한이라 잘 몰랐는데 정말 감사합니다
4년 전
오.. 몰랐는데 저도 지나가다 배워갑니다..총총
4년 전
Lucid_dream  💜
2222 행정학적 역행으로 이렇게 대화가 오갈 수 있는걸 오늘 알았네요.. 역시 공부는 버릴게 없나봐요..
4년 전
지방직으로서의 소방관들이 제대로 된 처우와 권리를 가졌다면 국가직 전환을 소방관들이 원하지 않았겠죠. 시대를 역행한다면 그 당사자인 소방관들의 의견에는 귀 기울이지 않아도 되는 것인가요? 지금 국가직 전환이 되었지만 현장에서는 완벽한 독립이 안됐다는 의견도 있습니다. 소방관들의 존재 이유인 재난과 국민의 목숨을 지키는 데에 국가직으로 전환하고 소방청의 독립으로 지방자치에서 해결하기 힘들었던 국가적 재난에도 대비하기 위한 과정입니다. 단순히 지방 자치시대의 시대 흐름을 역행한다고 생각하기에는 너무 작은 관점이라 생각합니다.
4년 전
우와 드디어!!!
4년 전
헐 드디어
4년 전
말랑말랑곰  동글동동🍑
드디어!!!!!!
4년 전
헐 이제껏 국가직이 아니었다는게 더 놀라워요...다행이에요!!ㅠㅠ
4년 전
승림  살구색미스치프
4년 전
4년 전
뿌루뿌루  뚜루뚜루
축하해요~!
4년 전
드디어 국가직 공무원!!
4년 전
보라보라보  💜
소방서비스를 상향평준화 시키는 방법이 국가직 밖에 없었나요....
4년 전
그럼 앞으로 어디 발령 받을지 모르는 건가....
4년 전
이곤  더킹 : 영원의 군주
그쵸...ㅠㅠ
4년 전
국가직이라고 다 좋은게 아닌데 국가직이라고 하면 더 있어보여서 그런건지 참..
4년 전
이거 공감합니다ㅠㅠ 오히려 지방직 선호하는 직군도 더 많은데..
4년 전
알훈임에게
네ㅠㅠ 댓글보면 국가직이라는 거에 대해 오해하시는 분들도 많으신 것 같네요...

4년 전
보라보라보에게
그러게요.. 잘 모르셔서 오해하시는 것 같습니다.. 예산을 처우 개선 등에 효율적으로 사용하도록 하고 부족한 부분을 더 지원하는 방향으로 가면 되는데 이걸 일원화 하기 위해서 그냥 전부 국가직으로 돌리는게 참 탁상공론 같다는 생각이 조금은 드네요

4년 전
저도 공감이요ㅠ
4년 전
진짜 다행이네요!고생하시는거에 비해 항상 혜택을 못 받는 일이라고 생각했어요ㅠㅠ
4년 전
승연 조  X1 썬깅들 사랑해
와!!!!!!!!!!!다행입니다!!!!!!!!!
4년 전
아니 그동안 국가직이 아니었어요? 공무원이어도 국가직이 아닐 수도 있는거에요?
4년 전
블룸  
지방직 이었을 거예요
4년 전
공무원은 국가직공무원과 지방직공무원이 있습니다 우리가 흔히 보는 동사무소, 시청에서 일하는 공무원들은 대부분 지방직 공무원이에용
4년 전
아! 설명 감사합니다♡♡
4년 전
따지자면 지방직인거죠
4년 전
NU'EST_  김종현(JR)
소방관은 지방직 공무원이에용
4년 전
대박 수고하셨어요ㅠㅠㅠㅠ정말 감사합니다
4년 전
대바규ㅠㅠㅠ 너무 다행이예요ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
근데 국가직으로 전환되는게 단점도 있다고 하던데 뭔지 아시는분 계신가용
4년 전
듣기로는 국가직이면 발령지가 주거지와 동떨어진 데가 될 수도 있다는 거 같아요. 다른 건 모르겠네용
4년 전
이곤  더킹 : 영원의 군주
덧붙이자면 발령지가 거의 주거지랑 핑퐁급입니다. 소방은 어떻게될지모르겠네요.
4년 전
윗댓 참고해주세요! 국가직이라고 무조건 좋은게 아닙니다. 자치경찰 도입은 하면서 소방직은 국가직 전환이라니.. 참 모순이지 않나요?
4년 전
모네  방탄소년단
드뎌!!!!!너무너무 좋아요
4년 전
LampJinnie  Savior🌻
드디어 ㅠㅠ
4년 전
LampJinnie  Savior🌻
소방 물품은 이제 제대로 지원해줍시다 ㅠ 목장갑끼시고 불끄러 가는게 말이 되냐구여
4년 전
와 드디어 47년 동안 국가직 아니었다는 것도 진짜...
4년 전
칠오  💜 방탄조이 💚
22222 진짜...
4년 전
국가직이라는 거에 대해 오해하신 듯 해요..
4년 전
드뎌 ㅠㅠ 실습나갔을 때 장비 노후화가 심했던데 국가직으로 전환되면 장비 싹 갈아주세요
4년 전
잘됐네요! 전 소방관은 특이한 케이스니까 국가직되는게 맞다고 생각해요 우리나라가 지방자치가 아주 잘 활성화 되어있고 전 국가가 균형발전 되어있어 각 자치단체 마다 세입이 비슷하다면 상관없는데 그게 아니니깐..상대적으로 세입이 적은 지자체의 소방관분들은 남살리는데 필요한 도구를 자기 돈으러 사야한다는 거 듣고 맘아팠어요 ㅠㅠ
4년 전
오!!!
4년 전
박효신...  내남자인가 봄...
근데 국가직이 무조건 좋은 게 아니다(?) 라던데 잘 아시는 분 계신가요? 만약 국가직 전환이 전국에 계신 소방관분들에게 좋은 거라면 환영이지만, 꼭 그런게 아니라면 실질적인 처우 개선이 더 필요하다고 생각해요
4년 전
하꼬밍  ❣️우주최강귀요미❣
지방직에서 국가직으로 전환되는 이유가 각 지방별 고르지 않은 예산 편성으로 인한 노후화 장비와 인력충원문제를 해결하기 위해 국가직으로 돌리는건데 일단 수당이 줄어서 급여가 줄어들 수 밖에 없고 거의 뺑뺑이를 돌게 되니 효율성이 확 떨어져요 소방이라는 직업 특성상 지리나 환경 파악이 필수적이니... 사실 지방직으로 유지 되면서 예산을 조정하는게 맞는 일인데 조율이 쉽지 않다보니 아싸리 국가직으로 돌려버린거죠 좋은게 좋은거라지만 차선책이다 보니 아쉬운 마음... 국가직으로 총대매고 전환한 만큼 실질적인 예산관리가 잘 되었으면 좋겠지만 그것도 지켜봐야 할 일이니 계속 관심을 가져야한다고 생각해요...!
4년 전
박효신...  내남자인가 봄...
허어억 독독하세요...! 궁금증이 삭 풀렸어요 감사합니다>♡>
4년 전
드디어!!!!!
4년 전
헐ㅠㅠㅠㅠ축하합니다
4년 전
와 진짜 드디어
4년 전
저는 빨리 소방관분들 물품이나 이것저것 다 제대로 해줬으면 좋겠어요 ㅠㅠ 무전기가 안 되서 폰으로 통화를 한다니요 ㅠㅠ
4년 전
드디어
4년 전
한 혜 진  나혼자산다
드디어
4년 전
와!! 너무 잘 됐다!!!
4년 전
이제라도 돼서 다행이지만 너무 오래 걸렸네요ㅠㅠ
4년 전
드디어
4년 전
아보카도 인형  아임프롬다이소
드디어!!!!!
4년 전
아직도 아니었다는게 충격이네여
4년 전
마끄리  오우 횽 그거 약간
여태 아니었다는 게 오히려 이상하죠... 너무 잘 됐습니다 ㅠㅠ
4년 전
김호창  푸른거탑 김상병 🇰🇷
음...
4년 전
드디어...
4년 전
와 진짜 잘됐네요..ㅠㅠ
4년 전
이제야 제대로된 대우를 받으시는 것 같아 기뻐요ㅠㅠ
4년 전
지방직이 맞는건데... 아쉬워요 이게 최선이었을까ㅠ 꼭 급여와 장비 둘 중 하나를 선택해야했을까요ㅠㅠㅠ 아무리 생각해봐도 너무 가성비에 치중한 결정같아요... 급여도 넉넉히 받고 장비 보급도 충실히 되는게 맞는데... 목숨거는 숭고한 직군을 가성비에 끼워맞춘 느낌.... 찝찝해요
4년 전
지방직의 단점을 보완한 특수한 체제였으몃 더 좋았을 것 같아요ㅠ
4년 전
맞아요ㅠㅠ 당연히 국가에서 지원받아야할 장비를 위해 정작 개개인의 소방관분들은 월급 깎이고 여기저기 전출 뛰어야하고... 답답ㅠㅠ
4년 전
333333 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
경찰은 자치경찰제를 추진하는데 소방은 국가직으로 전환하는 게 잘 이해가 안 되네요...
4년 전
Star is born and gone  Dear.MyOldFriend
방화복도 제대로 된걸로다가 주시구요 방화 기능이 안되는 방화복이 말이 됩니까ㅠㅠ그리고 저번엔 사다리가 부러져서 다치셨다면서요ㅠㅠ장비좀 지원해주세요ㅠㅠ
4년 전
송 릴링  실례합니다 무슈
휴..... 지방직이 맞는데...ㅠㅠㅠ
4년 전
근무지 발령이 군인처럼 된다는 말인가요?
4년 전
국가직이... 축하할일은 아닌거같아요
4년 전
크으 드디어ㅠ
4년 전
앞으로도 대우가 더 좋아졌음 좋겠어요 우리 고셍하시는 분들 위해서
4년 전
보라보라보  💜
여러분 국가직이 더 명예롭다거나 그런게 아닙니당흑흑 한꺼번에 관리해서 수준을 평준화 시키기 쉽지만 그렇게 쉬운만큼 부작용이 있어요ㅜ 소방관 특성상 한정된 지역에서만 활동하면서 그 지리에 대해 잘 알아야하는데 국가직은 발령지역 범위가 전국으로 늘어납니다.. 소방관으로서의 삶도 있지만 개인으로서의 삶을 생각하면 싫어하실 분들 아주 많아요. 실제로 국가직, 지방직 다 합격하고 고민하는게 이 점 때문이에요.. 예산배정만 국가직처럼 하고 나머지 시스템은 현재로 유지하면 괜찮겠지만... 과연 누구를 편하게 하려고 국가직으로 전환하는건지 생각해보셔야해요
4년 전
차기준  파국씨네 쌍둥이
2222222 축하할 일이 아닐 수도 있어요ㅠㅠ
4년 전
아버지가 순직소방관이신데.. 이제야 되다니 마음이 아프네요..
4년 전
이름이 국가직이라고 더 좋은건 아니에요...
4년 전
Alexander Lightwood  섀도우 헌터
드디어
4년 전
국가직이 더 우대받고 지방직이 더 안좋은게 아닌데..국가직 지방직 둘 다 붙고 뺑뺑이 싫어서 지방직 선택하시는 분도 많아요. 전원 국가직이 과연 처우개선이라고 볼 수 있을까요. 공무원 잘 모르시는 분들이 보면 아 드디어 국가가 보호하고 국가에서 인정받는다고 생각하실 수 있지만..전혀 아닙니다
4년 전
뺑뺑이 도는거면 핵별론데....
4년 전
진짜 축하드려요!!
4년 전
드디어!
4년 전
최선은 아니였겠지만
그래도 현상황 보다는 낫다고 생각합니다ㅠㅠ
솔직히 모두의 입맛에 맞는 정책, 완벽한 제도 이런건 없다고 생각해서 당장 예산부터가 시급하니까 전 이게 맞다고 봐요. 예산은 국가적으로 나머지는 지방으로 관리하면 또 그거에 따른 관리는 또 소방직 공무원이 해야하는 건데 그 복잡한 시스템을 반길 것 같지는 않아요. 지금도 소방관 1명이 해야하는 행정업무+소방업무 만으로도 충분히 힘드실텐데요
그리고 국가직공무원들도 거주지 위주로 보통 배정해주고 진짜 큰 일 아니고서는 경상도에서 갑자기 다음 발령은 전라도 가고 그런 일은 없다던데 소방직도 그렇지 않을까요?

4년 전
22 ㅠㅠ
4년 전
3333 누구에게나 백퍼센트 완벽한건없어요. 지금까지 지방직으로 유지하면서 문제점들 방송도타고 국민들도 문제를 인식했지만 바뀐게있었나요? 국가직전환원하는 현직소방관 글들도 많이봤고, 지금까지 여론,언론들모두 국가직 전환해야한단 반응이다수였는데 막상 통과되니까 왜 부정적인반응부터 많은지모르겠네요. 국가직에 부정적인이유가 뺑뺑이때문이라면 소방직특성을 고려해서 예외를둘수도있는건데요.
4년 전
4년 전
에리야 가자  엑소 사랑하자👉
드디어ㅠㅠ
진작에 됐어야 했어요ㅠㅠ

4년 전
중앙으로 집중하는것보다 분권의 기반을 튼튼하게 쌓아야 국가가 균형있게 발전하는데 이번정권은 역시대적 행정을 하고계시네요. 당장 그분들에게 좋을진 몰라도 모든 권력을 중앙으로 집중하는건 민주주의로가는 길이 아닌거같아요...전체주의같습니다 솔직히....
4년 전
뭔가 신라 같기도 하네요 신라도 귀족들을 경주로 않있나요?특이해서 기억해요
4년 전
이번 정부에서 우선시하던 것들 중 하나가, 권력 분리에요. 지방 자치제도를 강화하고 자립적으로 진행할 수 있는 시스템을 구축하겠다는게 문재인 대통령이 추구하는 길입니다.

최선의 길을 갈 수 있었다면 좋았겠지만, 지난 47년간 할 수 없던 것이고, 그게 안되는 이유가 있었기에 국가직 전환이라는 차선책이 나온건데
이거 하나 보고 전체주의라거나 민주주의에 역행한다고 하는 건 지나침이 있지 않나 싶네요.

4년 전
제가 윗글에서 말했듯이 "모든권력을 중앙으로 집중시키는것" 이라고 말한게 이번정권이 공무원수를 많이늘리는것과 이번 소방직 국가직 전환을 포괄해서 말한건데 오해가 있었나보네요. 문정권이 권력분리를 우성시하는 정책을 구축하겠다고 했지만 이런 상황을 보면 권력분리는 커녕 권력을 중앙으로 집중시키는 형상을 보이고있죠. 행정학적으로 보았을때도 공무원수를 늘리는것은 중앙권력을 집중적으로 더 강화하겠다는 것이라 저렇게 쎄게 표현했던것 같네요. 저는 이거하나보고 그렇게 표현한게 아니구 전체적인 정치행보를 보고 제 생각을 표현한것 뿐입니다~ 누구나 생각은 다르잖아요ㅎㅎ
4년 전
좋아요
4년 전
드디어ㅠㅠㅠ
4년 전
헉 댓글들 읽었는데 안좋은 부분도 째법 있군요..ㅜㅜㅜ
4년 전
차학 연  늘 오래보자 정택운
ㄷ디어!!!!
4년 전
축하할 일은 아닌 것 같은데..... 이게 최선일까요....ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
(2019/11/19 21:05:54에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
네 제 생각이니까요!
4년 전
드디어!! 잘 되었어요!!
4년 전
지방자치가 미숙하니 어쩔수 없는 방안으로 국가직 전환...
지자체 재정자립도 평가해서 통폐합 시킬 곳은 시켜야함

4년 전
정찬우 (22)  I' M OK
국가직으로 바뀌었다고 지방직과 다른 장점이있나요? 자신이 원하는 곳에서 일하기 힘들 것 같은데요
4년 전
별론데... 뭐 법안 마련한다 했으니 2 년마다 근무지 바꿔야 되는 건 수정하겠죠
4년 전
SEOUL SKY  하늘위에 새로운세상 서울스카이
심리상담사도 배치해주셨으면 좋겠어요
4년 전
지방직을 유지하고 처우계선과 예산 증가를 해야 실직적으로 소방관분들께 도움이 되는건데...그냥 국가직으로 묶어버리면... 발령 문제부터 여러모로 단점이 있을텐데..걱정이네요. 실효성 있는 정책 기대해보겠습니다.
4년 전
저런거보다 지원 좀 잘해주지. 공무원중에 보수 높아야한다고 봐요. 별 시덥잖은 일로 출동하고 목숨까지 내놓는 일인데
4년 전
뭔가 가성비 따지는 느낌.. 지방직으로 확실하게 그 지역에 아는 분들이 장비나 급여 등 대우받는게 최고일거같은데요..
4년 전
걱정하는 그 상황은 소방관이 경찰처럼 특정직 공무원이라서 아마 전국을 뺑뺑이 도는건 극히 드문 일이 아니면 일어나지 않을거라고 보는데요......소방관분들이 원하셨던 국가직이고 아직 제대로 시행도 않았는데 부정적이면 지금 열악한 소방공무원 상황이 괜찮다는 건가요..? 행정구청 소속이라서 아무리 가까워도 다른 지역구 화재면 안가도 되고, 구청에서 돈이 부족하면 예산 삭감해도 되는 상황이요...? 앞으로 나오는 문제들은 계속 관심을 주면서 앞으로 해결해나가면 되는 일입니다. 소방공무원이 아닌 우리가 무어라 말할 수 있는건가요? 국가직 전환은 예전부터 엄청 원하셨던 일인 걸로 알고 있습니다. 일단 국가직 전환 축하드려요..!!
4년 전
소방관분들의 처우계선을 위해서도, 그리고 당장에 본인들이 원했던것도 큰게 국가직 전환인데

제대로 법이 시행되기전부터 너무 부정적으로만 보는 시선들이 많네요.

지방직으로 있으면서 제대로된 물품지급이라던가 되어야 할 것들이 안되었던 지난 47년에 대해서 어떻게든 좋은 방향으로 바꿔보려고 어렵게 어렵게 국가직 전화했는데, 법 시행 전부터 부정적으로 보는 분들이 워낙많다보니, 잘됐다고 박수치러 들어왔다가 기운빠지네요 참ㅋㅋㅋㅋㅋ이래도 뭐라하고 저래도 뭐라하고

4년 전
진짜요.. 전혀 관련없는 사람인데도 기운 빠지네요. 소방공무원분들이 바랐던 일인데 이렇게 폄하되어야 할 일인지 전혀모르겠어요. 그렇게 따지면 전국 경찰들 모두 뺑뺑이 돌아야하는데.....ㅠㅠ
4년 전
저도 동의합니다 무작정 부정적인 면만 꼬집으려 하는 거 같아요
4년 전
경찰처럼 근무지 순위 적을 수 있지 않을까요?
4년 전
정부가 국가직으로 전환하여 어떻게 관리할지 듣고 싶네요 공무원이 아니면 모르는 거 같으니 설명이 필요 한 거 같습니다 소방공무원의 예산 문제가 심각하다고 아는데 심각한 만큼 계획을 섬세하게 세워야 하지 않나 싶습니다
4년 전
지금 경제적으로 힘든 만큼 뽝 줄 수도 없을테고 골고루 분배해야 하니 챙겨준다 해도 적게 오래 걸릴 거 같아요
4년 전
HarryPotter  Hogwarts
드디어..
4년 전
드디어!!
4년 전
와 드디어
4년 전
드디어되네요 울컥해요
4년 전
드디어라니... 지방직이 맞다고 봅니다
4년 전
4년 전
혹시 왜인지 물어봐도 될까욥
4년 전
33공시생인데 그렇게 배웠어요
4년 전
정 택운(27)  늘 오래보자 정택운
와 드디어 ㅠㅠㅠ
4년 전
드디어 국가직 되는구나...ㅠㅠ
4년 전
아빠!!!!!아빠 국가직 됐오!!!!!!!!!
4년 전
장긍정  같이가자 인피니트
축하드려요🥳🥳
4년 전
장긍정  같이가자 인피니트
너무 다행이네요
4년 전
발령지가 집에서 멀어질 수 있다는게 문제다=소방관 분들 사명감 가지고 일하시는 분들 아닌가요?

집에서 멀어질 수 있으니 마냥 좋은게 아니다?논리가 너무 이상해요.

일반 군인들 가고싶지 않은 군대가서 가기 싫은 최전방이든 어디든 가서 일하고 오는 것들에 대해서는 문제시 삼는 분들도 없는데

사명감 가지고, 공부하고 노력해서 소방관 되시는 분들이, 발령지가 집에서 멀어지기 때문에 국가직 전환은 마냥 좋은게 아니다??라니

4년 전
국가직 전환이 되어야 했던 가잔 큰이유가 재정의 공평한 분배를 통해 모든 소방관들이 화재 출동시 좋은 장비로 안전하게 화재를 진압할 수 있게 하자 인데, 당사자들이 누구보다 원했던 일인데.

국가직 전환이 가지고 있는 큰 장점을, 오히려 개인의 근무 편리성이라는 당사자들의 말이 아닌 이야기로 폄하하는거 아닌지 싶기도 합니다.

4년 전
4년 전
DPR Iive  we gang gang
직업군인들 말씀하시는 것 같아요!
4년 전
소방관으로서 사명감은 중요하고 개인의 삶은 안 중요해요? 저는 다른 직종이지만 사명감 책임감 그런거 많이 요구받는 직종이라 그런가 개인의 희생을 아무렇지 않게 요구하시는게 많이 불편하네요.
4년 전
드디어!!! 지역격차에 따라 장비나 처우가 달랐는데 이제 달라지기를
4년 전
국가 방재시스템 구조나 시민의식 같은 근본의 변화없이 소방관의 처우가 바뀔까요? 국가세금 쓰나 지방자치 돈쓰나 문제에 머무르지 마세요
4년 전
이화여대 초등교육과 23학번  박지훈 주학년
축하드립니다!! 다행이네요ㅠ
4년 전
엑스원_김우석  내꺼❤
축하드려요!!! 진짜 너무 다행이에요
4년 전
드디어 ㅜㅜㅜㅜ 다행이에요
4년 전
대럼지녀깅  이진혁은깅입니다🐿
축하드립니다 ㅠㅠ 안전에 앞장서주셔서 감사합니다 ㅠㅠ
4년 전
좋다
4년 전
대박대박 안 그래도 친구들이랑 며칠 전에도 이 얘기 했었는데ㅠㅠ 다행이다 진짜 진즉 이뤄졌어야 할 일인데 지금이라도 된다니 다행이에요
4년 전
5월의 빛, 백현  봄의 연가.
축하드립니다. 언제나 존경합니다!
4년 전
드디어!!! 다행이네요
4년 전
다행이네요 ㅠㅠ
4년 전
오오오오!
4년 전
드디어!!
4년 전
우와. 급 뿌듯해졌어요. ㅎㅎ
4년 전
921019  너는 나의 청춘이야
근무지 배정이 굉장히 중요해지네요... 아무래도 지리적으로 잘 아는 거주지가 출동하고 현장에 도착하는데에 더욱 신속하고 빠를테니까요!
4년 전
뭉지  현곰완둥옒
와 드디어 잘됐다! 생각했는데 내려오면서 댓글 읽어보니 제가 오해를 하고 있었네요 생각보다 더 깊이 생각해야하는 문제였네요 오늘도 하나 배우고 갑니당
4년 전
金藝琳  💜김예림💜
진짜 너무 축하드려요 !!!!!!!
4년 전
👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻
4년 전
4년 전
진짜ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ너무 잘됐어요ㅜㅜㅜㅠ
4년 전
다행이다ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
재정의 균등한 분배가 이루어질 수 있겠네요 ㅠㅠㅠ 오빠 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
드디어ㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠ👏👏👏👏👏👏
4년 전
좋다!!
4년 전
헐 대박
4년 전
항상 많이 감사드리고 너무 축하드립니다ㅠㅠ
4년 전
근무지 배정을 서울에서 강원도 이렇게 배정하지는 않겠죠... 여러 단점과 장점이 있지만 무엇보다 소방공무원분들이 원했던 것 중 하나가 국가직 전환과 그에 따른 예산 분배와 노후된 장비와 처우 개선인데 이게 가성비에 끼워맞추는건가요... 지방직으로서 운영이 제대로 되어왔다면 애초에 정부에서도 국가직으로 전환시키지도 않았겠죠... 지방직으로서 한계가 있으니 전환시키는건데 가성비 따지는 것 같다니...당장 제 지인인 소방공무원은 잘된일이라고 합니다!!
4년 전
와 드디어
4년 전
아 국가직이라고 다 좋은게 아닌가보네요... 잘 모르지만 소방관분들한테는 최대한 좋게좋게 해주고 맞춰줬으면....
4년 전
백현a  백현아
댓글 보고 많이 알아갑니다... 그래도 축하드리는 게 우선이네요 정말 축하드려요ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
친구 남편이 지방에서 소방관인데 국가직 전환 무지 싫어 하더라구요 급여가 줄어든다던데ㅠ
4년 전
이런 쪽으로는 무지해서 국가직이 더 옳은 선택인지 지방직이 더 옳은 선택인지는 모르겠지만 소방관님들의 환경과 대우가 더 나아질 수만 있다면 어떤 거든 찬성이에요
4년 전
4년 전
22222 저희 아빠도 소방관인데 싫어하세요
4년 전
4년 전
맞아요 ㅜㅜㅠㅠㅠㅠ
4년 전
소방관분들이 청원 올리신거 아니었나요?ㅠㅠ 청원글 본적있는데 되게 현실적이라 일반인들이 아니라 직접 현장에서 일하시는 분들이 쓴글인줄알았네요 ㅠㅠ
4년 전
헐 준비하고있는데.. 국가직이면 어디에 발령될지도 모르는거죠?
4년 전
아자아자동동동  간장게장죠아
아아.. 댓글 읽다가 많은 생각이 드넹..
4년 전
댓글보면서 참 어렵다고 생각했습니다,,
누구에게나 만족스러운 세상이 되었으면 좋겠는데,, ㅠ

4년 전
엇 알못인데 8ㅅ8
일단 국가직으로 되면 예산쪽 문제가 뭔가 좋아지는 건 맞는거죠?
하지만 집과 먼 곳에서 일할 수도 있는거구요..?

4년 전
이모부가 소방관이시라 두분다 너무나 바라시던데 저는 잘된일이라 생각해욥
4년 전
드디어ㅠㅠ
4년 전
진짜 잘됐다ㅜㅜㅠㅠㅠㅠ 너무 축하드려요
4년 전
와진짜잘됐다ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
국내최초 부씨연예인  부승관(21, 세븐틴)
모든 소방관분들 너무 축하드리고 항상 감사드립니다!!
4년 전
현직 소방관일하는사람 몇명은 반대하는 사람도 많던데.. 물론 지역차이가 있겠지만 ㅜㅠ
국가직으로바뀐만큼
고위직들이 돈 안떼먹고
소방관분들한테 온.전.하.게 좋은 혜택만 갔으면 좋겠어요

4년 전
국가직으로 전환하는 게 현실적으로 제일 괜찮은 방법인 건 맞죠 사실 예산 배분 잘 해주면 되는 일이지만 우리나라가 그럴 나라가 아니라는 건 다들 아실 거고요.. 대형 화재 진압과 장비 관리에 큰 도움 될 겁니다
4년 전
체리알레르기  자두, 복숭아도 알레르기...
다행이다 정말 축하드립니다 😁
4년 전
_우기련  연아
축하드려요 ㅠㅠㅠ
4년 전
저희 아빠 소방관이신데 좋아하시진 않더라구요,.
4년 전
아기태양해  이진혁 영원히 사랑해♥
이제 소방직도 다른 국가직처럼 전국 발령인건가요?
4년 전
그런가보아요 잘은 모르겠는데 서울이나 제주도처럼 먼곳도 가게 될수도있다고 이야기하시던데
4년 전
와 이걸 이제야 하냐
4년 전
와 진짜 잘됐다 ㅠㅠㅠ
4년 전
及川 徹 :  재능은꽃피우는것센스는갈고닦는것
소방관은 원래 공무원이 아니었나요?
4년 전
원래 지방직 공무원입니다
4년 전
탕코마  디피알위갱갱
이제서야 국가직이 됐다니... 그래도 정말 다행이네요
4년 전
국가직이라고 다 좋은건아닌데 어쨌든 소방공무원 처우가 더 좋아졌으면 좋겠어요
4년 전
Daffodil  딸기우유 먹고싶다
소방관분들께 더 지원 많이 가고 좋은 환경이 갖춰졌으면 좋겠어요
4년 전
축하드려요ㅠㅠㅠㅜ제발 많은 지원 해주세요...
4년 전
가성비땜에 그리 좋은건 아니라던데용
4년 전
워너원 성우  012101
드디어ㅠㅠㅠ
4년 전
와 드디어
4년 전
너무 당연한건데 이제야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
어떤 방향이든 소방관한테 좋은 방향이었음 좋겠어요
4년 전
Alisson Becker  LFC No.1 Gk
와 드디어... 마땅한 일이네요 축하드립니다 !
4년 전
축하드려용ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
NCT TAEIL  💚
와 드디어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜진짜진짜 너무 잘됐네요 축하드립니다💚💚💚💚
4년 전
그동안 국가직못해준다고 어디당이 그렇게 반대했었는데 잘되었습니다 드디어 ㅠㅠㅠ 소방관님들이 제일 염원하던게 국가직이었죠. 조직지원등 처우도 개선 중이었지만 앞으로도 더 개선되고 모두 힘내시길바랍니다 ~
4년 전
아기태양해  이진혁 영원히 사랑해♥
이제 소방직도 다른 국가직처럼 전국 발령인건가요??
4년 전
너무 기쁩니다!! 화이팅이요!!
4년 전
허류ㅠㅠㅠㅜㅜㅜ드뎌ㅠㅡㅠ
축하드립니담!🙀👍👏😭

4년 전
수도권은 인력 재정 장비 등이 부족함 없지만 지방은 그렇지 않다고 들었어요
국가직이 되면서 걱정되는 점은 평등해진다면서 재정 등이 모두 하향으로 맞춰지지 않을까 걱정이에요
예시로 10만원이 지원됐는데 다른 지역과 평등해야한다는 이유로 5만원 등 하향 금액 조정되지 않길 바래요ㅜㅜ
지금 사는 지역은 충분히 잘 이뤄고 있어서 저는 국가직이 되도 딱히 좋은 점을 못느끼고 오히려 타 지방으로 발령 날까봐 걱정인 부분이 없지않아 있어요!
하지만 지방에서 재직하고 계신 분들은 좋은 소식이죠!

4년 전
드디어 라고 생각했는데 여러 면과 앞으로 좋은 방향으로 이끌어 가야 할게 많은것같네요 그래도 부디 사람들을 구하는데 생명을 잃을 확률이 놓지않게 장비지원 심리치료 등 많은 지원이 있었으면 좋겠어요 모든 소방공무원분들 항상 감사합니다
4년 전
트와이스 지효  5렙됐어요 꺄르륵~
발령지가 얼마나 중요한데... 지방직에서도 지방마다 크게는 100점 씩도 차이나는게 자기가 원하는 곳에서 일하고 싶어서 그런거 아닌가요? 소방관이니까 사명감을 가지고 니가 희생해! 하는 것도 어불성설이고... 주변에 국가직, 지방직 둘 다 붙으면 지방직 가는 것만 봐서 그런가 제가 소방관 입장이면 너무 당황스러울 것 같아요. 원하는 지역에서 안정적으로 일하고 계시던 분들도 이제 지역 이동하면서 눈치싸움 장난아니겠죠?ㅋㅋ... 저라면 싫으네요...
4년 전
ㄴㅇㅅㅌ  ㅇㅍㄴㅌ
드디어!!! 축하드려요!!
4년 전
너무 축하드려요!!!
4년 전
너무너무 축하드립니다
4년 전
그냥 내가 빨리 취직해야 우리 아빠 편하게 쉬시겠지... 어느 쪽이든 소방관들의 처지가 개선되는 방향이었으면 좋겠어요
4년 전
6o6w  ㅎㅅ
와 드디어 다행이네요 너무너무 축하드려요ㅜㅜ
4년 전
6o6w  ㅎㅅ
댓글들을 쭉 읽으면서 많은 생각들이 드는데요 어느쪽이든 장단점은 있을거라고 생각해요 다만 국가직으로 전환 됨으로써 소방관 분들의 처우가 달라지고 제대로된 예산 지원과 장비 처우를 보장 받으실수 있게 되길 바랄뿐입니다
4년 전
멋져
4년 전
잘 모르겠네요........... 지원 좀 잘해주세요ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
헐 원래 국가직이아니었나요 더 충격인데...?
4년 전
공무원이 아니었다는데 놀람,,;
4년 전
지나가다 잘못 알고 계신 거 같아서 알려 드리고 가요!
공무원은 국가직 공무원 지방직 공무원이 있는데 소방관분들은 지방직 공무원이었어요! 고로 공무원이 아니진 않았습니다

4년 전
핫~ 감사합니다 글쿤여🤗
4년 전
드디어!!!!!!!! 당연한 일이었지만 축하드립니다
4년 전
지방자치에서 지원을 잘 해주었더라면 좋았을텐데... 모쪼록 국가직으로 변경된 만큼 지원이 잘 되었으면 좋겠습니다ㅠㅠ
4년 전
흥탄소년단~  방탄소년단 사랑해❤
저희 아버지도 소방관이신데 안좋아하세요,,,
당연히 축하받아야 할 일인지는 모르겠네요

4년 전
경아 사랑해  널 사랑해 많이.
저 아는 분도 소방직이신데 크게 좋고 나쁠 거 없데요. 오히려 순환보직 문제나 장기재직휴가 사용 못 하게 되는 거 때문에 좀 걱정하시는 듯하네요. 뭐 어쨌든 결정 난 거 어느 쪽으로든 처우개선이나 잘 해주시길 바랍니다.
4년 전
좋아  충분히 아름다워
다행입니다...
4년 전
#990923  I-DLE•ITZY
전국 발령 힘들지 않나요,,,
4년 전
헐 대박 축하드려요 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
앞으로 처우가 더욱 더 개선되길
4년 전
진짜 너무 축하드려요!!! 세상에서 제일 멋지고 국가를 위한 직업이 국가직 공무원이되어야죠ㅠㅠㅠ 항상 감사합니다!!
4년 전
대박 대박 ㅠㅠㅠㅠㅠ 너무 다행이네요
4년 전
정말 다행이고 잘 된 일이네요!! 드디어..!
4년 전
축하드립니다👏🏻
4년 전
드디어ㅠㅠ 다행이다,,,
4년 전
드디어ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
구삐구삐  YoumakemeVigin💜
진작에 됐어야했던것ㅜ넘 잘된!!축하드립니다
4년 전
와 대박ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
경기도 소방관은 30년 연속 근무를 하면 그동안 고생했다는 의미로 가족 동반 부부여행을 보내줍니다
하지만 국가직이 되면 이제 근속 여행 등의 복지는 사라지기때문에 지금 28년 이상 근무하신 분들은 부부 동반 해외 여행을 갈 생각에 들떠계셨는데 못가게 될 것 같아서 실망하고 계세요ㅠㅠ
거기다가 지방으로 발령되면 가족과 떨어지거나 가족의 거취를 고민해야할 수도 있습니다 ㅠㅠ 경기도 평택에서 근무하다가 의정부로 가는 등 경기도 내에서도 위치가 먼 곳에 발령나는 일이 종종있기에 서울에서 타 지방으로 발령나는 일도 걱정할만 한 것 같아요ㅠㅠ

4년 전
이게 나라죠!!!! 축하드립니다!!!!
3년 전