공지가 닫혀있습니다 l 열기
뭐야 너ll조회 19552l 2
이 글은 4년 전 (2019/12/06) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

뭐여..
4년 전
뭐죠ㅠㅠ? 궁금해요 ㅠㅠ.....
4년 전
저 밑에 댓글 남겼어요! 궁금하시다면 읽어보시는것도 추천드려요
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
저 밑에 댓글 남겼어요! 궁금하시다면 읽어보시는것도 추천드려요
4년 전
자세 때문에 그런거 아닌가용..?
4년 전
뚠뚠  어깡
Why...? 천황이 그 전까지 정말 신인줄로만 알았단 말이예요?
4년 전
맞아요
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
4년 전
신격화되었다가 평범한 인간이라서라면 그림자 때문인가...바지가 남아서인가...키가 옆사람보다 작아서인가...
4년 전
신격화했던 천황이 직접 자기 입으로 인간임을 선언 해서그런걸로 알고있어요
4년 전
자신들이 신으로 믿던 사람이 한낱 인간이라는점, 게다가 옆사람보다 오히려 더 작다는 점에 충격먹은건가,,??
4년 전
천황의 인간선언인가? 그게 당시 일본인들한테는 엄청난 충격이었다고 했던것같은데...
4년 전
진짜 신인 줄 알아서 그런건가...?
4년 전
황가희  사랑했던 나의 청춘에게
음 뭔가 옷 때문이 아닐까욥 맥아더 장군은 전투복에 표정 같은 것도 편하게??? 좀 어이없게?? 보는 거 같은데 천황은 옷도 갖춰입고 꼿꼿하게 서 있잖아요 그래서 왼쪽보단 오른쪽이 대장인 것처럼 느껴서라고 어디서 본 거 같은데 어디서 봤더라
4년 전
일단 당시 일본사람들은 정말로 천황을 인간이 아닌 신적인 존재를 넘어 신 그 자체로 봤어요. 이에 미국은 2차세계대전이 끝난후 전범재판에서 당시 천황인 히로히토를 처벌하지 않고 대신에 직접 자신은 신이 아닌 인간이다라고 발표하게 해요. 이는 섣불리 '신' 히로히토를 사형시키게 되면 분노한 일본 사람들을 제압하기 힘들어지고 또 새로운 전쟁을 일으킬수도 있기 때문에 신은 살려두죠. 애초에 미국이 원하던 2차세계대전 이후의 상황은 전쟁 없는 사회이기때문이죠. 저기 사진 오른쪽이 히로히토고 왼쪽이 당시 미국 군 간부였나? 높았던 사람인데 사진을 찍을때 일부러 군복을 입고 옆에서 당당한 자세로 서서 천황을 작은 존재처럼 보이게 했어요. 당시 일본국민들은 자신들이 신이라고 여겼던 자신들의 리더가 한낱 인간에, 미국의 리더도 아닌 군인보다도 못한 존재라는거에 충겪을 받았죠. 이에 충격을 받은 일본 국민들은 당시 자살도 많이 했다고 해요
4년 전
글에 나오는 GHQ는 미국이 일본이 다시는 전쟁을 일으키지 못하게 감시하는 본부로서 이때 리더가 6.25로도 유명한 맥아더 장군입니다. 6.25 당시 맥아더가 한국에 온 이유도 일본 감시를 위해 그 당시 일본에 있었기때문에 빨리 올 수 있어서 온거였어요.
4년 전
와 너무 이해잘돼요 감사합니다!
4년 전
와 본문만 봤을땐 뭐가뭔지 몰랐는데 덕분에 이해했습니다ㅎㅎ 감사합니다!!
4년 전
와아 본문만 보고 이해 못 하고 있었는데 친절한 설명 덕분에 이해했어요! 멋지세요
4년 전
와 설명 감사합니당 완전 이해 쏙쏙
4년 전
자세한 설명 정말 감사해용!
4년 전
정우(22)  에바킹스텀블레이드
덧붙여 왼쪽에 있는 사람은 맥아더 장군입니닷
4년 전
H.M SON  7
우와 한 번에 이해 됐어요 감사합니다
4년 전

COOL KIDZ NEVER DIE  NCT DREAM
아마 복합적인 요소인 것 같은데 당시 일왕의 저런 직접적인 사진이 드물기도 했고 당시에 신적인 존재가 아니라 정말 신의 자손 이런 느낌이어서 일본인들한테는 그냥 일왕 = 신이었다고 믿고 하나의 종교였죠 아마 신도교? 라고 알고 있는데 신이 사실 난 인간이다 하니까 놀랐고 체격 차이에 놀란 것도 있을 거라고 생각해요 일왕 목소리도 처음 듣는 거라 무릎을 꿇고 듣던 시민들도 많았대요
4년 전
비율이 후져서 그런가
4년 전
아 지나가다가 빵터졌어요ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
천황이라는 존재가 일본사람들에게는 정말로 신 그 자체였기 때문입니당 일본에서 천황은 일본을 만든 신의 후손이거든욥~!
4년 전
Purple Rain  BTOB
일본 국민들한텐 천황=절대적인 신 이였는데 2차대전 패전 이후 미국은 천황 신격화를 없애기 위해서 인간선언을 했었습니다. 인간선언이 쉽게 말하면 모든 사람들에게 신이였는데 하루 아침에 일반 국민과 같은 평범한 사람이었다라고 이야기해서 일본인들이 큰 충격을 받았었다고 합니다 절대적인 신인 사람이 거짓말이였다 하면 엄청난 충격 아닐까요?.?
4년 전
돌붕이  Vㅣ체
쩝... 거의 종교인건가
4년 전
뽀쟉뽀쟉  안녕하세요 사랑해요
일본천황은 사이비종교의 수장이었군여
4년 전
패전 전까지 일본에서 신적인 존재로 국민들은 목소리만 들을 수 있었는데 패전 이후 처음 딱 드러난 모습이 맥아더 장군에 비해 키도 작고 너무 왜소하고 상상했던 모습이 아니라 충격 많이 받았다고 해요..!
패전하자마자 국민들의 정신적 지주였던 신적인 존재가 스스로인간이라고 말해 충격인 상태에서 저런 모습까지 더해져 복합적인 감정이었을것같아요

4년 전
SF9_치요파파  더잘할게절대기죽지마
결이다른 비유같긴 하지만 신천지 믿는사람들한테 20002가 자기는 그냥 인간이라고 말하는,,,그런 느낌인거같네욥
4년 전
헐 확 와닿았어요
4년 전
come out and play  Billie
오늘 시험에 나왔던 내용이다..
4년 전
부끅여우  💛
참 여러모로 붕딱스럽다 나라가 그냥 종교단체였고만
4년 전
szzzzzzzx댓글웃기네요
4년 전
맥아더는 군복에 여유로운듯한 편한 자세로 서있고 히로히토는 정장을 완벽히 갖춘 채 경직된 자세로 딱딱하게 서있어서 더 파장이 컸을 거예요. 본인들의 신이 미국의 군인보다도 권위가 낮다는 사실에 자살하는 사람들도 많았고요
4년 전
왜지?하고 사진 자세히보다가
보통 바지 무릎 부분 접히는? 튀어나오는? 그런 부분이
발목 위에 있길래 무릎이 너무 아래여서 그런가 했네
깜짝야

4년 전
아 비율 때문인 줄...
4년 전
근데 저 사진을 보고 인간인걸 깨닫게 된 이유가 궁금하네요..
일본사람들은 히로히토를 실제로 본적이 한번도 없나요?

4년 전
네 수업시간에 안 내용인데 일본이 패망하기 전까지는 천황얼굴을 보면 안된다는 인식이 박혀있었데요
4년 전
무교  
가지.가지하네
4년 전
스치면 친등  맞등해주쎄요ღ
허....
4년 전
쌤통이네요
4년 전
이은채  BTS
근데 되게 똑똑하게 대처했다...
4년 전
솔직히 일본은 지금도 자뻑 국.뽕에 빠져사는 느낌이라 별로 놀라울것도없는듯..
요즘도 보면 자기들만의 세상에 사는것같음

4년 전
엔젤릭버스터  전장의 아이돌 ★
신앙같은 믿음을 깨뜨려버린거군요
4년 전
브링미타노스  토르는 진짜 신이다
자살했다는거에 충격먹었습니다...
4년 전
GIRI  BOY
멘탈을 뭉갠 듯..
4년 전
몽타메  
교양시간때 본 사진이네요
4년 전
몽타메  
옆에 군인은 맥아더 장군입니다
4년 전