공지가 닫혀있습니다 l 열기
Tony Starkll조회 21422l
이 글은 4년 전 (2019/12/10) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

술마시면 정신이 혼미해지는데 술마시면 미놈되는데..그럼 제 본성이..
4년 전
너무 확정지어서 얘기하는거 같다
성격이 바뀌지 않는다는 논리가 그 어떤 실험으로도
증명된게 없는걸로 알고 있는데..?
개인적으로 난 사회생활하고 성격이 아예 바껴서
성격은 충분히 바뀔수 있다고 봄
부모님이랑도 성격 완전 다름

4년 전
저 동영상 에서말하는 외향내향성격은 심리학에서 뇌가 자극에 얼마나 민감하게 반응하는지 문제라고 밝혀져있어요.
4년 전
본문과 별개로 힘들고 지쳤을때 사람 본성이 나오는 것은 동의해요. 그래서 같이 힘든 일 해보면 그 사람을 진짜 알 수 있는거같아요. 누구든 여유있을 땐 사람 좋아 보일 수 있어서요
4년 전
맞아요 사회생활하면서 말도 많이 하고 활발하다가도 지치면 본성 나와요 입 꾹다물고 말없어지고 .. 그냥 말할 힘도 없는겅가
4년 전
저런걸 사회화라고 하죠ㅋㅋㅋ
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
4년 전
4년 전
김요한부인  요한아 꽃길만 걸어
전 개인적으로 약간 성악설을 믿어서 맞는것 같아요
4년 전
성격 나빠지고 예민해지는 건 모두에게 해당되는데 저기서 말하는 본성은 그거랑 다른 얘기일 거예요ㅎㅎ
4년 전
ㅇㄱㄹㅇ 그래서 결혼하기전에 안좋은상황도 싸우는일도있어야 한다는게 그 상황에서의 모습이 본성이라서
나더 가끔 지치고빡치면 집에서 깽판칠때모습 나와어 당황쓰럽.ㅎ

4년 전
난공감
4년 전
어느정도 일리는 있는 주장인 게 아기가 태어날 때 가지고 태어나는 기질이 성격에 영향을 미치는데 성격이란 게 점점 커가고 나이를 먹어가면서 바뀔 수 있는 게 성격이라...ㅎ
4년 전
패트와매트  우리가 해냈어!
유전적인 것도 있고 환경적인 것도 있지만! 유전적이고 기질적(선천적)인게 정말 크긴 크죠ㅠㅠㅠㅠㅠ 자기 기질을 보완하는 과정이 성장하는거라고 봅니다!
4년 전
어느정도 공감.. 성격장애의 치료목표도 성격을 바꾸는게 아니라 행동을 바꾸는거래요..
4년 전
공감합니다 지쳐보니까 고친줄 알았던 성격이 튀어나오더라구요..
4년 전
기적같은 현상  너를 만난 기적
아 이거 방금 시험치고 온 내용같네요.... 프로이드 죽이고 싶다...
4년 전
그래서 제 요즘 인성이..
4년 전
공감..사회 생활은 해야 하니까 어느정도 척하는거야 할 수 있지만 그렇지 않아도 되는 상황, 편하게 혼자 맘대로 할 수 있는상황이 되면 원래성격 그대로 돌아와요 그냥 나는 그런사람이란걸 인정하고 나서는 스트레스도 안받고 좋더라구요
4년 전
저 분이 말씀하시는 건 기질이 바뀌지 않는다는 거지
겉으로 보이는 대처방법이나 마음가짐은 달라질 수 있단 말 같아요
예를 들어서 내가 원래 표현을 못 하는 성격이고 쭉 못 해 왔는데 어쩌다 영업직에 들어가서 적극적으로 말하는 사람이 됐다고 했을 때
'내 성격이 바뀌었어' 라고 착각할 수 있지만 그게 자신의 본래 기질과는 맞지 않아서 불편하다는 거예요
스트레스를 훨씬 받고 있다든지 에너지가 빨리 소비된다든지 하는 것들이요

4년 전
네가 소심하게 태어났다면 넌 평생 소심하고 상처 받을 거야!! 이게 아닙니다
소심하지 않고 상처 안 받는 사람으로 바뀔 수도 있지만 본 기질이 소심함이라 그걸 견디려면 엄청난 에너지가 필요하다는 거예요
그럼 피곤해지고 지치고
궁지에 몰렸을 때는 대담함보다 원래의 소심함이 나온다는 거예요

4년 전
초록색 옷이 젤다죠?  아뇨 루이진데요
지쳤을 때 나오는 성격이 본성이다는 게 인성이나 그런거 라기보다 지칠때 혼자 틀어박히는 성격이냐 지치면 더 사람들을 만나는 성격이냐 그런 거 아닐까요? 내향적인 사람은 혼자있을 때 에너지를 얻고 외향적인 사람은 사람들과 부대끼면서 에너지를 얻는다더라구여
4년 전
누구나 몸이 고되면 힘들고 짜증나기 마련인데 그게 본성이라고 하시면ㅋㅋㅋ 그걸 참고 누르고 타인과 교류하니 인간을 사회적 동물이라고 하는건데...
4년 전
아뇨 우리는 아직 미생이라서
성격도 완성 되지 않았다고 생각해요
점점 나를 알아 가듯이
성격도 자연스럽게 구축되는거 같아요
그리고 환경에 따라 사람은 바뀝니다

4년 전
어느정도는 공감해요. 그 엠비티아이? 그거 초등학교때부터 해서 최근에 또 해봤는데 10년 넘게 지나도 결과는 매번 같더라구요.
4년 전
  렙낮아서친신해도모름
그런가.. ㅠㅠ성격 바꾸고싶은데ㅠㅠ
4년 전
뽀쟉뽀쟉  안녕하세요 사랑해요
공감해요
4년 전
맞는 말 같아요. 일하면서 사람을 많이 대해야해서 모르는 사람에게도 말 잘걸고 하는데 밖에 나가서 개인적으로 친분이 없는 사람을 만나거나 하면 일할 때처럼 친근하게 먼저 다가가지질 않더라구요.
4년 전
공감
4년 전
전 공감해욥 사람 고쳐쓰는 거 아니라는말도 공감하거든여 경험상 사람은 쉽게 안바뀌더라고요 글고 힘들고 지칠때 본성 나온다는 말도 공감해요
4년 전
인정이요...
4년 전
저도 공감해요. 낯가림 심하고 쑥스러움도 많은데 대학교와서 바꼈어요
다만, 제 성격이 변한게 아니라 타인과 의사소통하는 방법, 낯가리지 않고 대화를 이끌어나가는 기술을 배운거죠!
본질은 변하지 않는거 같아요ㅋㅋ!

4년 전
맞음
4년 전
아리아리☆  노빠꾸 인생 추구
저도 외향적으로 많이 바뀔려고 노력했고, 바뀐 줄 알았는데 1년동안 바빠서 그런 노력을 덜했더니 다시 원래 성격이 나오더라구요 ㅎㅎ
4년 전
맞는듯 원래 스트레스 잘받는 내향적 인간인데 애기들 돌봐야하는 일을 자주해서 겉으로는 말도 많이 하고 밝아졌지만 여전히 개복치라 온갖 일에 스트레스 받음ㅎ
4년 전
근데 어릴때는 사람들이랑 지내는게 너무 피곤하고 에너지 탈탈 털리고 그랬는데 어느순간 밖에서 사람들 만나야 회복되고 그러는 것도 단순한 사회화인가요?? 에너지를 받는 방향이 완전 뒤바꼇는데
4년 전
전 외향적에서 내향적으로 바꼈는데ㅜ...심지어 mbti도 바뀜 ..
4년 전
준이가 너무좋아  둥실두둥실둥실거려요
공감합니당 성격이나 타고난 성향을 바꾼다 보다는 상황에 대처하는 태도나 행동을 바꾼다는 게 더 맞는 거 같아요. 그리고 현재는 어쨌든 과거의 한 때보다 나조차도 몰랐던 나의 성향을 더 알게 되기 때문에 개인적으로는 바뀌는 게 아니라 타고난 성격을 찾아가는 거에 더 맞다구 생각해요.
4년 전
공감합니당,,중학교,고등학교,대학교,직장생활 내 성격이 그 때마다 바꼈다고 생각했는데 다시보면 주어진 상황과 집단에 맞게 살아가려는 능력치가 쌓였던거 같아여..
4년 전
내 앞의달  P H S
그럼 내 본성 디게 구리넹.....ㅠㅠ
4년 전
엠비티아이 매번 바뀌던데 왜일까요..
4년 전
토끼나라 왕자강아지  형아 나 정구긴데?
저는 완전 공감해요
4년 전