공지가 닫혀있습니다 l 열기
최민호(26)ll조회 58612l
이 글은 4년 전 (2019/12/11) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

마카롱마카롱  간장게장죠아
믿어도 되나...
4년 전
알르레기  스엠과 마루의 노예
22.. 보통은 입안 헹굴 때 가글한다 양치한다라고 하지 소독한다라는 말은 잘 안 쓰는 것 같은데
4년 전
33 폭행이 없었다고 해명한거 부터 믿음이 안감 채연 소속사에서 폭행은 맞다고 그랬잖아요ㅋㅋㅋ
4년 전
알르레기  스엠과 마루의 노예
EBS가 '너른 양해를 구한다' 면서 가해자들을 무작정 쉴드치지만 않았어도 저 해명에 아주 조금이나마 믿음이 갔을 텐데 말이죠
4년 전
누가 리스테린으로 소독한다고 해요... 진짜 믿을 수가 있어야지...
4년 전
업소용어요..? 어떤 의미죠???
4년 전
리스테린 한입 머금고 구강성교한다고는 이거 보면서 알았어요
4년 전
머금고 하면 네..
더 그렇대요...

4년 전
헐... 저분 진짜 논란 많네요..... 알려주셔서 감사합니다
4년 전
가글한다 또는 양치한다고 하지 누가 소독한다고 해요 말이 되는 소릴 해야지
4년 전
뭐래진짜
4년 전
헐 댓글 충격...
4년 전
입안을 소독한다는 말은 처음 들어보네요... 대부분 양치한다거나 가글하다라는 표현을 쓰지 않나요??
4년 전
그리고 미성년자에게 녀ㄴ 이라는 단어를 쓰다니...
4년 전
룬타몽  메타메타 몽몽
해당 용어가 논란이 된 이유는 리스테린으로 소독한다는 표현이 성매매 현장에서 구강 성교 전에 구강의 성병균을 소독하는 의미에서 쓰인다는 말이 나왔기 때문입니다. 실제로 리스테린이 임질균 소독에 효능이 있다고 알려져 있고요.

리스테린 소독이라는 게 왜 말이 안 되냐면, 보통은 "리스테린으로 가글했다."고 표현하거나, 그냥 "가글했다."고 표현하는 게 일반적이기 때문입니다. 리스테린 광고 프레이즈는 심지어 "리스테린 하세요!"입니다. 리스테린으로 소독이라는 용어, 일상적이지는 않죠.

4년 전
AB6IX.  COM
근데 띄어읽기도 이상하지 않았나요 마치 일부러 그런것처럼 느껴졌는데 진짜 모르셨던건지....
4년 전
22 맞아요 띄어쓰기랑, 앞에 리스테린으로 소)까지는 잘안들리게 말하고 뒤에 독한년만 제대로 들리게 하는거보고, 흠,,
4년 전
말도 안돼 누가 뜻도 모르고 가글 드립 쳐요; 츤데레처럼 널리 쓰는 말도 아닌데 전 이번 사건으로 저 용어 처음 들었어요 몰랐다고 해도 애 상처는 사라지나요? 예전에 최연소 보니하니 데려왔다고 화제성도 받았던 걸로 기억하는데 학교 가고 리허설 하고 생방송 엠씨도 보고 사회생활 일찍한 친구들 다독여주고 힘이 되어주셔야지 상처만 줍니까..?
4년 전
눈알운동  상하좌우 10초씩
업소 용어인지 몰랐다고 하더라도 애한테 독한년이라뇨... 영상 보니까 리스테린 소독한 년이라고 말하고 나서 여자분이 년이라고 말한 거에 대해 기분 나쁜 티를 냈음에도 소독한년인지 독한년인지 또 말하시던데 본질적인 잘못부터 생각해보세요; 변명하고 감싸고 난리났네요;
4년 전
가글했다도 아니고 소독했다고 말하나요... 일단 나간다니 다행
4년 전
다시는 방송에서 안뵀으면..
4년 전
가글을 소독했다곤 안하죠..
4년 전
강력한 처벌 부탁드립니다!!
4년 전
애초에 다른 거 떠나서 년 워딩이 정말 별로인데요..
4년 전
ㅋㅋ 가글한 사람한테 가글냄새난다 하지 누가 리스테린 소독한년 이라는 표현을 써요?? 사람을 바보로 아나 ㅋㅋ
4년 전
저는 처음 들어봐요 태어나서
누가 입을 소독한다고 하나요....불소도 아니고

4년 전
서l븐틴  쎄더넴
독한ㄴ이라는 단어 자체도 문제에요 어떻게 15살 아이한테 그런표현을 하나요..
4년 전
운명이 별건가 싶어 우리가 운명이지  넌 어땠어?내이야기를 듣는 것
뭔 몰랐다 오해 웅앵웅 하면 다 끝나는 줄 아나 계속 변명만 하네
4년 전
홉온더스트릿  쩨이호오오오오오오옵
일반 사람들은 두 단어 조합 쓰지 않아요...
4년 전
!
zzzzzzzzzzzzzzzz미치겠다 일 다 벌려놓고 몰랐어요 하면 다 되는 줄 알아 시청자가 바보도 아니고
4년 전
교육방송에서 업소용어도 가르쳐주네ㅋㅋㄱㅋ
4년 전
어후 진짜 더러워요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
..걍 그만하세요 진짜 드러워서 어휴...
4년 전
몽타메  
그러면 독한ㄴ이라는 말은 문제가 없는건가요? ㅋㅋ
4년 전
누가 가글을 소독한다고 하나요 ㅋㅋㅋㅌㅌㅌ 그런 은어 아는 사람만 그렇게 말하겠져 ^^
4년 전
지금 사람들이 진짜 때렸냐 안 때렸냐, 성희롱이냐 아니냐만 따지나요 애초에 교육방송에 미성년자를 대상으로 저런 장면이 나가고 장난으로 치부하는게 잘못된거죠 그럼 뭐 독한ㄴ이라 한건 어떻게 할건데요
4년 전
이은채  BTS
제 눈에는 진짜 웃기는 변명 같네요
4년 전
배고프면 때려요  Red Velvet
해명이 너무 급조같은데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞다고 쳐요 근데 그렇다고 리스테린 소독한년이라고 한다고요?
4년 전
이걸 장난으로 치부해버리네.. 하니가 평소에 리스테린으로 가글 자주 하던 거면 더 기분 나쁜데요 애 상대로 대체 뭔 생각을 하는 거야
4년 전
그럼 독한년도 몰랐다는 건가요? 유딩도 알겠다 유해한거
4년 전
최수달  니가부르는나의이름
최악
4년 전
소독은 불소로 하지... 리스테린 쓴다고 그런표현이 나올 수 있다구요?
4년 전
샤이니는 사랑입니다  내사랑들 사랑만줄게
하....
4년 전
(2019/12/11 23:33:05에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
물론 yearyear거린 것만으로도 욕먹어 마땅하지만요ㅠ
4년 전
몰랐으면 더더욱 저런 표현은 안쓰지 않을까요.. 누가 리스테린으로 소독한다고 하는지 ㅠㅠ 가글하는 리스테린을.. 아는 사람들만 쓸 것 같아요
4년 전
그건 그렇다쳐도 독한ㄴ이라 한게 정상적은 아닌 듯... 이 글의 요지도 그거고
4년 전
와.....
4년 전
입을 소독한다는 말을 정말로 일상생활 속에서 쓴다고요?
4년 전
ㅋㅋㅋㅋ 과연
4년 전
뭘 개그맨 본인도 몰라요ㅋㅋㅋ 가글로 소독한다는 말이 일상적으로 쓰이는 말도 아니고 만약에 진짜 몰랐다고 쳐도 30대 후반 아저씨가 10대 학생한테 ㄴㄴ거리는 것부터가 되게 별로인 건데 그것도 교육방송에서
4년 전
믿어도 될까요? 보통은 그냥 가글 한다고 하지 않나요?
4년 전
1. 일단 리스테린 언급 자체가 너무 뜬금없음
2. 누가 리스테린으로 가글한다고 안하고 ^소독^한다고 이야기 하지

4년 전
스페이스보헤미안  Colors In Black
그냥 ㄷㅎㄴ 이라고 했어도 문젠데 리스테린 소독한 ㄴ은 맥락상 나올 말도 아니었고 일상 언어도 아니었기 때문에 지금 하는 말들은 다 변명으로 들리는데요... 미성년자한테 그런 말을 할 정도면 대체 평소에는 어떤 언어를 사용하고 계신 건지...
4년 전
거짓말 같은데...
애초에 년이라고 하는것도..

4년 전
그럼 독한 ㄴ 은요? 왜이렇게 쉴드치지..
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
4년 전
みるるん  💗미루룽💗
리스테린 소V독한 ㄴ이라고 한것 또한 문제죠 일부러 독한을 강조해서 말씀하셨는데
4년 전
뽀드레  지켜줄게
영상보고 너무 충격받았어요..
제가 보기에는 마지막에 표정굳은채로 눈물훔치는것처럼보였는데..속상합니다....

4년 전
쓸데없는거 알게됐네
모르고 말할수있는 말이 아닌듯

4년 전
Baek.  흑색의 감정
제가 봤을때는 딱 봐도 의도가 있어 보입니다. 웬만한 성인들이 모르는 단어라면 알만한 사람들은 알만하게 들었기 때문이에요. 의도를 모르고는 애초에 쓸 수 없는 단어라는 생각이 드는데... 애한테 저런 언어폭력을 가한 건 정말 충격적이고 토할 것 같네요.
4년 전
Baek.  흑색의 감정
말이 횡설수설이네요.. 애초에 더러운 지식이 없으면 사용할 엄두도 안 나는 단어로 느껴진다는 의미...
4년 전
#정국감성  G.C.F
모르고 할 수 있는 말이 아닌거 같은데요
4년 전
석진이와 여섯 애기들  잡은 두 손이 지도가 되어
가글을 소독한다고 하나요? 오늘 처음들어보는 표현법이네요..... 년이라는 욕도 너무 충격적이에요... 교육방송에서 있을수 있는 일인가요...
4년 전
정말 리스테린으로 가글을 했다고 쳐도, 그걸 인용해 드립친거로밖에 안보이네요 누가 리스테린으로 소독을 한다고해.......
4년 전
쿠쿠하세요쿠쿠  지성제대소취소취
독한x..????요??????이것부터 충격인뎅.....어린이 프로그램 아닌가요
4년 전
언어폭력도 폭력인데요ㅠ 무심코 그랬다는것도 별로..
4년 전
이달의 소녀 Olivia Hye  올리비아 혜 손혜주
제가 이런 언어를 “교육방송”을 통해 알게 되었다는 게 너무 충격적이네요 몰랐으면 허용이 되나요? 설령 제작진은 몰랐더라도 가해자 남성은 너무나 의도적으로 “리스테린소 독한ㄴ“ 하는데 리스테린으로 가글을 하지 누가 소독을 하나요 상대측에서 단순히 독한ㄴ으로 말한 거로 이해하게 리스테린소 독한ㄴ이라 말했잖아요 눈가리고 아웅하지 마세요 상대는 열다섯 어린 애였어요
4년 전
국민호9이창섭  비투비 김아중 48
변명이 더 추하네ㅋㅋㅋ 어이가 없어서,,, 애초에 중학생한테 년년거린 것부터가 문제구요
4년 전
ebs진짜 추잡하다 . ..
4년 전
ThxGodItsFriday  세계일주
그럼 ㄷ한ㄴ은 뭐가되죠..해명 하나 안하나 둘다 이상한데요
4년 전
HarryPotter  Hogwarts
저걸 믿으라고요?
4년 전
광대  그 광대인줄알았쥬?
제작진들도 제정신 아니네
4년 전
제작진이 왜 몰라요? 업소은어로 사용한 말이 아니더라도 만 15살 여자아이에게 독한ㄴ? ㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ이게 정상적으로 넘어갈 발언인지요. 왜 이 말에 대해선 아무런 입장을 밝히지 않는건가요?
4년 전
주 디  Daddy long legs
진짜 끔직하다
4년 전
어느 누가 가글한걸로 욕을 하나요 대체 ㅋㅋㅋ 보통 청결보다는 더러운걸로 욕을 하면 했지 저걸 변명이라고 ㅋㅋ 그리고 독한 년을 아주 강조하면서 말을 하던데 정말 정신상태가 폐기급 그 자체임 ㅋㅋ 가글 회사에 고소나 당하고 인성이나 소독해라 진짜
4년 전
근데 업소에서 사용하는말 아니라하던데요..? 다른 커뮤니티도 쭉 보고왔거든요
4년 전
신혜성  년앤년 1975
진짜 안믿기네 갑자기 리스테린으로 가글한 건 왜 말하는거임?? 진짜 맥락없는데... 마치 콜라 많이 마신다고 갑자기 뜬금없이 콜라 처마시는 ㄴ 이런 얘기 하는 거랑 뭐가 다르지
4년 전
어떻게ㅜ저런 사람들이 몇년씩이나 아이들 보는 방송에서 미성년자 mc들과 일을 해왓던건지...너무 속상하고 끔찍해요
4년 전
신美안재현  19870701
GIF
(내용 없이 첨부한 댓글)

4년 전
너무 뜬금없고 소독이라는 단어를 사용한 게 찜찜하네요
4년 전
더 화나는건 하도 잡이라 가서 욕할 사이트 조차 없는 놈들이라는 거임. ㅋㅋ 인티라서 조심히 말하는데 ㅋㅋㅋ 그거 감싸주고ㅠ있는 방송도 노답ㅠ
4년 전
SBS  내일을 봅니다
쉴드치지마요ㅠㅠ 그냥 잘못 깨끗하게 인정하지 좀..
4년 전
남도현니가내별이다  감동을 느꼈습니다
드럽다 드러워 진짜,,ㅋㅋ
4년 전
교육방송은 교육방송이네요~모르는 어른들한테 업소용어도 가르쳐주고~~ 잘배우고갑니다!
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ딱봐도 업소인데요 뭘..... 둘러댈걸 둘러대세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 15살 여자 노동자 성희롱 아주 합법적으로 하시니 좋으셧겟네요ㅠ
4년 전
더럽다 애한테 뭐하는 짓입니까
4년 전
가글을 소독으로 말하는 경우가 흔한가......
4년 전
뜻은 몰라도 저렇게 말하는 사람이...
4년 전
누가 가글을 소독한다고 하나요...ㅋㅋ 이건 그렇다고 쳐도 ㄴ이요?
4년 전
뭘 몰라 제발 반성좀하든가 사과를 할꺼면제대로 하든가 몰랐다 하면 다되는 드런ㄴ일세 평소언행이 안봐도 비디오네요 .. 딱봐도 ㅇㅂ 할꺼같아요.. 진심... 고소안당하는게 다행인줄 알아라 에휴 한심한
4년 전
그냥 독한x 이라고 하기 위해 앞에 붙일만한 단어를 찾다가 쓴게 아닐까 싶은데, 진짜 저랑 제 주변 분들도 전혀 업소 용어라고는 생각 자체를 못했고 애한테 독하다고 하는게 더 독하다면서 그냥 그랬었거든요. 남녀노소 할거없이요 모르는 사람들 진짜 많을거에요. 그리고 흔하지 않을 뿐이지 가글로 입 안 소독한다는건 정말 쓰일법한 말이니까요.. 물 가글로는 세균까지는 어떻게 안되니깐....?ㅠㅠ
4년 전
업소나 다니는 주제에 어디서 감히 방송에 기어나왔는지 참
4년 전
0l성종  성종아 사랑해 많이
보자보자 하니까 ebs 시청자를 바보로이나 이정도면 시청자 기만아닌가 장난하는것도 아니고 사과 제대로 해도 모자랄 판에 우리가 믿을거라생각합니까? 열받네 진짜 제대로 사과하는게 더 중요하단걸 알려줘야지 저런 말같지도않은 변명하고있네
Ebs 는 다른 방송사보다 자유로윤거 아는데 사과도 자유롭게 그런식으로 하면 안되죠

4년 전
찌뽐  오노사토찌
왜케 쉴드쳐주는거죠? 든든한 빽이라도 있으신분인가?
4년 전
근데 음 이건 애매한게 저도 리스테린으로 가글하는게 버릇이거든요ㅠㅠ 그래서 리스테린걸이라고 막 놀림받았는데 제 주변에서도 그 독한걸 맨날한다고 장난쳤었어욥...
4년 전
엥 읽어보니까 가글이 아니라 소독한다고 했다구영...?
4년 전
이 세상 끝나는 날까지 확증 안 나오는 이상 몰랐던 거라 하겠죠 당연히..
4년 전
자퇴하고 싶다  화석이되어가는중
보통 가글한다고 하지 입 안을 소독한다고 안 하지 않나요..? 그리고 교육 방송인데 비속어라뇨...의도가 있었든 없었든 독한ㄴ이라고 비속어 쓴 건 맞잖아요...
4년 전
토끼나라 왕자강아지  형아 나 정구긴데?
리스테린으로 가글 한다고 하지 누가 소독한다고 하죠 저 진짜 태어나서 처음 들어요
게다가 중3에게 독한ㄴ이라니...? 교육방송이 아니라 일반 방송에서도 당연히 안되고 중3이 아니라 성인에게도 안되죠 감쌀 걸 감싸요

4년 전
구정모구  데덴네!
다 이남자편이네 제작진까지 한통속으로
4년 전
미쳐 돌아가네
4년 전
가글을 어떻게 소독한다고 표현하는지.....
4년 전
지민아!  너희의 영원한 관객이 될게
누가 소독했다고 말해요 보통은 가글했다고 하지...
4년 전
그냥 사과하라고요 왜 자꾸 쉴드 치는건데요 ㅋㅋ 어이가 없어서
4년 전
X1손동표  손동표에 인생배팅
해명에서부터 가글을 하고 온다 라고 하시면서 ..... 소독은 좀 ........
4년 전
권순영과 해방 뛰어  사전에 널 찾으면 나로 정의돼
정말 그래요 정말 진짜 몰랐다고 한들 독한ㄴㅕㄴ 이라는 말도 엄청난 문제 아닌가요?물론 그 뜻을 알고 사용했다면 더 큰 문제고 엄청난 잘못이지만 독한ㄴㅕㄴ 이라는 워딩을 사용한 것부터 저는 너무 충격인데요; 그게 다 큰 어른이 미성년자에게 할 말 인가요?치가 떨린다
4년 전
누가 리스테린으로 입안을 소독한다고 함..? 가글했다고 하지..
4년 전
다른거 다 떠나서 남의집 귀한딸한테 독한ㄴ이라뇨
4년 전
말이 되나요 ㅋㅋ 저러니까 방송 중단시키고 갈아엎으라는 소리가 나오지 제작진도 저 모냥인데 문제되는 남자분만 자른다고 일이 마무리 될까요?
4년 전
adf
변명도 네요....
4년 전
최망고귀여워  최민기귀여워
ebs 덕분에 업소용어도 알게되네요ㅋㅋㅋㅋ 넘나 좋은 교육방송사인듯ㅋㅋㅋ
4년 전
누가 리스테린을 소독한다고해요 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 바보로아나
4년 전
델프트  하이라이트♥비투비♥
입을 누가 '소독'한다고 말해요..
4년 전
저 이 세상 거의 nn년 살면서 리스테린으로 소독한다는건 처음 들어봐요.
4년 전