공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/12/14) 게시물이에요

'발길 끊은 한국인 충격' 실감…"쓰시마 긴급지원" | 인스티즈

한국인 여행객이 90% 넘게 줄어든 쓰시마, 즉 대마도에 일본 정부가 추경 예산을 편성해 긴급 지원에 들어갔습니다.

한국민들 불매 운동, 여행 자제가 별거 아니고, 오래 못 갈 거라고 하더니 실제 타격이 만만치 않자 결국 정부 차원에서 대응에 나선 겁니다.

도쿄, 고현승 특파원이 보도합니다.

'발길 끊은 한국인 충격' 실감…"쓰시마 긴급지원" | 인스티즈

일본이 수출규제를 시작한 지난 7월 이후 대마도, 즉 쓰시마는 직격탄을 맞았습니다.

한 달에 2천 대씩 나가던 렌터카,

[나카무라 키미노리/쓰시마 렌터카 업체]
"1주일에 겨우 3~4대 나갑니다. 장기화된다면 확실히 도산하는 업체도 나올 거라 생각하고…"

한국인이 줄을 설정도로 인기가 많던 초밥집,

[시라이시 치즈루/쓰시마 초밥식당]
"가게 운영이 너무 힘들어요. 쓰시마는 한국인 관광객으로 먹고 살았으니까…"

새로 문을 연 호텔은 파리만 날리고 있고 면세점은 10월부터 임시휴업에 들어갔습니다.

쓰시마 관광객의 80%는 한국인인데, 7월 이후 급격히 줄기 시작해 지난달 대마도행 여객선 승객은 9천890명으로 작년보다 무려 95%나 줄었습니다.

지역경제가 무너질 위기에 처하자 쓰시마시는 정부에 지원을 요청했고, 일본 정부는 결국 올해 추경 예산안에 이를 반영했습니다.

아사히신문에 따르면, 일본 정부는 최대 약 6억엔, 우리돈 60억원의 예산을 투입해 외국어 안내문과 교통편 등을 정비하고 지역 관광자원 발굴, 여행상품 판매 전략 등을 지원할 방침입니다.

하지만 관광 타격은 쓰시마뿐이 아닙니다.

오이타, 돗토리현 등 6개 지방의 직항편이 사라지는 등 한일 간 항공기 운항이 3분의 1 넘게 줄었습니다

10월 한국 여행객이 65% 감소한 탓에 일본을 찾는 전체 외국인 여행객이 5.5% 줄었고 여행수지도 나빠졌습니다.

일본은 겉으론 태연한 척 외면하고 있지만 평소 술을 입에 대지 않는다는 스가 관방장관이 최근 전통주까지 시음하며 관광 홍보에 나서는 등 실제론 심한 속앓이를 하고 있습니다.

[스가 요시히데/일본 관방장관(11월 21일)]
"올해 1월부터 10월로 보면 (한국과) 다른 나라를 더한 여행자수는 전년보다 3.1% 늘었습니다."

경제보복으로 촉발된 최악의 한일관계는 단기간에 회복되긴 어렵고, 내년에 관광객 4천만 명을 유치한다는 일본 정부의 목표 달성도 쉽지 않다는 전망이 나오고 있습니다.

추천  17

이런 글은 어떠세요?

오옹 뿌듯하다 오래갔으면 좋겠당
4년 전
이게 모라고 입꼬리가 씰룩ㅁ실룩,,,쭉 지속됐으면
4년 전
세성길드직원  퇴근이 하고싶드아!
엄청나다 ㅎㅎㅎ 엄청 뿌듯해요!
4년 전
자이언트펭TV  펭-하
일본여행 유니클로 abc만큼은 평생불매하려구요
4년 전
쌤통이다
4년 전
응 상하이 갈 거야
4년 전
222여러분 상해 조아용
4년 전
333 상하이 야경 엄청 ㅠㅠㅠ 쩔어요
4년 전
배우 조승우  노래천재 연기천재❤
44 인생여행지...진짜 살고싶은 곳
4년 전
박지민이랑결혼하고싶다  종이랑3년째연애중
풐..푸핰..! 푸하하.!!
4년 전
먼가 뿌듯.... 오래 갔으면 좋겠어용
4년 전
푸하핫 절대 안 가~~^^
4년 전
푸항항 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*) 푸항항 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*) 푸항항 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)
4년 전
안 가요~
4년 전
토끼나라 왕자강아지  형아 나 정구긴데?
와 뿌듯하다... 100% 감소하는 그날까지
4년 전
우리 경수  ヾ(⌒♡⌒)ノ❤️
평생 안 감
4년 전
쁘띠 황윤성  황윤성 기다릴게🧡
네 내년에는 블라디보스톡 갈거예여^^
4년 전
포항항ꉂ(ᵔᗜᵔ*)ㅋㅋㅋㅋ🛳🌊포항항항🚢🌊포핳핳항🛳🌊🚢🌊⚓️⛴포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ㅋㅋㅋㅋ🛳🌊포항항항🚢🌊포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)⛴🛳🌊⚓️🚢🌊⛴포항항항항⛴🌊 포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ㅋㅋㅋㅋ🛳🌊포항항항🚢🌊포핳핳항🛳🌊🚢🌊⚓️⛴포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ㅋㅋㅋㅋ🛳🌊포항항항🚢🌊포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)⛴🛳🌊⚓️🚢🌊⛴포항항항항⛴🌊 포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ㅋㅋㅋㅋ🛳🌊포항항항🚢🌊포핳핳항🛳🌊🚢🌊⚓️⛴포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ㅋㅋㅋㅋ🛳🌊포항항항🚢🌊포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)⛴🛳🌊⚓️🚢🌊⛴포항항항항⛴🌊
4년 전
이 댓글 너무 웃겨욬ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
봥퇀소년돤  bts 엑소 잉피♡
포항익 웃고 갑니닼ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
일본 평생 안 가려구요^^
4년 전
점점 여행간다는 사람들 나오고 있는데 제발 오래 좀 갑시다
4년 전
뿌듯
4년 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
응 안가요
4년 전
으음 글쿤.
4년 전
유동잉  침침
응~뿡~
4년 전
응 안 가
4년 전
그니까 잘좀하지 그랬어~~~~!!!!!
4년 전
부끅여우  💛
ㅋㅋㅋㅋㅋ그래 니들끼리 잘해봨ㅋㅋㅋㅋ원하는대로 되고 있넼ㅋㅋㅋㅋ어제 유튜브에서 도쿄여행 광고 뜨는거 보고 기부니가 더러웠는데 이제야 좀 괜찮넼ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
한국인안받을때는 언제고!
4년 전
다 엄살이죠 불매가즈아!
4년 전
쑤쑤  Happiness
이제부터 더 본격적으로 불매 할겁니다
4년 전
신화앤디  TOP사장아님
케헤헤헿꼬시다 나는 나트랑갈거다!!@@@
4년 전
사과 제대로 안하면 평생 갈일 없어요~~
4년 전
쯧쯧...
4년 전
앤드류 스캇  짐 모리아티
뿌듯.. 어제도 abc가는거 참아서 보람찬 하루 ㅎㅎ
4년 전
오 원래도 안 갔지만 앞으로 더더더 안 갈게요
4년 전
뿌듯해요...
4년 전
안가유~
4년 전
그니까 함부로 해도 되는 나라 아니라는 거 좀 제발 뼈저리게 깨달았으면 ... 우리나라가 일본이 무슨 말을 해도 가만히 있는 나라 아니라고^^
4년 전
얼마 전에 체르노빌 봤는데 원래도 안 갈 생각이었지만 그거 보고 나중에라도 일본 갈 생각이 0이 되었어요.,
4년 전
밖효신  안효신
안가유
4년 전
이제는 임시휴업이나 문을 닫는 곳이 많으니 간다 하더라도 별로 볼게 없겠네요!
4년 전
방사능 너네 다 먹어~!
4년 전
응 안녕👋🏻👋🏻👋🏻
4년 전
다행이네
4년 전
언제는 오지말라면서
4년 전
무관심 후비적😒
4년 전
한국인 손님 안 받는다고 할 땐 언제고~ㅎㅎㅎ 뭐 모든 가게가 그랬던 건 아니지만 어쨌든..ㅋㅋ 절대 안 가요~
4년 전
불매 운동은 올해까지만 갈 것이다 내년부터는 다시 올거다 지금 눈치보여서 안오는거다 어쩌구 저쩌구 떠들던 일본 프로그램이 생각나네요...앞으로도 일본 안가야지~저거 보니 되게 뿌듯하네요
4년 전
손뚱땡이  예쁜 은비 손
오지말라구 난리치더니ㅋㅋㅋㅋ안가요 안가
4년 전
쒸익  (쓰읍)샤이니스백
여행지 추천해줍시당!! 뜬금없지만 중국 샤먼 진짜 좋아요 중국의 제주도..!
4년 전
평생 안가♡
4년 전
피유  트위치TV 피유
흐뭇
4년 전
생크림&바게트  ONLY JJ
너무 뿌듯해요ㅠㅠ 이게 한국이다 이것들아!
4년 전
박쥰이  ( •◡-)✧˖°
안가~~~
4년 전
여러분 대만 좋아요 대만~~ 타이베이 타이중 가오슝 다 매력이 다르답니다!!!
4년 전
푸항항 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*) 푸항항 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*) 푸항항 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*) 푸항항 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*) 푸항항 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)
4년 전
안가용~ 다른 좋은 여행지들 수두룩한데 방사능 걱정하면서 일본 여행갈 이유X
4년 전
안갑니다~!!
4년 전
더 안가야죠
4년 전
ㅇㅅㅇ/  레이첼 맥아담스
아직도 만명가까이 간다는게 더 충격이예요. 9백명을 9천으로 잘못쓴줄
4년 전
뿌듯합니다! 앞으로도 절대 갈일 없는 일본^^
4년 전
로키왕댜님토니스타크  토니 스타크❤️
영원히 안가요~~^^
4년 전
안가요~ㅎ
4년 전
한 층 쪼꼬!  두층세층네층 •••
푸항항 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*) 푸항항 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*) 푸항항 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*) 푸항항 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*) 푸항항 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*) 푸항항 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*) 푸항항 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*) 푸항항 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*) 푸항항 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*) 푸항항 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*) 푸항항 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*) 푸항항 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*) 푸항항 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)
4년 전
잘한다잘한다!!
4년 전
Sabrina Claudio  후린 기억속의 그대
일본여행 안 가고 일본제품 일본식품 가려 구매하면 얼마나 뿌듯한지용 ㅎㅎㅎㅎ
4년 전
스파게티조아  냥펀치
크 뿌듯하네요~~~
4년 전
아베 그르케도 좋냐? 멍총이드라! 몽땅 ~><
4년 전
한승우(26)  너 정말 승우하다
네 대만가요~~
4년 전
밍석이의 맥주  ‎⌾ຶັ໋ົຶ♡⌾ຶັ໋ົ
아 뿌듯하다 ㅎㅎ
4년 전
일본여행 안갈거야~ 상품도 안살꼬에용
4년 전
엘림스  스마일
그전에는 진짜 많이 갔었구나..
4년 전
응 안가~~~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
평생 안가욤^__^
4년 전
푸항항 코타키나발루 가용^^
4년 전
와 이렇게보니까 전에 대마도랑 일본 진짜 많이갔었네요 돈아깝게 ㅎㅎ 앞으로도 쭉 불매운동 이어졌으면좋겠네요
4년 전
그래도 안가요...^^!
4년 전
GIRI  BOY
히히히히히히히히히히히히히히히히히히히히히히히
4년 전
응~ 안가요
4년 전
저 작은섬에 아직도 한달에 만명이나 가는구나... 그래도 정말 많이 줄긴 했네요 다행이예요 효과가 보여서!!
4년 전
일본가는 금액이면 갈 수 있는 여행지 굉장히 많아요
코타키나발루, 호치민, 다낭, 하노이, 방콕, 치앙마이, 세부, 싱가포르, 팔라완, 사이판, 보라카이, 샤먼, 상하이, 타이페이, 가오슝, 타이중, 라오스 물론 이보다도 더더 많을테지만 좋은곳 많으니 다른곳 찾아봐주세요ㅋㅋ

4년 전
ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ)
4년 전
0%를 원합니다..진짜 뭘로보고...
4년 전
adf
뿌듯하네요ㅎㅎㅎㅎ
4년 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅
4년 전
히힛
4년 전
작소매보성운  워너블
안가요 평생^^
4년 전
포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ㅋㅋㅋㅋ🛳🌊포항항항🚢🌊포핳핳항🛳🌊🚢🌊⚓️⛴포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ㅋㅋㅋㅋ🛳🌊포항항항🚢🌊포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)⛴🛳🌊⚓️🚢🌊⛴포항항항항⛴🌊 포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ㅋㅋㅋㅋ🛳🌊포항항항🚢🌊포핳핳항🛳🌊🚢🌊⚓️⛴포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ㅋㅋㅋㅋ🛳🌊포항항항🚢🌊포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)⛴🛳🌊⚓️🚢🌊⛴포항항항항⛴🌊 포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ㅋㅋㅋㅋ🛳🌊포항항항🚢🌊포핳핳항🛳🌊🚢🌊⚓️⛴포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ㅋㅋㅋㅋ🛳🌊포항항항🚢🌊포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)⛴🛳🌊⚓️🚢🌊⛴포항항항항⛴🌊 포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ㅋㅋ
4년 전
안가요~
4년 전
응 안가
4년 전
Daffodil  딸기우유 먹고싶다
좋다ㅋㅋㅋ
4년 전
FAIRY_JISUNG  사랑해
웃기시넼ㅋㅋㅋㅋㅋ대마도 가면 일반 식당은 한국인 안받는다고 오히려 싫어해놓고 안 오니까 도산할꺼같다고 오라는건 무엇..더 안가야죠
4년 전
딸기쿵야  🐰🐔🐰
절 대 안 가 ㅋ
4년 전
😎😎글쿤요
4년 전
계속 이어졌으면 좋겠는데 요즘 슬슬 다시 일본 가는 사람들 많아지는거같아서 안타까움....
4년 전
윤기나는태태  민윤기=상남자
이게 대한민국이다 들아
4년 전
더열심히 불매해야겐ㅅ다아ㅏㅏ
4년 전
웅웅 알겠어용 수고링~
4년 전
저 섬이 그 한국인 안받는다고 문에다 붙여놓은 가게들 많다던 거기 아닌가요~? 자기들 마음에 안들면 안 받는다그러더니ㅋㅋㅋ안 받는게 아니라 못받으니까 똥줄이 타시나봐요~~
4년 전
4년 전
체리알레르기  자두, 복숭아도 알레르기...
뿌듯합니다!! 앞으로 절대 안갈거예요
4년 전
조금 더 오래 지속 되었으면 좋겠네요.
4년 전
도대체 그동안 일본에 얼마나 돈을 퍼다부은건가....ㅋ 이제라도 정신차려서 다행이다
4년 전
평생 불매!
4년 전
인과응보😘
4년 전
뿌듯 절대 안갈거에요
4년 전
저는 평생 일본 안갈껀뎅....
4년 전
쩨알이는갱얼쥐야  곰돌이아니고갱얼쥐야
오예 안 가요 안 가~~~~
4년 전
^^
4년 전
얄루
4년 전
키야
4년 전
으이구 꼬시다 이것들아!!
4년 전
조낭만단  조승연 ♡
야호
4년 전
소리질러어~~~!
4년 전
으음... 글쿤
4년 전
껄껄껄
4년 전
아직도 9천 5백이나 가네요
4년 전
IU (이지은)  930516
아~~~~~유 꼬시다
4년 전
뿌-듯^ㅇ<
4년 전
응 안가~
4년 전
대마도 사람들 한국인 관광객 싫다면서요... 바라던 대로 됐네요 축하합니다
4년 전
평생 안가요
지금까지 일본이 한 만행/만언들이 있는데 왜 가요 지구에 여행갈 데가 얼마나 많은데

4년 전
#BBH  백현이 처돌이
포항항항! ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)⛴포항항! ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)🛳 포항항항항! ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)🚢포항! ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)🛶 포항! ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)🐠포항항! ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)⚓️ 포항항! ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)🛥포항항! ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)🚤
4년 전
그래서 전 가오슝 갑니다~
4년 전
ICE BEAR  위베어베어스 막내
ㅋㅋㅋ귀여우세요
4년 전
엇 ㅎㅎ 감사합니다 ლ(´ ❥ `ლ)
4년 전
이은채  BTS
ㅋㅋㅋㅋㅋ그렇게 자신만만 하더닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
평생 빠이염
4년 전
푸른 곰팧이  삼색 고얗이
뭘해도 살아나기 힘들거다 ~
4년 전
p_k_h_  깡프 훈고든 처돌이
👏🏻
4년 전
웅 대만 갈거야
4년 전
일본의 다른곳도 물론이지만 대마도는 특히 가시면 안됩니다 한국 관광객들 때문에 먹고살았던 사람들이 적반하장으로 군거 생각하면 절대 절대 가지마세요
4년 전
저는 일본 유학생인데 그래도 비행기자리 4자리남고... 더 활발해졌으면 좋겠어요
4년 전
엔플라잉 김재현  옥탑방드럼걔
^^
4년 전
라떼는 말이야  Latte is Horse
안가여
4년 전
@송형준  🌈
(งᐛ)ว (งᐖ)ว 다 신 안 가
4년 전
일본과 한국의 대외적인 관계로서 일본의 소상공인분들 피해보는 건 마음이 아프지만, 그들도 어쩌면 방관의 죄를 치루고 있는 것일 수도..
4년 전
안때나  십이월 이십오일의 고백💚💙
공감합니다 222/
4년 전
관광상품을 개선할 게 아니고 본질적으로 뭘 해야되는지 모르는건지 안하는건지
4년 전
한국인 안받는다고 하셨잖아요..ㅎㅎ 진짜ㅜ얼마나 만만했으면ㅋㅋㅋ 안가니까 알아서 하세욥!!
4년 전
응 안가
4년 전
ThxGodItsFriday  세계일주
대만 블라디보스톡 상해 마카오 갑시당 여러분~~!!!!
4년 전
로켓펀치  인피니트 골차 호원
꼬시다
4년 전
예~예~
4년 전
WOO SEOK  김우석의 짤랑단
네 안 가요 베트남 가야지 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)
4년 전
알랍유  2000일째 함께 하는 오늘
이런글보면 참...거의 100만원정도 손해보고 일본여행취소한게 뿌듯해지네요. 앞으로도 노재팬!!!
4년 전
Kakao friends 무지  MUZI는 무지 귀엽지
아직도 만명이나 가다니 더 줄길 바라요~~
4년 전
하재훈  하남자
응 안가~~~~
4년 전
버즈 라이트이어  무한한세계 저너머로
안가요~!
4년 전
흐헤헤
4년 전
네 안가요
4년 전
운명이 별건가 싶어 우리가 운명이지  넌 어땠어?내이야기를 듣는 것
껄껄
4년 전
그래도 가는사람이 있다는게 신기해요..
4년 전
이런 엔딩  행복할 자격이 있어
풉키풉키
4년 전
평생갔음 하네욥
4년 전
카톡개 프로도  신성록 아님 암튼 아님
니네끼리 돌아다니세요~~
4년 전

4년 전
정말 아무느낌도 안드네요.. 어쩌죠
4년 전
깔깔깔깔..!깔깔..깔깔깔깔깔!!깔깔깔깔
한국인들 멋있어요 계속 불매 합시다

4년 전
응ㅋㅋㅋㅋㅋ안갈꺼야~
4년 전
응 안 가~~~~~~!
4년 전
쉿세븐틴일코중  세븐틴으로물들고있어
웅엥~~
4년 전
흥민손  대표팀 캡틴
일본 한번도 안가봤는데 그냥 평생안갈라고요
4년 전
로제❤  블핑못잃어엉엉
사람이 없어서 문젠데 정비가 무슨 의미지ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
여행 안 가는 게 정말 타격이 크다고 들었어요 다들 힘냅시다
4년 전
ㅋㅋㅋㅋ진짜어이없어요 전엔 한국인들 안받는다고 오지말라고 가게앞에 붙이더니ㅋㅋㅋ절대안가여
4년 전
제발 더 오래 갔으면 좋겠어요 ㅜ
4년 전
토끼 깡총  🐰
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
무료로 보내준대도 안 갈래용
4년 전
가지 않습니다. 사지 않습니다
4년 전
오래오래 다들 안갔으면!!!
4년 전
푸학 ㅋㅋ
4년 전
안 가용
4년 전
하늘에서 온 옹  워너원김현아
넹 안 가요!
4년 전
DAY6 강영현♡  The Book of Us
ㅎㅎ
4년 전
창균아  IAmWhatI.M
아직도 많긴하네요 더줄었으면!
4년 전
응 수고 너네끼리 잘 해먹고 살아라~~~똥을 뿌렸으니 똥을 거두는거지^^
4년 전
안가요 일본^^~
4년 전
SEVENTEEN_DINO  세븐틴의소중한막내❤
안가요 일본
4년 전
카이는 신  카이는 신이지
오예!!!!!!!!
4년 전
콘노 마코토  시간을 달리는 소녀
ㅋㅋㅋ아 기분조탕
4년 전
앞으로도 안가요
4년 전
안 가요~ 대만 감
4년 전
윙야  ( ͡° ͜ʖ ͡°
와근데.. 새삼... 정말 많이 갔구나.....
4년 전
.조승연  승연아 넌 못하는 게 뭐니?
앙뇽!
4년 전
아 만명이나 가네 아직도 많다
4년 전
평생 갈 일 없을거 같네용
4년 전
ㅎ일본안가ㅎ
4년 전
박윙꾸  Wanna One
절대 안 가요~~~~~
4년 전
절대 안감
4년 전
메이플 키네시스  갓겜 메이플하세요
안가 ^^
4년 전
메이플 키네시스  갓겜 메이플하세요
대마도 웃긴다 ㅋㅋㅋ 저기 혐한으로 엄청 유명하잖아요 대놓고 한국인 관광객 들어오지말라고 스티커 붙여놓는 곳 아닌가 ^^?
4년 전
모브  💜
오래가자
4년 전
아직도 가는 사람이 있다는게 더 징하네ㅋㅋㅋ
4년 전
마트다녀오셨어요  음~맛있다
응 안가 ~
대마도 말고 대만갈거야~

4년 전
본진이 네개  방탄아이유레벨이채연
응 안가~~~~
4년 전
김원필 아내  피리미리야
안 가요 ㅋㅋ 내 돈 주고 방사능 먹으러 왜 감
4년 전
풉킥키긱킥
4년 전
donut  ?
평생 가지말자
4년 전
누구 때문에 먹고 살기 힘들어졌는지 제발 기억하시길... 수장이 우동사리면 그렇게 돼용♥
4년 전
불매운동 참여하시는 분들 자랑스럽네요 끝까지 불매합시다
4년 전
아탬:D  5늘처럼
평생 안가요~~~~
4년 전
민윤기(24)  민윤기부인입니다.
한국인 들어오지말라고 스티커붙여둔곳도 많던데 진짜 안가니까 이제 집안기둥이 휘청거리나보죠
4년 전
😄
4년 전
아 진짜 넘 쌤통
4년 전
두밧두밧두밧두  빠방🐻
풉 쌤통이다
4년 전
휴우 예전도 지금도 앞으로도 안먹고 안가고 안사용~~~^♡^
4년 전

4년 전
캐럿의존재이유는세븐틴  아낀다예쁘다고맙다
안갑니다👋🏻
4년 전
^^~
4년 전
이쯤되면 저 섬에 한국인 관광객 제로라는 기록을 세워보고 싶군요
4년 전
맛시다 꼬동산
4년 전
2013.03~  늘그자리에항상있어.
안가요 안사요~
4년 전
VL
안가요~
4년 전
NCT127 YUTA  ♥왕자♥
안가유...........
4년 전
앙 좋아용❤
4년 전
그대로 망하세용
4년 전
인피니트V 남우현  너랑사귈래
응 베트남 갈거야~
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 이거 보니까 더욱 불끈불끈~ 꼴좋다 ㅌㅋㅋㅋㅋ 앞으로도 안가 영원히~~~
4년 전
팟찌밍요정  지민이는 요정이지?
꼬시다
4년 전
오지 말라면서요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋ 안 와도 잘 산다고 떵떵거리더니 ㅜㅜ
4년 전
풉 안가요
4년 전
안가요~~~
4년 전
아 꼬시당 ㅋㅋㅋㅋㅋㅎㅎ 안가요 ~ㅃ
4년 전
엽덕후  세상은내가원하는대로
ㅎ 간만에 기분좋네용~
4년 전
ARIADNEE  Dionysus
축하 드려요 한국인 안왔으면 좋겠다고 하시더니 바람 이루셨네요^^
4년 전
블리링  ❤️ 정진영 ❤️
아 통쾌햌ㅌㅋㅌㅋㅋㅋ
4년 전
ITZY있지  황예지❤️
앞으로도 안 갈게영~~~다른 곳 갈 곳 많더라구요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
4년 전
키키 안 갈곤데~~앞으로도 갈 일 없어요 ^^
4년 전
풉킥
4년 전
(ว ื▿ ื)ง (ง ื▿ ื)ว
4년 전
(NANA)  (.◜◡◝ )
한번도 가본 적 없는데 괜히 도움된것 같아서 더욱 안갈듯 ㅎㅎ
4년 전
안가구 안사용~♡
4년 전
김희성  비원에이포오마이걸
ㅇㅅaㅇ
4년 전
다신 안가 ❤️ 그리고 오지도마
4년 전
응 안가~ 영원히 안갈꺼야~~
4년 전
처음부터 내 통장은 너의 것  빅스 6주년 축하해 오래보자❤
껄껄껄껄
4년 전
잘됐다~~~~~~
4년 전
ㅋㅋㅋㅋ 아 통쾌하네요
4년 전
얼마전에 관광지에 사전 인포 없이 한국인만 출입금지 했다던 기사 생각나네요 더 안갔으면 좋겠습니다
4년 전
꼴 좋다 크크크
4년 전
공짜로 가라고 해도 안 가요~
4년 전
아직도 약 9000명 가는거 보니 먹고 살만 할 것 같은데...?
4년 전
케헤헹  ㅇㅇ
그예산 다른곳에 쓸생각은 했는지~~
4년 전
어쩔 수 없죠 뭐
4년 전
절대안가! 둘러보니까 비슷한 가격대에 더 재밌는 여행지 많더라구요
4년 전
ㅋ각자 잘 살아봅시다
4년 전
라이토  
ㅎㅎ동남아 여행 계획중입니당^^~
4년 전
바등쪼  공깨비저승이
계속 계속 악영향 미쳐서 아베 관저까지 갔으면 좋겠습니다~~~
4년 전
안가용ㅎㅎ
4년 전
진짜 가지맙시다
4년 전
동남아 필리핀쪽도 즐겁고 좋더라고요^^^ 일본 앞으로도 안 가렵니다~~~
4년 전
푸항항
4년 전
웅 싹 다 망해~^^ㅃ2
4년 전
국내최초 부씨연예인  부승관(22, 세븐틴)
네 안가요~
4년 전
안갑니다~~
4년 전
뿌듯
4년 전
레이첼 맥아덤즈  About Time
앞으로 쭉 안가요~
4년 전
지금까지 쓰시마라는 별것도 없는 섬을 일본이라는 이유만으로 저렇게 활성화 시켜주고 있었다는게 너무 슬프네요 ...ㅠㅠ
4년 전
5월의 빛, 백현  봄의 연가.
응 안가~
4년 전
안가요-
4년 전
앞으로도 쭉 이어졌으면 좋겠다ㅠㅠㅠ
4년 전
너무좋네요!^^계속 이 현상 유지하길 바래요
4년 전
みるるん  💗미루룽💗
아베가 무릎 꿇고 빌며 통곡하고 빵댕이로 대한민국 만세 써도 안 감
4년 전
오옹 주변에 철판깔고 가는 사람들 많길래 다 흐지부지해지나 했는데 오오오오
4년 전
왕 ~ 안 가여 ~~
4년 전
안가요오!
4년 전
크큭 크큭 꼬시다 😁
4년 전
얼굴은 써비씁니다  이머전씨
일본 한번도 간적없는데 영원히 안갈게요오오오
4년 전
꼬시다
4년 전
흥탄소년단~  방탄소년단 사랑해❤
재수없어서 그쪽 망하면 구경이 더 꿀잼이에요^^
4년 전
에잉~전년보다 3.1% 늘었으면 그냥 냅둬도 되겠네용^^ 우리는 안가요~!
4년 전
아이유 모던타임즈  미스터 채플린~
안가죠
4년 전
지성준  김독자황제감금시켜야
헤헤
4년 전
늘픔  애쓰지 좀 말어 져도 괜찮아
오지 말라고 그러던거 봤었는데 이뤄졌네요
축하합니다
안 갑니다

4년 전
와우 근데 저정도로 한국인이 많이 갔었다는것도 신기하네요
4년 전
앞으로도 안가고 안삽니다~!
4년 전
대한민국 국민 자랑스럽다 !
4년 전
조금더 다들 화이팅합시닷
4년 전
네네 안가요~~~
4년 전
오늘, 내일도, 앞으로도  꽃길만 걷길
😋
4년 전
야호~
4년 전
히나타 쇼요 :)  쇼요하고싶은거다해♡
그래도 안간다~~~~영원히 안갈거다!!!
4년 전
은하수다방  문앞에서만나
제발 가지 맙시다 주변에 겨울방학때 일본 간다는 친구 몇몇 있던데ㅜ 굳이 다른 좋은 나라 많잖아요 다른 휴양지나 갑시다
4년 전
쓰시마행 여객선....1만명이나 여행간거 실화인가요...,
4년 전
오지 말라면서요~ 뜻대로 되셨네요 축하드려요 ㅎㅎㅎ
4년 전
푸항항
4년 전
설렐 때만 사랑이니까  주현슬기승완수영예림
응 안가요 ~
4년 전
Severus Snape_  “Always”
안가요 안사영
4년 전
음침국이 요청할 정도면 심각하단 소린데 꼬시다 ㅎㅎㅎ
그냥 또 우리 없어도 잘 산다고 방송해주지!!!
추운데 장작 좀 넣어 주십숑 ㅎㅎ

4년 전
안가여~
4년 전
잘한다!! 한국화이팅!
4년 전
덕완류행  덕질의완성은모다?
안가용~ 안사요
4년 전
집게사장  돈이 최고야~
하아 너무 좋아~!
4년 전
뿌듯하네요
4년 전
러브레터  💜
🤭🤭🤭🤭🤪🤪🤪
4년 전
🇰🇷👏👏👏👏🇰🇷
4년 전
니들이 경제보복해서 안가준다는데 왜난리이신지 일도 모르겠구요
덕질도 다끊고 십년넘게 연락하던 일본지인도 다끊었으니 니들끼리 평안하게사시길
영원히 갈라파고스하시길 기원

4년 전
다이아나  GRAVITY
잘 가~~
4년 전
이거 보니까 더 자극받네요 더 안갈겁니당😆
4년 전
이거지~~~~~~
4년 전
동스청(董思成)  Dǒng Sīchéng
너무좋다 제발 쭉 가요
4년 전
오래봅자  윤양이손히어로즈🌹
방사능 국가 가지 마십다👍
4년 전
김쩨우  옹애옹애
한국인들이 이때까지 정말 일본여행을 많이 갔다는게 실감이 확 나네요 앞으로도 갈 일 없을겁니다 ㅎㅎ
4년 전
NCT루카스  매일 밤 동화같네요
ㅋㅋㅋㅋ속 시원하다 일본에서 굽신거릴때까지 불매할 예정
4년 전
하 기분좋다 더더 불매하자 잘가 일본
4년 전
ㅎ헿ㅎ헤헤헿헤레헿ㅎ
4년 전
앞으로도 가지 맙시다~
4년 전
멍꿀ㅋㅋ
4년 전
윤루트  김블루 커여워💙
풉ㅋ풉ㅋ 아이 고소해
4년 전
ENNEAD  태양신의빛나는영광이있으리라!
오지말라며?ㅋ그래서 안갔는데 무슨 문제라도?ㅋ
4년 전
마텔소년단  MTS란 누구인가
(내용 없이 첨부한 댓글)
4년 전
깔깔
4년 전
고바순  짱맛탱
ㅎㅎㅎㅎㅎ 워후 영원히 안가야지 방사능때부터 안갈라했지만
4년 전
언젠 오지말라더니 쌤통이당 메렁메렁
4년 전
Daffodil  딸기우유 먹고싶다
굳이 가서 P폭당할 염려할필요는 없됴
4년 전
4년 전
굿굿
4년 전
방사능 으아아악
4년 전
풉킥
4년 전
완도군수  JYP NATION
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
4년 전
제발 앞으로도 쭉 이렇게 되길 😌
4년 전
꼴좋다 ㅋㅋㅋㅋㅋ절대안가요 ~
4년 전
라이너스  I love blanket !
진짜 돈 준대도 안감 한국 좀 잃어주라
4년 전
평생안가요~
4년 전
꽃이피는봄  햇빛눈이부신날에입덕해봤니?
언제는 필요없다면서 왜구래영...
4년 전
Agust D'  930309
아 안가요~~
4년 전
낄낄낄~~~!~!~!~!!!!
4년 전
화이팅이요 저래도 아베지지하는 인터뷰 너무 잘봤어요
4년 전
비투비 서은광  토닥토닥
응 일본 안가~~
4년 전
MHN  우린 술을 못 먹지
그동안 일본에 퍼다 준 돈이 너무 아깝다... 그 돈으로 국내여행을 했으면 얼마나 좋았을까
4년 전
응~안~가
4년 전
얘네는 중간이 없네요 ㅋㅋ
4년 전
근데 진심으로 지금 지진발생위험이 높아서 안가는게 좋을거에요..ㅜㅜ
4년 전
한 3주된 뉴스..
4년 전
정국을 데려와  천국을 데려와
응안녕안녕~~~~~
4년 전
배준식  백명의 도둑들 원딜
올해 첫 여행은 베트남으루 절대 일본 안가^^~
4년 전
BEYONCE  Queen Bey
내년에도 안갈건데요~ㅠ
4년 전