공지가 닫혀있습니다 l 열기
워너워너워너원ll조회 110956l 9
이 글은 4년 전 (2019/12/16) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

오 빨리 개발되면 좋겠당
4년 전
데뷔일20100609  정윤호 보고싶다
죽긴하는데 늙지는 않는다는거죠? 아니면 그냥 사람이 안죽는건가요?
4년 전
죽긴하는데 늙지 않는다는 건 참 좋네요...!
4년 전
노화를 난치병으로라......
4년 전
그럼 이제 돈 있는 사람은 젊음을 유지하고 돈이 없는 사람은 노화가 진행되는건가요.. 이제 외모로 적나라하게 부를 구분할 수 있게 되겠네요 뭔가 마음 아프네요
4년 전
보험처리는 안될까여..? ㅠ..
4년 전
흑흑 미용목적으로 하는건 보험 안해주지 않아요?? 교정처럼 보험법 교양들을때 불확실한 미래에 개인이나 물건에게 입은 손해만 보험으로 적용된다고 배웠던 것 같아요!!
4년 전
ㅠ....안타깝네여
4년 전
조금만 더 버티자...
4년 전
  펑퍼펖ㅎ펑펑펑
인 타임 생각난다 부유한사람들은 안죽고 가난한 사람들만 죽던
4년 전
프리미엄자일리톨  자일리톨은 질겨요
오 이 생각한적 있는데 그래서 의료관련 일들이 절대 안사라질것 같았어요..
4년 전
백 켠  Fearless
과연 저게 좋은 걸까요 시간에 따라 자연스럽게 모든 게 변하고 늙고 죽어가는 현상을 임의로 저렇게 멈춘다는 게...현실적인 면으로 봤을 때 잠깐은 좋아도 나중에 사회적으로도 안 좋을 거 겉은..
4년 전
  🐾
4년 전
4년 전
4년 전
6 그냥 자연대로 사는게 좋지않을까 생각했어여
4년 전
4년 전
4년 전

최준우(18)  천봉고등학교

4년 전
무단결근하고싶다  연차는 되나요
오... 이게 만약 실제로 성공한다면 사람들 겉모습만으론 나이를 모르겠네요...? 그럼 외국은 원래부터 기본이 존댓말이니까 제외하고 우리나라는 어떡하죠?? 겉모습은 노인이지만 사실 60세인 사람과 겉모습은 젊지만 80세인 사람이
4년 전
2020수능만점자입니다.  교과서위주로공부했음
그때쯤되면 말 안하지 않을까여...?..... 로봇이 다 해주겟져 흑흑
4년 전
다정한 이웃  인티의
와...우......
4년 전
오 싫은데.....?
4년 전
이은채  BTS
전 그냥 순리대로 살래여...
4년 전
함광군 남망기  含光君 蓝忘机
어웅 전 그냥 살던대로 살다가 죽을래용...
4년 전
웹툰 하르모니아 생각나네요...
4년 전
노화가 멈추게 된다면 결국 불치병 등 등 다른 병이 걸리는 경우를 제외하고는 거의 영생을 살 수 있는 거 아니에요...?
4년 전
박지민이랑결혼하고싶다  종이랑3년째연애중
헐..
4년 전
저거 쥐한테 임상실험 성공하고 나서 주가 20배 뛰었더라고요..
4년 전
donut  ?
ㅠㅠㅠ걍 나한테 실험하먄 좋겠다 늙기싫어
4년 전
박효신...  내남자인가 봄...
하르모니아 생각난다... 약 한 알이라도 빼자먹으면 죽는데...
4년 전
모스키또  위잉위잉
노화가 자연적현상이 아니라구요..:? 충격
4년 전
뭔가 무섭다.. 나이가 들면 늙은게 당연힌데..
4년 전
시기노 키스미(05.26)  DivetotheFuture!
와... 뭔가 점점 신의 영역을 건드리는 느낌이에요
4년 전
헉 그렇게 말씀하니시까 확 와닿네요..
4년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
와.. 노화에 관여하는게 한 두개가 아닌데 이게 가능해진다고요..?
4년 전
어차피 돈 없고 상용화 되기엔 멀어서 본문 내용은 관심없는데 크리스마스짤이 너무 귀엽네용
4년 전
ㅎ어ㅓ우ㅜ르가ㅓ얼어거어거ㅜㅠ걱
이거 제 꿈이었는데...
역시 사람 생각이 다 똑같겠죠
고등학교부터 진학한 과까지 전부 역노화를 위해서
공부해서 했는데ㅠㅜ흙ㄱ큰쿸 같이 연구하고싶다ㅠㅠㅠ

4년 전
저분 엄청 유명한 겨수님.....!!!
4년 전
인간 욕심 정말 끝없어,,,,
4년 전
기안84 신작 생각나요 회춘...
4년 전
전효성  개똥콩호두맛
왠지 무섭다
4년 전
윤리적으로 문제가 없나요..?
4년 전
은빛 해마  현이엄마랑절대로안떨어질거야!
쥐늗 성공이요.?!!? 햄찌야 우리 평생을함께ㅇ하자!!!
4년 전
ㅠㅠㅠㅠ너무 귀여운데 소장해도 될까요?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
넹!!
4년 전
저도 햄찌 저장해도 될까요?? 넘 사랑스럽네요ㅜㅜ
4년 전
그럼요!!
4년 전
햄쮜야 오래살아... !! ㅠㅠ 넘기엽습니다
4년 전
세상에 너무 귀엽네요 저도 살짝 저장을..ㅎㅎ 햄찌야 건강하게 오래오래 살렴
4년 전
이햄쓰  나아아방!
SIRT 1 관해서 배운거 같은데...
4년 전
제시카알바  섹시해
...???뭔가 자연을 거스르는 느낌인데 부작용이 엄청심하지 않을까요.. 무셩
4년 전
방성훈  콩콩콩
헐.. 네웹 평행도시 생각나요....ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
金材昱  배우 김재욱
나는 이대로 살고 우리 개님은 한 60년 더 살게 하고 싶다...
4년 전
강뜽윤이 해냅니다  4랑한다💙4랑하자
빨리 돈벌어서 엄빠랑 오래오래살래요...
4년 전
연아 kim  연느
늙어가는게 자연스러운거라 생각했는데.. 난치병으로 규정됐다니..
4년 전
민뉸  치킨다이어트중
와 그럼 정말 유병장수 하는건가...?
4년 전
그냥 다같이 자연스럽게 늙고 싶은데..
4년 전
점점 욕심이 지나친거 같다는 생각..
4년 전
지금보다 사람이 넘쳐나겠네요...
4년 전
더 이상 자연의 순리를 헤치지 마세요........
4년 전
?!?!홀....쨌든 우리 부모님 세대한텐 상용화되기 힘들겠네여ㅠㅠ
4년 전
  ?
부자들은 안늙겠네요
4년 전
난 그냥 자연적으로 늙고싶음,,
4년 전
노화가 어떻게 난치병으로 판정된건가요 ??
4년 전
이상할 것 같아요..
4년 전
민속촌만두  겨울인척하는, 봄 같은 아이
크리스마스 사진 이뿌다
4년 전
우와ㅠㅠ 늙기 싫은데 빨리 인간에게도 적용되는 날이 왔으면
4년 전
늙는 것도 상관없고 죽는 것도 상관없는데
아예 늙지 않는다면 그것도 좋겠지만
개인적인 생각으로는 젊음이 더 오래 유지됐으면 하네용

4년 전
그러면 세상에 인구가 늘어나기만 하는건가요?...
4년 전
강쥐냥이들 건강한 채로 더 오래 살 수 있다면 그보다 좋을 수 없겠지만 저게 정말 가능한가요?? 신기하넹...
4년 전
그냥 제 기준으로는 너무... 과해요... 저는 기술 발전이 너무 무서워요... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 과해져요... 늙지 않는 게 많은 사람들의 욕망인 건 알겠고 저도 노화가 두렵긴 하지만 그럼에도 자연의 순리대로 살았으면 좋겠어요... 점점 이렇게 무섭게 발전할수록 나중에 세상이 어떤 모습으로 변할지가 기대되는 게 아니라 두려워요
4년 전
의학계에서 자연의 순리가 아니라 난치병으로 분류했다는데요...?
4년 전
맞아요 노화를 병의 일종으로 본다는 얘기를 들은 적 있는 것 같아요 되게 흥미로운 관점이었던 기억이
4년 전
남준아건국해줘  김남준국1호국민
생명이 태어나 늙고 숨을 다해 죽는건 자연의 섭리 아닌가요...젊게 오래살면 좋겠지만 의학기술로 노화 자체를 막는 건 찝찝한데
4년 전
노화를 고쳐도 난치병이나 불치병은 못 고치지 않나요 오래살수록 돌연변이 유전자가 많이 생길텐데...
4년 전
zedd23333  짱돌은 단단하다
쥐는 성공.... 울 애기... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 오래 살아줘
4년 전
실패할듯
4년 전
형수님저흥분데여  흥부와흥분사이
저게 사람한테도 적용되면 20대처럼보이는 얼굴이랑 70대처럼 보이는 얼굴이랑 동갑일 수도 있겠네요
4년 전
무서운데요.... 투머치느낌ㅜㅜ
4년 전
와 대박...
4년 전
저는 만약 개발된다면 저희집 강아지한테 쓸래용..
4년 전
파라람  켄 생일을 축하한단 말씀이시다
노화로 오는 질병이나 현상이(눈 시력이 떨어진다던지 귀가 잘 안들린다던지)아예 없어질수도 있다는 소리도 되니까 좋은데요
4년 전
와 멋진 신세계 읽으면서 안 늙는게 가능한가??? 했었는데 ㄷㄷㄷㄷ
4년 전
노화가 역행된다면 사람이 늙어서 죽는 다는 것 자체가 사라지지않을까요...? 수명이 다 하다라는 거 자체가 노화로 인해 몸이 다 되어서 죽는 거니까 결국 그 때가 되면 인간은 병이 들거나 사고가 나서 고통스러운 방법을 거쳐야만 죽게 되겠네요
4년 전
사.계.후 (Love Still Goes On)  사랑은 꼭 계속 돼야만 해요
글쎄요 자연의 섭리를 거스르는 건 옳지 못하다고 생각합니다,,
4년 전
222 저도 이 댓글 달러 왔어요 공감합니다
4년 전
사슴  (๑•̀ㅂ•́)و✧
333..ㅠㅠ
4년 전
444..
4년 전
클라스부터다른헤라클라스  예지앞사 || 서서천
4년 전
정말 태클아니구 궁금해서 그러는데 그럼 다른 난치병이 걸렸을때도 수술이나 약물치료를 하는게 자연의 섭리를 거스른다고 생각하시는건가요?!
4년 전
사.계.후 (Love Still Goes On)  사랑은 꼭 계속 돼야만 해요
병을 치료하는 것과는 다르지 않을까요? 저는 노화를 난치병으로 가정했다는 것에 의문을 갖는 입장이라서요..!
4년 전

갈때 되면 가는게 낫다고 생각합니다...
4년 전
난우리엄마꼭..우리엄마늙는게시름
4년 전
무서워요..
4년 전
어떻게 진행이되는거지 신기...
4년 전
영화 생각난당
4년 전
950502  비이투우비이ㅜㅜㅜㅜ
영화같다
4년 전
자연을 역행하는게 과연 얼마나 좋을지... 왜 순응하지 못할까 나이드는 것에 대한 두려움은 어디서 오는거지.. 적어도 제가 죽을때까지는 이런 일이 절대 일어나지 않으면 좋겠네요 이대로가 아름다워요
4년 전
기안님 신작 생각나요
4년 전
몽타메  
어차피 인류는 멸망할거라 생각해서.. 이대로 궁금한거 계속 연구하고 살아봐도 상관없을거같음
4년 전
Demi Lovato  Roseanne Park
우와우..
4년 전
노화가 난치병이라니...... 오늘 노화가설에 대해 시험 쳤는데.......
4년 전
Justin  Bieber
불로불사...!
4년 전
우와 빨리 상용화됐으면 좋겠다..
4년 전
와 진짜로? 난 좋아요 나이 먹는건 좋지만 몸이 아픈건 싫어
4년 전
지금의 저는 얼른 해보고싶네요ㅋㅋ 시간이 지나면 입장이 바뀌겠지만 지금은 당장 맞아보고싶어요
4년 전
몇 십년 뒤에는 가격이 싸지겠지 내 자식들은 유용하게 사용하겠다
4년 전
와...
4년 전
전 늙고싶지않아서 만약 늙으면 전재산 다털어서 할거같아요..ㅠ..ㅜ...
4년 전
님목두  엑소
와우 활성산소를 제거하는게 가능한 일인가요,,?
4년 전
와우... 부작용이 있을 수도 있고 아직 불안정한 기술이라 저희 세대 때에는 보편화 되지 않을 것 같아요
4년 전
헤이즈 (Heize)  만추
좋은 면도 있지만 안 좋은 면도 있을만한 문제인건 확실한 듯...
4년 전
신체 나이까지 그대로 유지되는 건가? 운동 능력 같은?
4년 전
이러나저러나 다 죽을 텐데 아무렇게나 살래요
4년 전
퀸즈ㅑ  9월가장빛나는새벽별
되게 별로다...
4년 전
하르모니아...!
4년 전
박은태  지킬앤 하이드
오..,딱 10년뒤에 나오면 좋겠다
4년 전
오...늙지않는다니.. 좀 무서운데ㅜㅜ
4년 전
귀튀  혁오
은하철도 999 생각나네요...
4년 전
그냥 살면 안되나... 개든 쥐든 실험 하지 말고... 자연스럽게ㅠㅠ 그냥 암이나 에이즈 치료에나 전념해줬으면 하는 개인적 바람 ㅠㅠ
4년 전
전 좋아용
4년 전
wavycolde  colde / offonoff
그냥 흘러가는대로 살래요 .....
4년 전
왓....저는 됐구 저희 댕댕이한테 해주고싶네여...
4년 전
울 멈머들 안아프고 오래오래살게 빨리 개발해주세여.. 울 멈머둘...
4년 전
미래가 뻔하다
4년 전
오잉뚀잉  뚀잉오잉
이거 진짜예요? 가짜뉴스 아님?
4년 전
돌붕이  Vㅣ체
20대로 살고 싶은데 그 전에는 안되겠죠ㅠㅠㅠ
4년 전
아이콘 (iKON)  I BOBBY U
대박
4년 전
근데 아무리 저게 개발되도 완전 젊은 모습 그대로 돌아가거나 쭉 유지되지는 않을 것 같고.. 어쨌든 자연에 한계가 있지 않나요...? 옛날보다 수명이 많이 늘었으니까 그만큼 젊은 모습을 더 유지해서 사는거면 저는 좋을 것 같긴해요...! 설마 죽을때까지 20대의 모습이진 않겠죠...?
4년 전
디스토피아가 현실로 다가오네
4년 전
순리박살
4년 전
혹시 모르니 돈 많이 모아놔야겠다
4년 전
웹툰 하르모니아 생각나네욤,,,
4년 전
휘야 날 좀 바라봐  어찌 떠나려는 거야
4년 전
Paulo Bruno Dybala  유벤투스 FW.10
노화를 난치병으로,,,,,, 음
4년 전
휴지통  와아아아ㅏㅏㅏ
노화를 아직도 못 막는다는 게 의문이었는데 쥐에는 성공했다니 곧 될지도 모르겠네요
4년 전
오예 좋당
4년 전
いくた とうま  내 남자♡
이미 노화한 세포를 되돌리는 방법은 암발병확률이 높고 텔로미어를 늘리는 방법은 기대수명자체를 늘려버리는 방법이라 젊은 상태로 죽을때까지 사는건 거의 불가능한것같은뎅
4년 전
저는 삶에 제한이 있기때문에 현재에 더 충실할 수 있다고 생각하는데...과연 성공해도 행복할지는 의문이네요
4년 전
당연히 제한은있겠죠 ㅋㅋ
다만 그걸 지금보다 훨씬 느리게 진행되도록
연구한다는거죠. 구글에서였나 사람 몸
바꿔치기(?)로 계속 수명을 늘렸을때 최대
550살까지 살수있다고예상한다는 연구결과를
발표했고 실험에 착수도했다는데.. 어쨌든
노화를 더 느리게진행시킬수있고 저
몸 바꿔치기(?)가 가능하다고한다해도 최대
1000살은 살수있으려나싶어요ㅋㅋ

4년 전
삶은 유한하기때문에 현재에대한 최선읗 하는데
끝맺음 죽임 이 없는 무한한 삶은 나태한삶이 아닐까라는 뜻같아요

4년 전
와우
4년 전
와 무섭네요 뭔가....
4년 전
그냥 순리대로 살면 안되나요.....
4년 전
과연 좋은걸까요...?
4년 전
시간을 역행하고 자연을 거스르는게 과연 좋을까요..? 음..
4년 전
헐 우리 강아지도 노화 안되고 저랑 평생 함께 살았으면 좋겠어요.....
4년 전
노화가 난치병이라니.. 자연의 이치아닌가 노화가 없는 생명체가 있냐구용
4년 전
노화가 자연적인 현상이 아니라고요...?
4년 전
어차피 나 죽기 전에 성공할 거 같지는 않으니 가만잇으렵니다
4년 전
밥밥밥을머거요오  행복한동구래미💜
에에... 너무 sf스러운데
4년 전
제발 저 할머니 되기 전에 보편화되게 해주세요 제발
4년 전
겉모습보다도 노화로 인해 생기는 질병들이 나아질 수 있다면 저도 전재산 바칠거같아요 말년에 병들고 거동 불편해지는게 너무 싫어서 늘 단명하고 싶어했는데.. 저런 기술이 발전한다면 굳이 일찍 죽지 않아도 될 것 같네요
4년 전

4년 전
벤자민버튼.....?
4년 전
BTS JM  라이VS세렌디피티

4년 전
가을이 오면  🌳✨💛
늙는게 왜 난치병..? 자연의 순리 아닌가요
4년 전
저는 조금 늦춰주는 정도여도 좋을거같아요
수명은 늘어나는데 젊은 날은 잠깐이잖아요??
노화로 인해 발병하는 질병들도 늦춰줄수도 있지않을까요 저는 오래산다면 건강하게 오래살고싶어요

4년 전
헐 그럼 언젠가 치매같은것도 해결될수있는날이 올까요..!
4년 전
골든차일드 배승민  잉피 골차 주창욱❣
으아.. 뭔가 기괴해요.....
4년 전
자연의 섭리를 거스르면 어떻게 될지 너무 무섭네요ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전

4년 전
노화만 방지되고 수명은 비슷하다면 평생 젊게 살다갈 수도 있겠네
4년 전
저게 실현되면 이제 줄기세포를 원하는 장기로 배양할수 있겠다는 생각이 드네요
비가역적이 된 세포를 다시 살리거나

4년 전
20년뒤까지 관리 잘해야지
4년 전
수 빈  우리 대왕 토끼🐰
전 좀 무서워요ㅠㅠ그냥 순리대로 살래요..
4년 전
동네치킨  양념은 페리카나
자연의 순리를 벗어나면 어떻게 될지.. 인간이 아무리 기술이 발전해도 자연재해에선 벗어날 수 없듯이 분명 완전한 기술일 수는 없을 거 같은데요
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
그냥 겪어보지않은 것들에 대한 두려움 같아요
안좋은게 리스크가 아니라 불확실성이 리스크니까 아무도 모르니까 두려운거같아요
물론 저게 성공해서 보편화되면 미래인은들 우리가 지금 중세유럽인들은 지구가 평평하다고 믿었대 맙소사 라고 하는거처럼 생각할지도?
생명공학으로 무한한 삶을 사는것게 신의 뜻을 거역하는거라고 21세기 사람들은 믿었대 맙소사..

4년 전
멋지다 댓글러님. 공감해용.
4년 전
검색해도 안나오는데 출처나 관련글 아시는
분 있나요ㅠㅠ? 궁금해서 보고싶은데

4년 전
알르레기  스엠과 마루의 노예
빈부격차 엄청 심해질 것 같네요 가난한 사람은 늙고 부자인 사람은 계속 젊어서 주름이 빈곤의 상징이 되는 사회가 올 듯
4년 전
4년 전
당근빠땃쥐  프리타임
ㅎㅎㅎㅎㅎ 부작용이 암일듯
4년 전
누누슴  뽀찌띠쁘
그러든가 말든가 전 오래 살아도 80대까지 살거라...
안 오래 살면 60대~70대까지만?
뭔가 제가 번 돈으로 청춘을 즐기다가 후회없이 갈거라서요

4년 전
요새 공부하고 있는 분야입니다++
4년 전
5월의 빛, 백현  봄의 연가.
와우
4년 전
김턔연  BTS SVT
저는 짧고 굵게 살다가고 싶어용
4년 전
별이삼샵  💖
근데 노화를 늦출 필요는 있다고 생각되는게.. 몸이 늙은 상태에서 돈을 벌수 없는 상태로 너무 오랫동안 산다?방치된다는 생각이 들어요
4년 전
통닭구이  나는야 통닭구이
4년 전
정국이냠냠  냠냠
원래 이세상에 존재하지 않았을 수도 있는데 굉장히 운이좋아서 얻은 생명이라고 생각하면서 하루하루 부모님께 감사하면서 살고 있어요💙 근데 굳이 주어진 목숨보다 더 살고싶진 않아요,, 내가 죽는 건 다 이유가 있어서 라고 생각합니다 (무교임)! 물론 지나가는 시간이 아까워서 붙잡고 싶은 적은 많지만 앞으로의 제 모습 또한 저는 엄청 기대하고 있기 때문에 저의 10년 후, 20년 후가 궁금해요!! 모든 생명체가 태어나는 순간 죽음을 예약해 놓는 건 당연한거고, 한정된 시간을 살아가기 때문에 뭐든지 해내려고 노력하는 것 같아요. 과학의 발전도 굉장히 좋지만 인간이 인간다움을 잃지 않았으면 좋겠어요ㅠㅠ
4년 전
ryuanagod  류제홍게임길만걸어❤
그만큼 큰 부작용이 있지 않을까요...
4년 전
왜 다들 부정적인 시선으로 보는지 모르겠어요 우리 모두 살아가면서 의학 기술의 도움을 분명 받았을 텐데요 감기 걸리면 주사 맞고 몸 아프면 약 먹는 것처럼요 노화를 막는 것이 단순히 수명 연장으로 생각하지 말고 노화로 인해 필연적으로 발생하는 여러 지병 또한 막는 방법이기도 하다고 생각해요 개인적으로 이런 의학 분야 많이 응원하고 있어요
4년 전
수명을 조금 늘릴순있겠네요! 우리집강아지도 벌써 5살인데 ㅜㅜ 조금 더 오래 살았으면 좋겠어요 ㅜㅜ
4년 전
Daffodil  딸기우유 먹고싶다
설마.... ㅠㅋㅋ 이게 진짜 가능해요??
교회다니진 않지만 성경책에 나오는 옛날 사람들
900년살고 그러던데 그정도로 살 수 있게 되면...
지구에 사람이 너무 많을것같아요

4년 전
adf
대박
4년 전
사랑빛  lovy
대박
4년 전
강아지 수명 늘리는 수술은 없나요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
강아지 수명 늘리는 약개발해주세요....
4년 전
김준면(수호)  부인은 ME
노화 역행 기술이면 거의 사람이 안 죽는 거 아닌가요? 저렇게 쉽게 될 거 같진 않은데...
4년 전
글쎄요 뭐든지 행동엔 대가가 따르죠
자연을 너무 거스르다가 큰 탈이 나진 않을까 걱정되네요

4년 전
大の 智  
저는 좋아요...어느 정도의 젊음(?)을 유지하되 나이 먹으면서 죽고 싶어요
그리고 부모님 나이 드시는 거 체감될 때 너무 슬퍼서...ㅠ

4년 전
그 전에 강아지 수명 쭉쭉 늘릴수 있으면 좋겠다 ㅜㅜ
4년 전
수명이 줄어들고 남은 짧은생동안은 젊은상태로 살다 가고싶다 ..
4년 전
차준호 여친  차차💙
저는 순리에 맞게 살래요 웅앵
4년 전
도네이션  1,000원 쾌척!
어차피 누구나 하는건 아니고 고위층 부자들만 맞을 수 있을 것 같은데ㅋㅋ
영화에서 보던 일이 일어나겠네요..

4년 전
노동력은 엄청나게 많아지고 빈부격차는 더 심해질것 같다는 생각부터 드네요
4년 전
도토리는 동구리  동구리는 도토리
자연스럽게 늙어가는것도 인생의 미
4년 전
헉ㅋㅋㅋ멋진 신세계 생각나네
4년 전
저 기술개발로 우리집 고양이가 안늙고 오래오래 같이살면좋겠다..
4년 전
웹툰 하르모니아가 생각나요..
4년 전
부자농부  오늘도 행복한
우리집 개랑 같은 종이네요
4년 전
부자농부  오늘도 행복한
강아지밖에 눈에 안들어와요ㅠㅠㅠ내새끼
4년 전
제발 빨리개발되길..기도해야겠다
4년 전
건강에 관심이 생겨서 관련 분야 찾아 봤는데 이론상으로는 완전 불가능한 건 아니지만 인간은 꽤 복잡한 유기체라서 어려울 거 같아요 언제가 이루어지더라도 장애물이 많겠죠
4년 전
우와 신기하당
4년 전
근더 저는 저렇게 오래살고싶지도않고
4년 전
노화는 설이 너무 많아... 복잡해...
4년 전
콘노 마코토  시간을 달리는 소녀
전 자연스럽게 늙어갈래요
4년 전
자연스럽게 늙어가는데 제일 아름답고 자연스러운거 같네요
4년 전
보리가 최고야  댕댕이냥냥이최고
역시 인간을 발전시키는 원동력은 욕심이군요!
4년 전
PARAN  파란,빅스
저는 순리대로 가고 싶네요
4년 전
나비야 사랑해  야옹이
수명이 느는 것도 좋겠지만, 수명이 같아도 젊음을 유지할 수 있는 기간이 길어지면 좋겠네요
4년 전
젊음 너무 짧다고 생각..20대 ㅠ 30중후반4050 부터 내 모습이 두렵 ㅠ 전 늙는게 너무 싫어서 연구 잘 됐음 좋겠어요
4년 전
핱나요정  워다름여운
대박이네
4년 전
노화를 질병으로 분류했다는게 참 흥미롭고 그렇네용 세상엔 아직도 밝혀지지 않은 과학적 사실들이 있고 우리가 진리라고 생각했던 것도 언제든 뒤바뀔 수 있으니까 진짜 먼 훗날에는 노화를 치료하는게 당연하다고 생각되는 날이 올 수도 있겠어요
4년 전
노화가 난치병이라... 와우
4년 전
와 사망공동체가는 책이 생각나게하는 내용이네요 ㄷ ㄷ ㄷ
4년 전
녜예..?
4년 전
웹툰 하르모니아랑 똑같은데.... 한 알만 안먹어도 늙어 죽던
4년 전
이거 책읽었던 것 같아요. 백년법? 이였나
4년 전
인구가 지금도 많아서 문제인데..부정적인 효과도 많을것 같네요 수명은 건들지않는 선에서 젊음을 오래 유지한다면 모를까
4년 전
흠,,
4년 전
송태경  Love or Hate
노화를 늦추는 건 좋은 것 같아요 100세 시대인데 5~60대만 되어도 노화로 인한 건강 문제가 많아지고 일하기 힘든 경우가 많잖아요 인생의 반을 아무것도 하지 않고 살게 되는 건데... 수명연장이 아닌 노화를 늦추는 것, 그렇게 함으로서 건강하게 살고 일할 수 있는 나이를 늘리는 건 찬성합니다
4년 전
4년 전
좋은 것 같지만 예술인으로서 다양성이 사라지는 느낌이 크네요.. 이젠 노인이란 존재도 판타지나 깊은 역사 속의 병이 되는 걸까요
4년 전
요새 뭐 나이 많다고 직장에서 짤리는데 겉모습이라도 정정하면 몸 쓰는 일이라도 찾아서 할 수 있으면 좋을 것 같아요
4년 전
웹툰 하르모니아 생각난당...
4년 전
진시황님..일어나봐요...불로장생을 이루실수있을거같아요...
4년 전
죽음에 어느정도 익숙해졌다고 생각했는데 오히려 이 기사 캡쳐보고 상상하니 급 죽음이 너무 심각하게 두려운 것으로 느껴지네여
4년 전
내가 영원히 살아도 우주는 계속 변할텐데... 너무 무섭지 않을까여
4년 전
음 저는 이미 지금도 미용관련 기술이 많이 발달해서 표면적인 노화방지 기술이 많이 개발되어 있어서 그렇게 이질적으로 다가오지 않았는데 댓글 보니까 그렇지 않은 분들이 많은것 같네용..?
4년 전
OMG 디스토피아가 곧 다가오겠네요
4년 전
노화가 없으면 자연사가 없는건가요?
무조건 병들어야만 죽을 수 있는건가
노화가 되니까 질병들도 걸리는건데 노화가 없어지면....수명이 엄청 연장되겠네요

4년 전
부자들과 일반 사람들에게 유일하게 공통적으로 주어진게 시간(늙음)이라고 생각해요. 하지만 본문과 같은 기술의 발달은 시간의 공평함조차 뺏어가겠네요,, 계층화 현상도 심화되겠죠...그냥 내버려두면 좋겠어요..
4년 전
Agust ' D  공부하는 송월이
내 수명은 모르겠고.. 강쥐냥이 수명 늘려주세여...
4년 전
사람은 모르겠고 댕댕쓰 수명 늘려주세요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ흑흑 안아푸게 오래살어ㅠㅠ
4년 전
콩아... 언니랑 백년만년 살자...
4년 전
몽몽아..
4년 전
와 의료기술 진짜 대박이긴 하다
4년 전
10년 내에라도 나오면 좋겠다...벌어둔거 다써서라도 부모님한테 해드리고 비슷하게 늙다가 비슷한시기에 같이 죽고싶다..
4년 전
동물 수명을 늘려주죠 사람말고...사람은 자연스럽게 사라질 필요가 있다
4년 전
한승♀  다한승우가우승한다
헐 네이버 웹툰 하르모니아 같다
4년 전

4년 전
준처돌이  bts
우리 강아지한테 써서 평생 같이 살다가 같이 죽으면 좋겠다..
4년 전
자연의 섭리를 거스르면 무조건 부작용 올듯...
3년 전
백인호 부인  인호야 행복해라
우리 강쥐들 엄마랑 같이 살자...
3년 전
인류는 주기적 세대교체의 필요성이 있음... 일단 내 일자리가 없어짐
3년 전
2....
3년 전
와 대박
3년 전
너무 이상해요
3년 전
인류는 더이상 수명을 연장할 필요가 없어요.. 세대교체가 반드시 필요함 근데 멍멍이들은 아니란 말이죠 동물수명을 늘립시다
3년 전
와 너무 좋은데요
3년 전
5년 안에 갱쥐 제발 ㅠ
3년 전
난 죽어도 되니까 우리 강아지 오래 살게 해 주세요
3년 전
인간한테는 적용 안 되도 제발
멍멍이/고양이한테만이라도 됐으면 ㅜㅜ

3년 전
고양이도...
3년 전
수명이 길어졌지만 노화는 빨리 오는 걸 생각하면 전 나쁘지 않다고 생각해요
3년 전
연우정  아기야? 딸기 향이 나게.
햄찌도 좀...
3년 전
하지만 탈모는…
3년 전
갱얼쥐 plz..
3년 전
좋은데 그럼 안락사는 선택적으로 가능해야할듯....
3년 전
감자가좋아  난 지원이가 좋아
쥐.... 햄찌들 수명 늘어났음 좋겠다.... 의료 기술도 발달하고...
3년 전
노화를 역행하는 연구는 대다수의 사람들에게는 과연 필요한 것일까하는 생명윤리적인 걱정을 하게 하는 영역이지만 한편으론 조로병환자 분들과 그 가족 분들에게는 희소식이 아닐까싶네요
3년 전
따나선장나가신다뿌뿌  꿈나라배로 피슝피슝
아니 제발 죽음을 걍 받아들이면 안 되나요..? 다 같이 망하자는건가??
3년 전
따나선장나가신다뿌뿌  꿈나라배로 피슝피슝
사람도 다른 동물들도 걍 순리대로 죽는 게 좋을 것 같은데...ㅋㅋ 욕심이 지나치면 문제를 일으키기 마련이져
3년 전