공지가 닫혀있습니다 l 열기
꾸쭈꾸쭈ll조회 156321l 10
이 글은 4년 전 (2019/12/17) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

제사지내기 싫은 유부녀...두뇌 풀가동....jpg | 인스티즈

제사지내기 싫은 유부녀...두뇌 풀가동....jpg | 인스티즈

퇴마는 ㅇㅈ이지

추천  10

이런 글은 어떠세요?

형광등입니다  반짝반짝
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
뼛속까지 무민규  하늘민 별규
엥?? 그래도 퇴마는 ..음
4년 전
이건 제사지내보면 어떤맘인지알게됨 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ준비과정너무힘듦 ㅠㅠ
4년 전
ㅋㅋㅋ아ㅜㅋㅋㅋㅋㅋ제발
4년 전
아 너무 웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
근데 자기 후손 해코지하면... 왜 달래줘야해요.. ㅠㅠ 조상이면 다에요...?̊̈
4년 전
222ㅋㅋㄲㅋ진짜 조상이면 단지ㅠ 먹지도못하는밥을 안해준다고 해코지하는건 너무하자너..
4년 전
알르레기  스엠의 따까리 마루의 앞잡이
4444 내가 조상이면 당연히 후손들이 잘 되는 걸 바랄 것 같은데 뭔가... 졸렬하네요...
4년 전
555 그러게요..
2년 전
live alive  .
ㅇㅈ 나도 내 제삿상 안바랄테니 저도 안차리면 안되나요..? 조상님 ㅠ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋ아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
옹동이 씰룩씰룩  WE ALWAYS
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 웃긴닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그렇게 지내고 싶음 남편 혼자 가서 지내세용~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ아
4년 전
해꼬지하는 조상 퇴마 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅊㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
무교 무교 기독교면 여자분이 딱히 전도 한거같지도 않은데 기독교한테 제사를 지내라는게ㅋㅋㅋㅋㅋ일할사람 생겨서 시킬려는건가 싶은데 저같아도 하기 싫어서 별의 별 말이 다 생각날거같아요 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
DO! Digest  내일은분명히더행복해질겁니다
2222 진짜 서로 존중좀ㅠㅠ
4년 전
2년 전
본진이 네개  방탄아이유레벨이채연
아웃겨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
최뵹아리찬  💛최병찬💛
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
엉엉ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
핫바리  딱 대.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
밥 안준다고 후손 망치는 조상ㅋㅋㅋㅋ맞는 말이네요
4년 전
댜니꾸꾹만뗴  는 사랑이죠♥
조상이면 잘 되게 도와줘야짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 퇴마해야할듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
옳소 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
누누슴  뽀찌띠쁘
조상이 먼데 후손을 해코지합니까 어차피 다 죽으면 귀신아니냑우요ㅎ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 근데 진짜 조상이면 도와주셔야죠ㅠㅠ왜 해코지를 하세여
4년 전
글구 제사는 시댁식구끼리만 준비하는 걸루~!
4년 전
맞말ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
근데 진짜 기독교인한테 제사 지내라 강요하지 마세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 기독교인한테 종교 강요하지 말라면서 제사는 왜 강요하는지 모르겠어요
4년 전
쌩판남인 며느리가 제사 지내드리는것보다 직계후손인 남편이 제사드리는게 조상님 입장에선 더 기쁘지않을까요ㅎㅎ?
4년 전
4년 전
4년 전
알르레기  스엠의 따까리 마루의 앞잡이
44444 와 진짜 맞말
4년 전
4년 전
토끼 깡총  🐰
맞말 사이닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
석주형  뜨랑해
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ겁나웃긴데 맞말
4년 전
어색하지도 친하지도 않은  83라인 관계성
아 왜 논리적인건뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋ근데 ㄹㅇ이네여 제사안지낸다고 후손한테 해코지하는 조상은 악귀아닌가요??!
4년 전
제사 지내고 싶으면 아내분 빼고 본인들끼리 하면 될 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
조상님이 먼저 선넘으셨네...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅇㅈㅋㅋ
4년 전
맞는 말이긴하네요 ㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋ
4년 전
PENTATONlX  뢥땐스노래로상대방의기썬을제압해
퇴마 ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
워너원의 워너블  어제도오늘도내일도워너원
무굔뎈ㅋㅋㅋ '후손 해코지하는 조상' 퇴마라는 표현 적절한것 같은데욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사과는 무슨 ㅠㅠ먼저 어불성설 뱉은게 누군데ㅠㅠ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄲㅋㄱㅋㅋㄱㅋㅋㄱㅋㅋ아 ............. ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
근데 처음부터 있던 것도 아니고 없앴던 제사를 다시 지내면 진짜.너무 싫을 거 같아요ㅠㅠㅜㅜ 조상 욕 보였다는 남편분은 조상님들 얼굴은 다 아시는지ㅠㅠㅠ
4년 전
아 웃으면 안되는뎈ㅋㅋ큐ㅠㅠ퇴맡ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
정어리  방무행알
아 웃으면 안 되는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ퇴맠ㅋㅋㅋㅋㅋ맞는 말이네요 후손한테 해코지하면 조상인가
4년 전
해코지하는 조상이면 퇴마해야죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 너무 맞는말이라서 뼈아프잖아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
말이 좀 웃기긴한데 진짜 제사 안지냈다고 해코지하는 조상은...
4년 전
너의 조상은 너가 챙기고 내 조상은 내가 챙기지 ~~~~
4년 전
근데 절에서 들은건데 해꼬지 하는 조상귀신은 "조상인 척 행세하는" 잡귀신이래요
4년 전
조선 중기 실학자분이 이름이 기억안나는데 그런말을했죠
살아있는 부모도 자식잘되게 하는건 능력 밖인데 하물며 얼굴도 모르는 죽은 귀신이 어떻게 후손들을 살피겠는가

4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
  펑퍼펖ㅎ펑펑펑
여자한테 다 지내라 그런것도 아니고 가족 다같이 일도와서 지낼 수도 있는거고 안좋은일 생겨서 제사 지내자고 했는데 무작정 조상 잡귀 취급한게 저는 이해안되는데요 나같아도 기분 나쁨
4년 전
아 제목부터 터졌어요 ㅠ뮤ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
너무 논리적이어서 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ시댁 입장에선 어이없을거 같은데 맞말이죠 모
4년 전
칠노래왕 칠장난꾸러기  너 없인 안된다
생각해보니 논리적이어서 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ밥안준다고 후손해코지하면...퇴마기 맞긴하네욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
저는 시어머님이 시할아버님 돌아가시고 시할머님 설득해서 제사 없애주심 ㅎㅎ 진심 날아갈듯 기쁨 ㅋ 여자분이 말이 심했지만 이해는 합니다 차라리 기독교라서 제사지내는건 불편하다 하시지..
4년 전
맞는말인거같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 조상이 무슨 그래요... 잘되길 도와주는게 아니고 제사 안지낸다고 해를 끼친다..?
4년 전
남의 집 딸래미한테 밥상 바라지 말라고ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
아 ㅠㅠㅠ 솔직히 안웃을수 없는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
시기노 키스미(05.26)  DivetotheFuture!
이거 후기 없나요ㅋㅋㄱㄱㅋㄱㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 사이다 파워 드링킹 했네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
퇴맠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
퇴맠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 상상도 못했다
4년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 며느리입장에선 너무 맞는말ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
발상의 전환ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋ
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
넹 맞아요 추석 설에 지내는건 추수와 새해 감사의 인사고 죽은 기일에 하는것도 죽은 사람 기리는 의미라
그냥 간단하게 그 시기에 나오는 과일 몇가지 올리는 수준이었습니다
제사랑 그집안남자들이 준비하기도 했고 그래서 요리허기보단 있는거 올려서 기리는 수준
이게 후기에 족보 산 평민듷이 유교경전도 안읽어보고 따라하려니 메뉴얼화되서 지금에 이르렀고
그렇기땸에 제사상 따지는건 천하의 ㅆ놈의 집안이라 보시면 됩니더 허허허

4년 전
박애주의자다  종현아행복해줘
음 며느리한테 제사 준비하라고 말한 것도 아니고...
4년 전
퇴마 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
치엔쿤  NCT 쿤
퇴맠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ퇴마 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞는말이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
사지 웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 의도해서 나간게 아니라 자연스럽게 퇴마하자는 말이 나갔다는 게 웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
윈드  김재환 공식 팬클럽
아 너무웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 맞는말이라 할말무...
4년 전
퇴마 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 해꼬지하면 당연 퇴마해야죠
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인정
4년 전
무교면 저런 말도 안믿어야하는거 아닌감..ㅋㅋ
4년 전
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
곀ㅋㅋㅋ 맞네 해코지하는 조상이면 퇴마해야지 달래긴 뭘달래 ㅋㅋㅋ
안그래도 똥같은 현실에서 아등바등사는것도 억울한데 ㅋㅋ

4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㄱ맞는말
4년 전
NU’E5T_LOVE  🐢🐶🐯🦊🐰
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 완전 맞말이네옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
라떼는 말이야  Latte is Horse
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
5월의 빛, 백현  봄의 연가.
헐 그러게요 생각해보니 왜 달래줘야 되지•••☆
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미띤 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
퀸즈ㅑ  9월가장빛나는새벽별
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
처음부터 내 통장은 너의 것  빅스 6주년 축하해 오래보자❤
ㄹㅇ ㅋㅋㅋ아님 할거면 쓰니만 빼놓고 하시던가
4년 전
BTS JM  라이VS세렌디피티
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ안지냈다가 뭐 안좋은일있다고 제사부활은 좀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 조상님이 한에 씌인 귀신도 아니고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
Mr.Lindo  💜
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ퇴마하자ㅋㅋㅋㅋ 아니 근데 진짜 맞말인데요!!ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
좀 직설적인 말이긴 하지만 맞는 말인거 같네여..... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 맞말이에욬ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
와 솔로몬
4년 전
콘노 마코토  시간을 달리는 소녀
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 제사 안지내서 공감된다
4년 전
ㅋㄱㅋㄲㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄲㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄲㅋㄱㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 저희가족도 제사 지내는데 너무 웋겨요
4년 전
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋ 제사 싫어해서그런가 진짜 저 방법 정말 좋네요ㅋㅋㅋㅋ 그리고 조상한테 제사상드리고싶으면 후손이 직접해야지 왜 남이 해줘야해여ㅠㅠㅠ
4년 전
너와_함께_은하수를  보러가고싶은걸
제목보고 놀랐는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ 내용 보니깐 사이다네욬ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㄹㅇ 시댁이면 피도 안 섞였는데 얼굴도 모르고 피도 안 섞인 죽ㄹ은 ㅅㅏ람한테 해꼬지는 해꼬지대로 당하고 밥은 차려줘야된다...? 완전 내가 왜? 되어버림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 웃긴뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
핱나요정  워다름여운
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
토실토실한엉덩이  💛Pooh💛
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
후라보노  🌷
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아
4년 전
밍석이의 맥주  ‎⌾ຶັ໋ົຶ♡⌾ຶັ໋ົ
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
나름 논리적이라 납득이 되는데요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
아니 근데 완전 틀린 말은 또 아닌거같아서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
애도 아니고 밥안준다고 떼쓰는 조상이라니
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞말이넼ㅋㅋ퇴마하기싫으면 본인이 제사지내세용ㅠ 왜 남의 집 딸한테 제사를 지내쟤ㅜ
4년 전
ThxGodItsFriday  세계일주
조상이면 다냐!!!!!!
4년 전
ㅇㅈ 조상이면 후손한테 잘해줘야지 못해주는게 조상이냐 오히려 해끼치면 그게 악귀죠
4년 전
adf
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
SWEEEEET  bts day6 김우석
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
며느리한텐 자기 후손피가 흐르는지도 모르는데 왜 며느리가 제사를 지내야 하는지^^
4년 전
960610  文俊辉 준휘야💖
엑소시스트 퇴마 영상 보면 ㅋㅋㅋㅋ직계 후손보다 그 후손의 부인이나 남편에게 빙의 되는 경우가 많더라구요..
아니 왜 남의 후손 몸에 들어가서 그러는지 ㅠ
직계 후손에게 가는 경우도 이해가 안가요
잘되길 바라면 그냥 뒤에서 봐주면 되는데 왜 몸속에 들어가서......알다가도 모를 ㅠ

4년 전
!
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
TXT 연준_0913  투모로우바이투게더
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
아 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
남의집 조상을 며느리가 왜...ㅋㅋㅋㅋ 잘못한게 있어서 노하신거면 그 집 후손들이 잘못해서 그런거 아닐까요? 남편쪽 형제분들이 준비하셔야져
4년 전
ph1boyyy  🙄🧡🍑🍊
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞말ㅋㅋㅋㅋ 싫으면 며느리 빼고 제사 지내면 되죠~~
4년 전
소원을 이뤄드려요  저의 한달치 행운을 드릴테니까
그런데 진짜 자기 조상 자기가 직접 챙기세요 왜 하등 상관없는 며느리 등골만 뽑아 대접하려고 그래요^^ 남의 조상 내 알 바?
4년 전
퇴마 해야죠 ㅋㅋㅋ그리고 남의 조상 제사상을 내가 왜 준비합니까?ㅋ ㅋ. ㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ퇴마 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
맞는 말 아닌가요? 게다가 내 조상도 아닌데
4년 전
진짜 핵웃겨요 ㅜ 발상 너무나도 특이하넼ㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞말ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
제사 때문에 혼인할지 말지가 갈리는 세상인데 안지내던걸 갑자기 지내라는게 웃겨요ㅠㅠㅎㅎ 여자분은 다치지도 않고 문제도 없으니 시가족들 끼리만 천도제라도 지내면 될듯ㅋㅋ
4년 전
청춘예찬  
아 ㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
국내최초 부씨연예인  부승관(22, 세븐틴)
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
아 ㅠ ㅋㅋㅋ진지하게말해서 더웃겨엮ㅓㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
설리녀  ♥남친1♥♥남친2♥
퇴맠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
아진짜 웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
퇴마ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
뽀롤롤로  뽀롤롤로롤로
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ANT허리  ☆루팡☆
어? 진짜 그러네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
어느새봄이  Mikrokosmos
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
퇴마 ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
안 좋은 일 당한 사람들이 지내면 될 듯
4년 전
TXT 최연준  빅히트 전설의 연습생
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 진짜 맞말이네...
4년 전
무슨 조상이 밥 안준다고 해코지를 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 웃경
4년 전
King Taeyeon  노래하는 김태연 🎤🎧
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
그럼 서양 사람들은 맨날 해코지당하냐고용 흐유
4년 전
사랑둥이들  내 사랑둥이들♡
아니 제사 개념이 아예 없는 외국 사람들은 뭐 다 조상이 해코지 하는 거 아닌감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
4년 전
큥배켠  'ㅅ'큥큥큥큥큥큥큥
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋ 제사문화 없앱시다
4년 전
아는 지인이 귀신 보는 분인데... 곰곰이 생각해보니 귀신을 본다면 그 옛날 원시시대 ㆍ 영혼들도 보일 텐데.. 그런 건 왜 안 보이는 건지 궁굼하드라구욬 ㅋ ㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
타카다_켄타  지지않을 별 JBJ
제사 본인이 하는거면 상관없는데 왜 남의집 딸한테 하라고 그래요....
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
퇴마ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
세성길드직원  퇴근이 하고싶드아!
퇴맠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어니근데 맞는말인데욬ㅋㅋ
4년 전
BOBBY(iKON)  아이콘의 래퍼 바비
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아
4년 전
Yonezu Kenshi  잿빛과 푸름
퇴마 ㅋㅋ ㅋ ㅠㅠㅠ
4년 전
크리스피도넛맛있어요  오리지널 최고에요❤
하 진짜 남의집제사를 왜 며느리한테 시킬려는지 ㅋㅋㅋㅋㅋ남편이랑 시어머님이랑 시아버님이.하시면될듯요
3년 전
윤시윤.  슌님께 저당잡혔어요
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 진짜 미치겠네 퇴마하자 ㅋㅋㅋㅜㅠㅠㅜㅜㅜ 맞말이야
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 너무 웃겨요ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
자기 안믿으면 지옥 보낸다는 쫌생이 신 퇴마하자고 하면 노발대발 하시겠죠~^^
2년 전
2년 전
퇴맠ㅋㄱㅋㄱㄱㅋㅋㅋㄱㅋㅋㄱㅋㅋ
2년 전
제사 진짜 없어져야 할 악습이죠...인력낭비 음식낭비...게다가 왜 남의 집 딸에게 자기집 조상 제사상을??? 하고싶음 자기 조상 자기가 상 차려 하시든가요...원래 유교에선 부정탄다고 여자들은 제사상에 손도 못대게 한다는게 음식하기 싫은 남자들이 여자들에게 제사음식 미룬거라는것도 참...
2년 전
근데 진짜 저런 조상이면 퇴마해야죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전