공지가 닫혀있습니다 l 열기
오이카와 토비오ll조회 143302l 10
이 글은 4년 전 (2020/1/14) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
사실이 아니지만 사실인척 해서 결국 사실로 만든다는 말 같아요
4년 전
Morgan H. Stark  I love you 3000
소문을 먼저 내서 원하는 걸 이뤄지게 만들었다는 뜻인데 혹시 뜻을 모르는 사람이 있을까봐 덧붙인 것 같아요
4년 전
서동요가 뭔지 모를까봐요 뜻 한 번 잘 읽어보세요!!
4년 전
4년 전
팬 아니면 그 기분 모르잖아요...
4년 전
4년 전
4년 전
헐 숙소 윗윗층.....ㅋㅋㅋㅋㅋ 이건 처음 듣는데 진짜 오바다...화날만 하긴 하네요
4년 전
yoona_lim  윤아방탄
4년 전
팬이 아니라서 그래요
4년 전
팬이 아니셔서 그러신가봐용
4년 전
팬이기 전에 엑소라는 재화를 소비하는 소비자로써 하는 요구인데 선을 넘었다니요 표현이 과격하신 것 같아요
4년 전
당장 프레스콜만 봐도 상관없는 멤이 기죽어있는데 널 어떻게 응원을 하니^^ 단체스케에서도 너 말할때마다 갑분싸될텐데 괜히 팀 분위기 망치지 말고 나갔으면 그게 너나 우리나 윈윈 아니겠어??
4년 전
엑소라는 그룹을 소비하는 건 팬들이고 소비의 주체 다수가 특정한 사건을 원인으로 원하지 않는다면 저정도 의견 표출은 할 수 있죠 또 댓글로 팬들만 욕 먹을 듯
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
TAEHYUNG  김요한 최고😘
4년 전
7 돈 안쓰고 관심 퍙소에 없었으면 쉿
4년 전
4년 전
4년 전
99 단1원도 안쓰고 스밍한번 안해본 머글은 쉿!
4년 전
10 돈은 팬들이 쓰고 용서는 머글이...?주소비자인 팬들이 요구도 못 하나요?왜 팬들이 이렇게까지 나오는지 딱히 이해를 하려는 것도 아닌 거 같은데...잘 모르겠으면 그냥 쉿합시다 엄연히 제 3자 잖아요?
4년 전
Luce in altis  나의 우주, 나의 세계
4년 전
4년 전
다이아나  DAY6❤️🍋
4년 전
4년 전
4년 전
6o6w  ㅎㅅ
4년 전
4년 전
4년 전

팬이었어서 그런지 이해되네요~ 편하게 살고싶고 자기 마음대로 살고 싶으면 솔로하던가 은퇴하시면 됩니다! 자기 사랑하는 사람 지키자고 사랑해준 사람들한테 상처주는 사람 싫어요ㅠ 그룹이면서 멤버들에게 올 피해는 예상 못한건지 혼자만 행복하면 단가.. 그냥 솔로하시면서 하고싶은거 하고 사시면 서로 좋을거같네요
4년 전
4년 전
재민찐부인  나재민내옆에서자는중
4년 전
순례자의 손  늘보
오늘 준면이... 소식 듣고 너무 속상해서ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
ΧIUΜIN   시우민
헉 어땠어요??!!!ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
4년 전
첸이랑 유사연애를 했다면 이미 여자친구가 있다고 탄로 났을 때 탈덕했겠죠. 지금 이 상황은 멤버들과 팬들에 대한 예의가 아니라고 생각이 들어서요
4년 전
팬들이 첸이 연애하고 결혼한 것 때문에 그런 게 아닐 텐데요...... 활동하고 있는 아이돌 멤버가 몇 개월 전 혼전 임신으로 인한 결혼 이걸 이해할 수 있는 팬이 얼마나 있을까요 책임감으로 직결되는 문제 아닌가요? 팬 아닌 사람이 진짜 팬이네 아니네 할 문제가 아니라고 생각해요
4년 전
유사연애 아니구여 인간대인간으로 실망한거구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 팬 아니면 모를 그 마음 모르시는게 당연하고 등돌린건 김종대씨입니다
4년 전
유사 연애로 먹는 팬 없을 정도로 일반인이랑 연애하는 거 다들 쉬쉬했지 암암리에 모든 엑소엘들 다 알고 있었어요... 엑소를 지지하고 돈도 돈이고 많이 애정을 갖고 있기 때문에 낼 수 있는 목소리예요
4년 전
유사연애로 덕질 안 했습니다. 아이돌팬에 대한 편견 있는 거 같아서 씁쓸하네요. 사람대 사람으로서 예의가 없으니 실망한 겁니다.
4년 전
유사연애로 좋아한거면 남은 팬 없었어요~
4년 전
유사연애면 어떻게 좋아하겠어요. 몇년동안 이 이야기를 듣는데 그때부터 벌써 탈덕했겠죠? 실망한 부분은 친필편지에 이 소식을 한번에 들을 팬들에 대한 미안함을 표현한 부분이 하나도 없고 소속사와 멤버들을 방패로 내세웠구요. 그리고 첸의 소식으로 인해서 엑소 멤버와 그룹 이미지에 큰 타격이 갔죠. 벌써 다른 멤버들이 아기와 관련되어 기사가 나고 있습니다. 총각에 이미지가 중요한 현역 아이돌로서 너무 큰 타격이에요. 첸이 하고 싶은 일을 모두 하고 싶듯 다른 멤버들도 마찬가지입니다. 하지만 그들이 조심하는 이유도 그룹이기 때문이에요. 첸의 이번 결정은 본인에게만 좋은 이기적인 결정인건 맞아요. 멤버들을 위한 배려도 없었죠. 첸도 소중하지만 다른 멤버들도 소중해요. 때론 다수를 위해 소수를 희생해야한다고 생각합니다. 탈퇴 후 이런 기사가 났다면 응원하는 반응도 있었을거에요. 하지만 지금 이 발표는 다른 멤버들에게도 너무 큰 피해가 되기 때문에 비판여론이 들끓는겁니다. 그리고 저희가 버린게 아니라 첸이 팬들을 버린거에요. 팬들은 하루아침에 여친 결혼 혼전임신을 통보받았을 뿐입니다.
4년 전
전 그냥 머글인데요 그냥 생각해봐도 팬들이 유사연애 때문에 이러는 건 아닌 거 같아요 유사연애 했으면 초록글로 첸이 일반인 여친이랑 사진 올라왔을 때 현타 맞고 욕하고 탈덕했어야 하는데 대부분 사람들이랑 팬들이 비공계 계정 유출시킨 사람을 혼냈거든요 사실이 아닐거라고 부인하면서 쉴드치는 사람도 없었고요 대충 봐도 각 나오는데... 그리고 팬들이든 아티스트든 치기하시려면 그 전에 근거를 가져오시면 좋겠어요 근거도 논리도 없으면 악플이랑 뭐가 다르겠어요
4년 전
김우석키왕크다  짤랑이 행복하자💛
익예에 한시간만 있어도 엑소팬분들 첸 유사연애 안먹는거 알겠더라구요ㅎ 팬들은 여태 유사연애 먹어서 배신감 느껴서 저러는게 아니라 이미 연애했던 것도 공공연하게 알고 있었는데 갑작스럽게 엑소라는 그룹과 엑소엘이라는 팬을 생각도 안한 듯한 행보에 실망하고 화난것 같아요
4년 전
김종대를 유사연애라닠ㅋㅋ그룹 활동 8년중 5년을 한사람이랑 사귀고 그외에 한명더 터졌던 앤데요.. 심지어 제일 잘나갈때 전여친 현부인이 마구마구 풀어줌 이런 임자있는 애를 유사연애라뇨 ㅠㅠ 모르시니까 하실수 있는말
4년 전
우래기야  돈많은백수가꿈
지금 결혼예정인 그 분하고 5년 사귀었나요? 그 전에 여자친구 한 명이 더 있었던거구요? 댓글읽다가 궁금해서 여쭤봅니다!
4년 전
4년 전
5년사귄 그분맞아요 사진 유출한 분이 전여친이구요
4년 전
창균아  IAmWhatI.M
KAI에게
제가 잘못알고있었군요 감사합니당

4년 전
jbj 고마워  조이풀,미유
지나가는 타팬인데 타팬인 저도 첸씨 여친 사귀고 있는 거 알고 있었습니다 ㅎㅎ
4년 전
@yerimiese  NCT
유사 연애라니요,,, 팬들도 모자라서 다른 가수 팬들도 여자친구의 성명을 알고 있어요. 그런데도 팬들은 아니라고 하고 있었는데 한순간에 팬들 뒤돌아서 버리게 만든 건 김종대 본인이에요. 정말 본인이 팬과 멤버들을 생각했다면 그렇게 행동하면 안 되죠.
4년 전
엑소 팬들은 대부분 여친있는 거 알고 있었다고 하더라구요 유사연애의 감정으로 너 결혼하니까 탈퇴해 이게 아니고 팀에 피해를 끼치니까 탈퇴를 요구하는 거 아닐까요
4년 전
팬만 가수를 생각해야 하나요? 가수가 팬을 생각 안 해줬는데, 왜 팬만 이해하고 팬만 받아드려야 되는 거죠? 정말로 팬을 생각했다면, 그 전에 훨씬 먼저 알리고 진심이 담긴 말들을 먼저 하는 게 옳은 거 아닌 건가요. 팬과 가수의 관계 (특히 아이돌)은 단순 연애감정이 아니에요 ㅋㅋㅋ 유사 연애 안 먹는 사람이 얼마나 많은데 이렇게 반응하시는지 모르겠네요. 팬 아닌 사람들은 모르겠지만, 팬은 늘 을에 관계에서 내 가수가 잘되기를 바라는 마음 하나라 스밍, 투표, 앨범 구매, 홍보 등 많은 노동을 하고 있죠. 그게 연애 감정에서 일어나는 일들인가요? 팬의 마음은 연애, 동료, 우정 등 단 한가지 단어로 표현하기 힘듭니다. 엑소 팬이 아니시면, 엑소 팬들이 갖고 있는 마음 마음대로 판단하지 않는 게 좋으실 것 같아요. 저는 엑소팬이 아닌데도 엑소팬들 마음 충분히 이해가 되거든요
4년 전
배에에엑혀어어언  당당해질거다.
유사연애 했으면 이미 14년도에 탈덕 했겠죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ 사람대 사람으로서 실망한겁니다
4년 전
망개진융기  숨이잘안죽나봐
저도 타팬인데 유사연애 먹어서 이러는거라고 생각들진 않아요....지금 돌아가는 거 보면 그간 연애 엑소엘분들처럼 묻어두고 덮어준 팬덤도 없는거 같던데요....
4년 전
유사 연애였으면 이미 탈빠했어요
4년 전

시바 포  조연들은 다 모였나
서동요ㅋㅋㅋㅋ진짜 그룹 내에서 같이 활동하고 같이 노래할 거 생각하면 정뚝떨이에요. 솔로면 모르겠지만 그룹이니까 더 화가 나요ㅠㅠㅠ
4년 전
첸이 엑소 할 시간이 있을까요ㅠㅠ? 해외활동도 많이 해야할텐데 육아 신경써야죠ㅠㅠ 요즘 직장에서도 육아휴직은 필수인데 김종대씨! 탈퇴하셔서 편하게 아내랑 축복이랑 행복한 가정 꾸리세욤..! 당신의 육아를 응원합니다!
4년 전
사사키 하이세  도쿄구울:re
서동요 기법 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
상처는 팬들이 받고 용서는 머글이 하네요 오래 좋아한 팬들은 알거에요 왜이렇게 실망하고 상처받았는지
4년 전
엑소팬인 지인을 둬서 그런지 저도 감정이입되네요... 미안하단 사과 한마디라도 있었다면, 결혼과 혼전임신을 동시 발표하지 않았다면 이정도까지 오진 않았을거예요..... 팬들이 가수를 먼저 져버린게 아니라, 가수분이 먼저 팬들을 놓은 거예요
4년 전
왜 팬들이 선넘어요
선넘고 등돌린애는 김종대인뎅~

4년 전
용서는 머글이 하지마세요
김종대보다 엑소에 진심인 사람들인데
저희보다 엑소에 진심 아니신분들 이해 안하셔도 됩니다~

4년 전
팬덤으로 굴러가는 아이돌그룹이에요. 팬덤의 다수가 불매를 외치면 아이돌은 뭐가 남겠어요...
4년 전
팬들이 저러는게 아무것도 모르는 사람 눈엔 괜히 별 짓 하는거처럼 보이겠죠. 이미지장사인 연예인이 그것도 팬덤의 영향을 많이 받는 남자아이돌그룹한테는 큰 의미예요. 팬들ㅇ 들고일어서도 눈치보는게 소속사랑 연예인이고요.
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ서동요기법ㅠ
4년 전
타팬인데도 첸 소식은 충격..
4년 전
엑 소 백 현  백현아 사랑해
먼저 선넘은건 김종대고 김종대 상대로 유사연애하던 팬들 없어요. 인간 대 인간으로 너무 실망했습니다. 제발 그룹 이름에 먹칠하지마시고 나가줘요 제발
4년 전
팬이 아닌 아저씨들은 빠져! 이해 못 하겠으면 이해하지 마시고 그냥 글 넘기세요
4년 전
탈퇴반대하는 분들이 생각보다 많네요. 그분들이 첸 포카 다 교환해주겠죠?
4년 전
fearless,B  찬열이보면기분이조아
돈은 팬들이 쓰고 용서는 머글들이 한다고 유사연애로 지금까지 덕질했냐구요? 저 사람 손편지에 팬들에게 갑작스러운 소식을 전하게 된다는 거에 대한 미안함도 안담은 사람입니다ㅋㅋ 자기가 사랑하는 사람만 책임지고 자신을 사랑하는 사람들에 대한 책임은 나몰라라 하는 가수 응원하지 않습니다
4년 전
마크의 수박  사랑받는 너처럼
팬들이 탈퇴하라고하는거면 진짜 말다한거죠.....
4년 전
다른 건 화 안 나는데 왜 다른 멤버랑 엑소가 유부남 있는 그룹, 유부남 있는 그룹 멤버라는 꼬리표를 달고 살아야 하는지 이해가 안 되네 진짜
4년 전
용서는 매번 머글이하지......
4년 전
준면완댜님  엑소리더해줘서고마워
첸이랑 유사연애 먹었던 엑소팬 있나요...? 유사연애 먹었으면 16년도에 탈덕했어요...;^; 엑소팬들 의리 짱이라 몇년동안 눈막귀막에 잊으려고 노력해도 목격담은 항상 뜨고...ㅎㅎ 저는 애 있는 어저씨가 러브샷 추는 거 못봐요...
4년 전
엑소엘 응원합니다
4년 전
축하는 하는데 응원은 못하겠으니 김종대씨는 솔로하면서 애기 기저귀값 버세요
4년 전
전 팬인데 첸 응원해요 모든 팬들이 같은 의견은 아니에요.
4년 전
윤기나는망개  1월17일 방탄 선공개곡 공개
팬은 아니지만 엑소팬분들 마음 이해 엄청 가요
활동 중인데 갑자기 결혼발표에 혼전임신까지 했다고 발표하는데 예전같은 마음으로 덕질 당연히 못할 것 같아요 유부남에 애아빠를 덕질하는건 제정신인 이상 못할 짓이죠 그룹을 위해선 빠져주는게 맞고

4년 전
팬분들이 유사 연애 감정 때문에 화난게 아니잖아요ㅋㅋㅋ 앞으로 활동 내내 계속 따라다니면서 팀 이미지랑 활동을 방해할 온갖 수식어들과 그로들 생각하면 타팬이 다 머리 아픈데 제발 이런거 이해 못하시겠으면 그냥 넘어가요..
4년 전
김종대씨 상대로 유사연애한 팬들 없을 거예요. 김종대씨 연애하는 거 알고 있었는데 유사연애 했음 연애하는 거 알았을 때 진작에 탈덕했을 거예요.
4년 전
본업은 뒷전으로 하고 내린 결정에 누구보다 꿋꿋이 책임지고 싶어할 사람입니다 통수는 팬이 당하고 용서는 머글이 한다고..
4년 전
카카오프렌즈 튜브  건들면 화내요
흠 팬도 아닌 제가 그냥 어제 오늘 올라오는 글들이며 댓글들이며 보다가 문득 궁금해진건 어느 부분에서 팬분들이 화가 나셨는가 싶어요. 단순히 연애를 해서는 아닌것 같구... 결혼해서? 혼전임신이라서? 여자친구가 인스타에서 티내서?... 혼전임신을 좋게 생각하는 편은 아니지만 생긴 아기를 함부로 지울수도 없고 결혼은 이미 축복속에 결혼한 아이돌도 계시..지 않나...아닌가... 인스타에서 티내는것도 첸이 그런것도 아니지 않나요...? 팬분들이 화내는게 나쁘다는건 절대 아니고 그냥 진짜 궁금해서 그래요. 이해해보고 공감하고 싶어서요...
4년 전
4년 전
아... 저는 결과만 보고 생각했는데 혼전임신이 될 상황을 만들어버렸다는 자체에 화가 나신거겠군요..! 그것까진 생각 못했네요
4년 전
4년 전
그냥 내 가수  마이웨이
수호 아니고 카이입니다
4년 전
멤버 생일까지 겹쳤었나보네요 ㅠ 연애발표 먼저 - 결혼 - 임신 이런 순으로 천천히 발표됐다면 이렇게까지 화나진 않았을거라는 거겠죠? ㅠㅠ 제가 현역 아이돌 덕질은 안해봐서 이해갈듯 안갈듯 해서 여쭤봤어요 ㅠㅠ
4년 전
쓰신것 포함해서 다른 점들까지 전부요
4년 전
엑소는 그룹이고 한명이 지금 이런식으로 그냥 연애ㅋㅋ도 아니고 혼전임신때문에 결혼하는정도의 일이면 앞으로 다른 멤버들에게도 붙을 온갖 궁예와 꼬리표가 너무 민폐에요. 다른분들은 또 모르겠지만 개인적으로 저는 이게 가장 화가 나는 부분입니다 당장 오늘만 해도 멤버 스케줄때 행동을 첸과 연관지어서 기죽었네 뭐네 온갖 감정궁예에 그동안 했던 말들 행동들 다 엮어서 해석하는데 이게 그룹과 팬들에게 너무 큰 피해에요
4년 전
엑소 멤버가 엑소에게 피해를 주는 행동을 하니깐요 연애도 결혼도 천천히 터트렸으면 이렇지 않아요 쟤 연애하는걸 모르는 팬들 거의 없었을 거에요 본인이 아이돌 ‘그룹’이면 그에 대한 책임감이 있어야 할텐데 없잖아요? 편지하나 써놓고 (심지어 거기에는 팬들에게 죄송하단 말한마디 없이) 어떠한 말도 없도 잘못없눈 멤버들은 같은 그룹이란 이유만으로 함께 머리채 잡혀서 욕먹고 있는데 팬들은 화가 나는게 당연한거에요 티는 안냈지만 숨기지도 않았고 본인 이기심에 팀에게 주는 피해 생각하지 않고 결혼하고싶다고 멤버들이랑 회사에 통보를 하고는 그걸 다 멤버들이랑 회사에서 이해해주고 계획까지 맞췄는데 덜컥 혼전임신을 한거라면 이기적인거죠
4년 전
1. 활동 기간 중에 여자친구랑 단둘이 해외여행 간거 걸림 2. 다음날 행사 나와서 표정 관리 안 하고 팬들이랑 기싸움 3. 자기들 커플 아이템 사면서 하나 더 주문해서 생일이었던 멤한테 선물 주기 4. 활동 기간에 데이트 기본, 결혼 반지 등 혼수 맞추러 다니고 5. 브이앱에서 입모양으로 여친 이름 불러주기 등등

이외에도 온갖 기만이라는 기만은 다 했고요 위에 사항 포함에서 더 많은 것들을 모든 팬들이 알고 있었는데 엑소 이미지 생각해서 꾹 참았어요~ 애초에 피임 없이, 그것도 다른 멤버들은 열심히 앨범 준비하고 해외 투어 연습할 시기에 여자친구랑 데이트하면서 결혼 계획했다는 것도 다 정황 있고 여러가지 겹쳐서 다들 폭발한 것 같아요

4년 전
아 그런 상황들까지 있었는지는 몰랐네요 ㅠㅠ 역시 팬이 아닌 입장에서 함부로 말하고 판단할 수는 없는 일이었네요...
4년 전
쁘리?  쁘리? 쁘리!
와.. 이거 진짠가요..? 너무 실망스럽네요 진짜..... 세상에... 너무 충격..
4년 전
팬이 아니라면 이해하고 공감하는건 힘드실거예요 연애는 오래 전부터 하고있었고 그 사이에 여러 자잘한 일들도 많았고 팬들은 최대한 숨기고 덮었어요 그냥 첸보다 팬들이 엑소를 더 생각하는 것처럼 보이니까 화가 나요
4년 전
전 연애하면서도 응원받는 아이돌도 많고 반대로 팬들이 돌아서는 아이돌도 많은데 그 차이가 뭘까 궁금했었네요 ㅠㅠ 위에 스물의봄 님이 적어주신 댓글보니 충분히 이해는 돼요!
4년 전
댓글 읽어보시면 될것 같아요.. 혼전임신이라는 단어가 벌써 기사나 엑소 그룹이름에 따라다니는데 다른멤버들한테 전혀 민폐라는 생각은 안드시나욤..ㅠㅠ 앞으로 활동하면서 계속 언급될텐데 팬들이랑 다른 멤버들은 무슨죄인가요.. 혼전임신을 했다는거 자체가 이해안가는거에요... 전혀 조심성이 없었던거겠죠.. 엑소라는 아이돌 그룹의 멤버가... 자신의 그룹이미지나 팬들은 전혀 생각안한거 아닌가요.. 자신의 위치가 지금 어떤지 본인이 제일 잘 알텐데..? 단순 열애설이였다면 이정도로 다들 화는 안났을거에요... 단순히 내가수가 결혼이라니?! 화난다! 이게아니라 앞으로 활동하면서 따라다닐 그 이미지가 너무 화가나는거에요.. 본인말고도 다른멤버한테까지..완전 민폐인거죠 자필편지에서도 본인이 평생을 함께하고싶은 여자친구가 있다고 앞으로 활동으로 보답할테니 응원해달라는 뉘앙스였죠.. 팬들은 감정없는 기계인가요..? 어떻게 그사실을 알고 당연히 응원해줄거라는것도 정말 어이가없고요..
4년 전
아프리카 bj들도 남자친구 생겼다는 고백 하나에 수입이 절반으로 줄어드는 판에 아이돌이 혼전임신에 결혼이라녀ㅎㅎ 솔직히 혼전임신은 아이돌판 뿐만 아니라 우리네들 일상에서도 충분히 뒷말 나오고 수근거릴 만한 일 아닌가요 근데 하다못해 전국구로 알려진 아이돌이 혼전임신... 어이가 안 털릴 수가 없죠ㅠㅠㅠㅠ 더군다나 솔로도 아니고 그룹인데... 무엇보다 이 일과 상관 없는 무고한 멤버들이 함께 손해보고 막막한 기분 느꼈을 거 생각하면 도저히 참을 수가 없어요ㅋㅋ
4년 전
심심하댱  모델
흐음 뭐 결혼이 한시간만에 결정되는 일은 아니겠죠?? 그리고 응원을 부탁한다면, 최소한 응원할 상황을 만든것을 빈말로라도 미안하다고 해야죠...
4년 전

오세훈님과 연애중  엑소 엑스원
축복애비 탈퇴해주세요 ㅠ
4년 전
  죤대
안그래도 멘탈 갈리는데 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋ
4년 전
팬이랑 가수 일인데 왜 가만히 있던 사람들이 들고 일어나는지 모르겠다... 모순적이네요 솔직히 그 가수가 컴백하든 브이앱을 하든 하등 관심도 없었잖아요 팬과 그 아티스트 사이의 일이니깐... 이것도 마찬가지로 하등 관심 없으시면 되고용,,, 관심을 가지셔도 팬들을 치기할 권리는 사람 대 사람으로서 그 누구도 갖고 있지도 않다고 생각해요
4년 전
4년 전
먼저 선넘은 건 김종대구요.
아티스트로 응원은 해요. 엑소말고 솔로가수 김종대요

4년 전
하여간 용서는 알지도 못하는 머글이 함
4년 전
낑깡요정  김민석 사랑해❤️
종대야 탈퇴부탁해
4년 전
진짜 용서는 머글이하네요..
4년 전
팬의 심정은 팬만 알겠죠....
4년 전
왜 용서는 머글이 하냐구요 결국은 팬만 욕 먹네요
4년 전
사랑홉다  밤이 깊을수록 더 빛나는 별빛
아이돌 관련으로 팬들의 행동이 이해안가신다면 그냥 지나가주세요... 저 사람을 누구보다 사랑했고 그의 앞길을 응원했고 행복하기를 바라던 사람들이 단체로 등을 돌렸다면 당연히 그 이유가 있는 거 아니겠어요
4년 전
엑소엘 힘내세요!!!
4년 전
윗댓 말처럼 소비자는 팬들이니 저정도는 정말 할 수 있다고 생각해요 사실 팬이란게 응원해주는 서포터이자 소비자니까요
4년 전
이해 못하시는 분은 첸이 올린 글부터 보고 오시는 게 나을드ㅅ,,,
4년 전
꼬기꼬  수학의 공식
어휴 그게 사과문이었나요???? 통보문 아니었는지..... ^^
4년 전
아 맞네여 제가 자다 일어나서 실언을 ,,,,^^ㅜ
4년 전
경수진  꾹참고기다리기
어이쿠 미안하다는 말은 하나도 못 봤는데 그게 사과문이었군요...! 저도 통보문인 줄 알았는데 하하 하하
4년 전
장 이씽(LAY)  씽아 사랑해♥ 세훈아 사랑해♥
이것 봐 또 우리만 악역
4년 전
돈쓰고 상처받은건 팬들이고 용서는 머글이라뇨...
4년 전
으 여기도 댓글 봐 상처는 팬이 받고 용서는 머글이 하는 거 진짜 환장하겠네요
4년 전
팬들이 감정 없는 기계인가요 좋아하는 가수의 선택은 전적으로 이해해주고 지지해줘야 하나요 팬이 부모도 아니고 무슨,, 유사연애 먹었냐는 말은 진짜 할 말이 없네요
4년 전
가수도 사람이지만 팬도 사람이네요 ㅋㅋ 감정없이 돈만 쓰는 기계가 아니라구요
4년 전
우린이미전설이야  ❤️EXO❤️
머글들이 왜 용서를 하죠 ㅋㅋㅋ 웃긴당 다 필요 없고 내일 눈 뜨면 종대 탈퇴 기사 뜨길~
4년 전
댓글보고 공감해요.. 팬들은 어찌보면 엑소를 소비하는 사람들인데 소비하기 싫으면 의견 표출 할 수는 있죠.. 결국 돈쓰는 건 팬들인데 상관도 없는 다른 사람들이 뭐라할 자격은 없을 거 같아요..
4년 전
화나죽겠다 진짜
4년 전
이해 못하는 머글한테 설명해 줄 필요 없음 어차피 이해하려고 하지도 않고 안파봤으면 끝까지 이해 못해요ㅋㅋ이 글 주인공 봐봐요ㅠㅜ끝까지 이해 못하고 사고치잖아..
4년 전
222 지금 설명해도 어차피 이해 못해요 ..
4년 전
백광현 (Li, NO.15)  대한항공 점보스
33333 ㅋㅋㅋㅋ 그거 댓글 조금 달았다고 이해할 머글이었으면 이미 진작에 그동안 올라온 글 보고 이해해서 그런 댓글도 안 달았어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
뭐든 팬분들 원하는 대로 되셨으면..!
4년 전
쁘리?  쁘리? 쁘리!
인간으로써 너무 실망.. 탈퇴하고 더 이상 피해주지 말았으면
4년 전
애아빠 OUT
4년 전
우현히  우리는 해피엔딩 아닌 네버엔딩
진짜 인간적으로 용서 하느냐 마느냐는 돈 낸 사람들만 말할수 있도록 합시다 엑소팬들은 이런 말을 할 자격 충분히 있어요
4년 전
여자친구랑 연애한게 거의 6년인데 무슨 유사연애..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 얼마나 연애를 유난스럽게 하던지...
4년 전
6년이요???????
4년 전
그렇게 오래했어요??
4년 전
넹 14년부터 여친 계속 사겼고 지금 부인으로 추측하고 있는 사람이랑은 5년인가 만났어요ㅎㅎ
4년 전
한순간에 믿.었.던! 멤버한테 뒤통수 얼얼하게 얻어맞았는데 참 하하ㅏ하 댓글 보니까 더 속이 터지네요
4년 전
나는 탈덕 못한다 나는 내 자리 지킬 거야
4년 전
그리고 유사연애 안 먹어요
4년 전
B A E K H Y U N  내 남편
머글들이 왈가왈부하기에는 팬들이 너무 화나는 일이라 ㅜ 머글분들 그냥 지나가주세요~~!
4년 전
팬들이 싫다는데 머글이 왜 참견 ㅋㅋ
4년 전
댄싱곰  뜰기
가수가 먼저 팬한테 상처 줬는데 팬이라고 다 이해해야되나...
4년 전
Hun
허미ㅠㅋㅋㅋ~~
4년 전
엑소 no.1  @ohhsehun
엑소한테 돈 1원도 안쓴 머글들은 좀 조용히하세요 팬들이 싫다는데 오ㅐ 머글이 용서하고 심하다 선넘었다 난리신지ㅋㅋ 우리가 싫다구요 애아빠 덕질 못하겠다고
4년 전
팬 아니면 무슨 기분인지 지금 어떤 상황인지 절대 모르죠 이해가 안된다면 하지 않으시면 됩니다 얼마나 억장이 무너졌을지 저는 감히 예상조차 못하겠네요.. 모쪼록 잘 추스리셨으면 좋겠어요
4년 전
우리도 소비자랍니다~~ 통수맞은 마당에 이정도 주장은 할 수 있잖아요~~
4년 전
한승준  당신을 꽤 좋아했어
ㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
간지의 제왕  ♡엑소 엑스원♡
김종대한테 돈 한푼도 안쓰고 스밍안돌린 머글들은 제발 빠져주세요 이해못하겠으면 그냥 지나가세요 팬들 욕하지말고 저희가 오죽하면 저러겠습니까 누구보다 좋아하고 응원했었는데ㅋㅋ
4년 전
얻은게 있음 잃는게 있죠
4년 전
중천러  SM은 싫지만 NCT는 사랑해
(내용 없이 첨부한 댓글)
4년 전
탈퇴 아니라면 활중이라도 해 제발..ㅠㅠ
4년 전
진짜 용서는 머글이 한다는 말 사실이네요 ㅋㅋ 지금 시간, 돈 써가며 애정 부은 팬들이 아니라 왜 자꾸 머글이 왈가왈부 하는 건가요
4년 전
이해는 타팬과 머글이하고 속터지는 팬은 욕먹는 꼴이죠 누가 첸이 내가 아닌 다른 사람과 결혼해서 화내나요
4년 전
ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋ 뭔가 웃기네 그러게 진작 좀 잘하지,, 주변 팬들 얘기만 들어봐도 팬들이 다 해줬드만,,
4년 전
라떼는 말이야  Latte is Horse
서동요 추억이다
4년 전
돈은 내가 썼는데 용서는 돈 한푼 안쓴 사람이 하다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ... 세상.. 노결제 노발언법 만들어야한다고 생각합니다,,,, 유사연애 퍼먹을거였으면 얘 덕질 안했어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 같은편이라고 굳게 믿었고 그래서 여자친구 있는거 다 알면서도 혹여나 욕먹을까 흐린눈으로 묻으면서 걔가 좋아하는 노래 하는게 나한테도 행복이었으니까 응원한거죠 근데 얘가 단체활동 계획이 다 있는데도 결혼준비를 하고 있었고, 혼전임신해서 결혼할거라고 "통보"를 했다? 이건 그냥 팬들 뒷통수 때리고 우린 팀이 아니라고 말한거라고 보는데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.....
4년 전
오늘 준면이 뮤지컬 인터뷰에서 기사들의 주어가 첸이 되고 기자들은 애꿎은 준면이한테 첸에 대해서 질문이나 하고 저는 엑소에 피해주는 멤버 필요 없다고 생각해요. 솔직히 첸 하나로 엑소는 타 사이트에서 놀림거리 조롱거리가 되는데 팬으로서 그런 멤버도 사랑으로 안고 가야 하나요?? 첸을 향한 유사연애 감정 조금도 없었다고 자부할 수 있고 저 하나 스트레스 받고 너무 미운거라면 상관 없는데 더 이상 멤버들한테 피해주는 모습 보고싶지 않아요. 첸이 그룹에 있음으로 인해서 엑소는 분명히 피해보고있어요. 일반인 처럼 하고싶은 일 다 해도 아무에게도 질책받지 않으려면 사랑받는 지금의 삶 어느정도 포기할 각오는 되어있어야 하는것 아닐까요. 저는 첸이 결혼을 해서 화가 난게 아니라 이런식으로 알게 되고 혼전임신에 팬들의 입장은 하나도 고려하지 않은 이 모든 상황을 만든 첸에게 너무 화가 나요
4년 전
EXOonearewe  X-EXO
통수는 팬이 맞고 용서는 머글이 ~~~~!!!!! 대단하네요 진짜^^
4년 전
백 켠  Fearless
탈퇴하자!너 덕분에 벌써부터 그룹 이미지 타격 와서 지금 화난다 종대야!
4년 전
이해 안간다고 하시는 분들 이해하려고 하지 마세요. 그냥 지나가시면 됩니다 왜 굳이 이해하려고 하시죠?
첸 한테 돈 쓰셨나요? 쟤가 본업 잘 하고 팬들한테 잘한거 저희도 알고있습니다. 그래서 여기까지 다 덮어줬던거고요. 그리고 결혼도 축하 하죠 하지만 지금 이 결혼이 축하받을 수 있는 결혼인가요? 제 주변에서도 혼전이라고 하면 욕 먹습니다. 심지어 미필이 혼전? 탑 아이돌이? 이건 책임감 없는 행동이죠. 무엇보다 제일 화나는건 결혼한다- 알려주는 그 과정이 문제인거죠.
혹시 편지 보셨나요? 멤버들 방패로 앞 세워서 “미안하다” 라는 단 한마디도 없습니다. 이 말이라도 있었으면 반응이 달라졌겠죠.
이제 “엑소”라는 이름 앞에 수 많은 조롱거리,유부남 타이틀 달리는데 어느 그 팬이 반깁니까?
다시 한번 말씀 드리지만 팬 아니신분들은 팬한테 뭐라고 하실 자격 없습니다

4년 전
그러니까 김종대 제발 탈퇴해
4년 전
X-백현  헛된 꿈 버려
팬들이 더 잘알고 그만큼 좋아하고 팬들이 그만큼 돈 많이 쓰기도 쓰고, 팬들이 눈감아준것들도 정말 많아요. 근데 이렇게 터지면 충분히 저런 얘기 나온 이유가 충분할 수 있는거죠. 정말 이해와 용서는 팬이 아닌 관련없는 사람들이 하고 있으니 참.. 지금 사람 하나로 인해 피해받는 사람들이 얼마나 많은데
4년 전
유사연애가 무슨뜻이에요??
4년 전
☆vivi☆  왈왈ㄹ와ㄹㄹ왈
아이돌을 연애상대로 생각하고 좋아하는거용!
4년 전
꼬기꼬  수학의 공식
모니터남자친구 대하듯이 덕질한다는 거요 그래서 첸이 결혼을 너랑 할 줄 알았냐~ 하는 사람들한테 유사연애로 남자친구처럼 설레하면서 덕질한 게 아니라는 거예요 그저 한그룹의 팀원 혹은 보컬, 활동 자체를 응원한 거지 나 얘랑 사귀고 싶어! 이 감정으로 지금 실망한 게 아니라는...
4년 전
에이 솔직히 팬들이 이 정도 의견표출은 할 수 있잖아요...뭐 집앞에서 피켓들고 시위한것두 아니구
4년 전
서l븐틴  쎄더넴
일반인 여자친구분 타팬도 알정도로 유명했었는데 유사연애였으면 그때 난리났었겠죠... 용서는 돈과 시간 쏟아부은 팬이 해야되는거 아닌가요 그렇게 빛날수있던건 머글이 아니라 팬덕분인데요.. 누가 끼어들수있는 상황이 아니라고 생각합니다. 탈퇴하라는 팬도 응원한다는 팬도 이해가가요.. 그리고 사람이 어떻게 하고싶은일만 하고 살겠습니까. 모든일이 본인 뜻대로 되는게 아닌데..
4년 전
팬아니면 알지못하는 감정을 머글입장에서 용서하지마세요
4년 전
펄 사파이어 블루  BTS and SJ
아니, 가수가 팬의 마음을 신경쓰지 않는데 왜 팬들만 자꾸 가수의 마음을 신경 쓰라고 하시는 건지 모르겠네요. 가수가 상처 받는 건 보이고 팬들이 상처 받는 건 안 보이시나 봐요? 매번 이런 글 올라올 때마다 가슴이 답답하네요 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 팬 아니시면 팬들 마음 함부로 생각하지 마세요. 적어도 지난 몇 년간 그 누구보다 그들을 서포트하고 응원한 사람들입니다. 팬들은 무슨 상처도 받으면 안 돼요?
4년 전
22222 팬들이 가수 눈치봐야하는 것도 아니고
4년 전
귀에꽂아줘요  빅쮸 효신햇님
3 대체요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아이돌도 사람이라곸ㅋㅋㅋ 네 아이돌팬도 사람이에요 권리운운하지 마세요 오히려 그 권리 지켜주는건 팬이라고요 내새끼 불면 날아갈까 건드리면 터질까 애지중지 아껴주는거 그거 당신네들아니고 팬이고요 사생소비 하면 돌팔매질 하는게 팬입니다~
4년 전
Another Day  DAY6
44444 팬들을 충분히 생각하고 배려했다면 팬들이 이렇게 빈응 안했겠죠
4년 전
누가 5년동안 관심필요해보이는 일반인 여친이랑 사귀는 애를 유사연애 먹어요ㅋㅋㅋㅋㅋ자기가 스스로 별명 팬싸남친이라고 했을때도 속으로 웃었는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
평소엔 아이돌에게 특별한 관심도 없다가 이런일에만 아이돌들도 사람이네 팬들이 너무하네 유난이네.아이돌과 팬들의 관계를 이해하려고 하지않으면서 팬들이 유난이고 이해못하겠다는 이성적인척하는 댓글 남기기는 참 쉽죠. 앞으로 엑소라는 그룹을 응원하고 지지하는것도 팬들이 하는건데 의사표현은 할 수 있다고 봅니다.
4년 전
king god general EXO  시우민시우민코코밥
4년 전
프루  savemyself
333 동감이에요ㅠㅠ 아이돌 그렇게 무시하고 알지도 못한 채 루머로 괴롭힐 때는 언제고 이럴 때만 아이돌도 사람이다 이해해줘야한다면서 팬들 유난 취급...
4년 전
내가 오빠를 사랑하는 마음은 아가페라고 했다 플라토닉도 에로스도 아닌 아가페 그건 바로 무한정의 사랑이다 하지만 비록 보답 받을 수 없는 사랑이라도 그 결과가 기만이나 조롱만큼은 아니길 바란다
팬은 만인의 연인에게 불특정 다수를 자칭하는 사랑의 바보다 그 외로운 사랑을 일일히 응답해줄 수는 없어도 배신감에 울게 하는 것은 너무 하지 않은가

-응답하라 1997-

4년 전
제제  묘해,너와
와 이거 진짜 맞는거 같아요..
4년 전
이거 몇화에 나왔어요?
4년 전
1995.08.09  나의 여름, 황민현
근데 88 아니고 97 아니예요..? 88에 오빠 얘기 나올만한 씬이 없었던 것 같아서요
4년 전
맞아요!!! 제가 잘못썼어요🤣
4년 전
와..
4년 전
너무 공감....
4년 전
진짜 너무 공감해요ㅠㅠㅠㅠ
4년 전

엑소 지켜줘
4년 전
TXT_최범규  수빈 연준 범규 태현 휴닝카이
왜 아이돌 팬들보고 유난이라 하세요...? 팬은 죽어도 가수에게 상처를 주면 안되지만 가수는 팬에게 상처줘도 되는 사람인 것도 아닌데... 이 일에서 ㄹㅇ말꺼낼 수 있는건 돈 마음 시간 모두 쏟은 팬이죠...ㅜ 항상 상처는 팬이 받고 용서는 머글이 하고... 이해안가는 어메이징한 세상
4년 전
응 탈퇴해~~~~~~~~~~~~~~
4년 전
헉 너무 폭력적 ... 으로 다가오네요...
4년 전
토벤이  OBSESSION
어느 부분이 폭력적이라고 느껴지셨나요?!
4년 전
No.12 전광인  현대캐피탈 스카이워커스
7년째 종대 좋아했는데 아티스트의 길을 포기하진 않았으면 좋겠어요 많이 충격받고 슬펐지만 종대 목소리 계속 듣고 싶어요...
4년 전
나도 첸 소식 듣고 뻥져서 엑소엘님들 저러는 거 이해감... ㅠㅠ
4년 전
너에게도 엑소가 소중하다면 탈퇴하는게 도리야 김종대 탈퇴해 제발
4년 전
일 터지면 남들이 상처주고 조롱하는 거 감당하는 건 언제나 팬들이죠? 누가 돈 쓰래 누가 좋아하래 이런 소리나 듣고 어휴
4년 전
팬분들이 바라는 대로 잘 풀렸으면 좋겠어요 응원합니다 ㅠㅠ..
4년 전
남아있어봤자 득보는거 없이 욕만 더 먹을텐데 그냥 탈퇴했으면 좋겠어요 종대팬이기 전에 엑소팬이였기 때문에 엑소는 계속 좋아하게 남겨뒀으면.....
4년 전
ryuanagod  류제홍게임길만걸어❤
이해가네요...
4년 전
우리 댕이  🌸EXO🌸
제발 탈퇴해줘... 제발
4년 전
제발 머글들은 아이돌 일에 신경 좀 꺼줬으면 좋겠네요,, 평소엔 관심도 없다고 일 터졌다 하면 와서 팬들 속 뒤집는 소리 잘만 하는데 진짜 인류애 없어지는 느낌이거든요? 어차피 설명 해줘도 이해 못 할거면서 물어보지 좀 마세요 뭐라 할거면 돈이라도 내고 하시던가
4년 전
안녕 우리는 우리끼리 행복할게!!
4년 전
아니...노래도 못듣겠어요...목소리만 들어도 괴로운데 어떡하라구...괜찮을줄 알았는데 안괜찮음. 엑소로 계속 활동할거였으면 팬들한테 최소한 예의는 있어야 하는거 아닌가? 통보식으로 던지고 미안하다는 그 한마디도 없고
여친 오케이 결혼 오케이 혼전임신...?내 선에서는 이해 못함...멤버들 생각 조금이라도 했으면 조심했어야 하는거 아닌가? 하 그럼에도 미울뿐 싫어지지가 않아서 더 괴롭다.

4년 전
엑소 팬 중에 유사 연애로 덕질한 사람 진심으로 몇 안될 거예요 본인이 그렇게 행동하셨으니까. 그냥 빨리 탈퇴해줘
난 엑소 못놓겠으니까 니가 나가주라 종대야

4년 전
마지막으로 우리 위하고 싶으면 제발 탈퇴해줘
4년 전
NCT 도영.  아기토끼 도영이💚
전 팬들 마음이 너무 이해가요..
그동안 팬들이 스스로 눈과 귀를 막으며 못본 척 했던게 얼마나 많았는데..
팬들에게 평생이란 말은 하지 않겠다는 사람이 평생이라는 말을 담은 손편지를 올렸으니..
저 정도 의사표현은 할 수 있다고 봐요..

4년 전
종대야 너한테 진짜 묻고싶다 너가 그리는 미래에 팬들이 있긴 했니
4년 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
솔로해도 응원해줄 사람 있어보이니까 차라리 솔로하시길..
4년 전
뭐든 팬들이 바라는 대로 됐으면 좋겠다
4년 전
ㅇㅅㅇ!  사랑하자
다 건너뛰고 임신소식냈는데 당연히 팬으로써 받아들일 수 없고 다른 멤버들이 저 멤버 하나로 인해 감당해야 할 일이 많아져서 화가납니다..ㅜㅜㅠㅠㅠ
4년 전
서동요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
심심하댱  모델
아 그냥 그 사과문 보는데 짜증났습니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ네 덕후와 아이돌이 무슨관계냐구요? 일반인으로 치자면 친구같은 관계입니다 ~~~~ 네~~%~~ 친구가~~~~ 갑자기 나 사실 여친있어! 근데 그 여친이랑 결혼할거야^^ 애도 생겼어 나 응원해줘! 하면 백명중에 몇명이 아..너 여친있고 결혼하고 애도 생겼다구? 응원해줄게 할까요.. 적어도 그 정도로 생각하는 사람이 있었는데, 나한테 소개도 안해주고, 축의금은 바라냐? 말 안나오나요. 남들은 어떤심정일지 몰라도 전 그런심정입니다..
4년 전
하루 빨리 탈퇴해줘 진심 마지막 부탁이다
4년 전
헠ㅋㅋㅋㅋㅋ그래서였군요...보고 깜짝놀랐엇는데 서동요였다니
4년 전
영하257도  찬란한 새벽을 위해
데뷔 9년짼데 무슨 유사연애에요 ㅠㅜㅠㄱㄴ결혼도 9년이면 거즘 정과 의리로 사는건데ㅠㅠ
4년 전
전 소소하게 호감 정도 가지고 있는 라이트팬이지만 유사연애란 생각 전혀 안 들어요. 축구선수나 야구선수도 시즌중에 여친이랑 놀러다니면 정신 못차린다고 욕을 그렇게 먹는데 그 감정이 다 유사연애이진 않잖아요. 내가 애정 쏟는 그 선수나 그 가수가 자기 본분 똑바로 안 하고 무책임한 거에 화가 나는 거죠. 전 팬분들 이해가요. 스포츠판에서도 시즌중에 혼전임신 터지면 당연히 난리날텐데요.
4년 전
김종대를 누구보다 조건없이 8년 동안 좋아해 준 사람들인데 팬도 아닌 사람들이 너무하네 마네 말 얹는 거 참 ㅋㅋㅋㅋ 탈퇴 세 번 겪고 탈퇴라는 단어 어느 팬덤보다 예민한 사람들이 오죽했으면 그랬겠나요... 김종대 탈퇴해
4년 전
몇몇 머글분들 아이돌팬이라고 하면 연애/결혼하고싶어서 쫒아다니는거라고 생각하고 훈수두는것 좀 그만 했으면 좋겠어요~(ex: 너네오빠 너네랑 결혼 안해) 그리고 이분 여친있는거 알고있었는데 유사를 어떻게 먹어요
4년 전
리관린  012101💙🖤
전 팬들이 이해가요 딱 혼전임신만 떴을때는 그래도 팬들이 어느정도 갈릴수 있겠구나했는데 (이거부터도 이해 못하는 사람 많은것도 당연하죠 안일했던거니까...) 그 상대방이 저도 아는 사람인 이상 팬들이 어떻게 상처를 안 받을 수가 있나요? 그렇게 오래 티낸 여자친구면 더 무책임하고 이해가 안갈 수 있다고 생각해요
4년 전
복숭아꽃  ❁ ❁ ❁
하루 빨리 탈퇴 기사가 나기를 진심으로 바랍니다!
4년 전
이건 팬 입장 아녀도 탈퇴가 당연한거 아닌가요..?
4년 전
어제 머글들이 용서하는거보고 내가 이상한건가 했는데 ㅋㅋ진짜,,
4년 전
아이돌도 연애할 수 있죠 사람인데 근데 그게 팬기만 했을 때는 말이 달라지죠 그리고 이렇게 아무 단계도 없이 무작정 임신에 결혼까지 한다 하면 누가 좋아하겠습니까? 공개 커플도 그렇게까진 하지 않아요. 그 여자분을 책임질 생각을 했을 때는 이 일에도 책임을 져야 한다고 생각합니다. 그게 탈퇴만이 길인 거 같지만요
4년 전
직접 제일.가까이서 본 팬의.의건이.가장중요하다고 생각해요 저 다수의.가까운 의견이 나온데는 분명히 이유가 있어요 팬분들 응원합니다
4년 전
다섯시  나약한 하루
팬과 가수 사이의 일인데 용서는 왜 머글이 합니까? 그리고 유사연애로 먹었으면 진작에 탈덕했죠
4년 전
아우 ㅠㅠ 그저 팬들 멘탈이 걱정되네요 ㅠㅠ 팬아닌데도
멘탈갈림

4년 전
팬으로서 과연 탈퇴가 답일까요.... 탈퇴한다고 팬들이 상처가 낫고 멤버들에게 피해가 안 갈까요? 그리고 상처를 받았다고 첸에게 상처를 주는 게 당연하다고 생각하시나요?
4년 전
돈 시간 애정 쏟아 본 적 없는 머글은 관심 끄세요 심한말 나오기 전에 팬 기만한게 한두개여야지 애 있는 유부남 덕질 어떻게 하라고 남은 사람들한테 민폐 끼치고 자기는 행복하고자하는 마인드 괘씸해
4년 전
Xiuperstar90  세훈이랑행쇼
오죽하면 이러겠어요... 겪어보지않으면 모르는일
4년 전
그냥 모두 역지사지로 생각해보시면 답 나오는데. 왜 이렇게 어떤 일이 있었는지도 모르는 사람들이 딱 저 혼전임신으로 결혼이라는 사실 하나만으로 남의 감정을 재단하시나요?
4년 전
웃기네... 물론 유사연애 때문은 아니지만 유사연애를 파니깐 유사연애를 사는거죠ㅋㅋ 뭐 반대여도 상관은 없구요 근데 연애도 아니고 혼전임신을 했다? 내 안의 개념차고 착한 팬 사랑해주는 내가수 이미지는 날라가는거고 그럼 아이돌 못하죠
4년 전
하물며 일반 직장인도 직장 스케줄 다 고려하고 잡는게 결혼식인데...오죽하겠어요...
4년 전
엑소한테 돈 시간 애정 쏟은팬으로서 발언하겠습니다
김종대 탈퇴 절대 안해 못해
탈퇴가 그렇게 쉽게 할 이야긴가요 탈퇴하겠다는것도 아니고 탈퇴하라니요 상처받았다고 그 상처 돌려주겠다는 심보 너무해요

4년 전
우리 종대 탈퇴 어디까지 왓나용~?
4년 전
왜 머글이 용서해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저기요 유사연애로 덕질할거면 이미 일반인 여친 있는 거 알았을 때 그만뒀겠지
4년 전
댓글을 보니까 팬분들 마음이 이해가 가네요...
4년 전
늘 이런 일이 있으면 항상 지켜봐준 팬분들이 존재함에도 불구하고 평소에 관심있게 지켜보지 않았던 사람들이 이때다 싶어 나서는 거 너무 화나네요; 팬분들이 원하는대로 되길 바랍니다 응원할게요
4년 전
앞으로 남은 활동하면서 팬들 멤버들한테 끼칠 피해만 생각하면 당장 탈퇴하는 게 맞는 거 아닌가 다들 응원해줄줄 알고 그런 식으로 결혼소식을 통보했겠지만 방법이 틀렸다 틀렸어~ 계속 엑소로 지내는 건 모두에게 상처주는 행동임이 틀림없는 것..
4년 전
김종대 탈퇴해
4년 전
오늘 김준면 프레스콜 하는 거 얼마나 조마조마했는지 모르지?? 어제 김준면 걱정하면서 무례한 질문 없기를 기도했는데 개속상하고 이게 무슨 일인지 수백번 생각했어 종대야ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 아무리 생각해도 너를 모르겠고 걍 처음 보는 사람같다
4년 전
준면뿡빵잉  사랑하즈앗ღ’ᴗ’ღ
유사연애?그런거 느껴본적없고
8년동안 자신의 모든걸바쳐 좋아해보신적없으면 가마니..ㅎㅎ
난 그냥 결혼까지만했어도 축하해줄수있었는데
다른멤버들 생각1도안하고 이런일 저지른게 걍 너무이기적이잖아^^

4년 전
ㄹㅇ 팬이 제일 불쌍해요. 종대 최애이던 에리친구 멘탈 터진거 너무 안쓰러움.
4년 전
팬 아닌데도 충격인데 팬들은 얼마나 충격일까....
4년 전
라음  NU’EST&XIA
워... 솔직히 제본진 대입해서 생각하면 통수얼얼할것같아요... 팬아닌분들은 제발 가만히.....
4년 전
이렇게 탈퇴하게 되면 내 팔년이 너무 아까운데...ㅠㅠ
4년 전
첸 본인 입장에선 두가지 다 책임지는 일이라고 생각해서 한 행동이겠지만.. 팬들 입장에선 그룹에 대한 책임감은 없다고 생각이 든거겠죠 덕질하는 입장에서 충분히 이해합니다 정말 그룹과 팬들을 생각한다면 마지막 배려는 해줬으면 좋겠네요
4년 전
비오브유 송유빈  당신 쎄?
타팬이지만 엑소엘 분들이랑 다른 엑소 멤버분들만 응원합니다
4년 전
보답받을 수 없던 사랑인거 다들 아시잖아요.
사랑했던 만큼 더 밉겠지만
미움의 감정을 앞세워 인신공격까지 정당화 될 순 없어요.

4년 전
I am here  잘생김
이런 아이돌 처음 아니었던 것 같은데 아이돌들도, 머글들도 '팬'이라는 존재를 뭐라고 인식하는건지 모르겠네요 매번 이런식으로 터지고 가장 응원하던 팬들이 등돌리는데 그 이유가 단지 '유사연애'요? 진심으로 팬들의 마음이 '너는 내 애인이 될 수 없으니까 널 배척하겠어' 라고 생각하시는건가요? 행복할거면 조용히 행복했어야죠 공개연애부터 하고 군대 다녀와서 결혼을 생각한 사람이 있다 하고 화려하게 결혼하고 아이낳으면 이렇게 끓어오를 일도 없죠 어떻게 당장 활동중인 아이돌이 연애도 아니고 혼전임신 결혼 사실을 팬들에 대한 사과문도 아니고 통보식으로 전달하나요
4년 전
(내용 없이 첨부한 댓글)
4년 전
뭐라하고싶으면 이거먼저 보세요
4년 전
와 진짜 너무너무 와닿네요... 진짜 다들 이거 먼저 보시길....
4년 전
그냥 엑소라는 좋은 직장에 다녔던 사람인거같음... 그냥 비즈니스적인 애정 그이상이하도 아닌 딱 그정도의 마음. 탈퇴하고 아티스트로 활동하면 될거같은데 이미 맘 다떴고 간신히 붙잡아놓은들 분위기는 잡히려나
4년 전
토벤이  OBSESSION
종야대 탈하퇴자
4년 전
엥 당연히 탈퇴인줄... 아니였구나 ㅋㅋㅋ 이니 팬들한테 이만한 상처를 주고..절레절레
4년 전
아 제발 잘 알지도 못하는 일부 머글들 조용히 했으면 좋겠다 ^,^ 하나부터 열까지 한명한명 다 설명해줄수도 없고 이제 그럴 힘도 안남았고.. 그래 결국 욕먹는건 또 팬들이네
4년 전
탈퇴했으면 좋겠습니다 제발 탈퇴축하드립니다 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
이거는 좀 아니다..라고 생각들어요
4년 전
슬기야  레드벨벳
탈퇴하고 엑소엘 춤추면서 파티할날만 기다리겠습니다~~!~!!~!! 엑소엘 항상 행복만 하세요~~~!!~!!~!!
4년 전
클라스부터다른헤라클라스  예지앞사💙 || 서서천💖
사과안한게 레전드
4년 전
마루기획 이진우  언제나 꽃길만 걷길
어제 멘탈갈리고 하룻동안 인터넷 못한 내 인생이 ㄹㅈㄷ 양심있으면 니 발로 나가줘 제발
4년 전
머글입장으로 엑소팬들께 어떠한 사적인 감정도 없이 여쭤보고싶은데 혹시 팬분들중 첸의 엑소 탈퇴를 원하지 않으시는 분은 안계신 상황인건가요.....?
4년 전
있어용
4년 전
@X$Y  X1 승연
팬들 마음이 너무 이해간다 ..
4년 전
그냥 빨리 탈퇴합시다 김종대씨..팬들이랑 신뢰 다 깨져버리고 어떻게 활동하고 어떻게 덕질을 해요.. 그런의미에서 미리축하드려요
4년 전
넌 나의 Universe  ❤️여전히황민현❤️
팬들 마음이 너무 이해가네요 팬들 원하시는 대로 탈퇴했으면 좋겠어요
4년 전
아이돌로서의 셀링포인트가 전혀 없어요
유사연애가 아니라요...
결혼한 유부남 애아빠 굿즈 어떻게 구매합니까...
노래를 들어도 사랑얘기는 다 아내분 생각날텐데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어떻게 들어요 제가

4년 전
님목두  엑소
한사람 때문에 애아빠 딸린 그룹 좋아하게 생겼는데 한시 바삐 나가주세요 제발,,
4년 전
레드벨벳 예리  황인준 지켜
(((((((엑소엘)))))))
4년 전
종대야....ㅋㅋㅋㅋ 나도 내가 이럴 줄 몰랐다
4년 전
배우 박 정 민  형.변하는 거 없어
팬분들 마음 이해감.......
지금 임신이나 뭐 그런게 문제가 아니고
시기도 참....
차라리 빨리 말해주지 이게 뭐에요..
정말 차라리 연애때부터 밝혔더라면 이정도까진 아니었을것같아요 하여튼 팬도 가수도 상처받지 않고 좋게 끝났으면 좋겠어요 아휴우

4년 전
  우루세나
내가 알던 첸은 이런 사람이 아니였는데... 종대야.. 제발 탈 퇴해줘
4년 전
엑소 도경수  괜찮아도 괜찮아
나도 이제 모르겠다 종대야... 함께했던 순간들 그 좋았던 기억들마저 의심하게 되버린 지금 이 상황까지 왔다는게...
4년 전
탈퇴하고 솔로로 잘 활동했으면 좋겠어요
4년 전
내가 알던 그 사람을 믿어요. 내가 이 그룹을 좋아하면서 이런 일까지 겪을줄은 몰랐지만 어차피 믿고 사랑하기로 한 가수, 무슨 일이 생기든 끝까지 믿고 응원할겁니다. 탈퇴만큼은 안했으면.
4년 전
태사자 김형준  점돌동구리준돌영득❤
저 마음은 제3자가 아닌, 지금까지 돈과 시간, 사랑, 추억과 믿음을 주던 엑소팬분들만 알 것 같아요...
4년 전
엑소말고 퇴소~~ 엑소에서 퇴소
4년 전
Newyorker  HELLO !
저 나이에 결혼하는게 자연스러운거 아닌가..
4년 전
아이돌이요...?
4년 전
일반인 중에서도 빨라요 ㅋㅋ 요즘 다 서른 넘어서 하는데 ... 게다가 아이돌이요..? 한철 장사에 나이제한이 아무래도 있는데다가 군대까지 가야하는데요 ..
4년 전
아이돌이고 그룹인데요ㅋㅋ결혼하는거 자연스러운 나이 아니에요
4년 전
큥배켠  'ㅅ'큥큥큥큥큥큥큥
아이돌이 혼전임신으로 결혼하는건 자연스러운거 아니잖아요 ㅋㅋ,, 결혼 → 임신 이 루트였으면 이런 반응은 아니였을거예요 단지 "결혼"이라는 이유만으로 팬들이 이런 반응 보이는거 아니예요!!
4년 전
제발 솔로하세요~~~~본인맘대로 할꺼면 그룹 왜 해요 솔로하지
4년 전
너때문에 엑소 노래도 못듣고있어ㅋㅋ
4년 전
네가 편지올린 그 순간부터 지금까지 난 이해하려고 노력-분노-현타-우울을 반복해해. 그 결과 너때문에 나는 홧병이 생겼어. 꼭 엑소에서 나가줘. 네 노래도 못듣겠고 니 사진 영상보는것도 못 보겠어서 다 지우고 찢어버렸어. 널 좋아해서 입덕했던 내자신을 치고싶을정도였어. 널 좋아한게 유사연애였음 당장 탈덕했겠지만 난 지금 당장 엑소가 너무 소중해. 우리에게 미안한 마음이 있었다면 미안하다 죄송하다고 먼저 썼어야 했어. 제발 나가.
4년 전
그래도 책임진다는데.. 일반인이였으면 임신전에 결혼 하지 않았을까요.. 연예인이라고 연애하면 안되는것도 아니고, 정황상 공개연애하기도 부담스러웠을건데 책임지기위해서 결혼한다는뎅,,, 저도 종대 5년 가까이 좋아했어서 더 조심스러울 줄 알았던 아이가 통수친느낌라 충격받긴 했지만 이제 결혼할 나이긴 하니까요.. 아직 결정된건 없는데 너무 심한 반발심이 일어나는거 같아서 무섭네요 유사연애 심리때문인가..?
4년 전
엑소 김수호  @kimjuncotton
유사연애 심리 때문에 욕하는 사람 없어요 이미 여친 있는 거 알고 쉬쉬했으니 유사연애로 덕질한 사람도 없었고
4년 전
김종대유사 떠먹여줘도 잘안먹혔어요...
책임지는건 정상적인거고요
무엇보다 정상적인루트였다면 이런상황까지는오지도않았겠죠...
연애,결혼,임신이 한번에몰아치는데 아무렇지않을수가있을까요...?
환상과 이미지를파는직업인데도요...

4년 전
그리고 솔직히 말해서 결국 남아서 멘탈 추스리고 연검정화하고 머글이랑 안티들이 비꼬는건 다 남은 팬들이 들어요. 내 가수 아니지만 앞에선 팬들 웅앵 잔인웅앵 유사연애 웅앵해도 이거 며칠만 지나도 어떤 수식어가 따라오든 어떤 조롱이 생기든 그거 다 남은 팬들이 감수하는데 왜 자꾸 팬이 아닌 아저씨들이 난리인가요..?
4년 전
그리고 제발 팬들이 욱하고 화내면 그거 다 유사연애때문에 열폭하는거라고 좀 그만하셨으면ㅋㅋㅋㅋ덕질하는 사람도 연애 잘하고 결혼 잘하고 다 알아서 잘해요. 가끔 구분못하는 분들 한두분 계시겠지만 ㄹㅇ극소수인데 본인들 억울하면 개속터질거면서 팬들이 계속 관련글에서 뭐 말하면 들어볼 생각조차 안하네
4년 전
일반인도 미필에 혼전임신이면 말나오고
하다못해 일정조율해서 결혼하는데 이건아니죠

4년 전
축복이 아버님 그냥 탈퇴합시다 이해할려고 노력해도 도저히 이해 할 수가 없네 처음엔 축하해줬는데 하나씩 터지는 거 보니까 이게 대체 뭔ㅋㅋ̐̈....
4년 전
미필에 혼전임신은 일반인이어도 욕먹죠..... 애정과 시간을 쏟아부은 건 팬들이니까 괜한 머글들이 용서하지 않았으면 좋겠어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 상처는 팬들이 받았는데 항상 머글이 감놔라 배놔라 난리임
4년 전
결혼 후 통보식이라 팬분들이 더 실망이 큰 것 같네요..
4년 전
제발 머글은 빠져주세요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
제대로 알지도 못하면서 웅앵웅 너무 싫어요
하다못해 인간관계에서도 상대방이 겪어보지 않았던 일이면 이해 못 하는 게 정상인데

4년 전
ATEEZ 박성화  📣Answer📣
결혼도 하고 싶고 엑소도 하고 싶고 그러니 종대야? 어쩜 그렇게 이기적이니. 엑소는 그룹이야, 노래가 하고 싶은 거면 솔로를 해 더이상 피해주지 말고.
4년 전
제에에에에발 평소엔 아이돌에 관심도 없으셨으면서 이럴때마다 나타나서 팬들이 너무하네 유사연애해서 그런거 아니냐 이런 말 할때마다 아이돌 팬들은 너무 슬퍼요 아이돌과 팬들의 이해관계도 모르시면서 무작정 팬들이ㅜ잘못한거라고 치부하지마세요
4년 전
궁금해서 그런데 아이돌 팬들은 이해관계가 어떻게 되는거죠?
제가 일반적인 가수 팬이라면 진짜 상관 안할거 같아서... 노래만 잘 내면 되지

4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본인이 돈 안 써보셔서 그런거 같아요..ㅎㅎ 소비자의 입장이 되보세용..!
4년 전
Scar  Be prepared
서동요기법ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
열아홉의 박우진  영원의 마지막까지 함께할게
진짜 아이돌이고 그 직업에 자부심이 있다면 이건 팀을 위해서라도 나가야 된다고 생각해요
4년 전
오랜시간 함께해준 팬들에 대한 최소한의 예의는 지켜야지... 팬들은 그거에 분노하는건데 무슨 유사연애 웅앵웅이야 ㅋㅋ
4년 전
1. 아이돌 산업이 '유사연애' 감정을 이용하는 것은 부정할 수 없는 사실이죠.
그렇기 때문에 첸에 대한 배신감을 느끼거나 비난을 가하는 것은 어느정도 용인될 수 있다고 생각합니다.

2. 하지만 아이돌 멤버는 소비재가 아닙니다. 그들의 퍼포먼스와 노래는 소비재가 될 수 있어도 그들의 인생은 소비재가 아니죠.
실력, 무대의 퀄리티에 대한 비판은 소비자가 가지는 권리임은 맞습니다. 하지만 멤버 개인들의 인생과 사생활은 그것이 범죄와 관련있거나
도덕적으로 큰 문제가 있는 경우가 아니라면 일반인들과 마찬가지로 존중되어야합니다. 인간은 소비재가 될 수 없기 때문입니다.

3. 따라서 '소비는 팬이하고 용서는 머글이 한다.'라는 말은 여기서 쓰일 말이 아닙니다.
멤버의 '삶' 자체를 소비재로 삼게금 유도한 기획사에 문제가 있는 것이며
멤버의 '삶'까지도 소비할 수 있다고 믿은 몇몇 팬들의 문제입니다.

4. 아이돌 시장이 기존에 가지고 있던 문제가 해당 사건으로 여실히 드러났다고 생각합니다. 인간 자체를 소비재로 보는 지금의 아이돌 문화가 만들어낸
기이한 현상이라고 생각합니다. 여러 팬들이 지적하듯 '다른 멤버에게 피해를 주기 때문에 비난하는 것이다.'라는 주장은 사실 그 다른 멤버들에게
피해를 주고 있는 것이 누구인지를 생각해본다면 답이 나옵니다. 멤버들이 첸이 여자친구와 혼전임심했기 때문에 기가 죽어 있는 것일 까요.
아니면 혼전임심했다는 사실만으로도 수년을 함께했던 팀에서 떠나야한다고 주장하는 분들을 보며
자신의 실력과 퍼포먼스가 아닌 '삶'을 소비당하는 처지 때문일까요.

4년 전
1번부터 틀리셨네요 팬들 다 5년전부터 얘 지금 부인될사람이랑 연애하는거 알았는데 누가 얠 유사연애로 보나요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
큥배켠  'ㅅ'큥큥큥큥큥큥큥
1차 종대의 배신에 상처 2차 머글님들의 유사연애 때문 아니야? 진정한 팬이 아니였네? 왜 이렇게 유난이야? 이런 소리들 때문에 더 상처 받았네요 ~ !
4년 전
4년 전
얘 5년전부터 지금 부인이랑 연애하는거 하도 티내고 다니셔서 팬들 다 알고도 피해갈까봐 쉬쉬했는데 걔랑 애가져서 결혼하겠다고 통보하는게 기만아니면 뭔가요
4년 전
타팬인데요 통수 맞은 팬들이 배신감 느끼는 건 죄가 아니지만 상황 파악 안 된 채로 댓글 함부로 써서 팬들 상처 주는 건 죄인 것 같아요 ㅠ
4년 전
편지 보면 평생 함께하고 싶은 여자친구가 있다고 적었네요 걸혼도 생각해봤단 거겠죠 근데 연애 사실에 일절 언급이 없었죠 그리고 첸도 팬들이 나중에 놀라기 전에 얼른 말해야 하는데 어째야 하나 회사랑 멤버랑 상의하고 있었다고 편지에서 말했어요 본인도 임신 사실 알기 전부터 연애에 대해 입장 정리 및 말을 해야 하는 상황이란 건 진작에 알고 있었다는 거죠 근데 상의를 쭉 하다가 임신을 한 사실을 알자마자 바로 공개했어요 근데 공개를 했는데 미안하단 말이 없어요 말로는 팬들이 놀랄까 봐 회사랑 상의까지 했다고 자기 입으로 말하는 사람이 지금 그것보다 더 충격적인 사실을 더 급하게 말했는데 사과가 없다고요 팬들이 놀랄까봐 화사랑 상의 어쭈구 저쭈구는 그냥 하는 말이 아닌가 싶겠죠 배신감 들죠 첸 말대로 팬들이면 연애 얘기도 놀라요 근데 지금 본인은 팬들이 놀랄 거 같아서 상의하고 있었단 사람이 쓰리콤보를 먹였는데 사과가 없이 통보를 해버리는데 화가 안 나겠어요? 현재 팬들 감정은 진짜 나를 돈줄로 봤구나 그런 나쁜 생각까지 들만도 해요
4년 전
저는 멤버들이나 팬들에 대해 조금이라도 미안해하는 게 보였으면 했는데 (활동차질+이미지) 편지엔 그런 게 전혀 안 보여서 처음에 어이가 없었고요... 이렇게 난리가 났는데도 편지 띡 하나 올려 놓고 아무런 소식 없이 있는 게 더 화가 납니다 그 다음날은 다른 멤버 생일이었고요 스케줄도 있었습니다 그 시선을 받는 건 멤버들인데 어떻게 그런 큰일을 무책임하게 편지 하나로 끝내려고 하나요... 본인만 속 편하면 다가 아니잖아요 ㅋㅋ
4년 전
뭐 결혼해? 인생 이게 아니라 팀을 위해서 나가 줬으면 하는 거죠 솔로로 활동해도 응원할 사람들 있잖아요 벌써부터 기사 제목에 영향 끼치는데 전 그거 더 보기 싫습니다... 그리고 일반인이었어도 바로 축하받는 결혼은 아니었을 겁니다 저런 식의 통보면 친구들도 당황할걸요... ㅋㅋ
4년 전
Ffffffffffffff6  본인의견은본인댓글로
애기 생겨서 책임지는 마인드 멋지다! 팬이랑 결혼 할것도 아닌데 눈치보면서 연애도 못해야 되나? 울 오빠들 하고 싶은거 다해~~!!!
4년 전
님목두  엑소
제발 팬이 아닌 아저씨는 빠져~~!~!~!~!~!~!~! 팬도 아니면서 유사연애 웅앵ㅇ웅~ 이해가 안되네 웅앵~~~~ 이해 바라는 거 아니니까 어쩌구 저쩌구 하지마세요
4년 전
비비디바비디  열차가 출발하네
서동요는 현실이 될겁니다.
4년 전
결혼을 하루아침에 준비한 것도 아닐테고 그동안의 준비하는 기간이 있었을텐데 결혼을 준비하면서 팬들에게 솔직하게 이야기 하고 이해를 구하는 것은 준비 목록에 없었나요???
팬은 아닌지라 이런 저런 말을 할 건 못 되지만 제가 팬이었다면 진짜 뒷통수 제대로 맞은 기분이라 너무 불쾌할 것 같아요

4년 전
혼전임신된게 문제아닌가요. 아이가 생겼으니 책임지는건 당연하죠. 본인의 부주의로 생긴 아이니 애초에 안만들었어야 베스트 인거구요..안그런 사람들이 워낙 많으니 지금은 책임지는 모습이 보기좋긴하다만 팀에 남으려고하는건 너무 두마리의 토끼를 다 잡으려고 하는게 아닌지...본인의 행복을 위해서 그런 선택을 했으면 하나는 포기해야죠.
4년 전
그냥 뒷통수 너무 세게 맞아서 화나네요...
4년 전
bright  아름다운 찬란한 별
탈퇴 축하여~
4년 전
아이돌인 상황에서 결혼을 결심했으면 팀한테 피해 안 가게라도 탈퇴하는 게 맞는 거 아닌가요? 그거 다 감수하고 벌인 일들이잖아요
4년 전
너무하네 이런거 계속보면 남은 멤버들도 상처받겠다
4년 전
아이돌 대중예술을 매개로한 유사연애사업은 맞지않나요 결혼한다는건 아이돌로서 상품성이 떨어지는 거고 아이돌을 계속할순있지밀 팀에 속한이상 타멤에게 피해를 주지 않기 위해 탈퇴를 하는것이 바람직하다고 생각되네요
4년 전
근데 솔직히 누가 애 있고 부인있는 아이돌을 좋아하겠어요 🤔
4년 전
몇몇 분들이 유사연애 언급하시면서 말씀하시는데
유사연애 감정 때문에 이러는 거라면
애초부터 그런 이미지를 팔아 장사해놓고 결혼을 하냐며
채찍질과 비난을 했겠지만 팬들이 말하고자 하는 건
김종대군의 무책임감과 굳이 고른 시기,
그것도 발표만이 아닌 결혼을 몰래 진행했다는 것도,
임신을 했다는 것 까지 적힌 글에는
조금도 진심스런 사과없는 태도에 화가 난 것 입니다.
그러니 유사연애라는 말 삼가해주셨으면 합니다.
데뷔 때부터 같이 걸어 온 팬들이 장장 9년을 함께해오며
말씀하시는 유사연애가 첫 감정이었을지는 몰라도
이제는 존경감과 유대감 그 뿐만이 아닌 진한 정과 친밀감으로
함께 손잡고 걸어온 분들이 다수입니다.
그러므로 그룹과 팬들을 욕보이는 사람에게
유사연애 감정 들먹이며 팬을 조롱하지마세요.
아마 이 상황에서 혼란스러운 건 멤버 생일 사이에 낭패 맞은,
첸을 그 누구보다도 응원하며 사랑하고 존경하던 팬들이니까요.

4년 전
222 타팬이지만 이말 공감해요..! 다들 제대로 알아보지도 않고 비난하기 바빠보여요...
4년 전
꼭 뭣도 모르고 관심도없으면ㅅ ㅓ이럴때만 아이돌도 인간이야~~~
그ㅜ리고 루머해명엔 이런 관심 주시나?? 선택적 인간이야~~~ 질린다 진짜

4년 전
-다니엘  헤니아니고최다니엘
탈퇴해야 하는 거 맞지 않나 하다하다 아이돌 혼전임신 일방적 ‘통보’도 기가 막힐 뿐더러
그룹 꼬리표에 그룹 활동 때마다 따라올 난처한 질문 세례에 이것 저것 생각하면..
게다가 팬들은 제대로 화도 못 내고 알지도 못하는 머글들한테 과몰입 하지 마란 식으로 무시 받던데
책임감 있으면 탈퇴하는게 맞죠

4년 전
배우 조승우  노래천재 연기천재❤
탈퇴 해야지 당연한거아닌가
4년 전
크리스티안  부르고스
내가본 현아이돌중엔 빅뱅 태양이 제일 멋지게 연애ㅡ결혼까지 간듯.. 모두의 축하도받고 본인꿈도이루고.. 나머지연옌들은 팬들상처도그렇고 말이 많네요
4년 전