공지가 닫혀있습니다 l 열기
보이프렌드 동현ll조회 96021l 3
이 글은 4년 전 (2020/1/15) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

(2020/1/15 13:49:56에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
용서는 머글이~~~~~ ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
윤두준 군  오래보자 하이라이트
심정 이해가도 너무 가는 글
4년 전
너를 사랑하는 사람에 대한 책임은 없다는게 마음이 아프다ㅜㅜ
4년 전
돈 쓴사람만 말하기
4년 전
저는 머글이라 아무말 안할려구요...팬분들 엄청 힘든건 알 것 같아요ㅠㅠㅠ
4년 전
[하이,라이트]  사랑해
너무 이해돼요 진짜..
4년 전
삭제된 맨 위 댓글은 정말,,^^,,, 머글이어도 그런말은 안할 것 같네용,,,
4년 전
진짜 용서는 머글이 ㅋㅋㅋㅋㅋ 돈도 시간도 안 쓴 사람이 뭘 안다고
4년 전
누가 보면 전여친이 쓴 글인줄이라고 하시는데... 어이가 없어서 말이 안 나오네요
4년 전
용서는 머글이.. 첸을 제일 사랑했던 사람들이 속상하다는데 왜 머글이 괜찮다 그래욧
4년 전
참치마요다  황인준 내남편
이거 페북에서 조롱하던데요 ㅠ 머글은 빠져 ㅜ
4년 전
댓글 환장.... 덕질 해봤으면 심정 이해할거같아요 ㅠㅠ
4년 전
이가은  🌈
머글 제발 조용,, 엑소 앨범 한장이라도 사신거 아니면...
4년 전
전 결혼만이면 안고 갔어요 정말로...혼전임신은 너무 팀한테 무책임한 행동 아닙니까
4년 전
팬을 어떻게 생각하길래 팬=유사연애로 생각하는거죠
유사연애로 덕질했으면 이미 오래전에 탈덕감이고
팬들 이해 안되는게 어쩌면 당연하겠죠 ㅋㅋ
이상하게 보시는분 9년동안 엑소 응원하면서 힘듦 슬픔 눈물 행복 추억 쌓으셨나요?

4년 전
타팬도 억장 와르르인데 찐팬들 패려는 머글들은 쉿
4년 전
사랑이 꼭 유사연애같은 그런 사랑만 있는게아니죠.
가수와 팬들과의 관계를 이해 할 생각이 없으시다면 그냥 그런가보네 하고 넘어가주시기를.. 어차피 앞으로의 행보에 함께하는건 팬들인걸요.

4년 전
BTS aRMy  RM,Real Me
정말 타팬인데도 억장 와르르인데 팬분들은 어떠실까 마음이 너무 아파요ㅠㅠ
4년 전
앵무새훈  ♥_♥
비즈니스도 이런식으로 안해요 전 아이돌 덕질 비즈니스라고 생각하고 하고있는데 비즈니스도 이런식으로 하면 안되죠 ㅋㅋㅋ 아무리 자기가 갑이고 내가 을이래도
4년 전
난 머글이니까 가마니..
팬들 억장 무너지겠지 당연히...
함께한 세월이 ㅠㅠ...

4년 전
와중에 막댓..ㅋㅋㅋ
4년 전
우린이미전설이야  ❤️EXO❤️
종대야 제발 니 발로 탈퇴해❤️
4년 전
해사랑해  EXO
종대 나가면 내 마음 심신안정될 것 같다 매일 기분이 롤러코스터 탐 종대야 생각 있으면 제발 리슨 가입자 내역 뽑아서 혈압약 돌려라 ㅋㅋ 아오 진짜 그라데이션 분노
4년 전
경수진  꾹참고기다리기
여기서 혹시 유사연애 어쩌구 하실 분들 있을지도 모르니까 (그걸 보면 제 억장이 무너지거든요 그니까 속으로만 생각해주시길 제발...) 하는 말인데요 아마 유사연애를 했으면 저분이 여자친구가 있다는 목격이 들리자마자 탈덕을 했을거예요 그냥 저 사람은 제 추억이고 시간이었습니다 ㅇㅇ
4년 전
신뢰가 한순간에 깨졌는데..
머글들 제발 가만히~~
신뢰와 마음 모두 팬분이 쌓으신겁니다...

4년 전
blue cheek  N년차 덕후
제 친구도 문자로 남편한명 떠나보내서 어쩌냐고 그런식으로 얘기하는거 보고 아 진짜 아이돌팬들은 그냥 머글들한테는 다 그런식으로 보이나 싶더라구요 유사연애 그런거 했음 이미 몇년전에 탈덕했겠져...진짜 모르면 가만히라도 있었줬음 좋겠다^^
4년 전
자이언트펭TV  펭-하
막댓 ㅋㅋㅋㅋㅋ이쯤되면 아이돌 유사연애는 머글이 하는거같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
타팬인데도 너무 마음아파요 ㅠㅠㅠ
4년 전
저는 머글이라.. 팬분들의 마음을 감히 헤아릴 수는 없겠죠..
4년 전
황민현X강다니엘  0809X1210
아 진짜 그래도 사랑할 것 같다는 말이 너무 공감가요 정말 사랑할 수 밖에 없어요 진짜로요...
4년 전
돈 쓴 사람만 말하기.. 뭐든 그냥... 본진대입하면 하루가 멈추는 기분일거같다
4년 전
박지연(93)  티아라 방탄 엑소
항상 용서는 머글이~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
매력..있나?  우리가 함께하는 지금 화양연화
사랑은 하나의 모양이 아니에요 이성적으로 좋아하는 마음만이 사랑인 건 아니죠 가수와 팬 사이의 특별한 유대관계를 겪어보신 분들이라면 모두 이해하실 겁니다 그 마음을 이해하지 못하시는 분들은 팬분들의 감정에 대해 함부로 논하시면 안 된다고 생각합니다 마음이 아프네요
4년 전
ㅠㅠ....팬아닌데도 맴찢
4년 전
20120408   Obsession
진짜 머글분들은 이해 못하는 느낌 전여친이요...? 전여친이 아니라 가족같이 사랑한 사람한테 느끼는 감정이에요... 팬과 가수와는 신뢰의 관계고 그 관계가 지금 흔들거리다 못해 망가졌는데 저런 감정이 안 들까요... 진짜...
4년 전
1베  그럴꺼면 왜 사냐 살지말자
그만큼 애정이 컸다는 사실이겠죠.....
4년 전
나에게는 늘 한 없이 자랑스럽고 사랑스러운 멋진 사람이었기 때문에 저렇게 본인에 대한 이미지 본인만 책임지면 되는 거지 뭐 하는 마인드가 진짜 팬 힘들게 하는 거 같다... 너를 좋아하는 팬들이 같이 져야하는 책임이 되어버리는 건데.. 그게 어떻게 너만의 삶인지.. 이제는 엑소좋아해. 첸 좋아해. 라고 말하면 유부남 그룹 왜 좋아해? 혼전임신남을 왜 좋아해? 라는 꼬리표가 팬들한테도 붙을텐데..너를 좋아하는 사람들이 너를 좋아하는 게 점점 당당해지지 못하고 속으로만 좋아하게 만드는 게 과연 정말 팬을 생각한 건가 싶다. 진짜 적어도 미안하다라는 말 한마디는 있었어야지.. 네가 뭘 어쩌든 간에 좋아해줄 팬이라서 그러는 건지.. 갈 사람은 가고 남을 사람은 남으라는 말인지..
4년 전
봄을 꿈꾸다  1년이 가버렸어
결국에 결론은 행복해라... 너무 슬프다 크흡 ㅜ
4년 전
첫줄부터 ㅠㅠㅠ
4년 전
전 유사 연애로 치부하고 무작정 팬 까고 보는 사람들 거르려고요,,, 밖에서도 말하고 다닐진 모르겠지만 논리 없이 무작정 자기 추측으로 까잖아요... 주변 지인들한테도 똑같이 그럴 거 같아서 혹은 티 안 내도 속으로 그런 생각할 수도 있어서 그냥 혼자 조용히 거르렵니다 걸러도 네티즌은 충분히 많아요
4년 전
님목두  엑소
머글은 쉿~~~~
4년 전
진짜 어이없어 화나고 황당하면서도 눈물나고 진짜 뭐냐
4년 전
도단단  곁에 있는 청춘을 소중한 너와
이거봐요. 행복은 당사자만 누리고 가수의 행복을 바라던 팬들은 다른 사람들의 욕받이가 되면서까지도 가수의 행복을 끝까지 빌어줘요. 항상 진심이라고 생각했던 관계가 이기적인 가수의 한 장의 편지로 한순간에 무너졌는데, 그 후에도 받는 비난은 오롯이 팬들과 다른 멤버들의 몫이에요. 당사자가 받는 비난도 어느정도 있겠지만, 지금의 상황으로 보아서는 그걸 책임지려하지도 않는 것 같구요. 그동안 많은 일들을 함께 겪으면서 청춘을 공유하고 영원을 약속했는데, 그 분께서는 그저 순전히 얼마든지 취소가능한 밥 한끼 약속 같은 거였나봅니다.
4년 전
근데 진짜 팬들은 마지막까지 행복을 빕니다ㅋㅋㅋㅋㅋ
저도 김종대 지지하지는않지만 행복하길 빌어요
8년동안 좋아한멤버고 좋은추억이많으니까요
진짜 행복해라 김종대 니가 불행한게 더 화나 꼭행복해라

4년 전
꼭 행복해 종대야 꼭!!!~!~!!~!!!!!
4년 전
홈마 님이 한 말처럼 첸을 버린 건 김종대가 먼저라는 거 맞말 같다 종대야 꼭 인간 종대는 행복해
4년 전
마음이 아프네요.. 섣불리 얘기할수도 없어요 팬분들이 얼마나 힘들지
4년 전
가수와 팬의 관계를 이해 못하겠으면 그냥 아무 말도 안해줬으면.. 무작정 팬들을 빠순이 취급하고 팬들의 애정을 재단하는 사람들, 그 어떤 이유도 팬들의 마음을 비난하거나 무시할 수 있는 이유는 없어요.
4년 전
이거 보니까 확 와 닿는다.....
4년 전
돈도 안 쓴 머글은 빠져 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
하이쭈라이뚜  샤이니 방탄소년단
눈물난다 진짜..
4년 전
머글들 제발 유사연애 타령 좀 안하면 안되나 대체 팬덤에서 유사연애로 먹는 팬들이 얼마나된다고 팬들을 전여친취급하는지...
4년 전
!돈,시간,애정 안 쓴 머글!들은 제발 빠져주시고
❌유사연애❌같은 감정으로 좋아한 거 아니고, 유사연애로 김종대 덕질했으면 여자친구 있다는 거 알았을 때부터 탈덕했을겁니다

4년 전
MyDay6  역주행하자
앞으로도 사랑할 것 같다는 말이 이렇게 아픈 말인가 싶네요... 진짜 그 마음은 팬들만 아는 건데... 만인 중 한 명으로 누군가를 진심으로, 댓가없이 사랑하는 마음은 겪지 않으면 영원히 모르는 것 같아요....
4년 전
머글분들은 제발 !자기가 겪었던것만 생각해서! 함부로 말 안했으면해요. 너가 아이돌이랑 유사연애감정 가진게 문제아니냐?→유사연애감정아닌데;→그럼 왜그렇게 난리야? 이런식으로 해결되는 감정이 아니란겁니다. 자신도 자기의 감정을 다 이해못할때가 많으면서 남의 감정을 함부로 속단하는 행동은 바보같은 행동입니다
4년 전
(내용 없이 첨부한 댓글)
4년 전
관련없는 말이긴 한데 리슨이 뭔가요..? 팬분들이 글 올리실 때마다 궁금했어요..ㅎㅎ
4년 전
공식 유료팬클럽 어플이요
4년 전
엥실희  모두 화이팅 ; )
Sm 아티스트와 팬들이 소통하는 어플 이름 입니다. 거기에 아티스트들이 팬들 보라고 글도쓰고 사진도 올려요..
4년 전
팬클럽 겸 공지올라오고 소통하는곳?이에용
4년 전
빅히트로 치면 위버스 같은 개념이에요!
4년 전
아하 다들 감사합니다!!
4년 전
장다혜(Heize)  19910809
한 아이돌을 7년째 좋아하고 있는 같은 팬의 입장에서 그 아이돌은 제 학창시절이자 청춘 추억 모든 것입니다.. 그들의 노래로 힘든 시기를 버티고 어떤 노래를 들으면 그 노래를 처음 들었던 계절이 떠오를 만큼 제 가수는 소중하고 삶의 일부나 다름이 없어요.. 유사연애라고 비꼬는 분들. 그쪽들이 함부로 평가할 감정이 아닙니다
4년 전
심창  동방신기JYJ
사랑했고 앞으로도 사랑할 것 같다는 것도 참 팬이라는 존재가 이런 존재인건데... 지금 상황은 진짜 사랑해주는 사람들에 대한 책임이 보이지 않으니ㅠ
4년 전
너를 사랑하는 사람에 대한 책임은 없다는 저말이 너무 아파요ㅠㅠ
4년 전
또 빌어머글이 ^^
4년 전
머글은 쉿... 팬이 하는 사랑은 유사연애가 아니에요
4년 전
샤0ㅣ니  샤이니가 제남자라죠
유사연애로 먹기에는 연차도 아니고 이미 그룹안에서도 유사연애를 먹기에는 여러가지 일도 있었죠 특히 첸은 저도 일반인 여자친구가 있다라는 사실을 알만큼 아는사람은 아는 그런 상태에서 어떻게 팬이 오로지 유시연애 감정 하나로 좋아하고 이런 일이 생겼다고 등을 돌리겠어요. 팬은 무슨일이 생기던 상처 받지 않고 무조건 가수만 바라봐야하는 존재인가요? 아이돌도 사람이다 이해해달라 하는데 그러한 팬 조차도 똑같은 사람이고 상처받을수 있어요. 더군다나 아이돌은 대중의 관심만 받고 살아갈수 없는 현실 너무 잘 알지 않나요? 아이돌이 존재할수있는 이유는 팬들의 비중이 큽니다. 그만큼 서로서로 기댈수있는 그러한 존재임은 팬이 아닌 사람은 모르겠죠. 팬이 아닌 다른사람이 팬이 느끼는 감정에 대해서 뭐라 할 자격은 없다 생각합니다. 이 역시 팬들도 사람이기때문이죠 ㅎ
4년 전
KIA 김민식  인피니트방탄하성운
아 진짜ㅠㅠㅠㅠㅠ 너무 슬픈데ㅠㅠㅠㅠ팬들 안아주고 싶어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
안줄려나젤리  젤리젤리~♬
찬반좌ㄷㄷ
4년 전
우리 댕이  🌸EXO🌸
이것도여ㅠㅠ 탈덕한 사람이긴하지만
4년 전
타팬이지만 제 본진 이입해서 생각하면 진짜 억장무너지는일ㅠㅠㅠㅠ 근데 내 마음이 찢어질듯 아파도 결국 바뀌는건 없다는게 더 아프고 그런 팬들을 이해못하는 머글들때문에 더 허무하죠..
4년 전
라떼는 말이야  Latte is Horse
연예인은 이미지 관리가 중요한 직업인데 그걸 망쳐버린건 진짜 실망스러울 것 같아요
4년 전
ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
정말 아무런 대가 없이 돈과 시간과 사랑과 마음을 쓰는 사람들에게 적어도 비즈니스적으로라도 미안하다는 한마디는 너무나 당연한거 아닌가 인간 김종대씨가 아니라 아이돌 엑소 첸을 사랑하고 응원한 팬들에게 너무 인간 김종대로서 대응하는 것 같아서 안타깝..
4년 전
새글 알람 뜬 거 보고 무슨 소식 올렸을까 하고 들어갔을텐데 그런 글이면.. 하.. 짓짜 억장 무너졌을 거 같아요ㅠㅠ
4년 전
저도 알림 떴을때 헉 셀카 올린건가 안부 물어봐주는건가 라고 웃으며 들어갔는데 저에게 평생 함께하고싶은 여자친구가 있습니다. 라는 말과 저희에게 축복이 찾아왔습니다 라는 손글씨 볼때 제가 잘못 본줄 알았습니다 ..ㅎㅎㅎ 울고싶네요
4년 전
용서는 머글이ㅋㅋㅋ
4년 전
어떤 홈마분이 쓰신 글 중에 김종대를 아닌 엑소 첸을 좋아했습니다 라는 부분과 엑소 첸을 먼저 놓은 건 저희가 아니라 김종대 자신이라는 부분이 기억에 남네요... 당신한테 엑소와 엑소엘은 어떤 존재였나요 사랑을 지키기 위해 엑소 첸을 버렸으면 책임을 지세요 사랑만 책임지지 말고
4년 전
아니 근데 유사연애는 머글이 더 먹는거같은데요
미선렌즈 끼셨나

4년 전
요즘 누가 아이돌을 유사연애로만 소비하나요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭣도 모르면서..모르면 빠지세요
4년 전
돈 안 쓴 머글은 빠져...팬들이랑 가수 사이 유대감은 알고 말하는건지 참 궁금해요 ㅋㅋㅋ
4년 전
돌팬들을 어찌보는지 저 찬반댓글에서 볼수있네요 전여친... 전여친은 돌의 커리어를 위해서 돈쓰고 스밍돌리고 투표하고 영업안해요 진짜 유사는 머글들이 더 먹는듯 누가 내 돌이 나랑 연애하고 결혼할까봐 덕질하나요 어이가 없어서 청춘을 함께했던 아이돌이 더 빛나는 위치에 있어주길 바라는 팬의 마음을 머글이 어찌 알겠어요
4년 전
King Taeyeon  노래하는 김태연 🎤🎧
정말 애인 좋아하듯이 그런 사랑이라기보다는, 뭔가.. 계속 응원해주고 싶고 존경하기도 하고 내 가수 잘 됐음 좋겠다, 더 승승장구했음 좋겠다 등등 그런 감정들이 어우러진 마음인데 이것 또한 사랑의 한 종류잖아요 유사연애랄지 그런 말들은.. 가슴이 아프네요 ㅜㅠ
4년 전
계속 비웃는 분들 알고 계세요? 엑소 팬들은 김종대 씨가 연애를 하든 뭘 하든 알아도 가만히 모른 척 있어 준 게 5 년입니다 5 년의 보답은 혼전 임신 후 결혼 통보 손 편지 ㅋㅋ 검색창에 엑소만 치면 혼전 임신이, 결혼이 연관 검색어로 뜨네요 쟤만 엑소였나요? 다른 멤버들이 피해받고 있습니다 이래도 첸을 버린 게 팬인가요 김종대 씨 본인 아닐까요
4년 전
더 이상 다른 멤버들이 피해받지 않길 바랍니다 김종대 씨 사랑했던 만큼 응원합니다 가정과 함께 행복하세요 엑소 밖에서
4년 전
난 아직도 호구라서 못 놓겠어 시간 지나면 괜찮을까
여전히 좋아하지만 응원은 못 하겠어
인간 김종대는 응원하지만 첸은 응원 못 하겠다
꼭 행복해야 돼!!!!!! 행복해!!!!!!

4년 전
왜 우리가 비웃음거리가 되고 조롱당해야하는지 모르겠다 김종대야 이 사태에 대해서 말 좀 해봐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그룹이라는 울타리 안에서 숨어만 있지말고ㅠ 그리고 뭣도 모르고 백마디 천마디 말 보태는 머글들 제발 낄빠하세요
4년 전
  죤대
그냥 행복해 나도 다시 행복해져볼게
4년 전
행복하세요 꼭!!!
4년 전
행복해라 꼭
4년 전
근데 왜.. 아이돌은 결혼하면 안되는 걸까요? 아이돌이 결혼, 연애,육아를 하면안된다는 약속도 아니고 노래와 춤으로 사람들을 행복하게 해주는 직업인데 이런 반응은 팬이 아닌 저로서는 이해가 잘 안돼요. 이에 대해 얘기해주실 분 계신가요?
4년 전
결혼하면 안 된다는 게 아니고, 연애와 결혼, 임신 그리고 그걸 팬들한테 고하는 방식이 잘못 되어서 충격이 큰 것 같아요.
4년 전
음.. 하면 안된다기 보다는 현직 아이돌이 결혼하는 경우 팀의 하락이라 보면돼요. 이미지로 먹고사는 직업이라 결혼하면 타격이 커요... 청년의 이미지를 원하는 광고 이런건 이제 미혼인 진짜 청년들이 있는데 굳이 써주지도 않고.. 뭐, 그런거죠. 그리고 꼭 해야한다 그럼 연애, 결혼, 아이 이순서라도 지켰으면 저렇게 문제 되지도 않고요. 그룹 이미지가 한 팀원으로 인해 타격을 입은 경우라 팬들이 화가난 겁니다..ㅠㅠㅜ 바뀌어야 하는 거지만 아직까진 혼전임신이 한국에선 인식이 좋지 못하잖아요..
4년 전
천재 아이돌  변백현
단순히 노래와 춤만 보여주는 그룹이라고만 이해하면 솔직히 그 노래와 춤을 대신 출 수 있는 사람은 많아요. 아이돌의 가장 근본적인 일은 춤과 노래겠지요. 하지만 그걸 소비하는 팬들과의 유대도 결국은 그 직업을 오래 이어나갈 수 있는 핵심이 됩니다. 팬과 유대가 깨진 그룹은 아무리 그가 노래를 잘하든 성실히 제 일을 했든 바닥을 치기 마련이에요. 첸의 경우, 연애 결혼 임신 세 가지를 동시에 알렸어요. 당연히 통보식이었기에 팬들은 당황스러울 수 밖에 없고 심지어 그 편지에는 팬들의 혼란스러운 상황에 대한 사과와 죄송함은 일절 없었죠. 대게 아이돌은 군대를 다녀오고 30대 맞이해서 결혼을 하는 것이 이상적이라고 받아 들여져요. 적어도 팬들한테는요. 근데 지금 첸은 미필에 20대이고 아직 엑소에서 활동하고 있어요. 10년차도 아니죠. 아직 나아갈 길이 많은데 유부남, 애아빠 꼬리표는 결국 새로운 팬에 대한 입덕장벽 및 현재 팬들의 배신감과 분통만 터뜨릴 뿐이에요. 애초에 연애한다는 사실은 암암리에 알려졌었기에 굳이 찾아보지 않더라도 알고있는 팬은 있었어요... 심지어 첸 여자친구가 인스타에 글 올려서 비밀이라 할 것도 없었죠. 다만 본인은 오래 고민한 사한일지라도 팬들한테는 그저 통보라는 게 문제이겠지요. 그저 제 행복만 빌어달라는 통보요. 그리고 팬들에게 더 충격인 것은 에스엠에서 현재 아이를 가진 유부남이 9년차 엑소 첸밖에 없다는 거겠지요. 그 많은 연차의 선배들을 제치고요.
4년 전
푸른 밤 종현  입니다.
연애해도 되고 결혼해도 되죠. 태양씨가 결혼을 했을 때와 지금 일을 생각해보시면 될 것 같아요. 상황이 많이 다르니 반응도 다르죠.

그리고 정말 친했던 친구가 갑자기 전화와서 나 사실 결혼할거고 임신도 했어. 라고 통보하면 정말 당황스럽지 않을까요?

아이돌이라는 게, 물론 유사 연애를 하는 팬들도 있겠지만, 대부분은 그 사람의 무대롤 그 사람의 미래를 응원해주는 입장입니다. 또 한편으로는 내 인생에 많은 영향을 주는 친구, 베프? 그런 느낌이죠. 그런 사람에게 이런 충격적인 통보를 받으면 반응이 좋지 않은게 당연하다 생각합니다.

4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
지나가다.. 친구도 배신당하면 손절하고 연락 끊고 싸우잖아요.. 팬이라고 무조건 받아주고 이해해줘야하는 건 아니라고 생각해요..! 물론 도가 지나친 악플은 문제지만요
4년 전
4년 전
삭제한 댓글에게
아 저도 친구 결혼 통보랑은 다르다고 생각해요. 그냥 뒷통수 맞은 느낌인 걸로.. 친구 혼전임신, 결혼은 내 심리랑 상관 없지만 아이돌은 직업상 다른 멤버들과 팬들 멘탈에 피해를 주니까요.. 팬과 아이돌이 그런 관계니까 어쩔 수 없다고 생각해요

4년 전
삭제한 댓글에게
아무리 노래 잘하고 예능감이 뛰어난 애들이라도 결국엔 이미지로 먹고 살아가는게 아이돌인데 애아빠 타이틀은 그누구도 감내못하죠

4년 전
귀에꽂아줘요  빅쮸 효신햇님
이게 그렇게 간단하게 볼게 절대 아녜요 머글은 덕질을 안했으니 9년이란 긴 시간동안 엑소와 팬들 사이에 무슨일이 있었는지 전혀 모르는거고 당연히 이해도 안가고 안하려고 하죠 단순히 '아이돌은 노래와 춤을 추고 팬들은 그것들을 보며 열광한다' 정말 이런관계면 절대 그팀 오래 못가요 가수와 팬 함께 만들어 가는거기 때문에 팬들은 깊은 유대감을 갖는거고 멤버가 그룹을 멀리하면 팬또한 같은 멤버못지 않은 서운함을 느껴요 연애하면 안된다, 결혼하면 안된다 이건 유사연애로 덕질하는 사람들에게나 해당되는 말입니다 하지만 아이돌과 같은 곳을 향해 걸어가는 팬들한테는 배신감이죠 너가 결혼해버리면 우리팀은 어떡하니 앞으로의 미래는? 이미지는? 이런 생각들 때문에 배신감 느끼는 거예요
4년 전
그룹이라서요.. 앞으로 대중들 머릿속엔 ‘엑소? 아 거기 어떤 멤버 애아빠아님?’ 이럴게 뻔하거든요
실제 제 직장에서도 엑소에 애아빠 생겼다고 수근거리는 소리 많이들렸어요

4년 전

팬들이 아주 단순히 결혼한다 애가 생겼다로 화내는게 아니예요.. 내가 돈을 얼마나 많이 썼는데 니가 감히 이런것도 아니고요
팬들이 왜 이러는지 이해를 못하실 순 있어도 함부로 말하는 머글들은 없었으면 좋겠어요ㅠ 제 본진 아닌데도 답답한데 팬들은 얼마나 이 상황이 답답하고 당황스러울까요

4년 전
BOBBY(iKON)  아이콘의 래퍼 바비
맨 위 2줄이 찡하네요 ㅠㅠ
4년 전
이해는 안되지만 존중할게요
4년 전
저는 에핑 오래된 팬이어서 상상도할수없는 기분이에요 지금 이 사태를 보며 제 남친은 그러더라구요 이게머라고이렇게까지욕을먹냐고 그냥 전 욕먹을만하다고했어요 열애설떠도 욕안먹는아이돌도 있다구요 엑소팬분들 힘내시란말도 감히할수없지만 힘내시길빌어요..ㅜ
4년 전
감정을 어떻게 모든 말로 설명할 수 있을까요. 이해 못하는 이를 이해 시키기는 더 어렵겠지요. 쌓아온 시간, 유대감, 신뢰, 주고받은 말들, 다짐, 이런 게 없이는 이해하기 어려우실 수 있어요. 어쩔 수 없죠. 원래 겪어보지 못한 감정을 이해하는 건 어려우니까요. 팬분들도 이해를 바라고 저러는 게 아닐 겁니다. 그냥 속풀이겠죠. 굳이 이해하려 마시되 굳이 이해 안된다고 하지도 마세요. 그 감정을 이해하는 건 어려워도 굳이 한마디 얹는 게 불난 집에 기름 붓는 거라는 건 쉽게 알 수 있잖아요?
4년 전
5년을 더 못 기다렸니 종대야 군백기 끝나고 공개연애 결혼 출산 순으로만 갔어도 팬들 너 끝까지 응원했어 오래오래 사랑하자 외친지 13개월도 아니고 겨우 13일 됐던 날 마른 하늘에 날벼락이라니 멤버 생일이 앞뒤로 껴있는데 나한테 1월 13일은 잊을 수 없는 날이 됐다 너 착한 사람이라는 것도 알고 그간 팬들한테 진심이었다는 것도 알아 서로 다른 방향을 보고 있었겠지 종대의 불행을 바라지는 않는다 그래도 지금 그룹 다 엎어놓고 팬덤 불바다 만들었으니 뒷감당은 해줘
4년 전
아무리 설명해도 덕질 경험 없는 머글들은 죽었다 깨어나도 이해 못 할 감정...
4년 전
진짜 안타깝다 아
4년 전
쌍월지야  trouble_diary
그것도 꿈 중 하나였을까요? 대상을 받으면서, 노래하면서, 팬과 소통하면서 꿈꾸는 모습이 예뻐서 많이 응원했는데...정상에 있는 모습보면서 저도 그런 멋진 사람이 되고싶다고 생각하면서 열심히 살았던 것 같아요. 물론 사람 마음이라는 게 어쩔 수 없고, 이번 일이 책임져야할 수 밖에 없는 일이라는 건 알지만서도 한계가 보인다는 사실이 슬퍼요. 그래도 응원할게. 종대야 네 덕분에 암울했던 내 7년이 행복했어,,너도 행복해야 돼
4년 전
뽀뽀후(BBH)  (HHB)후뽀뽀
연애가 아니어도 이유없아 사랑할수도있는거에요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
부모가 자식 사랑하는게 연애에요? 친구가 친구 아끼고 사랑하는게 연애에요? 그런식으로 이유없이 그냥 누군가를 사랑해줄수있는건데 하나만알고 둘은 모르는 사람들이 꼭 연애네 전여친이네 이런 말 하죠
이해도 용서도 머글이하고 돈 안쓴사람이 용서하고 이해하죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
돈 쓴걸로 그러는거 소위 말하는 갑질입니다.
팬들이 돈 쓴건 엑소가 좋아서 돈을 쓴거지
이런 상황에 악플달고 머글들 말 못하게 하려고 돈 쓴거 아니잖아요.
기분 안좋아서 비판까지는 할 수 있어도,
쉴드치는 머글들에게 뭐라할 권리는 없어요.

4년 전
뽀뽀후(BBH)  (HHB)후뽀뽀
악플 옹호 안해요 저도 엑소 팬이라 욕하는사람 싫어해요
근데 왜 이해 못하냐 이런 식의 댓글들에 화가 나는거에요 누구보다 엑소 더 좋아하고 아끼는 사람은 팬인데
제가 뭐라고 남한테 갑질을해요 제가 좋아서 자의로 덕질에 쓴 돈이 뭐라고
근데 화난 팬들 왜 이해 못하냐는식의 댓글다는 머글들 말에 화나는거에요 무조건적인 사랑으로 엑소 아껴줬더니 이렇게 툭 저 임신해서 결혼해요 하는데 어느 팬이 그럴수있지 이렇게 넘기겠어요 그 부분에대한 이기심에 팬들이 상처받은건데 용서도 이해도 강요받고있잖아요 머글들한테

4년 전
팬 안해본 사람은 절대 이해못해..
4년 전
열애발표ㅡ결혼발표ㅡ혼전임신 고백 순으로 텀두고발표해야 예의죠 팬들위해서라면 텀도없이한번에
4년 전
VIXX 혁  넌 나의 행복
찬반댓 뭐야~~~ 팬이 아닌 아저씨는 빠져ㅠ
4년 전
열애발표ㅡ결혼발표ㅡ혼전임신 고백 순으로 텀두고발표해야 예의죠 팬들위해서라면 텀도없이한번에
4년 전
우장훈  대한민국 검사입니다
데뷔팬이었고 지금은탈덕한지 오래되었지만 데뷔했을때 말도안통하는 중국에가서 그래도 좋아하는 노래할거라고 열심히중국어도하고 당시 엠은 케이에비해 그래도 인기가 적어서 더 힘들었을때 정말 응원해주고 힘내라고 그렇게 애타는맘으로 응원했었는데 ㅎㅎ.... 탈덕했지만 정말 팬에대한, 사람에대한 예의가 아니다. 정말 미안하다는 말한마디없이 대체 팬들한테 왜감사한지모르겠네...휴
4년 전
결혼, 임신 다 좋아요 다만 차례가 있고 예의가 있는데... 가족이나 다름없는 사람이 팬 아닌가요? 어느 날 갑자기 저 결혼하고, 애 가졌습니다 통보해 버리면 팬들은 가깝다고 생각은 한 적 있는지, 당연히 의문스러울 수밖에요.
4년 전
진짜 전여친은 영통짤 뿌리고 사라졌잖아...
4년 전
팬들이 알면 더 알았지 세상 통달한척 아랫사람으로 하대하지 말라고요... 찬반댓아...
4년 전
귀에꽂아줘요  빅쮸 효신햇님
암것도 모르면 쉿🤫🤫🤫🤫🤫🤫🤫🤫 그래도 팬분들은 첸의 행복을 빌어 줄거 같아서 더 마음이 아프네요... 힘내세요 진짜
4년 전
EX0종구짱  SM라인덕후
에휴 우리만 속이남아나질않지,,
4년 전
여자친구를 알게 된 다음 날 시상식에서 팬들을 바라보던 김종대씨의 눈빛이 생각이 나네요.
그 날은 엑소와 엑소엘의 노력의 결과로 상을 받는 날이었지만 엑소 첸이 아닌 김종대로 팬들을 차가운 눈으로 바라보던 그 모습을 보고도 모른 척 못 들는 척 응원했었는데 결과가 이렇게 될 줄은 몰랐네요.

제발 이런 일에 머글분들이 팬들에 대해서 이상한 소리 안 하셨으면 좋겠어요.
팬들은 돈을 넘어서 엑소라는 그룹에 애정을 쏟고 시간을 쏟았어요. 처음은 멤버과 회사에서 만든 그룹이었지만 현재의 엑소를 만든건 멤버들과 회사 마지막으로 팬들의 애정과 돈 그리고 시간으로 만들어진 그룹입니다.

내 청춘을 함께한 내 시간을 쏟아 만들어낸 엑소라는 그룹이, 이제 막 으르렁때 어린 팬들에게 인기있던 대세 그룹이 아닌 대중들에게 인정을 받기 시작해서 행복했던 순간이었는데. 이런 순간 그룹에 ‘혼전임신’ ‘속도위반’ ‘애 아빠’라는 수식어가 붙기 시작하는데 분노가 혹은 허탈감이 안 생길 팬이 몇이나 되겠어요.
한달 두달 열심히해서 짧게는 일주일 정도에 내 시간과 애정을 드린 팀플 프로젝트 과제 외주 등을 해도 그게 갑자기 이상한 수식어를 듣고 팀원의 부주의로 인해서 저평가를 받기 시작한다면 다들 화나고 슬퍼하실거잖아요.

머글분들한테 이해해달라는 말 안 해요. 그래도 남의 상처를 낮게 평가하고 비난하려고 하지마세요. 그럴 자격은 전세계 누구에게도 없습니다.

4년 전
엑소 첸의 응원 여부를 떠나서
우리 에리들이 다 행복했으면 좋겠어요.
우리 엑소를 보면서 행복했고 행복하고 행복할 예정이잖아요.

타인의 무심한 말 신경쓰지말고 담아 듣지도 말고 행복하세요.

4년 전
우리백현이이리오세훈  엑소콘서트한다!!!
저 시상식이 언제예요?
4년 전
몬스터때 골든디스크입니다. (2017 골디)
4년 전
아예 개인 사정으로 탈퇴한다는 공지였으면 적어도 나았지... 상처는 팬들이 받았는데 용서는 왜 머글이 하는 건지
4년 전
제발 머글들은 조용히 ㅎㅎ
4년 전
김종현입니다  빛이나
용서는 머글이 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
저 전여친이 쓴건줄 하는 댓글은 정말 아이돌에 대한 팬의 마음을 모르는.. 대표적인 말인거같아요 모르시면, 공감이 안되시고 이해가 안되시면 그냥 그대로 넘기시면 되는 겁니다...
4년 전
아니면 '어떤 마음인건지 궁금하다'고만 하셔도 충분합니다.... 제발 안그래도 심란하고 속상하고 힘들어하는 사람에게 유난이란 반응 등은 삼가주세요..
4년 전
종대한테 돈쓴사람만 말해봐요 우리 이 이해안되는 상황을~~
4년 전
찬란한 너에게  안녕 나의 청춘
와.... 그럼에도 사랑할거 같다니 진짜 너무 마음 아프게 쓰셨다....ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
머글들은 좀 빠지세욘 돈도 쓴 적 없으면서 난리야
4년 전
앨범한장 스밍한번 돌린적없는 머글은 좀 빠져요
4년 전
억장이 무너진다는거 진짜 모를거에요 ...
4년 전
이번 사건은 정말ㄷㄷ..... 팬분들 힘내세요...
4년 전
종대야 행복해라...
4년 전
아이돌 좋아하면 이성이라서 좋아하는 게 주된이유가 아닌데 왜 매번 유사연애 그만하라는 결론으로 가는지 모르겠음 그거야말로 알못이라는 반증인데
4년 전
팬아져~~~~~~
4년 전
덕질 안 해본 사람은 평생 몰라
4년 전
맴찢이다ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
Cat
머글은 빠져요
4년 전
머글이 뭘 알아..진짜 생각만 하세요 댓글 달아서 여러 사람 화나게 하지말고
4년 전
새벽햄버거  성규 제대하자
상처는 팬들이 받았는데 왜 용서는 머글들이 하는지 잘 모르겠어요.. 덕질하는 입장으로서 정말.. 가슴 찢기는 일
4년 전
찬반댓..
4년 전
정말 맞는 말이다.. 두 멤버 생일 사이에 마냥 축하하지도 못하게 하고 혼자 맘편하자고 그 짧은 편지 한 통만 덜렁 두고가고 그 편지에서는 팬들한테 미안한 마음 그 어떠한 것도 적혀있지않다는 사실에 더 상처받았어 이 감정 덕질안한 머글들은 몰라 맨날 상처는 팬들이 받고 머글들이 용서한다는게 딱 이 상황 진짜 댓 더 적으면 구구절절문 될 것 같아서 그만 적지만 진짜 종대야 더 늦기전에 팬들한테 미안하다는 말이라도 해줘 제발
4년 전
열애+결혼+혼전임신 발표를 한 번에 하면서 "늦게 알려서 미안해요."도 아닌, 팬들에게 일찍 알리고 싶었다는 모순적인 말만 봐도 화나는데요.

최정상 아이돌 멤버로서 그룹 활동, 솔로 활동 활발히 전개하는 도중에 저런 갑작스런 발표는 다른 멤버들에게 피해를 끼칠 거라는 것도 생각하지 않은 것 같네요. 더군다나 그룹 연관검색어에 저런 게 뜨니까 다른 멤버들도 일반화되는 거잖아요. 그리고 나중에 단체로 그룹 활동하면 저때 얘기 한 번쯤은 나올 텐데요?

누가 결혼해서 문제라는 사람 있나요? 그룹이기 때문에 문제라는 겁니다. 사회 생활에서도 "아, 그 **한 사람 있는 부서?", "거기에 **한 애 있다면서?" 이런식으로 말하는데, 연예인은 사람들 입에서 얼마나 오르락내리락 하겠냐구요.

4년 전
난 행복하라고는 못하겠다
4년 전
편지 한 장 안에 여자친구, 결혼 준비, 임신 한 번에 와르르 쏟아낸 걸 보면 예비신부와 뱃속 아이에 대한 배려만 가득한 것 같아서 너무 마음아파요. 별일을 다 겪으면서 같이 손 잡고 높은 곳까지 올라왔는데 도착해보니 내가 잡고있었던게 사람 손이 아니라 지팡이 끝자락이었다니. 얼마나 허무한지 아무도 모를거예요.
4년 전
최소한 팬을 생각했다면 갑자기한번에 연애임신결혼 같이 발표하는건아니죠 저도 어릴때부터 오랫동안 많이좋아했어서 그런가 뭔가복잡하고 그러네요
4년 전
@_imyour_joy  ❤️이지은 김태연 박수영❤️
물론 지금은 다른 그룹을 좋아하고 있는 제가 이런 말 할 자격 없다는 거 알지만 그래도 여자친구에 대한 책임감과 배려가 있던 거 처럼 팬들에게 조금 더 책임감 있고 배려있는 사람이 될 수는 없었나봐요. 좋아했고요, 그렇지만 완벽한 해피엔딩을 바라진 못할 거 같아요.
4년 전
엘 (김명수)  워더
무슨 마음인지 알 것 같아서 더 마음이 아파요 덕질해본 적 있는 사람은 다 무슨 심정일지 다 이해할듯 ㅜㅜ..
4년 전
아미 방탄  콘서트 맨앞자리❤
ㅜㅜ..
4년 전
05baekhyun06  𝒻𝑒𝒶𝓇𝓁𝑒𝓈𝓈
종대야 다른거 다 떠나서 그 전날과 다음날이 멤버 생일이었는데 하필 그날 올렸어야 했니? 빈말으로라도 이런 말을 전하게 되어 미안하다고 해줄 수 있었잖아. 너와 네 가정이 미안한 일이 되는게 싫었니? 너를 정말 이해할 수가 없어..
4년 전
미운데 네가 싫지 않은 내가 너무 비참해
4년 전
잘못도 아닌데 용서는 머글이라니....
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
(2020/1/16 16:05:23에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
삭제된 댓글에게

4년 전
삭제한 댓글에게
(2020/1/16 16:18:09에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

4년 전
삭제된 댓글에게
(2020/1/31 23:36:09에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

4년 전
삭제된 댓글에게
(2020/1/16 16:18:10에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

4년 전
삭제된 댓글에게
위에서 갑질이라 하셨는데 갑질 하고싶네요~~ 돈 시간 감정 다 안써봤으면서 말씀하지마세요~~ 그건 다 팬들이 썼으니까

4년 전
삭제된 댓글에게
이렇게 쉴드치는 사람보다 저희는 멤버를 8년를 보고 살았어요

4년 전
팬과 가수의 유대감이 뭔지 모른다고 말씀하셨으면 그게 일방적인 건지 아닌 건지도 섣불리 판단하면 안 되는 거 아닐까요? 아이돌 팬이 아니라 팬들의 마음을 공감하지 못하시는 것 같은데 수많은 팬들과 심지어 타팬들까지 한마음으로 분노를 느끼는 거면 그만한 이유가 있다고 생각해보시는 게 어떠신지요.

머글들이 쉴드치는 것 물론 자유입니다. 하지만 팬들의 분노까지 부정하면 안 된다고 생각해요. 이게 뭐라고 화를 내느냐, 팬들이 극성이다와 같은 뉘앙스가 너무 많이 느껴져서요. 이거 때문에 용서는 머글이 한다는 말을 다는 거고요.

또 허팝님 댓글 보면 아예 아이돌과 팬의 관계를 이해 못하시는 거 같은데, 설명해도 겪어보지 않으면 아예 모르는 부분이니 설명은 안 하겠습니다. 그걸 원하시는 것 같지도 않고요. 근데 본인이 모르는 감정을 멋대로 평가하고 판단하는 거 팬들에게는 상처라는 거 알아주셨음 좋겠어요.

4년 전
4년 전
네 저도 그렇게 생각합니다.
팬 분들의 마음에 공감할 수는 없겠죠.
그렇지만 팬분들의 분노나 슬픔에 대해서는 한치의 언급도 부정도 하지 않았어요.

그런 머글들의 반응도 잘못됐다고 생각하고요.
전 머글들이 쉴드치는걸 돈 안썼는 네가 어디서 감히 말을 끼냐는 뉘앙스가 잘못됐다고 말하는겁니다.

4년 전
결국 같은 말이네요. 허팝님은 머글이기 때문에 머글의 입장에서, 저는 팬이기 때문에 팬의 입장에서 생각해 입장 차이가 있는 것 같아요. 전 위에도 말했듯이 팬들이 그런 말을 하는 경우는 먼저 팬을 무시하는 뉘앙스의 댓글이 달려서라고 생각해요. 하지만 허팝님이 보시기에는 팬들이 먼저 머글이 어디서 감히와 같은 댓글을 달았다고 느끼실 수 있겠네요.
4년 전
팬과 가수의 관계를 떠나서 잘 알고 지내던 사람이, 게다가. 내가 대가 없이 지지해주던 사람이 갑자기 저렇게 일륜지대사를 앞두고 미리 알리지 않고 통보하듯 결과만 던져버리면 보통 사람도 속상하고, 이제 관계를 끊어야겠다고 생각하지 않나요
4년 전
BEYONCE  Queen Bey
너무 웃긴게 연애를 할거면 먼저 걍 밝히고 하든지 그랬어야되는데 공식적으로 말은 안하고 티 낼건 다 내면서 다니고 그러다가 뜬금없이 임신-결혼 = ?????
4년 전
우리백현이이리오세훈  엑소콘서트한다!!!
너무 공감
4년 전
용서는 머글이•••
4년 전
다떠나서 이런거에 이해 못해주실거면 빠지세요~!~!~!~!!돌판에 있으면서 느낀거지만 이해못하겠으면 그냥 빠지세요
4년 전
제발 이해가 안되면 그냥 넘어가시길~~~~~~
4년 전
일반사람들은 관심이없기때문에 용서도쉽게해주는거가틍어쩌피 내가겪어야할 일이 아니기때문에 내알바냐라는 생각이크게차지할듯 팬들만 마음고생심하겠죠
4년 전
옹성우(950825)  ✨나의 우주, 나의 별✨
정말 덕후 안해본 사람은 절대로 이해 못해요..
알람 울린 거 보고 들어갔다가 얼마나 심장이 쿵 했을까... 팬들을 위해서는 정중한 사과 메세지라도 올려줬으면 좋겠어요.. 미워해야하지만 행복을 바랄수밖에 없는 사람들한테 사과 한 마디는 남길수있어야하는게 맞는 것 같네요

4년 전
변배켠임미다  예쁘네, 오늘도 어제만큼
첸을 사랑했던 사람들을 버리고 지켜내는 사랑이니 반드시 행복하길 무슨 일이 있어도 지켜내길
4년 전
엔시티 해찬 이동혁  해챠니 주떼여😗
진짜 덕질 하면서 젤 슬픈게 결혼 연애.....하지말라는게 아니라 그냥 마음 한켠이 쓰라림.....
4년 전
김선바넴  선바님 제발 채팅창 좀 봐줘요
찬반댓 팬이 아닌 아저씨는 좀 빠지시길
4년 전
타카다_켄타  지지않을 별 JBJ
팬이었던적이 없다면 모를 감정이에요 그냥 팬분들이 늘 행복하셨음 좋겠어요
4년 전
딥다크  윙딥, 내 마음속에 저장!
내 학창 시절 전부였던 너였는데 그때는 이렇게 될 줄 몰랐는데
4년 전
딥다크  윙딥, 내 마음속에 저장!
그래도 행복했으면 좋겠다 어디서든 행복해라 종대야
4년 전
#990923  I-DLE•ITZY
진짜 타팬 억장이 다 무너짐...
4년 전
아이돌 좋아해본 사람이 아니면 다 찬반댓처럼 말하더라. 진짜 너때문에 리슨알람공포증까지 생겼어. 종대야. 제발 좀 나가줘. 네 모습을 도저히 못보겠어.
4년 전
그룹과 팬들 생각을 한다면 제발 인터넷 좀 봐
4년 전
찬반댓 진짜 팬이 아닌 아저씨는 빠지길... 저는 개인적으로 종대가 먼저 첸을 버렸다는 그 글 너무 마음 아팠어요...
4년 전