공지가 닫혀있습니다 l 열기
이 글은 4년 전 (2020/1/16) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

ㅜㅜ 말 잘하신다
4년 전
엑소 첸이 오로지 김종대것만이 아니였다는걸 언젠가는 아셨으면 좋겠네요..
4년 전
맞는말이네요 전 행복까지 바라지않아요
4년 전
COOL KIDZ NEVER DIE  NCT DREAM
우리 버리고 지키는 사랑은 꼭 행복해야죠...
4년 전
팬은 아니지만 뭔가 착잡하네요
4년 전
막줄이 얼마나 진심으로 김종대라는 사람을 좋아하고 응원했는지 알 수 있어서 더 속상하네요..
4년 전
슬프다,,
4년 전
너무 가슴아프다....김종대가 첸을 먼저 버렸다는 문장이 너무 찡하게 다가온다ㅜㅜ
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
빵또기  빵사줄사람 손들어!
말하는게 아니어두,, 가끔은 글로 적으니 후련해지고 마음 정리가 될때가 있더라구요,, 물론 같은 상황은 아니지만 오래 좋아했던 팬으로서 이런 큰 일을 접한게 3년전 접었다고 해서 마음이 떠난 상태는 아니었을테니까요!
4년 전
빵또기  빵사줄사람 손들어!
치다가 확인을 누르는 바람에 수정했어용! 즐티하세용!
4년 전
3년 전 탈덕한 이유가 여친있는 고 티내는 거 때문일거에여
4년 전
글읽어보면 다른 사람들이 최근에도 계속 저분 태그하고 알티하면서 다른분들을 욕하는데 이용한것같은데요 계정주인으로서 저런얘긴 할 수 있지 않나요
4년 전
속상해 ㅠ
4년 전
물만두만두  林潤妸
마지막 말이 너무 슬프네요
4년 전
(2020/1/16 15:38:28에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
저분이 김종대씨 불행하게 살라고하지는 않은것같은데요...¿
4년 전
우와... 머글 눈치 3주 대여해드리겠습니다
4년 전
Wow!
4년 전
아이구..
4년 전
죄송..
4년 전
한때 꽤 좋아했었는데 이렇게 단호한 사람이라고 생각 못해서 조금 많이 놀라긴했어요.. 우선순위가 극명해진 사건이니까 .. 뭐 그래도 저 분 말대로 꼭 행복하게 오래오래 살길바랄래요 ㅠ 팬들 져버리고 선택한 사랑인만큼 행복해야죠
4년 전
아 막줄 너무 마음 아파요ㅜㅜㅜ
4년 전
착잡하네요
4년 전
더보컬 오랜만이다..하 내 닉넴도 이제 파사삭 없어져야겠다
4년 전
하 진짜 답답하다. 답댓글 못다니까 여기에 씁니다.
누가 상상속 티비속 애인으로 생각했답니까?
저는 연애하는거 결혼하는거 다 응원합니다.
그런데 혼전임신은 진짜 상상도 못했어요.
남은 멤버들은 어떻게하라고 그랬을까요?

4년 전
22.. 연애도 결혼도 다 할수 있죠 물론 아이돌도 사람이고 팬들이 그걸 뭐라항 권리는 전혀 없다고 생각해요. 근데 혼전임신은 멤버에게도 회사에게도 팬들에게도 폐잖아요...
4년 전
귀에꽂아줘요  빅쮸 효신햇님
아오 비러머글들 진짜 미선렌즈좀 빼길
4년 전
슬프다..
4년 전
글에 애정이 있는게 느껴진다..
4년 전
적어도 팬들에게 연예인 이미지로 소비가 되고 있다면 거기에 책임도 어느 정도 필요한 게 사실이고... 근데 점점 그 사이에 신뢰가 깨진 거니까 후폭풍은 본인이 감당해야죠 돈 시간 애정 쏟은 팬들은 그 신뢰가 깨져서 화를 내는데 정작 아무것도 안 쏟은 머글들이 팬들한테 한심하네 철없네 이런 말 할 처지가 되기나 하나요...
4년 전
전정국 아내 될 사람  전정국 워더
슬프네요 그나저나 외국분이신걸로 알고 있는데 한국말 완전 잘하세요 그만큼 애정이 컸었다는거겠죠...
4년 전
마지막 말 너무 슬프네요 ㅠㅠ
4년 전
진짜 이글보고 너무 공감됐어요...첸을 버린건 김종대가 먼저라는말이...너무 맞는말...
4년 전
4년 전
live alive  .
내가 준 사랑을 버림 당하는거 그래 이제는 익숙하다 이거다. 하지만 내가 화나는건 남은 멤버들이 너만 받아도 될 고통을 떠안아야함에 화가난다 남은 애들을 생각했더라면 덜 이기적일 수 있었을텐데 넌 팬보다도 멤버들을 먼저 져버렸어
4년 전
빵동혁  NCT 해찬
얼마나 가수를 아끼고 소중하게 생각했는지 알것같아요..
4년 전
팬들이 화내고 속상해한 건 연예인을 유사 연애 감정으로 봐서 그런 게 아니라 본문의 이유로 화가 난 거예요 정말 아이돌 덕질을 안 해보셨다면 모를 감정이긴 해요 근데 아이돌은 결혼하면 안 되냐 아이돌을 연애 감정으로 보는 거냐 하시는 분들 한 푼이라도 써보거나 서포트 한 사람이 기분 나빠하면 이유가 있다고 생각해주세요 절대 유사 연애 감정 같은 게 아니에요
4년 전
みるるん  💗미루룽💗
마음 아프다
4년 전
클라스부터다른헤라클라스  예지앞사💙 || 서서천💖
진짜 머글들은 저 맘 몰라..
4년 전
222 이런일 머글은 끼어들면 안대요
4년 전
유사 연애가 아니라 이거는 팬과 가수 간의 예의 아니었을까요 조건 없이 사랑과 응원을 주는 팬들에게 최소한의 예의는 갖추었어야죠
4년 전
옥희덕희  fearless
'종대야 첸을 잘 부탁해요'
김종대가 아니고 엑소 첸을 응원했습니다
김종대가 가장 먼저 첸을 버렸습니다

꼭 행복하세요! 꼭!
우리 버리고 지키는 사랑은 꼭 행복해야죠

4년 전
옥희덕희  fearless
개인적으로 완전 공감하고 인상깊은 부분들
4년 전
감사합니다  고맙습니닷
막줄이 너무 슬퍼요ㅠㅠ
4년 전
아이고...팬들만 힘들죠...다들행복했으면
그리곤 언젠간 엑소 첸이라는 이름이 결코 본인의 의지로만 가지고 버릴 수 있는게 아니라는걸 깨닫길...첸이라는 이름의 무게에 대해 생각해보셨으면해요

4년 전
와 진짜 구구절절 맞는 말이에요 찡하네요ㅠㅠ
4년 전
맘 아파요...
4년 전
이 분 그분이시죠 미안 나 외국인
4년 전
인피니트V 남우현  너랑사귈래
와 내 가슴이 다 찢어질 것 같다...
4년 전
에렌디라  🍓딸기여왕님🍓
몇년전 탈덕했지만 정말 마마 초창기때부터 엑소를 봐오고 좋아했던 팬으로서 조금 슬프네요.. 다른 머글분들은 모르시겠지만 팬들의 자기 본진 연예인들에 대한 사랑은 연애감정이 아닌 정말 부모님이 아이들을 사랑하는 것 같은 아가페적 사랑이에요. 팬들은 연예인들을 사랑했던 것에 대해 감히 보상은 바라지 않아요. 그래도 적어도 이런식의 배신은 하지 말아야죠.. 그것이 진정 팬을 한번이라도 생각한 것이 아닐까 하네요.. 지금은 머글이지만 한때 내 중고등학생때의 추억이 생각나서 마음이 아프네요.
4년 전
마지막 말이 너무 맘아프네요ㅠㅠ
4년 전
大の 智  
ㅠㅠㅠㅠ글 속에서도 얼마나 가수를 좋아했는지 보여서 더 마음 아파요
4년 전
가브리살  항정살도 좋아 ლ(╹◡╹ლ)
말을 너무 잘하세요...ㅠㅠ
3년 전
타팬인데도 너무... 마음 아프다ㅠㅜ
3년 전
SH2O (EXO)  WE ARE ONE EXO
막줄 진짜 공감합니다.
3년 전
타팬인데도 막줄 진짜 눈물난다
3년 전
더보컬리스트님 한국말 정말 많이 늘었네요...그만큼 시간이 많이 흘렀다는거겠죠...
3년 전
하나하나 다 마음에 와닿아서 또 눈물날 것 같아요...
3년 전
반딥  아껴주고싶은사람
어느 하나 진심이 아닌게 없네요...한자 한자 생각 많이 하고 쓴 글...
3년 전
저분 서사는 진심 눈물 많이 나요 ㅠㅠ 글도 왤케 잘 쓰시고
3년 전
으아 ㅜㅜ 이게 왜 뜬거죠 ㅜㅜㅜ 하.......
3년 전
마지막줄 너무 슬퍼요
3년 전
읽고 멍해졌어요... 많은 감정과 무게가 담긴 글이네요ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
완전ㅇㅈ...그리고 진짜 꼭 행복해라
3년 전
진짜 막줄 뭔가 울컥하네요,,,,정말 와닿기도하구요
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
논점을 못 잡으시네요
3년 전
자몽큥  ˊㅅˋ
워낙 타팬들이나 팬들이나 태그를 해서 욕이 많았다고 글에 써져있네욤.
3년 전
쟤 때문에 컴백 엎어진거 생각하면 열불나요~🔥🔥
3년 전
첸을 가장 먼저 버린건 김종대다, 우리 버리고 지키는 사랑은 행복해야죠 <<저건 정말 타팬인데도 온 마음으로 와닿네요 가수를 얼마나 진심으로 좋아했을지 상상도 안가요..ㅠ
3년 전