공지가 닫혀있습니다 l 열기
hwikaiill조회 21366l 4
이 글은 4년 전 (2020/1/21) 게시물이에요

한국에서만 상식, 매너로 여겨지는 문화 | 인스티즈

사실 화장실용 휴지는 다 풀리는 시간 검증 후에 생산되는거라 변기 막히는 거랑 상관없음.. 다른 걸 처넣어서 막히는거지

외국에선 휴지통이란 걸 따로 두는 것 자체를 이해 못한다고 함
그래서 요즘은 공항같이 외국인들 많이 오는 곳에는 '휴지는 변기에'라는 반대문구 붙이는 중

추천  4

이런 글은 어떠세요?

외국이랑 우리나라랑 파이프 크기가 달라서 그런다는 글 봤었는데..지금은 공사한건가
4년 전
낡은건물은 진짜로 수압이 약해요..
4년 전
ㄴㄴ 진짜 막혀요 화장실용 휴지도 수압 약한 곳은 뚫는 거 진짜....하.....
4년 전
솜재환얼  
막히는데는 잘 막혀요... 체감상 상가건물은 진짜 잘막히는듯
4년 전
대현이는  불펜이 딱이야
수압과 배관의 상황이 모두 같진 않으니까요,, 최근에 지어진 고층건물이나 개보수가 된 관공서, 지하철역들은 변기에 버리고 휴지통을 없애는 추세입니당 하지만 비교적 오래된 건물이나 저층의 예전 간접배수형은 휴지를 수압이 못내려요ㅠㅠ
4년 전
근데 요즘은 어딜가도 변기에 버리란 말만 있고 생리대같은 용품만 버리도록 통이 구비되어있던데요..!!
4년 전
?휴지때문에 막히던데
4년 전
테이저건공주  지지직
엥 막히던데
4년 전
저희 학교도 변기에 버리다가 문제 생겨서 다시 휴지통 뒀더라구요...!
4년 전
펭수야 펭랑해  펭-하!
예전엔 휴지는 휴지통에가 많았는데 요즘은 변기에 버리라는 곳도 많더라구요 그래서 화장실 갈 때마다 안내문 꼭 보고 그에 맞게 버립니다 ㅋㅋㅋㅋ;
4년 전
저는 화장실에서 시키는대로 해요... 변기에 버리라면 변기에 휴지통에 버리라면 휴지통에..
4년 전
저게 수압이 좀 쎄면 괜찮은데 오래된 건물이나 변기가 있는곳은 휴지 넣어도 막히는곳이 꽤 있더라고요ㅠㅠㅠ 그래서 휴지 변기에 넣지마세요!! 문구 적어놓은곳도 여럿봤고요ㅠㅠ
4년 전
얼음만 넣었는데 막히는데 봤어요...
4년 전
사사키 하이세  도쿄구울:re
진짜 수압약한곳 있는디여?
4년 전
막혀요
정도껏 넣어야지 무슨 두루마리 하나를 걍 박아 놨나 싶게 휴지 쓰는 인간들 때문에 막힙니다
휴지를 손에 몇번도 아니고 팔 전체에 감아서 쓰시는 듯 🤔🤔

4년 전
222 제발
무슨 생식기가 대왕만한것도 아니고

4년 전
수압 약하면 막히쥬
4년 전
근데 수압약하면 똥을 대짜로 싸도 막힘 긍까 난 내가 휴지를 세번이상쓴다 하는분들은 세번까지만 변기에 버리고 나머진 휴지통에 버리세여ㅎ
4년 전
토마디  Tom Hardy
저희 집인 아파트인데도 정말 잘막혀요 어헝헝
변기도 눈치보면서 내려야 돼요 ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
휴지 이정도면 내려도 되겄쟤...? 하구요

4년 전
전준호  LG 트윈스 No. 62 포수
그냥 화장실에 붙어 있는 문구 따릅니다 전...
4년 전
김자홍  어머니잌!!!!!!
요즘엔 그래도 변기에 버리라는 곳 많아졌는데 아직 오래된 건물 같은 곳 화장실 가면 휴지 때문에 막히는 경우 더러 있더라고요.... ㅠㅠㅠ
4년 전
요즘엔 변기에 버려달라는 곳이 더 많던데
4년 전
초록색 옷이 젤다죠?  아뇨 루이진데요
휴지를 변기에 버려달라고하면 자꾸 다른 것들까지 변기에 버려서 아예 휴지텅을 놓는다구 들었어여...ㅠ
4년 전
나눠서 중간중간 잘 내려주면 절대 안막힘
4년 전
근데 진짜 남의 똥오줌 묻은 휴지들 쌓여있는거보면.. 정말..... 후..
4년 전
그럼에도 불구하고 간혹 막히는 경우가 있는데 그거 막힌거 뚫는것보다 차라리 휴치 따로처리하는게 낫겠다 싶어서 그런것 같은데 딱히 이상하게 생각할건 아닌듯
4년 전
휴지의 문제가 아닌 배관의 문제로 막혀요 근데 요새는 휴지통 비치를 거의 안 하죠
4년 전
진짜 휴지통 볼때마다 너무 적나라해서 속안좋아져요..
4년 전
뜬금없지만 대구 동성로 심구포차 여자화장실 수압 핵 약해요.. ㄹㅇ 휴지 5칸이 안 내려감..
4년 전
그래서 그런지 요새는 휴지는 변기에 버려달라는 문구가 대부분이더라구요
4년 전
솔직히 휴지 넣어서 막힐곳은 대변도 막힐곳 아닌가요...저는 그냥 항상 변기에 휴지 넣는데 막힌적 없어요
4년 전
저희집 화장실 수압이 약해서 휴지 많이 넣으면 막혀요..ㅠ
4년 전
펭하  펭수하이라는 뜻
우리 학교 3층은 수압이 약해서 휴지버리면 막힘ㅠㅠㅠㅠ그래서 여성용품수거함에 버릴수 밖에 없어여ㅜㅜ 안그럼 막혀서 물 올라와요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
휴지통에 휴지 버려야 하는 화장실 가기 싫어요... 가끔 똥 닦은 휴지들 보면... 음 ㅠㅠ ㅠㅠ ㅠㅠ.. 휴지통에서 넘쳐서 바닥까지 흘러나와있기까지 하면 진짜 지옥이에요
4년 전
채영온  이제 CPR 그만하세요.
4년 전
天城一彩  투디유목민
33...
3년 전
삼재일  No. 44
3년 전
수압낮은 낡은 건물 화장실에서 휴지랑 삐-랑 같이 토해내는 거 본 적 있어요....^^
4년 전
미용화장지는 또 뭐지..
4년 전
갑티슈요!
4년 전
아아 그게 미용화장지이구나..! 알려주셔서 감사합니다!!!
4년 전
근데 요즘에는 전부 변기에 버리라고 하던데요,,,? 영화관이나 공공화장실 전부,,,
4년 전
완다다  잉피우식성우재균
친구들이랑 자취하면서 휴지 변기에 버리는데 한 번도 막힌 적 없어욤
4년 전
휴지 변기에 버리라는 건 그쪽에서 물에 잘 녹는 휴지 쓰는 걸로 아는뎁...
4년 전
화장실마다 상황이 다른것 같아요
저 자취방은 휴지랑 화장실용 물티슈 버려도 잘 내려가는데 본가는 물티슈 넣으면 무조건 막히더라구오

4년 전
곰세마리가한집에있어  나는회를즐겨먹지
물티슈 넣으면 하수처리장에서 조각들 다 건져내야한대여
4년 전
물티슈는 안녹이서 넣으면 안돼요 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
예전엔 화장실용이래서 괜찮은 줄 알았어요ㅠㅠㅠ 요즘엔 사용 안 하고 있습니다!!
3년 전
그래도 요즘은 거의 변기에 넣어달라는 문구를 많이 본것 같아용
4년 전
외국은 오히려 꼭 변기에 버리라고 써져있어요. 영어+아시아권언어로요
4년 전
it's true love  내 맘을 믿어줘
수압 약하면 막힙니다
4년 전
근데 이해가 가요 어쩔수없는게
미국 처음갓을때 변기내렷는데 물이 사방팔방 튀더라구여
아,,이정도는 되어야 휴지통을 이해못하겟구나

4년 전
휴지때문이 아니고 수압과 똥 크기 차이 아닐까요..
4년 전
19950721  뉴이스트 올올해💖
지하철 화장실에 거의 다 휴지통 없길래 쓰레기 바리지말라고 그러는 줄 알았는데 아니였군요,,,,
4년 전
수압약한곳은 ㄹㅇ휴지 쪼끔넣어도 안내려가고 그래요... 물만내려가고 휴지는 다시 떠오른다던가..ㅜ
4년 전
평소엔 그냥 변기에 버리는데 오래된 화장실에선 막힐까봐 그냥 휴지통에 버려욥 ..
4년 전
사실 어릴때부터 휴지 변기에 넣지 말라고 해도 맨날 넣었었는데 한번도 변기 막힌 적이 없어요...
4년 전
저희집 변기...수압때문인지 막혀요ㅜ
4년 전
저는 무조건 변기에 버리는데 한번도 막힌 적 없어요 물 내릴 때 오랫동안 확실하게 힘줘서 누르면 다 내려가요 애매하게 찔끔 누르면 막혀요ㅠ
4년 전
그리고 화장실용 두루마리휴지만 녹는 거지 나머지 미용티슈, 물티슈는 넣으면 절대 안 돼요!ㅠㅠ댓글보니 모르시는 분들도 있네요!!
4년 전
닥트리오  디그다 디그다 닥트
어디는 휴기 변기에넣지말라고하고 어디는 넣으라고하고ㅎㅎ; 헷갈려죽겠어욤~
4년 전
엥 외국사는데 여기도 휴지 변기에 넣지 말라고 붙어잇는데용
4년 전
다달라유...
4년 전
휴지로 막혀요 수압약해서 이 글보고 무시하고 변기통에 넣는일 없기를 🤦‍♀️🤦‍♀️
4년 전
휴지통없고 생리대통 있는 화장실 많은데 생리대통에다가 휴지 넣은거 보면 진짜 빡...더럽고 얼굴 옆에 있어서 짜증남ㅜㅜ
4년 전
시옷입  ´^`
222 위생함이라고 써져있는데 굳이 거기에 휴지 넣는 심리가 뭘까요... 휴지통 없는 곳은 변기에 넣어도 안막히는데...ㅜㅜ
4년 전
화장실마다 다른듯 ㅠ
4년 전
정국.  G.C.F
휴지도 휴지 나름이죠 뒤 한 번 닦는데 두루마리 반은 다 쓰는 사람들 많더라고요 ㅋㅋ
4년 전
아닌데요.. 미국에서도 변기에 내리지 말라는 문구 많이 써져있는데ㅜㅜㅋㅋㅋ
4년 전
저는 문에 적혀있는대루..
4년 전
요즘은 넣으라는데 넣지말라는데 다양해서 헷갈려요^^; 하나로 통일 했음 좋겠어요
4년 전
이시카와 카이토(1993.10.13)  ♡인피니트♡ ♡ 아라시♡
건물이랑 파이프 상태에 따라서 달라지기 때문에,,
4년 전
어떤 곳은 휴지통에 넣으라고 하고 어떤 곳은 변기에 넣으라고 해서 너무 헷갈려요ㅜㅜ
4년 전
코튼  여러분의 이불
요즘에는 변기에 넣으라고 하는 곳이 늘고 있지만 대부분 신식 건물이고 예전에 살던 곳에서는 휴지만 넣으면 변기 무조건 막혔었어욤
4년 전
작은 것들  을 위한 시
어떤데는 수압 약하다고 작은볼일만 보라고 써있는곳도 있던데요
4년 전
써있는 대로 그냥 따라서 하는 게 제일 좋아요...
4년 전
뉴'이스트  뉴이스트와3701시간함께하는중
그 뭐야 사용한 휴지 변기에 버리는게 위생적으로 깨끗해서 그렇게 하는곳 많지않나요??뭉텅이로 쓰고 버리는것만 아니면 잘 막히지도 않던데
4년 전
천재 아이돌  변백현
진짜 막혀요.
4년 전
곰더링  귀엽쥬? ʕ•ᴥ•ʔ
외국은 화장실 휴지 자체가 엄청 잘 녹아요 근데 우리나라는 간혹 보면 녹지 않는 휴지를 구비하는 곳도 있어서 잘 막히는 것 같기도 하구요
4년 전
닉네임짓는게제일어려워  씽크빅 좀 할껄
휴지넣고 막혀본적 한번도 없는뎁..ㅠㅠ
4년 전
아 자꾸 미리보기 사진 보고 국수 얘기인줄 알고 들어오게 된다구요ㅠㅠ 식사예절 얘기인가 궁듬해서 들어왔다가 늘 실망하고 가죠
4년 전
많이 넣으면 막혀요 똥쌀때 많이 쓰는데 막혀용 자취할때 쓰레기통 안 두려고 다 변기에 버렸더니 계속 막혀용...
4년 전
공부해야돼요..  공부싫어..
아무것도 안넣고 볼일만 봐도 막히는 변기도 있어요.. 그래서 이사후 변기에 버리는 집일때 너무 행복했으므.. 진짜 쓰레기통 치울 때마다 역겨웠는데...
4년 전
영온  이 겨울의 끝에 봄이 온다면
근데 외국은 휴지통이 없으면 위생용품 처리한 건 어디다 버리나요? 갑자기 궁금해지는,,
3년 전
위생용품처리함이 있지않을까요? 한국도 그걸로 많이 바뀌었는데
3년 전
Youngblood  5SOS
건물마다 사정이 다르니 문에 써있는대로 하는게 제일 편함..
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
정국.  G.C.F
3년 전
아 막힌다고~~
3년 전
집이 오래된 주택이라 화장실 막힙니다... 휴지 넣으면 안돼요...
3년 전
김석진없는김석진팀  호도기호도기
휴지 적당히 넣으면 막힐일 없긴 하더라구요.. 다른 오만가지 물건들을 다 넣어서 그렇지..
3년 전
미용홉  호시기호시기해💜
잘녹는 변기전용 휴지 쓰면 문제없을걸유?? 일본갔을땐 다 변기에 버려달라던디
3년 전
찰리 푸스  차라리 봄도 꽃피지 마라
전 집에서 항상 변기통에 버려왔어서 휴지통 있는 화장실 넘 불편하더라구요 그래서 그런 화장실은 잘 안 가요 ㅋㅋㅋ 그래서 지하철 화장실 바뀐거 넘 좋아요
3년 전
구름꽃  황홀경, 그 순간
옛날 건물은 수압도 약하고 공사형태도 달라서 휴지 넣으면 막히는걸로 알아요 요즘엔 휴지까지는 넣어도 되는 곳이 많아지고 있어서 이해 안될 수도 있죠 ㅎㅎ
3년 전
1년전 글이넹 요샌 다 쓰레기통없애고 위생용품수거함으로 다 바뀌었쥬
3년 전
?아닌데요 오래된 건물들은 진짜로 휴지만 넣어도 좀만 많이넣우면 바로 막혀요
3년 전
친구네가 1층인데 2층인지 3층에서 휴지 오지게 넣고 음식물도 버려서 화장실 역류하고 난리도 아니더래요 휴지를 ㄹㅇ 상상초월할만큼 넣었다고...
3년 전
싱귤벙귤  귤이 웃으면 싱귤벙귤
어릴때 아파트 살면서 휴지를 엄청나게 변기에 넣어 본 결과... 휴지만으로 막히긴 합니나...
3년 전