공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
노츄캡짱ll조회 137213l 6
이 글은 4년 전 (2020/1/24) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

(2020/1/26 15:59:47에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
꿈빛  아미
저두 이 생각..
4년 전
긴데옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
뭔소린가했네요 아ㅋㅋㅋ 상상했어요
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대박
4년 전
보라보라보  💜
ㅋㅋㅋㅋㄲㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저랬으면 좋겠어요
4년 전
사직서  아 퇴사하고 싶다
전부치다 보니 저게 너무 신박하고 좋네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
빗살무늬 토기  빗살무늬넘매력적!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저게 더 쌀 듯
4년 전
모모지리부  복숭아먹고죽은귀신이때깔도곱더라
ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㄲ
4년 전
현실성 없는 이야기라 웃긴거죠ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
김 윤아  노래가슬퍼도인생은아름답기를
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
킬미나우  나한텐 나는없어
웃긴데욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ음식하는거 힘들어요ㅠ
4년 전
ㅋㅌㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ괜찮은데요?
4년 전
LYS
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하...제사 얼굴도 모르는 조상때문에 후손들 다 힘들어 죽겠어요...
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
옆테이블이 뜻밖의 귀신과 동석하겠네요ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
설에는 직원중에 무당 한분 단기알바로 데려오셔서 귀신 보이면 추가 비용 받으면 되겠네요 나쁘지 않다 (미침)
4년 전
ㄹㅇ허례허식같아여 제생각임
4년 전
죽으면 끝인데 언제 죽었는지도 모르는 조상들 계속 절하는거 진짜 의미없지 않나욤? 전 제 대에서 제사 없앨거에용
4년 전
뉴이스트W  영원을노래해
조상님들 만남의장이겠네요ㅋㅋ
4년 전
Umm
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
Don’t be lonely  My Lovers
상상력 대박 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
푸른 곰팧이  삼색 고얗이
진짜 너무 즇은데
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
웃긴데ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
웃긴뎈ㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋ 진짜 현재 제사문화 어이없음
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ좋네요
4년 전
효심 가득한 불효자 느낌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 효심 가득한 불효자ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
김남준씨  왜이렇게제꺼같죠?
33ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
#990923  I-DLE•ITZY
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너뭉 웃김
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
아이디어 좋닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
Sabrina Claudio  후린 기억속의 그대
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅌㅌㅋㅋㅋ
4년 전
너무 좋은듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
뽀뽀후(BBH)  (HHB)후뽀뽀
𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅 진짜 제사음식 하는게 얼마나 힘들면 저런 생각까지 할까요 𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅
4년 전
택운아. . . . . .  오래 가자. . .
ㄹㅇ 신박
4년 전
난 고칠수 없는 병에 걸렸어  후보에넣어드리도록하겠습니다
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
와 창의력봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
좋다
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저런생각 어떻게하냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
Jamais v  조금 위험해도 나 참 달잖아
제사준비하다가 얼마나 힘들었으면ㅠㅠㅠㅠㅠㅜ
4년 전
반복된치즈케익  2/21 방탄 컴백
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
살짝 폐륜 느낌이긴 한데 그만큼 힘들다는거죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
숨죽여 쓴 사랑 시  낮게 들리는 듯해
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
정순이  (23살)
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋ넘웃겨욬ㅋㅋ
4년 전
남토리  남도현 귀여워🐹
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
진짜 제사준비 너무 힘들어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ
4년 전
신박하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
솔직히 조상님도 저걸 더 조아하실수도...★ 다양한메뉴와 친구분들도 만나시곸 ㅋㅋㅋ
4년 전
윈드  김재환 공식 팬클럽
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 조상이면 더 좋아요...
4년 전
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아
4년 전
MOONCHILD_  BTS
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
뉴이스트최민기  세련된 전자음악단
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
OSW  ng eong u
괜찮은데..?
4년 전
오직  방탄소년단
내 손주들아 혹시나 이걸 본다면 제사상에는 치킨을... 뿌링클 핫으로 뿌링치즈볼까지... 후딱 지내고 나눠먹어랏~~!
4년 전
김북북  하나둘셋 사랑해💖
저어는 다른 거 안바라고 삼겹살이랑 쌈세트 청양고추만이라도 .. 아앗 서브웨이도 .. 삼겹살 안구워줘도 되고 그냥 생고기 던져주고 대충 놀다가 시간되면 알아서 자기들 구워먹었으면 좋겠읍니다 ~~.. 적당히 조상미소짖고 지나가게.. ( ¨̮ )
4년 전
데이식스  우리의 영화 우리의 청춘
저는 허니콤보랑 연어초밥만 배달시켜주면 좋을거같아여~~~
4년 전
중천러  SM은 싫지만 NCT는 사랑해
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이러다 나중엔 조상님들 자연별곡 가는 날만 기다리시겠어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
좋은데요ㅋㅋ조상님들 외식으로 합시다~~!!
4년 전
김 재 환 (22)  워너원메보
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
찬성ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
핱나요정  워다름여운
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅇㄴㅋㅋㅆㅋㅋㅋㅋㅋㅋ신박하닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
너무 좋네요...^^ 따로 제사음식 안해도 되니까^^ 조상덕 본게 뭐가 있다고
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ자연별곡ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅎㅎㅎ 신박한데?
4년 전
너무좋은데여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
나도제사지내기는싫지만 조상님이 들으시면 .....속상하시겟어여...
4년 전
Wαnnα One  ☁️작소셍일축하해☁
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
아앜ㅋㅋㅋ전도 있구 다 있으니까ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
웃긴데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
김국헌 데뷔해  엑소 방탄 김국헌
거의 뭐 조상님들 만남의 장이 될 각...
4년 전
라떼는 말이야  Latte is Horse
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 힘들어서 ㅠㅠㅠㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ 차라리 그게 적게 돈 들고 먹고 싶은 거 많이 먹을 수 있을 거 같네요....ㅎ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
#김석진  이찌니코찌니석찌니♡
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
꿈꾸는 라디오  뉴이스트 하이라이트
완전 신박한데욬ㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
아기토끼전정국  당근 옴뇸뇸
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 ㅋㅋ 진짜 조상님 영정 사진 들고서 한바퀴 도는 생각하니까 너무 웃기잖아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한바퀴돌고 한 20분 있다가 한바퀴 또 천천히 돌고...
4년 전
ㄹㅇ 여기서 태클걸면 준비 안해본 사람일확률 99.999999 ㅋㅌㅋㅋㅋㅋ 진짜 저희집 구식중의 구식이라 제사그릇도 따로있고 보관하는 상자도 완전 예전 그대로 전통이라 박스 열때마자 전통냄새 아주 환장함 그거 제사할때만 까내써서 음식 올리기전에 닦고 동그랑땡 과일 이런거 다 제사상 정석으로 깎아서 올리고 약과도 손수 만들어서 올렸음 근데 여기서 문제는 그걸 여자가 다해왔음 근데 이제 머리큰 여자 손녀들이 다 뒤집어 엎어서 안함 다행히도 딸부자들이라 반대할 남자들이 몇없엇음 진짜 저거 ㄹㅇ 준비해보면 저심정이에요
4년 전
와 진짜 저희집인줄...
4년 전
사실 그것도 유교교리에 어긋나는거에요
(쓰니에게만 알려는 안비밀)
잔통인척하지만 그전통 100년도 안됐을가능성 99퍼

4년 전
전통이든 가짜든 자기들도 도울고 아님 제발 안햇슴 좋겟서요 누구 좋으라고 하는건지 모를일....
4년 전
제말은 자기들은 굉장히 전통을 지키며 살아간다 생각하지만
전통도 아니고 그냥 남고생 행사일뿐

4년 전
저희집이랑 똑같네요...^^
4년 전
와...너무 공감ㅠㅠㅠ 저희집이랑 똑같아요ㅠㅠ저희집은 현재진행중...명절이 너무 싫어요..ㅠㅠㅠ
4년 전
체리홈마  샤이니 비투비 빅스
헐 저희집도요ㅠㅠㅠㅠㅠ 내일 아침에 또 제기 닦아야하는데,,,, 이런다고 세뱃돈을 더 주는 것도 아니고,,,
4년 전
움빠빠움빠빠  황미영 방탄소년단
엥 저는 조금 불편하다고 느꼇는데 저희집이 외가라서 늘 제사랑 차례준비는 도와드리고 있습니다 ㅠㅠ가족마다 분위기가 달라서 그런 거 같네요... 저희집은 남자들이 나가서 장보고 일까지 완벽하게 끝내서 느끼는게 다른가봐요...!
4년 전
어휴 그러면 당연히 일도 적어지고 빨리빨리 준비하게되니 제사상 준비가 불편할래야 할수가 없죠 부럽네요^^ 근데 저희집은 여자만 준비하고 또 과일하나 잘못깎으면 1도 안 도와준 큰아빠들이 우루루와서 훈계질해댑니다 이러니 싫을수밖에없죠
4년 전
싫으실수 밖에 없겠네요!! 저라도 그런 일 있으면 못 참고 제삿날 마다 자리 피했을거같아요!! 제가 하고싶은 말은 차례및 제사준비를 해본 사람이어도 입장에 따라 이 글을 불편해 할 수 도 있다는 말을 하고 싶었어요 ㅠㅠ... 돼지가되지님의 말씀만 보면 제가 이 글을 불편해 한다는 이유로 제사 준비를 한번도 안해본 사람이 된 기분이라 제 노력이 헛된 거 처럼 느껴져서요
4년 전
아유 아니에요~ 님같은분도 잇을거 같아 99.999라구 햇서용 집안 분위기 좋으시니 부럽네융 저희집구석도 반만 닮앗으면^^..
4년 전
돼지가되지에게
ㅠㅜ 얼른 사정이 좋아지셨으면 좋겠네요... 큰 아부지 분들이 언넝 생각이 바뀌시길 ㅠㅠ

4년 전
헐..머리큰 손녀들이 뒤집어 엎은거 멋있네요...제가 뒤집어 엎어야 하는데... 어..음...ㅠ 엄마가 왜 그러냐고 지금까지 잘 해왔는데 할머니 할아버지 돌아가실때까지만이라도 잘 해야하지 않겠냐고 하셔서..뭐라 못하겠네요ㅠㅠ
4년 전
전통냄새..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃안웃이네요...하..
2년 전

았싴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
넘 좋은데요?ㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋ제사음식 준비 너무 싫어!
4년 전
내 제사는 아웃백에서 부탁...
4년 전
올라프각시  인~써머~~~~
드립 참신ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
슈가의시선  푹 REST 중!
난 아웃백이요 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
퇴마하자는 글 생각나네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
뷔페에 사진 놔드리고싶어요.....힘들어죽음
4년 전
아흥흥흥흥  아,그래요?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
Luce in altis  나의 우주, 나의 세계
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
93IU  좋은날
모든 조상님 다 자연별곡에서 모임 가능
4년 전
2222엌ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
adf
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
@im
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃기네옄ㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅇㅈ요
안녕하세요 자연별곡 제사점입니다~

4년 전
김태형태형  방트아아안
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ혹시이거
은냐세여~에이ㅅ컨즘다~~
이건가요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 미쳐 너무울겨요
안냐세여 에잇ㅅ임다~

4년 전
김태형태형  방트아아안
ㅊ천히 둘럽ㅅ...요~~
4년 전
방탄소년  
zㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
난 진심으로 내 자식들이랑 손주들이 나땜에 고생하는거 보기싫을거같은데ㅋㅋㅋㅋ 차라리 그돈으로 맛있는거 사먹어...
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
저희 제사안지내는데 그냥 엄마가 꼬지먹고싶대서 동태전이랑 버섯전 꼬지 많이도아니고 한접시씩 만드는데 7시간걸렸어요ㅎㅎㅎㅎㅎ 엄마한테 마트에서 사먹자니까 입에안맞는다고 해먹자고한건데 어제 새벽4시까지 기름에 절여지는데 진짜 죽겠더라구요. 세식구 단촐하게먹는것도 이리힘든데 제사상차리는거 진짜 죽을맛이겠죠 이해갑니다
4년 전
햄찌슥찌  어깨빌려줄래
7..7시간이오???? 후덜덜 고생하셨네유
4년 전
제사 노이해... 인정합니다
4년 전
KG
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 신박하닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㄴㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㄱㅌㄱㅌㄱㅋㅋㄹㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃겨요ㅠㅠ
4년 전
짝짜꿍  젭꿍 김동한 엑스원
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내 제사는 수사,,,, 수산시장 부탁한다,,,,
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
나는 놀려고 일해  난 신선같고 신선해
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ좋메요 조상님들 배터지도록 새로운 음식 드셔볼듯 이제 전이랑 나물은 지겹잖아요
4년 전
그만큼 제사라는게 이제 구시대적이고 번거로운 작업이 된거죸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ다양하게 입맛대로 잡숫고 가실 수 있겠네요
4년 전
아낰ㅋㅋㅋㅋ진짜 웃겨옄ㅋㅋㅋㅋ저희 엄마도 웃으심ㅋㅋㅋㅋ좋은생각이라곸ㅋㅋㅋ
4년 전
*m*
이건 자연별곡 알바 의견도 물어봐야됨.........ㅠㅠ
4년 전
김정우 사랑해  💚Nct💚
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
포르테디콰트로  저희엄마가좋아해요
이십년째 명절음식 뼈빠지게 만들어서 제사지내는 집 손녀로써 사이다네용ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ조상님 여기가 맛집이라구요,,
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 힘드셨나보다 저도 지금 앉아만 있는데 머리카락에서 기름냄새가 솔솔..
4년 전
얼마나 힘들면 저런말이 나오겟어요ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
까만밤별하늘  우지니별💕
좋은데요?ㅋㅋㅋㅋㅋ 제가 조상이라도 그게 더 가짓수 많고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
얼마나 하기 싫었으면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
내 손주들아 음식 차리지 말고 명절날 하고 싶은 거 하렴
ㅠㅠㅠㅠㅠ

4년 전
딥다크  윙딥, 내 마음속에 저장!
ㅇㅈ 진짜 너무 공감합니다
4년 전
살어리살어리랏다 자연별곡에 살어리랏다
4년 전
_전정국_  Golden_Closet
진짜... 손주들아 음식 차릴 필요가 없다 치킨 피자 이런 거 시켜서 나눠먹어라
4년 전
에드워드 린  🎆우리의 우주🌌
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
CHIBI  🦄
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
우리집 제사상 되게 간소한데 조상님도 저걸 더 좋아하시지않을까요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
#990923  I-DLE•ITZY
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ신박하고 좋은 생각
4년 전
프리미엄자일리톨  자일리톨은 질겨요
저라면 나중에 자식들이 배달음식 올려둬도 좋을것 같아요ㅋㅋㅋㅋㅋ뭐든 챙기는거부터가 고맙달까
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
태연하게_  5세훈5
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
Kim Lip  난 너에게 본능적
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
4년 전
석가모니  나무아미타불
난 빕스로 하줬으면 좋겠네
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아이디어는 신박하고 웃긴데 '조상값'이라는 단어땜에 살짝 불편한 것 같아요. '부모값','선생값' 이런 느낌..?
4년 전
저두요.. 뭔가 단어나 말투가 좀 그래서 막 웃기지가 않아요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
4년 전
국내최초 부씨연예인  부승관(23, 세븐틴)
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 조상님들 먹을 거 많다고 더 좋아하실 것 같은데
4년 전
조상값 하나 추가한다는 워딩에ㅜ당허ㅏㅇ한거ㅜ저뿐,,,
4년 전
아진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
얼굴도 본적없는분 언제까지 챙겨드려야되죠ㅜ
4년 전
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 진짜 터졌네욬ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
i dj u  하이라이트
저희집은 제사가 아니라 그런가 못웃겠네욥..
제가 죽어서 자손?들이 저런 소리하면 기분 나쁠거같아요ㅠㅠ

4년 전
Nick_J  안재현 평생 행복해
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신박하다
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 제발 제사 안지내고 싶어요.. 가족들 다 싫어하는데 아빠만 강요해서 너무 힘들어요
4년 전
굳 아이디어다 진짜
4년 전
삐진만두  엑소엘
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
오늘도 미루고  내일도 미루겠지만
자연별곡이 제격이긴 하네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ좋은듯요
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㄴㅋㅋㅋ
4년 전
Cat
제발 제사 문화 좀 사라졌으면 좋겠어요~ ㅎ 조상 덕 본 집들은 다 해외 여행 간다고요
4년 전
도묘지 켄카사  에이도쿠 F4 리더
아 근데 진짜 제사 무슨 일이냐고... 우리 그냥 살아있는 가족 모여서 낳아주심에 감사하며 살자...
4년 전
정다운  비비디바비디부
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
조상값이라니...
4년 전
자연별곡 제사점 생기면 좋겠다
4년 전
계절밥상 제사점 이라든가... 내가 조상님이어도 대환영인디
4년 전
ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄲㅋ̄̈ㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̄̈ㅋ̄̈ㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̄̈ㅋ̄̈ㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̄̈
4년 전
와ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅎㅌㅋㅋㅌㅎㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 조상정모팟 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
기독교 집안이라 너무 다행이네요...태어나서 제사구경 한번도 안해봄ㅎㅎ
4년 전
ㅋㅋㅋ刁ㅋ☆°•ヲヲ㉪刁ヲㅋ刁㉪㉪ㅋヲ刁ヲ ☆°ヲ㉪㉪ㅋヲヲ㉻㉻㉻ㅋㅋㅋ刁ヲㅋ☆°•ヲヲヲ刁ㅋヲ㉪ㅋㅋㅋㅋㅋ刁ㅋ☆°•ヲヲ㉪刁ヲㅋ刁㉪㉪ㅋヲ刁ヲ ☆°ヲ㉪㉪ㅋヲヲ㉻㉻㉻ㅋㅋㅋ刁ヲㅋ☆°•ヲヲヲ刁ㅋヲ㉪ㅋㅋㅋ刁ㅋ☆°•ヲヲ㉪刁ヲㅋ刁㉪㉪ㅋヲ刁ヲ ☆°ヲ㉪㉪ㅋヲヲ㉻㉻㉻ㅋㅋㅋ刁ヲㅋ☆°•ヲヲヲ刁ㅋヲ㉪ㅋㅋㅋㅋㅋ刁ㅋ☆°•ヲヲ㉪刁ヲㅋ刁㉪㉪ㅋヲ刁ヲ ☆°ヲ㉪㉪ㅋヲヲ㉻㉻㉻ㅋㅋㅋ刁ヲㅋ☆°•ヲヲヲ刁ㅋヲ㉪ㅋㅋㅋ刁ㅋ☆°•ヲヲ㉪刁ヲㅋ刁㉪㉪ㅋヲ刁ヲ ☆°ヲ㉪㉪ㅋヲヲ㉻㉻㉻ㅋㅋㅋ刁ヲㅋ☆°•ヲヲヲ刁ㅋヲ㉪ㅋㅋㅋㅋㅋ刁ㅋ☆°•ヲヲ㉪刁ヲㅋ刁㉪㉪ㅋヲ刁ヲ ☆°ヲ㉪㉪ㅋヲヲ㉻㉻㉻ㅋㅋㅋ刁ヲㅋ☆°•ヲヲヲ刁ㅋヲ㉪ㅋㅋㅋ刁ㅋ☆°•ヲヲ㉪刁ヲㅋ刁㉪㉪ㅋヲ刁ヲㅋㅋㅋ
4년 전
호시기 호시기해  🍀🐿🍀
제사 서비스 생겼으면 좋겠다... 제사음식 다 진열해놓고 각자 지역별로 올리는 음식 셀프로 가져와서 제사 지낼 수 있게...
4년 전
현이랑  시라부 켄지로
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진수성찬
2년 전
ㅋㅋㅋㅋ자연별곡 제사점, 계절밥상 제사점 아이디어 좋네....
2년 전