공지가 닫혀있습니다 l 열기
33620_returnll조회 126067l 12
이 글은 4년 전 (2020/2/15) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

한국은 나이 치기가 너무 심해서. twt | 인스티즈 

당장 여기 올라오는글만 해도 >>나이 몇살인데 지금하면 많이 늦은거겠지?류의 글 종종 올라옴. 대학교 3-4학년만 돼도 화석/암모나이트 소리 들음.  

화석이나 할미 이런거 유머로 생각해본적 한번도 없고 오히려 너무 싫어했고 다들 웃고 넘어가는거에 놀랐었는데 간만에 공감가는글이네요.
추천  12

이런 글은 어떠세요?

초록색 옷이 젤다죠?  아뇨 루이진데요
분명 저도 24,5은 젊다고 생각하고 서른 넘어서 뭔가를 하는 것에 대해 늦지않았다라고 응원해주고 싶어요 근데 또 막상 내 일이라고 생각하면 28~30넘어 내가 신입으로 회사에 입사한다거나 아예 새로 무언가를 배운다고 했을때 불안한 마음이 드는 건 어쩔수가 없네여...ㅠㅜ 모순적인건 알아요...ㅠ
4년 전
용기를 드리자면
공공기관은 신입직원 32내외 많아요
저희회사가 그래요

4년 전
222 저는 관공서 상대로 납품하는 SI계열 회사 노예인데 30대 초중반이 훨씬 많고 어린 나이에 경력직들 정말 한 두 명 뿐이에요 그래서 제가 말상대가 많이 없답니다 흑흑 ㅠㅠ
4년 전
청룡마린  홍시영 귀엽다
ㅇㅈ 저는 그래서 반오십 반백살 이라는 말도 싫음...
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전

내기준 30도 어림..
4년 전
4년 전
달빛천사 풀문  Eternal Snow
4년 전
4년 전
트둥  나정모사지미다채쯔
그래서 20대에 새로 도전하기가 무섭더라구요
4년 전
Walter Elias Disney  월트 디즈니
맞아요 익잡에서도 2n살이면 새로 시작 하기에 너무 늦은걸까하는 글들 꽤 보이는데 볼때마다 너무 마음아파요..ㅠㅠ
4년 전
펭CLUB  7엑소 아이유
당장 21살부터 나이 치기 심하죠ㅠㅠ
4년 전
맞아요ㅠ 저도 휴학하느라 동기 여자애들 다 졸업후에 학교 다녔는데 계속 놀림식(?) 으로 아직도 학교다니냐 다른애들 다 어디갔냐 등등 나혼자 무슨 늦은애처럼 자꾸 주위에서 더 그러니까 짜증이 ㅜ 나 스스로는 괜찮았다가도 주위에서 농담이라도 자꾸 그루니까 조급해져서 졸업정 마지막학기에 대충 작은회사 지원해서 일찍 취업했는데 그게 지금 두고두고 후회되는 일이예요... 더 알아보고 더 시간 갖고 천천히 해도 되는것을 ㅠ
4년 전
진심 우리나라도 심하지만 일본은 더 심한걸 보면서 그 문화는 따라가면 안되겠다 많이 느꼈어요...
4년 전
진찌 인정
4년 전
뼈 훈  #블락비#예스터데이
24 복학생인데 벌써부터 이제 학교가면 죄다 후배뿐이거 20학번들이 뭔가 무서워할거같다는 그런느낌적인 느낌,,
4년 전
도모군  엠블랙 못 잃어
안녕하세요...저 24신입생이에요...뿌에엥ㅠㅠㅠㅠ저 너무 무서워요ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
젇오...복학러지만 아주 무서오요...ㅎ 글애도 저 신입생때도 언니오빠들이랑 아주 잘 지냈어서 갠춘할거에영!! 화이또링 친구얌
4년 전
솔의눈  머리까지시원해지는늒
오우 저도 24살 복학생 1학년교필 다시들어야해서 마음이 너무 무겁네여..
4년 전
화이또 이번성적은 다 에이쁠〰️❤️
4년 전
저 스물넷인데 16-17년도 대학 다니다 건강 망해서 중퇴하고 지금 다시 대입 준비해요 우리 진짜 늦지 않았어요 힘냅시다!
4년 전
25살에 취업했는데 막내에염 응애응애
4년 전
맞는말이긴 하지만 우리나라에서는 당장 30만되도 취업이 쉽지않아지더라구요..
4년 전
김수한무버논이와두루미  척척박사 최한솔 삥삥삥삥🚀
재수한 19학번 99인데 나이치기 엄청 당해서 22인데 뭔가 나이 엄청 먹은거 같아요... 21살에도 맨날 나이치기 당해서 어리다 생각한 적 한번도 없는데 지금 와서 보니까 왜 그렇게 생각했는지 후회되고ㅠㅠ
4년 전
헉... 19학번이 나이치기 당한다니
지나가던 10학번 놀라자빠짐

4년 전
저두요 ㅠㅠ 저 스물한살 때 정말 툭하면 나이 치기 당함... 한 살 차이 나는 애들한테 틀딱이다 어르신 이다 지팡이 짚고 다녀라 등등 지금은 다 같이 늙어서 안 그러지만 지금 생각해보면 장난이어도 이상했네요 ㅋㅋㅋ 저도 그래서 스물하나 스물둘 때 스스로 늙었다고 생각했어요 ㅋㅋㅋ
4년 전
남준아 건국해  나라만 세워줘 제발
22살인데 3학년이라고 할미래요... 뭐래ㅜㅜㅜㅜ
4년 전
ジェル  ジェルでーすっ
요즘 15살들 반삼십...?이러는거 보고 경악
4년 전
22 고작 25살한테 반오십 반오십 해대니까 이제 반삼십도 나오고... 너무 심해요
4년 전
진짜 유독 나이에 민감한듯.. 25만 돼도 어린나이 맞는데 새로운 거 시작하긴 늦었다 그러고
4년 전
승호랑  🐯
태어난지 3일만에 2살이 됐는데 잃어버린 2년 어디갔나요 ㅠㅠ
4년 전
무슨 얘기에요..?
4년 전
우리나라는 만나이를 안 쓰는 걸 얘기하시는 것 같아요
태어나자마자 1살먹는데 12월 29일에 태어났다면 3일 뒤에 2살이 되니까요!

4년 전
12월 29일 생일이신거 같아요!
4년 전
大の 智  
어렸을 땐 20대 중반만 돼도 너무 어른같고 까마득해보였는데 막상 제가 그 나이대가 되어보고 지나보니 충분히 어리다고 할 수 있는 나이임을 알았어요 ㅎㅎ
4년 전
스물다섯보고 반오십이라고 할거면 아예 태어나자마자 반죽음이라고 하라고요
4년 전
맞아요 저는 진짜 30-40도 젊다고 생각해요 기사에 30대 누구가 죽으면 젊은 나이에 ~ 이러고 요절이라 하는데 이게 취업이 되고 새로운 시작이 되면 바로 늦다고 해버리는 .... 진짜 늦은 나이 없어요 하면 하는건데 계속 나이로 치는거 너무 싫은것 ㅠ
4년 전
현실이 그런거죠 ㅠ
4년 전
33620_return  글쓴이
현실이 그렇다고해서 순응하고 포기하는건 아니라고 생각해요 한사람 한사람씩 목소리를 내야 저런 어이없는 나이치기도 없어지죠
4년 전
취업시장에 빗대어 보면 맞는 말이라 그래요 ㅜㅜ
뛰어난 인재가 아닌 이상..

4년 전
전 취업에 한정해서 얘기한거 아니예요. 모든 취업시장이 저런것도 아니고 인생 전체를 놓고봐도 저런말들은 정말 터무니없는 말들인데 어쩔수없다는말이 참 안타깝네요
4년 전
현실이 그런걸 제가 어떻게 바꿔요
그리고 늦은나이에 성공한 사람들의 이야기는
어쨌든 성공을 했으니 세상에 나올 수 있는 겁니다

4년 전
닉네임1543303602에게
제 주변 현실은 그렇지않은데 안타깝네요. 더 경험을 해보시고 식견을 넓혀보시고 판단하셔도 늦지않습니다.

4년 전
33620_return에게
(2020/2/16 17:22:08에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

4년 전
삭제된 댓글에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

4년 전
삭제한 댓글에게
(2020/2/16 21:20:34에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

4년 전
삭제된 댓글에게
밑에 글 다신거보고 얘기드린겁니다. 대기업에만 한정짓고 저 위에도 말씀하셨다시피 >>그 대단히 넓은 식견<<이라는 워딩이 그렇게 좋지않아 보이네요. 더이상 저도 저랑 다른 의견으로 대립각 세우고싶지 않네요 즐티하시길

4년 전
33620_return에게
(2020/2/16 17:54:07에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

4년 전
삭제된 댓글에게
가르쳐든거 아니구요 혹시나 그런 기분나쁜 말투였다면 사과드립니다. 현실을 말씀하시길래 제 주변과 다른 지인들은 그렇지않은 경우가 훨씬 많다는걸 말씀드리고싶었을 뿐입니다.

4년 전
공공기관 직원인데
공공기관은 나이제한 어뵤어서
저희회사 작년신입 32살 내외많아요 여자도

4년 전
제 현실은 안그래요
식견을 넓혀보세요

4년 전
4년 전
4년 전
나이제한이 없는것도 많아요
굳이 나이제한있는걸 보고 열등감이나 초조함을 가질 이유가 있을까요?

4년 전
전 님 말씀이 맞다고 봐요
도전하는 것도 좋지만 한국 사회에서는 그만큼 리스크가 존재하는 게 사실이죠
생각이 다르면 식견이 좁은 거란 의견에는 동의할 수 없네요 힘내세요

4년 전
4년 전
333333 뭔가 꼬아서 보시는듯
4년 전
저도 여자 신입 나이 마지노선이 28살이라는거 듣고 똑같이 생각했는데 모 웹툰에 수의학과나 컴공과는 30넘는 사람들도 많이 들어오고, 40넘어서 코딩 시작하신분도 외국계 기업이었나?에 신입처럼 들어가서 다들 똑같이 공부하고 다시 시작한다는 거 보고 생각이 많이 바뀌었어요! 28이 마지노선이라고 생각했을때보다 훨씬 긍정적이 됐고 뭘 시작할때도 겁이 덜 나더라구여!
4년 전
계솟댓글 다는데
저희회사 신규분들 공공기관 33살분도있고 대채로 32살 내외였음 여자도 유뷰녀도 두분 거기다 애엄마까지
남들이 떠드는 확인되지않은 카더라에 미리 제단하는것만큼 아까운것도 없는거같아요
저희회사에선 28살이면 신입치고 어린편에 속함요

4년 전
안녕하세요 좀 뜬금없지만 혹시 그 웹툰 이름이 뭔지 알 수 있을까요?
4년 전
아 웹툰에 나왔던건 수의학과였구여! 일상툰이었어요ㅎㅎ 대학일기요~~~
4년 전
아 대학일기였군요! 알려주셔서 감사합니다😊
4년 전
김희성  비원에이포오마이걸
우린 아직 젊어요
4년 전
맞아요ㅠㅠㅠ어느 티비에서 저랑 동갑인 외국인이 이것도 하고싶고 저것도 하고싶고해서 아직 뭘 할지 고민중인데 아직 어리니깐 실패하더라도 다 해볼거다 이러는데 뭔가 우리랑 생각이 다른 게 느껴지더라구여ㅠㅠㅠ저 또래가 이것도 하고 저것도 하고싶다고 하면 주변 사람들이 니 나이에 무슨!!!네가 어린애냐???이라는 소리만 백만번 들을걸요ㅠㅠㅠ
4년 전
아직 저흰 어린게 맞아요...ㅠ 평균 80년은 살텐데 이제 2n살이 늙은거면 살아온날보다 늙은 날이 더 긴게 말이 됩니까ㅠ
4년 전
진짜 공감이여 ㅠㅠ 늙은날이 더 길다니 ㅠㅠㅠ
4년 전
윤기굥기  애--옹!
앗,,,,,제 얘기같네요ㅠ 이미 공부 시작한 동기, 시험 붙어 성공한 동기들 보니 24돼서야 뒤늦게 시작하는게 너무 늦은 것 같고 조급하고,,,ㅠㅠㅠ
4년 전
남극펭귄  얼죽아 명예회원
ㅇㅈ.... 유독 우리나라가 나이에 박한게 맞는듯... 유학간 친구 얘기만 들어봐도 하고 싶은 일, 새로운 일에 도전 할 때 나이가 장애물이 되지 않더라구요. 유독 우리나라만... 현실이 그렇다라고 생각할 수 있지만 저는 그 생각도 어찌보면 스스로의 강박이라고 생각이 듭니다.ㅠ 나이 제한없이 하고 싶은 일 맘껏 할 수 있는 나라가 되었으면 ㅠ
4년 전
대왕구름하성운  WANNA ONE
진짜 인정이요. 사회생활하면 30대도 아직 응애입니다.
4년 전
공감합니다..전40에 새로운 직업,새로운직장에서 일합니다..다들 늦었다는 생각하지 마시길..^^
4년 전
별의 낮잠  내일을 살아갈 용기가 없다.
하고 싶은 게 있으시면 경마장의 말처럼 달리세요 양옆도 보지 말고 자기가 하고 싶은 길로 쭉 달리세요 주변 사람들과 비교해봤자 나아지는 건 없습니다 주변에 손 벌리고 민폐 끼치는 게 아니라면 한 번 사는 인생 해보고 싶은 건 다 하고 살아야죠 나이가 뭐 중요해요
4년 전
방시혁과함께춤을  20200221컴백
진짜싫다나이치기
4년 전
반오십이란 표현 정말 싫어요...
4년 전
ㅇㅈ
4년 전
긍까요ㅠㅠㅠㅠ 저도 슴넷인데 뭔가 하고 싶은 게 있어도 아 취업 생각하면 안 되지... 이러고 말아버리고ㅠㅠㅠ 인생 노잼ㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
ㄹㅇ...
4년 전
15살 반삼십도 있던데 이러다간 10살 반이십 5살 반십도 나오겠어요 아주
4년 전
더해서 여자는 30이면 꺾인다는 표현도 너무 싫어요
4년 전
GOLDEN STATE WORRIORS  최고의 팀
해외와서 지독하게 느낍니다 22라 좀 어른인가했는데 아니였어요 그리고 다양한나라에서 온애들은 나이에 맞춰서 사는게 아니라 그냥 자기 자신을 사는것같아요
4년 전
서른다섯까진 괜찮지않을까..하고 아직 방탕하게 살고있는 저도 있습니다!
4년 전
대부분 회사에 상명하복이라는 생각이 뿌리 깊게 박혀있어서 자기보다 나이 많은 신입을 어려워하는 문화가 있는 건 어쩔 수 없죠ㅠㅠ 그러다보니 취업 시장에서 나이가 가장 큰 걸림돌이 되는 거 구요..
4년 전
봄을 꿈꾸다  1년이 가버렸어
대학교 4학년때가 제일 부담스러운듯 ㅠ
4년 전
23살 화석소리 듣는거 서럽습니다ㅠㅠ
4년 전
회사에서 점점 나이로 컷당할 시기가 다가오니까 위축되고 자존감도 낮아져요ㅠㅠ 26이면 솔직히 많다고 생각안하는데ㅠㅠ
4년 전
민윤기 와이프  윤기랑결혼하는수밖에
진짜 반오십 이거 누가 만든 말이에요ㅠㅠ 사는건 그럼 반죽음도 아니고...
4년 전
ㅠㅠ25살인데 아직도 경제생활 못하고 배우고 있는게 너무 창피해요...ㅠㅠ
4년 전
배움에는 나이도 끝도 없어요. 나이가 많다고 해서 배울게 없거나 지식인의 절정에 도달하는 것도 아닙니다. 정년퇴직 65세, 100세 인생인 시대에 25살이면 아직 1/3도 되지 않았는걸요. 40세부터 경제생활을 시작해도 살아갈 날의 반도 안되는 시기부터 경제생활을 하는건데요, 뭘. 초조하거나 스트레스 받지 마시길 바라요!
4년 전
솔직히 ㅇㅈ이요
4년 전
해외사는 간호학생인데 과 특성도 물론 있겠지만 대학에서 나이많은 아저씨, 아줌마들도 많고 할머니, 할아버지들도 공부하러 오시는 거 보고 정말 원하는 공부를 하는데는 나이가 없다는 걸 느꼈어요. 인티보다보면 아직 20대 초중반인데도 나이 너무 많다고 하는 글들 보이는데 절대 아니에요ㅠㅠㅠ그리고 나이에 그렇게 연연할 필요도 없다고 생각해요...
4년 전
나이치기 진심 부담스러움...
4년 전
그리고 매우 짜증나죠.... 반삼십이라는 말이 있다니... 곧 있으면 초등학교 졸업하면 늙었다고 할 기세네요... 안타까움
4년 전
진짜 별로에요 그 sns에 파란책에서 뭐만 하면 화석,할머니 할아버지 이러는데 시름
4년 전
4년 전
앗 인포 반말 안 돼요ㅠㅠ
그리구 절대 늦은거 아니에요 아직 하고싶은거 할 나이 맞아요 ㅠㅠㅠ

4년 전
혼잣말은 가능해요~
4년 전
Roxane Mesquida  Plus beau
일단 남의 인생에 왜이렇게들 관심이 많은지 모르겠어요 24에 취업하든 28에 추ㅣ업하든 먼상관인지.
4년 전
진짜 요즘 취업도 힘든 마당에 취직해야 될 나이 이런거까지 신경쓰려니까 우울하고 참 살기 팍팍하단 생각 드네요
4년 전
열살도 반스물
열다섯은 반서른
스무살은 반마흔
이렇게 생각하면 얼마나 이상한지 알텐데...
왜 나이를 곱절로 치는 단어가 생겼는지 모르겠어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
다들 반죽음 상태면서 뭘 이렇게 치기하는지... 휴
4년 전
너에 관한 모든 것  왜그랬지널후회없이더
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
칙칙한 칙촉칩  방탄🐥/이진혁🍑
맞는말 ㅠ
4년 전
라떼는 말이야  Latte is Horse
남의 인생에 관심이 너무 많아요.. 자꾸 점수 매기고 판단하려고 해서 내 맘대로 살기 어려운 것 같아요
4년 전
ㅇㅈ.. 이제 24살이고 대학 졸업하는데, 옛날엔 이 나이 언니오빠들이 찐어른같이 느껴졌는데.. 정작 이 나이가 돼보니 아는 거 1도 없고요... 난 아직 어린데요ㅜㅜㅜㅜ
4년 전
맞아요..근데 드라마 라이브만 봐도 20대 후반부터는 경력도 없으면 취업이 힘들고 30대는 경력 없으면 이상한 사람 취급하고..참 서글픈거같아요..
4년 전
D.O...  우리앞길거~의꽃길급
저두 재수했는데 한살어린 동기가 막 할머니 어르신 그래서 속상했어요,,,ㅠㅠ 생일도 12월달이어서 사실 몇달 차이도 안났으면서!
4년 전
어릴 때는 20대 중-후반나이는 엄청난 어른이라고 생각했는데 내가 20대 되어보니 아직도 사회생활에 치이고 상처받기 바쁜 어린나이더라구요.. 전 다른 나이대보다는 2-30대에 이것저것 많이 해봐야 한다고 봐요. 정말로
4년 전
저는 나이의 문제보다는 이제 부모님의 케어를 안 받고 새로운 걸 시작할 용기가 안 나는 거 같아요. 어린 건 맞는데ㅜㅜ 저희 부모님은 안전지향이 심해서 알바하면서 공부 다시 시작한다고 하면 경을 치실듯
4년 전
전에 입원해 있느라 21살 고3인데... 어린건 알지만 이제 대학가면 나이 차이 날까봐 겁나요ㅠㅠ
4년 전
이거 맞는것같아요 마침 24살인데 새로운걸 시작해보고는 싶지만 너무 늦지않았나 나만 뒤쳐지는 것 같다는 생각이 계속 들어서 걱정되고ㅠㅠ힘드네요
4년 전
타카미네미도리  하아.. 우울해..
솔직히 주눅많이들죠.. 저는 주변에서는 취업하라 늦었다 난리고 다른거 해보고싶다하면 하던거나 잘해라 이런식이라..
4년 전
그래서 일단 아무럿개나 살고 있다
4년 전
ㄹㅇ재수할 때 내 인생은 한 번 실패하고 가는거라고 생각했음
4년 전
저거 ㄹㅇ이에요 진짜 외국 갔다와서 세상에 나이가 아무의미가 없다는걸 깨달아버렸습니다
4년 전
삼십대인데 뭐 도전하기가 두려워요..주변에서도 늦으니 결혼이나 하라는 소리듣고..ㅜㅜ
4년 전
26에 직장인 4년차지만 딱히 다른 직업찾기에 늦었다곤 생각안합니다
4년 전
마카롱마카롱  간장게장죠아
29살인 나도 충분히 어린 나이인걸까하하하 그래도 아직 감이 오지 않는다ㅠㅠ
4년 전
스물셋인데 이십대 중반이라는 말 어이없어요... 그러면 열세살은 십대중반인가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 스물셋이면 매우 어린데..
4년 전
다이아나  DAY6
정말 공감해요... 초등학교6년 중학교3년 고등학교3년 이 긴 시간동안 대학이란 목표를 가지고 쉼 없이 달려왔다면 잠시 쉬어가도 되고 다른 목표를 세워도 늦지 않은 나이인데 사회에서는 쉬어도 눈에 보이는 증명할 수 있는 무언가가 있어야하고... 너무 박하고 숨막혀요
4년 전
24,25이면 졸업하고 이제 일시작하는 사람도 있는데 저 나이가 어떻게 많은 나이인지..
4년 전
인정쓰
4년 전
저도 26살인데.. 주위에서 그 나이에 취업 준비를 해..?26살이면 다 취직하지 않았니? 라고 해서.. 26살 나이 많은건가 싶고.. 또 나만 늦는구나 생각 들어서 우울해요
4년 전
저도 이번에 편입준비하고싶은데 너무 늦은나이라고 생각해서 도전하기 두려워요.. 취직해야할것같고
4년 전
2013.03~  늘그자리에항상있어.
나같다..저도 22살부터 진짜 나이먹은게 느껴지더라구요..지금은 ㄹㅇ 다 살은 느낌
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 29입니다! 전 어립니다! 이직할거에요! 새로 시작할 예정입니다! 전 안늦었어요 ㅎㅎ 저보다 어린사람들도 분명 안늦었고요 ㅎㅎ
4년 전
현실이 그렇다 이런 말보다... 저렇게 긍정적으로 생각하는 사람들이 늘었으면 좋겠네요
4년 전
하말랭  정세운 하현상
그래서 도전하기 정말 무서웠지만 24 먹고 편입 도전하고 있어요 평생 후회하면서 사느니 늦더라도 시작해보고 싶어서 근데 막상 시작하니 정말 늦은 건가 이런 생각도 들구요 난 아직 어린 걸요 아직 할 수 있단 건 늦은 게 아니잖아요
4년 전
28살이지만 나는 계속해서 꿈을 꾸고 도전할 겁니다!
4년 전
인식이 바뀌어야할 것 같기는 해요 30대 40대 8090까지 모두 인생이잖아요
4년 전
현실이 그렇다는 생각을 가지신 분들 당신 현실은 그렇다고 말씀 드리고 싶네요.
4년 전
댓글 보다보니 현실이 그래서 어쩔수 없다고 말씀하시는 분들도 있네요.. 아니다 더 넓게보면 다르다고 이야기해줘도 20대 초중반에 이미 늦었다는 생각이 현실에 맞는 생각이라고 생각된다면 뭐.. 평생 그렇게 생각하며 살면 되져 모두 화이팅입니닷
4년 전
이십대 후반이 어린 건 맞지만 집안 여유가 없다면 일을 하고 있을 나이가 맞는 것 같긴 해요 더 배워서 더 좋은 직업을 갖기엔 금전적인 부분이 걸리니까요 ㅠ
4년 전
우리엄마 40살부터 아무것도 안가지고 지원 하나 없이 시작해ㅔ서 50대에 월급 500이상~~(영업직이라 많을땐 천이상
4년 전
29인데 아직 25같아요... 제가...
4년 전
진짜 진심으로 한국식 나이 없어졌으면 좋겠어요..
안 그래도 간섭 많은 문화에 나이까지 한살 두살 더 얹어버리니까 최악도 이런 최악이 없어요.....ㅠ

4년 전