공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
민천재 (23)ll조회 22318l
이 글은 4년 전 (2020/2/20) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

양양  김정우 워더
막댓 다 받아요
4년 전
ol
이누야샤 보면 진짜 마을 사람들 집이 움막인 줄 알았어요.. 저게 조선초기라니
4년 전
펭구  🐧
와 전국시대 배경이 조선 초기라고요??
4년 전
네... 전국 시대 통일되면서 임진전쟁... ㅠㅜ
4년 전
생각해보니 그러네요 일본이 전국시대 통일 후에 조선으로 쳐들어온게 임진왜란이었으니까요
4년 전
식민지로 빨아먹고 625로 망해가던 경제 부흥시킨거보면 피꺼솟... 정말 우리나라 피와 살을 먹고 컸구나 싶더라구요,,,ㅠ
4년 전
4년 전
33333 피꺼솟
4년 전
공유_  공지철
44 그러면서 말은 많음 ㅠㅠ
4년 전
4년 전
6 ㅠㅠㅠ 한의 역사..
4년 전
근데 식민지 전에도 일본은 서구 열강 다음가는 경제력, 공업력을 가지긴 했어요
4년 전
7...아오
4년 전

문자 배운 것도 한국 조상님으로부터..~
4년 전
HarryPotter  Gryffindor
헐 조선초기라니... 더 오래된줄 알았는데
4년 전
토끼나라 왕자강아지  형아 나 정구긴데?
막댓 ㄹㅇ 공감
4년 전
헉 조선초기랑 같은 시대였구나..
4년 전
그러네... 마루코랑 검정고무신이라니까 확 와닿네요
4년 전
22..
4년 전
막댓 공감..
4년 전
Morgan H. Stark  I love you 3000
막댓 다 받음 피꺼솟
4년 전
시바견1호  멍멍
제가 알기로는 임진왜란 때엔 일본의 병력이 너무 압도적이어서 조선이 망하지 않은게 대단하다고, 그래서 이순신 장군님이 어마어마한 능력자라고 알고있는데... 잘못알고있나요?
4년 전
쿠쿠하세요쿠쿠  지성제대소취소취
원래 발전이 더뎌서 엄청 많이 갈라져있던 세력들을 당시 한사람이 한번에 통일한걸로 알아요 찢어져있던 세력들을 반강제로 한집단으로 만들었으니 반란이나 또 찢어질 확률이 높았고 그래서 모조리 데려다가 조선을 친거일거예요 그렇게해서 결속력도 높이고 적어도 전쟁때문에 반란도모도 쉽지 않았을테니까요!! 당시 조선은 대비도 전혀없었고 지원도 없다시피했는데 이순신장군님만 상황을 내다봤고 적은 병력으로 작정하고 쳐들어오는 상대에 맞서고 이기기까지했으니 높게 평가받는 거구요!!! 확실한지는 모르겠으나ㅠ대충 이렇게 알고있답니다
4년 전
일본 병력이 압도적인 건 맞아용 일본은 임진전쟁 몇 십년 전 흔히 조총이라고 하는 총을 포르투갈에서 수입 받기 시작했고 그 총으로 서로 내전을 이어가다 통일했고 결국 거의 전투력 max급에서 임진전쟁을 시작했어서 일본 전투력이 압승이었어요! 그 때 우리나라는 조총을 커녕 화살, 칼로 일본을 막았죠 ㅠㅠ
4년 전
병력이랑 생활수준이랑은 또 다른거 아닐까요??
4년 전
그런데 전체적인 경제력 수준이 일본이 그 당시에도 조선보다 강력하긴 했어요

포르투갈도 주로 일본과 무역했고

4년 전
아하..그럼 이 글의 이누야사시대랑 이순신때랑 비교하는건 안맞다는거죠..??
4년 전
그쵸 임진왜란때 일본군은 명나라 주력군과도 전혀 안 밀렸고
서양도 조선을 그냥 지나치고 일본과 무역했으니까요..
포르투갈 상인이 일본에만 조총을 팔며 무역하기도 했죠

조선 통신사도 임란 이후에 몇 번 받고 그 이후에는 오히려 서양과 더욱 교류했었죠

서양 해부학 들이밀면서 조선 통신사들은 이런 거 알고 있냐면서 조선 비꼬기도 하고 그랬죠..

친일방지 사상검증: 아베 천하의 나쁜놈
토착왜구들은 일본으로 이주해서 사시길..

4년 전
블루스카이에게
그렇군요..댓글 감사합니다😊

4년 전