공지가 닫혀있습니다 l 열기
뚜은ll조회 53135l 27
이 글은 4년 전 (2020/2/21) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

고토모에가 광복절에 올렸던 글 | 인스티즈

일본에서는 광복절이란 이름이 아니라 종전기념일이라 불리니까 그건 어쩔 수 없는 것 같지만 

마지막 문장때매 일본 사람들한테 악플을 엄청 많이 받았었다네요
추천  27

이런 글은 어떠세요?

4년 전
모에 멋있당
4년 전
오 멋지다...
4년 전
바른 역사의식과 과거에 대한 인지가 보기 좋아요
4년 전
양말  ㅇㅇ
와진짜...누구들과 다르네요...
4년 전
챠라  モモ
👏🏻👏🏻👏🏻
4년 전
멋있네요,,,
4년 전
역시 모에
4년 전
저게 당연한건데 멋있다 소리를 듣는 세상이라니ㅠ
4년 전
누구와는 다르게 용기있는 발언이네요
4년 전
사랑하고 사랑해  당신에게 사랑과 존경을
이게 맞는 거죠...
4년 전
와ㅠㅠ 비교된다
4년 전
당연한 거지만 그래도 자국민에게 비난 받을 건 충분히 예상했을텐데 이런 글 올린건 용기있다고 봐야죠
4년 전
👍👍
4년 전
양양  김정우 워더
당연한 사실이지만 올리기 쉽지 않은 글이었을텐데 대단하네요
4년 전
하 고맙습니다 초록글 보고 열불난 가슴 쓸어내렸네요
4년 전
멋있는 분이네요
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
22 세뇌당해도 생각이 있는 사람은 세뇌당한대로 안 써요
4년 전
4년 전
4년 전
타카다_켄타  지지않을 별 JBJ
4년 전
푸른 밤 종현  입니다.
4년 전
4년 전
Love you on christmas  그의 바다
88 우리에겐 당연한 일이지만 저들에게는 용기 있고 멋있는 일이죠
4년 전
Daydreaming  배배
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
드 팡터크 모치스 3세  여러분 내가 누구?
4년 전
4년 전
4년 전
단2  하이라이트 드림캐쳐 조승연
4년 전
1616 이거죠
4년 전
4년 전
4년 전
김우돌  김우석 💛
4년 전
체릿  ʕ•ﻌ•ʔ
4년 전
Kakao friends 무지  MUZI는 무지 귀엽지
4년 전
4년 전
4년 전
24 제발 가해국 이입하지 말아주세요.
4년 전

멋지당
4년 전
패전일을 종전기념일이라 가르치는 일본 ,,으휴
4년 전
모에는 요즘 뭐하나요..?
4년 전
뚜은  글쓴이
에케비 졸업하고 모델 하고 있어요
4년 전
당연한 얘기지만 용기내고 말해줘서 고마워요.
4년 전
황민현×강다니엘  0809×1210
모에 저 사건도 그렇고 48 이후에 엄청 힘들어한다고는 들었는데... 잘 지냈음 좋겠다
4년 전
바른 역사관을 가지면 몰매를 맞는 일본사회가 하루빨리 무너졌으면 좋겠다
4년 전
모에ㅠㅠㅠ 당연하지만 올리기 쉽지 않은 글인데 너무 멋져요
4년 전
인의예지  는 필수
당연한 얘기임에도 고맙다고 멋지다고 말하는 상황 자체가 쓸쓸하네.... 그리고 종전기념일은 진짜 들을때마다 거북해요.
4년 전
2당연한 말을 본인이 무지한 것도 모르고 욕해대는 사람이 많다는게 씁쓸하네요 종전기념이라는 단어가 주는 어감이 무지한 사람들한테 어떻게 다가갈지 상상이 가서 더 거북해요
4년 전
4년 전
영원히보라해  오늘도내일도보라해💜
이분은 실드치는 분들이 흔히 말하는 자국에서 교육을 그렇게 받았으니까 그런 단어를 쓰는거야 라는 말에 어울리네요
같은 단어를 써도 이분은 전쟁을 누가 시작했는지와 앞으로 어떻게 해야 하는지를 같이 말하잖아요
그리고 저 마지막 문단때문에 악플을 받았다는건 많이 안타깝네요

4년 전
黃冠亨헨드리  사랑해
222 글게요 ㅜㅜ
4년 전
머리  는 깨라고 있는 법
여윽시 모에... 너무 예쁘고 ..
4년 전
이큐리덕  완전 미쳤네

4년 전
와 당연한 말이라고 해도 저런 말 하기 쉽지 않았을텐데 대단해요..
4년 전
자국 어두운 역사를 인정하는게 왜 욕먹어야하나? 욕한 일본인들은 국가에 무조건적인 충성이 우선이고 국민주체성이 떨어지는 듯
4년 전
박로  
이게 당연한거죠
4년 전
진짜 멋있네요
4년 전
모에 👍🏻
4년 전
ANGMOND  •W•니니즈 최애♡
이런 아이가 됐어야 하는데ㅠ
4년 전
저게 당연한거죠 진짜
4년 전
에이오에이 (Ace Of Angels)  Ace Of ELVIS 3기
최근에 쓴 글인가요 ??
4년 전
아니요 프듀48찍기ㅕ도 전으로 알고있어요! 검색하니 15년도네요!
4년 전
에이오에이 (Ace Of Angels)  Ace Of ELVIS 3기
와 급호감이네요 ㅠㅠㅠ 프듀 전이라니
4년 전
누구랑은 정말 다르네요..
4년 전
SUGA의seesun  방탄방탄방방타아아안
본인이 사는 나라에 대해 저렇게 이야기 하기 힘들텐데 저런생각을 가지고. 또 그 생각을 저렇게 내비칠수 있는 용기가 부럽네요...
4년 전
모에큥ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
와아... 멋있어요
4년 전
멋진 분이네요.
4년 전
같은 종전기념일을 언급해도... 사쿠라와는 다르네요
4년 전
내이름은전국  스케일은 정국
오ㅓ....멋져용....
4년 전
같은 일본인이라도 다 다르군요
4년 전
모에가 완전 친한파로 알고있는데 잘됐으면 ㅠㅠ
4년 전
일본 교육 진짜 눈물난다....마지막 문장이 욕먹을 문장인가요 전국민이 이마에 써붙이고 다녀도 모자라구만
4년 전
Louis 루이  애프터라이프
한국아이돌도 광복절관련 올리기힘든 글을 올리다니 정말 멋있는분같습니다.
4년 전
바른 역사관을 가진 사람이네요
4년 전
마크 프사  오마이갓마크귀여워요
한양대 2020 논술이 생각나네용
4년 전
pipe dream  위너 블랙핑크
모에 ㅠㅠ
4년 전
진짜 멋있어요ㅜㅠㅠㅠ
4년 전
MOONCHILD_  BTS
초면에 감동하고 갑니다ㅠㅠ
4년 전
간지의 제왕  ♡엑소 엑스원♡
모에큥ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
중천러  NCTDREAM💚
와 멋있다.... 인지하고 있어도 목소리 내긴 정말 어려웠을텐데 멋지네요
4년 전
사쿠라랑 비교되네요..방금 사쿠라? 그분 글 보고왔는데
4년 전
부쨩  승관아앙아아아아아악
모에 잘 지내니 .. 🥺🥺 48원픽으로써 너무너무 사랑했던
4년 전
멋있다
4년 전
하깜콩  워너원우니형💙🖤
멋있는 발언 하셨네요ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
캬👍🏻
4년 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
생각이 바른 분이네요!!
4년 전
악플 받을 걸 알고도 바른 역사를 전하려는 모습이 멋져요
앞으로 더 잘 됐으면 좋겠어요

4년 전
와 용기있네요..일본에서 저렇게 소신있게 말한다는게 멋있어요
근데 왜 일본인들은 저렇게 사실만 말하는데 악플을 다는걸까요? 부끄러워할줄 모르고 은폐하려고만 하네요

4년 전
저러고서 일본 내에서는 악플에 시달렸다는 얘기 듣고 진짜 먹먹했어요..
4년 전
사쿠라랑 비교되네요
4년 전
ㅇㅈ이요.. 똑같이 8월 15일에 대한 글을 올렸는데 반대의 내용이라.. 솔직히 비교되네요
4년 전
12월30일  
진짜 멋있으세요..! 자기 나라의 잘못 인정하는 거 쉽지 않고 더군다나 직업 특성상 저런 의견 내기도 어려울 텐데 진짜 멋있으세요 저도 저분처럼 용기 있는 발언, 옳고 그름을 잘 판단할 수 있는 사람이 되고 싶네요
4년 전
김성태  트위치 얍얍
이게 맞죠ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
멋지다
4년 전
눈 누난나  BTS
멋있어요
4년 전
이징느  Love poem♡
와 일본에서 저렇게 말하기 쉽지 않을텐데 진짜 용기있는 발언이네요.. 멋있어요!
4년 전
모에야 ㅠㅠ
4년 전
adf
정말 멋있네요
4년 전
남준사랑해  보롸해보롸해
모에큥..... 보고싶어요ㅠㅠ
4년 전
우와
4년 전
멋진 분이시네요
4년 전
못할 말한 것도 아닌데 악플 받았다는 거 너무 불쌍..
4년 전
모에야 어디서든 행복만 하자 모델 너무 잘하고 있어 ♡
4년 전
겸둥이 모에 항상 행복하렴 8ㅁ8
4년 전
역시 모에짱...보고싶어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
용기있는 사람이군요
4년 전
너무나아름다운그대  방탄소년단 드림캐쳐
모에큥ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
현망진창  嵐 GOT7 DAY6
당연한 걸 하는게 쉽진 않죠. 용기있네요.
4년 전

4년 전
멋지다
4년 전
우리한텐 당연한 일이지만 진짜 용기 있는 사람만 할 스 있는 말인 거 같아요 한국에서 활동하던 때도 아니고 일본에서 활동하는 일본인이 저런 말을 한다는 건 진짜 용기가 없으면 쉽게 못 할 말일 듯
4년 전
고대별내미  매일 흥이 넘치눈
멋있어요 모에!!
4년 전