공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
똔가나지ll조회 106161l 32
이 글은 4년 전 (2020/2/24) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

다른건 공감하는데 집거실은 좀 공감이 안되는게 저렇게 공부하면 나는 좋을지 몰라도 가족들은 마음편히 쉬기 힘들어짐(경험담) 온 가족이 조용한 취미를 갖고있거나 따로 할 일이 있거나 책보는 걸 즐기면 괜찮겠지만... 그리고 우리 오빠는 꼭 집중력 떨어지면 엄마한테 말걸어서 수다1시간떨고 공부30분이라 결국 방으로 쫒겨남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
사람마다 성향이 다르듯 집중되는 환경도 다 다르다고 보는게 맞는거같음
3년 전
저방법은 가족들이 티비보고 웃는것도 못해요..ㅠ
3년 전
집에선 가족들때문에 방에서 하는데 전 뭔가 약간 시끄러운 교실 쉬는 시간이 집중 잘 되더라고요
3년 전
저희집은 하이킥 집안 뺨치게 시끌벅쩍 관심 과다여서 거실에선 절대 못해요...
3년 전
방에 혼자두면 절대 공부 안함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
수능장 소음에 적응해야한다고 생각해서 개방형 스터디 카페 이용했었는데 불편한 점도 종종 있었지만 결과적으로 사람들 시선 의식하게 되서 그런지 딴짓 전혀 안하고 순공 16시간씩 채우면서 공부할 수 있어서 정말 좋았어요
3년 전
와 안 좋은 환경에서 공부한 사람ㅎ
근데 사실 공부 안 했음,,

3년 전
나는언제나배고프다  선량한관 종
근데 개인적으로 저런1인 공부공간도 계속 있었으면 싶은게 탁트인곳에서 진상이 만만치않음.....
3년 전
집 거실은 방해자가 있어서 집에선 방에서 혼자 공부하는게 낫고, 밖에선 독서실보단 도서관이 낫더라구요.
2년 전
어디서 공부하냐보단... 공부하는 사람이 그 공간을 어떻게 받아들이는지가 중요한거같아용 저는 혼자 공부했어도 고독하다 라는 느낌보다는 내 공간 소중해 약간 이런 느낌이었어서 더 잘 집중했던거같아요 ㅎㅎ... 오히려 다른 사람들이랑 공간 같이 쓰면 더 산만하고 집중하지 못했던 기억이 있습니당
2년 전
오픈된 곳 좋아용!!! 하지만 한 번 잠들면 일어나기 머쓱해서 끝까지 자게 됩니다...
2년 전
저는 떠들 수 있는 카페에서 공부하는게 좋아요
2년 전
김석진없는김석진팀  호도기호도기
저도 어릴때 거실에서 공부했었어요ㅎㅎ 방에 있음 집중안돼서 나와서 했오요 독서실도 일인실은 안썼어용
2년 전
김석진없는김석진팀  호도기호도기
방에서 혼자 공부하면 갇혀있고 외로운 기분이라 싫었던듯해요
2년 전
솔직히 학교 다닐 때 공부 제일 잘 될 때가... 방학 때 선생님한테 양해 구하고 안 쓰는 교실에서 친구들 3-4명이랑 떠들면서 공부할 때. 소리 내면서 공부하는 친구들이라서 서로 피해가 없었어요ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
쏘니쏜  nice one
방식이 어떻든 자기한테 맞는 방식을 찾으면 효율성 있는거죠 뭐 꼭 개방형에서 공부해야 성적이 올라가는것도 아니라서ㅠㅠ
2년 전
넓은 공간에서 아무도 없이 혼자 공부하는게 좋아요 괜히 누구 있으면 그 사람 신경쓰여서 집중력 떨어지더라구요,,
2년 전
Rubyrette  ♥️🤍
개방형은 일단 집중은 잘되더라구여ㅋㅋ
2년 전
전 거실 같은 데서 하면 아예 집중이 안되더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
The Simpson  둥이둥이
전 1인실이 공부 더 잘되더라구여 거실에서 공부해봤는데 엄마 옆에서 통화하고 이어폰 꼇다고 티비 소리 키워서 보고 나도 피곤한데 굳이 옆에서 하품 소리내서하고 그러는거 보면 진짜 신경쓰이고 평소엔 그냥 넘어갈만한 가족들 사소한 행동하나하나 다 예민하게 받아들여지고 가족들도 공부하는거에 하나하나 다 참견하고 오히려 스트레스만 더 쌓여서 요즘 독서실에서 공부합니다
2년 전
딱 저희집환경 가장안좋은환경이었네요 ㅎ.....
2년 전