공지가 닫혀있습니다 l 열기
몹시호시ll조회 15785l 4
이 글은 4년 전 (2020/2/25) 게시물이에요

[난감주의] 국내감염자만 70만명이었던 신종플루 때 언론보도들 | 인스티즈

MB정권 때 돌았던 신종플루

국내 감염자 수만 약 74만 여명

사망자 수만 263명이었던 치사율 1퍼짜리 전염병

그러나 신종플루에 대한 언론 보도 행태는 지금과 전혀 달랐음

무조건적으로 신종플루에 대해서 안심하라는 보도만 함

국내감염자수가 7000명도 아니고 74만 여명이었다는 점에서만 봐도

충분히 공포스러운 상황이었는데 그런 언론 보도는 거의 없다시피함

현재 코로나19에 대해서 공포조장하는 보도만 가득하지

희망적인 언론보도나 기사는 극히 드물어요

이 것만 봐도 얼마나 기울어진 운동장인지 알 수 있음 ㅠㅠ

추천  4

이런 글은 어떠세요?

솔직히 난 이정도면 꽤 대응을 잘하고있다고 생각하는데...나오는 기사마다 거진 다 부정적인 프레임이 많아서 당황스러움
4년 전
222. 경로까지 알려주고 참 대응 잘하고 있는 상황인데 말이죠 ㅠㅠㅠ
4년 전
33 문빠 아니구 걍 이번 정부 대응 잘한다 생각했는데 뉴스들보면 그냥 나쁜 프레임 씌우기 너무 심해서 오히려 반감듦..
4년 전
55 아무것도 모르고 불안한것보다 진행상황을 실시간으로 아는게 좋다 생각해서 대응 잘하는 편이라 생각했어요 그럼에도 퍼진건 대처와 관계없는 변수가 생겨서지..
4년 전
66 ㅇㅈ요 바로바로 피드백해주니까 불안감도 훨씬 덜해요. 저 옆나라들에 살았으면 진짜 불안해 죽을듯.
4년 전
Roxane Mesquida  Plus beau
4년 전
누리똥꼬  궁딩궁딩
4년 전
4년 전
101010 대응 잘한거 같은데 온갖 커뮤들고 그렇고...
4년 전
4년 전
4년 전
우현나라  인피니트인생
4년 전
4년 전
4년 전
12 감염경로 알려주는 정보 여태까지 본 적이 없는 것 같은데... 전 진짜 정부가 잘하고 있는 거 같거든요.
4년 전
도공장  moonchild
4년 전
성덕미  채움미술관 수석 큐레이터
13 13 13 저도 그렇게 생각합니당 ㅠㅠㅠ
4년 전
4년 전
우너자이저  012101💙🖤
4년 전
4년 전
22222222 언론이 자극적이고 부정적으로만 보도하니까 오히려 신뢰도떨어지고 거르게돼요.
4년 전
4년 전
4년 전
22..
4년 전

민석아 사랑해♥  엑소엘엑소Luv
저도 이정도면 잘 해나아가고 있다고 생각드네요
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
4년 전
4년 전
이거맞아요!
4년 전
맞아요..
4년 전
ere
유행하자마자 거의 바로 치료제 나온 신종플루랑 중국에서 자국 도시 폐쇄 결정할 정도로 심각하고 아직 보급형 약도 안 나온 폐렴이랑 어떻게 똑같이 생각을 하지?
4년 전
이게 정답 저거는 타민플루 있었다구여 지금은 없고ㅜㅜ
4년 전
타미플루 아닌가요?
4년 전
4년 전
4년 전
4... 코로나는 약이 없어서 무서운 거예요...
4년 전
555...맞아요 약가 없어서...
4년 전
뽕따  
666 이거 마자여 ㅜ 그때랑은 상황이 다르죠ㅠㅠ
4년 전
666 치사율도 훨씬높네요 74만명중에 사망자263명이랑 지금 900명에 사망자 9명이면ㅠ 신종플루는 초반 아니고 타미플루 나오고 했을때는 체감상으로도 실제로 독감보다 약했었어요...
4년 전
4년 전
8 실제로 신종플루는 감기의 한 종류고 코로나 폐렴이랑은 비교 안되는게 맞다고 압니다
4년 전
9 치사율도 높고 완치 되는지조차 불분명한데..
4년 전
9.... 약이 없어요 당장 백신 지금 중국이 개발한다고 해도 거기에 임상실험까지 생각하면 우리나라가 만약 잡지못하면 여기까지 기다리지 못할수 있습니다 지금 너무 안일합니다 신천지만 아니라 애초에 대남병원 1.31일부터 2.16일까지 방문한 모든 사람들의 명단을 가장먼저 확보했었어야하고 자가격리 시켜야하고 권고가 아니라 이제 강제도 필요하다 생각돼요 그리고 지금은 다른 그 무엇보다 빠른 판단과 행동이 있어야 그나마 3월 중순정도에 감소 추세를 보일거같은데 이번 추경 예산에도 신약개발쪽에 지원예산은 턱없이 부족하더라고요 지금 어려운곳 터져나오는 곳을 막으려다가 가장 중요한 목적을 잃고있는거 아닌지 너무 답답하네요
4년 전
4년 전

역시엑소  이그조 사랑해
나두 신종풀루 걸렸었는뎅...
4년 전
4년 전
222... 비교할 상황이 아닌거같은데요...
4년 전
333....이걸 이렇게 이야기하다니 참..
4년 전
후베이성빼면 치사율 0.16% 또는 1%미만인데요?
4년 전
いくた とうま  내 남자♡
후베이성을 왜 빼나용? 신종플루도 그냥 전세계로 쳐서 저 수치이지, 열악한 의료환경 가진 나라 제외하면 더 떨어져요. 우리나라만보면 신종플루 치사율 0.00035퍼에요.
4년 전
Thomas  보글보글
신종플루는 감기고 코로나는 폐렴이에요ㅠㅠ 게다가 약도 없고 전염병은 신종플루에 비해 배로 높은데 , 폐렴은 한번 걸리면 폐에 끼치는 손상도가 커서 이전만큼 기능을 못한다고 하네요. 대처는 정말 잘하고 있지만 바이러스는 정말 조심해야해요
4년 전
이때나 그때나 언론은 늘 기울어진 시각을 가지고 있는 것 같아요
4년 전
4년 전
신종플루는 치료제가 3주만에 나왔으니까요...바이러스도 아니구요
4년 전
저땐 타미플루있었구 치사율도 엄청 낮은편 아닌가요
4년 전
개인적인 생각으로는 저때는 약이 있었기때문에 공포분위기 조성보다는 약먹으면 낫는다는 얘기가 더 중요했고 지금은 전용치료제도 없고 감염경로를 특정할수도없고 전염력도 높은쳔이라 경각심을 주는게 조금 더 중요하다고봐요
4년 전
코로나 치사율 후베이성 제외하고 1%미만 또는 0.16%정도라고 하던데용
4년 전
지금 잠복기 겨우 터지는 상황인데 사망 11명에 산소호흡기 단 사람이 14명, 그보다 더한 환자가 6명이에요...
4년 전
아직 확진자도 천명 가량이고 의료체계도 무너지지 않아 가능한 수치가 이정도인데..
4년 전
하리보시럽에게
후베이성이라고 중국 시골마을 급 의료수준 아니고 나름 저 넓은 땅덩어리에서 대도시급이에요.. 환자가 수요 이상으로 많으니 그런건데, 우리나라도 음압병실은 1000개정도이고.. 대구 경증환자는 이미 병실부족으로 자가격리 하는 상황입니다

4년 전
SWEEEEET  bts day6 김우석
치사율 엄청 낮았기도 하고 백신도 있었고 이번이랑은 다르게 일반 병원에서 감기 진료하듯이 검사할 수 있었어서..이번거랑은 다르죠
4년 전
말이 신종플루지 감기랑 비슷한것도 다 집계해서 나중에는 숫자세는게 의미없어서 세지도 않은 신종플루를 지금 코로나랑 비교를 하시네요. 그리고 지금 코로나 끝나지도 않았어요
4년 전
까만밤별하늘  우지니별💕
지금 잘하고 있어요 이런 빌런이 있을 거라고는 상상할 수 없었을뿐 ㅠ 자원이 풍족한 것도 아니니까요
4년 전
(내용 없이 첨부한 댓글)
4년 전
신종플루 비교가 뭐가 의미가 없는건지 대체 모르겠네요...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
지금 코로나 종식되지도 않았는데 기울어진 운동장이니 뭐니 비교하는게 의미가 없다구요 정부를 실드치려는 의도가 뻔히 보이잖아요 코로나 확진속도랑 사망자수, 이런게게 다 진짜 언론들이 만든 허상같아요??
4년 전
저 그 때 걸렸었는데 바로 치료할 수 있는 약이 있어서 집에 격리됐어도 그닥 걱정안했어요(아프긴 오지게 아팠지만) 병원에 인간이 넘쳐서 진료받는데도 오래기다려야하고 확진에 시간이 며칠 걸리긴 했지만 약도 받았고...덕분에 완치했고. 하지만 지금은 치료약이 없잖아요. 사람들이 무서운거 이해해요. 약이 있는 상태에서 걸리는 거랑 없는 상태에서 걸리는건 다르죠. 정부가 이미 퍼진 상황에서는 열일하고 있다고 생각하지만, 애초에 외교적 마찰을 감수해서라도 중국인 못오게 막고 초기에 중국에서 온 자국인 및 외국인들 격리조치했으면 어땠을까 생각해봅니다. 중국인들 어떻게든 몰래 들어와서 더 힘들었을거라던데, 그런것도 막는게 나라의 일이죠. 일례로 애초에 국경봉쇄한 몽골이나 북한은 인접한 나라인데도 무사하잖아요. 대통령님이 인권변호사 출신이셔서 난민에게도 우호적이고 전염병걸린 나라 우리라도 돕자, 는 선한 마음이신건 알겠는데 선하게 돕다가 우리가 파탄나겠어요...백신 1년반동안 어찌 기다립니까. 딴건 응원히는데 전염병 대처는 정말 아닌듯.
4년 전
하지만 정보공개, 감염자 이동경로, 이런거는 잘하고 있다고 생각함. 애초에 막았으면 더 좋았겠지만...1년반을 불안에 떨일도 없었겠지만....일못하는 대통령은 절대 아니라고 생각하니 우리 범인류박애주의만 조금 줄입시다....ㅜㅜ
4년 전
신종 코로나바이러스 감염증(코로나19)의 무증상 감염 가능성에 더 이상 의심의 여지가 없다는 전문가들의 평가가 나왔다. 전문가들은 신종 코로나의 여파가 국내 감염자만 70만명에 달했던 2009년 신종플루 사태보다 심각할 것으로 내다봤다.

코로나19 중앙임상 태스크포스(TF)는 20일 기자 브리핑을 열고 이 같이 밝혔다. 중앙임상TF는 국립중앙의료원과 서울대병원, 서울의료원, 삼성서울병원 등 10개기관 소속 전문가 30여명으로 구성된 단체로 주로 신종 코로나 확진환자를 치료하는 의사들이다.

지금 무증상 감염이 시작되서 더 심각한거 맞아요

4년 전
いくた とうま  내 남자♡
음..신종플루랑 비교 불가능한 것 같아요. 신종플루는 타미플루라는 치료제도 있었고 추후에 백신도 나온 인플루엔자지만, 코로나19는 변이가 인플루엔자 보다 많은 코로나 바이러스로 백신만들기가 힘들고 치료제역시 지금 나오지 않은 상태에요. 신종플루는 감기몸살 고열로 앓아눕는거였지만 코로나는 폐렴증세가 있기 때문에 당연히 더 무섭고 경계해야하는게 맞습니다. 비교할거면 메르스와 비교해야죠;
약이 늦게 개발되었다는 타미플루도 우리나라는 잘 막아내다가 뒤늦게 대유행하기 시작한편이라서 유행전에 이미 보급된 상태였고 타미플루 부족함없이 무조건적인 처방이 가능했습니다.

그리고 감기보다 약하게 느껴진건 타미플루 효과가 좋아서 하루지나면 진짜로 나아졌어요...ㅋㅋ기울어진게 아니라 팩트ㅠ

4년 전
언론이 부정적인 프레임으로 바라보니까 그거에 물타기 당하는 사람도 많은거 같아요
4년 전
222222공감해요
4년 전
후베이성 제외하면 치사율 낮은 편이고, 면역으로 완치된 사례가 있어서 크게 걱정하는 입장은 아니지만, 확실히 약이 없어서 신종플루보다는 불안한 게 사실이에요.
다만, 29, 30, 31번 확진자가 나오기 전까지만 해도 닷새 정도 추가 확진자가 나오지 않고, 퇴원하는 사람도 점차 나오는 기간, 초동 대처 기간을 2주나 벌었고, 그 사이에 진단키트 여기저기 만들어서 보급도 하고, 대량생산도 가능하게 하고, 메르스 때는 하지 못한 감염자에 대한 신체 변화 등을 세밀하게 조사해서 병 대처할 수 있는 여러 자료를 확보하는 등 소기의 성과가 있음에도 불구하고 공포스러운 보도만 나돌아다니는 것이 안타깝습니다.

4년 전
딱 제가 하고싶은말이네요. 이번 일에 정부가 한 모든일들이 잘하고있다, 맘에든다는 생각은 아니지만 이렇게까지 부정적인 면만 부각될 필요는 없다고 생각해요. 약이 없다는게 제일 불안할뿐입니다.
4년 전
부정적일만한 상황이라 부정적인거 맞아요~
4년 전
대댓글제한때메 안달리는데 치사율 0.16%또는 1%미만으로 보도되고있는데요?
4년 전
말그대로 후베이성 제외라는거죠.. 당장 우리나라 치사율만 봐도 1% 겉돌고 있는데..
4년 전
저때는 중국 제외 심각한 나라가 없었을때구요 지금 이탈리아만 봐도 확진자수 200명대에 사망자7명, 이란 50명대에서 사망자 15명, 한국 1,000명대에서 사망자11명
이에요.

4년 전
(내용 없이 첨부한 댓글)
4년 전
후베이성을 왜 제외하냐니요..의료시설 초토화돼서 아예 정상적인 치료가 불가능한 상황인데 치사율에 포함시키면 어떡합니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
그런 논리면 의료시설 미비한 국가에서 전염병 발생 했을때는 치사율 집계도 못하겠네요? ㅋㅋㅋ
4년 전
? 이해를 아예 잘못하신거같은데..언론에서도 후베이성 치사율을 제외하고 보도하는 이유는요
치료를 못받고 그냥 사망하는 환자가 기하급수적으로 많기때문이거든요 ㅋㅋ
치료가 가능함에도 증상악화로 인해 사망하는것과 치료도 못받고 사망하는 것에는 분명한 차이가 있습니다.....
의료시설 미비한 국가에서 발생한 전염병은 그 수치자체에 큰 의미를 두지 못하는건 상식입니다..이거까지 설명을 해드려야 하나요?

4년 전
치사율 자체가 사회적인 통계인데요.. 의료 인프라에 따라 편차가 발생하니까 치사율 자체는 의료체계에 달려있고 의료체계가 취약한 곳에서는 더 치명적인 결과를 낳게 되는거죠... 치사율이 의학적으로 확인되는 점이면 몰라도 단순한 계산으로 나오는 통계라...ㅎ
4년 전
평균 내실때 못본 과목은 빼고 평균내시나요?? 후베이성 끼면 치사율 높아져서 코로나 심각해보일까봐 안타까우세요?? 신종플루 우리나라 1프로가 안되는데 1프로라한거는 가만히 있으면서 코로나만 계속 실드치시네요. 그리고 이탈리아, 이란만 봐도 님이 주장하시는 그 수치 훨씬 뛰어넘어요
4년 전
아니 사람들이 바보도 아니고 언론에만 휘둘려서 겁먹는다고 생각하는건가요? 신종플루랑은 차원이 다른데 또 이런식으로 물타기하는건 뭔지
4년 전
지금 증가추세가 더 지속되면 의료마비입니다 후베이성만 늘어났던건 감염자는 늘어만 가는데 의료진들이 다 감염되고 부족하여 그곳만 감염 및 사망율이 높은거잖아요 지금 이렇게 대처하면 안돼요 지금 신천지 명단만 확보하는데 일주일 넘게 걸렸다는게 제일 답답합니다 계속해서 신천지 및 대남병원방문객 등에 의해서 2,3차 감염도 나오는거라 의심되능데 우리정부는 적극적으로 명단과 방문객을 수사하고 찾아내서 감염자를 격리조치 하는게 아니라 자발적으로 나와서 검진를 유도하다니 지금 사태를 보고 누가 내가 신천지라고 나오냐구요 다들 자긴 아닐고라 속이고 회사생활 공직생활 다 하고 다녔는데
4년 전
타이레널  박효신데뷔21주년♡
신종플루는 큰 후유증이 생겨서 사망까지 이르는 경우는 극히 일부였던 걸로 알고 있는데요 저도 걸려봤고 대다수가 약먹고 쉬면 그냥 낫는 병인데 이건 확실한 치료제도 없을 뿐더러 조금이라도 폐에 손상이 간다 생각하면 경증이든 중증이든 무서워할만하죠ㅠㅠ
4년 전
국내에서만 260명 사망했는데요
4년 전
타이레널  박효신데뷔21주년♡
74만명 중에 263명이면 극히 일부 아닌가요? 치사율 계산해보니 0.035%인데 이정도면 극히 일부라 부를만하죠...
4년 전
한해 독감으로만 2~3천명이 사망해요. 근데 신종플루때 236명이면 극히 일부맞아요.
4년 전
언론 갈아치워야해요 한쪽으로 치우친매체 선동시킬수있어요
4년 전
신종플루는 타미플루라는 약이 있었고 지금은 없어서 그런지 언론보도 제외하고도 지금이 훨씬 체감상 두렵긴 합니다. 정부가 잘했다 못했다 판단하기엔 아직은 시기상조라고 봐요. 매일매일 감염자가 늘어나고 있는 상황에서 할 수 있는 판단은 아니라고 생각해요
4년 전
지금 언론의 타깃은 문재인 정부와 신천지를 향해 있습니다. 윗 분과 마찬가지로 국내 대부분의 언론들은 보수성향을 띄고 있습니다. 신천지 기사로 시선을 모으고 문재인 정부를 비난하는 기사를 보여주는 것이 현재 언론의 행태입니다. 자극적이고 부정적인 기사로 대한민국을 공포 분위기로 몰아넣는 것 ,엄연히 기울어진 운동장 맞아요.
4년 전