공지가 닫혀있습니다 l 열기
김채원ll조회 80259l 19
이 글은 4년 전 (2020/2/26) 게시물이에요

현 코로나 사태에 ㄹㅇ 공감가는 부분 ㄷㄷ | 인스티즈

전세계가 한국 대처 잘한다고 하는데 자국민은 대통령 탄핵 청원 올리고 있음 ㄷㄷ

그냥 잘했는지 못했는지 제대로 보지도 않고 무조건 대통령 잘못이라고 함 크루즈국에서도 하다 못해 한국 칭찬 중인데

추천  19

이런 글은 어떠세요?

언젠들 안그랫나요.. 다 각자 생각이 다른건데 그걸 뭐라하는건 좀 ..
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
뭐라 그러는 건 문제지만 사실이 아닌 거를 말하니까 그러죠
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
핱나요정  워다름여운
4년 전
톢이와댕댕이  토끼와댕댕이
4년 전
Daffodil  Lidoffad
4년 전
4년 전
맞아요 사실이 아닌걸로 몰아가는 게 문제에요
4년 전
13 ㅋㅋ
4년 전
Roxane Mesquida  Plus beau
14141414 아예 거짓인걸 가지고ㅠㅠ
4년 전
유연정(@uyj_s)  님의 insta
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
타이레널  박효신데뷔21주년♡
888 잘했는지 못했는지 보지도 않고 욕하는 사람이 있는만큼 쉴드치는 사람도 있는건데...
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전

불안감 조성하는 기자들도 한 몫 한다고 봐요
4년 전
4년 전
배우 조승우  노래천재 연기천재❤
4년 전
초강철맷돼지  말랑꿀떡복숭아 (´◉♡◉`)
4년 전
4년 전
이가현  드림캐쳐 - Scream
4년 전
4년 전
하재훈  하남자
4년 전
4년 전
4년 전
Daffodil  Lidoffad
12 이거특히..ㅠㅠ
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전

그냥 총선 다가오니까 이때다싶어서 양쪽에서 계속 정치적으로 엮어대니까 피곤해요ㅠㅠ
4년 전
33333 이 순간도 정치적으로 이용하는 것 같아 피로해지네요..
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
PARAN  파란,빅스
4년 전
4년 전
4년 전
1010 진짜 정치 좀 그만 엮고 사태 완화에만 집중했으면 좋겠어요ㅠㅠ
4년 전
4년 전

외신이 잘 했다해도 본인이 느끼는게 없으면 없는거 아닐까?
4년 전
카카오프렌즈 튜브  건들면 화내요
사실 계속해서 불안감이 커지니 그 분노가 정부/대통령을 향하는 그 '감정'은 이해를 해요. 특히 아무리 해외에서 한국 대응을 칭찬해도 외국의 대응을 직접 경험해보지 못한 사람은 지금 우리나라의 대응도 불만족스러울 수 있어요. 근데 조롱하고, 탄핵ㅋㅋ청원하고, 가짜뉴스 퍼나르며 불안감 조성하고, 선동하고 그러는 사람들이 문제죠. 그런 사람들은 애초에 이번 사태로 정부에 화가난 사람들이 아니라 그냥 코로나를 빌미로 정부를 '더' 욕하고 싶은 것 뿐이죠. 개인적으로 그런 사람들은 정부가 어떤 대책을 세우든 욕했을거라 봅니다...
4년 전
원래 총대 맨 사람은 잘하든 못하든 욕은 꼭 먹는 것 같더라고요 그래서 안타까워요...
4년 전
로제❤  블핑못잃어엉엉
잘 했는지 못 했는지는 이 사태가 끝나고 결과를 보면 알 수 있겠죠 근데 벌써부터 물고 뜯고 탄핵소리부터 하고 있으니 그저 답답..
4년 전
(2020/2/26 20:44:48에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
마스크 가격을 기업에서 내려야지 정부에서 어떻게 내려요?? 알지 못하면 찾아보세요 제발
4년 전
이미 마스크 매점매석시 징역 혹은 벌금형이에요 단속 중이지만 모든 판매처를 단속하는거 현실적으로 어려운거 아시죠?
4년 전
왜 쓰니한테 뭐라고 해요?; 무슨 상상하세요
4년 전
근데 이건 정부가 감수할 수 밖에 없다고 생각해요.. 노력은 하고 잇으나 지금 확산되는 속도는 국민들의 불안을 불러일으키고 잇고 하루가 다른게 확진자 수는 늘어나니.. 어쩔 수 없ㅈ죠
4년 전
어쩔 수 없는거죠 이건ㅎㅎ..이 상황에선 화를 풀 대상이 정부뿐이니깐요
4년 전
대처는 잘한다고 생각합니다. 언론들이 부추기고 있단 것도 알아요. 근데 확실히 중국 입국 막았어야 했다고 생각해요. 지금 뭡니까. 여기저기서 한국 입국 금지나 시키고 욕먹고. 처음에는 외교전략이라고 생각했는데 중국에서 입국금지 얘기 나오는거보면 결국 외교적으로 성공도 못했잖아요.
4년 전
그런다고 미래통합당이 잘한거 하나 있느냐 그것도 아니니 답답할 노릇입니다. 총선이 코앞인데 찍을 당이없어서!!!!
4년 전
그리고 사람들 성질이 그래요. 리더하는 사람들 고충 이해하는 사람들이 별로 없어요. 조금이라도 부족하면 지적하고 욕하고 화낼 줄만 알고. 평소에 주위에 하다못해 학급반장들이라도, 욕 한 번 안했다 자신할 수 있으신 분 거의 없을걸요. 가끔 보면 대통령이 아니라 전지전능한 신이나, 카리스마 있는 독재자를 원하는 가도 싶고. 적은 예산에 다양한 요구조건을 복잡한 외부환경에 따라 제대로 운영할 능력이 있으면 나와서 직접 뭐라도 하시길.
4년 전
공감하고 갑니다 . 제 속이 다 시원하네여
4년 전
나랏일 하는 사람들은 민주당이 대다수인데 갑자기 미통당이 왜나오나요?
4년 전
네??? 우한 표시 안들어간다고 땡깡 부리다가 마스크 수출 금지법 2주나 지연시킨 그 당이 갑자기 왜 나오냐구요...? 그리고 그 전신인 자유한국당이 법안 통과율 29%인 식물 국회를 만들어 놓은 주범인데 정치학도인 제가 싫어하는데 더한 이유가 있을까요! (그리고 혹시 행정부와 여당 구분 때문이라면, 요 앞에 총선이 있어서 자연스럽게 생각이 거기까지 흐른 겁니다. 문행정부=더민주 로 보는 시각이 많으니까요.)
4년 전
나랏일 하는 사람중에 뭐가 민주당이 대다수에요 ㅋㅋㅋㅋ 자한당이 법안 막은거는 기사에도 나오는 팩트고 국회의원수만해도 여소야대인데 설마 정부쪽사람들까지 민주당으로 생각하신다면 삼권분립부터 생각하고 오시는게 좋을거같네요
4년 전
입국을 막는건 국제법 위반이에요 그래서 못한거구요
4년 전
그냥 단순하게 궁금해서 그러는데 국제법 위반이면 다른나라들은 뭐죠..?!
4년 전
다른 나라들은 위반인거 모르고 했나요? 중국 옆이기도 하고 영향도 많이 받으니 욕받이 되기 싫어 초기에 못한건 이해합니다. 지금은 상황이 아예 다르지 않나요?
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
31번째 확진자가 어디서 2차 감염이 되었는지 그래서 밝혀졌나요? 잡혀가고 있다는 것도 사실상 말이 안되는게, 이렇게 급진적으로 늘어가지 않은거지 차차 늘어가고 있었죠.

답글 제한이라 여기에.답니다. 17일날 31번 분 환자 발생했는데 감정적으로 그전이면 좋았겠지만, 사실상 어려웠겠죠. 일 터지고 나서라도 막는게 맞지 않았나 하는 생각이 듭니다. 중국발 한국행 모든 사람들을 신경쓰기는 어려우니 중국 입국을 맞고, 절차 까롭게 하고, 중국 교민들이 한국에 들어오는 경우에 좀 더 신경쓰는게 효율적이라고 저는 생각한거고요. 오해의 여지가 있어 일터지기 전에 란 표현은 삭제했습니다.

4년 전
궁금한게 있는데 어떤 국제법 위반인가요??
4년 전
안녕하세요 지나가던 법조계 종사잔데요... 정확히는 국제법 위반이 아닙니다. 잘못된 정보를 알고 계신 것 같아서요. 애초에 국제법 자체가 강제력이 없지만, 그 부분은 차치하고서라도 위반의 근거법규도 명확하지 않아요. 그리고 대부분 조약들은 전염병 같은 비상시에는 입국금지, 수출금지 등 제한이 가능한 규정들이 있고요.
4년 전
일 터지기 전이라면 31번 분 전이라는 말씀이신가요...? 31번 분이 중국인으로 인해서 감염됐을 수는 있겠지만...그 이후에 31번 분으로 인해 감염된 사람들을 보면 중국인으로부터 감염됐다고 생각하기는 조금 어렵다고 생각하는데...중국인 입국을 막았다 해도 효과가 있을까요? 그건 중국인뿐만 아니라 한국으로 들어오는 모든 사람을 막아야 하는 거 아닌가요...?
4년 전
무증상 감염자가 있다고 밝혀진 이상 입국 금지는 소용 없다고 생각해요. 말레이시아에서 온 사람이 싱가포르 컨퍼런스에서 사람들 감염 시키고 거기서 한국인이 옮아오고. 태국에서 온 한국인이 확진 받고. 이태리는 중국에서 오는 모든 비행편 금지를 때리고도 몇백명씩 확진자가 나오고 있고. 이런 상태에서 다른 나라는 많아야 하루에 겨우 몇백명씩 검사하는 상황 (그 결과도 믿을 수 있는지 없는지도 모르고)인데 어느 나라는 위험하고 어느 나라는 안 위험하고 판단할 수 있나요? 설령 모든 외국인들 출입 금지를 시킨다고 해도 무증상 한국인이 외국에서 들어오는 과정에서 들여오면 방역이 뚫리는데요... 도대체 입국 금지가 어떻게 효과가 있는 거죠?
4년 전
이 댓글에 전적으로 동의합니다..
4년 전
말 넘 잘하시네여... 넘나 공감합니다...
4년 전
검사자 대비 확진자 수 우리나라 겁나 낮던데요
다른 나라는 검사를 못 해서 확진자 수가 적을 뿐인 것 같음

4년 전
선제대응을 못한 것 같아요
4년 전
맞아요 여기에 대한 비난은 피해 갈수 없죠 칭찬을 할건 하고 비난을 할건 해야된다고 봐요
4년 전
며칠째 비자발적으로 집에만 있으니까 정신나갈거 같아요 어떤 정권이었든, 어떤 모임이었든 총대가 고생하는거 생각해서 총대를 쉽게 까는 편은 아닌데
계속 화가 쌓이다 보니까 이젠 정부가 곱게는 안보여요.

4년 전
지나가다 죄송해요 며칠이요...!
4년 전
감사합니다!!
4년 전
+) 물론 지금 질본과 정부가 쏟아붙는 노력을 폄하하는건 절대 아닙니다!
4년 전
선거철+가짜뉴스가 한 몫 한다고 생각합니다
4년 전
월드와이드핸썸  김석진
그래서 네이버 댓글 안봐요
4년 전
333 저두요
4년 전
384737  힝힝힝
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전

제주감귤  너의행복🐯
검사수 진짜 대박이에요 ㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜ
4년 전
대박적.. ㅠㅠ
4년 전
우리나라 정부 비판적인 보도도 정말 많은데요ㅋㄱ
4년 전
총대를 매고 권력을 가진 사람의 숙명이죠
모든 사람을 만족 시킬순 없으니 최대한 노력해야죠 글구 정치는 만족하는게 아니라 언제나 감시하고 지켜보고 잘못한거 있으면 비판하는것이 더 나은 세상을 만들기 위한거라...늘 노력과 성과가 있기만을 기다립니당

4년 전
그냥 정부 둥기둥기 해 주는 글도, 통합당에서 대책은 없고 귀태 같은 소리 하면서 일단 까보고 보는 것도 다 보기 싫음.
해결하고픈 생각은 없고 정치적으로 이용할 생각에만 골몰하는 사람뿐이니 볼 때마다 탄식이 절로 나온다.

4년 전
이시국에도 어떻게든 자기밥그릇 챙기려고 욕하고 싸워대려고... 에휴 안그래도 힘든데 좀 그만하면안되나
4년 전
저는 이런 시기에 아직 코로나19가 종식된 것도 아닌데 잘했니 못했니 어느쪽이든 정치적으로 이용하는 건 다 싫더라구요. 까는 글도 보기 싫지만 코로나19가 아직 창궐하고 있는데 벌써 올라오는 칭찬글도 제 눈엔 비슷해보여요
4년 전
1. 총선
2. 결과론적으로 감염자가 1000명을 넘었고 아직 지속적으로 나오고 있음

4년 전
ㅇㅈ이오
4년 전
치이즈육포  "你特别好子,我喜欢你"
검사를 많이 하니까 감염자수도 많이 있다고 생각해서 전 확진자수에 연연하지않아요 일단 미국만해도 독감으로 죽는 환자가 더 많아서 코로나는 검사도 안한다는데 확진자수가 나올리가....글마다 말 다 다르고해서 그냥 내 마스크 언제 사지 생각밖에 없어용
4년 전
얼굴은 써비씁니다  이머전씨
지금 이 상황에서 가장 적극적으로 대응하고 있는게 우리나라 같은데
4년 전
전세계에서 대한민국만큼 잘 대처하는나라가있을지..
선진국중에 선진국이라 불리는 독일도 이 정도로
못할듯..

4년 전
맞는 말 하면 정부 옹호하는 꼴 보기 싫다하고...
그렇다고 틀린 말 할 수는 없잖아요???
총선 앞두고 정치질을 누가 하고 있는지 잘 들 보시고 각자 판단하겠지만 잘못된 정보로 까지는 맙시다.

4년 전
뭐 다들 각자의 생각이 있는거지만.. 진짜 앞뒤 안보고 정부탓하는것은 보기싫네요
4년 전
뭐만 하면 맨날 정부탓.....
4년 전
국민이 이러니까 정치인들이 지금 이 시국을 정치에 이용하는거죠~ 게다가 무뜬금 대통령 탄핵 ㅋㅋㅋㅋ 탄핵청원이 불만을 표출하는 방법이라구요? 범법을 저지른것도 아닌데요? 불만이 있다는 이유로 '탄핵'이란걸 거론한다는 자체가 참 ㅋㅋ 뭐 누구 한명 탄핵되니까 탄핵이 장난같아보이는지ㅋㅋ
4년 전
4년 전
333...생각이 다르고 비판할 점은 분명 있을 수 있다고 생각해요. 근데 제발 휘둘리지는 말아주세요
4년 전
4444 탄핵이 장난인줄아나...
4년 전
4년 전
66666 가장 위기의 시기에 고작 한다는게 대통령 탄핵 어이가 없어요
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
PARAN  파란,빅스
4년 전
4년 전
yjhasdr  죠은데?간지나는데?
131313 그 전 탄핵이랑 비교하면 그저 웃길뿤ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
4년 전
4년 전
Method  indicible
4년 전
4년 전
4년 전
20 탄핵 가볍게 여기지 마세요 좀ㅋㅋ..
4년 전
2121 무슨 탄핵이 애들 장난도 아니고...ㅋㅋㅋ
4년 전
4년 전
어쩌면우주의섭리  그냥 그랬던 거야
4년 전
24 휘둘리지말았으면합니다ㅜㅜ
4년 전
코코볼 댄서  모든 문의 쪽지로
4년 전
26 진짜 이런게 바로 나라망신
4년 전
4년 전
누리똥꼬  궁딩궁딩
4년 전
4년 전
30 진짜 이거 ㅜ
4년 전
쿠죠 텐 (07.09)  쌍둥이 행복하자
4년 전
32 탄핵은 장난이 아니에요ㅠ
4년 전
윤 진영  ASH ISLAND
3333너무 쉽게 그 단어를 꺼내는것 같아요
4년 전
Roxane Mesquida  Plus beau
343434 입장바꿔서 생각좀 하길..
4년 전
3535 비판은 표출할 수 있지만 탄핵은 비판을 표출하는 단어가 아니에요..
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전

중국인 입국 막았어도 외국에서 중국인과 접촉한 사람들이나 중국 교민까지는 못 막았을꺼고 지금 우리나라 확진자수가 많은건 조금이라도 증상이 나타나는 족족 검사를 다 시켜서 그런 거 아닌가요ㅠ 저는 정부 충분히 잘하고 있는거 같은데요..지금 국민들이 힘을 모아서 으쌰으쌰 하도 모자를판에 맨날 정부 선동글 올리고 정치 싸움 하는거 진짜 숨막혀요..비판할 수는 있다 생각하지만 비판을 뛰어넘은지 오래된거 같네요. 본문 다 받습니다.
4년 전
384737  힝힝힝
공감해요 정말 ....
4년 전
그렇지만 결과가 이렇게 답답한 상황만 나오고있으니 이번 투표 다시 생각해보게되더라구요 결과적으로는 이번 경제적인 부분도 재난상황도 뭐하나 해결되는 부분이 없네요
4년 전
그놈의 입국, 마스크...그래서 입국막은 이탈리아나 미국은 잘되서 손 놨나요? 다른 나라에서 들어오면 또 어떡할건가요...사실상 국민들에게 제약안두고 더 철저하게 일하겠다는 점이라서 좋은거죠. 뭐 통제안하고 손 놓는다는것도 아니고 알아서 통제 하겠다는데 말들이 많아
4년 전
지금 코로나때문에 더 그런것도 있지만 가만보면 참 항상 화나있는 듯................그래서 점점 정치사회 뉴스 댓글들은 잘 안보게됩니다
4년 전
과정은 보지 않고 너무 결과론적으로 생각하는 사람들도 많다고 느껴져요...
지금의 결과가 과연 정부 탓이 클까요...? 물론 정부의 탓도 어느정도 있을 수 있죠...근데 지금의 사태는 신천지 사이비 때문에 이렇게 퍼진 게 아닌가요...
중국인 입국금지? 혹시 있을 수 있는 앞날을 위해서 해달라고 요구를 할 수는 있겠지만 지금까지 국내에 중국인으로 인한 감염보다는 중국 혹은 해외에서 온 한국인으로 인한 감염이 훨씬 더 많구요... 설사 확인되지 않은 31번 분이 중국인으로 인한 감염이라고 해도 1명 아닌가요... 솔직히 지금까지 중국인으로 인한 감염 사례가 몇 안되는 걸로 알고 있는데 31번 분이 중국인으로 인해 감염됐을까 싶네요. 그리고 솔직히 사드 보복 생각해보시면 알 수 있겠지만 외교적인 문제, 경제적인 문제 등으로 중국인 입국금지를 한다는 것은 쉬운 일이 아닌 것이구요...

저는 상대적으로 현 정부가 전 정부나 옆 나라들에 비해서 대처를 잘하고 있다고 생각합니다. 하지만 잘하고 있는 건 잘하고 있는 거고 그거에 대한 고마움은 있지만 그렇다고 해서 현 정부의 편이거나 무조건적으로 옹호한다거나 하지 않습니다. 비판해야할 일에 대해서는 충분히 비판해야한다고 생각해요

무조건적인 칭찬이나 옹호는 좋지 않지만 너무 부정적인 측면으로만 상황을 바라보고 그거에 대해 비판이 아닌 비난이 많다는 게 참 속상합니다. 우리나라가 잘되자고 정부가 하는 일들에 대해서 비판을 하는 것인데 탄핵 청원과 같이 비판을 하자고 나라를 망하자는 그런 주객전도된 상황은 진짜 정말로 답답합니다

4년 전
현 상황이 안좋으니까 이 사태의 총책임자인 정부한테 화살이 가는건 자연스러운거고요 무조건적인 감싸기도 거북합니다 당연히 감염자 쏟아지는 상황에서 의견 갈릴수있는건데 비판여론만 나왔다하면 엄청 몰아가더라고요 탄핵청원 저런건 그렇다쳐도 의견내는것도 틀렸다고 몰아가면 뭐 어쩌라는건지.. 무조건 잘하고있다고 칭찬만 해줘야하는건가
4년 전
4년 전
4년 전
근데 저는 진짜 대처에 아쉬운 점은 있겠지만 우리나라가 지금처럼 믿음직했던 순간이 없던 것 같아요 그냥 심적으로라도요 지금 다른 그 어떤 나라보다 적극적으로 대응하고 있으니깐요 총검사수 수치만 봐도 느껴져요 지금 확진자수 별로 늘어나지 않는 다른 나라는 조만간 지역사회 감염->대유행으로 번지게 될 것 같아요
4년 전
제대로 알아보고 욕하세요 제발 뭐든 정부 탓하는 건 올바른 시민의 자세가 아니라고 생각합니다 다양한 의견들이 오갈 수 있지만 사실만 가지고 말해야지 여기저기서 들은 가짜뉴스들에 선동되지 마세요
4년 전
배우 조승우  노래천재 연기천재❤
정치인들 하는거 보면 그냥 너무 화만 나요... 국제적으로 제일 훌륭하게 대처하는 중인데 정치인들은 총선 앞뒀다고 서로 힘 합쳐도 바쁠판에 서로 헐뜯기나 하구요... 기자들은 좋다고 자극적인 보도만 뽑아내고... 사람들은 선동당하고... 마스크 매점매석은 단속중인데 당연히 손이 닿지않는 부분이 있기 마련이고, 입국금지 안막았다고 난리난리치는건 이탈리아라는 예시가 있지않나요? 정말 화만납니다ㅠㅠ
4년 전
4년 전
4년 전
타이레널  박효신데뷔21주년♡
국제적으로 제일 훌륭하게 대처하는 건 동의하지만 이탈리아는 중국인 입국금지가 아니라 직항만 막았어요~
4년 전
엑소 도경수  괜찮아도 괜찮아
상황이 상황인지라 다들 감정적으로 격해지고 화도 나는 건 100% 이해는 가지만, 이럴때일수록 미디어와 여러 SNS에서 내보내는 정보에 대한 사실 여부에 대해서 각자 잘 알아보고, 객관적으로 사고하려는 노력을 하는게 중요한 것 같아요... ㅠㅠ 하지만 다들 지쳐가는 것도 너무 이해가서, 그냥 이 상황이 매우 안타까울 뿐이에요...
4년 전
걍 정치인들 다 싫음
4년 전
그냥 중국인 입국금지만 했으면 이리 욕을 안먹었을껄.... 어휴
4년 전
중국인 입국 금지요? 그러면 미국에서 사는 중국인은 안 괜찮고 중국에서 사는 미국인은 입국할 수 있는 건가요? 아니면 중국에서 오는 모든 비행편 금지 생각하신 건가요? 그건 이탈리아에서 실행했고 지금 상황으로 봐서는 사실상 효력이 없다고 밝혀진 것 같은데요. 구체적으로 어떤 입국 금지를 생각하신 건지 말씀해주시면 좋겠네요!
4년 전
WTO 권고도 없이 우리나라가 단독으로 어떻게 전면적으로 입국금지를 시킵니까.. 진작에 후베이성 쪽은 부분적으로 입국제한은 걸었구요! 애초에 본토 중국인보다는 중국갔다온 한국인들에 의해서 전염된게 압도적으로 많은데 중국인 입국금지가 기분만 내지 현상해결엔 무슨 의미예요ㅋㅋㅋ 그리고 설사 금지를 시켰다해도 그 후폭풍 누가 감당합니까? 사드 때 한한령때문에 난리가 났는데 그냥 남일이라고 생각하는건지 무조건 중국입국금지 염불하는건 좀 무책임하다고 생각되네요
4년 전
실질적으로 좀 생각...해주세요...
윗분들 댓글 혹시 다 읽어도 아직 중국인 입국금지를 안 해서 이런 사태가 된 거라 생각하시나요?

4년 전
사람마다 모두 의견이 다른겁니다.. 다들 생각하는게 다르고 중요하게 여기는 부분이 다른데 우리나라 국민이면 무조건 모두 정부하는 일마다 옳다옳다 편을 들어줘야 하나요.
4년 전
아니요. 정부가 하는 일에 대해 잘못된 부분이 있다면 비판을 해야하는 것이 당연하고 우리나라가 더욱 성장할 수 있는 길이라고 생각합니다. 근데 지금 탄핵이야기가 나오고 근거가 없는 이유로 무조건적으로 현 정부를 욕하는 사람이 많기 때문에 문제가 된다고 생각해요. 더 나은 우리나라가 되기 위한 비판이 아닌. 비판 혹은 비난을 위해 정부를 내리까는 그런 현상이 정말 안 좋다고 생각합니다. 이 재난 속에서 서로의 의견을 모아서 최선의 길로 가야하는데...그저 비난하고 비판하기에 급급해서 뭐가 더 먼저이고 더 중요한지 잊는 것 같아요
4년 전
솔직히 말하면 저는 정부에 무조건 지지를 하는 사람들도 많이 봐서, 그 분들에 대해서도 반감을 갖고있습니다. 근거없이 욕하는 사람들도 많지만 분명히 명확한 근거로 비판을 하는데도 '그렇게 생각할수도 있지만 어쨌든 열심히 한다고 본다'라는 식으로 말 자르고 말 막고 시비를 거는 지지자들을 많이 봤습니다. 서로의 의견을 모으는데 비판하는 의견은 있으면 안되는 겁니까? 다양한 의견이 있어야 성장하는거죠 무조건 좋은 말만 하고 그런 의견들만 모으면 산으로 갑니다
4년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
이 상황에 탄핵이니 뭐니.. 그것 때문에 코로나보다 다른 걸 더 신경 쓰면 어쩌려고 이러는 거죠.. 그냥 경제 망하게 두고 중국이랑은 평생 인연 끊는 게 더 나을 뻔했네요.
4년 전
이번일을 정치적으로 이용하려는 정치인들 다 거르려구요 국민 건강이 위협당하고 있는데 아무리 정부가 싫어도 협조하고 이상황을 같이 이겨내야죠 그들의 목적이 결국 정권쟁취인거 이번 기회에 절실하게 느꼈어요
4년 전
지금 이 재난 속에서도 정치질하는 사람들에 신물이 나요. 그거에 휘둘려서 팩트확인도 못하고 이리저리 휘둘리는 국민들도요.
비판하는 걸 뭐라하는 게 아닙니다. 정치인들에게 비판을 하는 게 올바른 국민이라고 생각해요. 근데 한쪽 당에만 심취해서 이 사람들이 하는 건 무조건 맞아, 이 사람들이 하는 건 무조건 틀려라고 말하는 게 맞다고 생각해서 그렇게 행동하는 지 모르겠네요.

4년 전
어떤 분은 하루에 1시간 남짓 주무시면서 일합니다. 근데 국회에 있는 국회의원들은 본인 이득 챙겨보겠다고 그 염병을 떠는 거 진짜 너무 꼴 보기 싫어요
4년 전
비판할 수 있고 그 자리에 있으면 당연히 이런 것들로부터 자유로워선 안되지만 이때다 싶어서 아무튼 탄해애애액 거리는 사람들은 너무 싫음
4년 전
블루마티니칵테일  칵테일먹고싶어
이 상황에 여당이나 야당이나 할 것 없이 쇼하는 정치인들이 너무 많아서 화가 납니다
너무 화나요
감사함은 진짜 전선에서 일하는 의료진, 실무진들에게 너무 감사하고요 정부는 잘 모르겠어요
잘하는 것도 불만도 아쉬운 점도 골고루 섞였어요
사람들이 지금 너무 살기가 팍팍하잖아요 경기도 안좋은데 코로나까지 터졌으니,,, 정부에대한 화살은 어쩔수없다고 봐요. 그런걸 감당할 수 있는 사람들이 그 자리에 있어야하고 감수하면서 이 일을 하고싶은 사람들이 그 자리에 자발적으로 앉았다고 생각하고요.

4년 전
33 저도 최전선에서 수고하시는 의료진, 실무자들껜 감사하지만 정부에겐 그런 맘이 안들어요. 신천지 터지기 전의 낙관적분위기도 한몫하구요.
4년 전
공감합니다 ..
4년 전
백번 맞는말
4년 전
사실 신종플루나 메르스 때 생각해보면 그 때 보다 대처 잘 하고 있는 거 같은데 총선이 근처에 있다보니 더 많은 비판과 비난들도 함께하는 것 같아요..
4년 전
제일 잘하고 있다는 말은 동감못하겠네요 대처 잘하고 있는건 맞는 것 같은데 몇 부분에서는 시기가 약간 늦은 감이 있는 것 같아요
4년 전
이탈리아에서 중국인 입국금지를 했는데도 400명에 가까운 확진자가 나온 걸 보면 우리나라 코로나 확진자가 많아진 것이 중국인 입국금지를 하지 않아서 그렇다는 것이 꼭 맞는 말은 아닌 것 같아요.
4년 전
정부 저도 맘에 안드는데 이런글 이제 자제같은거 안되나요 ,, 하다하다 일부러 이러는거같아서
4년 전
준면뿡빵잉  사랑하즈앗ღ’ᴗ’ღ
현실적으로 우리나라에서 중국인입국금지가 가능할까요...ㅋㅋ
생각이 다른건이해하지만 탄핵청원은 솔직히 이해가 안가네요..

4년 전
세상 어느 나라가 국민들이 정부가 하는 일에 100퍼센트 만족한답니까 그래도 노력은 하고 있잖아요 마냥 손놓고 나아지기를 기다리는 것도 아닌데 왜 자꾸 부족한 부분만 보고 정부 탓을 해요 그런다고 뭐가 해결이 된답니까?? 부족한 부분은 질책을 하는게 맞지만 잘한 부분은 잘한다고 해줘야지 부족한 부분만 파고들어서 탄핵하자?? 이건 좀 아니잖아요
4년 전
팩트가 중요한 상황에서 자꾸 감정을 우선시 하면 곤란한거같아요....마음에 안들고 화나는건 개인적 견해지만 그걸로 서로 물어뜯고 욕하면 본질이 흐려져요
4년 전
탄핵청원 신천지가 올렸다는 얘기도 있던데욥..
4년 전
정부가 총선을 위해 검사수를 줄이거나 확진자수를 줄이지 않는다는 것에 일단 감사합니다.
4년 전
탄핵 한번 해보니까 쉬운줄 아나봄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
yjhasdr  죠은데?간지나는데?
이건 슈퍼전파자 탓이 크다
4년 전
근데 중국인 입국 금지는 사실 모르겠는게..이탈리아 사례도 그렇고..우리나라 확진자들도 보면 중국에 갔다가 감염된 사람들이 더 많은것 같아서..
4년 전
리국의  연기천재 季國毅
의료계 종사자로서 하나 아쉬운 것이 있다면 초반에 중국 입국자들만 대상으로 검사를 했었는데... 모든 해외 입국자를 대상으로 전수조사 하는게 맞지않았을까 하는 아쉬움이.. 사실 비말감염, 잠복기 있는 바이러스를 완전히 막는다는건 오만이고 언제건 퍼질거였는데 무증상 감염자도 있는데다가 인구밀집도 최상인 한국이라서 피해가 컸다고 봅니다. 은둔 사이비종교도 그 안에 관련되어있고. 답답할 뿐이죠. 모쪼록 다들 건강조심하세요. 지금은 스스로 지키는 것 뿐이에요..
4년 전
신우겨드랑이  정글
중국 입국 금지를 할거면 처음에 했어야 효과가 있었을테지요. 하지만 만약 일찍 했다 한들 사드 당시 중국으로부터 당했던 2년간의 경제보복보다 더한 두려운 보복이 있었을 것이라 생각합니다. 게다가 현재 신종 코로나19로 인해 세계 경제가 휘청이는 상황에서 경제 강대국인 중국에게 밉보였다면 IMF 는 일본이 아닌 우리나라에게 겨눠졌겠지요. 물론 정치경제적 관점 외 의료적 관점에서는 중국 입국 금지가 최선이었을거라 생각합니다. 아예 구멍을 막아버리는 것이니까요. 하지만 이미 그 시점이 지나고 한반도 내에서 지역 전파라는 큰 불이 나고있는 지금 이 상황에서는 중국 입국 금지 청원은 한발 늦었다고 생각합니다. 오히려 뒤늦은 중국 입국 금지 청원은 현재 사태 해결의 본질을 흐리고 방해를 할 뿐 어떤 도움도 되지 않습니다. 소 잃고 외양간 고치듯 쓸데없는 고민에 시간을 낭비하게 되지요. 과거 확진자 수가 적을때는 확진자의 동선을 역추적 했다면 현재는 그 반대로 하루 빨리 내부 확진자, 전파자를 찾아 격리 시키는 방향의 정책이 필요해보입니다.
4년 전
탄핵 쉽게 거론되는 건 진짜 아니라고 봄... 어려운 시기인데 누가하면 완벽히 대응했겠습니까 당연히 비판도 나오고 인정도 나오겠죠 탄핵 쉽게 언급할수록 그 무게감만 가벼워지고 의미가 퇴색될까 걱정...
4년 전
ThxGodItsFriday  세계일주
잘한것도 있고 못한것도 있음..100%완벽한건 절대ㄴ 비판나오는건 이해함.
4년 전
ThxGodItsFriday  세계일주
탄핵거론은 쫌 오바
4년 전
제 생각이지만 전세계 그 어느 지도자가 감염자 수를 투명하게 오픈하는거를 허락할까요 미국 중국 러시아 어느 강대국도 투명하게 오픈하지조차 그럴 능력조차 없습니다 감염자 수를 오픈한다는거는 반대로 시민의 불안감을 고조시킬 수 있는건데 자기에게 마이너스가 됨에도 불구하고 그냥 투명하게 모든 시민이 볼 수 있도록 오픈해 준다는 것 만으로 전 고맙습니다
4년 전
올려치고 싶지도 내려치고 싶지도 않음.. 비판해야 할 점은 비판해야 마땅하고 그 반대도 마찬가지
4년 전
22.... 올려칠 것도 없다는 생각이에요ㅠ
4년 전
ROLLI  feat.WYATT
333 섣불리 판단하기도 어렵네요 저는ㅠㅠ
4년 전
맞아요
4년 전
정부가 다 잘한건 아니지만 신천지나 몇몇 확진자가 협조 안해서 이 사단이 난거죠
4년 전
Vㅔ리 good  지금처럼만있어줘♥
저는 개인적으로 국가가 믿음직스러운것같아요. 적어도 거짓말하면서 검사안하고, 가리고, 숨기지 않기 때문이죠. 욕먹을만한 일도 있겠지만, 그래도 신뢰가 갑니다.
4년 전
31번 환자가 제일 문제가 컸던 것 같아요.. 제 체감상으론 안전하겠구나 느끼던게 31번 환자 이후로 뒤집혔거든요..
4년 전
그래서 신천지가 협조하지않고 숨겼던게 젤 큰 문제라고 생각해요
4년 전
욕도 자국민이 해야지요 당연한 거 아닝가욤
4년 전
🤯
4년 전
고동만  똥만이는 똑땅해
우리나라는 남탓 진짜 많이하는거 같아요
잘하면 당연하거고 못하면 탓하고..
연예인 정치인 운동선수 기업 전부요
말하는건 완전 성인군자입니다..뼈유인

4년 전
BM0
대단히 엄청 잘한건 아닌데 반대도 마찬가지 아닌가 탄핵이 쉽게 되나요 뭐 근데 지금은 탄핵보다 코로나 대응을 먼저 생각해야될것같은데 탄핵이야기하는거 보면 뭘 위해서 탄핵을 외치는지 투명하네요ㅠ
4년 전
다만 분노의 방향이 중요하다 생각합니다.
4년 전
우리나라 대처 진짜 잘하고 있다고 생각합니다... ㅜㅜ 정부도 국민분들도 모두 노력하고 있고 몇몇 정신없는 사람들때문에 ㅜㅜㅜㅜㅜ 자꾸 나눠지는게 화나네요..
4년 전
완전히 잘했다고 보기는 어렵겠지만 다른나라보다는 노력하시는거같아요.
4년 전
익익  하이라이트오래보자
결과가 이러니 완전 잘했다고는 볼 수 없지만 지금 할수있는거 다 하고 있는거 아닌가요? 애초에 입국금지는 들어오는 자국민도 막고 다른나라 다 막아야 유의미할거같고
4년 전
하필 총선 시기랑 겹쳐서 난장판...
4년 전
원래 싫어했던 사람들이 행동으로 나서는 것
4년 전
국민보다는 야당이 더 심하지 않나...??(경고 먹을 것 같으면 바로 지우게 알려 주세요ㅠ)
4년 전
라떼는 말이야  Latte is Horse
언론 너무 믿지 말고 팩트 체크하면서 지혜롭게 판단했으면 좋겠어요 휘둘리는거 보면 많이 안타깝더라고요
4년 전
비비고향만두  그놈
전 반대되는 의견 이해시키려고 좀 안했으면 좋겠어요 그냥 각자의 의견이 있는건데 왜그렇게 설득 시키려고 하는건지 답답
그리고 언론만큼이나 헤드라인으로 선동 글쓰는 사람들도 문제라고 생각합니다 제발 커뮤에서 정치 성향 키우지마세요 관심 없는거 자랑 아니고 관심이 없으면 팩트 체크만이라도 좀 해보려고 노력을 하시던가 아예 말을 아끼시던가 하셨으면

4년 전
나 소심하다고  그래도 할 말은 다 해.
그냥 의료진들과 코로나로 힘쓰고 있는 분들에게 너무 감사합니다ㅠㅠ...
4년 전
(2020/2/27 19:24:43에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
박근혜랑 문재인이 같나요?? 박근혜는 역대급 오점을 남긴 대통령인데 둘이 같은 취급 같은 대우를 하지 않는다=감싸는거다 인건지...
4년 전
역대 최고로 쉴드받는 정부.....
4년 전
탄핵 청원 받는 신이 오딨어요...?
4년 전
비교자체를 하면 안되는데 역사 조금만 공부해도 알텐데 휴..
4년 전
헐 너무..너무다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
.세븐틴  호잇
전대통령은 최악아닌가요...촛불시위를 나간 사람 입장으로써 이런 댓글은 참 힘이 빠지네요.
4년 전
하는 일에 비해 역대급으로 욕 먹는 정부 같은데요ㅋㅋㅋ
4년 전

그냥 맹목적 지지자들은 대통령이 왜 비판받는지 귀막지 말고 진지하게 생각해봤으면 좋겠음
4년 전
보통이  좋아요예요
공감...
4년 전
벚꽃의 꽃말은??  레포트로 대체합니다
국민들 목숨이 달려있는데 정치 싸움하고 있는 정치인들 다 별로고 거기에 껴서 사실도 아닌데 조회수 높이려고 사람 한 명 더 죽거나 감염됐으면 좋겠는 것처럼 달려드는 기자들도 별로고 객관적인 사실을 보지 않고 본인의 정치색과 다르면 무조건 비난하고 서로 무시하는 사람들도 별로에요.
4년 전
벚꽃의 꽃말은??  레포트로 대체합니다
또 제가 이번 정부를 좋아하는 건 아니지만 탄핵 청원이 올라온 것도 기가 막히구요. 이전 정부 탄핵될 때 어떤 상황이었는지 기억이 안나시는지,,, 국정농단으로 인해 전 국민이 분노했고 대규모 집회가 전국 단위로 일어나서 모두가 단합해서 힘들게 만들었던 일인데 이걸 정치색 하나로 상대를 깎아내리는 용도로 쓰는 것 같아서 너무 별로에요.
4년 전
우리나라와 일본이 중국인 입국금지를 쉽사리 할 수 없었던 이유가 아무래도 나라가 붙어있다 보니 외교문제로 쉽사리 결정할 수 없었겠죠... 깊이 생각해보면 다 이유가 있는건데 시진핑 빠돌이 대통령으로 몰아가고있으니 ㅋㅋ 우리나라가 힘이없는걸 어떡해요 그럼
4년 전
무조건적인 비난은 진짜 자제해야해야합니다
4년 전
엔씨티일이칠  하이웨이투헤븐들어줘
잘한 거도 있지만 못한 거도 있다고 생각해요 하지만 탄핵을 거론하는 것은 아니라고 봅니다
4년 전
뺭뿅  방탄 엑스원
다 떠나서 탄핵을 저렇게 청원하는 건 진짜 ㅋㅋㅋㅋ... 그렇게 쉽게 되는 게 아닌데요
4년 전
Love_u  지디 방탄
저렇대도 비난하실분은 어떻게든 비난하겠죠 뭐,, ㅋㅋㅋ 그냥 저라도 응원해드릴려구요. 응원합니다 대통령님 !
4년 전
그냥 정치색인거죠. 각자 자기 신념이있는거고 저분들은 장난으로 탄핵하자라고 생각하지않고 진심으로 생각하고있을수도 있죠. 사실상 잘잘못을 따졌을때 이번정부가 이번 사태에 대해 잘못한게 아무것도 없다라고 할 순없다고 봐서 ㅋ
4년 전
사실이 아닌거로 욕하는거랑 이유도 없이 탄핵 거론, 뉴스댓글보면 거짓정보로 정부 욕을 너무많이해서 전 코로나 사태때문에 네이버 뉴스댓글이 얼마나 개판인지 알았어요..
4년 전
하여튼 공포심이 인간을 얼마나 비이성적으로 만드는지 실제 상황으로 제대로 확인했네요 ㅎ
4년 전
현정부가 대체 뭘 잘했다는거죠?
1. 전세계적으로 중국 입국금지하고 있는데 유학생 포함 관광객 많은 나라에서 입국금지 없음. 오히려 중국이 한국인 입국금지함 ㅋ
2. 마스크 부족현상에 대한 적절한 대책 없음. (27일부터 약국 우체국 농협등에서 마스크 구매할수있다 발표했지만 현상황으로 3월이후에나 가능)

일단 이 2개만 봐도 심각한데요;
지금 잘하고있는건 정부가아니라 민간에서 땀흘리면서 노력하고있는 사람들입니다.

4년 전
1. 중국입국금지 효과 1도 없음 막아서 코로나 청정지역인곳이 있나요? 이제 유럽도 하나둘 확진자 늘어가는데? 그리고 우리나라 중국 수출의존도 높아서 쉽게 입국금지 못해요~ 괜히 효과도 없는 입국금지 함부로 때렸다가 경제보복 당하면 그건 또 다~ 입국금지한 정부탓이라고 말할건데 뭐 어째야하는건지ㅠ 그리구 지금 한국 코로나확산 중국인보다 한국인끼리 전파가 대부분이라 입국금지 진짜 소용없어요...ㅎ

2. 코로나3법 협조 안 하고 질질 끌었다 =야당

4년 전
1.미국 몽골 입국금지 덕에 감염자 증가없음. 지금 코로나 초기대응미숙으로 인해 이미 경제에 손실입고있음. 월급삭감, 자영업자 타격 등으로 이미 피해보고있는데ㅋ
4년 전
2. 그리고 '우한'발 코로나임. 한국인끼리 전파가 시작될라면 우한에서 시작된 바이러스가 퍼진다는 전제가 있어야지요 ㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 검사자체를 놓은 국가가 아니구요? 미국은 지금 중국방문 이력없으면 검사자체도 안 해주는거 알죠?? 경제손실 코로나탓도 있지만 공포감조성하는 언론탓도 무시못할텐데요ㅎ
4년 전
몽골은 몰라도 미국은 검사 수 자체가 한국이랑 비교도 안될만큼 적지 않아요..? 감염자 수만 볼게 아니라 검사 수도 봐야하는거 아닌가
4년 전
이탈리아는 입국 금지했으나 자국에서 퍼진 거예요. 마스크 부분은 잘하지 못했다고 생각하지만 입국 금지가 코로나의 예방 대책은 아닙니다!
4년 전
정말ㅠ 세계에서 입모아 칭찬하는 한국대응이 자국민은 이렇게 비난하는거 보니까... 참....
4년 전
(2020/2/27 19:23:05에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
입국금지해도 전세기 보낸거처럼 우리나라 국민들 들여오면됨 그런데 혹시 조선족이세요?
4년 전
포도도둑에게
헐 저 완전 순수 한국인! 아니 님.... 지금 한국에 코로나 확진자중에서 한국에 넘어온 중국인에게서 감염된 확진자가 몇명이냐구여ㅠ 다 신천지가 옮긴게 대부분이라구요...ㅋㅋ 31번 이후로 지금 이꼴 난거잖아요 애초에 입국금지는 효과도 없다니까 그러네..... 왜 본인이 박박 우기다가 밀리는거같으면 다 하는 말들이 똑같은지 모르겠네...ㅠ

4년 전
잘못된게 있다면 지적하면 되지 저런 일베나 쓰는 혐오 표현을 인티에서 보게될 줄은 몰랐네요.
4년 전
대니대니에게
(2020/2/27 19:23:07에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

4년 전
삭제된 댓글에게
워후 그쪽분들 이신가

4년 전
대니대니에게
신천지 out😁🔧🔨🔪⚒🪓🛠⛏⚔️🗡🧨

4년 전
우한방문이력있는 자국민&신천지때문에 이렇게 확산되고 있는건데 중국입국금지하면 자국민들도 받지 말라는건가요??
4년 전
지금와서 생각해보니 중국 전지역 입국 금지가 무슨 소용일까,, 싶음 태국 다녀와서도 걸리고 싱가포르 갔다와서도 걸리는데... 심지어 중국인들 많이 산다고 알려진 지역들은 잠잠하니까요
4년 전
그리고 총선 앞두고 큰 전염병이 터져서 그런지 더 피곤한 느낌...
4년 전
현정부는 예전보다 언론 안 막아서 그렇다고 생각함 전전이랑 전은 댓글 썼다가 조용히 사라진다는 말이 괜히 유행한 게 아니잖아요,,,
4년 전
띠뽀쭈따끼  민트민트트
근데 사실 중국인 입국금지를 애초에 한게 맞는건가요..?
중국은 지금 한국경제에 엄청난 영향을 미치고 있고 앞으로도 그럴건데 냉정하게 생각하면 코로나는 잠시니까 ,, 치사율이 엄청난 병이라면 모르겠지만 일반독감보다도 치사율이낮은 병때문에 섣불리 판단해서 중국을 등져버리면 그것도 그거 나름대로 문제였다고 생각해요ㅠㅠ
물론 우리나라에서 몇천명이 나올정도로 심각해질줄 알았다면 막는게 맞았겠지만 초반에 20번후반 환자까지만해도 충분히 초반대응 잘 했었으니까요ㅠㅠ..

4년 전
입국금지 예방에 큰 효과 안 되는게 맞아요 전문가들도 다 저렇게 계속 말하구요 만약 우리나라가 중국 등지면 사드 한한령처럼 경제보복 없을리가 없고 우리나라는 중국 수출의존도도 높아서 타격 엄청 컸을거에요 그리고 지금 한국이 이만큼 심각해진건 중국인보단 대부분이 신천지통한 2차감염이라....ㅜ
4년 전
입국금지를 쉽게 말해서 되는일인가
4년 전
청와대 청원 홈페이지는 대국민 일름보 사이트 된 지 오래라서
4년 전
요즘은 코로나가 정치질에 이용당하고 있다는 생각이 들어요...ㅠㅜ
4년 전
중국입국금지을 하면 뭐해요.. 다른 해외인이 들어오는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 직항금지한 이탈리아만 봐도 다나오는데요~중국입국금지가 다가 아니라는걸
4년 전
발병지인 중국 때문에 이렇게 고생하는데 미국에서 부통령한테 중국은 잘 대처하고 있는데 중국인 입국금지를 풀고 감염자가 점점 늘어가는 일본이나 한국의 입국을 막아야 하는 거 아니냐는 질문이나 하고 있고.. 진짜 ..🛠🛠🛠어우 그리고 신천지는 자가격리나 제대로 하든가 검사를 좀 제대로 받든가 도망은 왜 가시고 왜 여기저기 ㅆㅏ돌아 다니세요 31번 생각하면 아직도 빡치네 90이나 먹은 이만희한테 모든 걸 바치지 마시구요 말도 재대로 못 하고 듣지도 못 하더만 대학생이 10만이나 된다는 거 보고 놀람
4년 전