이슈·소식 l 유머·감동 l 정보·기타 l 영상 l 동양 l 서양 l 뮤직(한국) l 뮤직(외국)
이진기(30) ll조회 23317l 2
이 글을 스크랩한 회원이 많습니다!
나도 스크랩하기 l 카톡 공유하기

단층 한옥이 주류가 되는 계기는 '경신대기근'(1670-1671)

조선 최악의 기근이었다는 대기근임

조선 8도가 흉작에, 전염병까지 돌아서 신분고하를 막론하고 죽어나감

경신대기근을 계기로 사람들은 체온을 보존해서 체력을 비축하기 위해, 한옥에 필수적으로 온돌을 깔기 시작함

경신대기근의 원인으로 지목되는 17세기 '소빙하기'를 겪으면서 난방이 생존의 문제로 인식된 것

그전에도 물론 온돌은 있었지만 필수는 아니었던 것이 필수가 된 것

그리고 2층에는 온돌설치가 불가능한 문제로, 2층 한옥은 점차 만들지 않게 됨

그래서 조선 후기부터는 단층 한옥이 대중적인것이 됨

그러나 물론 예외도 있음

아래는 조선 후기 2층 한옥

조선 전기까지도 많았다는 2층 한옥이 사라진 계기 | 인스티즈

청기와를 써서 건설됐다는 징광루

아쉽게도 화재로 불타고 전보다는 소박하게 재건

아래는 구한말 사진, 화재로 소실

조선 전기까지도 많았다는 2층 한옥이 사라진 계기 | 인스티즈

아래 사진은 정조가 공부를 하던 열고관

화재로 소실

아래는 소주합루(승화루)

구한말 사진

화재로 소실

아래는 2층 한옥에 관련된 글이 많은 블로그야

좋은 글은 공유해서 같이 봐요!

hm_son7  손흥민
목조 건물이라 화재로 소실이 대부분이네요ㅠㅠ 너무 안타까워요
집후드
후.....화재로 소실이라니 억울해요ㅠㅠㅠㅠ
헐 어쩐지 이층한옥 자료로는 몇번 봤는데 실물을 본적이 없는거군요...
아 어떡해ㅠㅠㅠㅠ너무 안타까워ㅠㅠㅠㅠ 복원해주세요ㅠㅠ
•••
행복한붕어빵
이층한옥 진짜 이쁘네요!
elio x oliver
2층한옥 진짜 너무 이쁜데... 화재로 인한 소실이 대분이란게 너무 안타까워요 ㅠㅠ
얼망고망고
ㅜㅜ진짜 이쁜데 소실이라니 안타깝네요ㅠ
괴물  손이 닿은 건 전부 죽는다
화재로 소실된 게 너무 많아서 안타깝네요...ㅠㅠㅠㅠ
끾꺆
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
미니미야
와 진짜 이쁜데ㅜㅜ
Moritz Moszkowski  1854~1925
와 너무 예쁘다
도봄
나중에 꼭 한옥에 살아야지..
옹야옹
2층 고택이 많은 한옥마을이 있는데 어딘지 기억이 안 나네요ㅠㅠ
양양이양
다 소실이넹...
우지얌
안타깝다 ㅠㅠ
AB6IX수달  🐤
실제로도 보고싶네요 ㅠㅠ 아쉽
번호카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W) 
글 번호로 찾아가기 l 페이지로 찾아가기
이슈·유머·정보 통합 게시판
최근 2분 사이의 전체 인기글 l 안내
4/3 17:44 ~ 4/3 17:46 기준
1 ~ 10위
11 ~ 20위
1 ~ 10위
11 ~ 20위
최근 2분 사이 인티포털의 인기글 l 안내
4/3 17:42 ~ 4/3 17:44 기준
1 ~ 10위
11 ~ 20위
1 ~ 10위
11 ~ 20위
사업자등록번호 : 655-86-00876 l 통신판매업신고 : 2017-서울강남-03991 l 대표 : 김준혁
등록 정보 확인 l 주소 : 서울특별시 강남구 논현로94길 25-8, 3층 l TEL : 070-7720-0983

이메일 문의 l 개인정보취급방침 l 권리 침해 l 광고 l 채용 l 모바일
© instiz Corporation