공지가 닫혀있습니다 l 열기
김밍굴ll조회 57794l 4
이 글은 4년 전 (2020/3/25) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

바가지삼형제  뎡쟨탤 크리스탈수정
흐음~?
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
유말랑  비에이피 유영재
대만은 시작되자마자 중국인 입국 마스크 수출 싹 막아버렸어요 어차피 중국이랑 사이도 안좋아서 걍 칼같이 막아버렸더라구요
4년 전
시미라레솔도파  도레미파솔라시도
대만 렬루 확진자 많은 국가들 칼같이 차단하고 마스크 유출 되는 거 다 막아서 본받을만 해요
4년 전
박캡틴  Dreamer
22..
4년 전
4년 전
4년 전
풀네임이진혁오빠  MBC 수목 밤 8시 55분
4년 전
#손흥민  언제나 빛나는
999 갔다 왔었는데 이건 진짜였어요
4년 전
4년 전
4년 전
COS  🤍
4년 전
샤랄라  스엠댕댕이와함께라면
4년 전
와 이게 가능하다니....
4년 전
4년 전
Non-Linear  eAeon
17 초기대응 잘한것같아요
4년 전
4년 전
191919 우리나라도 못하는건 아니라고 생각하지만 대만 대단한것같아요
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
26 초기 대응 인정요!
4년 전
2727 진짜 잘했어요
4년 전
고우석(19)  Soldiers
4년 전

우리나라가 꼭 아니라는 말보단 대만이 더 대단하다 잘 대처하고 있다... 가 포인트 아닐까요 자극적으로 쓰시네용
4년 전
22 우리나라도 잘 대처하고 있다는 전제하에 한 이야기일텐데 굳이 한국 아닌 대만이란 문장을 쓸 필요가..
4년 전
박지민 (26)  넌 내 푸른 곰팡이
4년 전
기사대로라면 비판이 맞는거같아요.
4년 전
현 정부랑 같은 정치성향을 가진 분은 아니니 현 정부 대처 미흡을 거론한건 맞겠지만 모든 뉘앙스 상 말의 포인트는 '우리나라대처똥망<<<대만첫대처잘함' 같아서 쓴 댓이었어용
4년 전
현장에서 전문가들과 의료진들 국민들은 대처 잘하고 있는건 맞죠. 정부가아니라.
4년 전
그렇죠...? 저 분도 그렇게 말씀 하신거 같은데용...? '충실히 하고 있다', '회복됐다'고 했고 '정부의 실력이 들어날 수 밖에 없다'고 언급했네용!
4년 전
우리나라도 잘하고있고 전세계에서 모범이 되고있는데용?
4년 전
ㅠㅠ초반 대처를 정말 잘한 것 같아요ㅜ
4년 전
유입 전에는 대만이고 유입 후에는 한국이죠
4년 전
22 내말이요...
4년 전
33..동의해요. 아무래도 정치와 관련하여 자극적으로 이야기하시는 것 같네요ㅠㅠ
4년 전
444 유입 전 최고는 대만, 유입 막았더라면 모르겠지만 유입이 된 상황에서는 한국이 모범이라고 생각해요
4년 전
555 그리고 한국은 그렇게 단교를 할 수 있는 입장도 아니구요 ㅠ 대만은 중국과 어짜피....심지어 중국때문에 타국과도...
4년 전
4년 전
4년 전
888 그리고 우리나라가 중국 막았으면 그 후의 외교는요...? 베트남 우리나라처럼 될 수도 있는 건데 대만은 중국이랑 사이 안 좋으니까 가능했던 거지만요
4년 전
4년 전
빅뱅 GDRAGON  오빠! 라고부를게요
101010101010 이 말이 제일 맞는 거 같아요 제 생각이랑!
4년 전
윤 진영  ASH ISLAND
4년 전

새얀별솔  보라해
대만은 맞는거 같은데요...
4년 전
달보다문빈  아스트로
초기에 대만이 잘 잡은 듯
4년 전
빵미니  a.k.a제로단대장
대만은 맞는 것 같아요 초기대응을 잘해서
4년 전
さとみ  すとぷり
우리나라 바이러스 널리 퍼진 계기가 너무 억울해서...ㅠ 대만이 진짜 초기대응 잘해서 평화로운 것 같고 우리나라는 지금 상황에 대처 잘하고 있다고 생각해뇨
4년 전
MAMMA MIA  SF9
헐 완전 이거예요 ... 억울해 죽겠다 ㅠㅠ
4년 전
도단단  곁에 있는 청춘을 소중한 너와
맞말 우리나라가 잘 대응 하고 있고 현 정부에서 투명한 정보제공을 위해 노력하고는 있지만 초반대처에서는 안일한 모습을 보인 것도 있으니까요...보다 강경한 대응이 필요하지 않느냐는 말을 돌려서 말한 것 같네요
4년 전
대왕구름하성운  WANNA ONE
저도 공감합니다
4년 전
맞는말인거같아요. 우리나라도 잘하고 있지만 초기대응이 약했었죠.
4년 전
‘한국이 아닌’ 이 아니라 ‘한국과’ 라고 이야기 했다면 ^^,,,
4년 전
유입 전과 유입 후 대처 잘한 나라는 다른 듯
4년 전
기사보면 ‘한국이 아닌’ 이라는 말은 언급조차 안했는데 기자가 멋대로 쓴 거 같아요!
4년 전
으아아 기자가,,, 감사합니다!
4년 전
신美안재현  19870701
맞죠 지금 상황만 봐도 아직 종식안됐는데 클럽가고 놀러다니고 ㅠㅠ 개인 참여가 제일 중요한데 말이죠 ㅠㅠ
4년 전
대만이 초기대응 잘하긴 했죠 거기 지금 학교도 다 개학 개강했다던데
4년 전
순소  이태민 도경수 엔시티
대만 1월 말에 갔었는데 시민들 정말 협조 잘하고 정말 한명도 빠짐없이 확진자 나온 다음 날부터 남녀노소 다 마스크 끼고 있어서 놀랐어요. 대단한 것 같아요
4년 전
저것만 보면 '한국이 아니라'는 말은 없는데..? 뭐 대만 잘하는건 팩트니까 높이 살만 하구요
4년 전
전준호  LG 트윈스 No. 62 포수
22 '한국이 아니라'는 제목에만 쓰여 있고 본문에는 모범이 되는 국가가 대만이라고 말했다고만 쓰여 있네요...
4년 전
기레가 또 기레 했나봅니다
4년 전
근데 솔직히 대만이랑 한국은 상황이 너무달라서 비교가 안되지않나요..
대만은 반중인데 한국은 중국을 싫어하고 얄미워해도 단기적이나 장기적으로봐도 대만처럼 딱 자를수가 없어서... 어쨌든 중국과의 관계는 복잡해서 대만이랑은 비교하기 힘들다고생각함

4년 전
222222저도요
4년 전
3333 저도.. 대만이랑 우리나라는 상황이 너무 다름
4년 전
리오오  하이라이트
저도 대만이라고 생각했어요
4년 전
리오오  하이라이트
우리나라가 못 한다는 건 아니지만 대만이 가장 잘했다고 생각...
4년 전
맞는 말 같아용
4년 전
이건 인정
4년 전
초기대응은 잘했다고 할 수 있지만 그에따른 경제적인 면도 무시할 수 없겠죠,,,,
4년 전
근데 이게 대만은 칼같이 차단할 수가 있었어요. 어차피 중국때문에 다른나라들과 교류가 거의 다 끊긴 상황이었거든요. 우리나라는 수출로 먹고사는 나라이기때문에 대만같이 처음부터 차단했다면 그 순간에는 효과가 있었겠지만 코로나가 끝나고 난 후에 분명 후폭풍 생겼을거에요......... 지금 우리나라만봐도 먼저 팽한 나라들한테는 키트지원 안하고 우방국들 먼저 하고있잖아요. 저는 차단은 안하되, 유입 후 방역은 확실하게 하고있는 지금이 맞다고 생각해요
4년 전
뀨링  🐨🐹🐱🐿🐥🐯🐰
22222대만 잘한건 맞는데 우리나라랑은 상황자체가 다르다고 생각해요
4년 전
코로나 사태 끝나면 대만은 중국발 보복조치 후폭풍 어마어마 할 것 같은데요...막은 것도 막은 것이지만, 코로나로 중국 정신 없을 때 정치적인 발언을 많이 했는데 중국은 이거 반드시 보복합니다...
4년 전
333 다 받아요
4년 전
444 각 나라의 사정에 맞게 해야 할 거 같아요
4년 전
이거죠.. 우리나라는 우리나라 사정에 맞게 잘 했다고 생각해요
4년 전
4년 전
6666 상황이 다르니 동일선상에 놓고 비교하기엔 좀 무리가 있죠
4년 전
777 베트남이 대처한거보고 우리나라사람들 베트남이미지 싹 바뀐거보고 외교는 단순한게 아니라는걸 다시 느꼈어요 중국입국금지했으면 반드시 보복했을거예요
4년 전
888 진짜 ㅇㄱㄹㅇ
4년 전
4년 전
252525 좋게 봤는데...ㅜ 완전 인식 바뀌었어요
4년 전
빗살무늬 토기  빗살무늬넘매력적!
4년 전
허니쭈야  뉴이스트사랑해
4년 전
4년 전
13 완전 공감합니다
4년 전
4년 전
민초완댜님  BTS BoA
1515 맞아요 한국과 대만은 틀리죠
4년 전
4년 전
치즈와삼색이  제리제리
16 지금 무역이랑 경제 아작나는거 보면 답이나오죠 수출로 먹고사는 한국같은 나라는 국경봉쇄에 특히 더 고려사항이 많음
4년 전
17 초반에 길게봐야한다 말에 코로나 이후가 무슨중요냐 당장 입국금지 때려야한다고 했던 사람들 한국의 지금 위상을 어떻게 생각하는지 궁금
4년 전
4년 전
1919 공감합니다
4년 전
20 동감합니다
4년 전
21 후폭풍 씨게 맞아요. 이게 맞는거에요.
4년 전
네시의 풍경  ♡BTS♡아포방포♡
4년 전
23수출로 먹고 사는데 당연하다고 생각해요..
4년 전
2424 우리나라가 사실상 중국의 한 지역에 불과한 대만과 입장이 같을 수 없는데 동일 선상에서 놓고 비교 할 수 없죠
4년 전
대만은 자체 독립 국가 입니다. 중국의 한 지역이 아니에요
4년 전
대만은 국제법상 나라가 아닙니다.
4년 전
국제법은 대만이 나라가 아니라고 지정한적이 없어요,, 대만은 국가로써 기능하고 있지만 중국의 외교적인 방침으로 대만과 외교하지 못하는 이유로 외교적인 요인때문에 국제 사회에서 인정받지 못받는 것일 뿐이구요. 다른 나라들이 대만과 외교하제 않는 이유는 대만이 국가로써 인정받지 못해서가 아니라 중국의 국력을 무시하지 못하는 이유란건 알고 계셨으면 합니다. 아무튼 그럼에도 ‘인정 못받으니 나라가 아니다’ 딱 자르시고 주장하시면 제가 문스톤님의 의견에 이상 코멘트 하지 못하겠지만, 워낙 세계적으로 말도 많고 복잡한 문제기에 안타까운 마음에 글 남깁니다.
4년 전
@mynameistoast에게
예 나라 아닙니다. 그만 우기셨으면.. 본인도 국제적으로 인정받지 못하고 있고 복잡한 문제라 하면서 서로 이해가 다른 것을 왜 틀리지 않은 의견에 마치 틀린 의견인 양 정정 댓글을 다세요? 어차피 국제적으로 나라로 인정받지 못해서 우리’나라’와 다르게 아무렇게 강력한 조치를 취할 수 있는 대만과 국격과 후폭풍을 따져 일해야 할 우리’나라’와 일차원적인 비교가 불가능하다는 표현을 간편하게 전달한 것인데 굳이 “사실상”이라는 단어를 넣어 표현한 게 그쪽에서 말하는 복잡한 문제를 함축적으로 담아 에둘러 표현한 것임을 정정 댓글인 양 달길래 네 아닙니다 단 거예요. 대만은 올림픽 출전할 때 어떤 이름 달고 나오나요? 네 차.이.니.즈. 타이베이입니다. 쯔위가 중국 국기 흔들지 않아 사과한지 대단히 오래 지났나요? 과정 이야기가 아니고 결과론적으로 그곳의 위치가 독립 못한 독립의지가 있는 그냥 지역으로 해석합니다. 자체 독립 국가요 네 국가 아닙니다.

4년 전
Moonstone에게
아 사례를 가지고 말씀드리자면 미국에서 타이베이법안 가결했고 이것은 대만을 독립국가라고 인정하고 있는겁니다. 중국의 한 지역이 아니라는 말이구요. 사전에 ‘대만’만 찾아봐도 ‘나라’이며 ‘국가’라고 나옵니다. 그렇기에 정정댓글을 달고 아니라고 말씀드린건데 우기다니요? 한 나라의 결정을 ‘아무렇게’ 강력한 조취를 취했다고 말씀하시는것도 참 불편하네요. 외교적으로 대만과 비교가 불가능한 중국과의 관계를 가지고 있는건 맞습니다만 표현을 간편하게 전달할때에 있어서 생각이 다른 누군가는 불편하게 느낄 수 있다는 것 정도는 알고 계셨으면 하네요.

4년 전
@mynameistoast에게
미국이야 늘 중국 견제로 대만 카드 써오면서 몇 년 전까지도 하나의 중국이라더니 중국이랑 무역전쟁이 심각해지면서 중국 심기 건드는 카드로 또 이번엔 그렇게 나왔구나 손바닥 뒤집듯이 바꿔대는 의견 정도로 보입니다만 뭐 그렇다고 칩시다. 여전히 수교하는 나라는 열몇 개밖에 안되고 국제적으로나 우리나라에서나 나라로서 취급받지 못하는 곳인 것 또한 변함없죠. 근데 제가 궁금한 건 대만에 대해 그 정도로 관심 가지는 분이면 현 정세가 중국에 속해있는 꼴인 거 여기저기 독립 단어가 왜 여전히 언급되는지 그 위치가 어떠한지 제가 더 설명 안 드려도 충분히 알고 계시는 것 같고 제가 왜 저렇게 생각하는지 이미 다 아시는 것 같은데 저라면 그쪽에서 위와 같은 댓글을 달아도 아 그렇게 생각하는 사람이구나 지나갈 텐데요 틀린 게 아니라 다른 입장인 것을 자꾸만 댓글 다셔서 혹시 저한테 원하는 답변이 있으신가요?

4년 전
저도 이 입장이에요.. 그런데 주변에선 다 이해 못하더라구요... 왜 그렇게 안했는가!에 대해 궁금해 하지 않고, 그냥... 욕만.. 답답...
4년 전

저희도 초기대응 잘하고 있었는데요... 신천지 때문에 그 대응이 잠시 무너졌었지만 그래도 잘 대처하고 있구요..
4년 전
방얼  
선거철에만 슬그머니 나타나셔서 딱히 말에 무게는 없네요
4년 전
전세계가 인정한 모범국인 한국을 왜ㅋ진짜 통제없이 잘한다고 생각합니다.
4년 전
지금 여러 나라가 이미 유입된 후의 상황이기 때문에 모델이 될 만한 나라는 우리나라가 맞는 것 같아요
물론 초기 대응을 잘 한 대만은 인정합니다!

4년 전
초기대응은 대만이 진짜 잘했는데 대만이랑 우리나라랑 상황이 달라서ㅠㅠ 우리나라 상황에선 최선이었던 것 같아요
4년 전
4년 전
구쯔  사랑해💕
미국 가신 건 정치 공부하러 가신 거라고 들었어요 미국 외에도 유럽 현지에 가셔서 정치 공부 하시다가 다시 들어온 겁니다 정치한다는 비난 하기 이전에 일부 퇴색된 여론에 잘못된 편견을 가지고 있는 건 아닌지 돌아보세요 바른 정치 하려고 도전하는 사람들이 없다면 우리 나라 정치권은 오십보 백보 퇴화 될 거에요 도전하는 사람들에게 그만두라고 하는 게 과연 옳은 일일까요
4년 전
4년 전
4년 전
정치적인 목적으로 대구에서 계속해서 의료활동을 할 수 있을까요?
다 떠나서 현시점에선 그 누구보다 의인인건 맞는데요.

4년 전
안철수는 진짜 정치하지 말았어야 했는데..
4년 전
우리나라랑 상황이 다르기때문에 대만과 비교는 그닥 아닌거같아요.
4년 전
둘 다 잘했어요~~ 우리나라도 잘하고 있어요
4년 전
어느정도 공감합니다
4년 전
뿡뿡이말고 뿡치  뿡빵이 아닙니다
무역의존도가 극심하게 높은 우리입장에서는 대만처럼 단호하게 중국에 대응할 수 없었다고 생각해요ㅠㅠ 우리나라 지금 현 상황이 최선을 다한 거라고 생각합니다..
4년 전
뿡뿡이말고 뿡치  뿡빵이 아닙니다
만약에 중국 먼저 차단시켜서 코로나끝나고 중국에서 경제보복 들어오면 그때 또 경제 망해가네 하고 그것대로 불만 나오겠죠.
4년 전
오오 그렇구나 신기하다..!!
4년 전
영원히X1  X1
우리나라 초기대응 부족했던건 사실이죠 ㅠㅠ
4년 전
대만처럼 입국금지했으면 지금보다 더 경제 망했을걸요 ,,, 대만이랑 한국은 상황이 조금 다르다고 생각합니당 일단 우리는 중국 수입에 의존하는 중소기업이 많기때문에 ㅠㅠ
4년 전
대만이 중국의존도 제일 높습니당
4년 전
원빈아저씨  ♥♥♥♥♥
그렇게 따지면 북한최고...
4년 전
이말도 그렇긴 하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
계절의 끝  겨울
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이진법 엄청나죠
4년 전
그 나라에 맞는 대처를 하고 있다고 생각합니다
4년 전
우리가 메르스에서 교훈을 얻었다면 대만은 사스에서 교훈을 얻었어요. 제가 서울살 때 아는 대만 분이 있었는데 2015년에 만났는데 그때 메르스 때, 사람들이 마스크를 별로 안쓴다고 그리고 길거리에 침도 많이 뱉는다고 항상 우려를 표하셨던게 기억나용...대만분들 위생관념 철저하던데요
4년 전
いくた とうま  내 남자♡
애초에 지금 마스크5부제도 대만제도 차용한거니까...맞는말이긴하죵..그리고 뭐 막았으면 무역이 망했다하는데 개인적으론 내수경제 망한게 서민경제에는 직격탄이 더 크다고 생각해요
4년 전
222 공감합니다... 부모님 자영업 하시는데 정말 너무너무 힘들어하세요 ㅠㅠ 내수경제는 이미 박살남...
4년 전
3333 내수경제 이미 박살..
4년 전
444444444맞아요...
4년 전
마스크 통제부분에서는 대만이 잘 했지만 우리나라도 우리나라에 맞는 대처를 했다고 생각합니다 사실 다 어려운 분위기인데 누군 잘 했네 누군 못 했네 이렇게 나누고 비교하는게 좀 아니라고 생각해요
4년 전
우리나라가 모든 면에서 못했다는 얘기도 아니고.. 공감합니다!
4년 전
박병호  영웅우승도전
그런 분이 감염학과 의사분들 자발적으로 모이니까 정부측 비선이라고 동료 의사들 정치적으로 이용하셨나요 ^^..
4년 전
우리나라는 우리나라 사정에 맞게 정말 최선을 다한것같아요. 우리나라 짱! 대만도 짱!
4년 전
댓글보다가 궁금하건데 초기대응이 뭐가 부족했죠..? 부족하다 할만큼의 대응은 아니었다고 생각했는데 설마 중국입국금지 안한 걸 말하는 건 아니겠죠..
4년 전
맞는말임요
4년 전
정부잘못보다는 시민의 잘못이 큰듯...(개인생각)
4년 전
대만의 대처가 훌륭하긴한데 그렇게 잘했으면 타국가들에서 우리나라가 아니라 대만 벤치마킹하려고했겠죠ㅋㅋ
4년 전
그렇게 잘하니까 마스크제도도 대만제도 따라하죠 우리나라가
4년 전
대만이 못한다고 한적없는데요?
4년 전
그렇게 잘했으면 이라 하셔서 그렇게 잘했다 라고 알려드린건데 ㅋㅋ..
4년 전
제 말의 논지는 그 뒤에 붙은말인데요...ㅋ제가 말을 오해하기쉽게 쓴것같아요 즐티하세요^^
4년 전
대만도 잘했지만 비교하기엔 무리가 있는 것 같아요 대만은 작년 여름부터 중국 단체 여행객도 못들어오고 거의 교류가 끊겼는걸요.. 한국은 한국 나름대로 대처 잘했다고 생각해요
4년 전
직접 현장에 나가 계시는 입장에서 아무래도 부족한 점이 더 잘 보이겠죠. 원문에 한국이 모범이 아니라는 이야기는 없는데 제목을 자극적으로 뽑으셨네요...
4년 전
제발 그만 나다니십쇼 여러분..참으면 실컷 놀것을 왜 눈치게임 하면서까지 나가는겁니까..그리고 아프면 집에만 계세요 ㅠㅠ 다나아도 집에만 계세요 좀
4년 전
저도 대만이라고 생각
4년 전
100% 공감. 아무리 국가 외교간 문제가 생기더라도 그게 국민 안전보다 중요한지 저는 모르겠네요. 우리나라도 처음부터 중국 입국금지 시켰으면 지금 상황까진 안 왔을텐데 말이죠. 의료진들만 죽어나죠...
4년 전
지금 언니가 대만에서 살고 있는데 마스크 일체 안 쓰고 여기저기 잘 돌아다니더라구요.
4년 전
6월 15일  순영맘
흐흑 대만 여행 잡혀있었는데 한국을 위험지역? 아무튼 그걸로 지정해서 울면서 취소했었는데.... 아직도 넘 넘 미련 가득한 나라.........
4년 전
Marry to me  나의 영광은 현재이길
전 우리나라도 잘했지만 대만은 더 잘 했다고 생각해요
4년 전
초기 대처는 대만이 잘했다고 봐요
4년 전
구쯔  사랑해💕
병원에서는 검증되고 지정된 업체의 제품 하나만 쓰는 게 맞고 이런 부분은 감염내과에 꽤 도움이 되는 말인 것 같아요 대만이 잘했죠 그리고 정치권 기자님들은 매번 이런 식으로 제목 뽑네요 그 제목만 보고 비난하는 분 너무 많은 거 같아요
4년 전
Daydreaming  배배
대만-중국이랑 우리나라-중국이랑 관계가 다른데 다들 왜 그건 쏙 빼놓고 보시나요... 애초에 대응에 대해 비교할 수가 없는데...
4년 전
대만 초기대응도 잘했고 마스크도 잘 운용했죠... 전염병에 있어서는 초기대응이 무엇보다 중요한 게 사실이구요 대구에서 직접 진료하면서 현장속에 계셨는데 이런 말 할 자격은 있다고 생각해요
4년 전
원우소매자락  세븐틴 이진혁
본문 글에는 대만이 잘했다만 있지 한국이 아니다는 없는데요...?
마스크 공급실패는 누구나 아는거구요

4년 전
대만 중국 관계 먼저 생각해보면 초기 대처가 다를 수밖에
4년 전
근데 굳이 다른 나라들이 한국 대단하다고 본받을만하다고 말하고 있는 순간에 우리나라 사람이 대단한건 우리가 아니라 다른 국가다 라고 말할 이유가 있을까요,,?
4년 전
대만 인구 생각은 안하시나?
4년 전
정치인인 만큼 정치적인 발언 하는 것 같은데 어느정도 공감함. 근데 상황이 다르고 유치원 수준처럼 흑백논리로 생각할 수 없는 거니까 우리는 우리 나름대로 잘 하도 있다고 믿음.
4년 전
일단 제목을 너무 자극적으로 쓰신거같은데
대만 대처 잘한거 맞구요 안철수씨는 병원가서 마스크 사정 다 보고 직접 경험했기때문에 그렇게 느끼실수도 있는것같은데 다들 너무 부정만 하시는듯 덮어두고 칭찬만 하는것보다 저게 훨 낫죠 무슨 대통령이 신인가요 찬양만하게

4년 전
딱히 찬양만 하는 댓은 없는데요??
4년 전
이번 글의 댓글만보고 쓴거 아닙니다
4년 전
최전선에 나가서 의료봉사 하고 오신 분이니까 인정해드림니다.. 가만히 앉아서 입만 놀리는 사람보다 이만배 나음
4년 전
대만은 어차피 중국인이랑 사이나빠서 경제 외교 통틀어 영향이없으니까 그렇죠..... 우리처럼 무역의존도도 가뜩이나 높은데 최대한 개방하면서 코로나 잘막은 나라는 우리밖에없음
4년 전
구준표가보라구준표   BTS 박민영
22 우리나라는 무역의존도가 높아서... 어쩔 수 없는거죵..
4년 전
대만하고 우리나라 입장이 같지 않은데요
4년 전
우리는 신천지 때문에 힘들었던 거고...
4년 전
우리 나라도 충분히 잘하는 거 같은데요..
4년 전
박효신...  내남자인가 봄...
그쵸 뭐,,, 현장에 있었던 사람이니 더 피부로 느꼈겠죠
4년 전
우리나라 언론과 일부 정치가들은 우리나라 국민 자존감을 깎아내리는데만 열심인것 같아요.
대만이 잘했을수도 있죠. 하지만 우리나라 잘하는 것도 칭찬하고 으쌰으쌰 함께 응원해야죠
국뽕 마취하라는게 아니라 어차피 우리나라 대만사람 될것도 아니고 좋은건 가져오고 잘하는 건 칭찬하고 그랬음 좋겠어요
맨날 우리 잘못하는거 없나 뒤져서 깍아내리는거 말고요
그리고 우리나라도 신천지만 아니었음 대만보다 훨씬 대처 잘하고 있었을거에요
대만도 돌발변수가 없으니까 저 정책이 먹힌거지 국제 공조가 무엇보다 필요한 현재 고립은 정답이 아니에요
코로나 지나가고 나서 대만이 국제사회에서 어떻게 살아남는가 한번 보세요
모든 국제논평이 한국 제일 칭찬하는것 중 하나가 고립이나 봉쇄를 하지 않고 해결해 나가고 있다는 점이니까요

4년 전
정말 공감합니다
4년 전
하나부터 열까지 공감해요
4년 전
맞는 말이네요. 공감합니다.
4년 전
매우 공감합니다
4년 전
이미 벌어진 일에 대해서 못했다고 말하면 뭐하나요 이미 확산이 된 상태에서는 우리나라가 대처 잘하고 있는게 맞는거고 대만이랑은 처한 상황부터가 달랐는데 둘이 비교하면서 누가 더 못했다고 자기나라 면 뭐가 달라져요...
4년 전
우리도 잘 하고 있는 거라고 생각해요 근데 대만도 잘 하고 있죠 굳이 비교를 할 필요가 없을 거 같네요
4년 전
맞말이고 떠나서 타이밍이 되게 안좋네요 이미 판데믹이고 전세계적 문제인 상황에서 초기대응은 대만이 잘함, 이렇게 말하는건 무슨의미가 있나요 애초에 말했던가 사건 마무리 후 (우리가 뭘 잘했고 못했고 미래엔 어케 해야겠단 시점)에서 말해야하는거 아닌가요
4년 전
그 대응법을 진작부터 목놓아 부르짖던게 전문가들인데요...
4년 전
대만하고 우리하고 같은 선상에 두고 왜 봉쇄 안했냐고 할 순없다고 봅니다 미국 중국 사이에서 일본 이란등 중동 국가랑 무역할 때 마다 무역 중단이나 군사비 등 여러가지 제재가 있어왔고 이젠 북한까지 협상테이블로 데려오려면 더 고려해야할 사항이 많아졌으니까요 전문가가 질병에 있어서 전문가일순 있지만 전체 나라를 운영할때는 그것만 볼 순 없잖아요 지금 흐름을 보면 우리나라 확진자 증가랑 미국이 비상시국 돌입한거랑 3주정도 차이를 두고 일어난 일들인데 체감상으론 몇달같이 느껴질 정도로 많은 일들이 일어났기때문에 그때 봉쇄한다고 했을때 수출로 먹고사는 국민들의 사회적 합의와 나라간의 양해가 구해졌을지 의문입니다
4년 전
pillow  울 강양쓰 사랑혀
대만 초기대응 크으 넘 잘 했고 우리나라는 유입후 대응 크으으 교과서죠 아주 모범 사례 bbbb 둘 다 잘 한거에요 다들 힘내서 2020년 버팁시다!
4년 전
애초에 대만과 한국의 외교상황 자체가 달라서.....
4년 전
중국인 입국금지 말하고 싶은 거면 ㅋㅋ 하 진짜 이걸로 현 정권 하도 뚜까패서 이젠 말하기도 지친데 우리나라에서 중국인으로 인한 2차 감염자가 없어요^^ 우리 국민으로부터 감염된 중국인은 있죠~ㅋㅋ 메르스 때 중국이 한국 내쳤나요? 전혀요~ 오히려 도움의 손길을 내밀었습니다. 수출형 국가인 한국에서 있는대로 다 입국금지 때리면 나중엔 어떡할 건데요? 신천지 아니었으면 아마 한국은 엄청나게 대단한 사례로 남았을 겁니다. 물론 지금도 마찬가지지만요. 내수경제 힘든 것도 맞지만 살릴 수 있습니다. 근데 신뢰와 철저한 기브앤테이크가 바탕이 되는 외교의 경우는 회복하기 어려워요.
4년 전
진짜 이 부분 입아파서 더 말하기가 싫어요... 아직도 중국 입국금지무새가 있다니ㅎ 애초에 이 글로벌 시대에 ‘중국인’ 입국금지가 무슨 효과가 있겠습니까ㅋㅋㅋ 미국에서 오는 중국인, 중국에서 오는 한국인, 한국에 사는 중국인 뭐 어떻게 구분해서 막을건지...중국발 막은 이탈리아 상황보고도 지금 여기 댓글에도 입국금지했어야 했다는 소리가 나오는 게 신기하네요
4년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ제가 하고 싶은 말 다해주셨어요...
4년 전
리국의  연기천재 季國毅
2222 지금 당장 중국이 멈추니까 세계가 물품부족에 허덕이는데 대중무역 의존도가 높은 우리나라가 그 뒷감당을 어떻게 하려고 확 끊는답니까.. 대만과 우리나라는 상황도 다르고 인구도 다르고 국토면적도 달라요. 단호함은 좋은 선택이지만 그 뒷감당까지는 모르겠네요.. 중국 지도부는 속이 좁아서 백프로 보복할거니까요. 대만입장에서는 원래도 중국이 때리고 있어서 그게 그거라 생각했을지도..
4년 전
뭐 각 나라마다 상황이 다르니까요...
4년 전
선진국 입장에선 한국이 모범 사례입니다. 모든 걸 차단하는 길이 경제적으로는 좋은 결과를 불러올 수는 없어요. 실제 미국이나 유럽들도 국경 막거나 차단하고 싶지 않아했어요. 지금은 본인들이 감당 못해 일시적으로 막았지만. 최후로 보류했던 건 이게 절대 장기적으로 봤을때 좋은 대처가 아니기 때문이에요. 요즘은 교류로 먹고 사는 세상이기 때문에 차단이 답은 아닙니다. 대만은 작은 나라에, 다른 나라들은 중국 속국이라 봐서 딱히... 선진국이라거나 독립된 나라라고 보지 않는 국가들도 많고. 한국은 잃을게 많은 선진국이라.
4년 전
오액토  민트초코는사랑입니다
맞는말...
4년 전
틀린말은 아닌거같은데
4년 전
근데 대만은 중국입국금지를 해도 별 타격도없는나라라서 ㅋㅋㅋ
4년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
지금 다시 또 밖에 돌아다니는 사람 많아서 (꽃 구경) 저 말도 맞는 것 같네요.
4년 전
이달의소녀  츄츄
대만이 잘한건 맞지만 우리도 신천지 특히 31번 확진자 없었으면 이렇게 빨리 퍼졌을까요...
4년 전
음 비판은 필요하다고 봐서 맞말하셨다고 생각합니다 우리 나라가 점점 더 잘 되면 좋겠네요 나중엔 이번을 계기로 초기 대응 더 발전되면 좋겠습니다 우리나라 파이팅 지금은 열심히 하고 있는 거 같고
4년 전
대만, 북한
4년 전
이거 내용만보면 한거같아보이는데..
4년 전
f(х)  ʙᴛs
외교문제라 한국이랑 대만이랑 동일선상에 둘 순 없지만 대만은 자기 외교에서 잘 대처한 건 맞죠 우리나라도 잘 하고 있어요
4년 전
아직도 중국입국금지만 외치시는 분들 많네요
봉쇄, 금지만이 능사라면 우리나라 감염자의 특징을 고려했을 시 해외에 체류했던 자국민들 입국금지가 시급해 보이는데요
이탈리아를 포함한 유럽 전 국가와 미국의 전면 입국금지는 왜 안 외치시나요
대만과 우리나라는 사정이 다른데 일차원적인 분석만 하시는 분들 진짜 많아요

4년 전
고동만  똥만이는 똑땅해
맞아요 한국인들 입국 금지 시켜야하는데 자꾸 외국인 금지시켜라하네요..
4년 전
내수경제 힘든건 어쩔 수 없죠..하지만 외교가 중단된다면 지금보다 더 붕괴될텐데요 제발 멀리봤으면..
4년 전
고동만  똥만이는 똑땅해
우리나라는 입국 허용 나라 중에 잘한거죠

얼마전 어느 기사가 생각납니다
한국은 입국 금지 할 필요가 없다. 입국 허용해도 확산을 막을 정책,시민의식이 있으니까

4년 전
대만은 정부와 국민이 잘 헤쳐나간 거고 우리나라는 국민이 잘 하고 있는 건지는 모르겠네요
4년 전
라떼는 말이야  Latte is Horse
우리나라 최선을 다하고 있다고 생각해요
4년 전
ㅋㅏ드값줘체리  💜BTSVT💖💙
대만이 초기 대응을 잘했다는건 팩트지만 한국도 못지않게 잘 해쳐나가고 있다 생각해요
4년 전
정택운 (LEO)  나의 봄, 와줘서 고마워
그놈의 마스크 어휴
4년 전
i DECIDE  iKON
대만이 잘하고 있는 건 맞다고 생각해요
첫 확진자 발생 4일?만에 의료용 마스크 수출금지 시키고 지금은 자가격리자 이탈 방지 위해 전자팔찌 개념의 시스템 도입 추진하고 있고...
다른 나라에 비추어 봤을 때 우리나라도 잘 하고 있지만 제일 잘하고 있는 나라는 어디인가는 사람마다 어떤 점을 중시해서 좋게 평가하느냐가 다르고, 그에 대한 답도 다를 수 있다고 생각해요
물론, 기사에서 나온 것처럼 안철수님이 현정부를 우회적으로 깎아내리려는 의도로 굳이 대만을 말한 것이라면 할 말이 없지만요.

4년 전
우리도 이틀이나 삼일에 한명씩 확진자나올떄도 있었는데... 11명쯤됐을때 벌써 10명 넘었어???ㄱ 그만~~~! 했던 적이있었는데...
4년 전
국경을 폐쇄 안하고도 이정도 대응이면 충분히 한국은 잘하고 있다고 생각합니다.
미국에서 살아보세요 저 말 나오는지 ㅎㅎ...

4년 전
베트남 하는 꼴 보니까 칼차단이 답은 아닌것 같습니다. 저는 우리나라가 할 수 있는 대처 충분히 했다고 생각해요.
4년 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
예에...
4년 전
일반사회교육과  사범대학
뭐 당장 의료분야에서 권위있는 사람인데, 비전공자인 사람들보단 훨씬 믿음직스러울 거 같네요.
4년 전
대만이 제일 대처 잘한건 사실이니깐여....
4년 전
기사내용 전문 보니까 ‘한국이 아닌’ 이라고는 말씀 안하신거같네요
대만이라고 한거 자체가 다른나라들보다는 대만이라는 얘기기는 하지만, 문맥상 우리나라 깎아 내리기 보다는 그냥 대만이 잘 대처한 케이스로 대표적이라는 말로 들리는데요.. 앞서 마스크나 경제를 언급한걸로 보아 비판적인 뉘앙스는 있지만 굳이 트집잡는걸론 안보여요
마스크 얘기는 정치인이기 이전에 대구 의료현장에서 직접 의료봉사한 의사이기도 하니 신뢰도 있다고 생각하구요

4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
타카다_켄타  지지않을 별 JBJ
4년 전
4년 전
신흰둥이  흰둥이도 가족이라고요!
4년 전
샤O잔  肖战
4년 전

이 정신  910915
대만 잘하고 있다고 생각하는데
4년 전
곧 선거죠
4년 전
대만 진짜 인정합니다
4년 전
다들 제목만 보고 어그로 끌리지 맙시다~!
4년 전
우리도 잘했죠
퍼트린 건 신천지

4년 전
대만도 대처를 잘 하고 있었군여
4년 전
우리나라는 신천지 트롤링이 컸죠...ㅠㅠ
4년 전
김단  단 하나의 사랑
우리나라도 시민의식이 높고 국민성도 높아서 국민들이 다했죠 다만 시민의식 1도 없고 민폐만 끼치는 신천지가 다망쳤지만요.. 참 같은 대한민국 국민이라는게 창피할정도의 사람들이에요 ㅎㅎ
4년 전