공지가 닫혀있습니다 l 열기
송희진ll조회 5504l
이 글은 4년 전 (2020/3/30) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

마스크하고 철저히 해서 들어오면될텐데 너무들하네요.
4년 전
뭐야 1월 기사인가,, 이미 세계 각 국에서 들어오는데요...?
4년 전
솔직히 전 싫어요
우한뿐만 아니라 외국에서 사시는 사람들만 우리나라 국민도 아니고 현재 대한민국에서 살고 있는 우리들도 국민이에요
잠잠해질만 하면 외국에서 귀국한 국민이 코로나 터지고 일적으로 나간거 아니고 유학이든 놀러든 본인들 선택으로 외국 나갔다가 본인들 선택으로 한국에서 치료 받으면 대한민국에서 생활하던 우리들의 선택은요?
전 너무 싫어요

4년 전
우리에겐 호불호의 문제지만 저 사람들에겐 권리의 문제입니다. 동등한 권리를 누려 마땅한 같은 국민인데 ‘우리’들이라는 단어 선택도, 본인의 생각을 우리 대한민국의 국민 모두의 생각으로 치환하는 것도상당히 위험해보이네요..
4년 전
노노래래님의 의견 맞네요 '제'의견을 '우리'의 의견으로 말한 점이요
그럼 제 권한은요? 매일 확진자 문자 오면 외국에서 입국한 사람들인 걸 보고 또 집에만 박혀 있어야하고 마스크도 계속 구하러 다녀야 하는 저는요?
저도 처음엔 우리나라 국민이니까 당연히 들어와야지 생각했어요
근데 날이 지나면 지날수록 제 근처에서 나오는 확진자 대부분이 외국에서 입국한 국민이에요
그러다보니 저는 점점 안 좋게만 보이네요
저한테 직접적으로 피해 오잖아요 생필품 사러 나갈 때도 얼른 조심히 다녀오고 아파도 병원 가기 무서워서 병 더 키워서 병원 가고
저한테 호불호의 문제 맞지만 그분들도 그분들의 호불호에 맞게 외국 나가신거잖아요
한국이 한창 코로나 심할 땐 들어올 생각 안하다가 한국이 약간의 감소기가 보이고 외국에서 터지니까 들어오는 것도 그분들의 호불호 아닌가요

4년 전
저는 권리도 권리지만 지금은 서로의 호불호에 따라 의견이 나뉜다고 생각해요
저는 어떤 의견을 봐도 각 국에서 입국하시는 국민분들 좋게 보이지가 않네요

4년 전
그냥 호불호라는 개인의 사사로운 감정을 떠나서 대한민국 법이 보호하는 대한민국 국민의 권리인 것 같아요 아예 범주가 다른 느낌
4년 전
Iamthebadestfemale에게
네. 저는 그렇게 생각 안 합니다

4년 전
11001에게
그렇레 생각을 안하시면.. 대한민국 법을 부정하시는 건가요? 하셔도 되는데 딱히 의미는 없어요..

4년 전
Iamthebadestfemale에게
지금 의미 있는 행동이 뭐가 있겠어요
당장 저한테 오는 피해가 큰데
그리고 전 이번 일을 떠나서 전체적으로 대한민국 법이 시대를 못 따라간다고 생각해요

4년 전
11001에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

4년 전
삭제한 댓글에게
전 막으라고 안 했는데요 막는 거 현실성 없는 거 알아요
그래도 전 좋지 않다니까요
제 생각이 잘못되고 외국에서 입국하는 국민들을 혐오하고 있다는거 알아요
그치만 제가 처음부터 그랬던 것도 아니고 원래부터 악감정 있던 거 아닙니다
제 지인들도 외국에서 공부하고 있는 사람 많아요 그중 이번에 한국으로 들어온 사람도 있구요
제가 이기적인 것고 알아요 제가 이성적이지 못한 사람인 것도 알아요
제가 잘못된 생각을 가지고 있다는 거 저도 알아요 여러분들이 이렇게 알려주시지 않아도요 그치만 전 생각이 바뀌지 않네요
여러분들의 의견 다 읽어봤고 고맙다고 생각해요 하지만 전 아직 멀은 것 같네요
제가 입국하는 거 솔직히 싫다 라고 표현을 한게 이번이 처음이지만 이 처음이라도 상처 입고 야박하다고 생각하시는 분들께는 죄송해요
하지만 당장 저의 불편함과 싫은 감정이 앞서네요
이후 댓글은 달지 않겠습니다

4년 전
11001에게
권리 자체를 부정하시면 그냥 수많은 하위 법 중 하나를 부정하시는 것도 아니고 민주주의 근간 자체를 부정하시는거예요. 코로나19는 자연재해같은것이지 입국자 분들의 잘못이 아닙니다. 본인이었어도 본인의 사랑하는 사람들이었어도 그렇게 말하실 수 있나요?

4년 전
11001에게
권리를 주장하고 계신게 아니라 본인의 이기심에서 기인된 혐오를 정당화하고 있으신거예요..

4년 전
해외 거주하시는 한국인 분들에게 너무 악감정이 있으신 거 같아요... 그분들은 코로나 때문이 아니더라도 항상 한국을 그리워하시는 분들입니다.. 당장 해외 생활하시는 분들만 봐도 한국보다 배로 힘들어요. 오히려 무작정 입국 금지 시키는 게 법이 시대를 못 따라가는 건 아닐까요?
4년 전
Nimby족
4년 전
해외에서 생활하는 국민 다 죽으라는 얘기네요 ㅋ 진짜 너무하네
4년 전