공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
無地태ll조회 94197l 27
이 글은 3년 전 (2020/3/30) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

외국인들이 알아먹을까요 ..? 속시원
3년 전
속이 시원..
3년 전
느그들과 달리 우리는 역사상 백인들이 지배계층에 있었던적이 없어서 백인을 동경할 이유가 없어요 화워무새님들아.
3년 전
3년 전
부사랑맨  세븐틴
3년 전
3년 전
배우 유정우  방명록서윤우김도윤
3년 전
3년 전
3년 전
BTS_지민  항상 행복하길 💜
3년 전
성규야오늘도좋은하루보내  넌나의첫번째니까💛
3년 전
3년 전
3년 전
녹차마루  방탄 보라해💜
3년 전
3년 전
3년 전
이릉노조  위무선
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
26 이거다
3년 전
3년 전
3년 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
3년 전
도레싱  밥떵딘이의 도레싱
크으
3년 전
3131 크으👏
3년 전
타카다_켄타  지지않을 별 JBJ
3년 전
31~
3년 전
3년 전
3년 전
김 준규  데이식스
3년 전
3년 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
3년 전
초코짜장면  Euphoria
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
어떤 종류의 티김이애요?  야채티김소년단
3년 전
42 한번도 동경해본 적이 없네요 ~~
3년 전
램모녕(27,레모나)  램모녕은영원한램모녕
43!!
3년 전
INFINITE_동우  장동우절대전역해
3년 전
Kakao friends 무지  MUZI는 무지 귀엽지
3년 전
3년 전
.이지안  나의 아저씨
3년 전
3년 전
50...
3년 전
51... 우린 백인을 싫어했죠
3년 전
52....
3년 전
53 이것이 참말이다
3년 전
쌀떡밀떡  쌀!떡!밀!떡!
54 다 자기들 동경하는줄알아 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전

누가 스프라이트 짤좀달아주세요
3년 전
사이다
3년 전
속이 다 시원하네요..
3년 전
예로부터 하얀 얼굴이 미의 기준인 게
양반들은 밖에서 일을 안 하고 안에서 공부했기 때문에
천민보다 얼굴이 상대적으로 하얘서
사람들이 흰 얼굴을 동경하게 됐다.
조선시대 때의 미의 기준 자체가 흰 얼굴인데
왜 감놔라 배놔라인지 어휴

3년 전
사이다 크
3년 전
이달소 홈마 나올 줄,,,,갠적으로 진짜 사이다라고 느낌
3년 전
와ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 속이 시원하네요
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 속시원하네요
3년 전
복실이  아저씨 처돌이
제발 전 문장 번역기 돌려서 욕설까지 다 알아들었기를ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
사이다
3년 전
이건 진짜 봐도 봐도 레전드
3년 전
와씨 겁나 멋져요
3년 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
레전드
3년 전

캬 스프라잇 입니다!!!
3년 전
아우 시원해
3년 전
최흥철  국가대표
보통 저러는 거 백인이 아니라 동남아 사람들이 많이 그러더라고요 화이트워싱 지적하는 사람들 대부분 동남아...
3년 전
최흥철  국가대표
우리나라가 아시아 국가들 중 제일 하얀게 팩트인데 거기에 열등감 가진 사람들도 은근 많은 것 같아요
3년 전
22 이건 제 주변만 봐도,,, 동남아에 살았던 적 있는데 주변 친구들 다 화워하지 말라그 ㅋㅋㅋㅈ
3년 전
밤규찐부인인데요  누나가범규많이사랑해
3333 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
엑소 김수호  @kimjuncotton
3년 전
3년 전
66 동남아 분들이 좀,,,,우리나라한테 열등감가져서 인지 모르겠지만 차별 비슷하게 하더라구여
3년 전
헐 이것도 동남아분들임??? 동남아분들 열등감 개심하네요...벌써 사례만해도 세번째로 보는듯......
3년 전
3년 전

하난아사랑해애애액  양심이있으면공부해라
저건 18년도 트윗인데 아직도 화이트워싱 어쩌고 하는 사람들이 많다는 게 아쉬워요ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
사이다네요
3년 전
정말 맞는말인 것 같아요.
3년 전
너무 속시원함 ㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
화이트워싱 얘기하면서 백인언급하는게 웃김 우린그전부터 양반들이 있어서 흰얼굴이 미의기준이었다니까...
3년 전
화워무새가 화이트워싱에 무식한 shake it인가요?
3년 전
화이트워싱 무새요!
3년 전
아 화이트워싱 밖에 얘기할줄 모른다는 건가요??
3년 전
SongHyeongJun  네~Ready~
ㅇㅇ무새가 ㅇㅇ+앵무새라는 뜻이에요
앵무새는 똑같은 말만 반복하니까요

3년 전
아아 고맙슙니다!!
3년 전
WIDOWMAKER  아무도내게서숨지못해
앵무새처럼 계속 그 말만 한다는 말이에요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무식한 쉐이킷ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
김쩨알  동백꽃 필 무렵
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 웃겨욬ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
고다  알레그로
한국에서 흰 피부를 원하는 이유 중 하나 옛날 양반들 규슈나 왕가에서는 밖의 출입을 거의 하지 않았고 나가더라도 다른 사람의 손을 빌려 햇빛을 차단했기 때문에 상대적으로 밖에서 일을 많이하는 백성들의 피주보다 더 희었기 때문이다고 레드넥 늬들 피부 안부러워
3년 전
민초완댜님  BTS BoA
위버스에 호비 사진 일부러 보정해서 원본 사진이다 우기던 어떤 외국인들 생각나네요 새삼 뿎친다 어휴
3년 전
프레리도그  수능특강
다들 왜이렇게 말들을 잘하세요...? 왜...? ....책....읽으러 갑니다...
3년 전
진짜 세상 중심이 라고 생각하는 인간들
3년 전
이형종  NO.36
아 진짜 속시원;
3년 전
저거 다 동남아사람들이 뭐라하는거에요ㅋㅋㅋ 거긴 피부 하얀게 진짜 권력이라 엄청 부러워하고 동경해서...
화이트워싱 웅/앵하면 동남아 가 대부분 ㅠ

3년 전
박씨수집가  金泰亨
정말 맞말이네요 비록 저는 까맣지만...
우리나라에 하얀사람 진짜 많고 백인에 대한 동경이나 열등감? 이런거 일도 없어여... 서양인의 체형이나 비율이면 이해를 하는데 누가 백인은 하얘서 좋겠다 이런 말 한번도 들어본 적 없음

3년 전
BOBBY(iKON)  아이콘의 래퍼 바비
화워무새들 신물남
3년 전
한국인이 원래 하얀것을..어쩌라는 것인지..
3년 전
초코짜장면  Euphoria
영애동지 인가요..??
3년 전
네네
3년 전
김쩨알  동백꽃 필 무렵
원래 하얀 걸 어떡하라구요~~~ 한국인은 원래 하얗다~~
3년 전
저렇게 말해줘도
화이트워싱 빼액. 해서 그냥 노답....

3년 전
그리고 애초에 백인처럼 보이려고 뽀샵했으면 우리가 왜 동양인을 파냐 백인 덕질을하지
3년 전
다행히도 알아듣는 외국팬들이 화워무새들 패주더라구요..
3년 전
GIF
(내용 없이 첨부한 댓글)

3년 전
클리브  기자
하 속 시원하다
3년 전
주연호  ❤🍓벨깅🍓❤
GIF

3년 전
윤두준 군  오래보자 하이라이트
그 짤 필요해요.. 김연아선수 세상 제일 하얀짤..
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
윤두준 군  오래보자 하이라이트
그건 위에 있어서 김연아선수 짤까지 있으면 완벽...
3년 전
장다혜(Heize)  19910809
연느 정말 아름답네요
3년 전
장다혜(Heize)  19910809
3년 전
진짜 백옥같네요대박
3년 전
밍석이의 맥주  ‎⌾ຶັ໋ົຶ♡⌾ຶັ໋ົ
속시원하다 진짜
3년 전
에이핑크 손나은  이건 맛의 대참치
와중에 화이트워시의 진짜 뜻을 처음 알았네요! 속 시원한 글입니다 ㅎㅎ
3년 전
도레싱  밥떵딘이의 도레싱
아 시원해
3년 전
라떼는 말이야  Latte is Horse
이거다
3년 전
진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ뭐만하면 하워
3년 전
애초에 화이트워싱 단어 뜻 자체가 저럴때 쓰는게 아닌데..... 볼때마다 답답했는데 으악 속 시원하다
3년 전
그리고 우린 백인들이 있는지도 몰랐을때부터 하얀피부를 선호했다는게 팩트...백인들 같이 그런 피부를 좋아하는것도 아님 뽀얗게 하얀 피부를 좋아하는거죠 백옥같이
3년 전
타카다_켄타  지지않을 별 JBJ
뭐만하면 Love yourself 싫어요 화이트워싱 얘니럐그
3년 전
속이 시원...
3년 전
북쪽에 있는 나라 사람들 피부가 하얀거같아요 아시아 사람들 뿐만 아니라 백인들도 북유럽사람들이 훨씬 하얗더라구요..아래로 내려갈수록 백인이어도 저보다 까만사람 많음..
그리고 일단 한국도 북방계 사람들이라..

3년 전
백인이라고 다 하얀것도 아니던데 자부심 있는 거 보면 당황스러운..
3년 전
와 사이다ㅠㅠㅠㅜㅜ
3년 전
속 시원
3년 전
한국인은 나빼고 다하얘
3년 전
피부 하얀거 부러워서 열폭하는거라던데
3년 전
스프라이트 샤월~~~
3년 전
GIF

3년 전
adf
속이 시원하네요
3년 전
테이저건공주  지지직
저는 백인들이 알아먹고 인정해야 사이다일것같네요 아직도 답답..그냥 저희들끼리 아웅다웅 얘기하는기분..
3년 전
음악의 곰돌이  김태형(V)
속 시원하네요
3년 전
한국인이 하얀걸 어쩌란 말이냐~~ 백인들만 그러는게 아니고 동남아인들이 자격지심인지 뭔지 화워무새 꽤 있더라구요 ㅠ
3년 전
토끼나라 왕자강아지  형아 나 정구긴데?
속이 시원하다
3년 전
속 시원~~~~~
1. 애초에 한국인이 하얀 편이거니와 무역이라는 게 생기기 전부터 백옥 같은 피부를 동경했음 단순히 피가 비칠 만큼 허옇고 쭈글쭈글한 게 아니라 맑고 투명하고 잡티 없는 피부를 말함
2. 해가 드는 곳에서 노동하지 않는 양반가 사람이 비교적 하얀 편이었기에 이는 부에 대한 백성들의 동경으로도 해석 가능
3. 한반도는 백인에게 지배당한 역사가 없어서 영국 등의 나라에 지배당한 영향으로 흰피부를 동경하는 문화가 없음
4. 컬러리즘과 화이트워싱은 뜻이 매우매우 다르고 굳이 비교를 하면 흑인화(작품의 캐릭터를 원작과 다르게 흑인으로 바꿈)와 비교하는 게 맞음

3년 전
아 그거 생각나요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ한국인계정에 시비걸거면 한국말로 해라였나??
3년 전
램모녕(27,레모나)  램모녕은영원한램모녕
오히려 한국인이 하얀분들은 진짜 맑고 깨끗한느낌인데
백인은 뭔가 얇고 주름져있는 느낌이라 별로던데..
누가 누구를 따라하고싶다는건지...하 너무 싫네요!!!
본문은 그래서 사이다..

3년 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
속이 시원...
3년 전
Helloooh  우리집 구름이¤
제 기준 한국인 한테 화이트워싱 외고 있는 팬들은 거의 동남아 팬들 이었어요 같은 아시아 사람들인데 한국인이 아시아인들 중에도 하얀 편인데 인정 못하고 왠 본인의 피부색을 사랑하지 않느냐 럽 유어 셀프 이런식으로 니들은 까무잡잡 해야한다는 식으로 인정 못하고 염불 외더라고요
3년 전
3년 전
3년 전
억지  평화
속이 시원하네요
3년 전
빵야빵야빵야  삼성라이온즈
속이 다 시원.. 제발 좀 알아들어라
3년 전
말차라떼  정재현
속 시원
3년 전
@=@
피부가 옐로우면 간쪽이문제인건데
아시안사람들 간병환자로만들어버리네

3년 전
냥집사님  =^@ㅅ@^=
너네는 태닝하면서..loveyourself🙏
3년 전
글이랑 댓글 보니까 속시원하다
3년 전
잡티에 빨간 홍인피부가 아니라
우리나라처럼 깨끗하고 뽀얀피부좋아한다고ㅠㅠ

3년 전
난리야 진짜... 우리나라 피부 원래 좋거든요 ㅜㅜ
3년 전
독염  오랫동안 꿈꿔왔던
우린 홍인 피부 별로ㅠ
3년 전
실제로 어카운트들 들어가보면 백인들 보다 동남아쪽 사람들중에 화이트워싱무새들이 많은 듯,,진짜 이쯤 얘기했으면 그만 좀 알아 먹었으면 좋겠는데 홈마 사진들은 다 소비해야겠고 화이트워싱 지적은 또 꼭 해야겠고ㅠ
3년 전
얘쨰럐걔 진짴ㅋㅋㅋㅋ 한글의 위대함ㅋㄱㅋㄱ텍스트에서 어떤 뉘앙스인지 제대로 느껴진닼ㄱㅋㅋ
3년 전
주근깨많은 홍인들 동경안해욬ㅋㅋㅋㅋ 백옥같은 피부를 좋아하는거지
3년 전
고양이가짱이야  야옹이들아 사랑해
조언해주는 척:-)하면서 인종차별 엄청 하는 구낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전