공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/3/31) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

에휴 오지랖오지랖 부모보다 자식을 잘 아는사람이 있을까요..
3년 전
222 본인집 자식이나 잘 챙기시지
3년 전
3년 전
녹차마루  방탄 보라해💜
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
다이아나  DAY6
3년 전
펭CLUB  7엑소 아이유
3년 전
3년 전
자 야  댄스파티에 내가 빠질수 없지
3년 전
3년 전
젼졍꾺  🐰💛✨
3년 전
NUEST_아론  3701
3년 전
3년 전
崔 勝澈  최 승철
3년 전
3년 전
손._.흥민  forever7
2020 어련히 알아서 하실 건데 말이죠
3년 전
2년 전
2년 전
2년 전

진짜 너무 학습지 선생님 같아서 애기들한테 이 말 안했는데 애기가 정말 예쁘고..똑똑해요
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ정말 학습지 선생님 같아요..! ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
CHIBI  🌸
진짜 학습지 선생님 같아요!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
선생님!!!
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
선생님♥저도 예쁘다 똑똑하다 해주세욤....
2년 전
ㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋ학습지 쌤 가타옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전

메이킹만 봐도 딱 애기가 연기 되게 잘하고
촬영들어가자마자 몰입 잘하는 아이인데ㅠㅠ
오지랖 진짜..

3년 전
애기ㅜㅜㅜ너무 연기도 잘하고
예뻐죽겠어요ㅠㅜ 나쁜 소리 듣지말고
하고싶은 연기하면서
행복하게 잘 살길 응원할게요
드라마 너무 잘 보고있습니다!!

3년 전
유성준  제발데뷔해주면안될까
GIF
말랑 우진,,, 사랑해,,, 넘 기여워,,,ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

3년 전
비하인드 매번 보는데 어떻게 저렇게 똑똑할까 싶을 정도로 말두 잘하구 ㅠㅠㅠㅠㅠ 연기 너무 잘해요 우리 서우 우진이 ㅠㅠㅠㅠㅠ🤍
3년 전
빅뱅 GDRAGON  오빠! 라고부를게요
누가봐도... 분위기 깰정도는 아닌데... 애기가 너무 연기 잘해서요... 몰입 안깨지는데요...? 누가 깨진다고 애기한테 악플을 달아재낀대요!? 누구야!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 다 때려줄꺼에요!!!!!!!!!!!!! 애기야 너무 사랑스러워!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 체고시다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 애기!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 귀엽고 사랑스럽고 인생 혼자 살아서 부럽다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
3년 전
왜 꼭 우진이가 서우를 맡아야했는지 드라마보면 알거같은데..누가 봐도 김태희딸처럼 생겼ㄴ어요ㅜㅠ비하인드보면 서우같지 않은 요란한 우진이도 귀엽구 ㅎㅎ
3년 전
3년 전
마자 비하인드보면 애가 알아서 몰입해요 딱 끝나자마자 활발히 방방 뛰면서 돌아다니고
3년 전
서우 너무 예쁘고 우진이 너무 귀여워요ㅠㅠㅠ 그나저나 애기 서우일 때랑 아닐 때랑 먹는 모습 차이 귀엽고 재밌네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
아가야ㅠㅜㅜㅜㅠㅠㅜㅜ 상처받지말고 항상 행복하길
3년 전
비하인드보니까 애기가 알아서 구분잘하던데 티비로 보는 그쪽보다 애는 부모님이 잘알죠.. 애들 나오는 프로에는 꼭 남의 아이 교육에 이래라저래라하는 사람이 많은 것같네요 본인 애나 잘 키우시길
3년 전
Viva La Vida  Coldplay
세상 남의애기한데 별별 걱정하는 인간들 다보네
3년 전
19950721  뉴이스트 올올해💖
귀여워 귀여워 귀여워 ㄱㅇㅇ..........
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
Malibu Nights  LANY ☾
3년 전
바보미먹보미  ❤대답해줄래?%%♥
꼭 저런 사람이 드라마 보지도 않고 물론 비하인드 이런건 더 안보겠죠 하여튼 하나도 안보고 남자애가 여자애 역할을 하는거에만 포커스 잡아서 뭐라 하는거죠... 예전에 나의 아저씨가 딱 그런 느낌이었죠
3년 전
진짜 오지랖 적당히... 인스타 피드만 둘러봐도 아기가 연기한다는 거 너무 잘 인지하고 있고 평소에 어머니가 어떻게 키우는지도 느껴지던데 으휴,,
3년 전
MOON CHILD  방탄 보라해💜
우진아 너무 귀여워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
우진아 잘보고 있어ㅠㅠ 사랑해
3년 전
:김남준  아님 알엠
서우보는 맛에 드라마 봅니다...
3년 전
오우 오지랖
3년 전
트둥  나정모사지미다채쯔
남자 아이 역을 하면 그대로 소회 잘 해낼거같은데 그냥 편견일뿐 누구보다 부모님께서 제일 잘 알텐데 진짜
3년 전
메이킹보면 우진이 딱 장난기많고 이쁜 남자앤데
또 드라마보면 그런 생각안나고 그냥 조용한 서우임ㅎㅎ
어련히 잘 케어하실텐데 뭔 걱정을 하는지...

3년 전
누가 우리 우진이한테!!!!!!! 나쁜말을 하는거야!!!!!!! 우리 우진이 예쁜거 좋은거만 보고 듣고 자라라ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 메이킹 한편만 봐도 우진이가 얼마나 서우랑 우진이를 잘 구분하고 있는지 딱 보여요. 서우역할 할 땐 본인이 일부러 목소리도 더 부드럽게 바꾸고 얌전해져요. 우진이 일땐 딱 저나이 또래 남자애 답게 엄청 활동적이고! 진짜 타고닜다 싶을 정도로 연기를 잘해요 우진이는..
우진이 때문에 이모가 하바마 본다ㅠㅠㅠㅠ

3년 전
남녀행동을 가르는건 아니지만 우진이 메이킹 영상보면 상남자던데...
3년 전
선잔디  
여장, 남장한다고 성정체성 바뀌는거 아닙니다....모르면 조용히🤫
3년 전
DREAMS  드림 드림 드림즈 !!
메이킹 보면 똑똑한 아이인거 잘 알수있는데....
3년 전
HarryPotter  Gryffindor
정말 오지랖도 심하면 병이에요..
3년 전
메이킹 보고도 저런 소리 하나? 메이킹 한번이라도 보면 저런 소리 못함
3년 전
리무스 루핀  리디큘러스!
헐크 좋아하면 남자인거고, 머리 길면 여자인건가요?
3년 전
이불요정  주로 이불 위에 서식
3년 전
전정국너무귀여워  후훙 ㅎuㅎ
33 헐크 좋아하면 남아다운거에요? 애기 이쁘고 귀엽고 저런 애기한테 나쁜 말 하는 사람 이해 안 가지만 저 말도 이해 안 가요...
3년 전
남자답다 여자답다라는 건 딱 잘라 설명 못하지만 오지랖 부리면서 남의 아이
성정체성 운운하는 악플러들 알아듣도록 표현하는 과정이서 어쩔 수 없이
쓴 표현인 거 같은데
그거 까지 딴지거시는 건
좀 아닌 것 같아요 ㅠㅠ

3년 전
WOOZI (25)  세븐틴 그리고 보보
하도 성정체성으로 뭐라고 하니까 반박하시려고 덧붙인 거 아닐까요? 그냥 하나의 설명일 뿐인거죠. 성정체성이 어쩌고 하는 반응에 대한.
3년 전
저 나이대에는 저게 정상이에요 남아, 여아로 태어나면서 부모님, 친구랑 지내면서 느끼는 성정체성과 성 특성이에요 이상한게 아니에요 남자애가 헐크를 좋아하면 그냥 일반 남아의 특성을 가졌을뿐이며, 남아가 핑크를 좋아한다하고 하면 여러가지를 좋아하고 다양한 특성을 가진거지 둘 중 이상한건 아무것도 없어요 그냥 일반적인 예시로 헐크를 말한신거같아요 심리학 배우면서 유아의 발달, 성정체성에 배우면 다 그렇게 쓰여있어요
3년 전
22 어렸을 때 부터 열려있는 아이로 키운다고 어른들의 사고방식을 가르치는 게 더 위험해요.......
3년 전
팟찌밍부리  리리리따 리리리따
333 남자답고 여자다운 걸 ‘강요하는’게 나쁜 거고 사회를 바꿔야하는 거죠 남아와 여아는 기본적으로 차이가 있어요....
2년 전
44 아이잖아요. 괜히 성정체성이 이시기에 발달하는 게 아니에요.
2년 전

우진이 너무 귀여워요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
19960717  전원우
우리 우진이 연기도 잘하구ㅠㅠ어머님과 우진이가 할 일을 왜 남들이 오지랖인지...ㅠㅠ
3년 전
심지어 이 내용으로 쓴 기사에서도 자기들이 보기에 몰입 안된다고 불편하다며 댓글을 달더라구요. 남자라고 말 안했으면 눈치도 못 챘을 사람들이ㅋㅋㅋㅋ 하여간 사람들 오지랖 진짜
3년 전
증말 오지랖...
3년 전
엽덕후  세상은내가원하는대로
어릴때부터 상남자니 남자답니 이런 소리 들으면 안 좋을 것 같지만 부모님이 알아서 하실텐데 말이죠...
3년 전
비하인드 영상만 봐도 똘똘하고 똑똑한 아이인거 보이는데 오지랖도 참....
3년 전
메이킹 영상보면 애기 엄청 똑똑하고 말도 잘하고 자기가 무슨일 하는지 정확하게 아는애예요...ㅋㅋㅋㅋㅋ뭣도 모르는사람들이 오지랖은..
3년 전
아이 극중 모습만 보고 그러지...메이킹 한번 보세요 얼마나 똑부러지는 아이인데
3년 전
드라마는 안 보지만 메이킹 영상이 유튜브에 떠서 잠깐 본 적이 있는데 알아서 구분 잘 하고 연기하는 것 같더라고요 그리고 성 정체성 ㅠ... 굳이 여자아이와 남자아이를 나눠야 할까요? 좀 덜 활발한 아이 더 활발한 아이, 덜 얌전한 아이 더 얌전한 아이 정도로 나뉘는 세상이 왔으면 좋겠어요...
3년 전
헐...남자앤줄 몰랐어요..
3년 전
남자아이인거 티 나긴 하는데 캐스팅 한거 이해됨 김태희 애기때랑 넘 똑같이 생겨서,,,
3년 전
내 방탄 내 투바투 다 내 남편  빅히트한테 저당잡힘
헐 드라마에 대해서 아는게 1도 없고 짤만 봤을 때 계속 여아인 줄 알았어요!!!
3년 전
퓨ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 애기한테 왜 그래 ... 너무 잘 하고 이뻐 죽겠는데 진짜 어머니 말씀 너무 잘하세요 딘짜 애기한테 저러는 사람들 벌 받아라
3년 전
더 로즈 이재형  The Rose🌹
메이킹 영상 보면 우진이 촬영 들어갈 때랑 쉬는 시간일 때랑 달라요.. 본인이 어떤 연기를 하고 있는 건지 잘 아는 아이라 걱정할 필요는 없을 거 같던데요. 괜한 오지랖 같습니다.
3년 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
남자다운게 뭐고 여자다운게 뭐라고 애한테...
3년 전
Golden Beryl  찬란했던 좋은 날
않이 근데 알고봐도 너무 예쁜뎈ㅋㅋ
3년 전
VANCOUVER_TITANS  180811
여자답게 남자답게가 대체 뭘까요 진짜 남의집 귀한자식한테 오지랖 떨지마시고 본인 인생에나 훈수 두세요
3년 전
아이가 즐겁게 촬영하는게 가장 중요한거 아닌가요ㅜ
3년 전
진짜 오지랖 좀 그만!!! 애한테 할말 못할말 좀 구분합시다ㅠㅠ
3년 전
아부지네정원사  수만이네꽃밭❤️
그냥 마냥저나이때 애기같아 ㅠㅜㅜ 너무 귀녀워 ㅠㅜㅜ 좋은거만 보고 건강하게 자라길 ㅠ
3년 전
윤루트  김블루 커여워💙
진짜 오지랖들.... 어휴 훈수 적당히 두세요
3년 전
그냥 한마디씩이라도 안하면 입에 가시가 돋나봐요..
3년 전
꿀빵단  송형준 데뷔했당><
오지랖 둔 사람들 창피할듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ괜히 아는척했는데 알고보니 부모님이 심리전문가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
다들 아이가 어리니까 저렇게하면 성정체성 혼란 올꺼라고 쉽게 말하는데, 머리묶고 치마 입혔다고 성정체성에 혼란오지 않아요. 우진이가 발달이 늦은 아이도 아니고, 충분히 자기의사표현 가능한데, 과연 엄마가 그냥 입으라니까 아무것도 모르고 했을까요. 그리고 아이들은 어른들이 생각하는 것보다 많은것을 알고 생각합니다.
만약 우진이가 본인의 의사표현을 하기 전부터 자연스럽게 머리도 기르고 묶고 치마도 입고 했다면 모르겠지만, 그거 아닌 이상 쉽게 혼란오고 그러지 않아요.

3년 전
라떼는 말이야  Latte is Horse
우진이 미래가 밝다.. 잘생쁨 ㅠㅠ
3년 전
Life is sweet potato  삶은 고구마
ㅠㅠ애기 똑똑해서 연기도 잘 하고 너무 귀여워요
3년 전
진짜 애기볼때마다 너무 귀여워서 정신을 못처리겠어요ㅜㅜㅜ
3년 전
KIA 김민식  인피니트방탄하성운
진짜 드라마에서 대사 할 때마다 내 심장 핏줄 끊어지는 기분..... 아가 화이팅ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
애기 볼 빵빵해서 넘 귀여워요 ㅠㅠㅠㅠ 말랑말랑귀욤뽀짝해 아가야!!!
3년 전
도굥  ❤️뚜랑해❤️
우리 애기 꼭 헐크가 되렴ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ너무 귀엽고 예뻐요ㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
기다리고 기다리다  네가 오는 날
서우야ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
로이킴(슈스케4우승자)  옷좀 잘입어보자
울 서우ㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅠ 하고싶은거 다해ㅜㅜㅜ
3년 전
근데 남아인거 알고도 드라마볼때는 연기도잘하구 잘생쁨해서 별로 몰입깨지지도않던데..! 우리 이쁜 서우 좋은것만보자 ㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅠ
3년 전
귀요워ㅠㅠ
3년 전
남의자식에게 오지랖..정말싫네요. 부러워서그러는건지. 못된댓글 다는 사람들은 본인자식이나잘키우셨으면하네요.
3년 전
ㅎ헐크 상남자.. ㅠㅠ 악플러를 위한 일침을 위해 ‘남자다움’이 강조되어야 하는 현실이 슬프네요
3년 전
아이구 울액희 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
여아처럼 꾸며진 모습일 뿐 드라마상 딱히 여자아이로 대하는 부분은 없더라고요 어머님이 어련히 잘 하실까 제발 방은 영 님들 태클 걸지 마세요
3년 전
애긔 하고싶은 거 다 해 헐크 다 해 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
액희ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
와 저는 12화를 챙겨보면서 서우가 남자배우인지 몰랐어요ㅋㅋㅋㅋㅋ넘 깜짝놀랐네요......
3년 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
그놈의 남자다운 여자다운 성 정체성이 어떻고.. 하.. 본인들이 잣대를 만들어서 틀을 만들어 놓고 뭐가 불편하네 마네.. 드라마 속에 나오는 유치원생 부모들이랑 다를 것 없는 행동하시네요. 그 드라마 보신다는 분들이 남의 자식에게 관심들이 참 많아요.
3년 전
12월30일  
와중에 어머님 아버님 심리학 공부하신 분들인데 아이가 혼라 어쩌구 했던 오지랖퍼들.. 제가 다 얼굴 화끈,, 좀 자기 앞가림이나 합시다
3년 전
우진이 소중해요...서우도 소중합니다ㅠㅠ 부모님도 맘 다치지 않게 악플은 없어졌음 하네요!!
3년 전
오지랖 부리는 사람들 너무 싫어요
3년 전
남자아이가 정말 위화감 없이 여자아이를 연기하는게 정말 대단한 것 아닌가요? 드라마 볼 때마다 너무 예쁘고 연기 잘해서 정말 몰입하게 하는데..최고에요 정말 ㅠ
3년 전
우진이 너무 귀여워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
애기 비하인드영상에서 김태희님이랑 대화하는거보니까 그냥 남자꼬맹이던데....사람들 별걱정을 다하시네
3년 전
부모님이 가장 잘 아실텐데 왜 다른사람들이 왈가왈부 하는지 잘 모르겠네요
3년 전
타카다_켄타  지지않을 별 JBJ
아이가 너무 예쁘네요 늘 행복했으면 좋겠습니다
3년 전
Wαnnα One  ☁️작소셍일축하해☁
오지랖 제발 좀..
3년 전
더구나 심리학 전공이시면 걱정할게 없는데요.
자신의 아이를 떠나서 심리에 대해 본인들 보다 더 잘 아시는 분들이니 오지랖은 이만 접으세요. ㅋㅋㅋ

3년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
성인한테 악플 다는 것도 마음에 안 들지만 애한테는 더더욱 달지 마세요. 저 어린애한테 자격지심 느껴서 뭐 하자는 건지.
3년 전
유미  아이즈원 이채연 ఇ
우리 우진이 하고 싶은 거 다 해~~~
3년 전
다 알아서 하시겠죠... 좀 가만 냅두세요 자기 자식 아니면
3년 전
너무 이뻐요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
근데 개인적으로 극 이름을 일부러 그런건가 싶었어요!
극이름: 조서우 실제: 서우진
일부러 그런거라면 감독님 센스 굳!

3년 전
오지랖 멍쩌네 ㄹㅇ..
3년 전
어우 오지랖 오지랖....비하인드 보면 슛둘어가면 알아서 몰입하던데요....슛들어가기전까지 깨발랄하다가...애기한테까지 악플다는 사람은 대체...얼마나 꼬인겨...자기자식 부모보다 더잘아는 사람이어딨다구...이렇네 저렇네....
3년 전
이뻐 주겠어어어어어어ㅏ어어아아아아어어아아ㅏㅇ 흐이아아아아아 나도 저런 아이 낳고 싶다
3년 전
애기가 진짜 똑똑한 것 같아요 태쁘님이 그네 밀어주는 장면 촬영할 때는 무섭다고 안 하다가 컷하니까 “아 너무 세게 밀었다” 이렇게 말하더라고요 무서웠지만 연기하느라 참은 거겠죠? 그리고 애기가 엄청 활발하던데 촬영할 때는 얌전히 조용조용말하다가도 컷하면 춤추고 방방 뛰더라고요 애기가 벌써 연기가 뭔지도 알고 진짜 똑똑한 것 같아요 이런 아이가 다른 성별을 연기한다고 뭐 성 정체성... 그런 걱정은 안 해도 될 것 같아요 ㅠㅠ 자기 자식 제일 잘 아는 건 양육자잖아요...
3년 전
심리학 배우신분들 앞에서 이러쿵저러쿵 진짜 웃겨요 그 집의 사정, 상황, 환경에 대해 아무것도 모르면서 이럴꺼다라면서 맘대로 생각하고 욕하고 오지랖 그만 부렸으면 좋겠네여
3년 전
우진이 체고
3년 전
대학교  행복하게!!
메이킹 보시라능....ㅠㅜ
3년 전
어머니 사이다 👍
3년 전
21학번  21학번재수금지
여기서마저 헐크면 다 남자네 뭐네 하는건 뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ애기 너무 이쁘다
3년 전
애기 최근에 슈돌 나온거 봤는데 너무 너무 잘 크고 있더라구요 ,,, 너무 착하고 다정하고 ㅠㅠㅠ 건강하게 잘 크길 🤍
2년 전
너무 귀엽다
2년 전
도단단  곁에 있는 청춘을 소중한 너와
엥 남자아이였어요...? 세상에 여자아이인줄... 인생혼자사네요 후...이모 안울어...^^
2년 전
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
참놔 연기자가 다양한 역할을 해야 크게되지...우진이는 크게될거예요
2년 전
와 말 안하면 남자앤줄 몰랐음 너무너무너무 예쁘다
2년 전
지민 아내  방탄아이유김선호
최근에 슈돌에 우진이 나온거 봤는데 정말 너무 다정하고 ... 착하고..,ㅠㅠㅠ 사랑받고 자란 행복한 아이같았어요ㅠㅠ
2년 전
propose  💙💜
또 어머니 글에 뭐라하네.. 우진이 이미 잘크고 있는데 저 때 메이킹만 봐도 연기로 역할한거지 실제는 엄청 활발했어요.. 잘크고 있는 애 보고 왜 이런저런 이야기를 하는건지 슈돌 보면 엄청 사랑받고 크는 아이같았어요
2년 전
육성재、  우리 성재 돌려줘요
본인들 애기나 잘 키우세요~~~
2년 전
나는언제나배고프다  선량한관 종
ㅋㅋㅋㅋ솔직히 남자애기랑말 몰랐으면 끝까지 여자애기인줄알았을 1인.....헤헤...
근데 드라마에서 애기연기를보는거지 아직 성장중인 아이한테 이상한말하는 사람들이 많았나봐요...'ㅅ')으이그 으이그....

2년 전
너무 멋있다 엄마두 ㅠㅠ 제발 참견도 적당히
2년 전
얼굴은 써비씁니다  이머전씨
헐크 좋아하는 게 남자, 여자 무슨 상관이냐 하시는 분들도 계신데 어머니께서는 남의 가정에 이래라 저래라 하시는 분들 눈높이에 맞춰 설명해주신 것 같고 어머니의 저 말씀이 우진이가 성 고정관념을 갖게 하는 것 아니냐 하시는 분들도 계셨는데 실제로 아이들과 이야기할 때 오히려 우리의 수준에 맞춰서 이야기해주면 더 혼란 스러워하고 힘들어해요 지금은 아이가 받아들이고 있는 세계에 맞춰 이야기해주고 하는게 더 좋은데 그걸 모르고 또 질타 하고 계시는 분들 보면 참..
2년 전