공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
뉴'이스트 Wll조회 90325l
이 글은 3년 전 (2020/4/01) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

연애로 결혼하는 게 아니면 결혼은 현실이니까요... 저는 결혼한다고 조건 보는 사람 한테 뭐라 못 하겠음..
3년 전
저정도면 꽤나 좋은 조건 아닌가요??
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
동감...
3년 전
에? 근육일 수 도 있죠
단순 무게로만 생각하면 안돼요

3년 전
3년 전
글에 몸 쓰는 자전거쪽 직종이라 하신 걸 보면 괜찮은 몸인거 같아요..!
3년 전
으에?? 제남친 172에 78인데 무게만보면 뚱뚱할것 같지만 죄다 근육인데... 몸무게로만 보시는거 넘 섣부른 판단같네여ㅎㅎㅎ
3년 전
본인은 얼마나 날씬하신지... 몸무게 적다고 날씬한거 아닌것도 아시죠?
3년 전
블랑슈  눈부시게하얀
이런 댓글 다시는 님께서는 얼마나 마른 몸매를 가지고 계신건지 궁금하네요
3년 전
남자분들 근육이면 몸무게 꽤 많이 나가요 진짜 운동 열심히 하신분들 178에 75-80 왔다갔다해도 뚱뚱한 느낌 전혀없고 오히려 건강한 느낌이던데,,, 왜 섣불리 판단하시는지
3년 전
그정도면 살이여도 평균체중인데요... 글자체도 스펙으로 평가받는게 싫다는거 같은데 잘 안읽으신듯
3년 전
2222222 173/73은 살이어도 평균체중인데ㅋㅋㅋ맨날 180/65되는 아이돌 체중만 보다 보니까 그런 저체중이 정상체중인줄 아시는듯ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
혹시 남자분이신가요...? 제 주위에 그 정도 스펙인 친구들 보면 살 빼야겠다는 생각 안 들던데..
3년 전

털복숭이  B1A4 설리 정세운 DAY6
결혼을 시키려는 이유가 뭐지...
3년 전
삼대독자라는 말이 있는 걸로 봐선..
자손을 보고싶으신 것 같네요ㅠㅠ

3년 전
본인이 진짜 맘먹고 뒤엎는건 어떨지요ㅠㅠ 왜 굳이 주변에서 그러는지 모르겠어요
3년 전
저 나이대에 저런 식으로 이성 만나려면 남자든 여자든 서로 조건 따지는 건 어쩔 수 없죠
3년 전
배준영  솔로몬보세여다들ㅜㅜ
연애결혼도 아니고 소개면 조건따질수밖에 없죠..ㅠㅠ 글쓴이분은 별로 결혼 안하고싶어하은 것 같은데 주변 입김이 세 보이네요ㅠㅠ
3년 전
포챠팽  내가 바로 세젤귀
혼자사셔도 충분한 스펙인데 능력되면 혼자 취미생활즐기면서 사십쇼.. 등떠밀려 결혼 안하는게 낫지않나싶음
3년 전
선은 선이죠... 저 아는 분도 결혼중개업체에서 선 엄청 보다가 결국엔 다 때려치고 연애결혼 하셨어요.
3년 전
엥? 조건 따져도 저정도면 괜찮은거 아닌가요??
선도 본인 수준 맞춰서 상대방이 오는거죠
재벌이라도 기대하셨나...

3년 전
(2020/6/28 17:36:11에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
?? 뒤에 내용은 맞선녀한테 하는
얘깁니다.
내가 먼저 썼는데 밑댓글까지 신경써야하는 이유는??

3년 전
1995.08.09  나의 여름, 황민현
몸 쓰는 자전거 쪽 일이시면 173에 73이어도 근육 많으실듯한데.. 스펙은 혼자 사셔도 괜찮은 스펙인데 등 떠밀려서 어영부영 결혼하는 것보단 혼자 사는 게 훨씬 낫죠
3년 전
결혼 할 때 대학은 왜 중요한건지 모르겠음,
3년 전
사람마다 중요한 요소가 다르니까요.
저는 외모보다 학벌좋은 사람한테 끌려요.

3년 전
아 그렇군요.
3년 전
저희 집안도 학벌 많이 보는듯해요..
3년 전
박병호  영웅우승도전
결혼정보회사 통해서면 서로 조건 맞아서 매칭 시켜주는데 ..ㅠ_ㅠ
멘탈 부서진게 글만봐도 느껴지네요
저 글 오래 본 거 같은데 요즘엔 점점 늦 결혼이나 결혼 안해도 된다는 인식이 서서히 늘어나고 있으니 ㅠㅠ
쓰니 지금 행복했으면 좋겠네요..ㅠ.ㅠ 같은 삼십대라 동질감 대박쓰

3년 전
3년 전
3년 전
시우민남팬  원더걸스짱조움
3년 전
3년 전
윤오는 재현  태연, NCT
3년 전
3년 전
베개 위 수건  올리고자면꿀피부된뎅
3년 전
펭CLUB  7엑소 아이유
3년 전
77 정말 ~~~~멀었서요 이나라는
3년 전
3년 전
3년 전
10 저분은 본인 스펙이 별로라서 힘들다가 아니라 선보고 우울증 올 거 같이 너무 힘들어서 쓴 글 같은데 다들 스펙만...
3년 전
이 성열  인피니트
11..
3년 전
  인피니트워너원
3년 전
  셋쇼마루
3년 전
3년 전
와!  샤이니워더
3년 전
ainmallow  하이라이트 드림캐쳐 조승연
3년 전
1717 답없다 진짜
3년 전
18ㅠㅜㅜ
3년 전
1919..
3년 전
20 ㅠㅠ
3년 전
조민규  사랑스런 전략고양이
3년 전
태태 옷장 속 구찌넥타이  김태형 이지은
3년 전
고우석(19)  아프지마 내새꾸
3년 전

선볼때 조건 안보면 뭘봐요 어쩔수 없는거죠
3년 전
삼대독자...
3년 전
윤루트  김블루 커여워💙
27이 일찍 취업한 건 아니지 않나요... 무튼 좋은 분 잘 만나시길...
3년 전
클템  난 쓰레기야
엥... 남자인데 27살에 취업한거면 빨리 취업한 거 아닌가요?
3년 전
빨리 취업한것같아요
3년 전
4년제대학나오고 군대갔다온 후 취업이면 남자치고 빠르죠.
3년 전
윤루트  김블루 커여워💙
그렇죠
3년 전
블랑슈  눈부시게하얀
남자 27이면 빨리 한거예요
3년 전
빠른거에요
3년 전
  셋쇼마루
27은 일찍 취업한거에요.. 남자 4년제 나오고 군대갔다오면 26인뎅...
3년 전
남자기준 노재수 노휴학 칼복학 칼취업 해야 26인뎅
3년 전
대학 안간 사람의 취업과 인문계 4년제 나온 사람의 취업은 다르죠 ~!
3년 전
넉살  놀토-도레미마켓💚
넹 알려주셔서 감사해요!
3년 전

그낭 힘들다고 한탄한 글에 댓글들이 왜 이렇죠?ㅋㅋㅋㅠ
3년 전
오잉 ㅋㅋㅋㅋㅋ 173/73 이면 막 엄청 살찐 것도 아닌데... 저 정도면 요즘 세상에 안정적인 수입이 있는 편인데 결혼하기 힘든가보네요
3년 전
세상 모든 사람이 다 마르고 탄탄한 몸으로 살 수 있는 것도 아니고 ㅠㅠ 흑흑 각박한 한국 ~~
3년 전
저분 혼자살고 싶다고 한 적 없고 삼십대 중반이면 나름 본인이 잘 판단해서 결혼하려고 저렇게 힘들게 선보고 하시는 걸텐데... 본인이 결혼하기 싫은데 순전히 부모님 때문에 억지로 저렇게까지 할 나이는 지나지 않았나요...? 그냥 결혼에 관심없다가 뒤늦게 찾으려니 어렵다는 한탄글로 보이는데...
3년 전
연애결혼하겠다고 선언하고 취미 동아리같은거 주말마다 활동하시면 꼭 그 모임 아니더라도 친구들 사귀면서 소개팅도 할 수 있을 것 같아요 ㅡ
3년 전
여자든 남자든 결혼을 전제로 만나면 다 비슷한 거 같아요ㅠㅠ
3년 전
너무 안쓰럽다ㅠㅠ 본인도 진짜 결혼이 하고 싶어서 선을 본다기 보다 부모님 등쌀 때문인 것 같은데ㅠㅠ 그마저도 고른 사람도 퇴짜 놓으시는 이상한 부모님 ㅠㅠㅠ
3년 전
구쯔  사랑해💕
선보다 동아리 봉사활동 추천
3년 전
이게 연예인들 스펙들만 죄다 봐서 그렇지 일반인이 173에 73이면 정상체중 아닌가요... 여자로 치면 163에 63인건데 절대 많이 나가는게 아닌데요 ㅠㅠ... 그리고 그 나이에 연봉 4200이면... 월급은 300은 넘게 받는다는 건데 나쁜 조건인지 모르겠네요... 대학이 뭐가 중요한지도 모르겠고... 본인도 결혼 생각이 없는 거 같은데 부모님 등살에 떠밀려서 자꾸 급하게 찾고 우울증 올려고 하는 거 보면 안타까워요
3년 전
진짜 다른건 모르겠고 취업을 안한것도 아닌데 왜 대학을 따지는지 아무리 생각해도 이해가...
3년 전
같은 30대인데도 굉장히 다른 세계네요...
3년 전
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
글에 년도수가 안나와있긴 한데 4~5년?6~7년전 글이 아닐까 싶어요
저때는 대부분 서른초,중반에 결혼하던때여서요

3년 전
저도 36살인데 그때도 안그랬어요..ㅠ
3년 전
그래요??
그런데 사람마다 환경과 여러요소들이 작용하니까요
저도 동창들은 엄청 일찍했고 사회친구들은 서른전후 로 했고요
지금 36살이시면 옛날보다 많이바뀌어서 잘 피부로 와닽지않으실수도 있으니까요
불과 몇년사이로 많이바뀌긴 했어요

3년 전
네 그래서 같은 30대인데도 다른 세계라고 했어요.
3년 전
울 정도면 진짜 스트레스 많이 받으셨나봐요ㅠㅠㅠ
3년 전
저분이 결혼을 꼭 원하시는 건진 모르겠지만 만약 아니라면 괜한 주변 압박감에 시달리고 선보면서 우울할 바엔 그냥 혼자 편하게 사시는게...
3년 전
딴걸 떠나서 3대 독자라면.. 아무래도 상대방도 조심스러울것 같아요
3년 전
아 숨막혀
3년 전
태화강이 내무덤  같이 갈래?
어딘가 인연이 꼭 있으실거에요 그렇게 스트레스 받으면서까지 인연을 만드는 건 마음보단 숙제를 떠 앉은 느낌일 것 같아요ㅠㅠ심적부담감이 크실 듯 하네요ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
러브 체리 모션  🐰🍼💕🍒
댓글도 글쓴이의 직업은 어떤지, 나이, 신체 등 따지고 있는데 ,, 뭔가 인류애 상실 느낌이에용 ㅜㅅㅜ
3년 전
저렇게 등떠밀려서 어찌어찌 결혼한다면 행복할까요? 부모님 눈치보면서 어떻게든 허겁지겁 결혼하는것 보단 본인 행복 찾으면서 사는게 좋을 것 같음...ㅜㅜ
3년 전
결혼은 진짜 임자 만나야 하는 겁니다
누가 더 잘났고 누가 더 못났고가 아니라
두 사람의 바이브가 맞아야 성사되는 건데
저 글쓴 분은 상황이 참..안타깝네요
결혼 안 하면 뭐 어때요 혼자서도 잘 살 수 있는데
부모님 욕심에 괜히 고생 중이시네요

3년 전
댓글도 생각없이 다시는 분들이 많네요
3년 전
안쓰럽다ㅜㅠ
3년 전
Wαnnα One  ☁️작소셍일축하해☁
아이고ㅠㅠㅠ 맘이 아프네요,,
3년 전
등 떠밀려 하는 결혼이 과연 행복할까요...ㅜㅜ 저 글 읽는데 글쓴이분 힘들어 하는 게 보여서 너무 안쓰럽네요...
3년 전
진짜 서글픈거같아서 마음아파요.. 잘못되게 살아온것도 아닌데 이게 부족하니 저게 부족하니 말 듣고.. 매번 선보고 오면 우울증걸릴거같아요
3년 전
나라가 이상하다..
3년 전
흑 ㅠㅠ 사람만나는 게 참 어렵죠
3년 전
결혼이면 뭐... 저 스펙이면 혼자 사셔도 행복할 거 같은데...ㅜㅜ
3년 전
  인피니트워너원
결혼이 뭐길래...혼자 사시는게 더 나으실 거 같은데ㅠㅠ
3년 전
남들 마다 보는게 다르다지만
한국은 정말 심한 거 같아요...
남을 평가하는 문화라...
수준 딱 드러나네요...

3년 전
결혼이 확실히 정말 어려운거같아요...여러모로..
3년 전
momojelly  샤방샤방
걍 부모님을 설득해서 혼자사시는게 나을거 같은데요..? 저는 이미 설득해서 비혼을 다짐했습니다만
3년 전
선을 보자니 감정소모에 스트레스받고 안보자니 부모님 강요가 스트레스받고.. 이도저도 못하는 상황이네요 ㅠㅠ 동호회 같은걸 찾아보시는게 어떨까요 부모님께는 선은 영 안맞는거 같으니 연애결혼하겠다고 설득하면 어떻게 당분간은 괜찮지 않으려나.. 근데 결혼이 필수도 아닌데 이렇게까지 필사적으로 할 필요가 있나 싶기도 하고요 ㅠㅠ
3년 전
결혼은 필수가 아닌데 정말 너무 지치신 것 같아서 걱정되네요... ㅠㅠ
3년 전
왕샤오  사랑합니다
멘탈이 걱정돼요ㅠㅠ남의 일 이야기가 아닌것같아 더욱ㅠㅠ
3년 전
밍석이의 맥주  ‎⌾ຶັ໋ົຶ♡⌾ຶັ໋ົ
안타깝다ㅠㅜ
3년 전
중천러  NCT💚 저랑 마크가 하겠다
아.... 진짜 여러가지 이유로 마음 아프다...
3년 전
하 선많이 본건 아니지만.. 공감된다.. 감정소모 ㅠㅠ
3년 전
혼자 살아야겠다 ㅎㅎ조건 본다고 뭐 비난할건 아니지만...그냥 이런 문화 다 하게됨
3년 전
부모님 때문에 결혼하는 것도 웃기네 정신적으로도 독립하시길
3년 전
저도 글만봐선 단정지을수 없는데 신체적 경제적 문제없는분이 너무 부모님 눈치를 보는거같아서 아리송하네요
3년 전
인류애 와장챵
3년 전
열등감  내속에잠재되어있던생소한감정
삼대독자라 되게 부담감 크시겠네
3년 전
헐...그냥 혼자삽니다...
3년 전
BOBBY(iKON)  아이콘의 래퍼 바비
안쓰럽네요 ㅠㅠ
3년 전
아 무슨느낌인지 알겠어요.. 거기다가 삼대독자 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
힘들겠다...... 글에서 지친게 느껴짐
3년 전
호비붕붕카  너희의 영원한 관객
에효.. 맘이 안 좋다...
3년 전
에고 .. 진짜 삭막하네요
3년 전
결혼강요하는 부모님때문에 가장 스트레스 받으시는 것 같아요 글쓴이님 충분히 혼자 살 수 있는 분이신데
3년 전
XIU  인간으로서 인간을 사랑하겠다는
글 보는데 만약 제 상황이었어도 너무 눈물날 것 같고 그러네요... 글만 보면 결혼을 엄청 하고 싶어 하는 것도 아닌 것 같은데 부모님이 원하셔서 선을 보는 거니까 체력적 정신적으로도 너무 힘들 것 같고..
3년 전
글 내용을 보면 년도는 안나와있지만 대략 2010~2014년 사이일거 같아요 물론 몇년안될수도 있어요
삼대독자라서 외동이 아닌데도 결혼압박 하는경우는 요즘엔 전보단 덜하긴 하지만...
본인이 결혼은 할건데 남초회사라 소개받기가어려운건지
아님 결혼안할건데 강요하는건지 글만봐선 뭔가 애매하네요
그것도 아님 선본 여자분들한테 계속 거절당한단 건가요?
2020년인 지금도 죄인취급하는건 마찬가지인거 같아요 물론 사람마다 다르지만요

3년 전
아... 진짜 우울하네요.... ㅠㅠ
3년 전
부모님이 너무 강요 안하셨으면....안타깝네요
3년 전
고대별내미  매일 흥이 넘치눈
읽는 저도 마음이 착잡하네요ㅠㅠ
3년 전
마음 아프다 ㅠㅠ 결혼보다 본인의 삶과 행복을 우선으로 생각하셨으면 좋겠음.. 남들 다 뭐라고 해도 그 삶은 다시 오지 않는 건데 남들이 요구하는 삶 말고 본인 삶 살면서 행복하셨으면 좋겠음
3년 전
마음아프네요 ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
독염  오랫동안 꿈꿔왔던
안타깝다..ㅠ
3년 전
오베론  요정왕
부모님이 결혼을 바라시는 게 부담이 많이 될 것 같아요
안타까울 뿐이네요ㅠㅠ

3년 전
궁금한게 다른나라도 우리나라처럼 적령기 이후로 결혼에 대해서 보채는 문화가 있는지 궁금함..
3년 전
나라마다 달라요! 다른 예능에서 본건데 모로코같은 나라는 여자 기준으로 20대 중반이 되면 노처녀라고 주변에서 엄청 뭐라 한다 하더라구요! 프랑스는 결혼적령기라는 개념이 크게 있진 않구요
오히려 프랑스는 결혼보다는 노산에 대해 걱정하는 느낌이라 결혼은 안해도 노산은 하지말자? 라는 느낌이라고 프랑스분이 말씀하셨어요

3년 전
일본도 좀 있는거같더라구요! 제 일본친구말론요!
3년 전
페니엘  기다릴게 bro
이거 옛날글로 기억하는데 지금 글쓴분은 어떻게 지내고 계실까요? 억지로 떠밀려 하는 일은 결혼이 아니더라도 결국엔 안하게 되더라구요 선보는 일로 저렇게 스트레스 받으셨으니...연애결혼을 하셨거나 그냥 독신생활 하실 듯 한데 어떻게든 지금은 결혼때문에 힘들지 않으셨으면 좋겠어요
3년 전
댓글에 추천 누르고 싶어집니다 마음 따숩,,
3년 전
누가 누굴 평가하는지 참..수준이 보이네요.
3년 전
adf
안타깝네요...
3년 전
솔직히 선이라는게 결국 조건 따지고 만나는거고 여자 입장에서 뭐하나 큰 장점 없는데 부모님, 조부모님 다 살아계시는 3대 독자면 부담스럽죠...
3년 전
사.계.후 (Love Still Goes On)  사랑은 꼭 계속 돼야만 해요
아휴 결혼이 뭐라고.. 힘드시겠다
3년 전
아 ...너무 안타깝다 곧 나의 10년뒤 미래일지도 모른다는 생각이 드는데 ...무섭다ㅠㅠ
3년 전
어쩌면우주의섭리  그냥 그랬던 거야
우울감이 여기가지 느껴지네요 힘내셨으면..
3년 전
저렇게까지 해서 굳이 결혼을 해야하나 싶은..ㅠㅠ 결혼이 인생의 성공인 것 마냥 말하는 거 싫어요 ㅠ
3년 전
아이구... 등 떠밀려서 결혼하고 나면 행적하지도 않을 것 같네요 ㅠㅠ... 모쪼록 지금으루즐기면서 행복하게 사세요 사십대에 결혼해도 적어도 삼십년은 같이 사니까요
3년 전
삼대독자라서 부모님 등쌀 장난아닐듯
3년 전
양요섭(♡)  agustD
저 같아도 제 삶에 최선을 다하고 만족하며 살아왔는데 원치도 않은 결혼 때문에 여기저기서 평가 당하면 멘탈 무너질 것 같아요
3년 전
Vㅔ리 good  지금처럼만있어줘♥
저는 여자임에도 불구하고 서른살에 포기했어요.. 그냥 맘편히 혼자 살려구요. 부모님께도 결혼안한다고 말씀드렸구요.. 제 몸 하나 부지하기도 힘들더라구요
3년 전
진짜...저도 이래서 결혼하기싫어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 현실을 너무 적나라하게 마주하는 느낌...
3년 전
노란쿠키  냠냠
안쓰럽다....ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
충분히 혼자사셔도 될거같은데 진자 기빨리실거 같아요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 3대독자라서 더 결혼 시키시려는게 심하신거 같아요
3년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠ.....
3년 전
굳이 떠밀려서 결혼안하셔도 될거같은데... 그렇게 결혼해서 님 행복은 어디서찾나요? 결혼한다고 행복해지라란 보장은 없잖아요 연애결혼도 아니고 선인데.
3년 전
지친게 느껴지는 글이라 마음이 안 좋네요...
3년 전
안타깝네요...
가장 큰 벽은 3대 독자라서 인것 같아요... ㅜㅜ
참 답답한 상황이겠네요
하기 싫다고 안할 수 있는 분위기도 아닌듯...

3년 전
연애 결혼도 아니고 조건 보고 만나는 결혼이 선인데 조건따지는건 당연한거죠.. ㅠㅠ 힘내세요 ㅠㅠ
3년 전
안쓰럽네요.. 결혼에 대한 걱정은 잠시 미뤄두고 쉬거나 다른 행복한 일을 하는게 더 좋을거같아요
3년 전
결혼 목적으로 만나는 거면 서로 조건 따져도 할 말 없죠..눈을 더 낮추던가 본인 스펙을 끌어올려야할 거 같네요
주변에 떠밀려서 결혼하려는 거면 어느 쪽이 더 행복할지 한 번 생각해보는 것도 괜찮을 거 같아요

3년 전
결혼을 꼭 해야하는건가요? 에고고 본인도 힘들어하는데 결혼이 본인의지가 아니면 안해도 된다고 생각해요 취미생활가지면서 행복하게 사셨으면 ㅠㅠㅠ
3년 전
그냥 혼자 살면 되는ㄷㅊ왜 결혼하려고 하는걸까요 ? 저렇게 결혼하는 삶이 행복할까요 ? 제가 아직 20대중반이라 이해를 못하는걸까요
3년 전
글에서 지친게 느껴진다..ㅠㅠ
3년 전
원글 작성자님!! 혼자 잘 살수 있어요!! 능력도 괜찮던데 나중에 돈도 자유롭게 혼자 쓰고 솔직히 자녀키우는데 돈도 안들어가서 노후도 짱짱하게 보낼 수 있어요!! 결혼에 큰 뜻이 있고 결혼을 통해 이루고자하는게 아니라면 굳이 결혼하지 마시고 행복하게 혼자 사세요!!
3년 전
여기 댓글만봐도 평가글 올라오고...결혼이 뭐라고 이렇게까지 스트레스 받으면서 선을 봐야 할까요. 한 번 뿐인 인생 원글 작성자님 본인 행복한 삶 사시길 바랄게요.
3년 전
지금 20대인 제 입장에서는 저렇게까지 해서 결혼을 해야할까 싶기도 하지만.. 30대가 돼서 어느 시기를 넘어버리면 정말 결혼하기 어려워지는 지점이 오는 것 같기도 해요 그래서 부모님은 한 살이라도 어릴 때 결혼 시키려고 하는 듯 하구요..
그래도 사람을 상품처럼 재단하는 결혼문화는 좀 과해요 ㅠ

3년 전
혼자서도 편하게 사실 수 있을 것 같은데 너무 스트레스일거같음...
3년 전
결혼상대 찾는 게 무슨 매매시장처럼 다뤄지는 건 정말 이해가 안돼요 진짜 스트레스 많이 받으실 것 같아요..
당장 20대 중후반만 돼도 결혼하란 소리 나오는 게 정말 정상적인 건지 모르겠음

3년 전
마치 우리집 상황을 보는거같음.. 우리부모님도 저렇죠..ㅎ
3년 전
부모님이 좀 내려놓으셨으면ㅠㅠ계속 이렇게 되다가는
글쓴이님이 이젠 지쳐서 결혼을 아예 포기하게 될 수도 있을 것 같은데,,,

3년 전
진짜 예전에 소개팅 후기글?같은거였나 봤는데 질문이 거의 압박면접 급이더라구요...그거보고 진짜 환멸 ㅋㅋ
3년 전
저러다가 사람죽겠어요...
손주 보고싶은 마음 알겠지만 아들이 원하지 않고, 결혼독촉만 없으면 충분히 행복해하시면서 살것같은데 저렇게 자식 괴롭혀가면서까지 손주를 봐야하나요ㅠ

3년 전
개인적으로 부모가 결혼강요하고 자식보고싶다고하는거 거의 자식 팔아서 자식얻으려는거같아요 자식을 도구로 생각하고 꼭두각시같은걸로 생각하는거같아요
3년 전
그냥 혼자알아서 하게 냅둬요 제발 인생 혼자사는데 결혼하고싶음 하고 싫음 안하는거지 답답하네 증말
3년 전
복뜡아  🍑
아 제발 결혼강요 연애강요 좀 안했으면 좋겠어요 결혼못하면 죽는 것도 아닌데 왜이렇게 주변에서 눈치주고 달달 볶는걸까요
엄마보면 결혼하는 것보다 혼자 살면서 자기 일 잘 하고 사는게 더 행복할 것 같던데요

3년 전
아이구..
3년 전
결혼이 뭐라고ㅜㅜ본인 선택이 중요한 건데 말이죠
3년 전
결혼이 뭐라고.......
3년 전
부모님이 너무하시네요ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
돼끼  _day6
아이고....그냥 혼자 사시는게 마음 편하실텐데..ㅜㅜ
3년 전
부모님 정신차리셨으면..
3년 전
결혼이 필수는 아닌데 참...ㅠㅠ 결혼이 간절한 사람은 결국 다 어떻게든 하던데요 굳이 주위에서 이렇게 저렇게 강요 할 필요도 없고 자존감 죽여가며 선 보러 다니게 하는 부모님 너무 하세요... 자식 행복을 위해서라도 그냥 편하게 두는 게 옳은 것 같네요 다 알아서 하겠죠ㅠㅠ
3년 전
아이고....
3년 전
글 읽기만 한 저도 답답한데 글쓴분은 오죽할까요ㅜㅜ
3년 전
귀여운아이  방무행알아포방포
근데 진짜 감정소모 장난아님.. 누구 등떠밀어서 어쩔수없이 저런자리 나가는거..
마치 연애 결혼 못하는걸 잘못인것마냥 얘기하는거..

3년 전
결혼을 안 한 게 잘못이 되지는 않는데 안타깝네요...저러면 정말 자존감 낮아지고 힘들 것 같아요
3년 전
결혼을 왜 꼭 해야하나요ㅠㅠ 혼자서도 행복하게 살 수 있죠
3년 전
본인이 원해서 결혼하는게 아니라 부모님 압박에 떠밀려서 결혼하려고 선보고 그러시는거 스트레스 많이 받으시는거 같아서 너무 안쓰러워요..
3년 전
이 사람과 함께 살면 행복할거다, 싶어서 결혼을 해야하는거 아닌가요? 주변에서 하란다고 하는건 아닐텐데..
3년 전
마법의소라고동  안 ㅡ 돼
결혼은 아니지만 눈치 받았던 때가 있어서 공감 가네요 ㅜ
지금은 행복하셨으면 좋겠어요

3년 전
혼자 살아도 괜찮아요
3년 전