공지가 닫혀있습니다 l 열기
벤츄리ll조회 64122l 9
이 글은 4년 전 (2020/4/05) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

베트남은 저리 가세요 다른 건 용서 해도 위안부문제 조롱하고 건드린건 용서 못해요
4년 전
알랭드1종보통  태정태세비욘세
4년 전
3333333333333333333333333333용서 안됨
4년 전
44444 위안부 받고 세월호도요, 양심 있으면 그러시면 안되죸ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
崔 勝澈  최 승철
4년 전
4년 전
4년 전

슈로링  뿅뿅뾰로로로롱
똠양뀸저리가~
4년 전
설댕댕  영화
똠양꿍은 태국이에요...!(소곤소곤)
4년 전
슈로링  뿅뿅뾰로로로롱
헉 예전에 여행갔을때 자주 먹었던거같아서 베트남 음식인줄 알았어요! 정보 감사해요
4년 전
DAY6 토리  드럼 치는 강아지
위안부 언급은 절대적으로 용납할 수 없는 부분이지만 베트남전 당시 우리나라 병사들도 베트남 현지인들을 상대로 같은 내용의 범죄를 저지른 적 있다는 점 역시 더 많은 사람들이 알아야해요 시기가 이렇다고 인종차별을 정당화하며 잘못된 역사를 반복하지는 맙시다
4년 전
22 공감합니다
4년 전
4년 전
4년 전
조민규  사랑스런 전략고양이
4년 전
4년 전
베트남에서 세월호, 위안부를 언급하며 조롱한 것에 우리나라사람들이 화나서 욕하는게 어떻게 인종차별이 되나요..?
4년 전
DAY6 토리  드럼 치는 강아지
비판하는 것 자체는 당연히 이해합니다 저도 화가 난 것은 마찬가지구요 그래서 말 앞머리에 절대 용납할 수 없다고도 적었는데 그 뒤에 이은 내용은 맞조롱하는 투의 공격적인 댓글에 관해 적은거에요ㅠㅠ베트남 사람들이 우리나라를 가리켜 말한다고 생각했을 때에도 "~한 역사에 대한 사과를 바랍니다"랑 "김치저리가~" 사이에는 확연한 차이가 있으니까요
4년 전
77 이게 계속 맘에 걸리긴 해요. 언젠가 저희도 맞이해야할 문제죠
4년 전
베트남이 지금 저러는 건 그거랑 상관없이 열등감때문이라고 생각해서 살짝 비공감 표해봅니다. 우리군인들이 베트남에서 안좋은 일을했다고 해서 베트남이 위안부를 조롱한 게 정당화되는 것도 아니고요. 저쪽은 깜빡이도 안켜거 훅훅 선넘는데 왜 우리만 먼저 맞고도 고상하게 선지켜야하는지...베트남인들은 우리나라가 베트남 투자 1위국인 건 아는지 궁금하네요. 뭐때문에 반한친일인지 모르겠어요 저 나라는
4년 전
그 사실을 잊은 것은 아니지만 여러차례 사과에도 불구하고 승리했기에 사과를 받지 않겠다고 한 것은 베트남 측의 의견이기에 이거랑은 다르다고 생각합니다. 우리 국군이 베트남에 그런 짓을 했었다고 해서 베트남 사람들이 위안부의 아픔에 대해 조롱해도 되는 것은 아니니까요. 위안부 조롱 뿐만 아니라 태극기에 코로나바이러스를 합성하는 등 이번에 베트남의 행동은 이해할 수 없는 것들 투성이었어요.
4년 전

우너자이저  012101💙🖤
베트남 양심어디????
4년 전
Journeys of Inspiration  KLM 네덜란드 항공
이거 국격 떡상하는 거 맞죠....? (드릉
4년 전
꼬기꼬  수학의 공식
어디서 봤는데 우리나라에서 올림픽 개최하는 것의 4배? 정도 떡상 영향력을 미친다고 하더라고요 출처 기억 안 나서 백프로 정확한 정보는 아니지만요...!
4년 전
와우 .. 만약 사실이라면 대박이네요!! 굿굿👍👍
4년 전
와... 진짜 너무 자랑스러워요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
응 ~ 베트남 여행 절대 안가~
4년 전
옥냥이  옥타듀밸리
베트남 철판 와우 ㅋㅋㅋ
4년 전
가증스러워라
4년 전
트둥  나정모사지미다채쯔
베트남 out
4년 전
벚꽃의 꽃말은??  레포트로 대체합니다
베트남 동반자 관계?? 웃기고 있네 우리나라 코로나로 힘들어하고 있을 때 보여줬던 태도가 있는데 무슨 동반자래
4년 전
ICE BEAR  위베어베어스 막내
그러니까요!!쳇
4년 전
갑자기 지구촌 아이돌 됐네
4년 전
야야야 베트남 조용해 조용해
4년 전
베트남 뒤로가
4년 전
아랍에이튼가 그나라빼고 다들 목적이 다분히 보이네여
4년 전
베트남 양심좀..ㅎㅎ
4년 전
어딜가든 사회생활하는 건 다 똑같구나..
4년 전
저 나라도 정치인들 말 바꾸는건 똑같네요.
4년 전
_seventeen  싸랑해
베트남ㅋㅋㅋㅋ 필요없슴다~~~ 잘가~~~~
4년 전
낭월  뭐해? 라는두글자에
베트남은 빠지셈~ ㄹㅇ 양심 어디ㅋㅋ
4년 전
JUNHUI  文俊辉
베트남 양심 무엇 ㅋㅋ
4년 전
잡채볶음밥  제일 맛있다.
베트남 양심 어디갔냐..
4년 전
아따~노양심들 납셨네여~~~
4년 전
쌀국수 저리가~~!
4년 전
베트남은 나가있어
4년 전
베트남 까부네
4년 전
쌀국수국은 궁금하지않네요...
4년 전
베ㅋㅋㅋㅋㅋ트ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
베진이형 나가있어 뒤지기 싫으면
4년 전
승연아스마일  항상 웃는 일만 가득하기를♡
응 베트남 너넨 양심 챙겨 ^^
4년 전
크으
4년 전
GNCD 김지범  보름달 왕자🌕
으에구으이구 가세요 ㅇㅇ
4년 전
쌀국수는 빼고 말하자 우리~~~~
4년 전
베트남 선넘네
4년 전
팬 아닌 베뜨남은 빠져 ㅠ
4년 전
베트남은 우선 자국의 한국 헐뜯는 가짜뉴스부터 해결보시길..
터키는 자기네 아쉬울때만 형제의나라....

4년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
베트남이 어딜 껴? 빠져요~
4년 전
pillow  울 강양쓰 사랑혀
비엣남 멋없습니다! 뒤로 가세요 저 밑에 일본이랑 같이 서계세요~
4년 전
베트남 민망하지도 않나...
4년 전
도톨깅우진  💙012101🖤
배트남 뒤로 빠져~~~
4년 전
다이아나  DAY6
베트남 노양심~~ 뒤로 빠져라 너넨;
4년 전
베트남은... 비켜라...
4년 전
베트남은 맨 뒤로 가시고요... 평소에나 좀 잘하지들...
4년 전
에티오피아는 지원해줘도 될거 같아요 육이오 때 제일 먼저 군사 파병해줌,,,
4년 전
우리민기가또  눈물나게 빛날 시간
베트남은 한국의 진단키트 보다 더 빠르게 진단 가능한 베트남의 진단 키트를 보유 중이라던 기사를 본 적 있는데 어째서 한국의 진단 키트를 원하는 거죠?ㅠㅠ
4년 전
아 찾아보니 제가 반대로 기억했네요
진단은 느리지만 정확도 높은 베트남 키트를 사용하시길 추천드려요 정확히 진단해야 전염도 막죠 정 필요하시면 코로나19 대응 협력 요청했던 일본에 키트 달라구 하세요ㅜㅜ 우리나라 키트 필요로 하는 곳도 많은데 굳이 정확도 자국 키트보다 낮아서 못믿겠다는 한국 키트를 왜ㅠㅠ

4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
오래보자오래오래...  빅톤🖤할랕♡고마워너희여서❤︎
첫댓에써놓으셨네요
4년 전
세월호 등 국가적 재난을 비하했어요
4년 전
골든차일드 이대열  인피니트골차울림즈❤
베트남은 빠지세요~~ 자국키트가 더 정확하다고 하지 않았나?? 자국키트 쓰시지 왜 굳이 우리나라 키트 쓰실려고 하나~~?
4년 전
이태영  엑소슈퍼주니어이태영
베트남 절레절레 일본하고 손잡으세여~~
4년 전
Benjamin  BTS 🐰🐯
베트남은 진짜 양심도 없닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
안녕히가세요 베트남
4년 전
아 베트남 안받아요
4년 전
베트남이랑 일본 제발 꺼져주세여
4년 전
네 칭찬 감사합니다아~ 번호표 뽑는 곳은 저쪽이에요
4년 전
박씨수집가  金泰亨
양심적으로 빠질 나라는 빠집시다
우리가 친목다질 사이는 아닌거 같네요^^
우리나라 모욕적으로 조롱해놓고...

4년 전
그동안 우리 아시아라고 무시하더니 이제와서 친한척 진짜 어이가 없네요..
4년 전
150국가인가 코로나로 우리 출입 막으셨던 나라들 보고 있나요?ㅋㅋ
4년 전
N C T 김 정 우  숨진또
일본👎🏻👎🏻👎🏻베트남👎🏻👎🏻👎🏻
4년 전
다들 얼마나 급하면 저러겠나 싶네요 한국 최고
4년 전
벹남 저리가라 어디서 친한척~
4년 전
박지민 (26)  넌 내 푸른 곰팡이
베트남 덴마크 똥꼬 빠지네 넘나 웃긴 것
4년 전
베트남은 우리나라보다 훨~씬 성능 좋다던 자국 키트 쓰시지 뭣하러 본인들 키트보다 한~참 떨어지는 키트를 쓰시려 하시나요ㅠ
4년 전
셀수없는행복  주현아 주현해
진짜 걸러서 도움 줬으면 좋겠다 휴ㅎㅎ 덴마크도 처음엔 냅다 거절하더니 이제와서^^,,
4년 전
뿌ㅡ듯
4년 전
다,,,가식같아여 에티오피아만 빼고^^
4년 전
쿠쿠하세요쿠쿠  지성제대소취소취
터키랑 에티오피아 아랍에미리트??거기 빼고는 다 노인정ㅋㅋㅋㅋ어이가 없네여..
4년 전
머라는구얏  멍멍멍멍멍
수출로다가 바가지 왕창 씌여서 팔아버리면 안되는 건가요ㅇㅅㅇ( 물 들어올 때 노 저어버리기
4년 전
아니ㅋㅋ도움 필요 없다매요 니들끼리 잘 짝짜꿍해서 이겨내보세요..
4년 전
베트남 끝났는데
4년 전
피유  트위치TV 피유
아 베트남 저리가요~~
국가적 재난 비하하고 비꼬고 우리국민들 가둬뒀던게 누군데

4년 전
베트남저리가
4년 전
저래봣자 우리 힘들땐 뒤도 안돌아볼 나라들임 우리나라는 돈 받는 만큼만 잘해주면 됨~
4년 전
돈이나 사과문이나 뺏어갔던 문화재부터 주세요
4년 전
걩다니엘  💙012101🖤
유럽권이랑 베트남은 맨뒤로 줄서시길
4년 전
수분크림  촉촉
베트남ㅎㅎㅎ,,, 너무 싫다
4년 전
배트남은 삼성도 이갈고 있지 않나요??
삼성우로 gdp 엄청 날텐데
밑도끝도 없이 입국 제한 걸었잖아요 ㅋㅋㅋ

4년 전
인준합니다  신의 아이돌 엔시티 드림☆
2 삼성등 베트남에 지분, 공장 가지고있던 기업들이 이번 계기로 안정성에 의문가지고 다른 나라로 돌릴 가능성이 많이 제기되더라고요
4년 전
뚠딴똔딴  뚠딴똔딴?
베트남 풉키풉키
4년 전
검사결과가 조금 느리지만 베트남은 자국 키트를 사용하시길 권유드려요!!^^
4년 전
베트남 뒤로가세요
4년 전
방 안엔 나 혼자밖에 없는데  내 눈에만 보이는 네가
콜롬비아는 한국전쟁 때 라틴아메리카에서 유일한 참전국이래요!
4년 전
4년 전
일본과 비교하자면 피해국에게 행한 가해국의 입장이 다르죠.
4년 전
사과했다고 끝인 일이 아니니까요. 양측 전부다요... 아베가 사과한다고 없던일 되는 거 아니니까.
4년 전
없었던 일이 되지는 않지만 일본과 우리나라의 경우가 같다고 보시는거에요?
4년 전
같다고 보지 않는데요?
4년 전
닉네임154466869697933에게
밑에서는 다르다고 보지 않는다고 해놓고 저한테는 같다고 보지 않는다고 하시네요~

4년 전
목표 몸무게에게
개인이 범한 범죄와 국가가 범한 범죄인게 달라도 결국 피해는 같다고 생각한다는 말입니다. 경우는 다르다고 생각합니다. 더 의견 나누고싶지 않아서 답변 멈출게요. 아래 댓글은 답글 수 때문에 지웠어요.

4년 전

4년 전
삭제한 댓글에게
제 아래 댓글 보시지도 않으신분이... 제가 알아서 할게요

4년 전
보고 답글 달았어용 알겠습니당 ㅎㅎ

4년 전
벤츄리  글쓴이
베트남전쟁때 일부 군인이 했던 짓은 분명히 범죄입니다 하지만 일본이랑 동일시할 수는 없습니다. 일본은 국가에서 주도해서 범한 범죄였고 베트남전쟁때 발생한 범죄는 개인이 범한 범죄였습니다.
4년 전
4년 전
벤츄리  글쓴이
알고있습니다 하지만 개인이 행한범죄와 국가가 주도한 범죄를 동일시 할 수없다는걸 말씀드리는겁니다 옹호할 의도 절대 없습니다.
4년 전
궁금한게 위안부조롱이나 이런 행위들도 베트남 국가가 주도한게 아니라 개인들이 행한행위 아닌가요?
4년 전
벤츄리  글쓴이
허팝에게
저는 위안부조롱이나 이런행위들로 베트남을 비판한적이 없는데요.. 그건 정말 화나는 일이지만 정부와 무관한건 사실인데 베트남정부도 우리정부기분나쁘게 많이했습니다 우리나라 입국금지한건 확진자 폭증해서 그렇다고 쳐도 삼성이 베트남GDP 30프로가량 책임지고 있는데 관련종사자들이 입국을 못하면 삼성공장이 안돌아간다고 사정해도 끝까지 입국 안시켜주다가 소명자료내고 간신히 입국시켰고 공장이 제대로 안돌아가서 경제적 손실 어마무시했고 우리나라관광객들도 병원에 자물쇠로 감금해놓고 식사도 제대로 안줬습니다 이런 일들이 많았기때문에 비판한겁니다

4년 전
베트남은 저리가세여~ 자기네 나라꺼가 정확도 훨 좋고 우수하다면서요~
4년 전
베트남 자국 키트 자부심 있던데 그냥 그거 쓰세요ㅜㅜ!
4년 전
성열  clOck
걸러서 줬으면 좋겠네용
4년 전
아 근데 베트남은 진짜 이번 일 계기로 정 뚝 떨어졌어요.. 또 가고 싶진 않지만 저번 다낭 여행 꽤 좋은 기억이었는데 약간 후회스러울 정도 ㅋㅋ
4년 전
SongHyeongJun  네~Ready~
베트남 ㅋㅋㅋㅋ 우리가 과거에 잘못한거 알고 반성해야하지만 우리의 아픔을 함부로 건드리는건 아니지 않니^^
4년 전
생화  화초에서 꺾은 진짜 꽃
배트남한테 줄 건 없어요 가세요~ 안 팔아~!~~!~
4년 전
갑자기 형제가 몇명이여요~~~
4년 전
과거에 우리나라가 베트남에 행했던 잘못에 대해 언제나 용서를 구해야하고 반성해야 하는 것은 맞지만, 그렇다고 한국에 전염병인 코로나19 확진자가 급격히 증가하고 그로 인해 사망자도 발생할 때 코로나 같은 건 한국인이 더러워서 걸리는 거라고 비웃고 한국의 진단키트는 베트남의 진단키트보다 정확도가 떨어진다고 주장했던 베트남을 한국인들은 그래도 과거에 우리 잘못이 있으니 이해해야하는 건가요?ㅠㅠ 과거에 잘못하지 않았다는 것도 아니고 우리가 그 분들에게 반성해야하는 건 맞지만 그렇다고 전염병으로 비웃음 당해야하는 게 맞는 건가 싶어요...
4년 전
Daffodil  Lidoffad
4년 전
맞아요ㅜㅜ우리가 일본한테 당한게 얼만데 그렇다고 일본 대지진 때문에 난리났을때 우리나라 사람들이 어디 그런 일 가지고 조롱하고 비아냥거리던가요. 심지어 기부도 해 보내줬었는데 ㅠ 베트남 허 참,,
4년 전
참 우리나라 국민들은 성심이 착한듯하네요 위안부 조롱당하고 태극기도 코로나로 조롱당했어도 우리가 피해줬기 때문에 넘어가 줘야 된다 생각하는 사람들도 많으니..
4년 전
Fruit-tella  하이라이트 옹성우
멋있네용
4년 전
에르메스 니가참아  함원진 정세운
각국 정상들은 굽신굽신하지만 인종차별들은 여전하죠ㅠ 다른 나라들이 한국 키트가 우릴 살렸다! 라는걸 적극적으로 홍보해야할듯
4년 전
베트남 진짜 자존심도 없냐...
4년 전
다들 독도는 한국 땅 한번 해보세요 !~!~^^!
4년 전
베트남은 아니지 않나??
4년 전
WHIPLASH  not my tempo
많이 팔아야지. 국민들한테 돈도 나눠줘서 국고도 힘들텐데 외교도 쌓을 겸 외화 많이 벌어먹자
4년 전
베트남은 이번에 다시 보게 됐네요. 그 이중성 잊지 않을겁니다.
4년 전
외교 잘해~
4년 전
Daffodil  Lidoffad
첨에 필요없다고 했다가 철회하는거 사이다네..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
아니 베트남 박항서 감독님덕분에 한국이미지 좋아졌다고 해서 속으로 내적친밀감 컸는데 이렇게 뒷통수를..?
4년 전
손절할땐 언제곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
왕샤오  사랑합니다
베트남....?
4년 전
6 25 참전국은 진짜 대우해줬으면 좋겠어요 콜롬비아와 좋은 소식이 있었으니 에티오피아도..
4년 전
22 맞아요ㅠㅠ 6.25때 황실근위대 보내준것도 그렇고 이번에 한빛부대 남수단 -> 한국 입국에도 에티오피아가 전세기 띄워줬는데 이유는 충분하다고 생각해요
4년 전
이몽금  변화하지만 변함없는
333 ㅜ
4년 전
하바나 오나나   후어ㅏ
베트남 뭐야 .... 구질구질한 전애인보는느낌..^^
4년 전
동남아+유럽은 제일 먼저 한국 손절치지 않았었나욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ? 양심 웨얼?
4년 전
순소  이태민 도경수 엔시티
근데 진짜 좋은 기회를 언급하는 나라도 꽤 있네욤 수에즈특구 진출이라던가
4년 전
갓세븐녕긔  WGGOT7DAY6SKZJYP
어 베트남 잘가고~
4년 전
딩딩디잉  정수정
먼저 손절한 나라들은 알아서 뒤로 총총총..해주세요?
4년 전
해쭈  쭈쭈
웃기네ㅋ
4년 전
자랑스럽네여
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
뿜빰  뉴이스트 내꼬😘
말만 협력이지...ㅋㅋㅋㅋ 그냥 키트 달라는거잖아요
4년 전
베트남 뭐죵ㅎㅎ 욕할땐 언제고
4년 전
그동안 우리나라 위급상황에 도와주고 은혜갚아야할 나라에게 우선순위 잘 주고 우리나라 비난하고 외면하다 이제서야 굽신거리는 나라들에게는 뒷순위로 미루고 비싸게 팔았으면..정부에서 잘 하리라 믿습니당..
4년 전
에티오피아에 많은 도움이 되었으면 좋겠네용
4년 전
페니엘  기다릴게 bro
아리아나 그란데가 부릅니다 땡큐 넥스트~
4년 전
페니엘  기다릴게 bro
키트 많이많이 팔아서 이득봅시다~
4년 전
정말 기술과 힘이 국력에 엄청난 영향을 미친다는걸.. 지금 뼈저리게 느껴지네요
4년 전
우리나라 너무 자랑스럽네여ㅠㅠㅜㅠㅠ독립을 위해 애써주시던 분들께 부끄럽지않게 되서 뿌듯하네요ㅠㅜㅠ
4년 전
이래서 사람이든 국가든 평소 처신이 중요하다는 걸 깨닫습니다
4년 전
베트남 out
4년 전
헉 한빛부대 입국 영상 봤는데 에티오피아가 전세기를 지원해줬었군요.. 에티오피아에도 우리나라가 도움이 됐으면..
4년 전
우리나라 잘 하고 있는 것 같아 너무 너무 자랑스럽네여!
4년 전
베트남 ...ㅋㅋㄱㄱ 분명히 베트남 키트가 정확한데 한국꺼 쓰는거다~ 라고 하셨자나용!ㅅ
4년 전

4년 전
많이 팝시다!
4년 전
Method  indicible
베트남 으응~~시러용~~~ㅋㅋㅋㅋ풉
4년 전
광공 윤승호  나겸이랑 평생 해
자기들이 먼저 손절 친 나라들은 알아서 빠지세요~ 구질구질~~~
4년 전
베트남은 일본한테 부탁 하세요
4년 전
비엣남 뻔뻔허네
4년 전
덴마크 엄청 후회하고있을듯ㅋㅋㅋ
4년 전
독도 이름으로 키트 제작합시댜~
4년 전
베트남 돌아가 ,,,
4년 전
타카다_켄타  지지않을 별 JBJ
전남친같은 나라들도 있지만 좋은 기회를 권하는 나라도 있네요! 이번 기회를 통해 우리나라가 더 잘되면 좋겠습니다
4년 전
우리도 베트남에게 전쟁이라는 참혹한 역사와 우리가 겪었던 것과 같은 고통을 준 건 사실이지만 대부분의 사람들이 부끄러워 하고 반성하고 있지 않나요? 적어도 베트콩 베트콩 하면서 놀리는 경우는 제 주변에서는 한 번도 보지 못했거든요... 회개의 문제와는 별도로 현재 시점에서 조롱은 정말 아니라고 생각해요... 같은 아픔을 겪은 사람들인데 어떻게 위안부 문제를 희롱할 수 있는 건가요
4년 전
베트남 본인들의 안전을 위해서 외국인 입국금지 한 것까진 이해하겠는데
갑자기 우니나라 국민 감금시키고서는 그에대한 항의를 배불러서 항의한다 우리 무시하냐 하면서
오히려 역으로 화를 냈죠. 그리고 입국 금지를 할꺼면 미리통보 할 수 있는건데
비행기 이륙후에 통보하는 행동은 무슨 행동인가요?
다른나라 모두 배우자고 입을 모으는 드라이스루 검사를 문제 많다고 매번 까던 일본편 들면서
일본이 잘하고 있다며 일본과 협력하겠다더니 갑자기 왜 우리나라에게
도움을 요청하는건가요?
자국 검사키트가 너무 훌륭해서 100% 진단을 하고 우리나라 키트는 그 보다 못하다더니
너무 뜬끔없는 도움 요청이라서 황당한 기분까지 드는거겠죠.

4년 전
베트남은 양심 어디갔냐
4년 전
이렇다고 자만하면 안된다고 생각해요...아직도 저희도 하루 백명 안팍으로 계속해서 확진자 나오고 있고 이게 오히려 큰 규모의 감염 직전의 전조일수도 있다고 많은 사람들이 그러는디...게다가 뭐 봄이다 뭐다하면서 마스크도 안쓰고 돌아다니는 무가념들도 너무 많고...제발 이런거 보고 자만하지 말고 다들 사회적 거리 지키기 하면서 집에 있으면 좋겠어요
4년 전
CAU  중앙대학교
일단 베트남 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ?
4년 전
에티오피아 파이팅!!
4년 전
베트남 뭔뎅 ㅇㅅㅇ
4년 전
있을 때 잘하~
4년 전
베트남...?
4년 전
구질구질하네요
4년 전
전장꾸 (97)  하이라이트방탄소년단
누구세요
4년 전
우유한잔  안마셔요
중국뭐야
4년 전
베트남 뭐죠
4년 전
규남이  성규가 귀여운탓인가
베트남 중국 다싫네요.....뻔뻔함
4년 전
Xiao Zhan.  진정령
베트남 양심 어디갔냐~~~~~
4년 전
으익 터ㅔ퉤
4년 전
에티오피아랑 이란좀 잘 해줬으면.. 이란 너무 불쌍해요. 미국 눈밖에 나서 시도때도 없이 두들겨맞고..
4년 전