공지가 닫혀있습니다 l 열기
태 리ll조회 107599l 21
이 글은 4년 전 (2020/4/05) 게시물이에요

음....

대부분의 커뮤니티에서 의견이 반반갈렸다고 하네요

근데 보면 거의 선생편을 드는 쪽이 좀 높은듯?

논란이 되었던 개학연기로 인한 담임문자.(저는 지금 봐서요) | 인스티즈

추천  21

이런 글은 어떠세요?

일종의 언어폭력이죠. 아무리 대답을 안한다 한들 공적인 메세지입니다. 무슨 학생들한테 명령조로 무섭게 물어보네요..
2년 전
어지간해야 화를 안내죠... 진짜 참다참다 터지신 거 같은 데.. 뭐라하자면 뭐라할 수 있는 말투이긴 하지만 저 반 학생들이 뭐라한다면 정말 양심 없는 행동처럼 보일 것 같아요.
2년 전
여러분정우지켜야돼  그러지 뭐
똑같이 화를 내도 어감이라는게 있는데
조금 눈살이 찌뿌려지긴 하는 거 같아요 약간 협박조라.......

2년 전
안녕하묘?  애옹
이해가 가긴 하네요
2년 전
유튜브에서 전화 수십통 해도 안 받는 학생들 영상 보다가 이거 보니까 이해가요...ㅋㅋㅋㅋㅋ얼마나 참았는지 눈에 보임 서로 배려해야죠..오죽 답답했으면ㅜㅋㅋㅋㅋ
2년 전
미녀니  NU'EST♥
이해 가능ㅋㅋㅋ
2년 전
이해 너어어어어무 가능 교사는 사람아닌가... 처음 이야기 한것도 아닐테고 몇번을 말해도 의도적으로 무시하는 애들한테도 웃으면서 어르고 달래야하나요ㅋㅋㅋ
2년 전
빡친 건 알겠는데 지위를 생각하셨어야...
2년 전
단어 선택이 너무 저렴해요
2년 전
이해가요 다 사람이 하는 일인데.. 물론 말을 더 순화해서 했으면 좋았겠지만 건강 문제라 예민+화남 섞여있는 정도로 보여요
2년 전
여러번 대답하라고 했는데도 대답 안하는거면 저러는거 이해돼요... ㅋㅋㅋ 저도 애들이 대답 안하면 개빡침요
2년 전
내가 고등학생이었을때면 애들이랑 뭐야 선생님 말투 왜저래 이랬을것같긴한데 선생님 입장이 이해감..얼마나 참다참다 보내셨을지 오죽하면
2년 전
바다요정 쿠키  파도방울
애들 잘못이죠 무조건... 그치만 선생님이라는 직업을 가지고 저런 어투로 학생들에게 문자를 돌리는 건 적절하지 않은 거 같아요
2년 전
얼굴보고 혼난다생각하면 안이상한듯,,,글로 써놓으니까 글치 얼마나 빡쳤으면 저랬을까
2년 전
별로에요
2년 전
애옹깅  내 마지막 첫사랑
교사 쪽 입장 이해돼요... 참은 게 눈에 보임. 그리고 저렇게까지 써도 여전히 별 일 아닌 취급하는 애들 많아서 저 문자 하나로 애들이 교사를 위협적으로 느낄 것 같지도 않고요 개인적으로는.. 다른 것도 아니고 저런 중요한 사안이면 더 이해됨 교사 혼자 피해보는 것도 아니고 진짜 중요하잖아요
2년 전
막줄만 빼면 괜찮은거 같아요
2년 전
전 교사입장 이해가요. 전화 좀 받고 답장 좀 하시길
2년 전
띠 앗  함께걷던 밤들 같이보던 별들
대답해야죠 근데 말투는 왜저런대요..
2년 전
진짜 힘드셨겠어요.
2년 전
근데 진짜 무슨생각으로 저 문자까지 올린 건진 모르겠네요 담임한테 찍혀서 뭐하려고
2년 전
뒷감당..?
2년 전
아니 9명만 대답한다매ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아오 진짜 저것들 찾아가서 다 검사할 수는 없고 학교에선 매일 보고하라고 난리고 진짜 욕하고 싶은 거 억누른 거 같은데
2년 전
선생님도 인간이에요,,,
2년 전
선생이 뭘 잘못한거지 오죽했으면 저럴까 싶네용
2년 전
비속어 쓴것도 아니고 선생님도 사람인데 필수적인 것도 학생들이 안해먹으니 빡쳒세ㅛ죠 ㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 말투 문제 삼는 거 웃기네요
반말쓰는 할아버지한텐 반말 바로 쓰는건 사이다라 그러면서 참다가참다가 빡친 쌤한테는 엄격한 잣대 들이내미는게 웃기네용

2년 전
저는 쌤 문자 속시원해요~~~
2년 전
쌤이 무슨 성인군자도 아니고...
학생들이 첨부터 꼬박꼬박 보냈으면 저럴일 없어요 ㅠ

2년 전
2년 전
이혁재(04.04)  사랑에사랑을더해
2년 전
두둥실  ㅅㄷ
4... 선생님도 배울만큼 다 배우신분인데 얼마나 애들이 저러면 ㅎ...
2년 전
얼마나 열받았느면 ㅋㅋㅋㅋ 이해됨
2년 전
저렇게까지 말하기 전에 대답 잘했으면 선생님이 저렇게까지 말 안했을 듯
2년 전
저게 갈릴만한 건가...
2년 전
학생들이 연락안줘서 얼마나 답답하셨을까 싶음...
2년 전
근데 저건 ㄹㅇ 분노가 압축돼있는데요... 저 정도면 뭔가 분명 일이 있었을 듯,,
2년 전
켄마  네코마
저 같으면 진짜 너무 열받아서 눈물날듯 저정도면 양호하다고 생각해요
2년 전
속쉬원한데요ㅋㅋㄱ
2년 전
여리고추반  이상형 180이상
어른이면 어른 답게...스승이면 스승답게 말해야지 저건 ... 선생이라는 지위를 이용해 협박하는 말투로 들리는데 ㅜ 선배가 후배 겁주는 느낌..? 배운 사람이 말투가 왜 저래요ㅠ
2년 전
화난건 그럴수있는데 '선생님'인 본인의 위치를 자각못하시는것 같아요 ~냐 말투 진짜...
2년 전
교환  환불
지금 말투가 뭐가 중요합니까... 다들 본질을 보셨으면..
2년 전
교환  환불
그리고 좋게좋게 말해서 들었으면 이미 들었겠죠ㅎ
2년 전
교환  환불
육두문자를 쓰거나 정말 교사답지않은 말을 한것도 아니고 ~냐? 이말투가 문제라는것도 말도안됨
2년 전
복장 터지는건 정말 너무 이해되는데 하필 문자로 저런 말투쓰면 부메랑되기 너어무 좋아서..... 말로 저렇게 말한건 문제삼기 어려운데 텍스트는 남잖아요. 당시 상황도 안담겨 있고.
2년 전
선생님의 고생이느껴진다
2년 전
오돌이  0518♟태민의 Advice
이런 시국에 선생님 업무가 저것만 있는 것도 아닐텐데 얼마나 참고 참았으면 저러셨겠어요
2년 전
Jennyhoon  제발 니들인생에 훈수하세요
얼마나 씹었으면 쌤이 저렇게 보냈겠여요 이해감.. 쌤도 사람인데
2년 전
중학교면 저래 보낼만 한데 만약 초등학교 교사면,, 음... 애들이 말을 한다고 들어먹나요ㅋㅋ 애초에 사리분별도 제대로 못한 채 “여긴 어디 나는 누구” 이게 디폴트인 애기들이라ㅎㅎ
2년 전
참다참다 터진게 느껴져서 마냥 너무한다고 할 수만은 없네요ㅠ
2년 전
너무 이해가네요 참다참다 보내신거 같은데 대답하는 학생이 9명뿐이라니.. 답답할만두
2년 전
뒷감당말만 안했더라도..
2년 전
오 볼때마다 느끼지만 오죽했음 쌤이 저러실까 ㅠ 코로나터지고 애들 말 안듣는다는 얘기 많이 들어쓰
2년 전
뒷감당은 무슨 되게 폭력적이시네
2년 전
말랑오리  말랑쫀득
일진이야 뭐야ㅋㅋㅋㅋ 말투 왜저래
2년 전
aboutU_  도경수볼말랑말랑
말투가 공격적이지 않았다면 좋았겠지만 걍 오죽 얼마나 안봤으면 저럴까 싶음 ㅋㅋㅋ 좋게좋게 여러번 말했겠지..
2년 전
참다참다 저렇게 말한 거 같은데...
충분히 이해됨

2년 전
보통이  좋아요예요
그냥 많은 참은 듯한 말투인데...
2년 전
저렇게 말 안하면 또 말 안들을듯..
2년 전
문자에 욕있는 것도 아닌데 뭘 실제로 선생님들 심한 비속어 말고 저정도는 쓰잖아요 문자 왜 씹냐 이런거
2년 전
엔 젤  우왁굳💜
학생들 잘못
2년 전
말투 진짜 별론데...
2년 전
학생들 잘못인듯
2년 전
대체 폭력적인 부분이 어디 있다는지 ... 충분히 담임으로써 해야 할 말들만 있는데 다들 욕먹는다는 거에 집중해서 내용을 안 보는 것 같은데 모두 학생 잘못입니다
2년 전
저희도 담임선생님이 단톡방에서 화내신적 있은데 친구들 대부분은 내용에 집중하지 않고 혼난거에만 집중해서 선생님 욕하더라고요 ... 솔직히 이건 담임 선생님이 참으신거고 말투에서도 문제 하나도 없다고 봐요
2년 전
저는 진짜진짜 이해가요. 이게 단적인 부분만 보여서 그렇지 사실은 더 화나요. 반에 적어도 20부터 시작일텐데 그 중에서 9명..? 진짜 학생들이 웃긴거죠. 남녀공학다니면서 저렇게 말해도 안듣는 학생 엄청 많아요. 그리고 저 문자 하나로 선생님 인성 운운하는 거 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
NCT DY  NCT 도영
화나죠 당연히~
2년 전
냐?는 좀 쎄고 니?로 끝냈으면 갠찮았을텐데..
2년 전
좋게 말해도 듣질 않았으니 저렇게라도 보냈어야 했겠죠... 오죽 무시를 했으면 말이 세게 나갔을까요
2년 전
저는 완전 학생 잘못인 거 같은데요... 담임분이 처음부터 저랬을까요? 여러번 말했는데 안들었을듯
2년 전
950502  삼이육
말로하면 그냥 화난말투인데 메시지라 더 극대화된느낌?...,
2년 전
진짜 엄청 화나셨나보네..
2년 전
Vivienne  🦋
저정도면 많이 참고 쓰신것 같은데
2년 전
아무리 그래도 말투가 ~냐는 아닌듯
2년 전
좋게좋게 얘기 여러번 많이 했겠죠
그런데도 안들으니까 저렇게 얘기하는거예요
저렇게 말해도 안하는 애들은 안해요

2년 전
애들이 얼마나 속썩였으면 그랬겠냐만은 그래도 선생님이잖아요..
선생과 제자라는 관계는 단순히 사회 밖에서의 어른과 아이 관계랑은 다르죠
저 어투는 좀 아니라고 생각합니다.

2년 전
화났어도 교사신분으로 있으면 저런 말투는 자제해야 된다고 생각합니다 사회생활하면서 화나는대로 말 내뱉으면 안 되는 거 알잖아요
2년 전
애들이 답 안 한다고 똑같이 감정적으로 나와도 되는 거면 왜 어른을 선생님 자리에 앉혀놨겠어요
2년 전
정국.  G.C.F
오죽 심했음 저랬을까 싶어서
2년 전
알아먹어야 좋게 얘기하죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
뭐 선생이란 사람들이 부처입니까ㅋㅋ
처음부터 저렇게 말하진 않았겠죠?

2년 전
참다참다 결국 터져서 저렇게 보낸 듯...
2년 전
얼마나 답답하면.....
2년 전
처음부터 그랬겠어요? ㅋㅋ
선생도 사람이고 관리 해야 할 애가 한 두명도 아닌데 항상 체크 해야 할 사항에 학생들은 묵묵부답, 그런 상태로 개학한 애들 상태에 문제가 있다? 그러면 전적으로 누구 책임이겠어요 ㅋㅋ

2년 전
교사도 사람인데… 이해해요
2년 전
처음부터 그랬을까요 저 실습 나갔는데 교사들 고충 보통 아니에요 애들끼리는 담임 전화는 씹는게 국룰 ㅋㅋ 이러고 코로나 때문에 건강 자가진단 꼭 해야 하는데 안 하는 애들 널렸고요 하라고 다섯 번을 말해도 안 하는 애들은 안 함 사람 무시하는 건지.. 아침에 출석 안 해서 전화를 해도 안 받고 문자 해도 안 받고~ 필수인 사항 체크도 안 하고... 오죽했으면 저런 문자 보냈을까요 중고딩 분들 제발 자가진단 제때 하고 선생님 연락 씹지 마세요^,^...
2년 전
이미 말씀들 하시는 유한 말투로 골백번은 말하셨을거예요 ㅋㅋㅋ
2년 전
다른 일도 아니고 건강문젠데 화낼만하죠 글고 저분도 위에다가 보고해야할텐데..
별개로 말투가 너무 날카롭긴 하네요 하근데 평소에 얼마나 말을 했었으면....

2년 전
이해는 가는데 말투가 인성이 음..
2년 전