공지가 닫혀있습니다 l 열기
천러러러ll조회 36262l 1
이 글은 4년 전 (2020/4/07) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

160  cm
오징엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
AB6IX 영민  빵민 VS ZERO
파지래기 하나 알겠어요 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
SM ENTERTAINMENT  통장을 바치세요
왜 다 처음듣죠..?(25년부산토박이)
4년 전
저도...처음...들어요...(27년 부산토박이)
4년 전
숨죽여 쓴 사랑 시  낮게 들리는 듯해
피데기 빼고 다 알아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
파지래기밖에 모르겠어요,..ㅜ 나름 부산토박인데..
4년 전
갱죽 오그락지 파재래기 압니당 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
저희집은 김치국밥이라고하는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
진짜 처음들어요 살면서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저는 서울에서 나고 자랐지만
엄빠는 경상도분들이신데... 왜...

4년 전
대구익 다알아욬ㅋㅋ
4년 전
까만밤별하늘  우지니별💕
다 아는 것들 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
육성재(95)  현식적으로대답해
갱시기 라면 넣고 끓여먹으면 최고 꿀맛입니다ㅠㅠㅠ
4년 전
망개얀  세상에서 제일 귀여운
(당황) 암것도 모르겠어요..
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌ사투리 너무 좋아요 재밌어요
4년 전
김민규야  아 왜애~!
오그락지만 알아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
헤엑..... 다 처음 듣는 말이에요....
4년 전
Sweetchaos  But I like
피데기 빼고는 다 알겠네요 ㅋㅋㅋ
4년 전
박병호  영웅우승도전
와 .. 저 부산 34년 살았는데 인티에서 모르는 경상도 사투리 거의 처음이네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
파지래기랑 피데기만 알겠다.. 치열님이 경북분이신가요?!

4년 전
박병호  영웅우승도전
황치열님 부산사람인데!!!??? 82년생인데?.. 나랑 다섯살 차이나는데 이게 무슨일이여
(아 출생만 부산이시고 구미서 초중고 다 나오셨군요!)

4년 전
케이야  💜
네 구미셨던걸로 기억해요
4년 전
같은 구미사람인데 구미 사투리 저만큼 안심해욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
구미사람인데 갱시기만 몰랏어여...먹어 본적이 없어서....9ㅅ9
4년 전
오징어에서 빵 터졌어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오징어.
4년 전
갱시기 빼고 다 알아욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
구미사람인데 전부 압니당 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
아빠가 구미사람이라서 갱식이 너무 잘 압니다. 가끔씩 먹으면 꿀맛
4년 전
경남인데 파재래기 말고 다 첨 들어요
4년 전
나만, 봄  💘하이라이트
기광이표정계속심각하네ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
경남인데 하나도 모르겠어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
재래기가 사투리였다니...2n년만에 알았어요...!
4년 전
BLOODLINE  빰빠밤빠바밤
구미 옆 김천인데 다 알겠어요
4년 전
헐.. 저게 사투리였다니
4년 전
황치열님 너무 니모 같아서 자막에 집중이 안 되네요. 머릿속이 니모로 가득 찼어요...
4년 전
전부다 알아욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 외가쪽이ㅜ워낙 사투리 심해서 다 들어봤어요
4년 전
1995.08.09  나의 여름, 황민현
뭔가 경북쪽 사투리같다 싶었더니 정말 경북분이셨군요ㅋㅋㅋ
4년 전
갱시기 빼고는 다 알아욬ㅋㅋㅋ
4년 전
오징엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ피데기만 알아들었어요
4년 전
PEACEPLUSONE   ◡̈
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 하나도 못알아들음ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
김상균 잘생겼어  다시 만들어낼 기적
우와 고향이 바로 옆에 붙어 있는 시라서 그런지... 전 다 알아요 ㅎ 경북에서 주로 쓰는 표현인 것 같아요!!!
4년 전
파재래기 ㅋㅋ
4년 전
쿠쿠하세요쿠쿠  지성제대소취소취
오그락지만 모르구 나머지 다 알아요ㅋㅋㅋㅋ갱시기는 누가 드신다고 말해서 그런 게 있구나 알았었고 파지래기 피데기는 원래 아는..
4년 전
부산2n년.. 다 처음 듣네여
4년 전
이 성열  인피니트
22,,
4년 전
갱시기 오그락지 압니다ㅋㅋㅋ 경북 표현이에여 갱시기 짱맛..... 할머니 집 근처에 갱시기 파는 곳 있는데 거기 진짜 맛있어요....
4년 전
대구사람이라 다 아는 말들 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
구미사람인데 갱시기 첨 들어봐요 ㅋㅋㅋ오글낙지도 오구락지라 하는데 ㅋㅋㅋ
4년 전
6시  부터 널 기다려
재래기 빼고 다 처음 봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
갱식이 아니고 갱시기 요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
경북사람은 전부 다 익숙하네요 ㅎㅎ
4년 전
찰리브라운  CHARLIE
갱죽 오그락지 파저래기 피데기 요래 불러써여 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
새코  윤오야 사랑해
할머니 경상도분인데 오그락지 하나 알겠네욬ㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅌㅋ 황치열님 말투 음성지원ㅠ
4년 전
구미사람인데 다 알아요ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
김 애 용!  사랑 애, 솟을 용!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오징엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
산골짜기 피리미리  필이는 다램쥐지?
울산익인데 피데기말고는 다 처음들어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ갱시기는 본적도 없고 재래기는 파절이라 하고 무말랭이도 그냥 무말랭이라 하는데..언어는 신기하네요 역시
4년 전
김태태태태형사랑해  사후에도 방탄
대구출신이라 다 알아들었어욬ㅋㅋㅋ 오그락짘ㅋㅋ
4년 전
며칠전에도 먹었는데 갱시기 근데 저희집은 밥국이라 해서 갱시기가 유명한 사투리?인 건 최근에 알았어요 ㅎ 오그락지도 진짜 많이 쓰고 재래기는 표준어인줄,,,, 피데기도 명절음식 준비할 때 많이 들어봤어요 ㅎㅅㅎ
4년 전
저두 구미사람인데 다 알아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 저희집은 오글낙지보단 오그락지라고 불러요
4년 전
음주티즈  츄ㅣ한다~ 헣헣하핳
대구사람인데 저는 다 평상시에 쓰는 말이네용
갱시기 해장으로 먹으면 엄청 맛있는데ㅜ

4년 전
대전인이라 사투리 들을 일이 잘 없어서 다 첨들어봐요ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
경기인 이지만 부모님이 두분 다 대구분이라 둘다 알아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ!!
4년 전
Red벨벳 조이  수영아 나랑 결혼해줘 부탁이야
켘ㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 구미사람이라 그런지 다 아네욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
벚꽃의 꽃말은??  레포트로 대체합니다
부산사람인데 왜 다 처음 들어보는거죠...? 당연히 다 알꺼라고 생각했는데..
4년 전
대구익 재래기 말고 다 몰라요...
4년 전
전 파저래기 라고하는데ㅋㅋ 파재래기였구나
4년 전
와 하나도 모르겠어요 ㅋㅋㅋ
4년 전
고다  알레그로
한국어 신기합니다... 알면 알수록 신기
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
오그락지 파재래기는 많이 쓰는데 다른건 첨 들어봐요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 대구익!
4년 전
다른 건 사투리인거 알고있었는데 재래기는...
4년 전
경북익 공감하고 갑니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
재래기랑 피데기만 알아들었어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 파재래기랑 무야죠 고기는
4년 전
구세경  배우 손여은 ( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
대구익 재래기 밖에......
4년 전
재래기랑 피데기 알아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다른 건 마산 살면서도 잘 못 들어봐서 처음 알았네요
4년 전
대구 다 알아요 ㅋㅋㅋ
4년 전
다 몰라욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
위기롭다,  김요한
경남사투리가 아닌가봐요 다 몰겠서
4년 전
다알지요☆비빔밥먹는거마냥 남은 재로 때려넣구 갱시기죽 끓이먼 마싯서쥬거버림...
4년 전
KUROOTETSUROU  쿠로근황나오면꽁치를
갱시기 어떻게 아나 했더니 옆동네 구미 사람이었구낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
유시아  난 아직도 긴 꿈을 꾸고 있어
경남이라 그런가 갱시기는 모르겠어요 나머지는 들어봤는데
4년 전
SUGA의seesun  방탄방탄방방타아아안
오징어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
경뷱쪽 사람은 다알거라 예상ㅋㅋㅋㅋㅋ 전부 알겠슴ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
전 다 아는 말이네용ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여윽시 늙은이...
4년 전
오랜만에 갱시기죽 먹고 싶네요ㅠ꿀맛
4년 전
콩알민기  최민기 사랑해❤
부모님이 경상도분이셔서 저희집도 무말랭이보다는 오그락지라고 말해요ㅋㅋㅋㅋㅋ 나머지는 못들어본듯
4년 전
NU'EST_  김종현(JR)
피데기 빼곤 다 알겠어요 ㅋㅋㄱㅋㅋ
4년 전
김치국밥(김치죽)
오그락지
파쪼래기
저희집은 이래 말해요ㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
우린 오무락지라고했는데
4년 전
저희도 오무락지..
4년 전
피데기가 사투리에요?????
4년 전
라떼는 말이야  Latte is Horse
오징어가 그냥 오징어인게 웃겨요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
南優賢 (30)  울림 잉피럽리골차롴펀뤀즈앚원♥
아니 저 경상도 사람인데 피데기만 알아들었... 파절이 발음 기억안나는데 동생은 파저레기라고 하는거 같기도..
4년 전
경상도에서 10년 넘게 살았지만 다 처음듣네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
장수원  Sechs Kies
다 알아 들은 ㅋㅋㅋ
4년 전
룰룰루랄라라  (งᐛ)ว(งᐖ)ว
오그락지라고 하는데 오글낙지라고 해서 못알아먹었ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
갱시기를 모르다니ㅠㅠㅠ
4년 전
저도 다 알아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신기하다 근데 저는 오그락지라고 해요
4년 전
넉살  놀토-도레미마켓💐
경상도 토박이인데 재래기빼고 모르겠네요.... 근데 다들 재래기 모르는 거 충격....
4년 전
다 알아요ㅋㅋㅋㅋㅋ 평소에도 쓰는 단어들ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
부산사람인데 하나도 모르겠어요.,,
4년 전
도굥  ❤️뚜랑해❤️
ㅋㅋㅋㅋㅋ오징엌ㅋㅋㅋㅋ 저도 경상도 사는데 하나도 모르겠어요
4년 전
경상도 토박이... 피데기만 알아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
ㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋ 1도 모르겠..ㅋㅋㅋㅌㅋ
4년 전
파지래기가... 파재래기였네...... 사투리였다니............
4년 전
밍석이의 맥주  ‎⌾ຶັ໋ົຶ♡⌾ຶັ໋ົ
대구익 다 압니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
우너자이저  012101💙🖤
경남인데 오그락지만 알고 다른건 처음들어봐요
4년 전
왘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하나도 모르겠어요
4년 전
제 학교선배는 무말랭이를 오그락지 아니면 무가락지라 하더라구요
4년 전
블루(BLOO)  김현웅 짱
그냥 오징어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
와..하나도 모르겠어요...
4년 전
대구사람인데 다 알아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 재래기 짱좋
4년 전
갱시기만 모르겟내요치열님 사투리 진짜심하편이심...ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
와 한개도 몰라...
4년 전
박지민,  방탄소년단
와 다 몰라...
4년 전
new rules  dua lipa
부산사람인데 파지래기 한개 알겠다..
4년 전
김택진  구단주
국시기!!
4년 전
강개리  HALYANG
들어는 본 말인데 낯선 느낌(?)
4년 전
아 근데 대학와서 여수 광주 경기도 친구들이 갱시기랑 재래기, 아래 같은 단어들 못알아들어서 그때 처음 사투리인거 알았어요
4년 전
ㅇㄱㄹㅇ  엑소최고~!~!~!
...? 오그락지랑 피데기 안쓰는거였어요...?
4년 전
ㅇㄱㄹㅇ  엑소최고~!~!~!
재래기도????
4년 전
양말  ㅇㅇ
재래기 파 조래기라고 했어요..
4년 전
헐 하나빼고 다 알아요 경상도 사람
4년 전
예쁜게 지나치면  죄야 죄
오그락지가 사투리였다니....!!
4년 전
쁘리?  쁘리? 쁘리!
서울익 피데기만 알아욥
4년 전
엥 다 아는 건데... 저희 아부지 갱시기 달인임다...
4년 전
임영민_19951225  AB6IX MXM❤
헐 서울익인데 부모님이 대구분이라 김치죽 자주먹는데 그게 경북에서만 먹는거였군요...다들 먹는거인줄 충격ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오그락지 말고는 다 처음듣긴하네요
4년 전
갱시기 제가 제일 좋아해요 ㅜㅜㅜ
4년 전
아니 왜 같은 구미사람인데 재래기빼고 다 처음듣죠..ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오그락지는 한 번쯤 들어본 거 같은데 갱새기? 갱생이? 진짜 처음 들어봐요
4년 전
Tomorrow  #JIMIN
헐 재래기가 사투리였구나
4년 전
와 충청도익 하나도 모르겠네욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
Sabrina Claudio  후린 기억속의 그대
갱시기는 처음들어봐염... 꿀꿀이죽이라고 했는뎅
4년 전
오징어 넘 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
경북인데...다 익숙한 단어들ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
갱시기 빼고는 다 진짜 잘 쓰는말..
4년 전
KING태연  우리 오래보자
와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 경상도지만 모르겠어요...
재래기는 시래기 말하는줄

4년 전
여러분 여기 혹시 끄지끼다는 표현아시는분 계신가요
4년 전
오그락지 파지래기는 알겟네요
4년 전
부산 26년 토박이,,, 파저래기 말곤 모르겠어요,,,
4년 전
와 진짜 첨 들었어요ㅋㅋ셰프님들과 같은 생각, 같은 표정으로 봤네요ㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ황치열이랑 같은 구미사람인데 다 알겠어요ㅌㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
우너베더원  01+1=11
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ신기해
4년 전
구미여자고등학교  最好听的poppop
거의 말하는거 울아빠....
4년 전
찬또배기  하이라이트방탄신준섭
오그락지 말구 골굼짠지 쓰는 분 없나요ㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
오그락지 재래기만 들어봄 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
너는 나의 빛이자 나의 구원  석지니 나랑 결혼햄
오.. 부산인데 처음 들어봐요
4년 전
전미도  슬기로운의사생활 채송화최고💖
오그락지는 들어봤고 재래기랑 피데기는 자주 쓴데..!
4년 전
애수  혐생의끝에서널그리다
다 압니다ㅎㅎ 자막으로 오글낙지라길래 오글낙지 아니구 오그락지!!했는데 밑에 오그락지라고 나와있네요ㅎㅎ 갱시기 비 오는 날이나 겨울에 먹음 진짜 맛있어요ㅠ 보니까 급 땡기는데 내일 해먹을까봐요ㅠ
4년 전
3n살 부산에서만 자란 사람인데 아는 사투리가 재래기 뿐ㅇㅣ네요...
4년 전
임 규형  🧤
갱시기 = 아예 모름
오그락지 = 할머니가 쓰는 말.. 엄마가 할머니랑 대화할때 만 들어봤어용
재래기 = 이건 뭐 너무나도 익숙
피데기 = 죽도시장가면 자주 듣지만 이것 또한 할머니가 쓰는 말...

4년 전
#정국감성  G.C.F
완전 우리아빠,,,, 고기먹는ㄷ 파조래기 들고오래서 뭔말인지 못알아 드럴ㅆ서요,,,
4년 전
행복하자  IFNT💛
피데기 빼면 다 알아요
4년 전
행복하자  IFNT💛
부모님 친척들 모두 경북 대구 사람...
4년 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
다 알아요ㅋㅋㅋㅋㅋ 갱시기 진짜 맛있어요. 재래기가 사투리인건 처음 알았네요. 재래기에 나물이랑 고기 넣어서 비빔밥 해먹으면 진짜 맛있어요. 특히 봄에 나오는 산동초재래기 진짜 맛있습니다.
4년 전
보고 내려왔는데도 댓글들에 사투리보면 다시 모르겠어요,,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
밤송이   방탄
대구가서 오그락지 첨들어봐써요!! 우리 지역에서는 안쓰는 사투리라 신기해쓰
4년 전
경기도에서만 산 사람인데 진짜 하나도 모르겠네욬ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
경남인데 다 모르겠어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
구창모.  Ambition Music
경상도인데 오그락지랑 피데기 재래기는 알겠네요... 얼핏 어른들한테 들어본 기분
4년 전
새 소 년  하이라이트
근데 황치열님 옷 니모같아요
4년 전
남금짝  빅쮸 효신햇님
전라돈데 하나도 몰랐어요
4년 전
대구사람인데 재래기랑 피데기빼곤 첨 들어봤어욬ㅋㅋㅋ
4년 전
분명 한국말인데 하나도 모름...
4년 전
경상도 사람인데 재래기 말곤...
4년 전
파저래기 오그락지... 나도 모르게 쓰게 되는 말들....
4년 전
헐 엄마가 어렸을 때 해줬던게 갱시기 라고 하는거구나 이름 김치죽인줄
4년 전
진짜 다 안다 ..0
4년 전
대구익 다 받습니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
남준이가나라세우면이민갈거야  남준아 건국해💜영부인=나💜
갱시기랑 재래기만 알아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ재래기도 저는 파지래기라 하는딬ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
에렌디라  🍓딸기여왕님🍓
부산사람 오그락지랑 재래기만 알아들어용..
4년 전
정뽀시  암플렉스해빠라빰빰
다 알겠네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ넘나 공감
4년 전
#Azure  우유니 사막
부산 토박이 피데기 말고는 모르겠어요ㅋㅋㅋ 피데기는 자주 쓰는데 나머지는 처음 들어봐요
4년 전
근데 저 단어 다 알아 듣긴 한데 황치열 님이 사투리를 많이 쓰시는 편이긴 한 것 같아요 ㅋㅋㅋ
4년 전
예쁜사람  ✿ ✿ ✿
와 다 처음 들어봐요..
4년 전
대구에서 나고 자라서 구미사는데 다 알겠다,,,
4년 전
JBJ95 타카다 켄타  불꽃처럼 SPARK
와 하나도 모르겠네요....
4년 전
구미 사는데 다 알겠어욬ㅋㅋㅋㅋ 할머니께서 자주 쓰시던 말들이네용
4년 전
피데기만 알겠다
4년 전
라0ㅣ관린  🎉대만프린스탄생일🎉
대구 사람인데 아주 익숙한 단어들... 갱시기 제 최애 죽이라고여
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ구미사람 다 알아들었죠..?
4년 전
傅菁  @jinna95
헐... 할머니댁에서 자주 먹었는데 이름을 몰랐던 걸 여기서 알아가네요ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 갱시기... 갱시기..
4년 전
혜몽이  💙
대구 사는데 오그락지랑 재래기만 알아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
해립  이 겨울의 끝에 봄이 온다면
와 아무것도 모르겠어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
희희히희  냬가..?
창원사는데 파재래기말곤 모르겠어요 ㅌㅋㅋㅋㅋ
4년 전
갱시기 맛있어요ㅠㅠ
4년 전
우주최강배우  김남길
경남익 피데기말고는 다 들어봄
4년 전
습관이야  이짜나...내가..
경상도 사람 1도 모르겠어요...ㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 친척들이 다 부산사람이고 부산자주가는데도 하나도 아는 단어가 없네옄ㅋㅋ
4년 전
독자야  김독자
사진만 봐도 황치열 님 목소리로 자동 재생되는 기분 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
손 가인  보고싶다
경남사람...다 처음 들어봐요 ㅋㅋㅋㅋ
갱시기 신기하네여

4년 전
민 윤기.  사랑해요 방탄소년단
경남인데 오그락지 하나만 알아욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
민 윤기.  사랑해요 방탄소년단
오그락지는 오그락지라고 해야 짭짤하고 맛있는 느낌
무말랭이라고 하면 뭔가 너무 건조하고.... 그런 느낌....매우 주관적인 의견입니다,,

4년 전
김치밥국 오그락지 파조래기 이렇게 불러요 갱시기는 저도 첨들어봐여ㅋㅋㅋ
4년 전
d.ddablue  🐻🐥🦊🐰🐶
피데기만 알아요...
4년 전
재래기만 알겠네요 ㅎㅎㅎㅎ
4년 전
Kakao friends 무지  MUZI는 무지 귀엽지
우왘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쿠신기하네여
4년 전
전정국완벽해  S2꾹태짐홉슥른몬♡YNWAS2
부산 토박인데 재래기말곤 모릅니다..,.
재래기보다 정구지라 하는데...

4년 전
자몽큥  ˊㅅˋ
갱상도 토백이 인데 피데기 빼고 몰라요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 황치열님이 사투리가 좀 더 심한 편이에용
4년 전
자몽큥  ˊㅅˋ
아 재래기도안당
4년 전
다 처음 들었어요 와우!
4년 전
오징엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
태희  아이유 김재환
그냥 오징어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
대구익 다 알아들었어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
갱시기완전좋아해여 ㅋ ㅋ ㅋ
4년 전
재래기 표준어인줄 알아써욤
4년 전
GOLDEN STATE WORRIORS  최고의 팀
오징어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
아근데 그게 뭐냐고 물어볼때 서울말로 생각 안나는 그 기분 뭔지 알겠어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 이걸 대체 머라고 바꿔불러야해...? 그 뭐냐...? 하게되는ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
부산사람인데 하나도 모르겠어요..ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
부산사람인데 하나도 모르겠어요ㅋㅋㅋㅋㅋ 경북 경남 사투리 차이가 은근 있긴한데...근데 저도 사투리단어 표준말로 바꾸라고하면 버퍼링걸리는거 너무 공감가요ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
뭐지 저 경상도 사람인데 하나도 모르겠어요....
4년 전
뭐야 재래기라고 써요?? 파지래긴줄
4년 전
전부 처음 들어봐요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
조팝납매  방탄이들 건강만 해라
재래기는 많이 써요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
피데기는 원래 피데기인줄 알았음. 반건조 오징어랑은 다른 건줄...(부모님 경상도)
4년 전