공지가 닫혀있습니다 l 열기
하니형ll조회 20335l 6
이 글은 4년 전 (2020/4/09) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

(2020/4/09 23:45:53에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
시바견1호  멍멍
그 발언 엄청 위험한 일반화인거 아시죠...?
4년 전
아 그렇네요.. 일반화하는 것은 아닌데.. 워낙 추종자가 그렇다고들 하니..ㅠㅠ
4년 전
이미 일반화하고 계신 거 아닌가요...?
4년 전
선거 해보면 나오겠죠 몇%인지.. 일반화라는게 30%이상은 베충이가 아니라라고 말씀하시는거죠? 그렇다면 다행이죠.. 정말 30%이상이 매국질한다고는 생각하기 싫네요..
4년 전
근데 불매안하면 친일파 맞지않나요? 민족반역자라고 말한것도 아니고...
4년 전
오지환  오지배
사회주의 국가도 아니고, 개인주의인 사람이 불매에 동참하지 않는다고 해서 친일파라는 것도 이상한데요.
굳이 일본 제품을 의식하며 구입하는 것도 아니고 왜 친일파라고 하는지 이해가 안가네요.

4년 전
친일파라는 단어 자체는 일본과 친하다뿐인데 왜요...?? 민족반역자 민족배반자 이런 게 아니라 그냥 일본이랑 친한 사람인 거잖아요
4년 전
어남켄  어차피 내 남편은 이재환
Duwgsbsidys에게
지나가다지만 친일파라는 단어는 일본과 친하단 뜻이 아니라 일제감정기때 일본을 지지하고 따르는 무리라는 뜻이예요 친일파란 단어자체가 일제감정기때 만들어져서 그뜻말곤 사용하고 있지않고요 즉 민족반역자 배반자란 뜻이 맞습니다

4년 전
어남켄에게
그 시기에 친러파 친중파란 단어도 존재했고 일본과 친한 점을 이용해서 애국하려던 분들도 계세요 그런 의미라면 아예 민족반역자라는 단어를 사용하는 게 더 적합한 것 같네요! 제 생각은 그래요~

4년 전
어남켄  어차피 내 남편은 이재환
저는 사전적인 뜻과 우리나라에서 보통 많이 쓰이는 뜻을 알려드릴려고 한건데 찾아보니까 그냥 일본과 친하게지내는 무리란 뜻도 있네요~ 한가지뜻으로 주로 쓰이길래 그것만 있는줄 알았네요 괜히 오지랖부렸네요ㅎㅎ

4년 전
오지환  오지배
딱히 일본제품을 구매하는걸 권장하거나, 일본제품을 좋아하는게 아니고 그저 불매운동을 안하고 일제인지 아닌지 상관 안하는건데 일본이랑 친하다는 뜻이라 한들 친일파라고 할 수 있는건 아니지 않을까요.
게다 일본이랑 친하게 지내는 무리 라는 뜻으로 하신 말씀도 아닐거고요

4년 전
오지환에게
맞는데요? 궁예세요? 왜 제 생각을 마음대로 정의내리려 하십니까?

4년 전
오지환  오지배
까망차우에게
그런 뜻으로 말씀하신건지 몰랐네요. 제가 생각하는 대로 해석하고 받아들인점은 죄송합니다.
그런데 맞는데요? 궁예세요? 뭐 그런식으로 말씀하시는거는 그냥 시비로 느껴지고 불쾌하네요.

4년 전
공명 아내  NU'EST 공명
유니클로 불매라는 거 이젠 아닌 것 같아요,,,,,,,,, 3월 말일부터 다시 매출 미쳤습니다ㅠㅠㅠㅠㅠ 몇개월은 진짜 불매였는데ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
유니클로에서 일하시나요?
4년 전
공명 아내  NU'EST 공명
알바입니다ㅠㅠㅠㅠ 일하면서도 계산할때마다 그냥 마음이 애려요ㅠ
4년 전
Love you on christmas  그의 바다
222 유니클로 불매도 예전만큼 동참하는 것 같진 않아요 백화점에서 일하다가 보면 유니클로 찾는 손님 진짜 많더라고요 모든 곳이 그렇진 않겠지만 저희는 그랬어요
4년 전
김민규야  아 왜애~!
무인양품은 또 후쿠시마 근처 원료 사용해서 만든다면서요
4년 전
맞아요 플라스틱이 후쿠시마공장이에요
4년 전
.이지안  나의 아저씨
지금 유니클로, 무인양품 보면 사람 꽤 있다고 하던데 불매는 하는 사람만 하나 싶고 그래요.. 불매는 선택이 아니라 대한민국에 사는 국민이라면 해야 하는 것 아닌가 싶은데 슬프네요..😢
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
애기치즈  5HINee
저두요! 자주 되게 좋아요👍
4년 전
저두요 ㅠㅠ 여러분 자주 잠옷 채고에여 ㅠㅠㅠㅠㅠ 안에 기모송송하게 들어있는거 촉감 대박 쩔어요 ㅠㅠ
4년 전
자주 진짜 좋아요...
4년 전
다이소도 사람 많아졌어요ㅠ
4년 전
다이소는 상관없지 않나요???
4년 전
다이소도 약 34프로가 일본지분이라 저는 불매해요~
3년 전
강남무인양품은 무려 대 확장이전중이던걸요.. ㅠ̑̈
4년 전
유니클로 지나갈때마다 주차장 만차예요.. 보면 한숨만 나옵니다 ㅜㅜㅜㅜ
4년 전
닌텐도도 불매 절대 불매
4년 전
둘다 원래 안갔는데 이젠 쳐다도안봐요
4년 전
다른건 몰라도 저 두 개는 눈치보여서라도 못 가겠던데 많다니 다른 의미로 대단하네요,,,
4년 전
황가희  사랑했던 나의 청춘에게
무인양품 잠옷 입었었는데 자주 잠옷이나 스파오 좀 가격대 있는 걸로 대체 가능하더라고요 조아욥
4년 전
신美안재현  19870701
불매합니다.
동숲글 올라올떄마다 화가 머리 끝까지 납니다.. ㅠ

4년 전
헉 저두요ㅠ 돈 없어서 안사는거 아니고 불매하는건데 자랑하는 글 보면 속이 타요ㅠ
4년 전
설댕댕  영화
일부러 보란듯이 더 올리는거같아요ㅠㅠ
4년 전
김 태형(V)  방탄소년단(BTS)
저두요ㅠㅠ 그거 보기 거북해요
4년 전
저도요ㅠㅠㅠㅠ 어디서든 기싸움하듯이 왜? 왜? 말 너무심한거 아니야? 하면서 자랑하는 거 보면 복잡해요,,
4년 전
쳇 베이커  BEX
무인양품 비슷한 국내 브랜드 찾으시면 자연주의(JAJU) 추천! 무드도 비슷하고 생활용품부터 의류까지 귀엽고 질 괜찮은 거 많아요
4년 전
설댕댕  영화
근데 일본에 우호적이니 친일파 맞지 않나요? 어감이 싫어서 그런건가
4년 전
22 친일본인 건 맞지 않나요..
4년 전
4년 전
444 일본에 친하다는 게 기분 나쁘신가요,,,
4년 전
hahalo  노래 진짜 좋아요ㅎ
친일파가 과거에 어떤 의미로 쓰였는 지 너무도 잘 아시면서..ㅎ 사건과 별개로 친일파라는 단어 자체는 웬만한 사건 아니면 지양하는 게 맞을 것 같네요. 그 의미가 희석되는 것 같습니다. 물건 하나 잘못 샀다고 일제강점기 민족반역자를 지칭하는 친일파와 동일한 단어로 불릴 필요가 있나 싶네요.
4년 전
잘못산거는 아니죠. 자기가 사고 싶어서 산건데....
4년 전
설댕댕  영화
잘못산건 아닌거같아요!
4년 전
환불도 되는 시대에 잘못 산 건 없죠!
4년 전
일본을 선호하고 일본물건 일본브랜드를 좋아하는 사람들을 따로 명칭할만한게 없어서 그런거 아닐까요?
현재는 일제강점기가 아니니 민족반역자라는 의미를 제외하고 친일이라는 말그대로의 의미만 반영해도 되지 않을까 싶어서요
친미, 친중 처럼요!

4년 전
전 유니클로 절대 안가요.. 원래도 안갔음 별로 살것도 없어서요
4년 전
22인정ㅋㅋㅋㅋㅋ 예전부터 살려고 들어가면 막상살게 없더라구요ㅋㅋ
4년 전
김태태태태형사랑해  사후에도 방탄
여기 사회주의 국가인가요? 국가가 개인의 자유를 침해할 수 있나요? 국가도 못 하는 걸 일개 개인이 개인에게 할 수 있나요? 흠 알겠습니다...
4년 전
잡채볶음밥  제일 맛있다.
유니클로 옷 너무 질이 안좋아서....4년전에 샀던 바지들 저번주에 다 버렸어요 다시는 갈일 없을듯
4년 전
불매합시다 조상님들 속상하셔요
4년 전
불매안하시는 분들은 불매를 “왜”하는지도 모를듯..
4년 전
조이트론400  안녕하십니끄억~
목표하나를 설정하고 다수가 그 목표를위해 으쌰으쌰 하고있는데 몇몇의 소수는 자기 눈앞에 이익을 위해 대의를저버리고...
불매 하는사람들은 내면의 힘든싸움을 하고있는데 당연히 화나죠 친일파라고 하고싶네요

4년 전
그냥 불매에 대해서 더 이야기 하기 싫네요ㅠㅠ 저는 계속 불매하렵니다
4년 전
주변 불매안하는거 떳떳해하는사람은 대부분 왜 불매하는지 알아보지도 않더라구요
4년 전
대체품이 없나요..? 굳이 왜 ㅜㅜㅜ
4년 전
양말  ㅇㅇ
나라에서 산다고 잡아가는것도 아니고 많은 국민들이 그렇게 느낀다고 말하는 건게데... 사회주의국가냐고하는건 무슨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ일본에 우호적인 태도보이시고 우리나라를 침략하고 착취하고 제대로된 역사를 현재도 부정하는 일본에게 돈을 주고싶다면 그렇게하세요 ㅎㅎㅎ 아무도 강제로 못하게 한적없어요 단지 그행위가 다른사람보다 반민족적이고 친 일적이라는것 뿐이에요! 사회주의국가도 아닌데 이런말은 해도 괜찮죠??
4년 전
전 불매하는데 이유를 말하라고하면 특별한건 없고 그냥 깨름직해요... 다른 국가적인 이유를 다 떠나서 품질 좋다고 하는데 딱히 그것도 모르겠구 한국에만 비싸게 파는것도 괘씸하고 의도가 너무 불순해서 믿음직하고 좋은 제품 국내에도 많고 다른 나라 제품들도 많은데 굳이! 일본산을 써야하는 이유를 모르겠어요..ㅎ
4년 전