공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
세븐틴 비니ll조회 93402l 6
이 글은 3년 전 (2020/5/21) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

뀨링  🐨🐹🐱🐿🐥🐯🐰
동정할거면 돈으로 하시고 그렇게 생각했어도 이미 아이 낳아 힘들고 미안한데 옆에서 저런 소리 했으면 욕먹을 각오 해야죠. 아님 맘속으로 혼자 생각하던가요. 본인은 솔직하다 생각하겠지만 상당히 무례... 돈 없는데 애 왜 낳았냐는 말 자체가 돈없다고 무시한거에요.
3년 전
인정합니다
3년 전
3년 전
타카다_켄타  사랑하는 켄타에게
3년 전
널안아내품에  그저빛ㅡ샤이니
3년 전
5.. 완전 공감이요 저런 말을 면전에서요..?
3년 전
3년 전
777 논리적이고 이성적인 척 하지만 나사빠진 무례 끝판왕...
3년 전
인정해요88 배려도 없고 예의도 상식도 없는데다가 무례하기까지
3년 전
SUGA의seesun  방탄방탄방방타아아안
999 솔직한건 상대방을 배려하는 말이고 , 무례한건 상대방을 배려하지 않은 말이라고 생각합니다.
저건 솔직한게 아니라 무례한 말이에요

3년 전
3년 전

맞는 말이긴 하지만 저 부부 입장에서는 하늘에서 내려온 천사일 테고 너무나도 예쁜 아가일 텐데 면전에서 왜 낳았냐고 묻는 거 자체가 실례잖아요...
3년 전
그 자체가 무시인데 본인만 모르네요.
3년 전
이런생각하는 사람들때문에 계속 혼전임신이나 미혼모,부에 대한 인식이 바뀌질않는것같네요. 저희 부모님도 한달 2백버시면서 저키우실때도 있었는데 지금 글에 적어놓은10억자산 가지고있구요 행복하게 잘 자랐어요^^
3년 전
BTS  방탄소년단
맞는 말이긴 한데... 공감 능력 떨어져 보여요
3년 전
옳은말만 한다고 생각하시네....
3년 전
자기 지인도 아니고 지인의 친구... 친한 사이여도 손절할 판에... 오지랖이고 동정이죠 동정할거면 돈 주고 하세요...
3년 전
다 알면서 모르는척 상대방의 회의감을 들추려는 저의가 보이네요. 속으로만 생각하시길...
3년 전
3년 전
97-45  구칠사오
3년 전
3년 전
3년 전
666 솔직히 이미 답은 알면서 물어본 의도가 진짜 무슨 심리인지
3년 전
3년 전

맞는 말이라고 다 내뱉을 수 있는 줄 아나보네... 사회성 결여 부문 대상... 돈 없어서 안타까우면 돈을 주세요...
3년 전
너만 눈에 차더라  좋아해 사랑해 땅콩해
명절에 자주 나오는 말 있지 않나요 잔소리랑 충고를 할거면 돈이라도 주시고 하세요
3년 전
채널김철수구독좋아요  김철수손장호
무례무례
3년 전
오오오지랖
3년 전
오지랖.. 제발 신경 꺼요
3년 전
맞는 말이어도 그걸 면전에 대고 입밖으로 내뱉는게,, 가난하고 힘든건 본인들도 잘 알텐데요..
3년 전
제잘못입니다 라는 답을 원했다는 것 자체가 속보이네요. 본인의 생각을 남에게 강요하지말고 내가 생각한 답이 정답이라고 생각하지도 말고 이해시키거나 굳이 이해 하려고 하지도 말고 그냥 좀 냅두세요 돈줄꺼아니면
3년 전
Golden Beryl  찬란했던 좋은 날
인생을 이성적으로만 살려고 하는것 자체가 오만
3년 전
Golden Beryl  찬란했던 좋은 날
그렇다면 본인은 그 돈 들여 낳아준 부모님에게 얼마나 큰 공을 들여 효도하고 계시길래.. 사회에 나와서 얼마나 큰 기여를 하고 계시길래 살아계십니까
3년 전
ntvrme  god bless you
22 공감해요
3년 전
3년 전
3년 전
5555....
3년 전
김태형 다롱해  우정은 아이리쉬밤
3년 전
3년 전
3년 전
남금짝  빅쮸 효신햇님
9 진짜 명언이네요 감정이 없으면 로봇이죠
3년 전
3년 전
인준합니다  신의 아이돌 엔시티 드림☆
3년 전

가난한부부 자식이 날 왜 낳았냐고 원망할 수는 있어도 남이 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
10억이요? 출산율 0.0~~각
3년 전
그걸 왜 자기가 물어봐요... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
더 낳겠다고 한거면 몰라도 이미 태어난 애를 두고 왜 낳았냐니..ㅋㅋㅋ
3년 전
가난한 사람은 아이 낳으면 안 되나요? 돈은 많을지언정 사랑을 주지 못하는 가정과 가난할지언정 사랑을 듬뿍 줄 수 있는 가정이 있다면 어느 집 아이가 더 행복하게 자랄까요? 물론 돈이 많으면 아이를 키우는 과정이 조금 수월할 순 있겠지만 그것만으로 아이를 낳을 자격이 갖춰지는 걸까요? 혹여 아무 생각 없이 무턱대고 낳았다 한들 현재 어떤 마음으로 키우고 있는지 잘 알지도 못하면서 상당히 무례한 질문을 하셨네요.
3년 전
타인의 인생에도 본인이 결정해 주려고 하네요.ㅋㅋ
그렇다고 그 행동에 책임져 줄것도 아니면서 말만 내뱉네요.ㅋㅋ

3년 전
집 포함 10억이상 재산이 있어야만 아이를 낳을 수 있다라...ㅋㅋㅋㅋ 그럼 대한민국에 애낳을 수 있는 조건되는 사람이 몇이나 되려나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오지랖넓고 무례하고 가벼워보이네
3년 전
겨울봄_  iKON
가난임에도불구하고 아이를낳아 열심히 자기들의힘으로 일어서려는 가정은 축복해야마땅이고 응원해줘야한다고생각해요. 그게아닌 가난하면서 아이는많이낳고 그걸 빌미로 주변인들에게 돈없다고 빌려달라며 아이들에게 저 큰아빠한테 장난감사달라해 라던가 그런교육을 시키는 부모는 욕먹어야한다고생각해요 . 대표적으로 저희친척이 그랬거든요 사이비에빠져서 돈은없는데 피임하면안된다해서 아이를 3명씩이나... 잘살면모를까 교회에돈꼬박내면서 맨날생활힘들다고 듣기싫더라구요
3년 전
저런 말은 5000만원 현금 봉투 쥐어 준 다음에라도 무례해요... 이미 태어난 자식이랑 사는 사람한테 왜 낳았냐니.. 정말 윗 댓 분들 말씀대로, 본인은 태어나 얼마나 효도하고 살며 얼마나 번듯한 어른이 되었기에 남들한테 일침이랍시고 상처 주고 다니시는지.... 참 .. 남들 안 짓밟곤 자존감 못 채우는 못난이 같네요.
3년 전
Arsenal  Ya Gunners Ya!!!
돈이 있으면 뭐하누.. 생각이 없는데..
3년 전
비오브유김국헌  (23.톢이)
생각은 할수있겠지요 근데 어떻게 저걸 당사자한테 말로 내뱉을수가...있죠
3년 전
빗살무늬 토기  빗살무늬넘매력적!
본인 생각이 옳다고 생각하려나... 가난이 대물림되기 때문에 가정을 이루어 자식을 기르지 못한다면 유전적인 병이나 장애는 아예 꿈도 꾸지 말아야겠네요?
3년 전
마당을 나온 생갈치  연탄냄새 안나요?노릇노릇
저도 아이를 위해서 어느 정도 경제력이 있어야 한다고는 생각하지만 혼자 생각하는 것과 그걸 당사자에게 책임을 묻는 건 다른 거라 생각하네요. 저걸 보니 경제력뿐만 아니라 아이에게 맞는 저의 지식도 넓혀야 한다는 걸 깨달았네요. 내 아이가 저런 생각을 가지고 산다면 잘못 키운 제 자신이 불쌍할 거 같아요. 무지한 사람이 신념을 가지면 무섭다는 말이 있는데 스스로 생각하기를 포기했다면 그것만큼 무서운 것도 없어요.
3년 전
고칠게 한두가지가 아닌거 같은데요... 그 말을 했다는 것만으로도 충분히 무례한거 같은데...
3년 전
전 제목만 봤을 때 또 가난한데 애를 여러 명 무작정 낳은 줄 알았는데
한 명.... ㅎ

3년 전
무례한 성격임에도 본인이 사이다 같은 사람이라 생각하는 타입이네요ㅋㅋ
3년 전
떼휴
3년 전
....공감 능력 어디가셨나요....^^
3년 전
그리고 솔직한 것과 무례한 것은 하늘과 땅 차이입니다^^ 설령 저런 생각을 하더라도 필터링은 거쳐야 하지 않나요^^
3년 전
맞고 틀리고를 떠나서 굉장히 무례한 말이라고 생각되요
3년 전
충분히 무시한 발언인데요...??? 이 세상 어떻게 살아왔지..
3년 전
ㅋㅋㅋ 그냥 자신보다 불쌍한 사람들을 가난포르노 그 이상이하로도 보지 않으며 자기위안하는 사람처럼 보여요ㅎㅎ 혹시 제말이 무례했나요? 그럼 본인이 뱉은 말부터 다시 생각해보세요 ㅎㅎ
3년 전
저도 애낳으려면 경제적, 교육적으로 준비되어야한다고 생각하지만 본인잣대로 다른사람에게 함부로 상처가 될 말을 하면 안되죠... 매우 친한 사이거나 그 말이 나와도 어색하지 않을 맥락에서라면 몰라두요..
3년 전
너무 맞말이라고 생각하는데 제 3자가 할 말은 아니죠
3년 전
경제력의 부족이 아이에게 학대라는 생각은 하고 있으나 생각으로 그치는 데에는 다 이유가 있지 않을ㄲ유..?
3년 전
다이어트 중이라서  예민해요
저도 어느 정도 경제력을 갖추고 아이를 낳아야 한다고 생각하는 사람이지만 이미 아이 낳아서 키우고 있는데다가 그런 말을 하는 건 상상도 못했는데요...
3년 전
맞는 말이라는 이유로 해도 되는 말이 되진 않거든요 못생긴 사람한테 못생겼다고 하는 게 맞는 말이긴 하지만 해도 되는 말은 아니잖아요 글쓴분은 그걸 모르시는 것 같네요 그 분들의 행동이 바람직한 건 아니지만 글쓴 분도 오지랖이,,ㅜ
3년 전
그냥 오지랖;
3년 전
다 알아서 잘 살겠죠ㅎㅎ 누가 자기 보고 왜 그렇게 사냐고 하면 화낼거면서
3년 전
뽀짝뽀짝뽀뽀짝  김코튼찐사랑
생각은 맞는말인데 그걸 왜 글쓴이가 부모에게 얘기하는지... 아이가 원망하는것도 아니고 제 3자가... 오지랖
3년 전
오자랖은 본인 앞날에만 하세요
3년 전
f(х)  ʙᴛs
자식이 하는 말이면 몰라도 생판 남이ㅋㅋㅋ 정신 차리세요
3년 전
본인 가치관으로 남 상처주지맙시다
3년 전
커뮤에서나 할 말을 실제로 하고 다니시네요...
3년 전
JEON JUNG KOOK  (슙) 히히힝
뭔 마지막 집 10억은 뭔 이상한소리여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ;
3년 전
돈 없다고 무시한적 없는척...세상 쿨하고 이성적인 나인척...👍
3년 전
생각은 생각으로 끝내야지 그걸 입으로 뱉은 게 문제
3년 전
공감능력이 없는 건지...뇌가 없는건지...둘 다 없나..
3년 전
소시오패스
3년 전
Spider  Man
와우ㅡ...
3년 전
피가로  남쪽국가의 마법사
오지랖+공감능력 제로
3년 전
애를 대여섯 난 것도 아니구 나름 장난감도 물려받으면서 일뜰하게 사시는 분들한테ㅋㅋㅋ 알면서 모르는척 하는걸로 보여요
3년 전
저 질문 자체가 분수 넘치는 선택을 했다는 뜻인데 뭘 무시를 안했다는거죠?ㅋㅋ
3년 전
맞는말이긴한데 예의는 없는말ㅠㅠ...
3년 전
자기가 뭔데 남의 인생을 판단하고 평가하는건가요? 본인은 인생에서 돈 풍족함 그게 최고의가치일지 몰라도 모두가 그런건아닌데요 굉장히 무례하네요 사실은 저사람을 깔보고싶었던거 아닌가요? 그럼 자기인생이 좀 좋아보이나봐요
3년 전
뉴이스트 민혀니  암인트러블
공감 능력 0인 듯... 반대로 재벌이 와서 돈도 별로 없는데 애 왜 낳았어요? 하면 뭐라 할 거면서...
3년 전
내 아픔을 아무 상관없는 제 3자가 아무렇지 읺게 들춰낼 때 당신이라면 그사람에게 고해성사를 하시나 보군요
3년 전
와우.. 인성 무엇?? 사회생활 가능한가??
3년 전
아이고...
3년 전
미녀니  NU'EST♥
속으로만 생각하지 참..ㅋㅋ 무례해보임
3년 전
저도 제 삶에 대해서는 아이를 완전히 책임질 능력이 되기 전까지는 절대 아이를 갖지 않겠다는 신념이지만
저런 말은 오지랖이고 너무 무례하네요..

3년 전
자기 가치관이 그럴 수는 있는데 그걸 왜 남한테 강요해요...저도 글쓴이 분이랑 같은 가치관을 가졌지만 제 말이 맞는 말이고 정답이라고 생각하진 않아요. 사람들은 저마다 가치관이라는게 있고 각자의 인생있잖아요. 본인의 가치관이 존중 받길 바란다면 다른 사람도 존중해주세요....그리고 이미 아이가 있는 부모한테 저 말을 하는건 상처주는 의도 밖에 더 되나요 이미 낳아서 키우고 있는 사람들한테 뭘 어쩌라는건지ㅋㅋㅋㅋ...본인 말이 다 정답은 아니에요. 그렇게 생각한다면 본인이 그렇게 살면 되는겁니다 거기까지에요.
3년 전
호도깅  호석이에게치인좀비
오지랖같네용..
3년 전
약간... 인터넷 댓글 쓰듯이 말하는 느낌...
3년 전
10억이요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인구 소멸하는 소리 하고있네
3년 전
저희 가족도 한 달 벌어서 한 달 살아요 엄마 혼자서 셋 키우시거든요 그렇지만 누구보다 행복하게 살고 있어요 가난하다고 해서 모두 불행한 건 아니에요 제가 어쩌면 당신보다 행복할 수도 있어요
3년 전
그럼 본인이 성에 못차면 돈주시는게 낫겠네요
3년 전
그런 걱정은 통장에 돈꽂아주는걸로 대신하세요 별 꼴 이야 흥
3년 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
무슨 말 하고 싶은지, 어떤 마음인건지 알긴 아는데요 하고싶은 말 다 하시면서 사시네요ㅋㅋㅋ 오지랖인건 하실까요.. 그 애를 보며 딱하다니 그 애가 행복한지 아닌지도 모르시잖아요... 본인 생각으로 타인을 바라보고 판단하지 마세요... 저런 분들이 길에서 힘들게 일하시는 분들 보면 딱해하실 그런 분
3년 전
와 그걸 입밖으로낸다고..?
3년 전
지가 뭔데 지껄인담. 본인 인생이나 보시지...
3년 전
오 무례하고 오만
3년 전
쭈나  박효신 /BTS/주지훈/유태오
그렇게 재고 계산하고 따지는 모든 값보다 아이를 사랑하는 마음이 비교도 안 돨 정도로 훨씬 커서 그런겁니다^_^ 본인이라면 이렇게 저렇게 대답하겠다 생각해놓은 거 보면 답 나오네용...
3년 전
경제 개념이 없으신 분 같아요. 10억 정도 있어야 한다니 세상 물정 모르는 사람이네요
3년 전
본인이나 잘살았으면 좋겠당 ㅎㅎ
3년 전
갱장히 본인이 이성적이고 현실적이며 맞는 말만 한다 생각하겠지만... 공감능력 떨어지는 것도 병원 가보셔야 해요..
돈만 많으면 뭐합니까 공감능력이 떨어지는 부모인데... 나중에 본인 아이도 갱장히 힘들어할 듯요..

3년 전
선 넘네요
3년 전
람밍이  나의 오아시스 아라시
즈기.. 선생님 공감능력도 지능지수래요...
3년 전
Lenka  렌카렌카렌카렌카렌카
ㄷㄷㄷㄷ
3년 전
ㅋㅋ 세상 어떻게 사냐
3년 전
해남이  해남이 데뷔해
제발 본인의 기준에 맞추지 마세요..
3년 전
공감능력이 마이너스인 완전체인간인가요....
3년 전
어쩌면우주의섭리  그냥 그랬던 거야
맞는말이긴 한데 할거면 뒤에서 하시지..
3년 전
지가 보기에 돈이 없고 가난하다고 해서 그 가정이 불행할거라는 생각은 어디서 나오는거지
3년 전
맞는 말인데 과하게 오지랖이고 무례,,,
3년 전
Dl
만약 돈이 10억 정도 있을 때 애를 낳았는데
그 후에 돈을 다 날려서 거지가 되면요? 대체 기준이 뭔지...ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
약간 커뮤 얘기를 잘 못 이해하신 케이스
3년 전
맞말이긴한데 그걸 당사자한테 얘기하는 사람이 어딨음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ....
3년 전
맞는 말인데 굳이 그걸 면전에서 하는건 너무 무례하죠
3년 전
맞는말이긴하지만 충분히 무언이었다고 생각해요
3년 전
세상이 본인 가치관에 꼭 맞춰서 흘러가는줄아시나보네 그사람은 아이를 낳고 거기서 느끼는 기쁨이 돈보다 더 중요한사람일수도 있어요 더욱이 그사람들은 본인 이해를 바라고 살아가는 사람도 아니에요 자신의 생각대로 남이 살지 않는다고 면전에대고 왜그랬냐하는건 무례맞습니다.
3년 전
그리고 돈없다고 무시한거 맞습니다 결혼 후 아이 낳고말고의 문제는 당연히 부부가 결정해야하는건데 재산 10억이상의 사람들만 애낳아야한다뇨 본인 논리대로라면 가난한사람들은 그 선택할 기회조차 박탈당한거에요 돈없다고 무시하신거 맞습니다.
3년 전
사회생활 커뮤로 배운 사람들이 꼭 저럼..
3년 전
혼자 깨어있는 사람인줄 아시네요. 세상에는 다양한 가치관을 가진 사람이 존재하구요. 본인의 생각이 항상 맞다고 생각하는건 큰 착각입니다. 그 아이가 부모를 원망할지, 당신네 부모보다 사랑으로 잘 키우는 부모밑에서 행복할지 어떻게 압니까. 사람앞에서 할말 못할말 구별못하는걸보니 인성은 부모님한테 못물려받으셨나봐요
3년 전
애 낳을 권리가 돈 많은 사람들한테 있나요?
10억은 대체 무슨기준이죠??
애 낳고 돈없어서 책임 못지는 사람들은 백번 잘못한거 맞죠 그런데 돈이 없어도 애들 책임지고 키우는 부모들도 많아요.. 무례하고 오지랖 그 자체네요.. 돈 많이 벌면 뭐해요 인성이 부족한데

3년 전
감자감자튀김  감자튀김 먹고싶다 배고프다
참견은 돈으로
3년 전
오지랖이네용
3년 전
너무 바보같아서 말도 안 나오네요..
3년 전
3년 전
틀린말은 아닌데 무례하긴 해옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ예의가 없네.
3년 전
상대방 심정을 조금만 더 생각했다면 이해되실텐데
3년 전
뿌루뿌루  뚜루뚜루
ㅋㅋㅋ와 무례의 끝판왕... 자기만 논리적인 척...이상적인척....자기말이 다 맞는 척........ 그렇게 사시면 정말 주변에 남는 사람 아무도 없어요~
3년 전
뷔 긴  YoumakemeVigin💜
결국 듣는사람을 위한건 아무것도 없는 자기좋자고 하는 무례한 질문 ㅎㅎ
3년 전
정국오빠나랑결혼해  우리는 천생연분♡
애 왜낳았어요 라고 다짜고짜 물어보는게 듣는 사람 입장에서는 의도한게 아니더라도 다른 의미로 받아들일 수 있죠 저라면 처음부터 생계가 어려운데 애를 낳아서 힘들지 않냐는 식으로 물어볼 거 같아요.. 질문에 배려가 없었네요 ..
3년 전
김혁수  으익
진짜 무례하다 솔직히 경제력 부족하면 애낳는거 별로라생각하긴하는데 저건 그냥 본인이 논리적이고 정상적이란 의미로 하는소리같아서 짱싀룸
3년 전
공감능력이 별로없는 소시오패스 같네요.
3년 전
222!!!!!
3년 전
밍챠더쿠  찐빵 조하❣️
당사자 아니면 어느 누구도 뭐라 할 수 없는 거 아닌가요... 심지어 가족이 그렇게 말해도 화나요
3년 전
이성적인 척..
3년 전
맞는 말이긴 하지만 속으로만 생각하시지
3년 전
가난하고 불편한데 애가 막 10명인것도아니고 그리고 평범한집에 10억 없는 곳도 많은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ애기가 꼭 돈만 많다고 저절로 키워지는 것도아니고 옹기종기 사랑받으면서 크면 그게 좋은거죠
3년 전
대답이 없는 질문은 기만이에요
어른이 그것도 모르시나..

3년 전
진짜 무례하다
3년 전
돈 한 푼 안줄거면서 오지랖은ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
본인이 먼저 무례한 말 해놓고 상대방이 화내면 감정적인건가요 본인은 이성적인 척, 세상을 통달한 척 하는데 굳이 상대방 기분 긁어놓고 저기서 논리적인 척 공감받고 싶어 구구절절 글쓰고 있는 게 참 한심하네용

3년 전
너 친구 없지??
3년 전
자두곰도리  BTS BoA
핵무례한데요
3년 전
가난하면서 애 낳는 사람들 별로 안 좋아하는데 그걸 왜 굳이 당사자 앞에서 티 내는지 ㅋㅋ...
3년 전
으휴
3년 전
정말 무례하다...
3년 전
본인이 무슨 자격으로 남한테 그런 소리를ㅋㅋ
나도 없이 살면서 자식 낳을 생각은 없지만 그런건 혼자만 생각하고 그렇게 살아야지 왜 남에 가정에 악담을 퍼붓는지...

3년 전
정말 무례하시고 그걸 본인이 인지못하시는 것도 큰 문제인듯..
3년 전
토마디  Tom Hardy
남이사 애를 낳던 말던 뭔 상관이죠? ㅋㅋㅋㅋㅋ 본인은 그렇게 생각해도 그 사람은 아닌가보죠
3년 전
권호시(25)  호시몹시섹시
10억ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
솔직히 말해서 자식 키울 능력이 안되는 사람들이 낳는건 솔직히 무책임하다고 생각하는 입장이긴 한데 그렇다고 이미 낳아서 키우고 있는 사람한테 애 왜 낳았냐고 하는 건 더더욱 이해 안가네요.....,
3년 전
그리고 대체 10억은 무슨 기준인지... ㅋㅋㅋ
3년 전
그냥 그사람 싫으면 만나지를 말지 참나
3년 전
ㅋㅋㅋㅋ 아 너무 웃겨 트위터로 배운 사람이 모처럼 오프라인으로 사람과 얘기좀 해보려니 대화가 안통했나보네요 ㅋㅋㅋ(아님 주작?) 온통 틀린 얘기네요 돈 많은 사람만 애 낳아 키우면 그게 무슨 신종계급인가요?
3년 전
육아에 돈 중요한 거 모르는 사람이 어딨어요ㅋㅋㅋㅋ 진짜 별꼴이야..
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ 진짜 뭔데 훈계질ㅋㅋㅋ 아니 ㅋㅋㅋ 웃기다
3년 전
ㄹㅇ 주작같은데 저 마인드롴ㅋㅋㅋㅋㅋ 사회생활을 어떻게해옄ㅋㅋㅋ
3년 전
무슨 상관인지...주제넘는 참견이네요ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
틀린 말이 아니면 그냥 뱉어도 무례하지 않게 되나? 어휴
3년 전
틀린 말은 아닌데 그걸 입 밖으로 내뱉는 것 자체가 무례하네요
3년 전
도토  I'm your light
초등학생한테 물어봐도 무례하다는 걸 알 거 같은데 이 분은 대체..
3년 전
왕샤오  사랑합니다
세상에...
3년 전
코피니트  코에서 미끄럼틀
아니....아이 계획 세우려는 사람한테 금전적으로 여유 생기고 아이한테 가난이 대물림되지 않을 정도로 준비되면 낳아라 조언하는거랑 이미 아이 낳아서 기르고 있는 사람한테 10억도 없으면서 가난 대물림되게 왜 낳았냐 하는 거랑 어떻게 같습니까 생각이 없어도 너무 없네
3년 전
지성준  임영민유한킴권은기
정중한 척...... 잘못을 날카롭게 지적하는 척......
3년 전
의도가 잘못된게 아니라 말을 그G같이 내뱉는데다가 천지분간도 안되나보네

애는 돈없다고 지울수도 돈있다고 맘껏 낳을수있는것도 아니니까
항상 신중해야한다 재산이 결정을 보탤정도로 큰역할은 하지만 재산이 다가아니다
그리고 더더욱이 남이 따질수없음 간단하게 "니인생임? 니애임? 뭔상관임? 돈이라도 줘봤음?"
단순 물어보고싶었으면 정중히 물어봐야지 하기사 천지분간 못하는데 뭐가 정중한건지 분간이나 하면 다행이지

3년 전
ㅋㅋ도와줄것도 아니면서 남의 인생에 고나리짓이라니..
3년 전
본인은 왜 살죠?
3년 전
저게 바로 사회성 결여인갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저렇게 생각할거면 혼자하지
3년 전
돈 없으면서 아이 낳은 사람 바로 접니다
근데 하나는 알겠네요
저 글쓴사람 인성보다 돈 별로 없는 집에서
자란 우리 아이가 더 올바르게 클거라는걸요

3년 전
강양아  말랑코 •᷄ʚ •᷅
생각의 다양성은 존중하지만 말 하기전에 역지사지로 한 번 생각해보고 상대방이 불쾌할 것 같은 말은 본인 일기장에나 쓰셨으면 좋겠네요...
3년 전
베리베리믹스  간장게장죠아
ㅋㅋㅋㅋ무례한 사람 역시 전국어디에나 참 많다.. 어휴
3년 전
밍석이의 맥주  ‎⌾ຶັ໋ົຶ♡⌾ຶັ໋ົ
공감능력 제로에 사회성 결여다... 무례하네 진짜...
3년 전
무례
3년 전
켄톨리 세르기예프스키  💙빅스와별빛함께걷고있다🌟
재산 10억 어쩌구 이거 빼고 틀린 말은 아니라고 생각하지만 이미 애가 있는데 그런 말을 굳이 부모한테 할 필요가 있을까요...
3년 전
정작 본인은 예의와 개념을 안가지고 있으면서 왜 말을 뱉는지모르겠네요. 그 막말 들은 부모에게 몇억 지원해주고 말한거면 할말 없지만 돈 한푼 안줘가면서 그러는건 오지랖이고 개념없는거예요
3년 전
전 돈없다고 무시 안했어요
- 생계 쪼들리는데 왜 낳으셨어요?

???

3년 전
무례해요. 저희집 자산 10억 안되도 충분히 행복하고요, 아이 낳을수 있는지에 대한 재단을 왜 본인이 하죠? 아이가 원망한다면 그 부모의 몫일텐데요... 물론 능력 안되면 애 안낳는게 좋다고 생각하지만 저건 정말 무례해요. 그러면 세상에 애 낳을 사람이 얼마나 될까요
3년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
뭐 그런 생각을 할 수는 있죠. 생각하는 건 본인 자유니까. 다만 그걸 내뱉는 순간 책임은 지셔야 됩니다. 남 상처 줘놓고 내 생각 같은 소리 하지 마세요. 그것만큼 이기적인 것도 없으니.
3년 전
10억넘는사람만 애 낳으면 한국 망하라는소리?
3년 전
국어교육과  이대휘 손동표 +a
틀린 말은 아닌데 예의가 실화인가
3년 전
솔직을 가장한 무례...
3년 전
사도 제키엘  회개하라, 배교자들아.
아니 맞는 말이긴 한데 경우가없네요... 맞는 말이라고 다 해도 되는 건 아니잖아요
3년 전
아기는 돈으로 키우는 게 아니에요
3년 전
눈 누난나  BTS
과연 본인도 그런 질문 들으면 화를 안낼지..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이성적인 척 쩌네여ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
OvO
사회화가 덜 된듯..
3년 전
본인은 돈 많아도 애 키우면 안됨
3년 전
돈없어도열심히 책임을다하고 사는 사람에게할질문은 아닌거같은데요? 돈많고 많이쓰는거만 행복이아니거든요 무례하고 생각짧은사람의 전형이시네요...돈이뭐 평생없는거도아니고 있다없다하는게 돈인데 하나밖에모른 사람이네요
3년 전
1.틀린말은 아님
2.친한사람이 물어봐도 불쾌할 질문
3.자산 10억까지 안가도 가난하지않게 애키울정도는됌..

3년 전
그런말은 생각만하세여.... 왜 말하는거에여 득될게없는데 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
정신병있는거 같아요
3년 전
아이유♥  가을 아침
그런건 생각만 하셔야죠.. 왜 입밖으로..
3년 전
첨엔 이해가는데? 했다가 글 읽을수록 왜이러지? 싶었어요 .. 당황 ...
3년 전
정뽀시  암플렉스해빠라빰빰
그런 건 혼자 속으로만 생각하셔야죠...
3년 전
우기련  연아
으이구
3년 전
김 준규  데이식스
너무 실례인듯
3년 전
예의 없이 애를 왜 낳았냐고 물어본 사람이나 애 하나 제대로 챙겨주지 못할 만큼 가난한데 자녀계획을 가진 거 둘 다 잘못이라고 생각해요 그런데 10억이 누구 집 개 이름도 아니고 우리나라에 그만큼의 재산이 있는 사람이 얼마나 된다고 저런 말을 하는지 웃기네요
3년 전
세일러문S2  꾸기💜
역지사지 못하는 사람들 진짜 사람 취급하기도 싫음 맞고 틀리다의 기준자체를 자기로 잡는행동 자체가 무식한건데 사람마다 가치관이 다르고 항상 내가 틀릴 수도 있어 라는 생각을 가지고 상대방의 입장을 생각해야지 무조건 내가 옳아 내가 맞아 이런식으로 하는 사람들 보면 그냥 피하고 싶음 말 섞기도 싫음
3년 전
틀린말은 없지만 분명 실례죠...
3년 전
녹차마루  방탄 보라해💜
틀린 말은 아니지만 너무 오지랖인듯
3년 전
싸이코패스같아요...
3년 전
어휴 우리가 있는게 전쟁통에도 애 낳아서 있는거지 뭔~
돈 없어서 애 못낳았으면 인구 반은 줄었겠어요

3년 전
10억 있는 집이 얼마나 많다고... 본인이 10억 줄것도 아니면서
3년 전
가족을 왜 낳았냐고 면전에 물어보면 누가 화를 안내겠어요? 하물며 그런 질문은 제3자가 할 질문은 더더욱 아니죠.
3년 전
찐빵상  빵빵이는 귀여워
10억은 뭔기준이고 그런 생각 있어도 직접 말하면 어떡해요.. 진짜 무례하다
3년 전
저런 말을 하실거였으면 차라리 양육비라도 주면서 말하시지 그랬어요
3년 전
그런 생각은 혼자만 하세요
가난해도 훌륭한 부모 있고 넉넉해도 자식 불행하게 만드는 부모들 많아요
행복을 돈으로 재단하는 게 얼마나 한 생각인데요
이런 이야기는 보통 자신이 가난한 집에 태어나서 힘들게 산 분들이 많이 하시던데 자신의 고통을 남에게 이입해서 그분들의 삶을 평가하지 않으시길 바랍니다

3년 전
구오즈김태태  최고비주얼 김태태
입에 필터좀...이미 낳았는데 왜낳냐고 대놓고 물으면 당연히 화나지 않을까요 보태준거라도 있으신지..
3년 전
새벽에  
답정너세요??ㅋㅋㅋㅋㅋ
자기가 답은정해놓고
듣고싶은말을 왜기다리고있는지
낳은애를 어디다 보내라는거야 뭐야
우리나라 조상님들은 이기적인건가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ?

3년 전
어휴
3년 전
생각만 하지..
3년 전