공지가 닫혀있습니다 l 열기
보이프렌드 동현ll조회 13843l 4
이 글은 3년 전 (2020/5/28) 게시물이에요

일본불매 관련 애니보다 더 눈치 안 보는거 같은 거 | 인스티즈

닌텐도(등의 일본게임)

일본불매 관련 애니보다 더 눈치 안 보는거 같은 거 | 인스티즈

동숲...

마리오...

포켓몬....

모바일 게임.....

소비 ㄴㄴ해... 닌텐도...존나 잘 팔려....
나만 이렇게 생각한다면...삭제....

추천  4

이런 글은 어떠세요?

절대불매해
3년 전
눈치 안보는 수준이 아니라 그냥 불매를 아예안하던데
3년 전
근데 뭐 개인자유니까오..
3년 전
군것질이  너무나 하고싶어
맞아요..
3년 전
송 릴링  실례합니다 무슈
대체품 없는데 어떡하라구용..ㅇㅅㅇ.. 다른건 다 불매 하거든요..?
3년 전
맞아요 솔직히 어떤건 소비하면 죽어라 패고 어떤건 소비하면서 뭐 어쩌라는식으로나오고 그냥 자기가 소비하는건 괜찮고 남이 소비하는건 싫어하는것같어요
3년 전
Woozilover  11월 22일
개인적으로 소비할거면 그냥 변명하지 말고 소비했으면 좋겠어요...
대체품 없어서 그런다고 많이들 그러시는데 차라리 하고싶어서 하는거라고 했으면...

3년 전
Woozilover  11월 22일
소비하고나서 변명하는건 자기 자신도 떳떳하지 않다는건데 그냥 떳떳하게 좋아해서 한다고 하면 어떨까요...
+) 제가 대체품 없어서 어쩔 수 없다를 변명으로 생각하는건 본인은 안하고싶은데 외압에 의해서 어쩔 수 없이 한다는 느낌이 들기 때문입니다. 특정 제품에 대해 불매를 안한다고 말할 때 그냥 본인에게 필요해서 안한다고 하는건 어떤가요?
+) 추가하겠습니다. 요즘 아무리 개인의 취미가 중시된다고 하더라도 본인이 그 취미를 어떻게 누릴 수 있는건지는 인식하셨으면 좋겠습니다. 저는 이 글에서 불매를 하지않는 것이 이해가지 않는다는 발언도 하지 않았고, 방금 말한 바 또한 질책이 아닌 정말 다시 한 번 생각해보는게 어떠냐는 제안을 드리는 말입니다. 우리가 현재 누리고 있는 자유와 기타 권리는 이전 세대의 희생을 토대로 이루어진 것입니다. 물론 이 말을 하면 그럼 고대국가 사람이나 원시시대 사람까지 고려해야하냐는 분들도 계시겠지만 근현대사는 먼 과거가 아닙니다. 그 시대의 고통을 경험했던 분들이 아직 살아계십니다. 그 분들이 없었더라면 지금 우리가 이 정도의 권리를 누릴 수 있었을까요? 물론 개인의 자유도 중요하죠. 자유롭게 생활하며 스트레스를 해소해야 정상적인 삶을 살아갈 수 있으니까요. 하지만 스트레스는 본인이 인지하지 못했을 뿐 다른 것으로 해소할 수 있는 것입니다. 그러니 '대체제가 없어 어쩔 수 없다'는 말은 변명이라고 생각한다는 의견은 바꾸지 않겠습니다. 대체제는 없는게 아니라 찾기 힘들고 어려운 것이라고 생각합니다.
+) 저는 선택적 불매가 잘못되었다는 말을 하려는게 아닙니다! 아예 불매 안하는 것보단 오히려 도움이 되죠...

3년 전
마데도운장하게커랍  안녕? 내 이파리들?
오 이 댓 다 받아요
3년 전
33 진짜요 변명하지 말고 그냥 하세요. 알고 하는게 아닌척 하는 것보다 백배 나은것 같아요. 오히려 그게 더 이해가 되구요...
3년 전
3년 전
3년 전
6 이상한 사족 갖다 붙이면서 변명하는게 더 보기 안좋음
3년 전
3년 전
3년 전
99999 대체품... 없으면 죽는 것도 아니고
3년 전
3년 전
11 필수품도 아니고 변명일 뿐임
3년 전
13 대체품 없다는말이ㄱㅊ은건 필수재일때만 가능하다고 봐요..
3년 전
코피니트  코에서 미끄럼틀
3년 전
12ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 걍 쓰면 모르는데 대체품 없는데 뭐~~ 하면 ....???? 싶어욬ㅋㅋㅋㅋ 밥이 없으면 빵먹는 것도 아니고 유흥거리야 많잖아요 얼마든짘ㅋㅋㅋㅋ 그냥 게임들일 뿐인데 왜 대체가 안되나요
3년 전
20051106  슈주찐덕후
불매는 자유지만 애써 불매하는 사람들까지 힘빠지게 자랑하고 인터넷 올리는건 좀 생각 없어보여요
3년 전
헉 저도 정말 같은 생각이예요..
3년 전
김 태형(V)  방탄소년단(BTS)
저도 이 말에 공감해요
3년 전
잡채볶음밥  제일 맛있다.
공감이요
3년 전
3년 전
돈 없어서 안 사는거 아닌데 맨날 저보고 하나 사라고 하는 친구들 ...거기서 불매한다고하면 괜히 강요하는거 같아보여서 말은 안 하는데 좀 그래요
3년 전
람보쿤  철컹철컹
불매를 강요할 수는 없지만 대체품이 없어서 어쩔 수 없다는 말은 이해가 안가용ㅠ 게임이 대체품이 필요할 정도로 생활 필수품은 아닌데..
3년 전
요즘 저거 다 식은 거 같은디 물론 아직도 하는 사람 많지만
3년 전
대체품이 없다고 하시는 분들은 뭔 핑계라고 대시는지ㅋㅋㅋㅋ 생활 필수품인줄
3년 전
강텬  🐿
애초에 게임 자체가 생활 필수품이 아닌데 대체품이 없다는 건 개인적으로 앞뒤 안 맞는다고 생각해요...... 웬 대체품
3년 전
최애 롯데 초콜릿, 과자까지 끊었는데 불매 안 하는 사람들 보면 뭐라곤 할 순 없지만 정말 힘 빠져요. 오늘 유튭에서 위안부 증거 영상 봤는데 더더 불매해야겠다고 생각했어요,,,
3년 전
솔직히 저는 대체품이 없다는 말이 잘 이해가 안가요ㅜㅜ 그렇게 따지면 일본 특유의 분위기를 겪을수 있는 여행지도 없지않나요? 하는건 본인 자유이고 사고싶은거 살 수도 있는건데 대체품이 없다는 말로 변명하지 않았으면 좋겠어요
3년 전
일본때문에 발생한일이지만 한국인이 더 욕을 먹는 괴이한 현상이네요.
3년 전
항상 잘못은 일본이했는데 오리려 한국인들끼리 더 분열되고 싸움
3년 전
인정입니다
3년 전
ㅇㅈ
3년 전
Levi Akerman  진격의 거인
남한테 강요하면서 닌텐도나 애니는 어쩔수없다는거 빼곤 다 괜찮아요 소비할거면 떳떳하게 하고 불매할거면 확실하게 하는게 좋다고 생각합니다
3년 전
22 선택적 불매할 거면 걍 어디에 자랑하듯이 말하지 않고 조용하게 했으면 좋겠어요
3년 전
쑤쑤  Happiness
ㅇㅈ
3년 전
소비하든말든,, 올리든말든,, 전 불매의 길을 걷습니당,,, 불매는 강요하면 안되는거니까용
3년 전
게임이 생활 필수품도 아니고 대체품이 없어서 그렇다는 말은 변명이 안되는것 같아요...불매는 말그대로 선택이니까요 그냥 게임...하고 싶으시면 하시는거죠
하지만 지금 불매의 목적은 한국이 일본에게 얼마나 영향력이 있는지, 당신들이 무시하면 안되는 나라인지를 보여주기 위해 하고 있는 것이니 일본의 조롱과 사람들의 비난은 당연히 예상하셔야 할 것 같아요

3년 전
22222공감이여
3년 전
3년 전
저는 고장난 고양이입니다.  에벱ㅂ베베베ㅔ!!!
불매 할지 안할지는 개인의 자유지만,, 이번에 닌텐도 측 발언도 무례했고 일본쪽 일부 커뮤에서도 한국 조롱이 심했습니다
감안해서 구매하고 즐기시되, 가급적 중고거래가 좋을 것 같구요..

3년 전
불매 하건 안하건 본인 마음이겠지만 개인적으로 당당하게 소비하는걸 보여주는 사람들 보면 별로 생각있어보이진 않더라구요.. 특히 어디 SNS나 그런데에 공개적으로 당당하게 그러는거.. 그냥 개인적으로 그사람을 그렇게 생각하게되는듯해요
3년 전
제친구도 웃긴게 유니클로는 아 뫄뫄는 유니클로가 좋은데 이시국이라 안산다 하면서 허구헌날 동숲올라와요 하하
3년 전
칠오  💜 방탄조이 💚
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
저는 원래 소비를 잘 안 하는 사람이라 일본 제품 안 사지만... 남 소비하는 거에 딱히 비판하고 싶은 마음도 안 들던데요 그냥 서로 관심 끄고 살면 젤 편한 것 같아요
3년 전
민윤기(24)  민윤기부인입니다.
맞아여 차라리 그냥 나 이건 진짜 하고싶어서 포기 못하겠어.. 대신 맥주나 옷같은 부분은 일본불매 노력해! 이러면 되는거 아닌가요 그거가지고도 선택적 불매라고 욕하면 뭐 그냥 무시하고요...
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
동감이용...
3년 전
크킼키  깔깔깔
없어서 생계를 못잇는 수준이 아닌이상 전 다 불매하려고 노력중입니다
3년 전
불매에 성공하는 방법은 우리가 더 높은 경쟁력을 가지거나
또는 북한처럼 서로 감시하게 하는것 뿐

3년 전
ㅇㅈ입니당
3년 전
작년 초에 샀는데 뭐 어떡해용 ..
3년 전
내가 이 구역의 꾹모다!  이구역의 방탄윤아맘
인정..
3년 전
플렉스 했다고 자랑하려고 사는 사람들이 많아 보임
3년 전
눈치 봐야할 이유를 모르겠습니다..일본의 좋은 문화는 수용해야죠
3년 전
닌텐도가 악덕기업도 아니고..
3년 전
나나의 잼잼  작고귀여운인주니
선택적 불매...
3년 전
나나의 잼잼  작고귀여운인주니
뭐 일본 제품 사거나 여행 가면 욕하던 사람들도 스위치 사고 입 싹 닫더라고요... (제 주변 기준입니다)
3년 전
넹 저는 선택적 불매해용 제가 할 수 있는 선에서 불매중 근데 이게 잘못된건진 잘 모르겠어요~
3년 전
저는 개인적으로 불매 운동에 별로 관심이 없긴한데 전에는 남들한테 불매 운동 엄청나게 강요하면서 비난했던 사람들이 동숲 이런거 유행하니까 입 꾹닫고 소비하는게 웃기긴 하더라고용 ㅋㅋ
3년 전
솔직히 불매하는 사람은 하면 되는 거고, 안하는 사람은 안하면 되는 거 아닌가 싶고요.
불매한다고 해놓고 선택적으로 불매하는 게 저는 더 우스운 것 같아요. 자기가 하면 합리적 소비. 남이 하면 이시국에 생각 없는 행동.

3년 전
그냥 가끔 불매 안하는 사람들 일제강점기 때 살아봤음 좋겠다 생각합니다. 가끔요. 본인과 본인 가족이 그 당시 일본에 탄압을 받으면 느끼는게 있으려나.
3년 전
선택적 불매 하시는 분들은 남들이 다른 불매품을 소비해도 뭐라 하지 않으셨음 좋겠어요.
3년 전
모든 분야에서 불매가 잘 이루어져서 한국에 대한 일본의 태도가 바뀌면 좋겠지만
각자의 사정에따라 힘드니까 개인적 바램으로는 동숲은 이미 걷잡을 수 없고 유니클로나 아사히맥주처럼 불매가 잘 이루어지고 있는 분야에서만큼은 모두 으쌰으쌰해서 불매했으면 좋겠어요

3년 전
김도순   ꈍㅅꈍ✿
근데 대체품이 있든 말든 본인 마음 아닌가 일본 제품 사고 싶음 사는 거죠
3년 전
김도순   ꈍㅅꈍ✿
불매 하는 사람도 별 생각 안 들고 안 하는 사람도 별 생각 안 드는데 불매 안 한다고 뭐라 하는 사람은 진짜 이해 안 돼요
3년 전
걍 넷사세....근데 1년전이네
2년 전