공지가 닫혀있습니다 l 열기
김낑깡ll조회 64155l 2
이 글은 3년 전 (2020/6/01) 게시물이에요
인하대 의대 1·2학년, 최근 '온라인 시험' 진행
"학생들 한 데 모여 답안 모의..카톡 협의 정황"
텔레그램 이용.."일부 답안 다르게 제출" 모의도

[앵커]

인하대학교 의과대학 1, 2학년 학생들이 최근 치른 중간고사에서 집단으로 부정행위를 저질렀다는 의혹이 제기돼, 학교 당국이 조사에 나섰습니다.

코로나19 확산 우려로 진행된 온라인..

https://v.daum.net/v/20200601132227684

추천  2

이런 글은 어떠세요?

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한심하다
3년 전
ㄱㅊ대보면 대면 위험할것같고 비대면하면 기사같은 인간들 많아서 짜증나고 에휴
3년 전
ㅕㅏㄹ대요???
3년 전
가천대 아닌가욥..?
3년 전
가천대요! 대면시험까지 쳤는데 확진자 두명이나 나왔다고 하더라구요
대면시험치면 시험만 문제가 아니라 전국에서 학생들 다 모이고 기숙사에서 같이 자고 같이 씻고 밥도 같이 먹고 화장실도 같이쓰고 시험도 같이 치고 식당가도 학생들 바글바글할텐데 걱정이 되네요😢

3년 전
아 놀래라 ㅕㅏㄹ대는 비대면 수업 안해서 거긴줄 알았어요..! 감사합니당
3년 전
1학년이면 새내기가....
3년 전
본과1학년 이라서 예과2년후니까 세번째 학년이라고 보시면 될 것 같아요..! 6학년 중에 3학년 셈!
3년 전
전준호  LG 트윈스 No. 62 포수
앗 결국 조사하는군요 에타에서 한창 난리 났었는데 의대라서 덮는 거 아니냐고...
3년 전
온라인으로 한이상 예견된 결과아닐까요 애초에 예상하고 대처해서 시험을 봤어야지
3년 전
인하의대는 꾸준히 말이 나오네요..
3년 전
SKT T1 Effort  롤오브레전드1234
이거 근데 저희 학교도 비슷하게 있었는데... 공론화 됐으면... ㅎㅎ
3년 전
??울학교..
3년 전
몽몽뭉뭉  (헐레벌떡)
직접 만난거는 ip로 찾으면 되는데 카톡은 어떻게 알아내는건가용??
3년 전
가담하지 않은 누군가가 제보하지 않았을까요...?
3년 전
Mallangg  말랑 몰랑
한심하다
3년 전
과연 인하의대만 그럴까요 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
대왕구름.  ☁️하성운 댕셍☁️
내 아는 사람도 본인 그렇게 시험 쳤다 했는데
3년 전
그냥 교수님들 성적 변별성 감안하고 대체 과제 내주시면 안됩니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠ 시험모의나 과제모의나 그게 그거지만......휴
3년 전
온라인 시험의 한계인것 같아요... 저도 온라인으로 한 과목 시험봤는데 모여서 같이 해결한 사람들 있는 것 같더라구요
3년 전
근데 그러는사람 오조오억명일듯.. 제 친구네는 집에서 시험보는거 풀로 영상찍어서 보내야된다던데.. 차라리 이게 부정행위는 없을듯
3년 전
와 근데 저도 이거 걱정했어요 한 시간내에 문제 풀고 이메일로 교수님께 제출하는 시험들 있었는데 답 공유하고 하면 어쩌지 하구요 ㅋㅋ 진짜로 있다니,,, 양심도 없나
3년 전
에휴 수치다 인하대생으로써 쪽팔리네요
3년 전
그러는 사람 많을듯...제친구도 간호학과 다니는데 과친구랑 쪽지시험이나 중간고사 다 같이 풀었다고하더라고요...ㅠㅠ
3년 전
주변 친구들 많이들 그러던데..
3년 전
wow..!
3년 전
나띠  20200507
양심을,,, 어디에,,, 버리셨나요,,,
3년 전
우리과만 해도 중간고사때 1시간안에 이메일로 보내는거였는데 점수나온거 확인해보니 친구끼리 점수 너무 똑같더라구요...심증은 있는데 물증이 없네요...
그냥 이쯤되면 부정행위 안한사람이 손해...

3년 전
와우 온라인 시험 보는 의대도 있군요
의대는 무조건 대면시험인줄 알았는데

3년 전
여기가 스케일이 커서 들킨 거지 다들 하는 것 같아요............... 너무 불공평해요 ㅠ
3년 전
제주변은보니까
안하면 호구던데요... 물론 잘했다는거 아닙니다 그냥 중간고사를 꼭 시험으로쳤어야하는가 하는거죠
의대는 아니지만 저도 피해자 중 한명이라 씁쓸하네요.

3년 전
걩다니엘  💙012101🖤
사실상 온라인 시험보면 안 저런곳이 없죠ㅋㅋ
당장 저희 학교만 해도 학생회끼리 뭉쳐서 족보대로 풀고, 친한선배 불러다 시험치고, 아는 지인 불러서 시험치고... 저 인하대 의대생들이 머리수가 많아서 걸린것일뿐, 비대면 시험은 문제가 너무 많은것같아요.

애초에 코로나 터지기 전, 기존 온라인싸강은 수강할때 open카톡방 안들어가면 호gu다 이런말까지 있었으니까요

3년 전
왜용?? 오픈 들어가면 이득이 있나요?! 동일하게 답안 공유하는 건가요,,
3년 전
걩다니엘  💙012101🖤
동일하게 답을 공유하는데 이건 아예 관습처럼 굳어졌어요..! 그래서 시험결과보면 거의 다 만점이고 그래요ㅠㅅㅠ
3년 전
인의면 공부 열심히 했을텐데 왜 저런 짓을 역시 시험 만능주의인가..,ㅠ
3년 전
오... 이런 거 예상 못했나요 ㅋㅋㅋ 저희 학교는 기존에도 온라인 수업 있었는데 대부분의 학생들이 온라인 시험에서는 족보 검색찬스 쓰고 다같이 시험 치고 그랬어요 중요한 건 그렇게 시험을 친다고 해서 열심히 공부하고 시험 친 애들 못 이겨요 경험상 혼자서 열심히 공부하고 시험 친 경우가 성적도 더 잘 받았구요
근데 의대는 좀 다른 문제일 수도 있을 것 같네요 ㅠ...

3년 전
익잡에서도 어떤 익이니가 카톡에서 동기들이 답안 공유 하자고 했다고 한거 봤는데 이런 경우가 많은가보네요
3년 전
이예주  AlwaysHere
저거진짜 너무억울함 같이 모여서 푸는게 시험이냐고ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
근데 온라인은 저렇게 하는 경우 많긴 하더라고요
3년 전
과연 그 학교만 그랬을까
3년 전
W.hite  거뉴귀요미🐰
그와중에 텔레그램.. 원래 개발자는 이렇게 쓰라고 만든거 아닌데요ㅠㅠ
3년 전
여기만 그런 것도 아니던데.... 온라인 하는 학교 중에 꽤 봤어용 동기들끼리 답 공유하고 에이플 따놓은 당상이라구 좋아하는거...
3년 전
Eddie Chun  뷰티핸섬 _ 보컬❤
온라인 시험으로 저런 상황 예상 했지만 의과대학에서 저런 일이 발생하니 좀 놀라운것같아요.. 저는 간호대학 소속인데.. 양심과 절대적으로 알아야할 전공 내용이라 진짜 열심히 공부했는데 ㅠㅠㅠ 물론 저희 과 애들도 저렇게 시험 봤을 수도 있겠다 싶지만 ㅠㅠㅠ 전공을 진짜 알아야 환자를 보죠.. ㅠㅠㅠㅠ 아무리 일학년이라도 ㅠㅠ
3년 전
그래서 저희는 줌 키고 시험을 봤어요..
3년 전
일단 다같이 모이진 못하니까요... 물론 카카오톡으로 공유를 하고 다른 방법도 있겠지만 ㅠㅠㅠ 그리고 저흰 20문제 3분 주는 형식으로 타임어탣시험울 보기도 했고요 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
절대평가고 다같이 좋자고 다들 하더라구요 ㅠㅠ안하는 사람과 앗싸학생이라 못하는 사람이 바보 취급 받는...
3년 전
캠키고 치면 괜찮지않을까요..
3년 전
캠켜도 똑같더라구요 ..
3년 전
도영아_  하다가 멈춘 얘기는
저희 캠 켜고 시험보는데 방을 다 보여달라 뭐 이런식으로 못해서 어떤식으로든 컨닝하더라구요,,,ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
旺旺  왕왕
대박이다 다들 그러는구나.. 안 하는 사람이 바보라고는 하지만 양심은 지킵시다...
3년 전
온라인 시험이면 저러는 학생들 엄청 많을걸요? 이번 학기가 코로나 때문에 특이한 케이스가 아니라 원래부터 온라인 시험이면 이런 경우 많았음 뭔가 대책이 필요할 것 같네요 양심 좀 챙기길..
3년 전
온라인 시험의 한계이지않을까요... 제 주위 애들만 봐도 온라인교양시험 답 공유하고 그러는데... 그래서 오히려 이번에 학생들이 전공기말고사 대면으로 시험보자해서 오프라인으로 시험봤어요
3년 전
기말 땐 제발 대면시험으로 봤으면...
3년 전
저희는 그래서 시험치는 과정 영상으로 찍게 하거나 주관식으로 개인 의견 적는 문제만 내시더라고요...
3년 전
여기만 이렇게 기사나는게 웃길정도로 대부분 다 할걸요... 그냥 과제 대체 해주세요ㅜ
3년 전
초내 대신  가장 빛나는
3년 전
김성규신부  짹짹이
헐....
3년 전
저희 과도 집부들끼리 족보 돌려보기+컨닝 ㅇ심해서 학점 의미없다고 생각합니다...
3년 전
다이스피자  ❛˓◞˂̵  
그저 한심
3년 전
연듀  빛나다
과연 한 곳만 그럴까요 ㅎㅎ
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
본과 1,2학년이라네요..
3년 전
학교망신 실환가..? 기사가 뜨넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
저래서 대면시험원하는데.. 무작정 대면치자고 할수도 없는...
3년 전
저희 학교도 에타에서 대놓고 과제 답안 공유하느누애들도 있었어요 익잡에도 비슷한 내용 올라왔는데 솔직히 비단 인하대만의 문제도 특히 인하대 의대만의 문제도 아닌 듯... ㅠ
3년 전
R=VD돈많은백수  안뇨쇼쵸몬도
저희학교도 그렇게 한 학생들 있다고 하더라구요...에휴
3년 전
디올  부자가 될거야
온라인 시험은 어쩔 수 없나봐요.. 대부분 같이 치던데 진짜ㅠ
3년 전

3년 전
유쥬쥬  💛
솔직히 이런 사람 진짜 많고 여기에도 있을듯 .. 기말은 과제 대체하면 좋겠는데 ㅠㅠ
3년 전
온라인 수업 듣던 제 구룸메도 톡방 들어가서 답 받아서 온라인 시험치던데요 뭐.. 저런 사람 한둘 아닌데 다 징계 받았으면
3년 전
우리 학교도...ㅎㅎ 같이 풀고 sns에 자랑까지 하더라구요 뭐 결국은 적발됐지만... 양심 있게 합시다 제발 ㅠㅠ
3년 전
TOUJOURS PUR  Sirius Black
저희학교도 뭐 시험보면서 단체로 전화하면서 풀고 그러더라구여
3년 전
온라인 시험은 대부분 그러지 않나용... 예전부터 이런 경우 많이 봐왔는데
3년 전
근데 대부분 저러던데... 온라인 시험 과목들은...
3년 전
비대면 시험이라고 다같이 푸는 거 ㄹㅇ 양심리스
3년 전
두종대왕  오래보자
온라인 시험이면 대부분 그래요 ㅠ
3년 전
저희학교는 컨닝 방지한다고 아예 시간을 촉박하게 주시던데요... 문제 순서도 섞고 보기 순서도 섞는데 온라인으로 시험보는거 너무 불편해요ㅠㅠ...
3년 전
Lenka  렌카렌카렌카렌카렌카
참..ㅋㅋ
3년 전
양심좀 챙깁시다.. 자기혼자 오픈북도 아니고 다같이 모여서 에휴,,.
3년 전
IU 이지은  오렌지태양아래그림자없이함께춤을
비대면아니라 저 1학년때 인강수업도 다 같이 하더라구여....
3년 전
태연하게_  5세훈5
기말 제발 대면시험 했으면ㅜ
3년 전
HarryPotter  Gryffindor
그런 양심으로 누굴 살리겠다고 의사를ㅋㅋ
3년 전
으악 울학교..학교 망신 시키지 마세요오.....
3년 전
와 우리학교... 다른과에서 이거때문에 문제있어서 대면시험본다는데!! 의대였구만
3년 전
어디가서 인하대라고 하지마요.....쪽팔려요 진짜..
3년 전
온라인 시험의 한계쥬 뭐..ㅠ 전부 타이트하게 잡아서 못하게하지않는 이상 그렇지않으면 계속해서 이런 사람들이 있을텐데 공부 안해도 점수 잘받는 주변을 보면 누가 성실히 공부해서 시험보고싶겠어요ㅠㅇㅠ
3년 전
윤오는 재현  태연, NCT
저희 학교만 해도 그런 사람 많아서 에타 난리났던데 그래서 저희 과는 아예 논술형으로 보더라고요
3년 전
윤오는 재현  태연, NCT
그리고 친구가 다니는 학교는 시험 나오는 순간부터 셀프 동영상 찍어서 그것도 같이 제출이더라고요
3년 전
제친구도 간호학과인데 쪽지시험? 그런거 다 전화하면서 답안 공유하더라구요...!
3년 전
켄마  네코마
어휴
3년 전
디리러바  迪丽热巴
저희는 그래서 자기 생각 쓰는걸로 대체해서 봤어요
3년 전
김태형 (BTS)  방탄방방탄
어쩔 수 없죠 뭐,, 온라인시험 하면서 다 예상한 결과 아닐까요 ㅠㅡㅠ.. 근데 가천대 확진자 뜬거보면 대면시험 안하는게 또 맞는거같은데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
저것들 의사 못하게 해야되는데 으
3년 전
1,2학년이면 본과는 아니죠?
3년 전
저희학교도 자취방에 모여서 치더라그여 ㅋㅋ..
3년 전
ㄹㅇ 시험보는거 실시간으로 찍어서 보내는게 현명할듯..무조건 책상보여야하게 하면..
3년 전

3년 전
돈키호테 로시난테 코라손  미소녀대리운전
헐 전 당연히 하는줄....그게 옳다는게아니고 싸강보면 오픈카톡도있고 저렇게하는사람 너무많아서...
3년 전
JIMIN_E  LOVEMYSELF
그래서 온라인시험 싫은건데 대면도 이번에 대학교내에서 확진자가 나와버려서,,,무작정 대면으로 할 수도 없고 부정행위 판을 치니 열심히 공부한 저만 새돼버린거죠 머
3년 전
엥 근데 생각보다 저렇게 모이거나 카톡으로 시험 답 공유 되게 많이 하던뎅 당연히 저런 학생들 있을거란 생각 못했나 고등학교 모의고사때 답 실검을 장악했는뎈ㅋㅋㅋ
3년 전
온라인시험은 진짜 그냥 보는 게 바보일정도로 다 그러더라구요
3년 전
원래도 만연했던....
3년 전
실제로 거의 다 모여서 시험보던데... 변별력 높인다고 시험문제 어렵게 내셔서 애들끼리 다 모여서 토의하면서 시험보고.. 그래도 점수 낮아서 컨닝 안했다고 생각하시고
진짜 혼자보는게 손해입니다ㅠㅠㅠ

3년 전
저희 학교도 그러던데...ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 그래도 대면시험은 싫어요... 걸리기 싫어요..
3년 전
블루마티니칵테일  칵테일먹고싶어
대면은 위험하고 비대면은 이지경이면 어떤 방법으로 시험을 쳐야할까요.....
3년 전
항공샷으로 캠 키면 되지않을까요? 책상도 보이고 카톡 하는지 ,누군가랑 얘기하는지 다 보일테니까
3년 전
우리학굔데 완전 창피....
3년 전
쿼카미남  킹석진 💟
혼자...다했는데...댓글보니까 억울해진다^-^
3년 전
22^^,, 이쯤되면 나만 정직하게 봤나 싶네요^^,,
3년 전
신화 신혜성  980324&150529
🤦🏻온라인시험은 정말...
3년 전
따흐흑 우리학교.. 하앙 ㅠ
3년 전
저기만 그렇게 하는게 아니라 저희학교는 대놓고 같이 모여서 하자고 에타에 올린사람도 있습니다...ㅎ
3년 전
왜그랬어...
3년 전
제가 다니는 학교도 전면 대면시험인데 다른 학교 확진자 다녀간거 뜨고 에타에서 비대면시험 요구가 더 늘었어요. 사실 전 부정행위 위험때문에 대면시험이 더 낫다고 생각하지만, 요즘 확진자 수 늘어나는거 보면 무서워서 비대면 주장하는 것도 이해가요. 비대면도 문제 대면도 문제 도대체 어떻게 해야하는건지 답이 없네요..ㅠㅠ
3년 전
쿠로오테츠로  쿠로오 테츠로
차라리 과제 대체로 하는게...
3년 전
VIXX_N차에네넨  NU'ESTVIXX
우리학교 과톡도 보면 다같이 모여서 시험쳤다던데 ㅎㅎㅎ ...... ㅠ
3년 전
예과생이면 걍 할필요없는데 윾급만 면하면될걸...
3년 전
이래서 대면시험 원하는데 아직 위험하고.... 에휴
3년 전
헣허 솔직히 온라인시험=컨닝가능이라.... 졸시온러인으로친다고 저 포함 지인들 다 짜고칠계획중입니ㅓ
3년 전
온라인시험 이런 거 다 감안하고 보는 거 아니었어요...? 친구들끼리 다 하던데 그래서 교수님도 제한시간보다 문제 구성 빡빡하게 해서 내주시는 것 같고...
3년 전
제친구도 간호학관데 온라인으로 쪽지시험 보는데 바탕화면에 답 띄워놓고 친구 한명 섭외해서 옆에서 답 불러준다고 하더라고요,,ㅎ 다 그러는데 자기만 안하면 호9라고,, 솔직히 예상된 결과긴 합니다,,
3년 전
24시간365일마라탕  한국사는문동균
인하대가 오히려 투명하다는 생각이 들 정도네요
3년 전
저희는 애초에 교수님들께서도 공지하실 때 오픈북으로 진행되고 30분에 객관식 20문제 온라인으로 본다 이런식으로 올리시더라구요..온라인으로 시험 보면 저런 경우가 없는게 이상하죠,,
3년 전
숨죽여 쓴 사랑 시  낮게 들리는 듯해
아이고야...
3년 전
옹호하는 건 아니지만 이런 일 비일비재할 거 같은데
3년 전
우린 그래서 온라인 시험이지만 오픈북+서술형으로 해서 서로 답 공유하는게 부질 없게 만들어버리는..
3년 전
뭐 주요 키워드 같은 건 공유할 수 있겠지만, 그걸 풀어나가는 게 본인 몫이라서
3년 전
온라인은 이런일이 진짜 많아요ㅠㅠㅠ 그렇다고 비대면으로 치기엔 이시국에 어떤일이 일어날지 모르갰고 참 복잡하네요
3년 전
먀먀매먀먀먀  ✌8월31일 데뷔합니다✌
솔직히 비대면인데 또 정직하게 풀면 그거대로 본인이 손해보는거니깐ㅜㅜ 투표올라왔는데 고민되네요..
3년 전
뽀뽀후(BBH)  (HHB)후뽀뽀
참.. 어렵네요.. 대면하자니 너무 위험하고 온라인하자니 최소 오픈북수준 아닌가요,, 책 보면서 할지 카톡으로 공유할지 어떻게 알아요,,
3년 전
곰수니  곰탱이들 세젤귀
온라인이라 애초에 일어날수밖에 없는.....ㅋㅋㅋ 하다못해 저 학교다닐때 1학졈짜리 패논패 과목들 시험도 온라인시험으로하면 오픈북하던데요....ㅎ....
3년 전
진짜... 너무 불공평해요 새내기들은 아는사람 하나 없는데 누구랑 답 공유해야 하고 지방 사는 사람들은 모여서 시험도 못 보구... 안 하는 게 맞는거지만 안 한 저만 바보된거잖아요ㅋㅋㅋㅋ비대면 시험 너무 짜증나오 진짜ㅜㅜㅜ
3년 전
예쁜사람  ✿ ✿ ✿
온라인 시험은 저렇게 안 하면 바보일 정도로 다 저렇게 보더라고요 저희도 곧 시험인데 어떻게 될지 모르겠네요
3년 전
lee_gyul_gyul  아기천사강아지이한결
사실 저기만 기사화된 것 뿐이지 온라인 시험은 100퍼센트 컨닝없이 진행되는 경우가 별로 없는 것 같아요 개인적인 컨닝부터 집단 컨닝, 교양부터 전공까지 안하는사람이 바보취급 받을 정도로 너무나 빈번함...
3년 전
222 기사화 되고 안되고의 차이일뿐
3년 전
기은  행복하자 :)
아....
3년 전
저번에 카톡 뜬 그건가....
3년 전
Heize_Now  heizeheize
제가 듣는 건 그래서 전공 중간 다 과제대체 됐었고 교양도 50분 시간 제한 이런식으로 두고 본인 생각 들어가게끔 서술형 중심으로 해서 표절률 검사까지 돌렸다고 하더라고요.실제로 풀어보니 답 공유를 하려해도 못하게 문제를 내신..온라인이다보니 문제도 더 빡빡하게 내셨더라고요.그나마 이정도로 해야 컨닝같은게 줄어들 거 같은 느낌ㅜㅜ
3년 전
인하대만 저렇게 밝혀졌을뿐.. 다른곳도 많을걸요? 전 편입해서 아는사람이 없어서 혼자 열심히 하고있는데 억울하지만 어쩔수없더라구요...그렇다고 오프라인시험도 오바고 ㅋㅋ
3년 전
근데 저걸 어떻게 적발했을까요
3년 전
이런데도 계속 기말 줌으로 보겠다는 겨수님,, 생각을 멈춰주세요 ㅠ
3년 전
같은 의대생으로서 부끄럽네요 ㅎ...
3년 전
온라인인데.. 당연히 감안했어야 되는 거 아닌가
3년 전
Β1A4 정진영  나의 별에게
온라인이고 자시고 애초에 저렇게 컨닝한게 잘못이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 온라인 시험이면 다 컨닝해도 괜찮답니까...? 한 사람들은 떳떳하면 안되죠, 답 공유하고 교수님 바보 만드는게 자랑도 아니고...
3년 전
온라인 시험은 답 공유 하는거 알 방법 없으니 암암리에 그냥 교수님들도 넘어가시는거지, 그걸 보란듯이 얘기하고 다니는건 생각이 없어보입니다.
3년 전
진짜 열심히 준비해서 시험규칙 지켜 시험 본 사람들 바보 만들어버리는거죠~ 제발 답 공유한거 자랑이라고 말하고 다니지 마세요~~
3년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
크게 터진게 인하대 의대여서 그렇지 과마다 한 명씩은 꼭 커닝하는 사람 있을걸요.. 커닝을 남이 한다고 같이 할 수도 없는거고 그렇다고 일부만 커닝하게 냅두면 불공평하니.. 저희는 그래서 차라리 오픈북 테스트 하자고 건의하더라구요. 모두 책을 볼 수 있는 기회가 있는거면 적어도 불공평하지는 않으니까요. 그리고 문제 수가 시험 시간에 비해 많거나 서술형 있으면 책 볼 수 있다고 시간안에 못 풀어요. 모여서 풀었는지 아닌지는 아이피 대조해보면 되는 거고
3년 전
의대면 더더욱 저러면 안되는 거 아닌가요
3년 전
스파게티조아  냥펀치
이럴거같더라구요...하..
3년 전
아미바라기_정국  행복한동구래미💜
진짜 인성 무슨일... 그딴 정신머리로 사람 살리는 의사가 되겠다고요? 생명에 대한 어떤 소명의식도 없이 성적맞춰서 들어오고 돈만 보고 개업하는 의사들 진짜 제대로 족쳐야되는데
3년 전
아미바라기_정국  행복한동구래미💜
아무리 온라인이라고 해도 양심은 지키면서 사세요 다들
3년 전
EDlTH  EvenDead,I'mHERO
비일비재하죠ㅎ 특히 이번엔 진짜 에타보면 돈 주고 시험 봐줄 사람도 구하던데 이래도 절평으로 안바꾸는 학교는 정말 생각이 있는 지 모르겠네요~
3년 전
곽팔의  좋은날
이 사건은 들킨거고 안 들킨게 더 많을것같은 느낌
3년 전
비대면시험이 어쩔수없다면 시험 보는 시간동안 줌 키고 하는 것도 방법이겠네용.. 다들 양심적으로 하면 좋겠지만 꼭 안 그러는 사람들은 존재하니 대학에서는 방법을 찾아야할듯
3년 전
에휴
3년 전
온라인 시험은 친구 불러서 보기도 하고 그러더라구요 굉장히 많쥬
3년 전
그래서 저흰 대면시험칩니다..
3년 전
윤 진영  ASH ISLAND
인하대는 뉴스에서 자주 보이네요
3년 전
헤이즈 (Heize)  만추
온라인이여도 안 보는게 옳은건데 양심 갖다 팔았네요 ㅎㅎ
3년 전
온라인이기때문에 감안해야하는게 아니라 부정행위 저지른 사람의 잘못이죠ㅋ 한ㅋ심ㅋ
3년 전
컨닝하는 사람들 진짜 혐ㅁ.5스럽...
3년 전
저희도 그래서 그냥 오픈북으로 해요 전부 주관식으로ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
라이너스  I love blanket !
와 양심 다 어디감..? 배움을 목적으로 대학간거아님? 등록금이 아깝다
3년 전
limitless  들리니우리는하나가돼
이야....
3년 전
아이고
3년 전
엽떡에소세지추가  발바닥 말랑말랑
이런사람들 꽤 많더라구요..
3년 전
아저씨아니고 삼촌  떼껄룩스 2루수 김상수 ^o^
차라리 오픈북 시험이 더 낫겠어요..... ㅜㅜ
3년 전
이번 기회로 학교나 교수도 이런 상황 어느정도 고려해서 오픈북으로 바꾸고 난이도나 시간 조정을 하거나 다른 방안을 마련했으면 좋겠음.. 학생들의 양심에 맡깁니다 이런 말도안되는 소리 하지말고^^,, 어느학교 어느 과든 솔직히 예견된 문제고 양심있게 시험본 학생들만 억울하지ㅋㅋㅋ
3년 전
WONPIL  🍋
오픈북인데도 집단 컨닝하는 건가...? 왜지
3년 전
아이고야...
3년 전
라민카림루  라민팬텀사랑해아악
본과 2학년이면 큰 시험 많이 보고 올라온걸텐데 굳이 컨닝... 그런 짓 안해도 충분히 할 수 있는 사람들이 참
3년 전
코로나 증말.....
3년 전
과연 저기만 그럴까요
3년 전
나원래푸른밤이었는데  푸른밤종현입니다
정상이 비정상이고 비정상이 정상인 시대네요
다른데도 다 그런다고 저거 봐줘야 하나요

3년 전
'ㅅ'  사랑하자
솔직히 이곳이 기사화된것 뿐이지... 이미 뭐... 대학교가 아니더라도 저번 4월 모의고사였나요 수학 시간에 수학관련 단어가 실검에 오르고 한국사 시간에는 역사 단어가 올랐던 날이 떠오르네요..
이미 다 예상했던 일이라.. 별로 놀랍지도 않아요.. 당연히 이런 일 있을 것 같았고 얼마 전에도 이미 모의고사로 보여줬던 일이라..

3년 전
인하대 요즘 말 많네여.,.
3년 전
온라인 시험... 어쩔 수 없음
3년 전
아 처음 슬쩍 기사 봤을 땐 1학년 새내기들 말하는 줄 알았는데 본과구나 그럼 최소 3년을 학교 생활했다는 건데 알 만한 사람들이 왜 그랬지
3년 전
  영원히 워너원
온라인 시험이라 저런거 많아요..저희 과만 봐도 모여서 시험쳤던데ㅋㅋㅋ...많은데 그냥 다들 넘어가서 더 문제인거죠...저는 온라인 대리시험까지 봐서..진짜 온라인시험이 부당하다고 생각하긴해요ㅜㅜ제재하기가 힘들어서..
3년 전