공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
천재인ll조회 67091l 1
이 글은 3년 전 (2020/6/04) 게시물이에요

무리하게 덕질하다 현타 온 남자가 올린 글

직장 관두고 카드 빚 늘었지만 남는 건 후회뿐

분수에 맞지 않는 아이돌 덕질로 후회 중인 남자가 있다.

4일 네이트판에서는 탈덕한 남자가 올린 글이 화제를 모으고 있다. 남자는 "앨범을 100장, 150장씩 사봤다. 굿즈에도 몇 백만 원을 썼다. 카드빚이 엄청 났는데 20대라 뭣 모르고 질렀다"며 탈덕하고 정신 차려보니 남은 건 후회하고 있는 나 자신뿐"이라고 고백했다.

남자는 자신이 무리해서 쓴 돈으로 걸그룹이 행복하게 살다 다른 남자를 만나는 과정에 배신감을 느낀 듯 보였다. "어차피 아이돌은 돈 많은 남자랑 결혼한다. 얘들은 사치를 즐기는 직업이라 씀씀이를 충족시켜주려면 운동선수, 연예인, 사업가처럼 최소 2~3억 대의 연봉은 벌어야 한다"고 말했다. 

https://www.wikitree.co.kr/articles/538946

https://pann.nate.com/talk/352059939

추천  1

이런 글은 어떠세요?

알랭드1종보통  태정태세비욘세
? 애초에 덕질에 연애할 마음을 끌고오시면 안되죠..
3년 전
나는야남금짝  생일이라고친한척좀하지마세요
?????자기가 써놓고 후회를 왜 괜히 덕질했던 아이돌을 욕보이게 하는건지???
3년 전
김혁수  으익
이해할수업다.. 덕질은 덕질일뿐인데..
3년 전
법의진명  张若昀
?? 본인이 선택해서 무리한 짓 하신 거면서 왜 연옌 일반화하고 욕먹게 하시는지요...?
3년 전
donut worry  be happy
자기 경제력 생각하면서 샀어야지 ..왜 아이돌탓을 하는거지 ..정말 분수에 맞지 않는 아이돌 덕질이네요
3년 전
트둥  나정모사지미다채쯔
애초에 빚내면서 까지 하면안되지..
3년 전
크리스티안  부르고스
결혼전제로 덕질ㅋㅋㅋㅋㅋ아니 진짜 본인이 연예인하고 사귈수있을줄알고 덕질한게 코미디ㅋㅋㅋㅋ사실 유사연애도 웃긴건데 오우..
3년 전
HINAPIA _예빈  희나피아 화이팅
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ자기가 100장산다고, 200장 신다고 애초에 가수가 어떻게 알아줄것같았나요 이거부터가 코미디ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
큥큥.  EXO
덕질은 결혼하려고 하는게아는게 아닌데요
3년 전
본진이 네개  방탄아이유레벨이채연
?뭐야....
3년 전
김뚜띠_  뚜띠는 공주예요
사치를 즐기는?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이가 없네요
3년 전
누가 결혼하고 연애하려고 덕질해요...
3년 전
연애하시려고 돈 쓰신 거에요? 20대가 다 그렇게 덕질하는 줄 알겠네요 그냥 님이 착각하고 사신거지 돈 많이 쓰면 결혼해주나요? 뭔 말도 안 되는 소리를...
3년 전
정국.  G.C.F
무슨 ㅋㅋ
3년 전
SF9_김떼구  널 볼 수 있음에
덕질은 내 심신평화로 삼아야지 유사연애로 보시면 참 피곤하죠 제발 자기 인생도 챙겨주세요
3년 전
두눈글  팝케이 쉬림프
2000만원 쓰면 자신과 결혼해줘야 하나요...?
3년 전
뭐라는지..
3년 전
엥ㅋㅋㅋㅋ 무리하게 돈 쓴 건 본인 선택이죠ㅋㅋ 덕질에 돈 많이 쓰면 결혼할수있다고 생각하는건 대체 어디서 온 발상인지.. 사치를즐기는직업이라는것도진짜웃기네용
3년 전
연애도 그렇고 덕질도그렇고 개인차가있겠지만 같은현타여도 이제 나자신을 사랑하는법을 배워야겠다는 다른 탈덕문이랑 정말 비교되네요...
3년 전
실컷 좋아해서 이것저것사다 바쳐놓고 마음거절하면 업소녀취급하는 남자분들 마인드와 다를바없어보임
3년 전
3년 전
자두곰도리  BTS BoA
33 맞아요 ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
44. .
3년 전
오잉
3년 전
유사연애를 사지맙시다^^
3년 전
롯데 Giants  당장 해체해
결혼 생각하고 덕질한다는 사람 신기하다
돈으로 사람 사는 것도 아니고 어떻게 저런 발상을 하지?
내 야구 티켓값 다 뽑으면 이대호 선수랑 연애는 못해도 친한 형동생은 됐겠다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
少時 & 防彈  소녀시대ㅡ방탄소년단
본인이 써놓고 뭔 난리
3년 전
덕질을 빚내서하는 것도 신기한데..
3년 전
으이그 으이그!!!!
3년 전
당연한거 아닌가유..
3년 전
김석진없는김석진팀  김석이긴팀
원래 덕질은 자기 능력껏 적정선에서 응원하면서 저도 아티스트도 햅삐하게 하려고 하는건데요.. 본인이 애기도 아니고 성인이면서 스스로 선택한 일을 왜 그 사람 탓으로 몰아가면서 내가 그래봤자 걔는 돈많은 사람이랑 살더라 하면서 치는건지 참 이해가 안되네요. 돈달라고 누가 협박을 했나요 아니면 강요를 했나요?
3년 전
김석진없는김석진팀  김석이긴팀
내가 이만큼이나 돈들이고 응원했으니까 얘는 나랑 결혼해야돼! 하고 생각하고 계셨던것같은데 정신 차리셨으면 좋겠네요
3년 전
덕질도 자기의 능력 선에서 합시다..제발 무리하시지마시고...
3년 전
덕질이랑 연애랑 진짜 다른감정이라...진짜 결혼한다고 탈퇴하라고 하는것도 이해안갑
3년 전
아니 누가 돈 그렇게 쏟아부으라고 시켰나 어이xㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
귀여운아이  방무행알아포방포
누가그렇게 쓰랬나요 .. 아이돌들이 팬들보고 빚내서라도 자기들한테 돈써달라고 한적도없는데.
3년 전
아무리 유사를 해도 그렇지...
3년 전
그래서 그 아이돌이 제발 현생 버려가면서 돈 써달라고 애원한것도 아니고 본인이 써놓고 걔들은 사치스러워서 돈많은 남자를 만나야하니 뭐니 하는거 진짜 없어보여요
3년 전
세번째 베플 격공 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
저는 고장난 고양이입니다.  에벱ㅂ베베베ㅔ!!!
그런 맘으로 덕질을 하니 당연히 후회할 수밖에
말이 어느정도는 이해가지만 유사연애는 이해못하겠네요..

3년 전
아이돌 자체가 유사 연애를 미끼로 파는 장사잖아요. 물론 저분이 심하게 과몰입한 거지만 저런 분들이 은근 많아서 뭐라 할 수가 없네요.
3년 전
아니 아이돌이 돈 쓰라고 강요를 했나요..?
3년 전
연애결혼 바라면서 덕질한건가 그러면..? 진짜 이해 안가네 헛된 상상에서 빠져나오시길
3년 전
2000만원 주면 그럼 모든 사람과 결혼할 수 있나요... 강요한 적도 없고 그리고 어쩌면 본인처럼 본인만큼 본인보다 더 돈 쓴 사람도 많을 거라...
3년 전
아니 애초에 덕질은 자기 여유껏 해야죠....본인선택으로 무리해서 한거면서....아이돌이 우리한테 이만큼 써줘 라고했나요 본인이 스스로 그렇게 쓴걸 왜 아이돌탓을하는지 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
결혼과 덕질은 다른거구요 혼자 유사연애 쎄게 먹어놓고 아이돌탓하는거 웃기네요
3년 전
우빈악  흥흥흥
자기가 부담할수있는만큼의 덕질을 하셨어야죠....
3년 전
뭘 바라고 2000만원을 쓰신건데용..
3년 전
부사랑맨  세븐틴
?...... 뭔 말도 안 되는 소리를.....
3년 전
his
지 수준에 맞게 써야지 왜 애먼사람 탓함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
BTS_ARMY_  💜
애초에 덕질이랑 결혼이랑 무슨 상관이... 아무도 빚까지 내서 덕질하라고 강요 안 했을 텐데ㅎㅎ
3년 전
박지훈귀여워  ㅂㅈㅎ
??..... 무ㅡ슨
3년 전
타카다_켄타  사랑하는 켄타에게
?? 덕질은 나도 행복하게해야죠 어느샌가 나를 갉아먹는다면 바로 그만두시는게 좋아요 그리고 본인이 쓴 일에 아이돌을 일반호ㅏ 시키지마ㅛㅔ요
3년 전
잉.. 돈 쓰면서 자기도 행복했으면 그만 아닌가용... 유사를 드셨나 무리하게 돈 쓰신거면 덕질을 힘들게 하셨네
3년 전
음침,,,
3년 전
빚낼정도로 소비 해놓고 결혼 해달라 바라는 거 너무 음침함; 게임에 현질 1억했으면 그 게임 회사 내 거 되나요🤷🏻‍♀️
3년 전
그건 본인이 한심하게 덕질한 거죠...
3년 전
20대면 뭣모르는 나이가 아니라 다 아는 나이 아닌가요..; 10대들도 알겠는데
3년 전
VIXX(VIX)  이 또한 지나가리라
너무 문제가 많은 글이라 무슨 말을 못하겠을 정도다
3년 전
지가 좋아서 해놓곤 여자아이돌은 사치스럽니뭐니 참ㅋㅋ사상이 음침하고 불쾌하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웩
3년 전
가수가 돈 써달랬나 어이없네 ㅇㅅㅇ
3년 전
뭐래ㅋㅋ 이천만원 쓰면 사귀어 줄거라 생각하고 덕질했나ㅋㅋ
3년 전
돌판을 유사연애로 장사하고 소비하는게 이래서 문제인 것 같아요
3년 전
뭐지,,
3년 전
사치를 즐기는 직업이라니 진짜 어이없네요;?
3년 전
i'm namjooning  아임남주닝
에휴 인간아,,
3년 전
애초에 덕질 과몰입 적당히 하는 건 본인 역량이쥬
3년 전
저도 저거만 보면되게한심한데 생각보다 덕질하면 주변 덕친들 상태가 저런경우가 꽤많더라구요
일반화하는건 아닙니다만 열애설터지거나 어떤 사건있었을때 반응을 보면 제주변이나 건너건너 듣는거 덕질할땐트위터도해서 트친들보면 반은 저런 마인드였던거같아요..
건강한 덕질합시다...ㅠㅠ

3년 전
무슨 저런 마인드로 덕질을 해요
3년 전
?????그럼 사겨달라는 마음으로 결혼하나?.....비슷한 사람들끼리 만나는거에요 원래~ 뭐 편법으로 돈 번것도 아니고 열심히 일해서 돈 잘 버는 사람들이 당연히 자기랑 비슷한 수준 만나지 그럼 하향평준화 해주길 바라나....이거 본인 뿐만 아니라 남덕들 다 욕 먹이는 행위에요 이런 말 한는거. 취미로 덕질 잘하는 남덕들도 있는데
3년 전
그리고 아이돌 남덕들 중에 여돌이 비싼 차 탄다거나 비싼 옷 입고 다니면 고나리 하고 싫어하는 사람들 있는데 왜 그런거에요?????심지어 팬클럽에서 '모금'해서 생일 선물 줄려는것도 김취녀 된다 버릇 나빠진다(이미 자기보다 잘 벌고 잘난 애들을?) 이러면서 모금액 자기들이 먹튀해서 팬들 뒷통수 치고ㅋㅋㅋㅋㅋ연예인이 돈 잘 버는게 싫어요? 여덕들은 우리언니 부자야~플렉스 워후~이러는데(남돌한테도 마찬가지. 비싼옷 입고 잘먹고 다니면 오올~그러지 왜 싫어함 뭐 잘 못한것도 아닌데) 일반화 아님 여돌이 돈 많은거 느껴지면 꼭 그러는 남덕들 있어요. 그분들 말하는거임
3년 전
홉온더스트릿  쩨이호오오오오오오옵
자기 분수에 맞게 소비해야지... 현명하지 못하네요
3년 전
이거 원글 봤는데 누가 아이돌을 친해지려고 덕질하나요... 아이돌이 특정 팬만 친해지는 것 자체부터가 문젠데...팬 전체에 속해 있는 나가 아니라 팬을 대표하는 내가 되고 싶다고 욕심부리니까 이사단이 나죠
3년 전
Whalien  내 헤르츠를 믿어
그런 대가를 바라고 덕질하는 것부터가 틀려먹음 덕질도 자기만족으로 해야지 무슨ㅋㅋㅋ 취미에 인생 탕진하는 거 아닙니다 그럼에도 본인이 행복하다면 할 말 없지만 자기가 그래놓고 욕하는 건 뭐람
3년 전
장다혜  ♡ᕱᕱ♡
여돌을 어떻게 생각했길래
3년 전
여돌 좋아햇나본데 그분들도 그만치 벌어요ㅜㅜㅜ
3년 전
해찬아사랑해  나랑 오래 함께해줘
그게 네 선택이면 결과도 네가 책임져야지
3년 전
?? 그렇게 덕질하면 아이돌이랑 연애할줄알았어요????????
3년 전
뭐든 적당히.....
3년 전
사귀려고 앨범산건가..
3년 전
BTS_지민  항상 행복하길 💜
연예인하고 연애 하려고 덕질하나?ㅋㅋㅋ 그런 기대를 가질 수 있다는게 놀랍네요
3년 전
무리하게 덕질해서 현타가 온 것뿐.. 그걸 왜 아이돌 탓하는지 더 이해가 안가요 애초에 무리를 안했으면 혼자 현타맞지도 않았을걸요
3년 전
Cheshire  이상한 나라의 앨리스
덕질 해본 입장으로 원래 탈덕문 보면 마음이 이상한데 이건 돈으로 사람 사려고 한 것 같아서 불쾌... 으...
3년 전
자기 분수에 맞게 써야지요...
3년 전
케인보컬 멘  7월의여름아이,상혁아생일축하해
ㅋㅋㅋㅋㅋ아니 본인이 자기 분수에 안맞게 덕질해놓고 사치를 즐기는 직업이라니 뭐라니.. 결혼하려고 하셨어요?ㅋㅌㅋㅌㅋㅌㅋ
3년 전
Maple Story  내남편 김석진
연애랑 덕질은 다르지..
3년 전
장난하나...
3년 전
겨우 2000으로 연애 꿈꾼거에요..? 양심 어디갓서
3년 전
컹슨네이  하트Q❤️
돈썼다고 만나줘야 한다는 심보는 대체;ㅋㅋ
3년 전
아니 연옌이 돈벌면 그만큼 쓰는것도 당연한거짘ㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋ씀씀이 얘기는 왜 나오죵 그리고 덕질을 왜 유사로 먹으면서 해요... 굿즈 누가 사주라고 한 것듀 아닌데 혼자 사놓고
3년 전
너만 눈에 차더라  좋아해 사랑해 땅콩해
진짜 덕질에 과몰입하지 말아야 함...
3년 전
제공되는 문화콘텐츠를 소비하는거지 망상연애하는건 덕질이 아닙니다.....
3년 전
세훈ooh  날 바라보는 눈 속 밀키웨이
애초에 결혼을 전제로 덕질한다는게 말이 안됨 ㅋㅋㅋㅋ..
3년 전
그렇다고 글쓴이분을 만날 수는 없잖아요 ..
3년 전
다이어트 중이라서  예민해요
아니 아이돌이 이천만 원어치 사다달랬나 주제 파악을 확실히 하고 살길 바랍니당... 본인 위해서 하는 말이에요
3년 전
쿠쿠하세요쿠쿠  지성제대소취소취
누가 써달랬나...ㅇㅅㅇa 연예인이 더 현타올듯,, 연인한테 선물 다해주고 헤어질 때 내놓으라고 화낼사람
3년 전
김혁수  으익
야자괴담 생각난당
3년 전
그러게 왜 유사연애 감정으로 덕질을 해요... 본인이 잘못된 덕질을 하고 있었으면서 후회하니 뭐니 아이돌 욕먹이고 덕질 잘 하고 있는 사람 욕먹이넼ㅋㅋㅋㅋ 덕질에도 적정 선이라는게 있고 본인 능력껏 하는거지...정말 답 없네요
3년 전
아미바라기_정국  행복한동구래미💜
덕질이 결혼이랑 뭔 상관인지? 본인 선택으로 소비한거면서 왜 엉뚱한데 화살을 돌려요ㅋㅋㅋㅋ
돈쓰는 팬 있으면 그 사람이랑 결혼해야됨? 아이돌은 직업상 팬과의 친밀한 관계를 갖는거지 본인이 소유하고 좌지우지하는 캐릭터가 아니예요

3년 전
덕질에 그런 의미를 왜 두는 거죠
3년 전
케이트 헛웃음  이상형 180이상
돈도 없는데 2천을 아이돌에 뿌린 당신이 더 사치부린거 아닌가요? 아이돌은 돈이라도 많으니까 많이썼을뿐. 고작 2천으로 아이돌이 자기랑 사겨줄거라 기대했나?
3년 전
누가 본인보고 덕질해달라고 칼 들이밀고 협박이라도 했나...
3년 전
저 아는 사람도 저정도까진 아니지만 비슷한 경우가 있었어요. 앨범 여러장 사는건 당연하고 앨범이며 굿즈며 나오면 무조건 다 사야되고, 공연 보러 갈 날짜 가까워지면 옷도 새로 사고, 가방도 사고, 머리도 다시 하고, 피부과 가고, 네일하고, 그렇게 돈 들이고 공연장 가선 아 내가 너네들 보려고 이렇게 돈을 들인다^^ 이번달 카드값이 이렇게 들었어^^ 이런말하는데.... 솔직히 저는 이해가 안가더라구요.. 덕질도 자기 분수에 맞게 해야하는거 아닌가요..
3년 전
후회 할 짓을 하니 그렇죠.. 적당한 덕질은 행복합니다
3년 전
호도깅  호석이에게치인좀비
그러게 본인 능력껏 하시지..
3년 전
김밥풀  민규네 강아지🐶
애초에 덕질은 연예인과 연애할 목적이 아니라 그냥 자기 만족, 취미로 즐겨야죠.. 그리고 덕질은 본인 재정상태에 맞게 하는겁니다 취미생활 하나로 빚 만들고 현생 내던지고 그러지 마세요
3년 전
덕질이 아니라 돈으로 사람을 사려했네 ㅋㅋㅋ 마지막문단 보니까 뭐..답 나오내
3년 전
털복숭이  B1A4 설리 정세운 DAY6
수듄..
3년 전
돈 들이는만큼 내꺼 될거라 생각하고 덕질하면 안되죠. 그냥 본인 경제력에 맞게 덕질하는 그 순간을 순수하게 즐길 수 있는 정도가 적당한 거 같아요. 그 누구도 저분에게 아이돌에게 인생을 무리하게 갖다 바치는 상황을 요구하지 않았는걸요. 본인이 선택해서 행복한 덕질생활했다면 깔끔하게 끝도 내셨으면 좋았을텐데
3년 전
머리  는 깨라고 있는 법
??? 예???
3년 전
?? 무슨 보상을 원하는건지 모르겠네 그 정도 돈 쓰면 그 아이돌 분이 당신이랑 만나야합니까?...
3년 전
JUNHUI  文俊辉
혼자 과몰입 유사 덕질해놓고ㅠ
3년 전
인간CHANEL Jennie  CoCo jennie
어휴 유사연애진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
덕질은 분수에 맞게합시다!!
그리고 본인이 과몰입 유사연애하신거아닌가요ㅠㅠ

3년 전
그니까 뭐든지 적당히 본인이 할 수 있는 선에서만....
3년 전
본인도 능력되면 돈 없는 사람 안 만날 거면서ㅋㅋ
3년 전
평생러비  레드벨벳♥
어휴..
3년 전
BTS와 ARMY  수고했어 오늘도
덕질은 자신이 감당할 수 있을만큼만...
3년 전
자기 주제좀 알고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저분보다 돈많아서 더 많이쓴사람도 있을텐데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
Don’t be lonely  My Lovers
???
3년 전
황당한 글이네요
3년 전
윤시윤.  슌님께 저당잡혔어요
결말이 결혼이라서 어이없는데 애초에 취미에는 진짜 쓸 수 있는 만큼만 해야죠 과하면..문제..
3년 전
남금짝  빅쮸 효신햇님
너와 결혼까지 생각했어~ 너무 싫다 진짜 환상에서 빠져나와서 제발 현실좀 보길
3년 전
스타는 스타 팬은 팬
3년 전
달나라꾹토끼  dearnoone
가수한테 돈 쓴다고 그 가수가 돈 쓴 팬이랑 결혼해야 한다는 논리인가요?
정말 듣도 보도 못한 논리네요

3년 전
적당히 하시지
3년 전
아저씨아니고 삼촌  떼껄룩스 2루수 김상수 ^o^
덕질은 연애가 아닙니다....
3년 전
?????? 자기가 좋아서 써놓고 이 무슨...?? 그럼 뭐 몇천쓰면 자기랑 최소 연애는 해줄줄아셨나 덕질은 원래 자기 수준에 맞게 시간과 돈을 쓰는건데요 애초에 연예인들은 우리 알지도 못하고 덕질은 자기만족입니다 뭘 바라거나 내가 특별해지길바라면 그때부터 불행인거같아요
3년 전
연애하려고 덕질을 하다니 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아이고...
3년 전
아이돌 돈 많이 벌어서 자기 수준에 비슷한 사람이랑 결혼하는 건데 덕질 조금 했다고 결혼할 수 있을 거란 망상은 몇 살인데 하고 있는 겁니까...
3년 전
덕질을 빚내서 한다라,,,
3년 전
이해감
3년 전
? 나도 쓴돈이 천은 가뿐히 넘겠거니 싶은데 저런마인드는 아닌데.... 애초에 그런 기대를 하는게.....
3년 전
冬花  윤지성꽃이피었습니다
내가 덕질에 돈 쓴다고 결혼에 가까워진다고 생각하는건 정말 문제 있는 망상이고, 과소비 한 건 결국 당시의 본인 만족을 위한 본인 선택의 결과였던 거고..
3년 전
엥 누가 강요한 것도 아니고...
3년 전
사귀고 결혼할거 기대하고 돈썼다는듯이 말하네요;
3년 전
Cat
뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아이돌로 유사는 적당히 먹어야지... 자기가 좋아서 해놓고
3년 전
뭐래 진짜 사귀고 싶어서 돈 쓴 건가
3년 전
뭐든 적당히
3년 전
왜..덕질을 그렇게 빚내면서 하시조..그걸 연예인 욕으로 넘기시네 대체무엇
3년 전
아이돌이 빚내라고 한 거 아닌 이상 아이돌 탓으로 돌리면 안 되죠...
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐라는거얔ㅋㅋㅋㅋㅋ 이런식으로 일반화해서 전체 싸잡혀서 일반화당하지... 왜 능력에 안맞게 구매하셨어요....
3년 전
본인 능력에 맞춰서 적당히 하면 될것을
3년 전
우리끼리행복하자  하성운사랑해🤔☁️
돈달라고 한적 없고 본인이 자발적으로 쓴 거 잖아옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 뭐 돈쓰면 아이돌이 본인 만나 줄 거라는 마음으로 쓴건가...유사도 적당히 먹지 저게 뭐람ㅋㅋㅋ
3년 전
'내가 이렇게 돈을 많이 썼는데 그래봤자 걔들은 돈많은 남자 만나더라' 이 말에서 느껴지는 느낌이 참....
3년 전
?누가 해달라고 했나 본인 돈 본인이 알아서 관리했어야죠 저도 덕질 열심히 하는데 제 사정에 맞춰 여유로울 때,빠듯할 때 덕질비용 다른데요
3년 전
"어차피 아이돌은 돈 많은 남자랑 결혼한다. 얘들은 사치를 즐기는 직업이라 씀씀이를 충족시켜주려면 운동선수, 연예인, 사업가처럼 최소 2~3억 대의 연봉은 벌어야 한다"
이 말보고 어이가 없어서ㅋㅋㅋ누가 보면 남자친구라도 되는줄...유사연애로 덕질하셨나요ㅠ?

3년 전
엥 원글이랑 기사랑 느낌이 많이 다른데
3년 전
자두곰도리  BTS BoA
판 들어가서 내용 보세요 기사랑 내용 많이 다릅니다 누가 봐도 욕 먹게 쓰셨네요 참
어느 정도 공감은 가네요

3년 전
아이고..
3년 전
아앗....
3년 전
남돌도 여돌도 상품으로 보니까 돈 쓴만큼 자기 것이 될 줄 알았나봐요. 실제 글은 어느 정도 공감가지만 기사는 자극적인 부분만 가져왔네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
돌 덕질 할수록 탈덕시에 굿즈처리 및 앨범처리에 현타가 올때가 있죠ㅋㅋㅋ 굳이 2천만원이 아니라 십만원만 투자해도 아깝다는 느낌이 들어요. 요즘 누가 CD로 앨범듣나요 노트북엔 씨디를 넣는 곳도 없던데.... 진짜 라이트하게 덕질하는게 현생에서는 득이더라고요. 그리고 솔직히 '팬싸' 가려고 CD사는게 대부분이고 진짜 음악성이 있고 그 음악이 좋아서 사는 앨범은 손에 꼽아요...그래서 더 현타오더라고요. 가사도 무의미히게 전달되거나 라임에 맞출려고 억지로 끼워넣은 느낌이 강하고 발음을 멋지게 하려고 발성을 뭉개버리는 식으로 노래불러서 한국어인데도 한국어인지도 모르는 곡들도 많아서......취향과 정말 극반대의 곡인데도 내 돌이니까 사놓고, 막상 음악은 유튜브로 들으면 이걸 내가 왜 샀을까란 느낌도 들지요. 한장만 사더라도 솔직히 내 음악 취향과 다르면 돈이 아깝더라고요. 차라리 이 돈으로 좋아하는 작가의 책이나 맛있는 음식을 먹거나 자기관리에 쓰면 삶의 질이 더 높아질텐데라는 생각...많이들어요
3년 전
책 작가랑 아이돌이랑 둘다 덕질해봤는데 책 작가같은 경우 작가의 나라의 언어로 나온 원본, 우리나라 번역가분이 번역한 번역본 두권을 사고! 다른 국가에서 번역이 잘되었다라는 소식을 들으면 그 나라 책도 배송시키면 진짜 덕질하는데 끽해봐야 5만원내외지만, 아이돌은 몇십장 사야하니 들어가는 돈의 단위가 다르더라고요. 그리고 작가는 공장장같이 찍어내는 작품의 작가가 아니고선 1년 혹은 3년에 한두권을 내지만 아이돌은 그 회사가 돈욕심이 많으면 미니앨범 싱글앨범 디지털싱글 리패키지 등 여러이름으로 일년에 많게는 3장은 우습게 발매하더라고요. ㅋㅋㅋ그래서 저글이 어느정도 이해가요.앨범만 사도 현타오는데 저분은 공방까지 뛰셨을테니 ㅋㅋㅋ
3년 전
EㅐOㅕLㅣ  빛나는 너를 좋아해
그럼 본인이 그 아이돌이랑 연애라도 할 줄 알았나...덕질은 자기만족이지 무슨 빚을 내면서까지 덕질을 해요..
3년 전
너무 행복해서 돈쓴게 전혀 아깝지가 않던데.. 지금 정리한 전본진도 앨범 여러개 산거빼고는 후회없네요 저도 2천만원은 쓴거같은데 ㅎㅎ..
3년 전
songbird  엔플라잉 비상하자
유사연애 금지ㅠㅠㅠ누가 취미생활에 전부를 걸어요,,,
3년 전
우리백현이이리오세훈  엑소콘서트한다!!!
소비는 본인의 선택이예요 그 아이돌이 강요한적있나요 ㅋㅋㅋㅋ.....무슨 빚을.......뭔가 저도 덕질 오래했는데 본인이 후회하지 않을 정도의 시간과 감정을 가지는게 그 아이돌한테도 좋고 저한테도 좋은것같더라구요....유사연애 최대한 안먹으려고 노력해야하구 ㅠ...솔직히 가끔 유사연애적인 요소들이 보이긴 하는데 그럴때 정신차리고 본인이 선그어서 생긱해야해요
3년 전
유사연애는 본인이 좀 자제하는 덕판이 되었으면..
3년 전
연애할 마음으로 덕질하는 건 좀....
3년 전
아무리 생각해도 글쓴이 괘씸해요. 당신 잘못 100%인데 여돌보다 이쁜 사람 흔하던가 여돌 상품처럼 말하고 여돌이 이쁘게 방긋방긋 웃어서 어쩔 수 없이 돈 썼다는 듯이 말하니 기분이 매우! 나빠요!
그 여돌들도 당신이 말하는 것처럼 자신의 가치를 올려서 연봉 5~10억 되는 잘생긴 남자를 만난 거 아닐까요?

3년 전
감당 가능한 선에서만 해야 후회를 안 하죠... 이건 덕질을 포함한 모든 취미에 해당되는 사항 아닌가요 유독 덕질에만 너 그러다 후회한다 이런 말이 많은 거 같아요
3년 전
초5부터 덕질했는데 용돈 모으거나 알바해서 적당히 쓰고 있어요ㅋㅋㅋㅋ 뭐든지 과한게 문제죠...
3년 전
저분은 개인의 문제지만
저런 사람이 한둘이 아닌 것은 아이돌 산업에 문제가 있다는 부분인거 같네요.

다른 직업들과 다르게 과도하게 외모부분을 많이 보는것부터요. 가수나 배우도 외모를 많이 보지만 외모없이 능력적인 부분으로 할 수 있는 직업임에 반해 아이돌은 외모가 기본인게 좀 그래요

3년 전
유사연애 먹을 수는 있는데 그 정도는 각오했어야지 진짜 여친도 아니구만
3년 전
새 소 년  나는 새롭게 떠오른
돈을 쏟아 붓는다고 자기꺼가 되는건 아닌데
3년 전
본인이 예쁘고 돈많으니 예쁘고 돈많은 남자 만나는거죠
3년 전
아니 왜 자기가 김칫국 마셔놓고 아이돌을 그렇게 취급하는거람....ㅠ
3년 전
본인이 적당히를 몰라놓고...
3년 전
2000만원 썼으면 그 아이돌들이 본인을 만났어야 하는건가 ㅋㅋ
3년 전
Kermit  개굴 ?
2천만원이 뭔 대수라고...
3년 전
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
그렇죠 저도 가난하지만 연예인이나 중산층 이상인 분들은 2천만원은 대수도 아닙니다^^
3년 전
아이돌이랑 결혼하려고 덕질합니까 이천 썼으니 사귀어줘라도 아니고..
3년 전
마르코 로이스  도르트문트FW.11
자기가 감당될 정도로 적당히 덕질을해야죠,,,,왜 혼자서 유사연애 해놓고 혼자 배신감 느끼세욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 연예인들도 다 사람인데 자기 수준에 맞고 잘 통하는 사람 만나고 싶지 않을까요,,? 그게 뭐 잘못된것처럼 말씀하시네
3년 전
연예인이 직접 나서서 버는 돈으로 덕질 해 달라 한 것도 아니고 혼자 덕질 하다 현타 온 건데 연예인 욕하는 건 좀 그렇네요...
3년 전
OvO
말하려는게 뭔진 알겠는데 붙인 사족이 너무 본인을 형편없는 사람이라 소개하고 있어서 전혀 공감안가요~~그냥 한심해요 ㅜ혼자 북치고 장구치다 지 맘대로 안되니까 씩씩거리고 충고랍시고 해주는 말도 다 같잖네요. 그 누가 강요했나요 빚내서 덕질하라고,,
3년 전
주작이 아닐까 의심될 정도로.....
대부분에 20대들은 학업이나 직장에서 열심히 공부하거나 일하지 않나요?저렇게 돈쓰는 사람은 그만큼 버는 사람외엔 본적도 들은적도 없어요
젊을때 벌어야지 나이들면 써주는데도 없어요 아무리 잘나갔더라도요...

3년 전
유사연애가 이래서 무섭네.. 덕질도 적당히 해야지 본인이 감당 못할 정도로 일벌이다 혼자 배신감 느끼고 이제와서 후회하는게 좀 소름이다
3년 전
어덕행덕❤
3년 전
Daffodil  Lidoffad
내가 상대방을 친근하게 생각하고 호감이 있고 좋아하더라도 상대방은 나를 모르고 나와 남이라는 사실을 반드시 상기하면서 덕질을 하시는게 좋아요...ㅠㅠ
괜히 나중에 후회하면서 잘못없는 사람 탓 하지말고..
지금부터 건강한 덕질을 합시당...

3년 전
순간 내가 이상한 사람인줄 알았네...
3년 전
이런사람이 제일 이해안되요
자존감이 너무없네요
썸이나 사귀던 사람이 받을거 다 받고 차인것도 아니고 본인이 덕질하고선~~
저같음 후회없게 앞으로의 인생은 더 열심히 살거같아요
현실에서도 본인이 무리하게 잘해주고 상대방에게 나중에 내가 호구였네 라던가
준거 다 돌려줘라
이러는거 너무 자존감없는거 아닌가요?
인간관계에서 나만 열심이다 라고 느낀다면
오로지 본인 인생을 열심히 살면 되는거 아닌가요?연예 안하고 덕질 안해도
열심히 사는 사람들은
주위에서 알아보고 좋은 인연 만납니다

3년 전
왜 자기가 한때 사랑했던 모습이나 추억들까지 굳이 먹칠을 하는지 모르겠다 그리고 뭐든 적당히가 좋은 겁니다.. 맨날 과몰입과몰입 해도 과몰입만큼 해로운 게 없어요..
3년 전
누가 시킨것도 아니고 그당시에늠 본인이 좋고 행복 했음 된거 아닌가 저렇게 까지 생각 할 필요가 있나
3년 전
덕질을 덕질로 했어야지 현생이랑 구분 못하면 어떡함...다들 덕질하면서 유사연애감정을 가지고 결혼하면 정말 행복하겠다 라고 생각은 하지만 저렇게까지는 안하지....저건 상대방을 같은 인격으로 본 게 아니라 돈으로 살 수 있는 존재라고 본 거랑 뭐가 달라ㅠ
3년 전
태형이랑 연탄이랑  영원히 행복하기💜
덕질은 본인 능력에 맞게 적당히 하셔야죠...
3년 전