공지가 닫혀있습니다 l 열기
쇼콘!23ll조회 99506l 21
이 글은 3년 전 (2020/6/12) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

대구가 고향인데 다 알고 자주 씀ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
피데기 재래기 오그락지만 들어봄
3년 전
줴멘쎼  ♡샤이니방탄소년단♡
오그락지 재래기는 뭐 거의 일상용어고 갱시기는 국시라고 하니까 알겠어요ㅋㅋㅋ
3년 전
대구 사람인 저는 다 알아먹었어요..
3년 전
감자튀김처돌이  고양아고양아넌고향이어디니고양아
오그락지랑 재래기ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 같은 구미 사람이라 그런가 익숙한 말들이네여ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
경기익인데 하나도 모르고 있었어요
3년 전
ㅋㅋㅋㅋ재래기가 사투리구나
3년 전
포항사람인데 갱시기는 초면이에요ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
마르코 로이스  도르트문트FW.11
대구익 다 알아들었어요 ㅜ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
오 다 초면인 단어네요
3년 전
모리 란  신이치의 소꿉친구
경상도 사람인데, 우리 어머니는 김치국밥이라고 저렇게 주셨는데 갱시기는 처음 들어보네요
3년 전
경상도 사람인데 재래기밖에 모르겠어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 홈마나
3년 전
갱시기를 모르시다니..! 왕맛있어유
3년 전
빵야빵야빵야  삼성라이온즈
국시기! 비오는 날 해먹으면 짱짱 맛있어요
3년 전
와,  야 이게 세상이냐
아니 다 아는데 그거 뭐지 표준어도 다 알고 사투리도 다 아는데 사투리를 들으면 이거 표준어로 뭐더라...? 싶고 표준어를 들으면 이게 사투리로 뭐더라...? 싶고 그래요...ㅠㅜㅠㅠ머리속에는 이미지만 떠오를 뿐...ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
부산 사는데 다 알아요ㅎㅎ
3년 전
Pyper America Smith  Lucky 누나
마지막 오징엌ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
쨔쨔로니  17&9
대구익 재래기랑 오그락지는 많이 써요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
재래기 파무침인거 넘 찰떡
3년 전
대구인데 다 들어봄
3년 전
다 처음 들어봤어요....
3년 전
갱시기 재래기 오그락지,,,다 알아들어부렀다
3년 전
디티고힘드러여  비비와 비비씨
밥국쓰고 나머지는 다 앎
3년 전
자전거의노래  니가 쏟아지는 곳으로
다안다
3년 전
구미 사는데 다 알아요!!
3년 전
고동만  똥만이는 똑땅해
갱죽이라고 해서 갱시기는 첨 들어요ㅋㅋㅋ
3년 전
갱시기 말곤 다 아는 말
갱시기는 밥국이라고 하고
오그락지는 잘 안 쓰지만 알긴 앎ㅋㅋㅋ
파데기도 오랜만에 듣는데 옛날에 많이 씀 ㅎㅎㅎ
재래기는 너무 익숙해서 그냥 서울 애들이랑 얘기할 때도 맨날 씀ㅋㅋ

3년 전
LoveMe_or_LeaveMe  From Slow
다 처음들어봐욬ㅋㅋㅋㅋ정말 신기한 사투리의 세계,,
3년 전
바쁜여우비  지나가는 사람
부산사는데 하나도 몰겠어용,,
3년 전
대구인 다 알아들었어요
3년 전
구미사는디 다 알아여!!
3년 전
변백현 워더  We Are One
헐 뭐지 대구 토박이인데 갱시기 처음 들었어여,,
3년 전
문선모 나랑 결혼해  문선모 사랑해
전라도 사람인데 갱시기 피데기 알아요
3년 전
경남 토박이 첨 들어봄...
3년 전
Prod. SUGA  PURPLE U ♡
대구사람인데 갱시기는 첨 들어요 맨날 갱죽이라 해서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 진짜 재래기가 재래긴데
3년 전
대구경북쪽 인듯?
3년 전
와 부산 오래 살았는데 다 모르겠어요 파무침은 파지래기라고 하는게 비슷?
3년 전
마지막에 오징엍ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐가 더 나오길 기대했는데 그냥 오징어네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
민규는  말티쥬야
파저래기랑 피데기는 알아요!
3년 전
와... 재래기 사투리인지 이제 알았어요....
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
너무나아름다운그대  BTS💜드림캐쳐💕
저는 파지래기 라고 하는데
3년 전
  ♡´∀` ♡
부산과 경남에서 쭉 거주했는데.. 재래기 말고 다 처음 들어요 ㅋㅋ큐ㅠ
3년 전
SVT_ JEONGHAN  An Ode
저희집은 갱시기를 꿀꿀이죽이라고 불러요(충청도) 전 저거 매우 좋아합니다 김치 + 콩나물 + 밥 넣고 먹으면 최고 가끔가다 여기에 떡국떡 조금 넣어서 먹기도하고요
3년 전
남도  
우와 하나도 모른다..
3년 전
오글낙지보고 바로 이해한ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오그락지
3년 전
저는 확실히 사투리가 심한 편이었네욤...다 안다...
3년 전
헐 재래기 시래기인가 했는데 파절이 군요..
3년 전
부산인데 갱시기는 첨 들어보네요 갱죽이랑 재래기 피데기 오그락지는 자주 들은 것,,
3년 전
갱시기 말고는 다 알아듣는데용.. 오그락지..피데기^^
3년 전
구미에서 고등학교까지 다녔는데
갱시기, 오그락지, 피데기, 재래기 다 알아요ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
황민현×강다니엘  0809×1210
대구 사람인데 다 알아용~!~! 근데 항상 오므락지라고 발음했었는데 오그락지였구나 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
월남쌈  뇸뇸
갱시기빼구.. 꿀꿀이죽이라 해서 나머진 다 잘 쓰는 말들 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
오ㅏ 창원 사는데 다 몰갰어요
3년 전
다나  花樣年華
파절임 파재래기라고 해용
3년 전
와 진짜 다 듣도보도 못한 단어들이네요
3년 전
너무 어렵게 생각했넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
강다니엘 :  1996.12.10
서울 토박이 서울 사람인데 피데기는 피데기라고 써요! 사투리인 거 지금 알았어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
헐 저도 토박이인데 피데기 처음 들어요
3년 전
세례요한  회개하라 천국이 가까이왔느니라
갱시기 맨날 먹던건데 이름을 지금 알았네
3년 전
전부 처음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
다 처음 들아용
3년 전
창섭  D-624😭
와 다 처음들어욬ㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다 알아요 자주 써요
3년 전
갱시기라는 말 첨 들어봤지만 저희집에ㅛㅓ는 김치밥죽이라고 해욬ㅋㅋㅋ 나머지는 다 아는구
3년 전
재래기도 파재래기라하고...다 모르겠음 경상돈디
3년 전
제로투  사랑스럽고 싶어요
다 모르시는구나 너무 일상에서 쓰는 익숙한 용어예요 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋ 구미랑 가까워서 다 안다
3년 전
근데 우리는 갱시기보다 밥국이라고 함
3년 전
재래기가 사투리라니 몰랐어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
저도 대구에 대학 가서 알바하는데 자꾸 재래기재래기 하셔서 첨에 못알아들었어요ㅠㅠ 일 빠릿빠릿 안한다고 혼나고..흑흑
3년 전
아아예뻐서미안해  정말미안
갱시기 술먹은 다음날 먹으면 최곤데ㅠㅠㅠ 경상도 사람 말고는 안먹는 음식인가요..?
3년 전
친구가 무말랭이보고 오그락지 오드락지하는거 듣고 ????이러고있었던기억이있네요 ㅋㅋ
3년 전
뭔 소린지 1도 모르겠다 하고 내려옴 ㅋㅋ
3년 전
오징엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
준여루찡  류배우♥️
서울 처음 갔을때 고기집을 갔는데 재래기 더 달라고 했을때의 알바생 표정을 아직 잊을수가 없어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
예..?! 누구요?

3년 전
대구경북쪽은 거의 알아들은 듯
3년 전
Gamjong  종인♡
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
오그락지만 알아들음
3년 전
김 준규  데이식스
와 아무것도 모르겠다ㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 사투리 많이 쓰는데 싱기해요
3년 전
오그락지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ무말랭이가 더 생소하네여,,
3년 전
피데기만 아는 단어네요.
3년 전
파무침은 파지래기죠~~~~~~~~~~~~~~<~~~~
3년 전
오늘과내일사이푸른밤  종현입니다
예전에 피데기 맛집이 있었어서 피데기만 알고 다 초면이네요...
3년 전
다같이 뿌뿌뿌  칙칙폭폭
핰ㅋㅋㅋㅌㅌ
3년 전
겨울곰돌💜  방탄💜손흥민💙
아니 다른건 전부 사투리인거 알았는데 피데기도 사투리였어요???!!!! 세상에 피데기가 사투리였다니...
3년 전
남준.  너의 은하수를 믿어
서울사람인데 1도 모르겠어요 와우
3년 전
융기 여자친구  방탄부인
우와 진짜 1도 모르겠어요 진짜 신기함
3년 전
꾹덩방아  얘들아 보라해♥
오그락지랑 피데기만 알았다ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
갱시기라고도 하고 외가댁이랑 엄마는 갱죽이라 그럼
2년 전