공지가 닫혀있습니다 l 열기
천재인ll조회 58511l 1
이 글은 3년 전 (2020/7/04) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

삭제만 하면 없어지나요..? 사과는요 ..?
3년 전
드라마 내용 적은 기사 보니까 재벌한테 잘 보이고 싶어서 꾸민 것처럼 나오던데... 진짜 구시대적 클리셰라서 보기 싫네요
3년 전
미디어에 나오는 간호사들은 어째서 대부분 그 모양인지...
3년 전
정_진영  👏진영 사클 오픈
이 시국이라서 간호사를 폭행하는 장면이 잘못된 게 아니라 원래 간호사를 때리면 안되는 거에요 ㅠㅠ 말도 안되는 장면이 송출된 것부터 기사 제목까지 괜히 속상하네요
3년 전
왜 자꾸 간호사는 그렇게 표현하는지..
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 퇴근하고 화가나서 MBC 전화했어요 열심히 일한 내가 잘못이지ㅌㅋㅋㅋ
3년 전
덕분에챌린지해서 뭐해요 지상파에서는 의료인 폄하시키는데
3년 전
길을 잃은 동니퐁니  하이라이트 오래보자
2222222 와 진짜 200% 공감해요
3년 전
호놀룰ㄹ  비밀번호526
3년 전
남준.  너의 은하수를 믿어
??????이게뭐죠?????
3년 전
남준.  너의 은하수를 믿어
아니 세상 ??????
3년 전
반드시 공식적으로 사과하시길. 간호사 그렇게 무시하고 그딴 이미지 만들어놓고 문제의식이 전혀 없이 그냥 방송까지 띄웠다니, 진짜 인티라서 심한 말들 썼다 지웠다 한참 합니다.
3년 전
은 단 오  널하루라불러도될까?
아니 내보내고 잘못됨을 인지했다고 하는 건... 찍을 땐 그 부분이 문제로 안보였다는 건가요ㅠ 이게 더 안타깝네요
3년 전
근데 뭐가 잘못된건가요??
어차치 픽션인데

3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
삭제한 댓글에게
같은 의료계에서 보면 의사라는 직업을 신분상승할 수 있는 직업으로 묘사하고 의사로서 실력보단 병원에 경영이나 신경쓰는 사람으로 많드는 드라마도 꽤ㅠ잌ㅅ지 않나요?

3년 전
Okas에게
꽤 있지 않나요는 본인 추측 아닌가요? 의사로서 실력보다 병원 경영에 신경 쓰는 사람은 경영진이기에 가능한 일이고 의사가 됨으로써 신분상승과 간호사를 함으로써 VIP 고객을 상대로 결혼을 꾀 내어 신분상승을 하려는 건 다른 것 같은데요

3년 전
Welshcorgi에게
꽤 있다는걸 꼬투리 잡는거에요?ㅋㅋㅋ의학,대학병원 주제로 하는 컨텐츠에 자주 등장하는 캐릭터죠
뭔 경영진이기에 가능한 일입니까? VIP환자와 일반 환자을 차별하는 의사 캐릭터도 있는데
뭐가 달라요? 고객 상대로 결혼을 꾀 내려는 간호사를 직업윤리에 맞디 않게 묘사 했다는거랑

3년 전
Okas에게
그니까 꽤 있다는 말은 본인이 제대로 본 적도 없으면서 지어냈다는거 아닌가요ㅋㅋ

3년 전
Okas에게
경영진이 아닌 의사가 경영에 왜 관심을 갖습니까 그냥 직원일 뿐일텐데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ VIP와 일반 환자를 차별하는 의사와 간호사는 실제로도 있습니다. 제 말은 하이힐을 신으면서 일을 하는 간호사는 없다구요 근데 드라마에서는 등장시킨다는게 어처구니가 없다는건데요?

3년 전
최근에 봤던 낭만닥터에서 나오신 악역뷴도 의사였더 경영진으로 넘어간 역할오 나왔고요
차별하는 의사랑 간호사는 있다고 물타실려고요? 그럼 본인이 망씀하신 간호사하면서 환자랑 결혼해서 본인이 말씀하신 신분상승 하신 분은 없나요?

3년 전
Okas에게
의사가 그 병원 경영진이 된게 뭐가 문제인거죠? 설마 신분상승이라는게 일반의사에서 병원장이 되는걸 의미하신건가요? 제가 말한 신분상승은 대기업 회장가문에 결혼하려고 VIP간호사로 들어간걸 의미한건데요 그리고 제가 환자랑 결혼해서 신분상승한 간호사가 없다고 하시면 믿으실건가요? 이미 저를 못믿으실 거 같은데요?

3년 전
경영진이 된게 뭐가 문제냐고요? 답답글 갯수 때문에 지웠는디 모르겠지만 본인이 그렇게 적었자나요 직업 의식 묘사가 잘못되었다고 근데 그런 경우는 다른 직업도 마찬가지라구요
드라마 영화 등 미디어는 그냥 픽션이에요 불편하시면 안보면 되요 소비를 안하시면 됩니다

3년 전
Okas에게
마지막으로 댓글 남기겠습니다. 경영진이 된 것은 신분상승으로 생각될 수 있지만 이는 드라마가 아닌 현실에서 많이 있는 경우며 경영을 중심으로 한다고 한들 어디에도 그 사람이 환자를 소홀히 하는 모습은 나오지 않았습니다. 하지만 위 드라마는 없는 얘기를 지어내며 이 시국에 간호사라는 직업을 폄하시키고 있는 것 아닌가요? 간호사가 아니셔서 못 느끼실 수 있지만 평소 의사와는 다른 태도로 임하는 환자 및 보호자가 많은데 같은 태도는 아닐지라도 적어도 저희에게도 야, 아가씨라는 호칭보다 간호사라는 호칭을 바랄 뿐인데 드라마에서는 계속 저러한 모습들만 비춰지면 저희를 대하는 사람들의 태도가 달라질까요? 되려 간호사들이 맘에 안들면 뺨 때리며 사이다라고 생각할까 무섭네요 저 영상클립의 제목처럼요 밑에 그 사람들의 개인문제라고 하셨는데 그런 사람들이 있기 때문에 더더욱 저런 없는 얘기를 지어내면 안된다는 겁니다 더 하실말씀 있으시다면 1대1대화나 쪽지주세요 댓글삭제 힘드네요!

3년 전
산들(27)  소찮행쇼
Okas에게
의사로서 실력보다 경영에 치중한 병원 꽤나 많고요, 큰병원들은 대부분 그렇다고 보시면돼요~ 물론 사회기여도가 높아서 묻히는 거지만, 병원도 수익구조를 가진 기업입니다.
그에 반해 간호사가 힐을 신고 네일을 한다? 아예 없는 경우죠~ 간호사는 간호복+간호화+손톱+머리까지 싹 다 관리 당하면서 일 하니까요.
있는일을 묘사하는것과, 없는일을 가져다 쓰는건 엄연히 달라요.
마치 의사가 수술할때 네일아트를 붙이고, 머리에 수술망을 쓰지 않고서 수술하는 장면을 내보낸것과 똑같습니다.

3년 전
할무니  뭘봐
산들(27)에게
여러 간호사 캐릭터가 있고
그 캐릭터가 나쁘든 착하든 상황을 보여주고싶은 캐릭터를 쓴다고 생각해요.. 기사를 읽어봤는데
전혀 직업 의식이 없는 사람처럼 그려놨네요.. 저도 창작자지만 저건 문제가 맞는것같습니다

3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
답글 갯수가 정해져 있네요 그래서 윗글은 삭제 했어요
사람들이 영향을 받고 안받고는 그 사람들의 개인 문제죠
평소에 간호사에 대해 인식 좋지 않다고 생각하시는건 주관적인 생각이신거죠 저는 그렇게 생각하지 않습니다.

3년 전
회한  remorse
Okas에게
너스케입, 널스스토리같은 간호사 커뮤니티만 들어가도 환자들이 간호사에게 야야, 아가씨 거리며 과일을 깎아달라거나 냉장고에서 음료수 좀 따달라는 등 간호사 업무 이외의 노동을 강요당해 힘들어하는 간호사들이 굉장히 많습니다 불같이 화내거나 물건 집어던지는 경우도 다반사예요 반면 의사한테 과일 깎아달라거나 음료수좀 가져다 달라는 환자 보셨나요? 오히려 아이고 의사선생님 하면서 돌아서면 간호사 하대하는 환자들이 아주 많아요... 뿐만 아니라 간호사 복장도 바뀐 지 몇십년이 지났음에도 아직까지 달라붙는 치마를 입고 간호모자를 쓰는 섹슈얼한 이미지로 생각하고 할로윈만 되면 간호사를 섹시한 이미지로 만들기 급급하죠... 간호사의 현실적인 인식입니다 절대 좋은 인식이 존재하지만은 않습니다
그리고 영향을 받는 사람의 개인 문제로 치부하셨지만 미디어의 힘은 생각보다 강합니다.
한 예로 슬로바키아를 배경으로 하는 호스텔이라는 영화는 미국인들을 고문했다는 소재를 넣어 실제로 슬로바키아가 촬영지가 아님에도 슬로바키아에 대한 이미지가 안좋게 전달되었죠. 이 때문에 슬로바키아 대통령이 직접 나서 영화와 무관하다고 주장했을 정도였습니다.
다른 예시로 침대는 과학이라는 어떤 가구 광고의 영향으로 한 초등학교 시험문제에 침대는 가구라는 보기를 제치고 과학이라는 답을 골라 높은 오답률을 자랑한 문제도 있었죠 이 외에도 미디어의 힘이 너무 강해 불러온 사례들이 아주 많습니다. 때문에 미디어는 늘 특정 단체, 직업, 국가에 대해 조심스러워할 필요가 있는데, 간호사는 저렇게 사치스럽고 구두를 신으며 부자를 꼬시기 위해 애를 쓴다는 인식이 대중들에게 심겨지면 불러올 후폭풍이 무척이나 겁이 나네요.

3년 전
Okas에게
22..저도 조심스레..어차피 픽션아닌가요 ㅠ

3년 전
대본짜고 찍고 편집할동안에도 저 장면이 잘못됐다는 생각 못했으면 말 다 한거죠... 평소에 어떤 인식을 가졌길래 문제인지조차 못하는지
3년 전
녹차마루  방탄 보라해💜
아니 간호사를 도대체 어떻게 생각하는지... 이런 글 볼 때마다 전공 때려치우고 싶어요
3년 전
드라마는 드라마로 봐야 맞아요. 그렇게 따지면 남자들만 주로 성범죄자로 나오는 것도 불편해 해야죠.
3년 전
두눈글  팝케이 쉬림프
음...?
3년 전
네..? 성범죄자 비율은 남자가 훨씬 높은게 맞는데용..?
3년 전
3년 전
네? 저분이 무슨 성범죄 비율은 남자가 다 높으니 남자들은 전부 성범죄자야!! 한 것도 아닌데 왜 이렇게 화나셨나요..
그리고 특정 직업을 비하하는 거랑 성범죄를 어떻데 연관 짖는지 모르겠네요ㅋㅋㅋ

3년 전
짖는지(x) 짓는지(o)
그리고 밑에 댓글 그대로 미러링해서 쓴거라 화 전혀 안난 상태입니다.

3년 전
Kill This Love  BLACKPINK
한국혁명에게
안난 (X) 안 난 (O)
쓴거라 (X) 쓴 거라(O)

3년 전
그게 아니라 성범죄자 비율 자체가 남성이 훨씬 높은데 왜 남자들이 주로 성범죄자로 나오냐고 하시는지 모르겠어서요
이건 추측이 아니라 팩트잖아요. 성범죄자 성별 비율이 남성이 훨씬 높은데 굳이 여자가 성범죄자로 나오는게 더 이상한거같은데요

3년 전
저는 여자가 성범죄자로 나와야한다고 한 적이 없습니다. 그냥 아예 성범죄자 자체가 안나오면 되는거 아닌가요? 그럼 남녀 모두가 상처를 받을 일이 없을거 같은데요.
3년 전
한국혁명에게
네??? 그럼 모두를 위해서 성범죄와 관련된 내용을 송출하지 않아야한다는 건가요? 그런식으로 하면 모든 범죄와 부조리는 모두 금지되야할텐데 그건 표현의자유를 막는 겁니다 성범죄에 관한 내용이 주제가 되는 건 그만큼 사회적으로 심각하게 주의해야할 문제이기 때문이잖아요 성범죄자의대부분이 남성인 것에 화가나신다면 그 범죄자를 탓하세요 왜 남자로써 그런 범죄를 저질렀냐구요 님이 그런 식으로 주장하는 건 모든 남성이 다 성범죄자라는 극단적인 주장을 하는 분들과 다를 바 없게 느껴지네요..

3년 전
한국혁명에게

3년 전
삭제한 댓글에게
차별발언 신고합니다.

3년 전
이미지가 아니라 팩트죠... 이런 댓글 타이핑 할 시간에 성범죄 성비만 검색해도 바로 알 수 있는 것을... 쯧
3년 전
남자가 성범죄 비율 높은거=팩트
간호사가 힐신고 네일하는거=확률제로 입니다^^ 미러링도 잘 알고 하셔야지요..

3년 전
3년 전
삭제한 댓글에게
그럼 팩트로 상처받지 않게 남성분들끼리 자중하세요. ^^

3년 전
mdje에게
? 저는 여자인데요?

3년 전
한국혁명에게
상처는 남성들도 받는데 왜 차별 발언을 하십니까? 신고합니다.

3년 전
mdje에게
제 주장은 남녀 모두 상처받을 수 있다는건데요?

3년 전
그렇다고 힐신고 네일하고는 아니죠. 한두번도 아니고... 남자를 차별하는게 아니라 현실 데이터 상에서 남자의 성범죄 비율이 높아서겠죠.(남자가 피해자일 수 없다는 뜻 아님!!!)

경찰,소방관이 정장입고 사람 구하러 가도 드라마니 이해하고 구두 신고 사람 구하러 가도 드라마니까 이해하실건지...
군인들이 구두 신고 훈련해도 이해하실건가요?
건설현장일을 하시는 분들이 정장구두 신고해도 이해하실건가요?

3년 전
3년 전
아네
3년 전
3년 전
W.hite  거뉴귀요미🐰
222 직업에 대한 논란입니다. 성별싸움은 오바죠
3년 전
글킨해요.
픽션은 픽션인데

3년 전

VENESHA  로맨스 판타지
일단 간호사에 대한 인식이 부족한게 문제죠
3년 전
넉살  놀토-도레미마켓💐
이거 진짜 짜증남 도대체 간호사 이미지가 당신들한텐 어떻게 되어있길래^^
3년 전
아직도 많이 멀었네요…
3년 전
간호사 폭행하는거 기분나쁘지만 실제로 일어나는 일이니까 드라마에 넣을수 있다고 쳐요.
근데 그러면 간호사 폭행한사람 경찰서 가고, 폭행죄로 재판받고, 본인 직장에서 짤려서 인생 망하는것 까지 같이 보여줘야되는거 아닌가요?

3년 전
최고다김종현!  같이 걸어가
아직도 저게 왜 잘못된건지 모르는 사람들이 많으니까 간호사는 개념없고 아무것도 할 줄 모르는 존재로 나오는 경우가 많은거겠죠?ㅎㅎ 씁쓸하네요
3년 전
미디어의 역할은 생각보다 아주아주 큽니다... 저런 편견 가득한 장면 하나가 많은 사람들을 간호사는 저런 이미지를 갖고 있다고 생각하게 되면 그건 누가 감당하나요 가뜩이나 엠비씨는 공영방송이예요 당연히 질타 받을만하고 많은 사람들이 불편해해도 할말 없습니다
3년 전
22 미디어 영향 정말 크다고 생각해요...
3년 전
블룸  
33 미디어 파급력이 얼마나 큰데요.. 임상 가보면 하루종일 손소독 한다고 손은 다 갈라져 있고, 다리는 퉁퉁 부어요. 대체 어느 병원에서 구두를 신고 일을 하나요 간호사가
3년 전
맨날 이런식으로 나오는게 문제가 되는 거 아니겠어요?^^ 좋은 간호사 미디어에 나오는거 본적 있으신가요?? 10에9는 이상한 간호사 떠들고 노는 간호사만 나오잖아요. 언제까지 미디어는 미디어로 받아들여야하나요 받아들여야한다는 사람들 때문에 간호사 인식이 바닥이지
3년 전
사람 열심히 살렸더니... 힐신고 뛰는 사람 됐네
진짜 힐신고 네일할까봐 어차피 이런 소리 들을 꺼.
사람 죽어가는데 힐 신고 뛰다가 발목 삐어서 골든 타임 놓쳐봐야 '아 이래서 안신는구나'할건가봐요ㅠ

소방관들이 하이힐 신거나 구두 신고 사람 구하러 가도 안이상하다고 하실건지?

3년 전
이러니까 발전이 없지
3년 전
댓글이 난장판이네요..
3년 전
드라마에 나오는 간호사가 하나 같이 저런 식으로 나오니까 문제인거 아닌가요? 누가보면 공부 열심히 안하고 놀고 그냥 의사 보조하는 일만 하는 직업으로 생각하겠네요 현실에서도 이런 사람 이미 많지만... 안그래도 우리나라 간호사 엄청 무시하는데 미디어에서조차 저런 이미지만 나오면 그 감당은 실제 간호사들이 해야하는데 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
먀먀매먀먀먀  ✌8월31일 데뷔합니다✌
댓글 난장판 본인들 직업 저렇게 비하받으면 어떤 느낌일지 반대로 느껴보시면 됩니다^^ 우리는 죽어라 일하는데
3년 전
레드벨벳 예리  황인준 지켜
간호사를 뭘로 보길래,,,
3년 전
레드벨벳 예리  황인준 지켜
하루종일 뛰어다니고 서있어서 압박스타킹 신고 일하는 사람들한테 무슨 힐..?
3년 전
헐ॱଳ͘ 본방으로 봤는데..
3년 전
블룸  
대체 어느 병원에서 어떤 간호사가 하이힐을 신고 일 하나요? 하루종일 서있어서 다리는 붓고, 손 소독제 때문에 손은 다 갈라지고 그러면서 일해요 다들
이런 미디어 하나하나가 모여서 부정적인 인식을 만들어 낸다고는 생각 못하셨는지 궁금하네요

3년 전
울림 황쁘띠  언제데뷔하냐
이런게 모여서 간호사 인식 낮추는데 한 몫한다고 생각해요
3년 전
네일 할 생각 꿈도 못 꾸는데 네일은 무슨.. ㅋㅋㅋ
3년 전
win:D♡  김재환 순얼
ㅋㅋㅋ 참담하다 진짜
3년 전
아닠ㅋㅋ 위에서 픽션이 어쩌구 저쩌구 이러는뎈ㅋㅋㅋ
이거 판타지 장르아니에욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ드라마니까 영화니까 픽션이니까 괜찮다는 얘기가 나오는데 판타지도 아니고 일정수준 이상의 현.실.고.증. 은 해야하지 않나요??
픽션은 픽션으로만 봐야된다닠ㅋㅋㅋ참나

3년 전
근데 드라마보면 공무원도 다 부패한 공무원 판검사도 뒤에서 비리 저지르는 판검사 특히 기업인들은 99% 안 좋은 역할 심지어 본인 이익을 위해 사람까지 죽이고 의사들도 대기업 손녀 먼저 수술한다든지 돈과 권력만 추구하는 역할로 나오는 게 태반인데 왜 간호사만...? 슬의 보면 간호사 엄청 좋은 역할로 많이 나오던데요,,
3년 전
3년 전
글쎄요 저도 공무원이고 절대 일어날 수 없는 일들을 드라마에서 많이 봤지만 그냥 픽션이라고 생각하고 넘겨서요 드라마 연출이라고 생각하는 사람이 훨씬 많을거에요
3년 전
솔직히 판검사 기업인 이런 직종은 간호사랑 비교할수가 없죠 ,,, 그 직업은 솔직히 말해서 존경받는 직업들인데 그사람들이 드라마에서 그런 안좋은 역할로 나와서 사람들이 진짜로 그걸 믿고 막대하나요? 근데 간호사은 아니거든요 현장에 성희롱하고 심부름시키고 막대하고 그런사람이 많다는게 문제입니다. 은연중에 매체에서 이런 역할로 접하고 실제로 행동에 옮기는 사람들이 많가 때문에 간호사들이 예민한거구요
3년 전
22222 저도 똑같이 생각해요 간호사 문제가 아니라 저 캐릭터 개인의 문제로 보면 되는건데...여태까지 다른 직종도 안좋게 그려지는 경우 많았어요 드라마에 악역은 항상 존재했으니까요
3년 전
밤톨맨 띠용  嵐 💙❤💚💛💜
3년 전
캐릭터 문제가 아니라 간호사가 네일을 하고 힐 신고 다니는 등 아예 현실이랑 동떨어진 장면도 문제고 간호사를 폭행하는 장면에 사이다라고 붙인 것도 간호사 입장에는 화날 일인거 같은데요...?
3년 전
그러니깐 절대 간호사에게 있을 수 없는 일(힐,네일)이 저렇게 드라마화돼서 문제인거잖아요? 근데 그동안 다른 직업군은 그렇게 왜곡된 장면이 없었을까요??? 똑같이 많아요 보면서 헛웃음 나오는 장면도 많고요 그러니깐 드라마죠
3년 전
444 다른 직업들도 있지 않은걸 지어내서 나쁜쪽으로 비춰지게 하는게 많은데 다른직업들은 말 안나오면서 간호사에만 유독 말 많이 나오는게 의아하긴 해요 어느 하나의 직업에만 예민한게 한정된게 아니라 예민할거라면 모든 직업군에 똑같이 예민해야 한다고 생각해요 간호사만 특별난가요 매체에서 보고 실제로 행동에 옮겨서 피해받는 직업은 간호사 하나만 있는게 아닐텐데요.....
3년 전
55..저두 공감
3년 전

당연히 문제인거 아닌가요? 요즘 시국에 얼마나 고생하시는데...
3년 전
王一博。  王甜甜
그냥 간호사들 파업 한 번 제대로 해야됨
3년 전
저 간호사 역할이 의사 꼬실려고 대학병원에 취직한 역할인데 저게 말이 된다고 생각하시나요? 왜 유독 간호사한테만 그런 프레임을 씌우는 건지 모르겠어요. 솔직히 그 어떤 직업이라도 의사랑 결혼하려고 취직한거러고 하면 화나는게 당연한 반응이잖아요. 또 그런 사람이 있을수도 있다고 하면 간호사만 의사랑 결혼하고 싶은게 아니잖아요. 의사는 대한민국에서 신랑감 1위인데 그건 다른 직종인 사람들도 의사랑 결혼하고 싶은 분 있을수도 있겠죠. 저 드라마에서 저 장면만 문제가 아니라 간호사를 이상한 사람으로 묘사한거에 간호사들의 문제를 제기한겁니다 ...
3년 전
헐 몰랐는데 심하네요; 무슨 생각으로 저런 구시대적 발상을 한거지
3년 전
제발 구시대적 발상에서 좀 벗어나시길,, 미디어 영향이 얼마나 센데 안그래도 관련 문제 때문에 힘들어하는 직업군을 그렇게 소비하고 싶나;
3년 전
2021수능만점자입니다.  교과서위주로공부했음
사과할 일은 아닌거 같아요... 이정도면 대처도 매우 잘 했네요
3년 전
방울양배추  주창욱 김동윤

3년 전
이렇게 말 안통하는 사람들이 많으니까 열불내는 사람들도 많은거지,, 말을해줘도 못 알아듣는 사람들이 많네요 댓글만 쭉 봐도 뭐가 문젠지 알 수 있을텐데 ㅎ ^^.. 한마디 적을 시간에 자기가 진짜 제대로 알고있는지, 생각하고 있는건지 다시 한번 찾아보고 생각 좀 했으면 ^^..
3년 전
3년 전
3년 전
빵훈이는  참지않긔...!
저런 장면을 드라마니까 괜찮지 않냐는 건 무슨 경우죠... 전혀 있을 수가 없는 일을 만들어내서 캐릭터에 씌워놨고 그로 인해 해당 직업군의 이미지가 타격을 입는 문제예요. 단순히 저 캐릭터가 그런 성격인거다 라고 넘어갈 수 있는 문제가 아니라는 거죠. 더군다나 코로나로 인해서 의료진 분들이 그렇게 고생을 하셨는데 의료진 이미지 깎아먹는 스토리 ㅎ 할 말이 없네요. 원래도 직업폄하하는 요소는 안 넣는 게 맞지만 특히나 지금같은 시기에 어떻게 저 직업을 저렇게 그려내시나요...
3년 전
드라마를 드라마로 보지 않고 드라마에서 생긴 편협한 시선을 현실에 충실히 반영하는 사람들 때문에 이런걸 검열할 수 밖에 없는겁니다 그리고 성범죄자 어쩌고 운운은 정말 할 말이 없네요 그니까 그런 말 하시는 분들은 현실에서도 그러한 일이 일어나고 있건 말건 그저 드라마에서 남성이 성범죄자로 나오는거 하나가 불편하다 이 말씀인거고 그걸 지금 직업 비하에 갖다붙이고 싶다 그거시군요?
3년 전
간호사인데...진짜 허탈합니다 저희 이미지 정말..눈물나네요 하하
3년 전
회한  remorse
드라마인데 뭐 어떻냐는 반응을 보니 허탈하고 반박할 힘도 안 나네요... 그냥 해외로 도피하는 것만이 답인가 봅니다 하하하하...
3년 전
저도요 ㅋㅋ 어이가 없고 할말도 없네요 아니라고 일일이 말하고 다니면 뭐합니까 이미 안좋게 보고 있는 사람들도 많은데 ㅋㅋㅋ 픽션이라 괜찮다니 참 할말없게 만드네요
3년 전
구리다 진짜
3년 전
먹다 남은 식빵  1. 딸기잼을 바른
ㅋㅋㅋ 별걸 다..
3년 전
밋토  토끼는멋있습니다🐰
걍 다 떠나서 드라마인데 뭐 어때라는 식으로 말하는 거 너무....ㅋㅋ 참....자극적인 소재도 뭐 어때 픽션이잖아 라고 넘기실 듯....예를 들면 초중고생과 성인의 연애라던가 아동성범죄라던가 점점 무뎌지는 것 같네요 생각을 한 번 해보심이~
3년 전
예전 모 드라마에서 한 배우가 의사역을 하며 하이힐신고 네일아트 하고 나왔을때도 말 많았고 피드백 했어요 그런데 간호사는 픽션이니까 그냥 넘어가야하나요? 특정 직업에 잘못된 인식을 심어줄 수 있는 장면은 마땅히 삭제되어야 한다고 봐요.
3년 전
TAPE2  Xxtape2xX123
어떤 간호사가 하이힐신고 뛰어다닙니까 병원한번 입원해보세요
3년 전
지금 특정 직업을 저런 프레임에 씌우는 게 문제죠ㅋㅋㅋㅋ살인자, 성범죄자 등등 부정적인 역할을 드러낼 때 특정 직업까지 깎아내린 적 있나요? 드라마라서 괜찮다? ㅋㅋㅋㅋ대체 무슨ㅋㅋㅋ 드라마라서 괜찮다는 전제는 최소한 현실에 피해가 없을 때 말할 수 있는 거 아닌가요? 심지어 실제 간호사분들이 기분나쁘다고 하는데 제 3자가 이런 말을 할 자격이 있는 거예요? 현장에서 하는 일은 수천 수백가지인데 드라마에서는 수다나 떨고ㅋㅋㅋ 주인공 뒷얘기하고 악역한테 환자 정보 흘리고.. 실제로 이럴 시간도 없고 이랬다가는 면허 정지먹어요^^
3년 전
요즘 폭행은 모르겠지만, 의사 앞에서는 한 마디도 못하면서 무시하는 언행은 여전하죠
3년 전
Kill This Love  BLACKPINK
간호 학생 때부터 손톱이고 구두고 절대 못 해요 했다가는 일단 점수부터 깎이고 교수님께 혼나고 가는데 무슨... 물론 드라마니까 픽션일 수 있죠 근데 우리나라에서 '이미' 간호사에 대한 인식은 바닥이고 그 인식과 편견을 바로잡기 위해 오늘도 수많은 간호사 분들께서 코로나와 싸우고 임상에서 열심히 일하고 계십니다 특히나 요즘 코로나 때문에 번아웃까지 올 지경이지만 사명감을 가지고 일하시는 분들께 특히나 '이 시국에' '굳이' 이런 장면을 집어넣어야 될까요? 이걸 본 간호사 분들께서 얼마나 허탈감을 느낄지 생각 안 해 보셨는지... 종일 8시간이 넘게 뛰어 다니느라 다리가 팅팅 부어서 압박스타킹 신고 일하시는 분들입니다 또한 간호사만 논란이라고요? 의사도 닥터스라는 드라마에서 하이힐을 신고 화려한 옷을 입어 어느 의사가 그러느냐고 논란이 되었었습니다 그때도 왜 유난히 의사들만 그러느냐 단순히 픽션이다라고 하셨나요?
3년 전
구두에 네일아트한 간호사라니.... 실제 간호사의 손은 보셨었나요... 손소독에 장갑끼면 건조하고 피부도 안좋아집니다. 게다가 네일아트요? 손톱도 짧게 자르고 아 구두까지ㅋㅋ 간호화신고 돌아다녀도 다리 붓고 압박스타킹 필수입니다. 정말 미디어에서는 간호사를 뭐라 생각하는건가요...
3년 전
걍 픽션인데 가볍게 볼래요..저런거까지 다 신경쓰면 드라마어캐보는지
3년 전
픽션이면 모든 주제가 가볍게 다뤄져도 된다고 생각하시나요?? 어떤 직업에서 종사하는 분이신진 모르겠지만 실제로 간호직에 종사하는 사람한텐 '저런거까지'가 아니란 생각은 안해보시나봐요
3년 전
저도 간호학과구 열심히 실습하고있지만 픽션에서 저렇게 다루는거자체는 별로 신경안써용!드라마 저런거까지 일일히 살피면 스트레스받아서요
3년 전
저도 간호학과 학생인데요 저렇게 내용의 픽션을 만드는 사람이 있다는 것은 어느정도 저런 인식을 가지고 있는 사람이 있다는 것 아닐까요? 실습해보셨다니 아시겠지만 실제로 저희를 존중해주시는 분들도 있지만 야야, 아가씨 하시는 분들도 많잖아요 저는 아직 간호사에 대한 인식이 많이 낮다고 생각해요 간호사의 인식을 개선하는덴 저희들부터가 자부심을 가지고 잘못된 인식에 문제를 제기해야한다고 생각하구요 음 그래도 홍련의 불꽃님 의견도 어떤 말씀을 하시는진 알겠네요! 즐티하세요!
3년 전
간호사라는 직업자체가 신성시될필요는 없어요 조롱한것도아닌데뭘요
간호사태움사건 못보셨낭 불편러들 마나요 하여간

3년 전
홍련의 불꽃에게

3년 전
삭제한 댓글에게
넵넵 픽션은 픽션일뿐 신경좀 그만써용

3년 전
홍련의 불꽃에게
신경쓰는건 제맘입니다~

3년 전
3년 전
드라마가 간호사 전체를 프레임 씌웠나요? 드라마에 나오는 모든 간호사가 저렇게 행동하나요? 항상 드라마에 착한 사람들만 나올순 없는거고 그사람들이 무직으로 나올수도 없는건데 간호사는 픽션에서조차 부정적으로 그려질수 없는 불가침의 영역인가요? 사실 드라마에서 특정 직종의 사람이 대개 그 직종의 사람들과 다르게 부정적으로 표현되는 경우는 많아요 오나의귀신님에서 사이코패스 역할의 직업은 경찰이었죠 호텔델루나에서 제빵사는 살인범이였구요 스카이캐슬에서 교사였던 김주영도 마찬가지였구요 솔직히 왜 간호사란 직업만 신성시되어야하는지 모르겠네요 간호사는 항상 미디어에서 좋게좋게 표현되어야 한다는게 더 이상한것 같아요
3년 전
맞아용 걍 픽션인데용 전 안불편해용 재미만있음 그만이죵
3년 전
밤톨맨 띠용  嵐 💙❤💚💛💜
3년 전
예민한 키노베이션님  큐브야바스키아뮤비좀
33...
3년 전
좋게 좋게를 떠나서 네일하면서 구두신으며 일하는 간호사가 어디 있을까요..
3년 전
3년 전

천성  슈퍼주니어 짱팬
현직 종사자가 불편하다 그러면 당연히 불편한 문제인 건 맞지만 저는 드라마는 드라마라고 생각해서요.
물론 실제로 정말 진지하게 의학이 중심이 되고 그런 사회를 바탕으로 제작된 드라마라면 간호사를 이렇게 표현하는 건 문제가 있다고 생각합니다. 역사 드라마에서 역사를 거짓으로 표현하는 게 문제가 있는 것처럼 말이죠. 다만 그런 게 아닌 다른 주제의 드라마에 그저 나오는 배역의 직업이 간호사일 뿐 그게 중요한 게 아니라면 픽션은 픽션일 뿐이라고 생각해요. 정말 간호사는 다 저렇구나,라고 생각하는 사람들이 무지할 뿐. 간호사가 저렇게 나오는 게 아니라 저렇게 행동하는 문제의 캐릭터의 직업이 우연히 간호사일 뿐이 아닐까요. 드라마에서 경찰이 사람을 죽였다고 해서 모든 경찰이 정말 저렇게 사람을 죽이는구나, 모든 경찰이 돈과 명예에 일반 사람들을 희생하고 그러는구나, 하고 생각하면 안 되는 것처럼요. 직장에서 제대로 안 하는 사람 한 둘은 있잖아요? 어떤 직업이든 다룰 때 조심해야 되는 건 맞는 거고 그걸 편협하게 일반화하는 건 문제가 있지만 하나하나 다 지적을 하려면 드라마는 방영해서 안된다고 생각해요. 실제와 허구를 구분조차 하지 못하는 사람들을 위해서라도요.

물론 다시 말하지만 종사자가 불편하다면 불편한 건 맞습니다. 애당초 불편한 분들에게 나는 안 그런데 네가 틀렸다, 내가 맞다 말하는 것도 이상하고요. 저는 개인적으로 일부러 모든 장르의 드라마를 99% 완전히 다른 세상 이야기로 생각하고 보기 때문에 이렇게 생각하는 점도 있는 것 같네요.

3년 전
마자용
3년 전
직장인이 직장에서 업무에 맞지 않는 복장과 치장으로 혼이 나는 내용인가요?
저 영상을 안봐서 잘...

3년 전
간호사를 신성시 해달라, 좋게 표현해 달라는게 아닌데요. 네일아트하고, 높은 힐을 신은 모습으로 표현하지 말아달라는건데요. 병원에서 아예 제한을 두고 있는게 복장인데요.. 마치 드라마에 짧은 치마 입은 간호사, 머리를 풀어헤친 간호사로 묘사하는게 싫은겁니다.
거기에 환자가 의료인에게 가하는 폭력..ㅎㅎ이라니요.. 저건 갑질이죠. 참교육이 아니라.

참고로 모 드라마에서 의사가 힐신고 네일아트 했다고 논란된 적도 있었는데, 예민하다고 하셨었나요?

3년 전
시그널에 나온 간호사가 살인자였다고, 저희가 기분 나빠하지 않았잖아요. 다!른! 상황입니다.
3년 전
저희가 왜 이러는지 모르시죠. 간호사는 수많은 프레임이 씌워져 있어요. 간호사라고 하면 주변에서 의사 꼬셔서 결혼하라는 말 진짜 많이해요. 이거 부터 어떻게 생각하고 있는지 알겠고 기분나빠요.
거기에 간호사는 항상 웃고 화장도 해야하고 예뻐야하고^^ 참 요구하는게 많죠. 그러면서 환자들이 진상 부려도 참아야하고. 이 모든 것들을 참으면서도 지금 열심히 간호 하고있어요. 아픈 사람들이 무슨 죄냐고. 예민 할 수 있지.. 근데 미디어에서 저렇게 표현하면 기분이 어떨까요? 단순히 픽션이니 넘어가라? 저런게 쌓여서 이미지 되는거에요. 저희는 그런게 불편하다는 겁니다

3년 전
3년 전
그럼 의료인 폭행 장면을 사이다라고 제목 붙여서 올린건 어떻게 생각하시나요? 충분히 범죄 옹호라고 생각되는데요? 지금 간호사들이 저 캐릭터가 비도덕적인 인물로 나오는 것만을 가지고 뭐라고 하는게 아닌거 같은데요...
3년 전
사실 드라마에서 간호사를 저런식으로 비추는게 처음이면 이런식으로 화나지도 않았어요. 그나마최근에는 조금 나아지긴 했지만 거의 일관적으로 수동적이거나 이해 안되는 프레임을 씌워서 간호사를 묘사하고 그런 미디어를 접하는 환자나 보호자들이 간호사는 그런 직업이구나 라고 생각해서 간호사들이 실제로 피해를 보니까 예민한거에요. 이 드라마만 보고 간호사들이 불편해 하는게 아닙니다.
3년 전
3년 전
공감합니ㅣ다
3년 전
미디어는 사람의 무의식을 장악합니다. 그래서 방송사는 잘못된 관념에 대해 수없이 검열할 책임을 져야 돼요. 오랜 기간 동안 미디어는 간호사에 대한 잘못된 인식을 심어왔고, 사람들 역시 그대로 받아들인 채 간호사를 존중하지 않아 왔어요.
그러나 시대는 변했고, 이제 사람들은 그것이 문제임을 알게 됐습니다. 당연히 그에 발맞춰 미디어도 바뀌어야겠죠?
옛날부터 그래 왔다, 라는 말은 변명이 안 됩니다. 또한 픽션은 픽션대로 봐야 한다, 역시 마찬가지죠. '관례'와 '허구'가 잘못된 인식을 불러일으킨다면, 불편해하고 비판해야죠. 댓글 반응들을 보니 조금 참담한 기분마저 듭니다.

3년 전
3년 전
33 하나하나 다 맞는 말씀이십니다
3년 전
MBTI :  맞춰볼게요
444정말 지긋지긋함
3년 전
고양이가 최고야  냥냥~🐱
3년 전
누가 간호사 가 하이힐 신고 뛰어 다녀요 거기다 네이아트한 간호사라니

병원가보세요 누가 하이힐 신고 다니는지 누가 화려한 네일아트 하는지 본적이없는데

간호사 흰색 하이힐에 화려한 네일아트 + 의료진 폭력 에 진짜

3년 전
힐 신고 네일한 간호사 한 번도 본 적 없네유... 적당히 해야지
3년 전
간호사 아닌분들이 불편해하지 말라니 미디어는 미디어로만 보라니라고 말하는고 진짜 모순이네요 당사자가 예민하게 생각하고 있는 문제이고 사회적으로 문제가 되고 있는 부분이라면 저렇게 공영방송에서 애초에 논란될 내용을 만들어내지 말아야 하는거 아닌가요? 그리고 굳이 저 장면이 드라마 전개에 있어 꼭 필요한 내용이었나요.?
3년 전
어휴,,, 아직 간호사에 대한 사회인식이 이정도니 제가 대우를 받지요~~ 픽션인데 왜그러냐 유난이다 하시는 분들은 꼭 나중에 본인직업도 부당하게 나와서 사회인식이 안좋게 박히고 사람들이 드라마처럼 본인 직업 무시해도 꼭 참고 견뎌내시는 프로다운 모습 보여주세여!
3년 전
아 뭔데 간호사 아닌 사람들이 괜찮다 안 괜찮다 난리인지; 저 간호사구요 불쾌해요 노간호사 노발언
3년 전
ㅇㅈ이요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 당신들도 당신들 직업에 관해서 의견 말 하세요^-^ 왜 간호사가 간호사 얘기하겠다는 걸 간호사 아니신 분들이 이렇다 저렇다 하시는지
3년 전
밍석이의 맥주  ‎⌾ຶັ໋ົຶ♡⌾ຶັ໋ົ
진짜 물리치료사로써 야부터 시작해서 아가씨 수도 없이 듣습니다 하물며 같은 직종에 일하는 간호사 선생님들도 얼마나 자주 들을까요 아직 사회 인식이 이러니 이 직종에 일하시는 분들이 힘이 빠질수 밖에 없죠...
3년 전
익잡에서도 느꼈지만 유독 간호사에 대해 예민하네요. 타 직업들도 충분히 그런 내용 많이 나오는데 말이죠.
3년 전
3년 전
아예 없는 사실을 지어내면 당연히 문제가 되죠...
한번도 힐신고 네일한 간호사분들 본 적 없는데요

3년 전
또 물보라를 일으켜  다다다🐬💙
속상해요..
3년 전
LIP  상하이 드래곤즈 메인 DPS
진짜 간호사 이미지 지상파가 다 망쳐놓네요. 간호사님들 얼마나 고생하시는데...
3년 전
댓글들 보면 간호사는 건들면 안된다는거냐라는 댓글들이많은데
이 드라마 문제점→간호사가 네일하고 힐신고 있음(상식적으로 있을 수 없음)
다른 드라마에서 다른직업군(ex. 검사, 판사, 제빵사,경찰 등등)으로 살인,비리 등 안좋은 이미지로 만든것들도 많았다고 하는데 그 비리 경찰이 네일하고 힐신고 범인잡으로 간적은 없잖아요.
다른드라마에서도도 간호사가 살인범으로 나왔는데 그때는 간호사 직업 비하다 이런논란 없었습니다.
비교를 들꺼면 비슷한선상에 있는걸로 드는것이 맞다고 생각합니다.
그리고 열혈사제에서도 여자 경찰이 크롭티 입고 범인잡아서 논란이 있었구요. 의사가 네일하고 나와서 논란도 있었습니다.

3년 전
222222 공감합니다. 다들 비교선상을 잘못두는 것 같네요.. 간호사가 살인마로 나온 드라마엔 직업 폄하라는 반응 전혀 없었잖아요..
3년 전
고양이가 최고야  냥냥~🐱
3년 전
참.. 이런거 볼 때마다 간호사들 다 파업해버리면 좋겠다는 생각..^^.. 그래야 사람들이 깨달으려나
3년 전
음...저도 걍 픽션이니까 가볍게 보려하는데 ㅠㅠ
3년 전
중천러  💚NCT💚아뇨 재밌어요😳
댓망진창.... 저런 걸 애들이 잘못 보고 배울수도 있는 거고 저런 장면 하나하나가 쌓여 잘못된 인식이 만들어지는 건데 그렇게 따지면 의료진 때리는 장면 없이는 픽션 못만드나요?
3년 전
MBTI :  맞춰볼게요
픽션ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 정말 지긋지긋함
언제까지 간호사는 빈둥대는 이미지에 구박받고 네일아트 하고 노는 이미지일지 모르겠음
왜 의료기사들 내버려두고 간호사만 이런프레임 씌워지는지
그냥 없어져야 되는 것 같음
이 직업이 없어져야 머리안아플것 같음

3년 전
갑자기 의료기사들은 왜 머리채 잡으세요 간호사 대신 의료기사들한테 프레임 씌워야 한다는 뜻으로 들리는데요
3년 전
그런 의미로 단거 아닌거 아시면서 왜그러세요
3년 전
의미전달이 잘 안된거 같고 듣는 의료기사 기분이 나빠서요 여기서 의료기사란 단어가 꼭 들어갔어야 했나요?
3년 전
왜 계속 태클거세요 이글 보는거 자체가 기분나쁘니까 그만 댓글다세여 안보고싶어요
3년 전
금승우에게
사과하실거 아니면 기분나빠하지 마세요 누가 기분나쁜 상황인데요

3년 전
저 열심히 살았어요에게
예죄송해요 그만하세요

3년 전
금승우에게
왜 의료기사들 내버려 두고 간호사한테 = 의료기사들이나 건들지 왜 간호사한테 그러냐 이렇게 받아들여지네요

3년 전
흠 드라마측에서도 문제를 인정하고 삭제했는데 왜 어차피 픽션인데 하는 반응이 나오는지 솔직히 잘 모르겠네요..! 애초에 모든 사람들이 픽션과 현실을 잘 구분했다라면 이런 논란이 나오지도 않겠죠? 그리고 왜 유독 간호사분들이 더 민감하냐 하시는데 그만큼 현실에서 중요성에 비해 많이 무시받고 편견속에 갇혀있는 직업이니 더 그런것 같네요. 무엇보다 당사자들이 불편하다는데... 본인이 비하당해서 기분이 나쁜데 제3자가 농담인데 뭐 어때~ 하면 기분이 어떨까요? 그리고 위에서도 많은분들이 설명하셨듯이 미디어의 힘은 생각보다 더 큽니다. 나는 그렇게 생각안하는데? 하셔도 무의식 중에 스며들게 하는 것들이 많기때문에 많은 논의들과 수정들이 필요한거구요.
3년 전
논지에서 벗어난 말이긴 하지만 제발 의학드라마에서라도 간호사를 제대로 된 의료인으로 그려줬으면 해요,, 매번 뭐 고증에 신경썼다 세트장에 신경 썼다 하던데 정작 간호사가 하는 말이라곤 선생님 어떡해용~거리면서 왜 있는지 모를 잉여인력으로 만들어 버리는ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 막장 드라마에서는 워낙 간호사 뿐만 아니라 다른 직업들도 극단적으로 보여주는 경우가 많으니 신경 안쓰이고요
3년 전
환자를 멸시하는 의사, 부정 부패를 저지르는 판검사, 학생들앞에서 성희롱을 하는 교사. 있었죠. 근데 본질을 흐리던가요? 의사가 연회장 드레스 입고 진료보는 장면이 있나요? 검사가 재판 중 뛰쳐나가던가요? 학생들 앞에서 팬티를 입고 교육하던가요? 윗 댓글에도 있듯이 살인자 간호사가 등장했던 모 드라마에 이런 논란 등장하지 않았어요. 드라마 픽션 맞죠. 하지만 본질을 흐리는 픽션도, 뿌리를 부정하는 픽션도 없었어요. 지금 이 시국에 네일에 하이힐로 병원에서 진상을 떠는 간호사가 직업의 본질을 흐리는 픽션인거구요. 재미만 있으면 그만이라는 분들은 뇌가 없으신지, 아니면 직업의식이 없으셔서 본인 직업도 미디어에서 조롱거리가 되어도 상관이 없으신건지 할 말이 없네요 ^_^
3년 전