공지가 닫혀있습니다 l 열기
NCT 지 성ll조회 120622l 5
이 글은 3년 전 (2020/7/07) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

ㅋㅋㅋㅋ답정너인가
3년 전
황민현×강다니엘  0809×1210
그개 속인 게 되는 건가...? 마냥 속였다고 파혼하자는 건 아닌 것 같은데 그리고 동거하면 뭐가 어때서요ㅠ 우리나라는 너무 순결깨끗 이런 거에 집착이 심한 것 같아요
연애만 한다고 관계를 안 맺는 것도 아니고 동거를 한다고 해서 달라지는 건 같이 생활을 했다는 것 뿐인데 연애를 했다와 동거를 했다가 뭐가 다른지 전 잘 모르겠네요

3년 전
음 저도 보수적인 마인드를 가지고 있는 사람인데요. 그냥 관계를 맺는 거와 동거는 다른 것 같아요! 동거를 하게되면 24시간 그 사람과 일상을 공유하게 되고 그건 곧 사실혼이라고 생각하니까요. 그래서 상대방 남자분이 배신감을 느낀 것 같네요. 저도 혼전순결주의자는 아니지만 동거는 좋게 보지 않는 편입니당!
3년 전
아래 댓 봐주세요~
3년 전
동거가 사실혼으로 인정되는 요즘 세상엔 그렇게 쿨하진 못할 것 같네요 ㅠㅠㅠ
3년 전
그러니까 저는 그 부분이 이해하기 어려운 거예요 연애와 동거가 다른 점은 일상을 공유한다는 점인데 그냥 같이 양치를 하고 잠자리(관계가 아닌)를 매일 같이 하고 단지 그것 뿐인데 사실혼이기 때문에 불가능하다? 제 입장에서는 이해하기 어렵기 때문에 공감하지 못 하겠어요 그냥 제 가치관이 다른 거라고 생각되니까 더 이상 알려주실 필요 없을 것 같아요!
3년 전
중천러  💚NCT💚아뇨 재밌어요😳
222.... 그냥 같은 집을 공유할 뿐인데요 동거에 대한 편견 좀 없어졌음 좋겠어요 다들 결혼 전에 동거 해봐야 해! 라는 인식이 점점 강해지고 있는 반면 막상 동거했다고 저러면 어떻게 하란 건지 모르겠네요 결혼 경험도 아니고 앞으로 사람 만날 때마다 전 동거 경험이 몇 년 있는데 괜찮으시겠어요?라도 소개해야되는 필요성도 잘 모르겠어요 입장 바꾼다해도 제 남친이 동거 경험 있는 거 굳이 알고 싶지도 않고 알 필요도 없는 거 같구요
3년 전
33333333 바로 윗댓 다 받습니다
3년 전
3년 전
.이지안  나의 아저씨
3년 전
666 동거에 대한 편견 좀 없어졌으면 좋겠어요
3년 전
3년 전
뉴이스트W  영원을노래해
댓글에도 가치관이 달라서 논쟁이 있는걸 보면 저 커플도 저렇게 된게 충분히 이해가 되지않을까 싶어요. 사람마다 기준이 다르니까 누구에겐 동거가 가벼운일 일일수도 누구에겐 심각한 일일수도 있어서 저렇게 된거 같네요.
3년 전
22 가치관 차이 맞죠 원래 결혼은 가치관이 맞는 사람이랑 하는건데 본댓처럼 뭐가 어때서? 하는 사람이있듯 대댓처럼 이해할수 없는 사람도 있으니 남이 뭐라하든 서로 이해할수 있는 사람끼리 만나면 됩니다
3년 전
3년 전
3년 전
별거아니라고 생각했으면 먼저 오픈하지 숨기고있다가 얘기한게 좀 그렇네요. 차라리 먼저 얘기했으면 일이 저렇게 됐겠나..
3년 전
무우  남자친구
한두달도 아니고 4년이나 동거하면 거의 결혼생활이나 다름없는거 아닌가요 저였어도 결혼 상대로 꺼려질거 같아요 그것도 20살때 동거라니.. 제 가치관과는 안맞네요
3년 전
2222 4년도 4년인디 20살 때 했다는 것도 걸려요...
3년 전
9월의 장마¹¹  라이관린
333 저두요..
3년 전
말랑말랑곰  동글동동🍑
동거 4년이면 이혼한거나 다름없다고 생각들어서 저라도 바로 파혼해요
3년 전
머야 물어본적없으면서 뭘 속였대
3년 전
차라리 결혼이야기전에 거슬릴만한거 다 물어보던가
3년 전
저도 찝찝해서 결혼 못할 것 같아요 순결 이런 문제가 아니라.. 전여친의 존재 자체도 굉장히 신경쓰이는데 같이 살았다고 하면 너무 스트레스 받을 것 닽네요 ㅋㅋㅋ
3년 전
저게 속인건가.
지나간 사람이야기는 할 필요없으니까 안한거죠
물론 이야기 안해준거에 대해서는 속상할 수 있어도 파혼이야기까지 나올정도면 그건 약간 순결?같은 것을 바라는 것 같네요..

3년 전
저런 남자면 제가 먼저 파혼하고싶어요
3년 전
동거 4년이면 거의 사실혼인데 얘기를 안했으니 가치관에따라 파혼을 생각할만하죠.
순결이 왜 나오는지 모르겠어요 ㅜㅜㅜ

3년 전
제 주위 사람들에게 동거를 반대하는이유가 동거하면 순결? 깨끗?하지 않아보이기 때문이라는 이야기를 많이 들어서 저렇게 말했어요! 다시생각해보니까 그래도 순결이라는 단어는 제가 잘못 말한것같네요!
3년 전
222 새로 만나는 사람한테 묻지도 않았는데 전남친이랑 동거 이력 있음 이런식으로 다 밝히는 것도 솔직히 웃겨요 ㅋㅋㅋㅋ 본인 가치관 상 그게 크리티컬한 문제였으면 애초에 사귀기 전에 먼저 물어보든가 왜 이제와서...
3년 전
아웃티  인티
음 근데 굳이 저말을 왜 했을까? 결혼할사람앞에서 전남친얘기를 왜...?
3년 전
베개 위 수건  올리고자면꿀피부된뎅
22 솔직히 전남친이랑 자주 먹으러 다녔다~ 이런 말해도 좀 기분 상할 것 같은데요..
3년 전
동거 4년이면 사실혼이나 다름없다고 보는데, 괜찮다는 사람도 있고, 아닌 사람도 있겠죠? 남자분은 아니었던 거고.. 저도 찝찝해서 못할 것 같아요,
3년 전
동거 4년이면 사실혼 아닐까요...?
그래서 파혼하자는거 전 이해되요 입장바꿔놓고 보면 저도 싫어요 남자가 전여친과 동거 4년했다면 저도 파혼할것같아요

3년 전
왜 붙잡는거죠..? 붙잡아서 결혼한들 정령 행복해질수있다고 믿는걸까요,,
3년 전
속인거 맞죠. 결혼할 남친이 전 여친하고 4년 동거한 사실 말 안했다면 저도 파혼했을거 같은데요.
저런 이야기는 결혼 이야기 오가면 알아서 말해야죠.
솔직히 집계약이 어긋나서 이런 이유로 몇개월 같이 산것도 아니고 4년동안 동거한거는 식만 안올렸지 결혼한거라고 생각해요.

3년 전
피가로  남쪽국가의 마법사
과거연인이랑 뭘했든 뭔상관이지? 이게 파혼사유까지 되나 가치관 차이인가요 저도 이해는 안가는데
3년 전
4년이면 그럴수있죠
3년 전
김성훈님겨론하자  취중진담김종대
과거연인은 지나간인연일뿐인데 저 글쓴이가 동거했던 과거연인과 연락하고 지내고 그러지않는이상 아무 문제없다고 생각해요. 물론 가치관 차이겠지만 파혼까지 가는건 개인적으로 이해가안되네야
3년 전
曹承衍  조승연
가치관 차이인 거 같아요... 저라도 만약에 제 예비 배우자가 동거 4년 했다고 하면 저럴 거 같아요 ㅠ 아니 애초에 그냥 전남친 어쩌구를 저거 먹을 때 내뱉을 말은 아닌 거 같아요 아 걍 싫음
3년 전
사람에 따라서는 파혼할 수 도 있죠.
배우자가 전과가 있었는데 안물어봤고 얘기할 필요가 없어서 말 안했다라고 하면 과연 받아들일 수 있을까요?
근데 의외로 받아들이는 사람도 있어요. 문제는 내 배우자가 그러느냐가 문제죠.
이건 상대방의 살아온 인생이나 경험에 따라서 달라지는 부분이라 어쩔 수 없어요.

3년 전
얘기안한 이유가 뭐가됐든 본인도 말실수라고 표현한거 보니까 말하면 좋지않을걸 인지하고있었다고 생각하고 그래서 말 안했다면 전 속인거라고 느껴져요. 충분히 파혼할수 있다고 생각해요
3년 전
이가난진  以假亂眞
과거연인이 ‘동거’ 까지 해서 문젠거죠
명백히 가치관 차이라고 밖엔 안 보이네요
4년이면 진짜로 결혼 한 번 한거랑 다름 없어 보여요 첨부터 오픈하고 사겼다면 그러려니 할 거 같은데 나중에 밝혀지면 저도 충격이고 싫을 듯

3년 전
동거가 잘못된 건 아니지만 파혼하는건 남자 맘이라고 생각해요
3년 전
로딩 중  다시 로딩해보기
도장만 안찍었다뿐이지 결혼생활한거나 마찬가지니까요 저는 헤어진 사유만 문제없다면 동거든 이혼이든 신경 안 쓰는데 누군가에게는 그 사실만으로도 파혼 가능한 이유라고 생각해요
3년 전
상대방이 파혼 요구해도 할 말 없는 건 맞는 거 같아요. 작정하고 속일려고 한 건지 아닌지는 밝힐 수 없고 알 수 없는 거니까, 양쪽 각각 어떻게 받아들이는 거에 뭐라 할 순 없는 듯.
3년 전
까만밤별하늘  우지니별💕
속인 거나 마찬가지죠 본인도 뭔가 찜찜하니까 얘기 안한 거잖아요 그리고 받아들이는 사람 입장은 가치관에 따라 다를 수 있죠
3년 전
으 저는 싫을 것 같은데요 ..
3년 전
#SEVENTEEN  세븐틴해줘서고마워
몇 개월도 아니고 4년.... 그 정도면 먼저 얘기 했었어야 되는 거 아닌가...
3년 전
속인거 맞다고 생각하고 제 가치관으론 결혼 못할거 같아요 결혼할 사람인데 저말을 듣고 아무 상관없을꺼라고 생각했을까요? 그런게 아니면 말해주는게 맞다고 생각해서요
3년 전
4년이면 미리 말을 해줬으면 좋았을텐데,,,
3년 전
아니 그 정도 가지고 식을 사랑이면 지금 헤어지는 게 나을듯
3년 전
헤어질 사유 되지않을까요? 그냥 말안한거라고 볼 수도 있으니 저 여자분이 속인건진 잘 모르겠지만 사람 가치관에 따라 충분히 헤어질 사유는 되는듯..동거가 나쁘고 깨끗하지 못한거다 이런 개념이 아니라 가치관이 다른거니까 맞는 사람끼리 만나는게 맞는거같아용
3년 전
음가치관차이인듯 싫다니어쩔수없죠 ㅜ
3년 전
와,  야 이게 세상이냐
제가 지금 거의 반동거를 4년정도 하고 있어서 그런가 그게 뭐 어때서..?라는 생각이 드네요...ㅋ큐ㅠㅠㅠ 거의 결혼 한 번 한 거랑 똑같다고 생각하시는 분들 계신데 제가 해보니 느낀건 결혼은 결혼이고 동거는 동거더라고요
3년 전
하난아사랑해애애액  양심이있으면공부해라
가치관 차이겠지만 제 입장에선 정말 싫어요....
3년 전
강찬희 짱만 외쳐  강찬희가 우주야💙
4년이면 좀 ㅡ...그럴수있다고 보는...ㄴ
3년 전
1년도 아니고 4년이면...ㅎ 저 같아도 헤어질 듯 저 정도면 미리 한번 말했을 법도 한데요ㅠ 본인도 찝찝하니 숨긴거 아닌가요
3년 전
동거한걸 못견뎌하는 가치관을 가진사람이었으면, 저였다면 결혼 준비 전에 물어봤을꺼같아요. 동거 경험이 있었는지,,, 그때 안해봤다고 거짓말 한게 아닌이상 저건 숨긴것도 거짓말 한것도 아니죠
3년 전
저같아도 남친이 전여친이랑 20살때부터 24살까지 동거했다고 하면.. 헤어질거같아요 ㅠㅠ
3년 전
쿠쿠하세요쿠쿠  지성제대소취소취
저는 성형이랑 동거사실 이 두가지를 대체 어느타이밍에 어떻게 말해야할지 모르겠어요,,, 결혼준비까지 갔을 때 말해야하는건가요 사귀기 시작했을 때 사귀기전에 미리 말할게 하고 갑자기 줄줄 읊어야하는지...어느순간에도 자연스럽게 말하기가 어려운데요.. 본인이 혼후관계주의자거나 이런 게 싫으면 먼저 물어봤어야한다고 생각해요
3년 전
별개로 가치관차이라 헤어질 사유는 되는 것 같고 글쓴 분도 그냥 놔 드리는 게 나을듯하네용
3년 전
제 친구는 고백 받았을 때
혼후관계자인데 괜찮겠냐 상대방 의향을 물어보고 상대방이 동의했을 때 사귀더라구요.
통념상 받아들이기 어려운 예민한 사안은
미리 말하는 게 서로에 대한 예의 같아요.
근데 또 사람마다 생각과 사정이 다른지라
정답이라 할 순 없지만요.

3년 전
혼후관계주의자임은 미리 밝혀야하는 사항이 맞죠!! 여러모로 다만 말했듯 성형사실과 동거경험은...사귀기전에 반드시 말해야하는 사항도 아니고 자리를 마련해서 따로 브리핑해야하는 내용도 아닌 것 같은데 종종 얘기가 나와서..당사자에게 왜 미리 안했냐고 따질게 아니라 이거에 예민하신분이 미리 말씀을 하시는 게 맞지 않나 생각한거였어요 나는 성형, 혼전동거경험에 부정적이니 말해달라구요 제 의견은 그렇습니다! 댓글 감사해요~
3년 전
진기화  <네가 남겨둔 말>
전 결혼하기 전에 동거를 해봐야한다고 생각하는 사람이라...
3년 전
네 "사실혼"이요. 사기결혼까지 갈 수도 있는 문제입니다.
그리고 밥먹다가 실수로 아~~~ 전남친이랑 살때 이거 자주 먹었었는데~~~ 라는 소리가 나온다구요?
이게 진짜 실화라고 믿어지진 않네요. ㅎ

3년 전
백합물  언니
그냥 파혼 하는게 둘 다 정신건강에 좋을듯
3년 전
잡아도 잡힐거 같지 않은데..이미 끝난 사이같아요...
3년 전
이불요정  주로 이불 위에 서식
동거는 정말 상관 없는데 그걸 찔린다고 생각해서 거짓말한게 제일 화나죠.. 4년동안 숨긴건데 어짐 ㅜㅜ
3년 전
가치관 차이 아닐까요,, 일단 제 선에서는 전애인이랑 이거 많이 먹었다 그런 말이 나온다는 것 자체가 납득이 안 되는데.. ㅜ_ㅜ
3년 전
전남친이랑 살때~ 이말이 어떻게하면 튀어나오지ㄷㄷ
3년 전
새 소 년  나는 새롭게 떠오른
22 애초에 현 애인한테 전남친 얘기를 하는게 너무 무례하다...
3년 전
3 신기하네
3년 전
H appiness  whatever
3년 전
동윤이_귀여워  사랑둥이동윤이
3년 전
3년 전
3년 전

속인건 모르겠는데 그냥 싫을 것 같은디요..
3년 전
가치관 차이겠지만 전 파혼할 일은 아닌 것 같아요.. 너무 싫긴 하겠지만 ㅠㅠ
3년 전
사실혼과 서류 차이밖에 없다는 개인적인 생각ㅠㅠ
3년 전
22 저도 이렇게 생각해요 ㅠㅜ
3년 전
가치관 차이인듯
저는 그냥 얘기 안해줬다는게 매우 섭섭할 것 같아요 실수가 아니었으면 끝까지 얘기안했을 것 같아서

3년 전
숑숑파워  하윤아사랑해
사귄것도 아니고 동거는 좀..무리. 그리고 신랑도 뭔가 옳다구나 하고 빌미삼아 헤어진듯... 정말 사랑하고 결혼생각하고 있었다면 단칼에 자르긴 어렵지 않았을까...
3년 전
오액토  민트초코는사랑입니다
저는 반동거 오래해서 그런가 왜..? 라는생각이들긴하네요 근데 굳이 숨기진 않아요
3년 전
SUGA_BTS  민슈가~!!!!!!
4년이면 사실혼이라고생각해요
3년 전
1~2년이면 아무 생각 없을 것 같은데 4년이면 전 좀 그렇긴 해요,,,
3년 전
잘못은 아닌데 결혼 바로 직전에 전여친이랑 동거 4년 했던 걸 알게되면 저같아도 결혼 하기 어려울 것 같긴해요... 계속 생각나고 불편할 거 같아요 저는 사실혼은 사실상 결혼이랑 서류 한장 차이라던데... 너무 무거워요
3년 전
가치관에따라 다르겠지만 저한테 동거는 한 번 갔다온거랑 다를 바 없어서 남자분입장 공감합니다
3년 전
결혼하기 전이라면 동거를 꼭 해보는 게 맞다고 생각하는데 그게 아니라면 가치관 차이일 뿐..
3년 전
음... 근데 동거한 적 있냐? 물어봐서 아니라고 대답하면 그건 거짓말이고 걸러야겠지만 물어본 적 없다면 먼저 얘기 안할수도 있지 않나 싶어서 모르겠네요... 전애인 얘기 잘 안하는 사람도 있으니
3년 전
전정국님이 로그인하셨습니다  ㄴ회원님 게시물을 좋아합니다
아니 근데 굳이 예랑한테 전남친언급은 왜하죠? ㅋㅋㅋㅋ동거시실 말안한것도 웃김. 반대로 좀 생각하세요ㅠ가치관 달라도 동거사실은 먼저 말해주신게 서로 예의라 생각해요.
3년 전
몬엑7  몬엑은 일곱명
굳이 안 해도 될 말을 하셔서.....
3년 전
MBTI :  맞춰볼게요
저라면 상관없을것 같긴 한데
굳이 듣고 싶진 않음

3년 전
가치관이 안 맞는데 파혼하시는게 맞는 것 같아요
3년 전
우에하라 히마리  새로운 「평소대로」가 돼
동거 4년이면 사실혼이라 생각해서 저도 음...
3년 전
결혼 앞둔 상대한테 전남친이~ 란말 나온 자체가 신기하다
3년 전
4년 동거는 그렇다치고 어떻게 예비 신랑 앞에서
"아 이거 전남친이랑 같이 살 때 많이 먹었는데"
이런 말을 할 수가 있지 ㅋㅋㅋ.....

3년 전
동거했으면 사실혼관계인거고 속인건맞는것같아요...
3년 전
최민기 부인  뉴잇과 나❤
동거 할수도 있고 딱히 속인것도 아니긴한데 4년이면 저 같아도 결혼 다시 생각해 볼거 같네요. 4년이 짧은 시간은 아니 잖아요. 평생 숨겼으면 모를까 알고는 못 지낼거 같아요.
3년 전
동거 4년..? 일반 연인들도 4년 사귀기가 어려운데 사실혼이죠 그냥.. 남자 배신감 쩔거같아여ㅜ
3년 전
1년도 아니고 4년이면 혼인신고서만 안쓴거랑 다름없다 생각해서.. 이해가 되네요 반대상황에서도 저라면 결혼 미루고 다시 생각해볼것같아요
3년 전
민윤기 부인  윤기야 사랑해
저라도 파혼해요ㅠㅠ...남자 입장 공감
3년 전
빽녀 "걔네들이 날 보러오지"  날아오르라 주작이여
동거를 나쁘게 보지않지만...동거 4년은 너무... 어릴때라곤 하지만... 4년은 제 기준 엄청 긴거같아서요... 그리고 전 남친이랑 이거 많이 먹었는데~ 같이 살때를 빼더라도... 남친앞에서 전남친 이야기........ㅠㅠㅠ 남자분 이해가요..
3년 전
대럼지녀깅  이진혁은깅입니다🐿
1년도 아니고 4년이면.... 더군다나 그 사람 얘기를 예비신랑 앞에서 하다니... 저도 결혼 미룰거같아요
3년 전
정택운 (LEO)  나의 봄, 와줘서 고마워
보수적인 저로서는 남친이 동거 한 적 있다하면 싫어질 거 같아요. 전 애인과 뭘 했는지도 생각나고 그래서
3년 전
형저검정색팬티가없어졌어요  미안그거사실형이야!
서로 동거에 대한 가치관이 안맞아서 그런거같아요... 지금 예비신랑분과 결혼생각을 하고 결혼얘기가 오갔던 상황이라면 그와중에 과거에 이러한 일이 있었다라고 넌지시 얘기해보는게 맞지않았을까 생각해요.. 앞으로 결혼하고나서 둘이서 함께 지내는거니까 거짓이 없어야된다고 생각해요..
3년 전
동거 4년이면 길긴 기네요
3년 전
저도 동거한 남자랑은 결혼하고 싶지 않아서 남자분 이해 돼요..ㅠㅠ
3년 전
저는 동거는 좀 한번 갔다온거같은? 느낌이라 굳이 나에게 말 할 필요는 없지만 알게되면 결혼을 한번 더 생각해볼거같아요...
3년 전
전에 동거한 건 어차피 과거 일이니까 상관없는데 지금 만나고 있는 상대 앞에서 굳이 전 애인 얘기를 꺼내는 게 엄청 별로예요...
3년 전
저도 싫은데여
3년 전
4주도 4개월도 아니고 4년이면 나같아도 파혼..
3년 전
근데 제기준 지금에서야 동거에 대한 인식이 점점 풀리는 느낌인데 오래전, 그것도 4년이면... 그냥 말을 마시지 아는 순간 되게 신경 쓰일 것 같네요
3년 전
저 같아도 파혼하겠어요
3년 전
동거가 죄도 아닌데 죄가 되는 이상한 세상
3년 전
에휴... 어떻게 결혼할 사람 앞에서 전남친이랑 같이 살았다는 얘기를 꺼내는지... 그리고 동거 경험 4년이면 진짜 사실혼 아닌가요..? 저같아도 속였다고 생각해서 어지고 파혼할거같네요... 이해해주는 사람도 있겠지만... 그 남자분의 가치관과는 안맞는거같네요...
3년 전
음,,남자분도 이해가가요. 일단 저는 애초에 나도그렇고 애인도그렇고 모두 누군가의 전에 사랑했던사람들이란 전재를깔고 연애를 하는편이라 그런큰사실에대해 말을 안했다는 점에서 충격은 있어도 “전애인이랑 그랬다고?그랬던 전애인이 신경쓰여서 좀 그래”하는거면 다른 관점에서 한번 생각해보시는것도 좋을거같아요. 결혼이라는 중요한 순간이니까요.
3년 전
느낌  불어라꽃바람 :D
당연히 파혼 아님? 4년이면 거의 사실혼수준으로 만난건데
본인들 남자친구, 여자친구에 대입해서 생각해보세요.
결혼할 사람이 4년간 다른 연인과 과거에 같이 살았다고.
과연 그 말 듣고도 멀쩡하게 얼굴 볼 수 있을까요?

그렇게 당당하고 떳떳하게 생각된다면 제발 연애 초반에 새로운 연인이 될 사람에게 밝혀주세요.

3년 전
이혼보다는 파혼이 낫죠
3년 전
동거는 대부분 사람들이 싫어합니다 ~
3년 전
늘픔  애쓰지 좀 말어 져도 괜찮아
동거 4년이면 거의 결혼한거 아닌가요
제가 남자분이었어도 파혼 할 것 같은데요

3년 전
4년동거면 사실혼이지...양심어디...;
3년 전
그리고 애초에 결혼할 남친이랑 데이트하면서 전남친얘기는 왜꺼냄...?; 거기서부터 정뚝떨;
3년 전
저같아도 파혼할듯...
4년 동거한거 인정 가능한데 미리 말 하지않고 숨길 작정이었다면 넘 괘씸한것 같은데요ㅠㅠ

3년 전
도깨비: 쓸쓸하고 찬란하神  너와 함께한 모든 날이 좋았다
근데 4년이면 결혼하고서도 계속 생각날듯ㅜ 비밀로 하려면 조심했어야하는 건 맞는데
3년 전
토끼VS말티쥬  💜정구기는?💜
제 기준 동거 4년이면 사실혼 관계라고 봐서 남자분이 파혼만 할 수도 있다 싶어여
3년 전
오세훈간ZI의제왕  25일백현CANDY
동거4년이면 그럴만도..
3년 전
상견례 마치고 결혼 준비중이였으면 안물어봤어도 말했어야 한다고 생각해요
3년 전
한두달도 아니고 4년이나 동거 했는데... .. .. 저도 사실혼 수준이라고 생각해서, 당연히 결혼준비중이였다면 말해야 됐지 않나 싶어요.. 당연히...
3년 전
인피니트 HOYA  인피니트내남자들워더
다 떠나서 ‘얘기할 필요를 못느꼈다’ 식으로 난 숨길 생각이었던 게 아니라 동거했던 사실에 떳떳하지만 그저 굳이 얘기하지 않았던 것 뿐. 이라는 늬앙스로 적어놓고서 그 뒤에는 ‘말실수’라고 하는 거에서...음... 싶네요ㅎ... 남친에게 동거 사실에 대해 말한 그걸 말실수라고 칭한다는 건 얘기하지 못할 이유가 있는 사실, 또는 본인 스스로 떳떳하지 못한 사실이라고 생각한다는 방증 아닌가요?
참고로 저는 동거에 편견없습니다~ 그냥 글쓴이의 태도가 좀 이중적이라 엥...싶은 거예요ㅎㅎ

3년 전
감스트  K리그홍보대사
나도 싫음...당사자가 싫으면 파혼하는거져 뭐
3년 전
사랑아, 종현해  NU'EST❤
저도 싫어요ㅜㅜ 가치관에 따라 다른거 같아요
3년 전
근데 요즘은 한 쪽이 자취방 있으면 거의 반동거하게 되지 않나요? ㅠㅠ
3년 전
안 그런 사람들도 엄청 많아요... 동거랑 연애랑 결이 완전 다르다 생각합니다.
3년 전
뭐 이미 남친은 파혼하려고 마음먹었을텐데 억울하다하면 어쩌겠어요...지금이라도 열심히 노력해보던가..
3년 전
결혼할 사람 앞에서 전남친 얘기 하는거부터 이해가.. 결혼 앞둔 남친이랑 밥먹는데 전여친이랑 살때 많이 먹었던건데~ 하면 기가 찰듯 뭐하자는건지..
3년 전
3년 전
최세영  너와 나 우주로갈까
3년 전
TAPE2  Xxtape2xX123
44..
3년 전
3년 전
해찬아사랑해  나랑 오래 함께해줘
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전

펭구  🐧
가치관이 다르면 어쩔 수 없죠.. 4년이나 동거했으면 거의 결혼했다가 온거라고 느껴져요 전.. 결혼 전에 말해야할 부분이라 생각
3년 전
으 저같아도 파혼함
3년 전
우린이미전설이야  ❤️EXO❤️
저 같아도 파혼할 거 같아요ㅜㅜ 댓글만 봐도 동거에 대한 가치관이 사람마다 이렇게나 다른데.... 이건 결혼하기 전에 말해야하는 중요한 문제 같아요... 그리고 4년보다 20살 때 동거한 게 전 더....
3년 전
3년 전
할라파크파머시  HI5HLI5HT
가치관 차이인듯
저도 결혼할 사람이 4년동안이나 전애인과 동거했다고 하면 싫을 것 같아요 거기다 스무살때 4년...

3년 전
가치관 안맞으면 뭐.. 어쩔수없죠 저도 예비신랑이 동거 4년했다고 하면 결혼 꺼려지는데요 ㅠㅠ
3년 전
아기 상어  뚜루루뚜루
저는 4년 동거한 사람이나 애없는 돌싱이나 비슷하게 느껴져서 머리가 띵~ 하네요 물론 혼인신고는 안했으니까 돌싱과는 달리 동거사실은 말 안해줘도 상관은 없는데 저렇게 어정쩡하게 알게되면 배신감들어요.... 끝까지 모르게 하던지 아님 결혼전에 각잡고 말해줬으면...
3년 전
제 기준엔 결혼한거나 마찬가지로 보이고 한두달도 아니고 4년이나 살 부비고 산 사람이 내 애인이라면 당장 헤어질 것 같네요 속였다고 하는건 이상하지만 암튼 동거경험있는 사람 내 애인으론 너무너무 싫어요
3년 전
  펑퍼펖ㅎ펑펑펑
동거 4년도 걸리지만 남친앞에서 쉽게 말꺼낸게 더 싫을듯 그정도로 일상에 있었어? 싶은 느낌
3년 전
제 입장에서는 동거는 그러려니 해서... 결혼과 종이 한장 차이라지만 전 다르다 생각해요. 결혼이란건 지금의 사랑을 더 넘어 평생토록 이사람과 함께하겠다고 세상에 약속을 하는거니까요... 양쪽 가족또한 함께 살아가게 되는거구요... 저는 결혼 이전에 동거를 해봐야한다는 주의라서 동거자체는 이해가 가고 남편분이 싫다면, 그건 누구의 생각이 틀린게 아니라 가치관 차이라고 생각해요. 안맞으면 헤어지는게 맞는거고, 근데 여자분이 전남친 이야기 갑자기 꺼낸건 싫은 일이네요..
3년 전
사랑홉다  밤이 깊을수록 더 빛나는 별빛
저도 결혼 전에 동거는 해보는게 좋다고 생각하는 사람이지만 20살때부터 4년이나 동거했다고 하면 받아들이기 힘드네여...
3년 전
저같아도 파혼 동거 4년이면..
3년 전
가치관 차이니까 어쩔 수 없죠
그래도 이혼 보다는 파혼이 낫지 않을까요

3년 전
저같아도 파혼할것같아여
가치관의 차이

3년 전
사람마다 가치관이 다른거니깐 뭐라하기가 참 그렇네요ㅠ개인적으로는 결혼전제로 동거하는거 아니고는 별로라...
3년 전
흠 예랑이랑 만나기 바로 전에 동거했다면 모르겠지만 4~8년전 일이라...ㅠㅠ 물어보지 않았다면 내가 나서서 나 옛날에 동거했어 하는 것도 웃기지 않나요?ㅋㅋㅋㅋㅋ 본인이 그게 걸린다면 결혼 이야기 나오기 전에라도 물어봤었으면 좋았을텐데요...
궁금한게 있는데 요즘 결혼 전에 동거 해보라는 얘기가 있는데, 그럼 그 사람이랑 잘 안되면 그 다음 인연한테는 나 동거해봤는데 안 맞아서 깨졌어...이렇게 말해야하나요??

3년 전
코피니트  코에서 미끄럼틀
222먼저 나서서 말하는 것도 이상한 것 같은데요....
3년 전
3년 전
그만큼 결혼은 신중하라는 뜻 아닐까요? 사소한 거 하나로도 틀어질 수 있는 게 인간관계니까요
3년 전
어우 저는 만약 결혼할 남친이 전여친이랑 20살 때 4년 동거했다는 거 들으면 파혼하자 할 것 같아요...
3년 전
'먼저 안물어봐서 얘기를 안한것이 속인것이냐' 이건 상황에따라 다른거같아요. 우선 동거경험은 다수보단 소수가 하는경험이고 한번쯤 해보는 일반적인 경험같은것도 아니고 사회통념상 우리나라에서는 부정적으로 바라보는시각도 존재하는것을 모를리는 없을텐데 결혼할 상대라면 동거경험은 상대가 물어보기전에 얘기를 해야하는게 맞다고 생각해요. 동거경험이 없고 부정적인 사람이라면 당연히 동거를 했을거라는 생각은 못했겠죠.
3년 전
태연하게_  5세훈5
저여도 전에 4년간 동거면 싫을거 같아요...
3년 전
속인 거 맞지 않을까요.. 사촌언니가 동거하다가 자연스럽게? 임신하고 결혼한 모습 봐서 전 동거경험 있으면 꼭 꼭 말해줬으면 좋겠어용
3년 전
동거가 나쁘다고 생각하지 않지만 그걸 감당할 수 있는지 아닌지는 다른 문제라고 생각함.. 나같아도 파혼할듯
3년 전
전남친과 결혼하기 전에 잠시간 동거를 했던 것도 아니고 20살 때 4년간 동거... 저같아도 파혼해요
3년 전
곧 로또 당첨자  백현이랑비밀연애중
4년이면 저도 싫어요...
3년 전
곧 로또 당첨자  백현이랑비밀연애중
1년이 마지노선인듯...
그 위로는 제 기준 미리 말하는게 낫다고 봐요
저도 제 남자친구가 4년동안 동거 했다는걸
나중에 알게 되면 기분나쁠거같아요
4년 연애와 4년 동거는 완전 다르다고 봅니다

3년 전
초내 대신  가장 빛나는
3년 전
가치관이 다르고 예민한 문제니 만큼
미리 말 해주고, 상대방이 인지하고 선택 할 기회를 주는게
상대방에 대한 예의라 생각했는데
저랑 생각이 다른 분들이 많은거보니
앞으론 일일이 확인하는 질문을 던져야 하려나봐요.
저라도 파혼 할 것 같네요.
연애랑 살림을 차리는 건 다르다 생각해서요.

3년 전
딱 이대화만 가지고 이야기하기가 힘든게 결혼까지 작정한 상대방이 성적으로 보수적인지 개방적인지 몰랐을까 싶네요. 알기때문에 말을 꺼낸 순간 실수했구나 싶었겠죠.
결혼을 준비중이었다면 아마 서로 알고 바라는 모습이 어느정도는 윤곽이 잡혔을 거예요.
서로 어느정도 합의된 기대가 있었을 텐데 예랑은 거기에 대한 배신을 느끼지 않았나 생각합니다.
사실 동거는 죄가 아니고 가치관의 차이일 뿐이고 어른들은 좀 부끄럽게 생각하겠지만 개인적인 생각에 부끄러울 일은 아니라고 생각하지만, 결혼을 준비하면서 서로에 대한 무언의 합의나 기대가 깨진 이상 파혼이 나을 수 있다고 봅니다.

3년 전
동거는 상관없는데 그 기간이 문제 아닌가요..? 4년이나 동거했는데 저도 별로일 듯..
3년 전
인스티셔츠  삉삉
저도 동거한사람 싫고 자취했을 때 애인있었던 것도 싫어요 거의 반동거일테니... 말안한건 속인게 맞고 파혼할만 하네요
3년 전
나 동거 안했어가 아니라 그동안 꺼낼만한 화제가 없었기에 구태여 얘기하지 않았다는건데 속였다는건 좀 이해가 안가네요 뭘 속았다는거지 암튼 저걸로 팽할 사이였다면 처음부터 그렇게 깊은 관계는 아니였다고 생각해요 둘 다 안 맞았던거죠 걍 지금이라도 서로에게 더 맞는 새로운 인연을 만나는게 좋을 것 같아요
3년 전
가치관 안맞으니 어쩔 수 없죠
3년 전
마시멜로  폭신폭신
4년이면 저도 별로요... 가치관 안맞으면 어쩔 수 없는거죠
3년 전
4년 동거면 파혼 할만한데요
3년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
남편도 전남친에 관해 딱히 물어보지 않은 거 같은 거 같고 입만 조심했다면 괜찮았을 거 같은데 입이 방정이시네요.. 곧 남편 될 사람 앞에서 전남친이랑 살 때 먹었던 거다 라는 걸 왜 얘기하는지.. 전 동거 여부는 별 상관 없는데 결혼 후 같이 살면서 계속 저런 식으로 전남친 때는 어쩌구 하고 얘기 꺼낼까봐 그게 소름이라 파혼할 거 같아요
3년 전
내가 이 구역의 꾹모다!  이구역의 방탄윤아맘
저라도 그런 경험 있는 사람은 안만날 거 같아요...
4년 사귀기도 힘든데 동거까지...

3년 전
저 같아도 싫을 것 같아요 4년이나 한거면 진짜 걍 결혼해서 같이 산 느낌..돌싱 같을것 같네유
3년 전
가치관 차이죠. 저 같아도 4년이면 파혼하겠네요.. 그리고 그런 말을 아무리 무심결이라지만 앞에서 말했다는 거 자체가 이해가 안 가요.
3년 전
4년 동거면 안물어봐도 먼저 말해줄 수 있는 과거 아닌가.. 싶네요
3년 전
동거 4년이고 뭐고 결혼날짜 잡아놓고 왜 전남친 얘길 하셨을까 파혼 당해도 싸네요.
4년전에 헤어진 전남친 생각을 아직도 하는 사람인데 굳이 결혼 성사시켜야 할 이유가?

3년 전
이다워니  SF9 NCT WOOLLIM
몇 달 동거는 괜찮은데 4년은... 전 동거를 결혼을 생각하는 사이에 하면은 괜찮다고 보는데, 20살 때면 그런 관계도 아니었을 거 같고 저같아도 싫어요
3년 전
포카치입  질소로 인해 맛있다
1-2년도 아니고 4년이면 사실혼 아닌지.. 거의 한번 갔다온거나 다름없는데 좀 싫네요ㅜㅜㅜ
3년 전
222 저도 이렇게 생각해요 그냥 동거 경험 셈치기엔 기간이 너무 긴 것 같아요..
3년 전
4년이나 했으면 거의 사실혼인데...
3년 전
생딸기케이크  ❣️우주최강귀요미❣
동거를 했다는 자체만이 아니라 동거 4년이면 20대 초반을 통으로 함께한 거 잖아요... 일상에 너무 녹아있는 느낌.. 그랬기 때문에 말실수도 한 거겠죠?
3년 전
이창윤돌멩이  나는야 이창돌
4년 동거면 서류만 없지 사실혼 맞지않나요
3년 전
이창윤돌멩이  나는야 이창돌
상관없는 사람은 간혹 있어도 좋아할 사람은 없을 것 같은디 말을 했어야죠
3년 전
절대 결혼 못함
3년 전
제 배우자였다면... 저라도 파혼할거같아요
3년 전
농대생  교수님 제 눈엔 다 풀입니다
가치관 차이니까용 저라도 결혼 안할거같아요ㅠㅠ
3년 전
상대의 동거 가치관이 어떤지 모르니까 결혼을 할 거라면 동거한 사실은 말해야 하는 게 예의라고 생각해요
3년 전
실수라도 전남친, 전여친 얘기하는건 아니라고봐여
3년 전
주변인들에 의해 밝혀지는건 어쩔 수 없지만 본인입으로 얘기하는건 진짜 아니에여 정뚝떨 입니다
3년 전
제기준 4년이나 동거했다면 그분이 먼저 파혼이었다고봐도 무방...
3년 전
저렇게 밥먹다가 저런 대사가 튀어나올 정도면 그냥 연인을 넘어서 그냥 생활의 일부러 기억하고 있는 것 같긴 하네요
3년 전
뭐가 분한지... 오히려 남친이 분하겠고만.. 저런 사람들 대부분 속으로는 다 알아요~ 누군가는 싫어하고 문제삼을만한거라는거 가치관 차이지만 당연히 결혼할 사람한텐 말해야죠
굳이 말 안한다 >> 말하면 피곤해지거나 이상하게 생각할거같으니까 자기합리화하는거라고 생각해요

3년 전
4년이면 거의 사실혼 아닌가... 1-2년이면 몰라도 4년이면 좀 그래요
3년 전
가치관 차이라지만 밥 먹다 저런 말이 나왔다는게 정상은 아닌 것 같아요
3년 전
지성준  유한킴권은기쿠니미
결혼이 간단한 일도 아니고,, 걍 이래저래 본인 잘못
3년 전
1995.08.09  나의 여름, 황민현
4년이면 별로인데다가 애초에 남친 앞에서 전남친이랑 먹었단 얘길 왜 하는지 모르겠어요
3년 전
저는 상대방이 결혼했었어도 애가 있다거나 이혼후 미처리한 위자료등의 문제가 있다던가의 경우만 아니면 별 상관없다고 생각함니다, 왜 이혼했는지 물어보고 싶겠지만 알게된 순간 제가 다치므로 ㅋㅋㅋ과거에 그대로 둘수 있는 문제라면 괜찮을것 같아요, 앞으로의 결혼생활이 백만배 더 중요하니까요..그런데 여기 사연속 분은 현재진행형이어서 문제가 되는것 같네요
3년 전
동거 저는 별 생각 없지만 여자분 태도는 별로네요
3년 전
4년이면거의 사실혼같은데.. 나같아도..
3년 전
당사자가 싫다고 하면 말 다 한 거 아닌가요.. 상대방에게 이해를 바라지 말고 이해해 줄 수 있는 사람을 만나는 게 서로에게 나을 듯 하네요
3년 전
세상 예쁜 아이  Do what you like
케바케긴 한데ㅋㅋ 나라도 파혼하자고 할 듯.
4년이면 부부도 신혼부부 딱지 땔 시간인데

3년 전
ㅋㅋ 동거 4년이면 ㅋㅋ
3년 전
쏭댕유빈  송유빈나라왜없어
6개월-1년도 별로다 싶은데 4년이면..
3년 전
저라도 파혼할듯 ㅠㅠ..
3년 전
그냥 가치관 차이죠 뭐.. 저는 딱히 동거에 대해 부정적인 입장은 아니지만 상대방이 싫으면 싫은거고 그냥 거기까지 받아들이지 못할 정도의 사랑인거라고 생각해요. 여자분이 잘못한건 현남친 앞에서 전남친 얘기 꺼낸거 정도? 그리고 상대방이 물어보지 않는 이상 굳이 동거 얘기를 먼저 꺼낼 필요는 없다고 생각해요. 동거가 죄도 아니고 그 사이에 임신하고 낙태하고 그런거 아닌 이상. 그냥 동거한 전적 있는 거 싫어하는 사람이 동거한 적 있냐고 먼저 물어보는 게 좋을거 같아요.
3년 전
갑자기 전 남친 얘기를 왜 함 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그게 더 별로
3년 전
당근목  당신께 침몰하겠습니다
가치관 차이니까 이해는 가요
저도 만약 결혼할 남자가 동거 경험이 있다면 말해줬으면 좋겠어요.

3년 전
헤이즈 (Heize)  일이 너무 잘 돼
아무 생각없이 예비신랑 앞에서 전 남친 얘기가 톡 나올 정도라니 신기할 따름
3년 전
팬치  왁굳텽 역겹지만 사랑해
저는 싫어요. 서로 맞는 사람끼리 만나는게 좋을거같아요. 동거 상관없는 사람도 있을거니까..
3년 전
동거는 싫긴하지만 파혼까진 안가는데, 전남친얘기를 왜함ㅋㅋㅋㅋ 너무 싫다
3년 전
그럴수 있죠 그냥 가치관 차이 같아요 정말 사소한 거로도 결혼 엎고 그러는데요 뭐
3년 전
BTS-지민(JIMIN)  방탄소년단
저도 동거는 싫어요 동거도 싫은데 20살때부터 4년이란 시간을 동거 했다면 저같아도 파혼하자고 할 것 같아요 개인적으로 부부와 동거는 서류가 있냐 없냐의 차이밖에 없는것 같아서요
3년 전
20살에 동거 4년.... 거기다 결혼할 사람 앞에서 자연스럽게 동거4년한 전애인 얘기.... 어질만한데요
3년 전
심창  동방신기JYJ
예랑 분 이해 되네요. 결혼하고서도 계속 따라다닐 바에야 지금 헤어지는 게 나을 것 같아요
3년 전
실수로 말하고 아차 싶을거라면 평생 꽁꽁 숨기거나 미리 말을 했어야죠. 개인적으로는 신경쓰지 않는편이지만 본문의 남자분 심정또한 이해 갑니다.
3년 전
뭐가 문제인지 진짜 모르겠다 성인 이후에 있었던 일인데...
3년 전
빅스 워더  빅스만보면워더외침
4 년이면 사살혼관계 아닌가요....
3년 전
저도 동거는 절대 싫음. 제 예랑이가 그랬다면... 너무 싫은데요. 전동거에 대해 굉장히 부정적이라.
3년 전
그저  멍하니
앞전에 동거 관련 이야기를 한번도 한적이 없거나 그런 류의 대화를 한번도 한적이 없어서 물어보지 않아서 말하지 안았다라면 조금은 이해 되지만...
그런 관련 이야기를 한적이 있으나 나는 그런적 없다는 늬앙스만으로도 속인걸로 저는 판단이 될거같긴해염....

3년 전
애수  혐생의끝에서널그리다
개인적으로 동거는 결혼 하기 전 상대와 결혼해서 삶이 어떨지 미리 겪어보는 과정이라 생각해서 몇 달~일년 정도면 그러려니 하는데 4년이면 거의 사실혼 관계라 장기 동거라면 상대에게 미리 말해줬음 좋겠어요. 전에 연애도 장기 연애한 사람은 별로다 연애할 자신이 없다 라는 의견들을 봤었는데 동거도 그거랑 마찬가지라 생각 되어서 장기라는 말이 붙음 상대에게 선택권을 줬음 좋겠어요.
3년 전
결혼하기전에 말해야하는거 아닌가요 완전 날벼락
3년 전
저는 동거 대찬성이고 여자분 동거 이력 있는 게 제 기준으로는 파혼 사유까진 아닌 거 같습니다. 근데 어디까지나 제 기준이고 사람마다 가치관 다른 거겠죠. 저 남성분이 내로남불도 아니고 원래 동거에 대해서 부정적인 가치관을 가지고 있었다면 이 또한 존중 받아야죠. 파혼하겠다는 걸 두고 남이 왈가왈부할 순 없다고 생각해요. 인생을 누가 대신 살아주는 것도 아닌데
3년 전
장자 노자  is my dream ♥
그런 과거가 있는 건 ㄱㅊ은데 저한테 들키지만 않았으면...
계속 신경쓰일 것 같아요 동거 4년이면 거의 사실혼이니까 ㅠㅠ

3년 전
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
동거 가 문제가 아니고 결혼앞둔 사람이 전 동거연인얘길 왜해요......마치 맘은 딴곳에 있는것처럼ㅋㅋ
3년 전
요즘은 사귀는 사람들 반동거 많이 하긴 하던데 완전 동거에 4년이나 살았으면 거의 결혼느낌이랑 비슷한 거 아닌가요,?
3년 전
다 떠나서 굳이 현남친한테 전남친얘기를 왜 할까요? 이해가 안가요. 전남친이 많이 해줬는데, 전남친이 사줬던거다, 전남친이랑 여기 많이 왔는데 이런식으로 전남친 얘기 많이 하는 스타일인가봐요. 질투심유발하려고 그러시나.....
3년 전
저도 동거한 남자는 배우자로 맞이하고 싶지 않아요. 결혼과 다를바 없다고 봅니다.
3년 전
나라도파혼함
3년 전
저도 싫어요 파혼함
3년 전
4년 동거면 주변에서는 거의 사실혼이라고 봤겠는데요....
3년 전
너무 이해감 저같아도 바로 파혼했어요
3년 전
이건 진짜 가치관 차이인 것 같아요ㅠㅠ.. 저 같아도 결혼 할 상대가 나 이전에 4년 동거했으면 파혼했을거에요, 덮고 결혼한다고 해도 계속 생각날거고 싸울때도 얘기가 나올 것 같아요ㅠㅠ
3년 전
밍석이의 맥주  ‎⌾ຶັ໋ົຶ♡⌾ຶັ໋ົ
동거는 결혼전 어느정도 필요하다고 보는 성격이라 그렇다 쳐도 예비 신랑앞에서 전남친 이야기를? 전 그건 이해 못할 거같은데...
3년 전
동거면 사실혼인데 무조건 먼저 말해야하는 부분이죠...
3년 전
밤톨맨 띠용  嵐 💙❤💚💛💜
전 무리... 반동거랑 동거는 다르니까요... 살던 자취방을 빼서 다른곳으로 들어간다는 결정을 했다는 거잖아요.
3년 전
JIМIN  아무행알
대학생 때 짐 놔두고 반동거 하고 그런 건 상관이 없는데 (훨씬 편하기도 하고, 학생 때 돈이 없었을 수도 있고 등등) 사회생활하면서 장기간 동거를 했던 것은 결혼과 비슷하게 느껴져서 좀 거부감 들긴 할 것 같네요.
3년 전
사도 제키엘  회개하라, 배교자들아.
근데 왜 동거하면 안되는거예용?? 싫어하는 분들은 왜 싫다 하시는건가여?
3년 전
하다못해 헤어진 사람이 뿌렸던 향수도 길거리에서 맡으면 그때 생각나는데
나랑 같이 살면서 드문드문 그 사람 생각날 것 같아서 싫어요
물론 사바 사지만 그런 가능성이 있는 사람을 만나는 것 자체가 꺼려지더라고요

3년 전
사도 제키엘  회개하라, 배교자들아.
아 글쿤용! 답해주셔서 감사합니다!
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
3년 전
션덕션덕  그뉵매앤~
싫어할 수도 있는 거 아니에요? 저도 남친이 동거했다하먄 싫은뎁.
3년 전
뉴둥  뉴이스트
4년을 동거했다구요...? 그건 거의 걍 서류만 안찍었다뿐이지 사실혼아닌가요.. 1년정도면 몰라도 4년이면 저도 안할듯
3년 전
3년 전
현쓱  건축학개론
갑자기 연어 먹더가 전남친 얘기는 왜 하는건데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
동거한 것보다 예비신랑 앞에서 전남친과 동거할 당시를 떠올리며 말을 내뱉은 자체가 너무 별로인거 같은데요
3년 전
그럼 만나는 사람마다 구구절절 옛날 연애 얘기 다 해줘야 하는건가
3년 전
강징  강종주님 오늘도 아름다우십니다
동거했다는거 자체는 괜찮은데 결혼까지 앞둔상태에서도 말을 안했다는건 좀 그럼...
3년 전
음.. 저는 지금 남자친구와 동거하지만 동거하기전에도 내가 만약 나중에 만날사람이나 만나서 평생을 함께할사람을 만난다해도 동거경험이 있으면 솔직히 상관없다고 생각했어용 지금도 마찬가지구요!
3년 전
ONF 이션  이창윤 센세이션
사실 제 기준 그다지 상관 없는데 말한건 좀 큰 실수인듯....... 싫은 사람 당연히 있을수 있잖아요
3년 전
채널김철수구독좋아요  김철수손장호
저도 싫어요. 알았으면 애초에 안만났을듯 ㅜㅜ
3년 전
근데 어떻게보면잘된거아닌가
결혼다해놓고 말실수해서 이혼하네 마네하는거보단

3년 전
아닠 왜 전남친 이야기를해섴......
동거할수도 있지만.. 제 입장으로 따져서 생각했을때 내 남친이 어렸을 때 4년이나 누구와 동거했다 하면 하..하..하...굉장히 싫겠어요.. 1년도 아니고 4년이낰...

3년 전
20살때 동거가 좀...
3년 전
학요니  💙남금짝💛
저도 싫어요 ㅠㅠ 1-2년도 아니고 4년이나 같이 살았다니 결혼할 사이인데 날 숨겼다는 사실도 싫구요.. 가치관 차이인거죠 헤어짐의 사유가 되기엔 충분한 것 같아요
3년 전
법적으로도 6개월 이상 동거하면 사실혼으로 인정해줘요. 근데 4년이라니... 파혼하는게 맞는것같아요.
3년 전
예비신랑앞에서 자랑하듯이 이야기 한것도
아니고 실수로 이야기한건데...그것도 잘못이라면
잘못이지만 헤어질때 예의는 갖춰야지
연락도 안받고 그래도 결혼할 사이였는데
제대로 이야기도 안듣고 헤어지는거는
진짜별로네요

3년 전
헤어짐에 사유가 되는건 충분하지만
헤어지는 방식이 이상하네요

3년 전
우기련  연아
3년 전
3년 전
이 하루, 이 지금  KING TAEYEON 👑
4...
3년 전
3년 전

..? 사실혼 맞는데 왜 싫은건지 이해가 안가요... 왜요??? 사실혼했던 사람이랑은 왜 연애나 결혼을 못하죠..??? 더러워서요??? 그럼 한번이라도 동거했던 사람은 뭐 평생 혼자살아요?????
3년 전
아니 진짜 정말 진지하게 이해가 안돼요 왜요...????
3년 전
원나잇이 죄가 아닌데도 사람에 따라 결혼상대나 연애상대로 만나지 않길 바라는거랑 비슷한거 아닐까요?

말그대로 가치관 문제인거 같아요.

3년 전
본인도 배우자될 사람이 저렇다고 기분안나빠하신다면야 상관없긴합니다
3년 전
3년 전
3년 전
그냥 가치관 차이죠. 저도 결혼 전에 동거할 생각 없고 제 배우자될 사람도 동거한 경험 없었으면 좋겠는데 그건 제가 동거를 더럽다고 생각해서가 아니라 저 이전에 결혼이나 다름 없는 생활을 할만큼 아주 깊은 관계였던 연인이 있어서예요. 싱글이 돌싱이랑 결혼을 꺼리는 거랑 비슷한 맥락이라고 보시면 되지 않을까 싶어요. 그리고 동거 하셨던 분이면 그걸 이해하는 사람과 만나면 되지 않을까요?
3년 전
3년 전
본인이 이혼 경험 있다면 상관 없지만 초혼인 경우 이혼 경험 있는 사람 안 만나고 싶을 수도 있는거 아닌가요..? 사실혼은 재혼이랑 뭐 다른가요..
미혼한테 이혼경력있는사람 주선하면 욕먹는거랑 다를바 없게 생각되어서요 그런건 다들 이해하지 않나요 그냥 그거 이해해줄 수 있는 사람 만나면 될거 같아요

3년 전

싫을 수는 있는데 굳이...?
3년 전
저는 결혼과 연애도 서류 차이라고만 생각해요
3년 전
민선태  하이라이트 방탄소년단
음.....저는 요즘 이혼하는 사람들이 많아서 결혼하려는 사람과 같이 살아보다가 결혼을 결정해도 나쁘지 않을것 같다고 생각하는 사람이지만
이 사건의 요지는 동거를 반대한다 안한다의 문제가 아니라
결혼까지 하려는 사람한데 4년이나 같이 산 전남자친구의 존재를 말 안했다는건 숨기려고했다는 생각 밖에 안 드는데요..신뢰의 문제라고 생각해요

3년 전
동거가 잘못된건 아니지만 4년간 동거했으면 그 얘기를 듣는 결혼 상대 입장에선 싫을수 있죠
아예 숨겼으면 모를까 4년동거 한걸 듣고 쿨하게 넘기고 결혼해라 그것도 이상한거 아닌가요?

3년 전
나같아도 싫겠다 ... 물론 동거라는게 아직 가치관에 따라 많이 갈리는 문제긴 하지만 그렇기때문에 미리 말했어야한다고 생각해요 .. 상대가 당연히 문제없을거라고 생각한건 배려가 없는거같음 ..
3년 전
4년이라면 나라도 싫을 듯.. 그래도 예비신랑 태도가 이상하긴 하네요..
3년 전
동거를 떠나서... 현남친 앞에서 할 말은 아니지 싶어요
3년 전
저도 전남친이 한두달 동거한거같은데 눈감아줬지만 속은 끓었어요 4년 사귄것도 꽁한데 4년 동거면 말다했죠
3년 전
222222222 저도 이랬어요 속으로 뿌글뿌글..
3년 전
3년 전
위노나  라이더
4년 동거는 사실혼이죠. 헤어지면서 동거 끝내는 건 이혼에 가깝고요. 서류상 흔적만 안 남았다뿐이지 이미 한번 결혼했던 사람과 결혼하는 건 쉬운 일 아니에요.
3년 전
4년 동거도 동거인데, 20살때부터 동거했다에서 저는 충분히 충격받을 수 있을 것 같아요. 보통은 대학생때나 사회생활 시작하는 나이인데 그때부터라니 저는 이해가 안가네요. 가치관 맞는 사람 만나시길...
3년 전
저도싫어요 남편 될 사람이 4년동거했다는 얘기들으면 저도 결혼은 못할듯
3년 전
1. 전애인과 사실혼 관계였다는 것은 사실
2. 결혼을 앞둔 내 앞에서 지나가듯 '아무 생각 없이' 그 사실을 알렸다
3. 동거한게 그렇게 잘못이냐며 변명함(결혼 앞둔 사이에 이런 말실수를 했다면 변명이 아니라 사실 이래저래했다고 먼저 말하지못해 미안하다고 말해야 정상)

저라면 이래서 파혼할 것 같아요. 동거를 했다는 점보다요..

3년 전
그냥 사귀는거랑 동거랑은 좀 많이 다르긴해서.. 상대가 보수적이라면.. 이해는가요..
3년 전
곧 결혼하기 직전인데 "전애인이랑 살때~"라는 말을 한 것 자체도 기분 나쁨. 하지만 이건 말실수니까 백번 양보해서 넘어간다 쳐도 갓 20살에 4년이나 동거했다는걸 저 상황에서 결혼직전에 알게된다면 충격+기분 나쁨. 동거가 잘못됐다는거 xx 이해못하는거 xx 하지만 내 애인의 오랜 동거사실 언짢은거 oo
3년 전
저도 싫을 것 같네요.
3년 전
근데 왜 굳이 알려야해요...?그냥 이해가 안가서...
3년 전
저도 동거 싫어요..그냥 싫습니다..제 남친이 동거했다고하면 헤어질듯
3년 전
저도 개인적으로 남친이 20살 때부터 4년동안 동거 경험 있다고 하면 싫을 것 같아요...
3년 전
동거는 둘째치고 결혼 앞두고 전 애인 얘기 나오는 거 자체가 별로...
3년 전
반대로 생각해봐도 싫을거같은데..저도 남친이 4년동안 전여친과 동거했다는 사실알게되면 결혼 다시 고민해볼듯
3년 전
아니 동거가 문제가 아니라 결혼할 사람 앞에두고 밥먹으면서 저런얘기를 왜해욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나라도 저러겠다 이해가 안되네...ㅋㅋㅋ
3년 전
몰라 매트리스가뭔데??  언니가 베이스라면 베이스겠지
3년 전
Darling  아름다운 밤의표정 •᷄ɞ•᷅
안물어본 탓이라는 투의 댓글들은 조금 웃기네여ㅋㅋㅋ 애인한테 너 다른남자랑 동거한적있어? 라고 물어보는게 의무같은건가ㅋㅋㅋ 사실상 먼저말하는거아니면 상상도 안하는게 대부분이죠ㅋㅋ글구 막상물어보면 기분나빠할사람이 태반일것같은뎅
3년 전
오옹.....
3년 전
왜 글쓴이분은 전남친을 얘기하셔가지구...
3년 전
.구정모  크래비티
가치관 차이가 있을 것 같아요 근데 좀 편해졌다고 같이 산 전남친 얘기할 정도면 저도 꺼려질 것 같아요
3년 전
뽀짝뽀짝뽀뽀짝  김코튼찐사랑
가치관이 다른거죠 뭐... 저도 여자친구랑 오래 동거한 사람은 꺼려질 거 같아요
3년 전
재이  ➵ღ
전 현재가 중요해서 상관은 없는데 굳이 저 상황에 저런 말을 꺼냈다는 게 ㅂㅕㄹ로... 나랑 너랑 연어를 먹는데 왜 갑자기 전남친?
3년 전
다 떠나서 전 남친 얘기를 왜 함? 동거도 싫지만 굳이 저 얘기를 한 게....
3년 전
동거가 죄는 아니지만 저도 제 남편 될 사람이 4년동안 동거한 여자가 있었다고하면 마음에 걸릴거 같아요. 다시 한번 생각해볼 듯.. 일단 나 말고도 사실혼 관계의 여자가 있었다는 게 찝찝함..
3년 전
그냥 저 상황은 여자분 잘못도 아니고 남자분도 이해가는 그런상황인거같애요...여자분이 일부러 속인게 아니고 동거가 죄도 아니라 전혀 잘못하신건 아니긴한데 막상 결혼할 사람이 전애인이랑 오래 동거했다고 생각하니까 제 가치관에서도 싫네요...
3년 전
만약에 제가 여자분이 었으면 결혼 얘기 나오고 좀 진지해지면 나 동거했엇다고 얘기 할거 같아요.
3년 전
꾸기램  
아니 예랑이랑 연어를 처음먹은것도 아니고 연어먹다 전남친 회상이라니욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그것도 동거시절 회상 ㅎㄷㄷㄷ 파혼당해도 할말없을무..
3년 전
가치관이 다를 순 있는데 물어본적도 없으면서 뭘 속였댘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ속인건 물어봤는데 거짓말한게 속인거구요...뭔......파혼을 하더라도 아 다르고 어 다르지ㅋㅋㅋ 본인이 그걸 중요하게 여겼으면 직접 나서서 물어봐야죠 그걸 중요하게 생각할지 미리 꽤뚫어보고 말해달라는건감. 글쓴이 반응보면 그런 가치관을 모르고 있던거 같은데....? 저도 제가 중요하다 생각하는 부분은 적극적으로 물어보고 짚고 넘어가요 누가 알아서 안챙겨줍니다.
+그리고 예비신랑 이랑 밥 먹다가 전남친 회상하면서 말하는것도 여러모로 충격....왜 그러는거에요 대챜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ예의 어디감.....둘 다 이상해...

3년 전
동거한 사실을... 왜 알려야 하죠...? 아니 왜...? 왜...? 왜지...? 결국 본인의 사생활이고 과거 아닌가요...? 사실상 사실혼인지도 모르겠고... 아니 왜 내 과거를 미리 말해야 하죠...? 우리의 미래에 영향이 될 사항도 아닌 것 같고, 결국 지나간 연애의 흔적일 뿐인데... 진지한 마음으로 혼인생활을 했다가 다녀온 거라든지, 정말 가치관의 큰 부분을 차지하는 원나잇이라든지, 아님 애가 있다든지, 미래에 영향을 미칠 수 있는 유전병이라든지, 이런 것들은 이해가 되는데 스무살 때 남자친구와 동거한 사실은 결국 끝난 얘기에다가, 결혼하고 나서 동거 문제로 다툴 일도 없고... 얘기 안 할 수 있다고 생각하는데요...
3년 전
국어교육과  이대휘 손동표 여환웅 +a
완벽한 가치관 차이임 저는 동거에 정말 1도 편견없는데 말 안 한 게 정털려서 파혼할듯
3년 전
DPR-LIVE  iite cool
속인건 아니지,,
3년 전
솔직히 동거가 죄는 아니지만 거슬리는게 많을 것 같아서 만남 자체를 고려해봤을 것 같은데 저걸 모르고 결혼까지 할 뻔 했다하면 배신감 느껴지깅 할듯
3년 전
길을 잃은 동니퐁니  하이라이트 오래보자
222...
3년 전
미리 말을 하던가 했어야한다 생각해요 저도 남친이 전여친이랑 몇년 동거했었다면 사귀는 거 다시 생각함...
3년 전
몇 년 동거면 꺼려질 만도 하죠
사귀는 사이에 굳이 먼저 말할 의무는 없는데 알게 됐을 때 상대방이 관계 끝내고 싶어 할 이유는 충분히 된다고 생각해요

3년 전
난...동거 결험 있다 하면 싫을득...ㅠㅠ
3년 전
돼지적은통  돈좀모으자
저 여자가 잘못한거라곤 굳이 예비신랑 앞에서 전남친이랑 했었는데~ 어쩌고 한 것뿐...ㅋㅋㅋㅋ입놀림 간수 못한게 잘못이지 세상살다 동거한게 잘못이란 소린 또 첨듣네... 저걸 또 바지가랑이 붙잡고 매달리는 여자도; 저였음 파혼하자 했을때 오만 정 다떨어져서 ㅇㅋ했을거같아요 어후 너무싫어
3년 전
아예 숨기던가.. 애초에 말하던가.. 제 사촌오빠도 7년 전여친이랑 동거했는데 결혼하고 잘사는디 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
Jamais v  조금 위험해도 나 참 달잖아
아무렇지않게 전남친 얘기하는 사람이면 결혼하고서도 전남친은 이랬었는데 할 것 같네요 누구도 자기앞에서 자연스럽게 다른사람 떠올리는 사람과 살고싶은 마음은 없을 것 같은데요 그리고 동거가 잘못은 아니지만 가치관이 맞는 사람과 결혼하세요 저 사람은 혼전동거 이해 못하는 사람인데 결혼전에 이렇게 알게되면 기만이죠 동거한 사실 뿐만 아니라 속였다는 사실에 더 화났을 수도 있어요
3년 전
저도 동거해봤는데 느낀게 동거하고 결혼하는게 낫다고 생각하고(서로에대해서 더 많이 알게돼요) 또 한편으로는 남자친구가 전에 동거했으면 이해 할거같은데 그 남자도 이해를 할거고
굳이 얘기는 안할거 같아요 .. 물어봤는데 거짓말 치지만 않으면 속이는건 아니니 ...

3년 전
나같아도 싫을듯..ㅜㅜ
3년 전
장 이씽(LAY)  씽아 사랑해♥ 세훈아 사랑해♥
파혼 당할만한데여 ㅋㅋㅋ저였어도... 말이 4년 동거지 사실혼 관계였던거 아닌가요,,
3년 전
뽀시래기♡  단독으로소리질러!
저게 그렇게 억울하고 분할일이신지...저라도 4년 동거는 너무 싫어요 동거나 원나잇은 가치관 맞는 분들끼리 결혼하시면 될듯
3년 전
뭔가 좀 넷사세인 느낌이네요...당사자는 싫을 수 있죠...근데 여자분이 남친 얘기를 했을진 몰라도 동거 얘기를 안한건 속인게 맞는거겠죠. 묻지도 않았다고 해서 말을 안했다는데 누가 전남친이랑 동거 했냐고 자연스럽게 물을까요. 물론 먼저 말하는 것도 응? 싶겠지만. 곧 결혼할건데 갑자기 전에 같이 살던~ 이란 애기는 왜한건지. 본인이 굳이 동거했던 사실을 말 안할거면 끝까지 하지 말았어야 하지 않나 라는 생각이 드네요.
3년 전
연어회 먹다가 전남친 생각한것자체가 상대방 배려를 안한것같네요 거기서 왜 전남친 얘기가 나오죠? 동거얘기 아니었어도 기분나빴을것같네요
3년 전
고은택  온댕커깅순깅깅갓배요갓💙🖤
왜 동거4년한걸 꺼리는지 본문에 그대로 나와있는거 같은데... 연어회를 먹다가도 전남친이 생각날 만큼 스며들어있으니까요 ㅎㅎ
3년 전
222 본인이 말해주고 있음,, 밖으로 그걸 내뱉은건 더 문제고요 뭐 가치관 차이죠 그치만 전 그정도로 익숙해진 사람이 나말고 또 있는사람이랑은 결혼하고 싶지 않아요,, 서로 이해가능한 사람끼리 결혼하는게 서로 속편할듯
3년 전
김재  
전 괜찮은데 처음부터 말 안한게 문제라고 생각함
3년 전
라떼는 말이야  Latte is Horse
말실수라고 말하는걸 보니 속인게 맞네요 그냥 말을 안한거면 당당할수가 있는데 아니잖아요
3년 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
문제가 없다고 생각하셨으면 처음 결혼얘기 나왔을때 말하셔야 됐다고 생각함
3년 전
백합물  언니
3년 전
속였다고 화내는건 좀 에바지만
서로 가치관이 많이 다른거 같은데..
걍 헤어지는게 맞을듯 굳이 가치관이 다른데 누군가가 속인 나쁜 사람이 되고 다른 한쪽이 용서를 해주는 사람이 되는건....
결혼을 하더라도 장기적으로 좋지 않을것 같음

2년 전