공지가 닫혀있습니다 l 열기
제이코ll조회 79209l 5
이 글은 3년 전 (2020/7/07) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

범인은 여경이라고 봐주지 않는데요
3년 전
박새로이.  블락비원에이포워더
3년 전
3년 전
LoveMe_or_LeaveMe  From Slow
3년 전
왕자님 저는 진짜에요  세니야 같이놀아❤️
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
민윤기'  보라해
3년 전
11 맞는말
3년 전
ainmallow  하이라이트 드림캐쳐 조승연
3년 전
가만히고스트됨  크리스탈은 내여자
13131313 저 댓글의 논리가 가관이네요... 오히려 여성 인권 후퇴의 장본인이라고 생각해요.
3년 전
3년 전
육룡이나르샤  10월5일 첫방송
3년 전
Daffodil  Lidoffad
3년 전
녹차마루  방탄 보라해💜
3년 전

여성이 그동안 차별로 인해 사회적 지위가 낮은것과 여경 체력시험 기준을 낮춰야 하는건 별개의 문제인데요

3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
23 으휴
3년 전
24 띠옹
3년 전
3년 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
3년 전
3년 전
3년 전
닉 네 임  야광별
3년 전
3년 전
3년 전

띠요옹
3년 전
느낌  불어라꽃바람 :D
직업 특수성을 고려하면 모두가 평등하게 신체/체력검사를 동일하게 하는게 맞는건데
오히려 불공평하다며 이제 체력검정까지 없앴으니... 어찌할꼬

3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
맞아요ㅜ저 몰카찍혀서 신고했는데 여경분이 조사해주셔서 맘 편했어요ㅠㅠ남경이었으면 속옷 어쩌구 저쩌구 이러는거 불편하구 민망했을거에요ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
가만히고스트됨  크리스탈은 내여자
맞아요 여성 경찰 정말 필요해요!!ㅠㅠ 너무 중요한 인력이니까 그만큼 자격있고 그 자리에서 적합한 역할을 잘 할 수 있는 사람을 선발하는 명확한 기준도 필요하구요ㅠㅠ
3년 전
맞아요 여성 경찰은 여성만 할 수 있는 상담, 몸수색 같은 일 때문에 뽑는다고 알고있어요 그래서 수도 적은거라고...
3년 전
그러면 여성 경찰이 아닌 상담반이나 여성전담 조사인력을 뽑으면 좋을 것 같네요.
3년 전
3년 전
그것도 결국 경찰이 하는 일 아닌가요??
3년 전
나누자는거죠. 경찰은 치안유지역할이 제일 중요한데 여경은 그 능력이 부족하니까요.
3년 전
여성 전담 조사인력은 경찰이 아닌가요? 그것도 내부 업무라고 아는데...
3년 전
여경이 필요한 이유가 그것밖에 없다고 하니 따로 전담반을 꾸리자는 겁니다. 굳이 경찰할 필요 없이 말이죠.
3년 전
그게 결국 경찰의 일이고 경찰에게 주어지는 권한이죠 성폭력 사건 뿐만 아니라 여성 주취자 인도나 여자화장실 몰카 단속 등 이런 부분 모두 남성 경찰관이 하기 꺼려지는 일인 걸요
3년 전
그것도 경찰 일인데요
3년 전
333 그럼 다 거기로 들어가면되겠네요
3년 전
3년 전
직쏘  쏘우
범죄자들은 '남성과 여성은 신체적 구조가 다르니 살살대햐야지' 라고 하지않습니다.....
3년 전
3년 전
박은태  지킬앤 하이드
여경만이 아니라 남경도 강해져야할 것같던데요... 경찰불렀는데 비쩍마른 분이 오셔서 진짜 싸우면 이길수있을 것같은 분 오셔서 제가 더 걱정했어요
3년 전
외적인 부분이 그렇다고 한들 그분은 모든 체력 조건에서 합격하신 분인데요 외적인 부분으로 판단하시면 안될 거 같아요
3년 전
3년 전
지리교사  조타조타 딱 조타
3년 전
경찰 체력표 보면 한숨나오는데요ㅠ 저는 체대입시 했었는데 체대입시보다도 낮아요. 여자체대입시>>>남자 경찰체력시험 입니다. 여자체대입시는 최소 윗몸일으키기 1분 65개는 해야 1등급컷 나와요 100m 여자 14초 컷이고요
3년 전
3년 전
저는 솔직히 윗몸일으키기는 체력시험에서 빠져야 한다고 생각하는 입장이라서...윗몸일으키기 말고 다른 예시가 있으면 공감할 수 있을 것 같아요. 체대입시하는 친구 얘기로는 기준이 너무 높아서 배 힘으로 하는 사람은 거의 없고 다 허리 반동으로 올라와서 체대입시 끝나면 몸이 다 망가져서 자기도 아직도 허리 아프다고 그러더라구요ㅠㅠㅠ
3년 전
미이에게
허리반동으로 하면 개수 안쳐주는데 어느 학교에서 허리반동으로 한답니까? 저는 순전히 배 힘으로 62개까지 했는데요. 윗몸일으키기가 허리망가지고 안좋은건 맞지만 그만큼 배의 근력을 검사하는 수단이기도 해요.

3년 전
제가 말씀 드리고 싶은건 외적인 부분으로 판단하시지 말라는거에용 잘아시는 분이니까 체력시험 부분에 대해서 제가 할말은 없지만 그분이 마르셨다고 약하신건 아니잖아요
3년 전
3년 전
3년 전
구구가가!  구구가가구구가가
삭제한 댓글에게
전문적으로 운동을 하고, 멀리는 국대까지 바라보는 체대생 분들이랑 경찰 준비하는 경시생분들이랑 체력시험 기준이 다른건 당연한거 아닌가요...?

3년 전
구구가가!에게
체대입시생들은 체대를 가기위해 운동을 하지 운동선수가 되기위해 운동하는 사람들 아닙니다. 운동선수들은 특기자전형이 존재하고 대부분이 실기 안봐요. 대회 수상경력을 보고요. 국대를 바라보는 사람들은 특기자전형으로 가고요. 알고 말하셨으면 해요.

3년 전
그렇게 따지면 여경도 체력 통과한 거 아닌가요...?
3년 전
제가 거기에 대해선 아무말도 안했는데요..? 번지수 잘못 찾으신거 같아용
3년 전
왜 저 말고도 이런 대댓 달리는지 보세용 ㅋㅋㅋ.. 본인이 오해하게 적으셨어용
3년 전
astérisme에게
죄송한데 본인이 보셔야 할거 같은데요..?저한테 달린 댓글은 공감한다는 숫자 댓글이랑 제가 은태님께 단 댓글에 대한 은태님의 댓글 밖에 없는데 뭘 보고 오해를 하셨다는 건지

3년 전
3년 전
마시멜로  폭신폭신
4444444 겉으로 판단하실 부분이 아닌 것 같아요,
3년 전
맞아여...아무리 삐쩍말라도 다 체력통과하신분들이고 태권도나 유도 이런거 다하신분들입니당!!
3년 전
3년 전
체력시험이 체대입시보다 낮다고 한들 그게다가 아닐텐데요....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
제 친구도 여자인데 경찰준비하면서 태권도 검도 유도등등 준비합니당... 근데도 삐쩍말랐어요
사람외관만보고 판단는거 여자 체대입시보다 낮다고 만대로 판단하는거 안좋은거 같아요

3년 전
3년 전
삭제한 댓글에게
제가 이야기하고자 하는 말 포인트를 잘 이해못하는거 같은데...ㅋㅋㅎㅎㅎㅎㅎ 그냥 댓 안달겠습니다 ㅎ

3년 전
3년 전
하얀 늑대들  외로운 늑대
아시아 MMA챔피언 최두호님 보면 68키로밖에 안되는데 100키로 일반인 한방에 보낼수 있어요
3년 전
진짜 체지방으로 삐쩍 마른거랑 근육으로 삐쩍 마른거랑 다릅니다
3년 전
조금 무례하신거같아요. 남여를 떠나서 시민의 안전을 위해서 도와주로 오신분인데ㅠㅜ 물론 첫인상보고 그렇게 생각할수는 있지만 굳이 넷상에서 해야할 말인지.. 그분들이 시민들 안전을 위해 밤낮을 뛰어다니며 일하셔서 살이
빠진거라고 생각하면 좋을 것 같아요. 다들 체력 시험 통과하신분들인데ㅠ

3년 전
3년 전
저는 삐쩍 말랐다느니 그런 워딩도 좋게보이지는 않네요. 그냥 왜소하다고 하시면 되지 굳이 삐적 말랐다는 조롱적인 단어를 사용하는게 맞을까요? 제가 말씀드리고 싶은 포인트는 체력시험이 아니라 워딩에 문제였습니다.

또 마지막말은 제가 쳬육학과를 나오지않고 경찰 채용 기준에 대해서 제가 모르는부분이기 때문에 그에 대한 이야기는 제 의견을 내세우지 않겠습니다.

3년 전
3년 전
삭제한 댓글에게
문맥과 상황상 충분히 받아들이는 입장에서는 조롱적으로 느껴지는 단어고 그 경찰분 입장에서도 충분히 조롱적인 단어라고 생각드네요. 제가 님한테 실제로 만나서 비쩍 말랐다고 하면 좋으시겠어요? 엄연히 그것도 외모평가라고 생각드네요. 물론 넷상에서 그 경찰분이 볼거라고는 생각하지는 않지만, 커뮤잖아요. 제가 느끼기에는 충분히 문제가 될만한 워딩이라고 느껴지네요. 그리고 국어사전에 등재되어 있는거 저도 알아요 근데 그게 무슨 상관이죠? 국어 사전에 들어가면 부정적인 단어가 아닌 건 아니지 않나요?

3년 전
아리아나 구란데에게

3년 전
삭제한 댓글에게
같은 말을 계속 하게 하시는데 제가 하는 말의 포인트는 워딩이라고 몇번을 말씀드렸습니다.. 삐적 말랐다고 해도 그게 직업상의 문제가 되냐 마냐가 아니라, 받아들이는 입장에서는 충분히 기분 나쁜 말이라는 말입니다., 그리고 님이 신경쓰지 않는다고 해서 다른 사람도 신경쓰지 않는건 아니지 않나요? 왜 자기 위주로 생각하시는지 이해가 가지 않네요. 그 경찰분은 님이 아니잖아요. 그리고 제가 말씀 커뮤의 의미는 여러 사람들이 이야기를 하는 공간이니 좀 더 오해가 없는 워딩으로 말씀하시라는 의미에서 말씀 드린 의미에 커뮤였습니다. 저야 말로 이야기의 포인트를 몇번이나 이야기 했는데 그러시니 어떻게 해야되는 건지 모르겠네요. 더 이상 답글 달지 않겠습니다.

3년 전
삭제한 댓글에게
겉 모습만보고=나보다 약해보이고 날 지키지 못할것으로 보여 신뢰가 가지않는다
그냥 이상한분이시네요

3년 전
foundlove119에게

3년 전
삭제한 댓글에게
겉모습이 약해보여 나를 지키지 못할것으로 보이며 신뢰가 가지않는다
뭐 그건 개인의 주관이니 이해를 해도
겉 모습이 약해보이는 그 자체가 경찰로서 문제가 된다 이게 말이 된다고 생각하시는지?
님의 말씀은 그 어떤 시험이나 경험보다 그냥 겉모습이 경찰의 기준이 된다는거에요
그리고 뭐 하시는분인데 베베꼬이셨나요?
체대입시 준비하셨다구요? 여성기준표좀 부탁드려도 될까요? 그 기준이 경찰시험 합격기준이 한숨쉴정도의 차이인가요

3년 전

3년 전
삭제한 댓글에게

3년 전
삭제한 댓글에게

3년 전
삭제한 댓글에게
올리신 표를 보니 더 이해가 안되는데요
100m 경찰 기준 만점 13초 이내
여성체대입시 기준 만점 14.8초 이내

윗몸일으키기(경찰) : 1분 58개 이상
윗몸일으키기(체대입시) : 2분129개 이상

중복되는건 위 2개가 다인거 같고 아무리봐도 한숨 쉬어질 부분은 안보이는데요

3년 전

3년 전
삭제한 댓글에게
1분 58개면 불합격입니다

3년 전
대댓들 다 남경분들 옹호해주시네요 그럼 여경도 존중해주세요 일부 남경들 일부 여경들의 체력이 문제인거지 대부분경찰 분들이 시험 통과하고 체력 조건 만족하고 들어오신 분입니다
3년 전
그 선발 체력 기준이 낮다는 비판입니다.
3년 전
3년 전
그럼 그 체력기준을 세운 쪽을 비난하세요 그 기준통과해서 들어온 여경을 일반화해서 비난하지 마시궁ㅕ
3년 전
전 비난한게 아니라 비판을 했어요. 그리고 그 선발 기준을 정한 곳을 제가 식양청이라고 생각하고 비판 했을까요? 여경을 일반화 해서 뭐라 한적 없구요 지금 있는 여경 자체가 너무 낮은 선발기준을 통과한건 사실이에요
3년 전
체력 기준 자체가 너무나도 낮은데요.. 그냥 운동안하던 일반인도 조금만 하면 합격할 정도ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
위에도 말했는데 그 체력기준을 높이라는 거에 반대하는게 아닙니다. 체력기준을 비판하라는거지 있는 기준을 통과한 여경들을 전부 일반화하면서 비난하지 말아주세요
3년 전
2 동의합니다 기준에 맞춰 들어온건 마찬가지라 생각합니다
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
쪽팔려
3년 전
강력범죄자의 대부분이 남성인것과 여성이 신체구조상 남성보다 약한걸 감안하면 여경 체력기준이 더 엄격하게 봐야 맞는건데요?

웬만큼 약한 남경도 남자범죄자랑 일대일로 비등하게 싸울 수 있지만 웬만큼 강한 여경은 남자범죄자랑 일대일로 싸우면 백프로 집니다...... 이것만봐도 여경의 키와 체격 체력기준이 남경보다 엄격해야 맞는거에요.

3년 전
성이성이  메리 포핀스
남자들은 특히 경찰, 소방관, 군인들은
옷 입으면 말라보여도
벗어보면 근육질인 사람들도 많아요

3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
삭제한 댓글에게

3년 전
삭제한 댓글에게

3년 전
삭제한 댓글에게

3년 전
삭제한 댓글에게

3년 전
삭제한 댓글에게

3년 전
삭제한 댓글에게

3년 전
삭제한 댓글에게

3년 전
삭제한 댓글에게
이미 열번도 넘게 봤고 아무리 봐도 고3입시생 기준보다 낮은게 이해가 안가네요. 체대기준표로 싯업 55개면 불합격 58개 불합격입니다 여자도 불합격이에요.

3년 전

여성분들도 푸쉬업 정자세로 하는 것 충분히 가능합니다.
3년 전
경찰 중 맡은 직무와 역할 그리고 범죄의 종류에 따라 여성이 필요한건 확실하고 무엇보다 직업에 있어 성별의 제한을 두는건 명백한 성차별입니다.
단지 직업 특성이 요구하는 체력 기준에 충족하지 못하는데 성평등이라는 이유로 채용하는건 정말 뭔 말도 안되는 행동들인지 정말 본인들은 모르는건지 모른 척하는지 의문이 드네요
대림동 여경 사건 이 후 여경 체력검정 논란이 거세지자 전체적인 체렴검정 테스트 기준을 낮추고 바꿔버렸죠

3년 전
경찰 선발 기준을 성별에 초점두지말고 범인을 잡을 수 있는 체력, 신체적 조건이 되냐에 초점을 맞춰야하는거 아닌가요 뭔..흉기들고있는사람 앞에서 성별이 무슨소용인지??
3년 전
우리나라는 범죄자 제압에 있어 제약 되는게 한 두가지가 아닙니다. 범인을 잡을 수 있는 체력 신체적 조건이 부족한거에요 솔직히 여성분들도 ufc나 근력운동 하신 분들 보시면 알겠지만 충분히 가능합니다.
3년 전
우와근데 게멋있다
3년 전
성별에 따라 채용기준 살짝 다른건 이해되는데 현재 기준보단 좀 상향할 필요성은 있어보여요 일단 전 세금 내고 보호받는 입장이니까요
3년 전
나는야남금짝  생일이라고친한척좀하지마세요
물론 여자가 신체적으로는 남성보다 떨어지긴 하죠 하지만 경찰,군인,소방관 등 특수직업에서는 그러면 안된다고 조심히 생각해봅니당...나라를 지키고 사람을 지키고 살리는 일인데...
3년 전
22동의합니다
3년 전
3년 전
제일 중요한 본인들의 안전을 위해서라도 기준이 강화될 필요가 있어보여요
3년 전
예그리나  너는 LOVE❣️
멋잇.........
3년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
와 진짜 몸 너무 멋지고 팔굽혀펴기나 철봉 자세ㄷㄷ 진짜 늘 꿈만 꾸는 워너비네여ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
전 경찰분들이 범인 때려잡는거말고도 피해자를 배려하면서 조사하는 부분도 필요하다고 생각해요 성범죄 관련 조사할 때는 여경분들 필요하다고 봅니다 성관련 피해자는 주로 여성이니깐요
3년 전
지금까지 여성이 차별해왔다는게 안타깝기는하나
이게 남성 차별을 해도 된다는 이유가 되지는 않는 것 같은데...
범인은 남녀 안따지고 상황이나 사고도 남녀 안따지는게 현실이니까요

3년 전
3년 전
김혁수  으익
남자든 여자든 경찰들 빡세져야하는거 아닌가.. 체대보다 빡세야 한다고 생각합니다 범죄자가 스파링하듯이 룰따지거나, 봐주는 것도 아니고
3년 전
김혁수  으익
글고 저분은 멋지당
3년 전
멋있어요!! 여경이라서 요건을 낮추면 범인들도 봐주나요?ㅋㅋㅋ 더 만만하게 보기만 할뿐인데 나참... 여자도 강할 수 있다가 되어야지 약해도 된다의 논리로 흘러선 안된다고 생각합니다
그럴거면 데스크에만 앉아있어야죠

3년 전
군인, 경찰은 성별 차이 두지 말고 체력기준 동일 및 강화해야한다고 생각합니다
3년 전
대신 남자는 합격컷이 낮잖아요
3년 전
뭐가 낮아요...?
3년 전
필기 합격컷이요
3년 전
그럼 공평하게 체력 필기 다같이 보면 공정하겠네욤,,
3년 전
그럼 여경보다는 남경이 더 안좋은 상황에 놓이겠죠,, 제 생각은 경찰이 범인잡는 것이 주 업무 이기에 남경을 여경보다 배로 뽑는 것에 대해 문제를 제기하지 않았습니다 하지만 경찰은 범인잡는 것 그 외의 일도 많고 여경이 필요한 업무도 많습니다 그게 꼭 체력이 필요하지 않는 업무 일수도 있구요,, 여경을 더 적게 뽑는 패널티에 대해서는 한마디 안하고 체력에서만 남경만큼해라라고 하는건 너무 불공정하다고 생각되네요
3년 전
케이야  💜
22 다들 범인 쫒는 그런 범죄 말하시는데 그런 일 아니라도 필요하시고 남경이라고 꼭 다 제압 하는건 아니거든요..ㅠ
일단 다같이 공평이라는 단어를 다시 생각해볼 필요도 있을거같아요.

3년 전
요즘은 안 그렇더라구요 ㅜㅜ 여경 많이 증원하면서 여자남자 필기컷에 차이가 거의 없어졌어요
3년 전
걍 남경 여경 필기시험 컷도 똑같이 맞추고, 체력 기준도 똑같이 하는 게 맞다고 봐요
필기시험 합격컷도 너무 다르고(여자가 높음) 체력 검정도 너무 차이나서(남자가 높음)...
기준을 어디에 둔 건지 알 수가 없음

3년 전
필기시험 컷을 높이면 거기에 걸리는 남자가 많아져서 많이 못 뽑힐테고 실기 컷을 높이면 여자들이 떨어지겟죠?? 휴 아이러니네요...
3년 전
걍 다 똑같은 기준으로 뽑으면 안되나요? 다른 직업도 아니고 힘쓰는 직업을 뽑는 기준에 차이를 두는 건 안될거같아요...
3년 전
대신 남자를 훨씬 많이뽑아요 .. 거의 8:2정도로 뽑는데.. 남자도 컷이 훨씬 낮고.. 항상 이렇게 말이 나오는데 차라리 그냥 모든 기준를 다 동일하게 했으면,,,,
3년 전
....? 저로선 이해가 되지 않는 논리네요.
3년 전
자퇴 퇴근 퇴사  하고 싶나요? 나두
기준 높아져야 하는 거 맞는 같은데... 여자 남자 문제가 아니라 경찰이잖아요... 경찰이나 소방관 같은 생명과 직결된 직업이 아니라면 윗몸일으키기를 한개를 하든 빵개를 하던, 달리기가 100미터에 1분던 2분이던 뭔 상관이겠어요
3년 전
한 쪽은 비판이라하고 한 쪽은 비난이라하니 이전 상황을 자세히 알아야할 듯 일단 후반부 의견은 갠적으로 맞는 말이라 생각해요. 여성은 수십년 전부터~ 부분이요. 저건 주관적인 내용이 아니라 객관적인 팩트 아닌가여 물론 기준은 동일하게 바꿔나가야지요. 채용 수, 합격 컷 전부 동일하게 차차 바꿔나갔으면 좋겠네요
3년 전
갯수의 차이는 있어도 형식의 차이가 있어서는 안 되죠. 개선이 필요하다고 봅니다
3년 전
체력기준을 높이면 됨 여자든 남자든
3년 전
그냥 남녀 체력시험 채용수 합격컷 다 동일하게 가시죠 필기컷 낮추고 그냥 다 체력으로 뽑아요
3년 전
뽀짝뽀짝뽀뽀짝  김코튼찐사랑
여경들 뽑혀서 사무직만 할 거 아니고 현장 나가고 범인도 잡고 하려면 적어도 체력이나 힘에서 다른 남경들에 비해 떨어지면 안된다고 생각해요... 그렇게 되면 내가 위험한 상황에 여경이 출동했을 때 어느 누가 안심할 수 있겠어요
3년 전
그럼 그냥 남자여자 따로뽑지 말고 한꺼번에 뽑아서 걍 똑같이 경쟁해요 그럼 되는거 아닌가요?
필기컷 여경이 한참 높잖아요ㅠ여자 쪼금 뽑아서

3년 전
222 여자는 필기공부도 더 빡세게 해야하는데 체력도 해야하니 훨씬 붙기 힘듭니다.. 그렇다고 체력에 차등을 두는건 이렇게 말이 많이 나오니 차라리 똑같이 뽑는게 낫겠네요..
3년 전
3 공감해요
3년 전
솔직히 어떤 사람들한테는 목숨이 걸린 문제인데 여자라고 봐주는건 좀 아닌 것 같아요... 여경들 체력 시험 기준 올리는거 반대하시는 분들 혹시 본인이 위급 상황일 때 팔굽혀펴기도 못하는 여경 오셔도 괜찮으신지... 저는 안괜찮거든요,,,
3년 전
솔직히 체력 테스트를 강화해야하는건 사실같아요.... 목숨이 달린 일도 다반사인데 적어도 체력이나 힘은 체대보다는 기준이 높아야 한다 생각해요..
3년 전
희희히희  냬가..?
와 쩐다 저걸 어떻게 하지 ,,
3년 전
직무별로 필기, 체력 컷을 설정하고 여남 똑같은 기준으로 뽑으면 안 되는 걸까요? 모든 경찰이 현장에서 범인과 맞서 싸우는 일을 하나요...?
3년 전
2222시스템의 문제지 현존하는 시스템에 따라서 낮은 체력기준을 통과한 여경분들이 문제가 아닌데 말이죠. 경찰에도 다양한 직무가 있고 머리를 주로 쓰는 직무가 있는데 남경이 여경보다 낮은 필기성적으로 들어왔다고 문제삼는건 단 한번도 못봤는데 이럴거면 직무별 컷만 정하고 여 남 쿼터 나누지 않아야 하는거 아닌가요
3년 전
필기시험 몇점의 차이는 누가 더 열심히 공부했냐의 차이지 유의미할 정도의 지능의 차이가 아니며, 실제 지적인 업무에서 남경와 여경의 지능차이가 두드러지게 나타나거나 문제가 된적이 단 한번도 없는 반면 현장업무에서는 남경과 여경의 신체차이가 두드러지게 나타나고 문제 된적이 많으니까 그렇죠.
3년 전
지능의 차이라고 말하지 않았습니다 평가 기준이 필기와 실기 두가지인데 한 가지 기준의 불평등에 대해서는 꾸준히 문제제기를 하면서 나머지 하나는 그렇지 않은데 대한 말씀을 드린거구요. 신체차이라고 하셨는데 체력검정에서 평가하는 요소들이 범인 진압과 직접적인 관계가 있다기보다는 체력 역시 임무를 수행할 가장 기본적 상태가 되는지 평가하는 것에 가깝습니다. 그래서 여성과 남성의 신체적 특징을 반영해서 차등이 있는거구요. 저도 연약한 경찰은 원하지 않습니다만 여경이 모두(내지는 대부분) 연약하다는 주장과 그 근거로 체력검정 기준을 들이대는게 옳지 않다는 겁니다
3년 전
아기알바트로스  부숭부숭해오
3년 전
그러니까 그 한가지 기준의 불평등에 대한 결과는 업무의 차질로 나타나지 않는데 다른 한가지 기준의 불평등에 대한 결과는 실제로 업무에 차질이 생기니까 그렇다구요. 남경들이 지식이나 지능이 부족해서 업무에 차질이 생긴적이 있나요? 하지만 여경들이 신체능력이 부족해서 업무에 차질이 생기는 경우는 무수히 많았죠.
3년 전
3년 전
여남이 뭐예요??
3년 전
여자 남자요
3년 전
더 적게뽑지 않나여 ,,, 뭐 그런것과 별개로 꼭 필요하다 생각하는데
3년 전
여경이 보통 나가는 건 성범죄 관련 쪽으로 알고 있는데요 필요한 곳으로 배치됩니다
3년 전
힘이 필요한 직업군에서
힘이 약한 사람과 같이 일해보면
압니다. 보직에 따라 힘의 중요도가 다를텐데 너무 전투적인부분으로만 일반화 한 것이 문제죠

3년 전
어이없는 소리를 열심히 적어놨네용
3년 전
소방은 체력 진짜 열심히 준비하는 것 같던데.. 경찰이랑 기준 다른가요??
3년 전
아니 근데 체력시험 기준을 높힐거면ㅋㅋㅋ애초에 여경 채용도 늘려야지...채용은 안늘리고 체력시험 기준만 상향시키면 뭐 하늘에 별따기 하라는건가. 지금도 솔직히 체력 빡쎈데 뭘 더 빡쎄게 하라는건지도 모르겠네요. 애초에 남자보다 여자를 훨씬 적게 뽑기때문에 필기 합격컷도 여자가 훨씬 높은데. 그럼 남자도 필합 기준을 높히등가
3년 전
사회적으로 유독 '여경'에게 채찍질이 심하다고 되려 느끼는데 솔직히 인터넷에 올라온 단편적인 부분만 보고 여경 체력시험 난이도에 대해 논하시는 분들,,보통 팔굽혀펴기자세로 많이 갑론을박 하시던데 팔굽혀펴기만 있는게 아니라 그밖의 요건들이 많습니다~실제로 악력에서만 떨어지는 분들도 다수 계세요,,절대 쉬운거 아닙니다~
3년 전
만약 체력 동등하게 하고 티오도 여자 남자 따로 주지 말고 같이 뽑으면 여경 지금보다 훨씬 많아질 듯 여자 순시생들은 오히려 좋아하실듯싶어요
3년 전
체력 기준 동등하게 정말로 차별 없이 남녀 티오 따로 주지 않고 같이 뽑으면 좋겠네요... 이런 얘기도 안 나오고 성비도 지금보다는 나을 것 같은데
3년 전
소고기튀김  행세족
체력은 그렇다 치고 경찰 다운 경찰이 많아졌으면 좋겠어요 흑...
3년 전
밥그릇 싸움 치열하게하네~
3년 전
애초에 유도 특채로 들어오신 분처럼 특수한 경우 아니면 체력을 요하지 않는 분야에서 일하던데요 경찰은 범인을 잡는 일만 하는 게 아닌데 매번 이런 글 볼 때마다 답답하네요
3년 전
다 치우고 인성은 제대로 평가했으면 좋겠네여 적어도 법을 지켜야 하는 경찰이 범법행위를 하면 안되는데, 종종 성범죄에 연루된 기사 올라올 때마다 착잡하네요 부디 그런 문제부터 해결하길
3년 전
저정도는 해야 믿음직하죠..
경찰 뽑는건데 그래도..

3년 전
김석진의 아내  반박 안 받아요
본문 댓글 너무 띠용인데요 저러니까 여경에 대한 말 나오는거 아닌가요? 범인은 경찰이 여자라고 봐줄거 같나요? 여성 군인이 나라를 지키고 현장에 투입 됐을 때 가 여자니까 작동하지 않을거 같나요? 그만큼 말이 안 되요. 여성 차별이 왜 여경 시험에 문제 되는지 전혀 모르겠습니다... 여자와 남자의 힘 차이는 분명 존재하지만 체력 조건은 여자가 충족할 수 없을만큼 힘든 시험도 아닙니다..
3년 전
범죄자는 여자라고 봐주지도 않고 나 혹은 나의 가족이 범죄에 노려지는데 누구에게 맡겨
3년 전
보직별로 기준이 달라져야하는거 아닌가
성별로 기준두는것보다...

3년 전
경시생인데요 경찰되고 범인하나 때려 잡겟다고 운동만 하루종일 하고 몸만 키우면 우리나라에서 평생 경찰 못합니다 현실적으로 밥벌이하려면 하루종일 책상 앉아서 공부해야해요
3년 전
여경 체력시험 무릎꿇고 팔굽혀펴기하는거보고 경악
3년 전
조승연처돌이  🧡💙🧡💙
공부도 해야하고 운동도해야하고 경찰이 되는건 정말 힘든것 같아요ㅠ 전부 대단하세요 정말..
그나저나 전 남녀 각자 필기시험컷 체력시험컷이 다른걸로 알고있는데 이렇게 자꾸 형평성논란(?)이 나오는거면 정말 윗댓분들 말씀처럼 아예 남녀 필기체력을 똑같이 하던지 어떻게 방법을 도입해야할것 같네요..?
사실 남성분들은 필기점수가 낮으시고 여성분들은 체력점수가 낮으시다고 각자 불만이 나오는데 경찰분들의 업무는 현장업무만 있는것도 아니고 내근만 있는것도 아니니 전 지금 그래도 꽤 합리적이라 생각했는데... 말이 자꾸 나오는걸 보니 아니었나 봅니다ㅠㅠ 모두를 만족시키는 법안이란 정말 어려운것 같아요...!

3년 전
전 항상 궁금했던 게 경찰시험이 붙으면 발령이 나는 시스템인 거예요? 왜 부서/직무별로 안 뽑고 굳이 성별로 나눠서 뽑는 거예요? 당장 드라마만 봐도 경찰이라고 다 같은 경찰이 아니고 직급따라 위치따라 다른 거 같은데 왜 성별로 나눠서 뽑는 건지 잘...
3년 전
솔직히 강도와서 신고했는데 여경오면 불안할듯..
3년 전
근데 왜 여자랑 남자랑 똑같이 뽑아야하죠...? 이런 체력적인 부분에서는 차별이 아니라 차이인걸요. 경찰이 되고싶으면 좀더 체력적으로 강한사람이 유리할수밖에 없죠.. 되고싶으면 더욱더 체력을 키우는게 맞는거죠..

솔직히 여경 커트라인 너무 낮습니다.

3년 전
3년 전
3년 전
333333 대체 이게 왜 쉴드 받을일?
3년 전
저 분 영상보면 운동 잘한다는건 인정 합니다 근데 팔굽할때 가슴이랑 땅 사이에 주먹 하나정도도 안들어갈정도로 굽혀야 하는데 그정도까지 하지 않고서 남자기준9점이고 여자기준은 무릎 안꿇었으니 0점이라며 무릎꿇고 하는데 엉덩이 완전 들고 자세 다 틀렸는데 쉽다고 비판하는거 보니까 속상하네요. 물론 제대로 된 자세를 하면 저 분이 못한다는건 아니지만 비판을 하려면 제대로 알아보고 정당하게 비판하는데 맞는거 같다고 생각합니다.
3년 전
기가찬다기가차..
3년 전
Real My  넌 나의 사랑
페미니즘 말고 휴머니즘이요 ㅠㅠ
여성권력 말고 인권 문제입니다 ㅜㅠ

3년 전
Ecstasy  황홀경, 그 순간
신체적 구조는 다르다지만 운동하면 적어도 위에 정도는 될 수 있는 가능성이 있는데도 강도를 안올리는건 문제있다 생각해요...
3년 전
필기컷 통일하고 남자건 여자건 체력시험 기준 상향하고 면접통과자를
고득점자부터 순서대로 뽑으면 여경 체력문제도 남경 필기컷문제도 경찰채용성비 불균형 문제도 공정하게 바뀌는거 아닌가요

3년 전
정답
3년 전
3년 전
윤오는 재현  태연, NCT
4444 둘 다 똑같은 기준으로 뽑으면 해결될 문제인 것 같은데요
3년 전
저 댓글 뭔가 논리가 없는데? 걍 감정호소로 ㅃㅃ박ㄱ에 안보임
3년 전
??? 당연히 여경 체력 그거 문제맞는데 왜 쉴드가 나오고 남경탓하는지 모를일... 솔직히 전 제가 강도 폭행당해서 신고했는데 여경 오면 불안할 것 같은걸요??
체력 기준이 빡세져야하는거 맞는데.. 그리고 필기컷 요새 그래서 여경도 많이 뽑으니까 높아진거로 알구요

3년 전
현 체력기준은 꾸준한 피드백으로 보완중입니다. 무릎떼고 팔굽혀펴기도 폐지된다고 하구요. 일각에서는 이러한 체력기준보다 실제 범죄현장에서 사용되는 추격이라든지 장애물넘기 등이라든지를 도입해 성 형평성으로 고려한다고 하네요. (현 체력기준도 임의로 여성의 편의를 봐주며 세워진 기준이 아닌 여성과 남성의 신체적 조건 및 체력 차이를 고려해 세워진 기준입니다.) 범죄자 검거는 경찰에게 주어진 가장 큰 임무이긴 하지만.. 검거 이외에도 추리/피해자 보호/심문 등도 필수 업무이기에 필기시험과 전문인력이 있는겁니다. 너무 날 선 비판이 아닌 보완점을 꾸준히 제시하고 진정한 의미의 성 형평성을 가진 공직자 선발이 되도록 해야 하지 않을까요? 직업에서의 성인지능력이라든지 성 형평성이라든지 아직은 너무나 부족한 실정입니다. 그렇기때문에 여경 체력시험에 대한 꾸준한 우려가 있어 왔던 것이고, 교사시험에서는 성적순으로 자르는 게 공평한데 왜 성평등 할당제를 시행해야하는지 지속적인 의문점이 나오는거겠죠. 제가 보기에는 체력검정/필기 집중이 아니라 실제 업무에서 활용할 수 있는 직무능력을 기준으로 선발하는 게 나을 것 같네요.
3년 전
harnandez  
저번에도 같은 본문 댓글 남긴거같은데 ..... 경찰에겐 남녀 구분없이 체력 이전에 공권력과 제압할 수 있는 무기의 적절한 사용과 보호 등의 안전장치가 마련되는게 먼저에요. 그리고 시위현장엔 보통 의경이 배치되는건데 그걸 보고 남경들만 근무 서는줄 아시더라고요. 또, 부서마다 하는일이 천차만별인데 무조건 체력만 외쳐대는것도 이상해요.... 그리고 가장 가까이서 봐온 입장에서 말하자면 여경이라고 체력 약한거 아닙니다. 대부분의 주변사람들은 유단자에요
3년 전
harnandez  
여성청소년계가 굳이 아니더라도 예를 들어보자면 경찰청 내부 신고전화 받는 업무, 과학수사대, 차량뺑소니 등을 잡는 교통계, 풍속경찰 등 스펙트럼이 이렇게나 넓고 다양한데 개개의 전문성과 요구되는 것들은 무시하고 체력만 외쳐대는게 답답하네요
3년 전