공지가 닫혀있습니다 l 열기
천재인ll조회 68370l 2
이 글은 3년 전 (2020/8/01) 게시물이에요

'역대급 폭염' 예상과는 달리
서울 7월 열대야 없었던 건 17년만
7월 폭염일수도 0일..8년만에 처음
평균기온 24.1도로 전년 보다 2도 ↓

[단독] 역대급 폭염?..서울 17년만에 7월 열대야 없었다 | 인스티즈

서울에서 올 7월 기상 측정 상 폭염과 열대야 현상이 단 하루도 발생하지 않았다. 올초부터 역대급 폭염 예상으로 올 여름 더위가 극심할 것이라던 예측이 빗나간 셈이다.

특히 열대야가 7월 서울에서 발생하지 않은 것은 2003년 이후 17년만의 일로 기록됐다. 또한 7월 폭염일수가 '0'을 기록한 것도 2013년 이후로 7년 만에 처음이다.

[단독] 역대급 폭염?..서울 17년만에 7월 열대야 없었다 | 인스티즈

https://news.v.daum.net/v/20200801143905956

추천  2

이런 글은 어떠세요?

맞아요 안더웠어요 비와서 습하긴 했지만
3년 전
조팝납매  야이 조팝아
진짜 안더워요 이렇게 안더운 여름 또 처음
3년 전
쿠쿠하세요쿠쿠  지성제대소취소취
저는 어제밤에서 오늘까지 쪄죽는 줄 알았는데....경남부산 저만 갑갑하고 더웠나요??
3년 전
역대급 폭염+온라인 학습이라 에어컨도 새로샀는데 켤 일이 없어요
3년 전
올여름 진짜안더운것같은데 있는듯없는듯한 가을에더우려나젠장
3년 전
백현 (BaekHyun)_EXO  누구 때문에 행복한
저만 더운가요... 인천인데... 흙...
3년 전
BTS_borahae  방무행알💜
근데 오늘부터 갑자기 더워졌어요..
3년 전
비오느라 더울세가 없었죠...
그리고 곧 말복이니 엄청더울일은 없겠네요

3년 전
이제 시작 아닌가욤..
3년 전
비가오니까효... 장마사라지묜 또 더워질듯
3년 전
습해서 땀 주륵인데ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
서영호조승연  🧡💙
전 아직 겨울이불 덮고자요...
3년 전
대구는,,, 죽을 것 같아요,,
3년 전
지금 더워요....;-;
3년 전
습해서 죽을것 같아요 ㅜ
3년 전
대신 올해는 비가 많이 왔죠...
3년 전
#정국감성  G.C.F
습해서 더워 죽었서요,,, 저는,,, 오늘도 더워서 미쳐버리는줄,,,
3년 전
팔랑귀  ~돌려돌려 돌림판~
장마 끝나고 엄청 더울 것 같아욥
3년 전
김카이럽  살앙햅 김종인
장마 끝나고가 걱정,,,
3년 전
윤정한부인  19951004
덥진 않아요 근데 비가..
3년 전
다 틀려그냥 이럴꺼면 슈퍼컴 왜쓰는거에요 아휴!!!!
3년 전
막 덥진 않은데 습해서 결국 에어컨 ,,
3년 전
유 미  고기고기 물고기닷
맞아요 .. 하나도 안 더웠던 ,, 오죽했음 7월에 저녁엔 긴팔반바지 입고 돌아다녔는데 ㅠㅋㅋㅋㅋ 근데 비가 너무와서ㅠ ㅠ
3년 전
구럼 모해 장마가 안 끝나닌뎅
3년 전
믿듣방탄  
늦더위가 그렇게 심할 예정이라던데., 이거 들은 이후로 좀 많이 무서워지더라구요 더위를 잘 타서ㅠㅠㅠ
3년 전
LoveMe_or_LeaveMe  From Slow
저 인천인데 7월 내내 에어컨 틀었는데...더웠어요 저는ㅠㅠ
3년 전
데이식스박제형  에프엑스데이식스
진짜 안덥긴한거같아요 제가 긴바지를 입는거보면...’장마끝나고가 걱정
3년 전
저는 엄청 덥던데욧..?ㅠ 출근길 진짜 땀범벅,,
3년 전
미녁  큐티말티쥬
장마 때문이겠죠...장마 끝나고부터가 걱정..
3년 전
장마 끝나고가 문제
3년 전
코로나 때문에 한동안 중국 공장 안돌아갔던 영향이 있는건 아닐까요..?
3년 전
2000년대 초까지만 해도 여름에 35도 넘으면 역대급 더위 이런걸로 뉴스에 나오고 했는데 최근엔 40도까지 올라가는거 너무 괴랄하긴했음
3년 전
2222저두 일케 생각
3년 전
중국이 생산해내는 프레온가스 덕분에 ??? 겨울이 따뜻해져서 생긴 환경문제가 여름에도 영향을 주네요 참 여러모로 폐만끼치는 ...
3년 전
佐藤健  
작년에는 에어컨 안틀면 숨 쉬는게 답답했는데 아직까지 에어컨 안틀고 선풍기 틀어도 괜찮아요 근데 아직 8월 1일...
3년 전
중천러  💚NCT💚아뇨 재밌어요😳
8월은요...? 몰아서 8월에 몰려오면 어떡하지 걱정돼ㅠㅠ
3년 전
어제부터 급 더워짐..그전까지는 시원했어요
3년 전
이제 시작 •••
3년 전
땀 많은 제가 쿨매트도 안깔고 잤다니...진짜 안덥긴 했어요
3년 전
GP
너무 안더워서 무서워요......
3년 전
복종  •᷄ɞ•᷅
습하기만 습하고 덥다는 생각은 아직 안 드는 날씨...
3년 전
작년에는 이때도 더웠는데 특히 재작년은 이때 미쳤음... 장마 지나봐야 알겠지만 지금은 덥진 않네요
3년 전
그래도 저는 더워요... 여름 자체가 싫어요 ㅜㅜ
3년 전
확실히 안덥긴 했어요 습하긴하지만..
3년 전
진짜 이렇게 안 더운 여름 또 처음...
선풍기만으로도 버틸 수 있다는 게 신기함

3년 전
습한게 더 싫음 ㅠㅠㅜ
3년 전
므무뮤  🍒
와우 겨울엔 안 춥고 여름엔 안 덥고.....
3년 전
여름아 적당히 있다가 가줘 제발..
3년 전
THEBOYZ주연  항상 웃는 일만 가득하기를♡
덥지는 않은데 습해서 불쾌지수는 더 높은 것 같아요... 장마 제발 끝났으면...
3년 전
이메리  메리-고-라운드
원래 장마끝나고부터 무더위 시작인데 올해는 장마가 안끝나고 계속인 느낌 ㅠㅠ 근데 너무 습해서 에어컨은 틀고있어요
3년 전
근데 곧 입추라 장마끝나도 별로 안더울거같아요
3년 전
뷔V  방탄소년단
7월은 정말 안더웠는 장마끝나자마자 8월... 부산 폭염경보 뜨고 덥네요...
3년 전
젤리도 달다 사탕 역시 달다  인생은 더 달다
너무 습해여...
3년 전
덥진 않지만 너무 습해요ㅠㅠ 그래도 더운거보단 나은것같으면서도..
3년 전
Sabrina Claudio  후린 기억속의 그대
덥긴 한데 여태까지의 여름에 비하면 아무것도 아닌 것 같긴해요
3년 전
Sabrina Claudio  후린 기억속의 그대
집이 조금 습하다싶으면 ㅇㅔ어컨 살짝 돌리는 정도...?
3년 전
장마끝나고가 걱정이라기엔 이미 6,7월 다지나가고 8월인데다가 입추되면 더운시기는 거의 지나간거나 마찬가지라서...
3년 전
이동혁굴려  데굴데굴
오늘 왕덥던데
3년 전
19950721  뉴이스트 올올해💖
와 대구는 6월이 최악이였는데...
3년 전
아이오아이 (I.O.I)  돌술세챈결솧뎡댕도귤솜
습한 게 더 싫어요... 비 좀 그만 와라...
3년 전
더위많이 타는데 전 오늘 밤에 긴팔에 긴바지 입고 나갔슴다....돌아올땐 땀 뻘뻘이었지만 나름 괜찮은 날씨인거같아요
3년 전
에어컨 한 번도 안 틀어ㅛ어요 사실 선풍기도그닥
3년 전
David Bowie  몬스타엑스사나설리
8월에도 안 더웠으면
3년 전
오늘 너무 더웠어요 ㅠㅠ
3년 전
이번년도에 에어컨 한번도 안틀었어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
3년 전
桐生 一馬  키류 카즈마
더운건 모르겠음 근데 너무 습해서 에어컨 항시 가동중..
3년 전
그래도 더워서 쪄죽는것보단 비 좀 와서 습한게 차라리 나은거같아요
3년 전
씬또쨘  쌍크미
그래도 습해서 땀은 나던걸요...ㅜㅜ
3년 전
진짜 원래 여름에 매일 에어컨틀고자는데 바깥바람이 너무시원해서 에어컨 안틀고 잔날이 더많을정도!.. 올해7월은 진짜 안더웠으
3년 전
부산은 이제 비가 안와서 오늘부터 짱덥기 시작했어요 ..
3년 전
덥진 않고 습해서 미칠 정도... 밖에 나갈땐 긴팔 많이 입었어요
3년 전
이번에 더위가 좀 늦게오는 것 같아서 아직까진 행복한데 이제 슬슬 밤에도 더워지기 시작해서 두려워유..
3년 전
마쟈여 저 아직 겨울이불 덮고 자여 ㅎㅎ
더우면 선풍기 틀면 되고 좀 선선한 날씨면 선풍기 끄고 이불 반만 덮으면 딱 좋더라구요

3년 전
부산은,,, 시작된 것 같네유,,,
3년 전
뎨이식스  진득해
8월에 지옥을 맛 볼지도...
3년 전
ㅈㅁ  사랑스럽다
지금 너무 좋은데 제발 이대로 가다가 가을 빨리 와라
3년 전
저 더위 엄청 타는데 작년에 비하면 훨씬 시원한 것 같아요 습한 거 빼고 ㅠㅠ
3년 전
진짜 하나도 안 더운데 습하긴 엄청 습함... 침구에서 곰팡이 필 것 같아요......
3년 전
이제 시작일 것 같아요ㅠㅠㅠ어젯밤에는 더웠어요ㅠㅠ
3년 전
변꾀돌  야무~지게먹어얏찡!
ㄹㅇ살겟음,,,,
3년 전
덥긴 했는데 비교적 덜 더웠고 너무 습해요... 에어컨 제습으로 안 틀면 못 버팀 ㅜㅜ
3년 전
동네치킨  양념은 페리카나
진짜 별로 안 더워요 올해 여름은.. 아직 음력으론 한여름 아니라 그랬었는데 초복 지나고도 에어컨 안 틀고 버틸만한
3년 전
맞아요 안더워요 근데 너무 습해요
3년 전
오늘더워요
3년 전
8월이 걱정..
3년 전
요번여름 개꿀 진짜 안더웟음 ㅠㅠ
3년 전
그러니까여 에어컨도 여태까지 집에서 한번도 안틀었어요
3년 전
투바투리더최수빈  🐰🦊🐻🐿🐧
더운거보다 습한게 더 싫어요 엉엉
3년 전
윤달이 껴 있어서 8월부터 더위 시작일듯
3년 전
윤달과 날씨는 관련이 없다고 합니다. 덥지않은이유는 장마가 길어진탓일거예요 ㅋㅋ
3년 전
저만 너무 더웠나요 흑흑 안그래도 땀이 많은데 습해서 땀범벅.. 지하철에서 혼자 손부채질하고있어요ㅋㅋ큐ㅜ
3년 전
슈주  -K.R.Y
오늘 진짜 덥던데 이제 시작인 거 같아요
3년 전
온도 자체는 안더운거 같은데 진짜 공기가 만져질듯이 너무 끈적끈적하고 습해요ㅠㅠㅠㅠ습기가 제일 싫음
3년 전
올해 아직 한번도 에어컨 안틀었네요 선풍기바람도 추워요
3년 전
형수님저흥분데여  흥부와흥분사이
습기가 더 싫어요.. 차라리 마른 더움이 낫지
3년 전
대신 습해서 죽을 것 같아요
3년 전
습하긴한데 진짜 작년 재작년 여름보다는 확실히 안더워요
3년 전
안더워서 너무 행복
3년 전
고동만  똥만이는 똑땅해
하지만 오늘부터 매우더웠죠...ㅠㅠ
3년 전
근데.비가 너무너무너무 많이 와요 하늘에 구멍 뚫린 듯... 요 몇 년 장마를 못 느껴서 장마가 원래 이렇게 길었나 느껴져요ㅠㅠ
3년 전
Xiao Zhan.  진정령
비가 계속 왔으니ㅠㅠㅠㅠ 덥진 않은데 너무 습해서 에어컨 맨날 틀어요ㅠㅠㅠ
3년 전
더워서 지금도 에어컨 켜고 있는데.. 8월에 이사하는데 괜찮을지 모르겠네요
3년 전
전 10일날 이사해요ㅠㅠ
3년 전
저도 요즘 이사 준비로 셀프 인테리어하는중이에요...주글것 같아요ㅠ
3년 전
너어어무 습해요
3년 전
다가올 8,9월이 걱정이네요..
3년 전
이제 8월인데 밤에 문 다 닫고 이불 덮고 자도 안더워요
3년 전
8월부터 시작일거 같아요... 올해 윤달이 껴있어서
3년 전
지민뀻뀽  이모든건 우연이아냐
8월에는 엄청나게 더울거같아요 ㅠㅠ
3년 전
지구온난화가 더 심해졌단 뜻이라던데ㅜ 올해 7월은 음력으로 아직 본격 여름도 아니었고
3년 전
그 뭐지 음력 때문에 아직 더울 때 아니라는 얘기를 본 거 같은데.. 아마 좀 있으면 시작될 듯 하네요ㅠㅠ
3년 전
그 대신 폭우대박
3년 전
잡채볶음밥  제일 맛있다.
8월에 얼마나 더울까………벌써부터 무서워요
3년 전
이게 안더운거라면 8월에 전 쪄죽을듯 ㅜㅜ
3년 전
Jan  Tot
8월이 무서워요...
3년 전
서울은 아니지만 올해 7월이 확실히 덜 더웠어요! 날씨도 꾸리꾸리하니 좋았네요
3년 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
전 맞는거 같아요 7월 되고 비오기 직전에만 더웠지 그 외에는 안 더웠던거 같아요 지금까진 좋은데 (비오는건 좋은데 폭우가 심하긴 하죠ㅠㅜ) 앞으로 어떻게 될런지ㅠㅜㅜ
3년 전
대신 9월 다 끝날때까지도 여름처럼 더울 거 같아요... 그리고 전주는 진짜진짜 너무 더워요ㅜㅜ
3년 전
근데 너무 습하고 장마가 길어요 ㅜㅜ 하
3년 전
7월 진짜 더워서 잠못잔적 거의없네요...근데 어제 폭염경보떴드라구요...
3년 전
제이호  얘들아 사랑해
그 이유는 비가 엄청 와서,,,
3년 전
앞으로 얼마나 더우려나..ㅎ
3년 전
지금 잠들어서 가을에 깨어나고 싶어요 엉엉
3년 전
그냥 빔만 엄청오네요ㅜㅜ
3년 전
GEEK_AJ  7/27 두솔💙
근데 기온은 안 높을지 몰라도 너무 습해서 땀나는 기분이에요ㅠㅡㅠ
3년 전
치직.... 여기는 남쪽, 여기는 남쪽..... 현재 이 곳은... 지옥이다.... 치직.... 장마는... 시작에 불과하다... 곧..치직... 그 녀석이 올 것이다.... 모두 조심해!!!!... -폭염-
3년 전
더위 이제 시작 아닐까요 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
습하고 우산귀찮긴한데 폭염생각하면 이게나은거같아여
3년 전
아 피해보는지역이있어서 차라리폭염이나은거같아여ㅠ
3년 전
장마 끝나고나면 엄청 더울 것 같네요ㅠㅜ
3년 전
휴ㅜㅜㅜ 낮으면 뭐해요 습도때문에 찝찝해 죽겠어요.. 악 !!
3년 전
소포  배송도착예상시각안내
8월 되자마다 칼같이 더워졌어요...
3년 전
이것도 코로나 영향인가?
3년 전
윤달이라 아직 제대로 된 여름이 시작 안된걸로 알고있어요 ..
3년 전
윤달과 날씨는 관련이 없다고 합니다. 여름은 이미 시작되었고 덥지않은이유는 장마가 길어진탓일거예요 ㅋㅋ
3년 전
확실히 작년보단 덜한 느낌
3년 전
9MUSES  나인뮤지스
집에 에어컨 없는 익은 어떻게든 학교에 붙어있습니다ㅠ
3년 전
물론 작년이나 더 전에보단 낫지만 전 너무 더워요...이 습함땜에 더 ...
3년 전
eaJ Park  🐻🐥🦊🐰🐶
이렇게 살 만한 여름이라니
3년 전
마루기획 이진우  언제나 꽃길만 걷길
음력으로 아직 6월.....담달 엄청 덥겠죠.....
3년 전
물만두만두  林潤妸
저만 더운가요.. 요즘 계속 에어컨 틀어요..
3년 전
나의 청춘、나의 봄  🐥🐰🐻🦁
방에 에어컨을 새로 샀는데... 거의 안썼어요...ㅎㅎ 내년에 새로 살걸그랬나 후회중입니다.....:)
3년 전
어제 오전엔 더워서 땀 뻘뻘 흘렸어여ㅠㅠ
3년 전
야호바사랑해  널 보면 행복해
장마 끝나봐야알죠...하...
3년 전
윤달과 날씨는 무관하다고 전문가들이 말했어요... 윤달이랑은 관계없이 그냥 장마가 늦게 끝나서 이러는 겁니다
3년 전
여긴 더워유...
3년 전
더워도 되니까 그만 습해주세요ㅜㅜ찝찝해여
3년 전
맞아요 덥진 않아요 근데 세상에서 제일 습해요 ..
3년 전
아직은 모르는거에요..
3년 전
모릅니다... 윤달이 있으니....
3년 전
집에  보내줘
ㄹㅇ 더울 줄 알고 에어컨 새로 삿는데 가끔 틀고 오래는 안 틀엇네여
3년 전
가을같앗어요
3년 전
음력하고 계절은 상관없지 않나요..?? 그리고 음력은 늘 한달 느린던데.... 제가 잘못알고 있는건가요..???
3년 전
올해는 윤달이끼어서 음력날짜가 좀 늦어요! (작년엔 7월 15일이 음력으로 6월 13일이었는데 올해는 8월 2일이 음력 6월 13일이에요)
근데 윤달이랑 날씨랑 상관은 없대요😁

3년 전
아직 음력6월 시작이예요..........모를일...9월에 찬바람이 안불수도있을일
3년 전
저는 폭신한 이불 꽉 껴안고 자는거 좋아해서 아직도 겨울이불 씁니다..ㅎ.ㅎ 아무 문제 없어요 선풍기만 있으면 ㅋㅋㅋ
3년 전
이달의 소녀 여진  마냥 어린애처럼 가볍지도 않죠
헐 저두요 !!!!!!
3년 전
순정에반하다  강민호사랑한다..
ㅠㅠ 근데 너무 습해서.. 차라리 더운게 나은거같아요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 으악
3년 전
비가 역대급인 느낌이에요
습해서 에어컨 안틀면 못자겠어요ㅠㅠ

3년 전
金泳均  김영균 휘영
윤달이라 ...
3년 전
8월에 덥겠죠ㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
지금은 그냥 습해요ㅜㅜㅜ 바닥을 밟아도 물나오고 벽도 그렇고ㅜㅜㅜ
3년 전
그래서 아직도 봄가을용 이불 뒤집어 쓰고 자고 집에서 에어컨 한 번 틀은 적 없었네요 장마 끝나면 더워질거라는데 그건 좀 무서워요ㅠㅠ
3년 전
윤달 껴있어서,,.....
3년 전
장마 끝나자마자 폭염 시작 너무해여,,,
3년 전
더울라고 하면 비가와서..
3년 전
드링킹카카오재생산  왜그래..맛있었잖아
8월 불지옥 예상합니다... 사람살려
3년 전
장마가 역대급이라...
3년 전
엉.... 근데아직 여름 시작도안한거라면서요....?ㅠㅠ
3년 전
마자영 ㅇ올해안더우ㅏ쓰
3년 전
7월은 잘 때 선풍기도 안 틀고 잘 정도로 시원했음
3년 전
이번 여름 대구 어떡해요ㅠㅠㅠ
3년 전
생각해보면 7월 달은 선풍기만으로도 버틸 수 있는 날씨였는데 근데 너무 습해요ㅠ
3년 전
NU’ EST  ❤️🐢🐶🐯🦊🐰❤️
더위가 늦춰진게 아니라면 참 좋은 결과인데 뒤늦게 더워지지 않길ㅠㅠ
3년 전
Ecstasy  황홀경, 그 순간
8월이 엄청 덥고 9월까지 여름일거같아요
3년 전
매번 역대급이라는이유가 역대급 이 매년 갱신돼서그런건가 매번매번 역대급
3년 전
김밥풀  민규네 강아지🐶
음력으로 이제 여름 초에 들어선거라 장마 후가 무섭긴 한데 아직까지는 선풍기로도 살만해요 진짜 몇년전에는 에어컨 안틀면 죽음뿐이었는데ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
윤달껴있는거 생각하면 폭염은 8월부터 시작일듯
장마끝나면 더워지지 않을까요 ㅠ

3년 전
Love Moment  😍
재작년에 비하면 낫긴 한데 장마 끝나면 더울거 같아요.. 올해 장마 많이 와서..
3년 전
8월이 남았기때문에 무서워요... 9월까지 더울꺼같아요ㅠㅠ
3년 전
이햇챤  예꾸예꾸미녀쿠
이제부터가 시작...
3년 전
윤달 별로 관계 없다고 그러더라구요. 지금까지는 올 여름 진짜 안 덥네요...
3년 전
올여름에는 선풍기 계속 안 틀다가 그저께 틀었어요.. 더위 많이타는데 진짜 안 더운편인 것 같아요
3년 전
션덕션덕  그뉵매앤~
이번에 비도 오고 안덥고 좋았어요ㅠㅠㅠㅠ 저번에 진짜 비도 안오고 어우
3년 전
윤달이랑 날씨랑 상관없는데 어디서 나온 말이지... 그냥 지구온난화로 인한 이상기후 아닌가여
3년 전
확실히 더운 것보다 습한게 더 심한거 같아요
3년 전
역대급 습함...
3년 전
돼끼  _day6
제발 더위는 8월안에 끝났으면.......
3년 전
코로나 덕인가,,,
3년 전
도넛먹고파  130613
대구 사는데...제가 더위 잘 타는편이 아니였는데 장마 끝나고 나서 지금 죽을꺼같아요 너무 습해서 숨도 못쉬곘어요..마스크 진짜 곤요규ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
단호박.  단호하다.
이러다가 9월까지 한여름 날씨일 것 같음..
3년 전
정국오빠나랑결혼해  우리는 천생연분♡
7월은 진짜 안더웠는데 8월 벌써부터 .. 덥슴다...
3년 전
저만 너무 덥나봐요 .. 덥다기보다 습하죠
3년 전
Don’t be lonely  My Lovers
너무 습해요ㅠㅡㅠ
3년 전
비투비 미뇩  오빠
윤달이랑 날씨 상관없습니다~ 그냥 안더운거 팩트
3년 전
서울은 안덥지만 남쪽은 더워요 밤에도 더워요
대구 앞으로 걱정이라고요

3년 전
보통 5월 말부터 더워지는데 이번엔 진짜 안 더워서 신기하긴 했어요ㅋㅋ 아직 8월이 남긴 했지만
3년 전
Baek-A-Boo  내인생을망치러온나의구원자❤
에어컨 키면 춥고 끄면 더워요
3년 전
워너원_박지훈  012101💙🖤
음력상 아직 더울 때 아니러서,,,8월9월 무섭숨돵ㅜㅜ
3년 전
약간 더위가 미뤄진 기분... 근데 습한 거 정말 끔찍...
3년 전
비 좀 그만오길. 진짜 중부지방 홍수나겠음
3년 전
마음이 대구니대구니해  컨셉깡패 빅스가 돌아온다
8월이 걱정이네요 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
남도  
8월 비가 너무 많이 와요 흑흑
3년 전
ㅋㅋㅋㅋ 넿???
3년 전