공지가 닫혀있습니다 l 열기
나천재ll조회 112910l 19
이 글은 3년 전 (2020/8/06) 게시물이에요

"매우 불쾌한 행동” 샘 오취리, 의정부고 관짝소년단 패러디 비판 | 인스티즈

가나 출신 방송인 샘 오취리가 의정부고 ‘관짝소년단’ 인종차별 논란에 입을 열었다.

샘 오취리는 6일 인스타그램에 “2020년에 이런 것을 보면 안타깝고 슬프다. 웃기지 않는다”며 의정부고 졸업 사진 중 ‘관짝소년단’을 패러디한 사진을 올렸다.

이선명 기자 [email protected]

https://n.news.naver.com/entertain/article/144/0000684282

추천  19

이런 글은 어떠세요?

이번 계기로 반성하고 성숙해졌으면..
3년 전
본인들이 불쾌하다는데 왜 이악물고 괜찮다고 하는거지,,?? 블랙페이스는 엄연한 인종차별입니다,,
3년 전
당연한거 아닌가요??; 저도 그 사진보고 진짜 깜짝 놀랬어요
3년 전
2020년에 블랙페이스라니 진짜 창피해요..........
3년 전
와국이얐으면 인종차별로 엄청난 물의 일으켰을듯
3년 전
단심  금목서
아니 왜요?
3년 전
Merryalways  소란한 너의 밤을 지킬게
실례한 거 맞습니다. 인종차별이죠..
3년 전
사진 보고 왔는데 오바네요
3년 전
좋은하루나  아이즈원팬이다!!
당사자가 괜찮다고 했으니 상관 없다고 봅니다
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
청월류화  햇살에게로
소년단자체는 방탄이전부터 쓰이던 표현이랍니다 아미님
3년 전
소년단이라는 단어는 당연히 쓰이던 표현이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 방탄 이후로 뭐만하면 소년단 붙이는건 사실아닌가요 하다못해 프로그램 이름도 뭐뭐소년단 붙이는데
3년 전
무지는 자랑이 아니죠
3년 전
인종차별이죠. 게다가 ㅇㅇ소년단도 엄청 불쾌하네요.
3년 전
민윤기'  보라해
3년 전
태태 옷장 속 구찌넥타이  김태형 이지은
3년 전
알고하던 모르고하던 인종차별 맞아요
3년 전
잘못된 건 맞지만 음... 동양인 피부를 노랗게 칠하고 나오면 기분 나쁘지 않냐는건 예시로 맞진 않는 것 같네요. 저희 피부가 진짜 노랗지 않지만 조롱하려고 작정하고 칠하는 것과는 다른것 같아요.
3년 전
블랙페이스도 과거 흑인들을 조롱하고 희화하하는 연극/뮤지컬이 성행했었던 맥락에서 기인된 문화입니다. 실제 모습과 정말로 닮았는지 아닌지를 기준으로 판단하는건 매우 위험한 사고방식이에요. 그런 패러디/극적인 요소가 어떤 맥락에서 전시되어왔는가를 주목해야죠.
3년 전
저걸 말린 교사가 한명도 없었을까요?ㅠ
3년 전
달려라방탄탄  석진 와이프😘
없었을거 같아요 ㅠ
3년 전
오취리 인스타에 한국인들 댓글 보면..가관입니다... 충격받아서 말이 안나오네요
3년 전
도단단  곁에 있는 청춘을 소중한 너와
그냥 패러디 할거면 옷만 똑같이 입고 관짝들었으면 됐을 거 같은데... 이거랑 별개로 흑인처럼 보이려고 검은색으로 분칠했다는 건 인종차별적인게 맞죠
3년 전
도단단  곁에 있는 청춘을 소중한 너와
근데 이게 일부러 그랬다기 보다는 뭘 잘못했는지 모르는 상태에서 했고 아직 미성년자이니 이번 일로 좀 더 성숙해지길 바라요
3년 전
와 사람들 미개하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 블랙페이스가 인종차별인지 모르나 ㅋㅋ쪽팔리네 진짜;
3년 전
아기토끼전정국  당근 옴뇸뇸
인종차별 맞죠 저도 처음에 사진 뜬거 보고 좀 의아했어요
3년 전
펩시  코카콜라
저도 인종차별인줄 몰랐어요... 이번 기회에 알게돼서 다행이네요 정말 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
당연히 불편할 만 한 일이고 ㅇㅇ소년단도 그만 좀 썼으면 좋겠어요 상표권 있는 이름인데요
3년 전
어벤져스 코스프레할때 백인배우들이 했다고 피부 허옇게 칠하고 코스프레하나요? 옷만 따라하잖아요 ... 피부색 물감으로 칠하는거 자체가 굉장히 무례한 일이고 특히나 흑인들은 차별의 역사가 깊기 때문에 블랙페이스는 어딜가도 지양해야 하는거 맞아요 생각없었던거 맞구요

의도라기보다 똑같이 따라하려다보니 그렇게 한거겠지만 이번 기회로 문제의식 가졌으면 좋겠네요 아직 미성년자들이고 과한 비난은 안 갔으면 좋겠어요

3년 전
그리고 그럼 백인들은? 이라고 생각드시면 화이트워싱이랑 블랙페이스 차이가 뭔지 생각해보시면 좋을것같아요 백인들은 한때 피부색이 우월함의 상징이었지만 흑인들은 차별의 역사였으니까요 아직도 미백 메이크업한 한국인들 보고 love yourself :) 하고 다니는 백인들이 널리고 널렸는데요.
3년 전
주황  금색은색동색
진짜 다 받아요ㅠㅠㅠㅠ 저거 보고 차별 아니다, 화장한다고 피부 하얗게 칠하는 것고 백인 차별 아니냐는 사람 있던데 화이트 워싱과 블랙페이스 차이점부터 생각했으면 해요..
3년 전
222 과한 비난은 삼가고 의식을 바꾸는 계기가됐으면 좋겠어요
3년 전
ㅇㅇ 소년단 안 썼으면...
3년 전
누가봐도 블랙페이스 인종차별 맞는데 이게 그렇게까지 심각한 일인가로 의견 갈린다는게 충격적이네요 서양인이 졸업 사진찍을때 우리나라 연예인 분장해놓고 눈 찢는 포즈 하면서 찍었어도 의견이 이렇게 갈렸을까요?
3년 전
아 말 많을거같더라니...역시나....
3년 전
이제 글로벌화됐고 한국도 다인종이 많이 들어와있는 세계적인 도시가 됐으니만큼 학교에서도 각나라 문화랑 인종관련 이슈에 대해 좀 가르쳤으면 좋겠어요..... 우리나라 학생들은 집 학원 학교만 왔다갔다하는 우물안 개구리에 얼마 전까지 개그맨들이 흑인분장하고 떡하니 개그프로그램 나오던거 봐왔을텐데, 갑자기 인종차별주의자로 몰리면 혼란스럽죠.....선생님과 학교에서도 인지를 못한거잖아요. 학생들한테 욕은 하지 마시구, 어른들이 인식을 고치고 학교에서 인성교육 성교육도 그렇고 문화교육도 했으면 좋겠어요
3년 전
저 학생들에게는 그저 패러디 그 이상도 그 이하도 아니였을 겁니다 일반인에게 지나친 악플은 삼갔으면 하네요
3년 전
22 그냥 많이알려있는 밈의 그분들이 흑인이라 똑같이따라하려한거지 인종차별까지 깊게생각하진않았을거같네요 일반인한테 악플은 좀ㅜㅜ
3년 전
치악산복숭아  당도 최고
3년 전
순정에반하다  강민호사랑한다..
444 우ㅏ에도 말했지만 모를수도 있었다 생각해요 특히나 사진사, 선생님도 아무말 없었으니 한거겠죠? 전혀 문제되는건지 모르고 찍은거고 인종차별 전시의 의미로 찍진 않았을거에요.... 이 일로 일반인을 향한 과도한 비판 대신 그 행동이 인종차별적 행동임을 알고 반성하는 계기가 되었으면 좋겠어요
3년 전
3년 전
셀셀이셀  배주현너무좋아
3년 전
3년 전
88 비슷하게 하려다보니 색칠까지 한게 아닌가 싶어요ㅠ
3년 전
달려라방탄탄  석진 와이프😘
99 비슷하게 하려 한거지 과연 인종차별 의미까지 알았을까요?
3년 전
10 그냥 유행하는 밈 따라하려 했던 거 같은데 안타까워요ㅠㅠ
3년 전

박새로이.  블락비원에이포워더
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
아낌쪄  내새끼들최고야
샘 인스타 댓글 보니까 난리 났던데 사람들 진짜 의식 없는 것 같음
3년 전
블랙페이스가 문제가 된건가요?? 아님 저 문화를 따라하는거 자체도 인종차별인가요??
3년 전
샘 오취리 인스타 댓망진창이네요.. ㅜㅜ
당사자가 괜찮았다고 해도 개인적인 문제가 아니라 문화적 무지에서 일어난 일이기 때문에,(부정적 무지가 아니라 단순 몰랐던 것) 제 3자의 입장에서는 이를 앞으로 인지해야겠다고 생각하는게 맞죠.
그런데 흑인도 차별하잖아 ~ 이게 인종차별이냐~ 유머도 못받아들이냐~ 하는 사람들은 ㅎㅎ 스탠드업 코미디에서 가끔 동양인 차별하는 것도 다 유머니까 받아들이시나봐요. 노란 분칠이 안 와닿으시면 눈 옆으로 찢어서 테이프로 고정시키고 춤추는 거 따라한다 생각하면 좀 이해가 되려나요 ..

3년 전
당사자가 괜찮다고 했어도.. 블랙페이스는 "minstrelsy" 라는 검은 구두약 등을 이용해 흑인 분장을 하고 흑인들을 비꼬고 비웃으면서 연극을 하던 아픈 과거와 연관되는 정말로 인종차별적인 행동이에요.. 만약 한 한국인이 나는 동양인 눈을 비꼬려고 눈을 찢는 행동! 이 전혀 기분 나쁘지 않아라고 한다고 해도 그 행동이 저한테 기분 나쁠 것이랑 같은 맥락으로요.. 몰라서 했더라도 사과해야 할 행동이에요..
3년 전
박은태  지킬앤 하이드
정말 조롱할 의미처럼 보이지는 않아서 과도한 비난이나 심한 말은 삼가했으면 좋겠어요. 정말 코스프레의 목적으로 보여요.
3년 전
블랙페이스 자체가 차별이고 충분히 불편할수있는 요지지만 학생들이고 정말로 무지, 차별의 의도를 담지 않은 무지에서 비롯된 것이기에 배워나가고 고치고 반성하면 될 일인데 친구들은 일반인인데 온갖커뮤니티에 얼굴이 올라가고 무작정 비판을 받는상황에서 너무 일이 커졌다는 느낌이 들어요.....
3년 전
22..
3년 전
3년 전
444 일반인인데 좀 불쌍해요
3년 전
55 게다가 고등학생들인데..ㅠㅠ
3년 전
영상 속 당사자들은 웃어넘기더라도 또 다른 당사자가 기분 나쁘다면 그건 인종 차별입니다. 기분 나쁘고 안나쁘고는 우리가 정할 수 있는 문제가 아니에요. 이러한 문제를 이정도 가지고? 이런식으로 생각하는 것이 아니라 좀 더 예민하게 받아드려야 할 필요가 있다고 생각합니다.
3년 전
조롱할 의지가 없었다고 하더라도 블랙페이스는 인정차별입니다.
3년 전
엑소 도경수  괜찮아도 괜찮아
비판이 아닌 과도한 비난은 해서는 안 되는게 맞지만, 무지로 비롯한 행동이라는 이유만으로 정당한 비판까지 해서는 안된다는 아닌 것 같아요. 무심코 던진 돌에 개구리가 맞아 죽을 수도 있습니다. 역지사지로 해외 고등학교에서 동양인 코스프레를 한다고 얼굴에 노랑색 분칠을 했는데, 잘 몰라서 그럴 수도 있다 배우면 되지 않냐의 반응으로만 그치면 저라면 분개할 것 같아요. 문제에 대한 심각성과 경각심을 일으켜 줄 필요는 있다고 생각합니다.
3년 전
정말 몰라서 그럴수도 있다고 봅니다.....이제라도 알았으면 됐다고 봅니다... 그런데 다른 비유들 갖다대면서 오히려 샘 조롱하고 너무 갔다고 오바한다 그러고 sns가 활용하라고 있는건데 sns에 올렸다고 뭐라 그러는 사람들도 있고 참
3년 전
당사자가 싫다고 하면 문제죠. 근데 비정상회담에서 눈 찢었던 오취리가 저러니 전혀 공감 안가네요.
3년 전
전 솔직히 크게 문제 될 일인지는 모르겠어요..당사자들도 유쾌하다고 웃어넘겼다라던데 이거 맞나요??
게다가 흑인들 중엔 오히려 동양인 저런거 무지한 분들도 많던데...? 희화화 목적인 블랙페이스가 아니라 그냥 말그대로 따라하려고 저렇게 칠한거 같은데 이렇게 욕 먹을 일인지 모르겠어요

3년 전
이럴 땐 자국인의 행동이라 할지라도 반성 하도록 유도하는게 맞지 않을까요 그리고 해외에서 몇년 지내본 결과 인종차별에 대해서는 가해한 사람 쪽의 신상을 애써 보호해주며 글을 올리는 분위기는 전혀 아니었거든요 거의 일부러 더 공개하는 느낌?아마 오취리 분도 그 부분에 대해 딱히 생각하지 않은거 같네요
3년 전
그리고 일반인들 사진 대놓고 올린거도 경솔한 것 같아요
3년 전
버스  쓰읍...
피부 칠 안 하고 옷만 입었어도 뭐 패러디한 건지 다 알았을 텐데... 학생들이 잘 몰랐나봐요.
3년 전
백인 캐릭터 코스프레는 되는데 왜 저건 문제냐고 하시는 분들은 애초에 왜 '화이트 페이스'는 없고 블랙 페이스나 눈 찢기는 있는 건지 질문해보시면 좋을 것 같아요. 백인의 이목구비, 피부, 금발이나 푸른 눈 등의 외형은 역사적으로 희화화나 비하의 대상인 적이 없었기 때문입니다(금발 미녀 비하도 있지만 거기엔 그 여성이 아름답기만 하다는 고정관념이 담겨 금발을 추켜세우고 있죠). 동양인이 차별의 대상이 아니라 주로 주체인 나라에서 이런 일이 생겼다면 적반하장으로 나갈 게 아니라 함께 고쳐나가자고 목소리를 모으는 게 맞다고 생각합니다. 누군가의 인권과 관련된 일엔 예민해도 괜찮아요.
3년 전
뽀뽀냥  ꧁고양이 최고꧂
워낙 유명한 밈이라 옷차림이나 소품으로도 충분히 무엇을 패러디하려는지 알았을텐데 ...더 재미를 이끌어내려고 피부를까맣게칠한게 뻔히보이는데.. 희화화아니면 뭐죠..이걸보고도 인종차별이아니다하는사람들은 생각이있는건지 없는건지..
3년 전
3년 전
근데 그러면 뷰티유튜버들이 흑인연예인 커버메이크업할때 피부 톤다운하는것도 인종차별아닌가요? 유튜버들이 리한나 코스프레를 위해 피부를 톤다운한거랑 똑같다고 생각하는데.. 그리고 자꾸 눈찢고 노란색으로칠하는거랑 비교하는데 아예 다른얘기라고 생각하는데요 그건 동양인이 다 그렇게생겼다고 일반화+조롱 하려는 의도고 이번일은 흑인을 패러디한게아니라 특정 캐릭터를 패러디한거아닌가요 왜자꾸 초점이 흑인코스프레로 맞춰지는지 모르겠네요 눈찢고 노란색으로칠한거랑 비교해야할건 입술 하얗게칠하고 검정색으로칠했을때의 경우이닌가요?
3년 전
아니...뷰티 메이크업이랑 '블랙 페이스'를 연상시킬정도로 아예 작정하고 피부를 검게 칠하는 거랑은 받아들여지는 무게가 매우매우 다르죠 . 동양인 패러디는 '일반화'고 흑인 패러디는 '비슷하게 따라하려는 노력'이었다는 점에서 구별하시는 거 같은데, 그런 구별 굉장히 위험합니다. 블랙 페이스는 과거 흑인들을 조롱/비판하기 위한 연극이나 뮤지컬에서 쓰였던 극적 요소로서 매우 인종차별적인 역사에서 기인했고 따라서 매우 심한 인종차별적 맥락을 내포하고 있다는 점에서 동양인 인종차별 행위와 본질은 다를게 없어요. 그 당시의 요소를 연상시킨다는 것 자체가 흑인들에겐 상처이고 차별인겁니다. 밈 속에 등장하는 인물들이 '흑인'이라는 이유로 저런 '얼굴 분장'을 했으니 이야기 초점이 흑인 코스프레로 맞춰지는건 당연하죠. 백인이었으면 아무것도 안칠했을거니까요.
3년 전
본인은 유머로 소비해놓고...
3년 전
본인이 본인을 희화화 하는 거랑 남이 하는 건 다른 것 같아요 흑인들끼리는 서로 니그로라고 하지만 타인종이 흑인에게 니그로라고 하면 인종차별인 거랑 같은 맥락 아닐까요
3년 전
비교할 걸 비교하세요 ㅋㅋㅋㅋㅋ무슨 논리세요 다른 흑인들도 기분 나빠하는 문젠데
3년 전
뚱뚱한 사람이 스스로 '아 나 돼지 같다.'라고 하는 것과
그 사람의 직장상사가 '뫄뫄씨 돼지 같아요.'라고 하는 건 말의 에너지가 다르지 않아요?

3년 전
아니근데 동양인 눈찢는거랑 피부색 검게하는건 다른거 아닌가요? 실제로 흑인은 피부가 검은거고 동양인은 다 그런건 아니잖아요 비교대상이 아니라고 보는데요
3년 전
별걸 다 불편해하는구만
3년 전
아이돌 박애주의  박애주의잔데..방탄정착각...
진짜 무지함에 질식할것같음 진짜 진심 오취리 욕하는 인스타 댓글 보고 인류애 사라지고 대한민국에서 살기 싫을 정도임 샘오취리가 왜 욕먹는지도 모르겠고 걍 샘오취리가 맞는말 했다고 생각해요
3년 전
222 맨날 이런 일 있으면 어디서 부터 잘 못 된건지 이해하지도 않으려 하고 불편하면 너네 나라가서 살아라 이런말이나 하고 진짜 세계가 한국을 알면 뭐해요.. 한국이 다른 문화는 틀렸다고 하는데 ㅠ
3년 전
저도 님 무지함에 질식할 것 같아요. 저 밈 당사자가 괜찮건 말건 블랙 페이스가 잘못이라는 논리대로라면 과거 비정상회담에서 눈 찢으면서 동양인 스테레오 조롱한 오취리가 욕 먹는 건 당연한 건데요? 코스프레한 고등학생들이 잘못한 건 맞지만, 오취리도 그 이중성과 내로남불 때문에 욕 먹는건데 왜 욕먹는지 모르겠으면 알아보세요
3년 전
아이돌 박애주의  박애주의잔데..방탄정착각...
예 다 알아봤습니다 님도 블랙페이스가 얼마나 잘못한건지 더 알아보세요 그리고 저는 오취리 인스타에 욕하는 댓글을 보고 무지함에 질식할것같다고 한건데요? 직접 가서 읽고오세요 깜둥이니 뭐니 무작정 욕하는 댓글이 90퍼센틉니다 님은 제 댓글의 어떤 부분에 버튼이 눌리셨길래 다짜고짜 제 무지함 어쩌구 하세요?? 제가 그쪽한테 무지하다고 했나요?? 아니면 오취리 인스타에 악플 달고 오셔서 찔리나요? 남 가르치려들기전에 님이나 더 공부하고오세요 저는 오취리가 맞는말 했다고 생각하고 그 의견 바꿀생각 없고 오취리 조롱하듯이 욕하는 사람들 무지하다는 의견도 바꿀생각없으니 저랑 의견이 다르면 걍 지나가세요
3년 전
저는 처음부터 블랙 페이스 잘못됐다 했는데요? 님은 오취리가 맞는말 했다면서요? 나치가 학살 반대 발언하면 그게 옳은 말이라도 취급 받듯이 인종차별자의 소리에 동감하는 모습 보기 좋네요. 악플 달아서 찔리냐는 까지.. 인류애 사라지고 대한민국 떠나고 싶다 하셨는데 이 기회에 실천에 옮기시는게 어떨까요?
3년 전
(2020/8/07 14:34:27에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
삭제된 댓글에게
답변을 못하니까 그런거겠죠. 앞으로도 열심히 정신승리 하세요~!

3년 전
나치ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본인이 지금 무슨 말 하고 있는지도 모르는 듯
3년 전
달태일에게
살인자가 살인 반대 발언하면 비웃음 사듯이 눈 찢으면서 동양인 인종차별한 오취리가 인종 관련 발언하면 신빙성이 없다는 비유인데 이게 이해가 안가세요?

3년 전
문수리에게
오취리가 비정상회담에서 눈 찢은 거 찾아보니까 동양인스테레오 타입 조롱도 아니던데 그렇게 잘못된 정보 퍼다 나르면서 오취리를 나치에 비교하는 건 악플 아닌가요? 그리고 살인자는 무슨... 오취리가 살인자냐고요. 비유가 되는 거로 비유하세요 문수리님이 말도 안 되는 말을 하는데 이해해줄 사람이 누가 있을까요?

3년 전
오취리가 그런 발언을 해서 어이가 없다는 거죠?오취리 말고도 기분 나빠하는 사람들 많아요 그래서 이게 왜 인종차별인지 모르겠다고 하는 미개한 사람들이 역겹구요
3년 전
근데 박제는 심했다..
3년 전
오취리님이 한국에 사시는 다른 흑인분들을 위해서 그리고 잘못된 행동이라는걸 인지시켜주시기 위해 글을 올려주신것은 당연하다고 생각되지만, 나름 인지도높은 방송인이시다 보니 일이 커지는건 어쩔 수 없는 것 같습니다ㅜ 아직 미성년자인 일반인 학생분들이 이런 큰 물의와 비판을 감당하지 못 할까 걱정도 조금 되네요ㅜ 이런건 잘못된 행동이고 앞으로 절대 해선 안 된다 정도로 끝내면 될 것 같아요
3년 전
근데 일반인 학생들 인스타에 박제시키고 욕해라!! 하는것같아서 좀.. 눈찢으신적도있던데
3년 전
정말로 ㅜㅜ
3년 전
처음부터 이게 뭐가 웃기지싶어서 뭐볼때 나올때마다 무표정으로봄
3년 전
잘못한건 맞는데... 학생들이 일부러 인종차별을 한게 아니라 정말로 무지했다고 생각해요 반성하고 배워나가리라고 믿습니다...
3년 전
음...특정인종을 따라했다기 보다는 밈을 따라한 거 아닌가요? 제 생각은 이래도 저분이 기분나쁘다고 하시니까 왈가불가할 생각은 없지만, 굳이 학생들을 상대로 이렇게 공론화를 시켜야되나요.
3년 전
아니 흑인이 블랙페이스 기분나쁘다는데 우리가 왜 나서서 차별 아니라고 하는거죠??
3년 전
본인이 기분나쁘다는데 왜 우리가 맞다 아니다를 논하고있는건가요? 기분나쁘면 차별인겁니다.
3년 전
같은 인종인 흑인이 불쾌하다는데 왜 다른 사람들이 더 말이 많은 거 같죠
3년 전
청월류화  햇살에게로
소년단은 원래있던 단어인데 팬들이 소유권 주장하는건 좀 아니네용
3년 전
ㅋㅋ 본인도... 인종차별하셨으면서 동양인은 안 되고 흑인은 된다?
3년 전
[스포츠조선 이유나 기자] 한국 고교생들의 흑인 패러디를 맹렬하게 비난한 샘 오취리가 과거 본인은 방송에서 동양인 비하, 이른바 눈찢기 포즈를 선보인 적이 있어 논란이 예상된다. '패러디'의 속성을 인정하지 않는다면, 본인의 행위 역시 인종차별에 해당하는 자기 모순에 빠지기 때문이다.

샘 오취리는 지난 2015년 방송된 JTBC '비정상회담'에 패널로 출연해 각 나라의 특이한 대회를 소개하는 자리에서 손으로 눈을 찢는 대표적인 동양인 비하 표정을 선보인 것이 뒤늦게 알려지면서 논란이 확산되고 있다.

당시 벨기에 대표 줄리안은 "스페인에 얼굴 찌푸리기 대회가 있다"며 "안면근육을 최대한 이용해 최대한 못생긴 얼굴을 만드는 대회다. 영어로 '어글리 페이스 토너먼트'라고 한다"라고 소개했다. 이에 MC 성시경은 "1회 대회 우승자가 유세윤 씨라는 말이 있다"며 개코 원숭이를 따라하던 유세윤 표정을 떠올리게 했다. 이에 독일 대표 기욤이 예상 외로 너무 얼굴을 잘 찌그려 모으자 폭소가 터졌다. 독일 대표 다니엘도 진지함을 버리고 도전했지만 제작진에 의해 모자이크 되는 굴욕을 받았다. 제작진은 "외모 1순위 지켜주고 싶었다"고 자막으로 설명해 웃음을 안겼다.

그때 샘 오취리가 손으로 눈을 찢으며 우스꽝스러운 표정을 만들자 대부분 웃음이 터졌다. 안면근육만을 이용한다고 설명했는데 손을 눈에 가져간 것. MC들도 "저건 너무 세다"며 독일 대표 기욤을 '비정상회담' 얼굴 찌푸리기 대회 최강자로 꼽았다.

생략합니다

3년 전
유행하는 밈을 인종차별의 목적 없이 따라한 것과는 별개로 블랙페이스는 인종차별이 맞습니다.
그렇다고 아이들 사진을 공개적으로 박제한 것 또한 좋은 행동은 아닌 것 같지만, 서양인들이 아시아인을 따라 한다고 얼굴을 노란색으로 칠하는 분장을 한다면 과연 우리는 유행을 재미있게 따라했다고 박수쳐줄 수 있었을까요.

3년 전
두꽃핀날  하이라이트
그럼 진짜 순수한 질문으로 할리퀸 분장 할 때 할리퀸 얼굴 색에 맞출려고 ‘똑같은’ 피부톤으로 화장하면 이것도 인종차별인가요?
3년 전
글쎄요. 할리퀸을 백인이라고 생각한다면 백인은 피부색으로 차별받은 역사가 없으니 딱히 아니 않을까요
3년 전
백인이 약자였던 적이 있나요?
3년 전
당연히 학생들의 무지함으로 인한 잘못은 맞지만.. 미성년자인 친구들에게 너무 가혹한 질타를 받는 것 같아요. 인스타에 공개적으로 사진까지 올리는 건 너무한 거 아닌가 생각이 드네요ㅜㅜ 아직 너무 어리잖아요.. 물론 이번 사건으로 더 많은 사람들이 인종차별 문제에 더 관심을 갖게 된 건 좋지만 어린 학생들이 감당하기에 힘든 비난을 받는 것 같아 걱정되네요
3년 전
우리나라에선 블랙페이스가 이렇게 사회문제가 되는 게 아직 생소한 일이기도 하니 앞으로 개선해야 할 문제라 생각하지 갑자기 대한민국 사회 구성원 모두가 원래 잘 체감하고 있었던 것처럼 일반인 학생들을 찾아가 비난 하는 건 너무 안타깝다 생각해요
3년 전
뭔가 싶어서 봤다가 진짜 놀랐네요 ... 블랙페이스는 ㄹㅇ 2020년이 맞나 싶은데요...? 어떻게 저렇게 무지할수가 있지?? 저게 잘못인걸 모르는 사람들도 진짜 너무 신기해요!!
3년 전
의정부고 학생들이 까맣게 분장한 건 인종차별이 맞아요. 근데 인종차별적인 의도로 그런 건 아니겠죠. 그 행동이 인종차별인지 모르는 무지에서 비롯된 거라고 생각해요. 그러니까 의정부고 학생들이 무조건 잘못했다. 욕먹어야 한다. 비판받아야 한다 이런 얘기가 아니라 그냥 그 학생들도 그리고 다른 분들도 블랙페이스는 무슨 의도든 간에 인종차별적 행동이니까. 우리가 좋은 의도던 나쁜 의도던 눈 찢는 행동이 인종차별인 것처럼 한 번 더 생각하고 앞으로 조심하고 하지 말자는 이야기에요ㅠㅠㅠ
3년 전
아보카도씨  를잘라보자
저 인종차별에 나름 되게 예민하고 앞서있다고 생각하는 사림인데 피부검게 칠하는게 왜인종차별인지 모르겠어요... 동양인 피부 노랗게 칠한다 하시는데 실제로 동양인 피부는 (심슨같은) 노란색이 아니니까 그냥 실제 제 피부 색이면 저는 인종차별이라 생각안하는데 ....? 반대로 뷰티유튜버들이 서양 언니 메이크업 ㅇ러면서 아이홀 깊게 잡고 피부 밝게 한다고 밝은 호수 파데 쓰고 이런건 인종 차별로 안보이지 않나욤....? 제 댓글이 거슬리신다면 스루해주세요 하지만 저도 저게 ⸌◦̈⃝⸍ʷʰʸˀ̣ˀ̣ˀ̣ 인종차별인지 알고싶기 때문에 설명해주시는 댓글은 환영합니다 !!!
3년 전
동양인을 따라하는건 '안 비슷한 조롱행위'기 때문에 차별이고 피부를 검게 칠하는건 '똑같아 지기 위한 노력'이기 때문에 차별이 아니라는 생각 굉장히 위험합니다. 나쁘게 얘기하려는건 아니고 정말 순수하게 인종차별에 앞서있으시다면 블랙 페이스에대해 모르신다는게 조금 신기하네요... ㅠㅠ 애초에 피부를 검게 칠하는거 자체가 블랙 페이스를 연상 안시킬수가 없는 행위인데 이게 흑인들한테 단순히 '따라하려는 노력'으로 받아들여지기를 바라는건 매우 무지한 바람이라고 생각합니다 몇십년의 차별 역사에서 기인한 대표적인 인종차별계의 문화/매체적 상징이라고 볼수 있는 블랙페이스를 연상시키는데 이걸 어떻게 인종차별의 맥락에서 안받아들이고 속상해할수 있나요 .... 실제로 우리 동양인이 심슨처럼 노랗다고 가정했을때, 우리가 노란 점을 이용해서 얼굴을 노랗게 칠하고 무대에 등장해서 백인이 자기가 동양인인 양 연기하면서 동양인을 조롱하고 비판했던 연극 문화가 과거에 성행했다고 한번 가정해보시면 좋을거같아요. 현대에 와서 그 문화가 사라졌다고 해도, '노랗게 피부를 칠하는 행위'에 대한 우리의 상처가 아무리 시간이 지난다고 사라지는게 가능할까요...? 당연히 인종차별적 요소로 분류하고 지양해야죠....만일 아무리 백년만년 우리 피부색이 심슨처럼 노랗다고 해도요...
3년 전
설명 감사합니다 좀 더 찾아보고 공부할께요!!
3년 전
저도같은생각입니다
3년 전
일단 유색인종들은 (동양인 흑인 등등) 백인들 보다 불리한 선상에 놓여 있어요. 예로들면 미국이요. Systematic racism, white supremacy 구글에 치는 거 추천해요~ 백인들은 피부 색 때문에 겪는 차별이 없기 때문에 인종차별을 당할 수 없어요. 몇몇 사람들이 백인들 코스프레는 왜 해도 되냐고 하는데 말도 안되는 논리입니다. 그래서 자기 피부 색 보다 한톤 밝게 해도 딱히 문제가 없죠. 하지만 흑인들은 특히 미국에 사는 흑인들은 피부색 때문에 굉장히 불리한 상황에 놓여 있는 경우들이 많습니다. 억울하게 감옥가서 형량을 말도 안 되게 높게 받거나(백인 남성이 성폭행 했는데 3개월만에 감옥을 나왔는데 흑인 여성은 자녀를 좋은 학교에 보내고 싶어서 다른 지역 학교로 보냈다고 대략 1n년을 받고) 살해되는 경우가 무지 많아요. 자연머리 보고도 더럽거나 추하다고 표현하는 백인들도 많고요. 엄청 유명한 연예인 Zendaya가 레게 머리하고 레드카펫에 나왔는데 어떤 백인 리포터가 대마초 냄새날 것 같다고 비난하고, 되게 자잘하게 차별 받는 흑인들이 많아요. 즉 흑인들은 피부색 때문에 자기 나라에서 당당하게 못 사는 거죠. 그런데 타인종 사람들이 잠깐의 즐거움을 위해서 좋은 의도던 아니던 흑인 분장을 한다? 인종차별이죠. 무조건 “차별”이 아니더라도 레이시즘의 여러가지 뜻들이 내포되어 있죠. 조롱의 의미가 담겨 있어야지 blackface가 성립되는 게 아닙니다. 그냥 흑인 분장을 하려고 얼굴을 까맣게 칠하는 것 조차도 문제고 인종차별이예요
3년 전
댓글 감사해요 저도 조금 더 찾아보고 생각하는 시간을 가져보도록 하겠습니다 :)
3년 전
배울려고 하는 자세 멋있다고 생각해요 😊
3년 전
GRAVITY_GPT  원식아안녕
정작 본인은 방송에서 눈찢고 뻐드렁니 흉내 내셨죠? 아픔을 가진 사람은 용서가 되는거고 단순히 따라하기위해 "코스프레"를 한 학생들은 인종차별이라며 SNS에 박제하시고 모자이크처리도 안하시고 물론 포괄적인 의미에서 잘못 된거라면 좋게 말씀하셔도 됐을텐데 공개저격하시고 한국어로는 착하게쓰시고 영문은 한국인들 교육해야된다는 뉘앙스까지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ비판은 옳아도 비난은 옳지않아요 인종차별이라는 이유를 앞세워 애들을 왜 두들겨 패시나요..?
3년 전
동의합니다ㅠㅠ
3년 전
아무리 봐도 무지에서 비롯된 인종차별 맞는것 같은걸료,,반성하는게 맞다고 봅니다,,,ㅜ
3년 전
여러 댓글들을 보면 샘도 같은 민족을 희화화?했다는 식의 발언을 문제삼으시는데ㅠㅜㅠ우리가 눈이 길게 찢어진 한국인 친구한테 눈을 째는 시늉을 하면서 놀리는건 장난으로 넘어가는 문제이지만 다른 인종이 했을땐 그게 인종차별 문제가 되는것 처럼 비슷한 맥락인것 같아요,,
3년 전
왕관  ʙᴛs
기분 나쁠 일은 맞긴한데 일반인 박제하면서 비판은 잘못됐다고 생각해요
3년 전
Watcher  인간다움은 어디에서 올까요?
인종차별은 잘못되었는데, 일반인 박제라던가 샘오취리님의 teakpop태그같은 대처가 사람들로 하여금 인종차별의 심각성을 인지하지 못하게 하는 거 같네요ㅠㅠ
3년 전
네시의 풍경  BTS ⟭⟬ ♡
기분나쁠일 말하는거 말할 수 있고 이해하는데 도대체 저 글에 케이팝 태그는 왜 다는거죠? 어이없네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일반인 학생들과 케이팝이 뭔 상관이라고. 외국인들이 아는 한국문화중에 케이팝이 유명하고 큰 호감이니깐 관련없는 케팝태그까지 끌어다 쓰고 영어로 장문으로 올리고 외국인들 관심 그렇게 끌어들이고싶었나요. 해시태그는 정말 실망이네요. 저 한국 학생들과 일부 인종차별 한국인들에게 경각심을 주는게 목적이었으면 당신은 한국어로만 썼어도 충분했습니다. 외국인들에게 호감 문화인 케이팝 해시태그까지 끌어들이면서까지 인종차별 한국 프레임 거하게 씌워주네요.
3년 전
뭐 당사자가 기분 나쁜거면 차별이 맞지욤
근데 인스타에 일반인 얼굴 박제+한글로쓴 글과 영ㅇㅓ로 쓴 글 내용이 다르다는 점+과거 눈찢는행동
위 내용으로 봐선 이 부분은 오취리도 잘한거는 없는것같은데요ㅠ
특히 글 내용이 전 너무,,,갔다고 생각해요
뭐 한국인들이 무지하다느니.... 교육을 받아야한다느니.... 우리가 인종차별을 생활화 합니까? 그리고 무지함과 교육이 필요하다고 느끼시면 한글로도 똑같이 쓰셨어야죠!

3년 전
듀(Dew)  애정하는 나의 빛 민현아
그 본인은 동양인 비하안하셨나요..
이중성 진짜; 어휴;
그냥 본인 나라 돌아가셔요..

3년 전
학생들은 그냥 의미 없이 코스프레니 비슷하게 하려고 한거 같은데.. 원래 빨간 얼굴이라면 빨갛게 했을거라 생각해요..
차별 의도도 없었고 원작자도 고맙다고 했다던데.. 일반인 사진 박제, teakpop 해시태그, 학생들이랑 면담하고싶다는 좀 실망스럽네요...
솔직히 해외 나가면 동양인이 흑인보다 인종차별 심하게 당하는 게 현실...

3년 전
애초에 한국에서는 흑인에 대한 인종차별을 이해하기 힘든게 당연한거 같아요 ㅋㅋㅋㅋ우리나라는 백인처럼 흑인을 노예삼거나 지배한적도 없고 ㅋㅋ길에서 흑인을 흔하게 볼수있는것도 아니고... 백인들이 오래전 흑인을 조롱하기 위해 검은색으로 칠하는 분장을 했다는 사실을 우리나라 사람들이 잘 알고있을리가요 ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
헉 근데 위에 짤 보니 오취리님도 동양인 비하는 하신 거 같은데 뭐가 맞는건지 잘 모르겠네용
3년 전
애초에 일반인 사진 박제해놓고 사불하게 놔두는게 이해안가는데...
3년 전
그 졸업사진 논란될 줄 알았음..
3년 전
우지코  민간인우죠D-630
여러가지가 걸리네요 일반 학생들을 세계인이 볼수 있도록 케이팝태그를 걸어 글을 쓰고, 한국어와 다른 어조의 영문을 기재한 점은 단순한 의도로만 보이지는 않아서요 이번 기회에 예전에 동양인 비하했던것까지 알게 되어서 앞으로 한국미디어에서 보고 싶지 않아요 이번 기회로 외국으로 진출하고 싶어하시는것 같던데 그러시면 될듯 대신 나가서 한국 언급은 안했으면 앞으로
3년 전
근데 왜 관짝소년단인가여??
3년 전
물론 학생들이 잘못한 거 맞죠 무지에서 나온 행동 충분히 잘못한 점 인지 시켜주고 사과 받는 걸로 끝날 일 아닌가요? 본인도 의도 했든 안 했든 불과 몇년 전 방송에서 떡하니 인종차별 했잖아요 그 생각 못하고 학생들한텐 모자이크도 없는 사진 공개적으로 올려놓고 작정한듯 teakpop 태그걸고 마치 애들이 더 욕먹길 바란다는듯 한국인은 인종차별주의자라고 아주 당당히 싸불 하는데 그 행동이 잘한 거고 옳은 건가요 대처가 너무 잘못됐어요 제발 본인 나라로 가셔서 다시는 한국에서 얼굴 볼 일 없었으면 좋겠네요
3년 전
어이가 없네 동양인들이 흑인한테 차별당하고 폭행당할때 같은 '흑인'으로써 비판의 소리낸 적 있으세요? 입닫고 있다가 본인들이 인종차별 당하니 해시태그 걸고 일반인 얼굴 노출시키며 노발대발 하는 꼴이 ㅋㅋ 한국에서 돈 벌고 유명세 얻었으니 이제 너네 나라가서 하고 싶다했던 정치 하라고요~ 대한외국인 타이틀 내려놓고 ㅋㅋ
3년 전
샘해밍턴이랑 타일러 로빈? 좋아요 충격ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
분명 한국어랑 영어해석문 아 다르고 어 다르는걸 알았을텐데?

3년 전
모든 한국인들을 인종차별주의자로 만들어준글에 좋아요 누른거 참 기분 네여
전세계에서 동양인이 흑인 비하하는일 보다 흑인이 동양인 만만하게보고 인종차별하는일이 더 허다합니다 이번에 blm시위에서 흑인들이 동양인 상점들
‘만’ 불태우고 훔쳐가는일 알고나 있으신지?

3년 전
케이팝은 왜 물고 늘어지세요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ한국에서 돈 벌 생각 마시고 자국에서도 유명해지셨다고 하는데 자국가서 편하게 돈 버세요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
3년 전
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
이제 고등학생인 애들 얼굴을 파장이 큰 자신의 인스타에 박제시키고, 한국어로는 굉장히 순화해서 써넣고 영어로는 모든 한국인이 무지하다는 식으로 써놓은 걸 보면 저는 572님 이해 못 하겠네요
3년 전
몰라서 그럴 수 있다는 말은 안하는게 좋아요. 실제로 아시아인들 보면 눈찢는거 인종차별인지 모르고 하는 사람들 많아요. 근데 우리가 차별이라고 느끼고 기분 나빠하잖아요. 저분들도 똑같아요. 본인은 별 생각없이 한 행동이어도 상대방이 기분 나빠하면 안하는게 맞고 했다면 반성해야 하는거죠.
3년 전