공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
천재인ll조회 113011l 22
이 글은 3년 전 (2020/8/06) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

아니 그게... 그 의미는 좋은데... 시기를 좀...
3년 전
시기가 왜요??
3년 전
아..
3년 전
원피스는 좀.. 그랬어요 회사에도 그런건 안입고 가서
3년 전
Annas  인피니트이소라넬
응원합니다~
3년 전
엔시티127  프랑켄 사연 어디까지 왔니
TPO라는 걸 모르시나 저분은... 어느 나라 국회에서 저런 옷을 입나요? 약간 본인이 이정도로 오픈 마인드다 뭐 이런 걸 보여주고 싶은 건가? 일이나 잘하세요,,,
3년 전
3년 전
요뜰레  딸기맛 요플레
44 그렇게 깨어있다던 유럽, 미국도 아직 국회에서 의상으로 엄청 깨지는데,,,
3년 전
왕자님 저는 진짜에요  세니야 같이놀아❤️
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
주황  금색은색동색
옷을 저렇게 입었다고 "이래서 여자는 정치하면 안된다"는 말이 나올 수 있는 상황까지 가는건가요...?
3년 전
강민희 (19)  강아지 강씨 강민희
그런 말이 나오는 건 저 분의 문제가 아니죠 남성 국회의원이 ^tpo에 안 맞는^ 옷을 입었거나 일련의 논란을 일으켰다는 이유로 남자는 정치하면 안된다 라는 말을 하는 걸 본 적 있으세요? 그런 이유로 여성 정치인에게 모든 면에서 완전무결할 것을 요구할 게 아니라 그런 성차별적 발언을 경계하는 게 옳지 않을까요
3년 전
3년 전
999999 놀러나왔나여
3년 전
10 다른 걸 다 떠나서요.....
3년 전
11 일이나 잘하시면 아무 말도 안해요
3년 전
12 그럼 품위유지비 받지말던가요. 일도 못하고 ..
3년 전

어떤걸 얘기하고 싶은건지는 조금이나마 알겠는데.... TPO라는게 괜히 있는건 아니죠...
3년 전
오세훈간ZI의제왕  세훈 ON ME ❤
아..네..
3년 전
뭐가 문제지
3년 전
Call Me By Your Name  call you by mine
음... 저 복장은 좀 무리라고 생각하지만 원피스는 딱히 문제인지 모르겠어요 그런 복장 입으시는 분들 많이 봐서 그 정도는 괜찮다고 생각되네요
3년 전
참 논란이 많은 분이시네 국회의원도 사람인데 반팔 반바지 바람으로 나오고싶은 사람이야 없을까요 아무리 국민을 로 본다해도 최소한의 구색정돈 갖추려고 옷은 단정하게 입고오는거겠죠...
3년 전
우리나라 사람들도 아직 보수적인건 맞는듯
3년 전
문제 일으킨 국회의원들보다 더 상스럽게 욕먹네ㅋㅋㅋ
3년 전
바다요정 쿠키  파도방울
22...
3년 전
3 국회에서 음란물 보던 국회의원들보다 더 욕먹네요
3년 전
BTS_ V  보라해
3년 전
내8만원,,  중국어공부좀하자
3년 전
金仁在  210409에스카전역💖
3년 전
이의석  SHD 피어리스
3년 전
3년 전
윤희재  前 송앤김 现 충 법률사무소
3년 전
에바킹스텀블레이드 김정우  김오복 솔직히약간진짜
3년 전
3년 전
3년 전
박은태  지킬앤 하이드
3년 전
3년 전
MHN  우린 술을 못 먹지
3년 전
BTS_ V  보라해
3년 전
13 ㅋㅋㅋ
3년 전
3년 전
16 공감해요
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전

진짜 뭐가 문제지 정말로 국회를 흐리는건 일안하는 국회의원들이라고 생각합니다
3년 전
동의합니다
3년 전
아... 아... 왜 원피스때문에 그러지 싶었는데 사진보니까 알겠네요. 원피스의 패턴이나 분위기가 국회라는 장소와 너무 안 어울리는데, 순간 보고 놀러왔나 싶었어요. 국회의원이라면서요. 누가 그런 원피스 입은 모습 보고 나랏일을 맡기고 싶어할까요.
3년 전
일반 회사원들도 외근이다, 미팅이다 하면 저런 샤랄라한 옷 안입어요. 옷이 한 사람의 이미지에 얼마나 큰 영향을 끼치는데요. 단순히 원피스여서 욕을 먹은 게 아니라 원피스의 패턴과 분위기가 국회와는 전혀 어울리지 않기 때문이라고 봅니다. 변화와 발전, 좋은 방향으로 깨어있는 사회를 만들기 위해 많은 생각을 가지고 계신 것은 알겠습니다만, 의상 논란은 어느 정도 숙고하실 필요가 있는 문제 같습니다.
3년 전
3년 전
3년 전
일반사회교육과  사범대학
근데 의상은 둘째치고 다른 국회의원분들은 회의 출석이나 잘 하셔야..
3년 전
222 지나가다 공감해서 빵터지고 갑니다ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
33ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
푸른 밤 종현  입니다.
444 뭘 입든 출석이나 하시죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
55555ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ일단 나오시고...^^
3년 전
3년 전
sobresaliente  하와이꼬질이
ㅋㅋㅋㅋㅋ777
3년 전
블룸  
888 일단 나오세요^^...
3년 전
3년 전
3년 전
에드머  나.가.시.게.요?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄲㅋㅋㅅㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋ
3년 전
11 그러네요. 일단 출근부터 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
12 진짜 출석율 일정 기준 미만이면 돈 못 받게 해주세요
3년 전

뭐가 문제인지 원피스 입을 수도 있죠
3년 전
원피스 입으면 일을 못하나요?
시대가 바뀐만큼 사고도 바뀌어야죠

예전에 중고딩 귀밑 3센치에 파마 염색 허용 안되고 화장 금지 였지만 점점 시대가 바뀌고 있잖아요

제가 다니는 학교만 해도 두발 자유입니다
교복도 안입고 자율복이에요

파마하고 염색하고 화장하면 공부 못하는거 아니잖아요

국회도 2020년인데 변해야죠

3년 전
원피스 입어도 상관없지만 그 의상은 누가봐도 지금당장 소풍갈꺼같은 의상이던데요....
3년 전
소풍갈때 입는 원피스 국회에 입고갈 원피스 따로 있나요? 국회의원이 입어야하는 유니폼은 애초에 없습니다.
3년 전
회사갈 때 옷, 장례식/결혼식 갈 때 옷, 가족들과 놀러갈 때 옷의 구분은... 필요하다고 생각하는데요....
3년 전
술 먹고 다는 댓글에게
그건 특정한 날 하루죠
다른 사람을 위한 날이잖아요
국회는 직장입니다
그와는 다른 거 같은데요?

3년 전
와와웅에게
말 잘하시네요.. 다 맞는 말

3년 전
와와웅에게
말씀 잘하시네요. 덕분에 속 시원합니다.

3년 전
E-X-O  먼 훗날에 전설이 될 걸음
TPO라는게 괜히 있는게 아니잖아요...
3년 전
인피니트 HOYA  인피니트내남자들워더
새시대를 여는 깨어있는 사람인 척하면서 TPO같이 기본적인 걸 구시대적 발상 취급하는 게 요즘 제일 보기 싫은 것 중에 하난데 정말.. 할 말이 없네여ㅎ..

+뭐가 문제냐는 글들을 보고 추가하는데요..
사실 저도 단순 ‘옷’을 보고만 이렇게 말하는 건 아니에요. 자유로운 복장 좋죠. 하지만 저곳은 국회입니다. 국민을 대리하여 나랏일을 가꾸어가는 곳이란 거죠... 근데 무슨 반상회도 아니고 ‘너~무 꽉 막힌 것 같아요. 오늘부터 우리 복장 좀 자유롭게 갑시다!’하고 단독적으로 행동하는 것에 문제가 있다고 봅니다. 어려운 곳이니만큼 단독적으로 ‘제가 바꿔볼게요~’가 아니라 여러 사람들과 ‘협의’가 필요했다고 봅니다. 이건 비단 국회에만 국한 되는 것이 아니라 어디 직장을 가도 이런 방식으로 행동하면 문제가 생깁니다...

악습이 아니라 그저 다수가 지키고 있는 TPO에 불과하다면 충분한 토론과 협의로 바꿔나가야지 혼자만 나서서 저렇게 행동하니까 TPO에 어긋난다고 표현한 거예요ㅎㅎ

3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
55 ...
3년 전
666 깨어있는것도 좋지만 지키는건 좀 지킵시다 그래놓곤 딴 사람은 구시대적 꼰대취급 진짜 넌덜머리나요
3년 전
펭CLUB  7엑소 아이유
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
131313 아 이말이 제말이예요 뭔가 깨어있는 것 처럼 개혁해나가려고 하는건 알겠는데 불편해요
3년 전
14 저도 꼰대들 싫고 깨어있는 사고 좋아하지만 왜 이게 불편한가 했는데 댓글에 해주신 말씀대로 “국민을 대신하여 나랏일하는 국회“ 라는 문장에서 깨달았어요 국민들을 위해 목소리를 내러가는 곳인데 TPO를 지켜주셨다면 좋았을텐데
3년 전
151515 아무데나 프레임 씌워서 전부 없애야 될 꼰대짓인 것 처럼 하는 거 그만뒀으면....
3년 전
161616 아 감사합니다.. 제가 하고 싶은 말이였어요 ㅠㅠ 아 이건 좀 아닌데.. 싶은데 어떻게 말해야, 적어야할지 몰라서 못하고 있던터라...
3년 전

왜 논란인지 . . . .
3년 전
인티는 연령층이 바교적 낮아서 변화를 지지하는 목소리가 많을 줄 알았는데 제 착각이었나보네요. DJ DOC가 부른 노래의 가사처럼 젓가락질 잘 못해도 밥 잘 먹고 교복바지가 반바지여도 공부만 잘 하면 되는 것 아닌가요? 국회의원의 명예를 왜 정장을 통해 세우려고 하는지 이해가 잘 안가네요. 전 이런 변화가 너무 반갑고 더 많은 분들이 변화에 동참해주셨으면 좋겠어요
3년 전
옷은 괜찮은데 일은 좀 하시지..
3년 전
222격공합니다
3년 전
HarryPotter  Gryffindor
정말 이해 못 하겠어요
3년 전
이 분 참 정치잘알 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
패션코디는 대리로 안하시나보네
3년 전
단순 복장에 대한 규율이 아니라 사회 전반적인 인식을 깨야 하는건데 그런쪽의 변화를 이끌 노력을 보여주면서 하던가..급작스럽긴 했음 TPO 지키는게 잘못된 행동이라고 생각한다면 어쩔수 없고ㅋㅋ
3년 전
쿠쿠하세요쿠쿠  지성제대소취소취
그냥 일상옷을 입겠다는 거 같은데 치마를 입든 바지를 입든...저는 나쁘지 않았어요 2020년인데 언제까지 양복입고 정장입고 해야하나요? 이렇게 변화가 시작되는거죠 처음에는 직장에서 청바지만 입어도 욕먹었던 시절이 있었으니까요 반응이 생각보다 안좋아서 오히려 당황스러웠어요
3년 전
전 저런 행동에 대해서 부정적인 입장은 아니지만 당장 대학교 수업 발표 자리에서도 단정하게 입고가는게 현실인지라 논란되는게 이해는 가요...
3년 전
엥 원피스 입는다고 일의 능률이 떨어지는 것도 아니고,,, 우리나라 아직 보수적이긴 하나봐여
3년 전
그러게요,,, 외국 보면 원피스 많이 입고 참석하더라구요
3년 전
외국에도 저사람처럼 누가봐도 놀러갈꺼같은 원피스 입고 참석 하나요?.? 외국 국회의원기사 사진은 못봐서 진심으로 궁금해서 물어보는거에요
3년 전
스웨덴입니다~알록달록
중간에 민소매에 가슴파인 원피스 입은 분도 있네요
스웨덴 국왕이 어떤 이슈에 대해 모두발언중인 사진입니다

왠지 스웨덴 찾으면 반박자료ㅠ나올거같아서 찾아보니 역시나ㅜ나오네여

https://www.kungahuset.se/royalcourt/latestnews/2019/2019/thekingopenstheparliamentarysession.5.2cf3d1716b924e7fde37061.html

3년 전
ㅋㅋㅋㅋ역시 이런 반박글에는 댓이 안 달리네요.. 외국도 이런거 안 입는다더니 확인도 안 해보고 댓 다셨나봐여..
3년 전
정말 뭔 일만 생기면 외국은~~~ 지겹네요
3년 전
위치와 자리에 맞는 복장을 입는 예의를 ‘구시대적 발상’ 이라는 말로 간단하게 무시해버리는게 참..
3년 전
윤희재  前 송앤김 现 충 법률사무소
저분이 샤랄라 원피스를 입고 일하고 싶어서 그걸 입은게 아니라 여성 복장에 대한 일부 사람들이 가진 편향적인 시각을 비판하기 위해 입은거잖아요ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
대리때부터 지켜보고있습니다.&
3년 전
음... 직장에서 정장은 기본적으로 명예라기보다도 작업복보는느낌이라서 딱히 불만은없는데 어디놀러가는거면 몰라도..
3년 전
걍 일만 잘하고 범죄만 안저지르면 뭘해도 딱히 상관 없어여...
3년 전
디올  부자가 될거야
저는 개인적으로 누구든 장소에 맞는 TPO는 지키는게 예의라 생각해서 사진보고 조금 당황했었네요.. 학교에서 발표할 때조차도 옷 깔끔하게 입고가는데..
3년 전
TPO는 중요하죠. 구시대적 발상이라고 하는 사람들 중에서 면접때 청바지나 패턴 원피스 입고가는 사람은 없잖아요?
3년 전
3년 전
3년 전
그림처럼우린만나  마치한폭의수채화
그건 제가 뽑혀야 하는 을의 입장이기 때문이죠. 그렇게 안하면 안 뽑으니까. 만약 제가 뽑는 사람의 입장이라면 다르지 않을까요? 저는 원피스를 입고왔다고 떨어뜨리지 않고 스펙이나 일의 능률을 볼 것 같은데요
3년 전
3년 전
자꾸 tpo 얘기하면서 면접, 장례식, 결혼식 얘기하는데 그건 정말 특별한 날 중 하나이고 직장은 내 일상이고 매일 매일 나가야 하는 곳인데 ㅋㅋ 비교 대상이 아님
3년 전
3년 전
Newyorker  HELLO !
요즘 면접에서도 복장 자율화 되는 추세라서 청바지에 남방입고 오는 사람도 있어요.
3년 전
요즘은 입고오드라구요 세미정장느낌으로
3년 전

마보레  가치있게해줘서고마워
왜 이게 논란인가요? 음란물 보거나 출석도 안 하는 국회의원이 더 논란되어야 하는 거 아닌가요? 이때다 싶어서 뭐라고 하는 걸로 밖에 안 보이네요.
3년 전
일을 잘해야 뭘 입어도 곱게 보이지요
3년 전
이런일로 화제성만 올리고 ㅋㅋ 그럴 시간에 다른 방면으로 본인의 취지를 보여주세요
3년 전
배인혁  워너원,봄바람11/19
일만 잘하면 뭘입던 노상관이죠..국회 정말 막장이던데 저정도는 논란거리도 아닌거같네여..
3년 전
홀복을 입은것도 아니고 저정도 가지고 욕을 먹어요..?
3년 전
원피스 입은 게 뭐 어때서 ㅋㅋㅋ 국회의원은 원피스 입으면 안됨? 노출 있는 것도 아니고 뭐가 TPO에 어긋난단 건지
3년 전
3년 전
여쿨라이트  delight
아니 노출있는것도 아니고 공주님 드레스 입은것도 아닌데 왜 TPO..? 아직 유교나라구나
3년 전
장례식, 결혼식 TPO는 그렇게 따지면서, 이 경우는 왜 너그럽죠?
출석 안하는 국회의원, 음란물 보는 국회의원은 출석 안한 점에 대한 비판, 국회에서 음란물을 보는 것에 대한 비판으로 개별로 봐야지
왜 같은 범주에 들어갑니까..

3년 전
뭐가 문제지...
3년 전
굳이?
3년 전
전 이분 논란이길래 무슨 대단한 드레스나 아님 슬리퍼질질끌면서 츄리닝이라도 입고 온 줄 ㅋㅋㅋㅋ
양복입는게 티피오인가... 자기가 편하고 일하는데 지장없는 적당한 의상만 입으면 되죠~

3년 전
doz
ㅋㅋ 에휴 뭔 국회에 원피스 입고 왔다고 까이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 창조논란
3년 전
저분 지지자 아닌데 참 까고싶어서 안달난 사람들 많은듯
3년 전
白間なの太  NMB48 白間美瑠
누가보면 목늘어난 티에 회추 슬리퍼 끌고온 줄 알겠어요
3년 전
일만 잘하면 팬티만 입고와도 뭐라안함
3년 전
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일만 잘하면 뭔들
3년 전
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
원피스랑 청바지가 어때서요???
다른 사람이 보기 민망할 정도로 과한 노출이었나요? 단정하지 않고 후줄근해보였나요?
이 옷들이 일의 효율을 떨어트렸나요?
우리나라 여전히 체면 차리는 문화가 뿌리깊게 박혀있네요

3년 전
국회 TPO= 말끔한 차림 이게 아니라
국회 TPO = 정장 이라고 보는건 너무 구시대적 마인드 같아요
TPO랍시고 정장 차림만 강요하는 게 의미가 있나 싶구요.

3년 전
222 포장지를 보지말고 내용을 봅시다
3년 전
무슨 TPO를 운운하시는지... 허구헌날 싸우면서 의상 예의 차리면 뭐해요
3년 전
Chronos must die  🐻🐥🦊🐰🐶
단정한 정장 입고 본회의에서 음란물 보는 분들보단 낫다 생각합니다
3년 전
솔직히 말하면 발가벗고 다니든 원피스를 입든 아무 상관없으니 일 좀 잘하세요ㅎㅎ 저 분 말고도 다른 분들도 전부 다요
3년 전
단정하면 되는 거 아닌가요ㅜㅜ 정장 입으면 일 더 잘하게 되는 것도 아닌데 굳이 불편하게 정장을 왜(keep your head down) 입어요,,
3년 전
Bradley Pitt  Brad Pitt
뭘 입든 상관없는데 일이나 잘했으면...(저 분 옷차림 말하는 거 아니고 맨날 빽빽대기만 하고 일할 생각 없는 의원들)
3년 전
머지 몸 위에 무슨 면을 걸치든 무슨 상관이져 단정하기만 하고 크롭티에 핫팬츠 정도도 아닌데 이거에..?
3년 전
GoF  의 디자인 패턴
굳이 그럴 필요 있나요 ... 단정하기만 하면 되는 것 같은데!
3년 전
의상은 알빠없으니깐 앞으로 자꾸 사진찍고 하시지말고 일이나하는 모습 찍어올려주세오
3년 전
3년 전
3년 전
그니깐 기사 사진 왜찍냐구요; 본문 사진은 충분히 거절해도 될 것같은 사진인데요; 저는 알바 없고요 님은 뭐가 그리 화났는지 모르겠네요 ㅋㅋ그냥 갈길가세요
3년 전
알 바 없다면서 하나하나 신경 쓰시는 게 모순적이셔서요. 일하는 거 본인이 제대로 찾아본 적도 없으면서 일하는 모습 찍으라니요? 당장 의원 SNS에 널린 게 일하는 모습인데 설마 본인이 찾아보지 않아도 다 보여지기를 바라시나요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 넹 갈 길 갑니다~
3년 전
님이 당연히 시비거니깐 답변하죠 .. 난독증이신가봐요; 저는 입는 옷에 관심없고요 더더욱 정치만 신경쓰라는 의미로 댓 단거구요 제가 의원 비하를 했나요 혐오발언을 조장했나요; 이 정도 생각도 못하나요? 옷에 대해서 어쩌고 저쩌고하는 의원이나 악플로 가셔서 열내서 답변이나 해주세요 여기서 저한테 시비좀 걸지 마시구요 ;
3년 전
그림처럼우린만나  마치한폭의수채화
정장 입으면 괜히 불편하기만 해서 잘하던 일도 못 할것 같은데 편하게 입고 싶은 옷 입으면 어떤가요? 장례식에 드레스만 안 입고 가면 되는거지... 이 참에 직장인들도 편하게 입을 수 있으면 좋겠어요. 그리고 다들 TPO 가 괜히 있겠냐고 하는데 사실 왜있는지 잘 모르겠어요
3년 전
블루마티니칵테일  칵테일먹고싶어
흐음 제 개인적인 생각에는
국회 TPO=정장 이건 아닌 것 같아요
복장은 단정하기만하고 출석 좀 제발 좀 하고 ㅎㅎ 일잘하면 됩니다

3년 전
뭐가 문제지 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
tpo가 왜있는디 이해안감 특수상황빼고
3년 전
윰딩  ~곤듀님납셨다~
중년 남성 가득한 국회의 보수적인 이미지를 벗어나는데 이런 변화들이 도움이 될 것 같아요. 정장말고도 자유롭게 일하기 편한 복장이 자연스러운 게 됐으면 좋겠어요.사실 정장입고 겉으로는 예의차린다고 하지만 국회에서 싸우고 상대를 존중하지 않는 국회의원들이 많았잖아요.
3년 전
3년 전
뭐라 하던데요...
3년 전
기사 댓글만 봐도 성희롱 심해요
3년 전
3년 전
제가 본건 네이트 기사였고 성희롱 댓글, 인신공격 댓글이 넘쳐나서 그랬구요 오늘자 라디오 출연하신거 보면 이분이 젊은 여성 정치인이라 정치보다 다른 부분으로 집중되는 경향이 큰 것 같았습니다. 이슈는 기자가 만드는거고 기자들은 자극적인걸 좋아하니까요
3년 전
뭐라 안하지 않아요. 민주당 당원 모임과 일부 문재인 대통령 지지자들이 류 의원 향해서 성희롱과 인신공격한 건 기사로도 나왔어요.
3년 전
3년 전
다시 보니 위에서 다른 분이 알려주셨었네요. 똑같은 의견을 다시 말씀드려서 기분 상하셨을 수도 있는데 친절히 답 주셔서 저도 감사합니다 :)
3년 전
정말 별걸 다 욕한다 싶네요 정장 열심히 갖춰있고 졸고 있거나 업무 중 야동 보는 분들보다 낫습니다 별개로 봐야할 문제는 아닌거 같고요 그냥 세상이 바뀌나보다 할 부분인거라고 봐요 별 욕을 다 들으시길래 탱크탑이라도 입은 줄 알았네요
3년 전
오늘 아침에 라디오에 이분이 나와서 인터뷰 하는 내용을 들었는데 이해가는 부분이 몇 있었습니다. 일하기 편한 복장이 있다면 그것을 입는 게 잘못된 것이 아니라고 하셨는데 저는 일정부분 동감했습니다. 그리고 국민들의 지지를 얻어 국회의원이 되었는데 사실 국민들 중에 화이트칼라 직종 그것도 매일매일 양복을 챙겨입어가며 일하는 사람은 얼마 없다고요. 그래서 국회가 스스로 자신들을 '정장'이란 틀 또는 이미지를 만들 필요는 없다는 의미로 이해했습니다 물론 제 개인적인 해석이고요~ 일하는데 말끔하고 비상식적인 복장만 아니면 되지 정작 국민들은 다양한 복식, 다양한 차림새로 각자 일터에서 일하는데 국회의원만 꼭 정장 꼭꼭 갖춰입고 일할 필요는 없다고 생각해요
3년 전
류호정 의원은 선출직이 아니라서 국민의 지지를 얻어서 국회의원이 됐다고 할수는 없습니다. 비례대표라서요
3년 전
제가 말한 부분은 류호정 의원에 대한 게 아니라 류호정 의원이 다른 국회의원들을 대상으로 한 말입니다. 국회는 '50대 남성'의 이미지가 있는데 거기에 '화이트 칼라' 이미지까지 묶여져서 경직돼 보일 수 있다. 나는 그걸 깨고 싶다 이런 취지로 말했습니다.
3년 전
아르카디아  엘도라도
글쎄요... 정당투표 때 정의당을 뽑은 국민들이 없었다면 당선될 수 없었겠죠?
3년 전
비례대표선거가 국민의 의견을 반영할 수 없고, 아무 의미 없는 투표라면 굳이 지역구 국회의원과 비례대표 국회의원을 나누어 따로 투표하지는 않았을 것 같네요. 정당명부식 비례대표로 국회의원이 되었다고 하더라도, 엄연히 투표를 통해 당선된 국회의원입니다
3년 전
글쎄요. 비례대표를 당원들의 투표로 순위를 정한다면 당연히 선출의 느낌으로 지지받는다고 표현했을겁니다. 전 제대로 된 검증 없이 당원들의 의견이 아닌 현재의 비례대표 선출 방식에 문제가 있다고 생각하는 사람으로서 선출된 국회의원들과 지지받는다는 표현이 당연히 다를 수 밖에 없다고 생각합니다.
3년 전
문제없어보이는데용.. 일만 잘하면 되지요
TPO는 지키면서 해야할 일 나몰라라하는 타의원들보다 잘못한건 없다고 봐요

3년 전
거적데기를 입든 쓰봉을 옷으로 입든 알바아니고 일이나 잘했으면 ...
3년 전
기사에서 말하는 것처럼 짧고 화려한 원피스도 아니던데 넘 욕먹음 청바지도 괜찮지 내눈엔 단정해보임 국회의원들 초딩싸움이나 하지마셈
3년 전
우리나라 정부도 고리타분하고 보수적인
이미지 벗어나야 한다고 생각해요.
특히 국회의원 연령층도 낮춰야 한다고 생각합니다.
도덕적으로 잘 못된 국회의원들보다 더 이슈가 되고 손가락 질 받는 것은 정말 이상하네요

3년 전
EXO SEHUN.  
요새 대부분의 직장도 편하게 다니지 않나요? 크게 문제 될거 없어보이는데
3년 전
근데 진짜 너무 뜬금없이 옷차림으로 화제가 됐네요 TPO맞춰줬음 하면서도 뭐 생각해버먄 옷차림이 어디 비키니를 입고 간것도아니거 원피스랑 청바지가 나쁜건 아니니까... 근데 저렇게 옷차림으로만 보여쥬는게 아니라 국회가 좀 제대로 바뀌는 모습을 보여주는게 더 낫겠네요
3년 전
Β1A4 정진영  나의 별에게
단정하기만 하면 된거 아닌가 하는 생각...
3년 전
TPO라는 것도 시대의 흐름에 따라 변화해왔으니까 문제는 없다고 생각해요
3년 전
넉살  놀토-도레미마켓💐
별걸다 뭐라하네...
3년 전
청바지랑 원피스가 뭐 어때서
3년 전
사실 전 처음에 국회에선 본 적이 없는 샤랄라한 차림이니 헉하긴 했으나 곰곰이 생각해보니 안될건 뭐있나 싶더라고요 tpo는 맞으나 그럼 사회적으로 한번 정해진 tpo는 끝까지 가져가야하는 건지도 의문점이고 몇 백년 후에도 저 차림이 잘못일지도 봐야할 것 같아요
3년 전
남한테 피해주는 것도 아니고 옷 가지고 저러는 거 구시대적임
3년 전
일단 이 분 게임계에서 한 문제나 제대로 답변했으면 좋겠네요. 선출 국회의원도 아니면서 의혹하나 제대로 해명한게 없으면서 모델도 아니고 일하는것보다 의상에 대한 기사나 내네
3년 전
TPO가 왜 있는지 생각 좀 하셨으면^^;
3년 전
3년 전
앞으로 병원이나 군대에서 군복 가운 간호사옷 이런거 입지말고 편하게 본인 입고 싶은대로 입어야 겠다...
옷이 뭐가 중요해 자기 일만 잘 하면 끝이지 ^

3년 전
언급하신 곳은 근무 규정상 복장 제한을 받는 곳이구요
군대에서ㅜ아무옷이나 입으면 아군과 적군이 구분이 안되니까
병원은 의료인과 비의료인의 구분이 안가니깐요 마찬가지로 약국에서도 약사가운을 약사가 아닌자가 입으면 불법입니다.
예시가 다릅니다

3년 전
응원합니당
3년 전
안될게 뭐있지,,,옷차림 논란이래서 무슨 나시에 핫팬츠라도 입고나온줄 알았어요
3년 전
오늘도 뚠뚠  개미는 뚠뚠
저 옷(원피스) 보고 술집 여자 같다는 말도 하던데 옷을 다르게 입으면 사람이 바뀌나요?
3년 전
국회에서 일하는데 왜 정장을 입어야하는거죠? 국민이 뽑은 사람이 국민을 위해서 일하는데 정장이 뭘 더 거들어줍니까?
3년 전
표 구걸하다가 뽑히면 뭐리도 되는양 금뱃지달고 거만해져서 온갖 범죄저지르고 다니는 꼰대들이나 욕하세요
3년 전
전염병창궐에 수재민도 많이 나왔는데, 이런 상황에 옷차림가지고 이슈몰이를
좋게 보일 수가 없는 거 아닌가요.

본인은 젊고 신선한 사고를 가진 정치인으로써 행동하고자 이런 이미지를 만든 거겠지만, 현상황에서요?

3년 전
동감!
3년 전
李永欽  ❣️공주 사랑해❣️
유시민이 백바지 입고 나왔다고 질타를 받았던 게 17년 전이고

당시 유시민 개혁당 의원은 "국회는 일하는 곳이니까, 일하기 좋은 복장으로 입고 왔다"며 "모두가 똑같은 옷을 단색으로 입고 있는 것보다는 좀 다채로운 것이 민주주의하고 걸맞지 않으냐는 뜻에서 이렇게 입고 왔다"며 자신의 견해를 드러냈습니다.

17년이라는 시간이 흘렀는데 변한 게 없네요 해외 의회 사진도 찾아보시고 서양의 고위 관직 여성들도 원피스 잘만 입고 다녀요 한국은 언제까지 이렇게 도태되어있으려 하는 건지 잘 모르겠네요 이렇게 나서서 깨려고 하는 사람이 한 명이라도 나와야 변화가 시작되는 거지 저분이 나오지 않았더라면 이 문제를 다룰 일이 있었을까요

3년 전
李永欽  ❣️공주 사랑해❣️
+ 옷 가지고 희롱과 비웃음 칠 시간에 현 정치와 세상 돌아가는데 신경 쓰는 게 어떨까요
3년 전
이 분이 아프리카bj 출신인 그 국회의원 맞나
3년 전
일이나 잘하세요
3년 전
아 ,, 이건좀
3년 전
TPO가 괜히 있는말이 아니죠.... 결혼식에서 신랑신부, 장례식에서 조문객들, 각종 고위간부들이 모이는 회의 등에서 아무 이유없이 '갖춰야 할 옷차림' 이 있는건 아니니까요.. 국회의원이라는 직을 맡으셨으면 국민의 모범이 되고 성실한 모습, 좋은 모습을 보여줘야 응당 좋은 국회의원이라고 볼 수 있겠죠. 우리나라가 아직 보수적이여서 그런거라면 다른 선진국들의 회의(UN회의나, 미국 상의원 회의 등)에서는 왜 다들 양복을 입고 있나요? 그들이 무엇을 하느냐도 중요하지만 '어떻게 보여지냐'도 중요합니다. 그 '어떻게 보여지냐'의 가장 클래식하고 정답이라고 볼 수 있는 옷이 양복이구요... 변화를 시도하는 모습은 보기 좋으나 째와 장소를 가리고 해야하는것이 맞을듯 싶네요. 용기는 응원합니다
3년 전
LoveMe_or_LeaveMe  From Slow
TPO가 괜히 있나요...
3년 전
회사에서도 안입음 눈치없는패션 별로임 ㅜ
3년 전
NCT U 마크  🎱
아니 진짜 도대체 뭐가 문제지
3년 전
국민들에게 보여지는 자리 일수록 더 신경써서 TPO 맞춰서 입는게 맞다고 생각해요 .
3년 전
국회에서 음란물 보는 국회의원은 논란 잘안되던데 왜 이분이 문제 있는건지 몰겠음
3년 전
별문제 없다는 사람들은 면접 볼때 색깔이드러나는 원피스나 청바지에 흰티 남방 혹은 트레이닝복 입고 면접 보나요??
tpo가 괜히 있는게 아닌데요....
일만 잘하면 된다하지만 거기에 맞는 복장도 중요하죠
병원에서 의사나 간호사가 원피스 입거나 트레이닝복입고 일하면 아무래도 신뢰도가 떨어지잖아요??
서비스직에서 일하시는 분들만 봐도 복장이 중요하다는거 금방 아실텐데요

3년 전
그건 좀 상황이 다른게 면접이 본인 직장은 아니잖아요 을의상황에서 잘 보여야하는거고 의사 간호사는 유니폼을 입으니 ., 국회도 유니폼이 있으면 그걸입었겠죠..?,
3년 전
팟찌밍부인  방탄방탄방방탄
음.. 전 복장 상관없고요 국회의원으로서 일만 잘하면 된다고 생각해요 양복입고 국회에서 음란물보는 사람보다 저게 더 문젠가요? 진짜 모르겠네 논란이 될거면 똑같이 논란이 되어야지
3년 전
응원해요~
3년 전
테이저건공주  지지직
저는 어디냐에 따라 복장도 중요하다 생각드는데.. 장례식장이나 상견례같은 자리에서 가볍게 입을 수 없듯이 장소마다 분위기에 따른 복장이 중요하다고 생각해요..
3년 전
공감되는 글이에요
3년 전
국회 출석 안하고 음란물 보고 그런 국회의원들이나 욕하는 게 나을 듯 별 거로 다 욕을 먹네... 속옷 차림으로 출근한 것도 아니고...
3년 전
유시민 빽바지 입고 욕 먹었던 거 생각나서 뭔가 웃겨요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그 때나 지금이나 딱히 변한 건 없는 듯? 변하고도 남아야 될 시간인디
3년 전
그래도 TPO는 지켜야죠
3년 전
3년 전
이 진 기  얍빠뤼~
3년 전
ICE BEAR  위베어베어스 막내
3년 전
아르카디아  엘도라도
TPO라는 게 절대적으로 따라야하는 강제력이 있는 건 아니잖아요. 뭘 입고 나오든 상관없고 욕하는 것도 이해 안가는데 일이나 제대로 해주셨으면!
3년 전
옷은 둘째치고 모든 국회의원들 일이나 잘했으면...
3년 전
이수만  SM 엔터테이먼트
개인적으로 국회에서의 TPO는 일하기 편하고, 단정한 차림이라고 생각합니다. 일반적으로 단정한 차림에 맞추어 정장을 입는 편이지만 그렇다고해서 국회에서의 TPO가 정장에 국한되는건 구시대적인 발상이라는 생각이 드네요!
3년 전
3년 전
3년 전
블룸  
3년 전
3년 전
0135  냥냥펀치
666 류호정을 지지하진 않지만 류호정씨 의상만큼은 지지해요
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전

일만 잘하면 됐지 적어도 기사 사진에서 보인 옷들은 티피오에 어긋날 정도의 옷도 아닌 것 같고 저는 좋아요~ 국회의원들 옷 아니어도 뭐라 할 일 많은데 이런 거에 집중 되는 거 보면 꼬투리 잡고 싶어하는 꼰대가 많은 건가 싶긴 해요 ㅋㅋㅋ
3년 전
Ecstasy  황홀경, 그 순간
그래도 전 정해진 TPO 선에서 자유롭게 입어야한다고 생각해요... TPO가 개인의 자유의사에 의해 결정된다면 의미 자체가 없어지고 언제어디서든 본인이 원하는 옷을 입는다면 면접복장 결혼식복장 등 의미가 있는 자리에서의 TPO선들도 다 무너지게 될거같아요. 개인적으론 어떠한 일이든 업무가 이루어지는 장소의 중요도, 업무가 이루어지는 분위기, 상대방에 대한 예의도 맞추면서 어느정도 본인의 스타일대로 꾸미는거면 좋을 것 같아요. 본인의 선택에 따른 원피스 착용 이전에 본인이 맡은 업무의 중요도와 그 일이 이루어지는 장소에 대한 예도 생각해서 조금은 포멀한 원피스를 골랐다면 메세지 전달이 잘 되었을것 같아요.
3년 전
잉 전 너무너무 좋아요. 국회 회의장가면서 일안하고 입을 옷만 고민하면 그건 문제지만, 국회의원이라고 왜 저런 옷 입으면 안되나요? 과하고 짧은 원피스도 아니고. 국회가 형형색색이 될 필요는 없지만, 저런 모습도 필요하지 않나요?
3년 전
별 이상한걸로 화제거리 만들지 마시고 일이나 잘하셨으면 제발요
3년 전
본진이 네개  방탄아이유레벨이채연
응원합니다~~!!!
3년 전
일만 잘하세요 뭘 입든 관심 없어요
3년 전
국회의원이 지켜야 할 TPO가 뭔데요??? 그분들은 직장이잖아요 직장에 원피스 입고 갈 수도 있지
3년 전
근데 원피스보단 청바지 차림이 더 문제 없고 멀쩡해보이는데요?
물론 tpo 중요한 건 당연히 동의하구요. 만약 카라가 달린 분홍원피스거나 일자핏 정장 분홍원피스였다면 이 정도로 갑론을박할 정도로 문제가 되진 않았을 것 같아요 분홍색이 뭐 어때서요. 다만 이번에 입으신 원피스가 하늘하늘하고 무늬가 들어가 있어서 더 화려해보이고 놀러가는 듯한 느낌을 줬던 것 같아요 근데 류의원님이 회사에 입고 출근할 수 있는 옷이면 국회도 직장이니 입을 수 있다는 말에는 동의해요 요즘 회사에서도 저런 원피스들이 많이 보이니까요 아마 국회라는 곳이 나랏일을 결정하는 곳이기에 이번에 깨고 싶었다고 말씀하신 권위주의가 많은 분들의 인식 속에 자리 잡고 있는 건 맞다고 생각합니다.
이번 의상이 약간은 지나쳤다고 한들 그래도 이 논란으로 인해서 국회의 지나치게 권위적인 모습에 대해 생각해보는 기회가 제공된 것 같네요. 이번엔 이런 모습 보여주셨으니 다음엔 일하는 정치인 모습 보여주시리라 생각하고 기다려보죠 뭐. 아직 이번 국회 시작된지 얼마되지도 않았습니다.
같이 언급되는 유시민 전 의원님의 백바지도 전혀 문제 없어보이는데 예전에 논란됐다는 게 좀 당황스럽네요

3년 전
It was beutiful  예뻤어
원피스가 뭐 문제인지...품위를 해쳤나요 전혀 그렇게는 안보이는데요 tpo는 무조건 정장 입어라가 아니라 품위를 지키는 정도면 됐다고 생각해요 국회가 장례식장처럼 옷이 그렇게 의미가 있는 장소도 아니고..
3년 전
정장입어도 뭐라하고, 원피스 입어도 뭐라하고, 청바지 입어도 뭐라하네요
어느 장단에 맞춰야하는 거죠? ㅋㅋㅋ

3년 전
저런식으로 이슈만들려고 하지말고 논란끝에 비례대표 됐으면 조용히 본인 일이나 잘했으면...
3년 전
뽀짝뽀짝뽀뽀짝  김코튼찐사랑
너무 화려한 옷만 아니고 어느정도 단정한 옷이면 TPO 문제도 없을 거 같은데요... 본문에 올라온 복장이면 전혀 문제될 거 없는거 같은데
3년 전
응원합니다
3년 전
국회에 왜 원피스가 TPO를 넘었다는지 이해가 안가네용... 국회는 정숙해야하고 근엄해야하는 너무 권위적인 이미지를 가지고 있는 거 같았는데 사실 그렇지도 않잖아요 다들 출근도 안 하고...? 응원함 저눈
3년 전
2011년4월19일  롱뽐믕낭쮸용
일 하는데 지장 안주고, 남한테 피해 안주는 의상이면 tpo에 맞지 않나요
3년 전
일이나 잘하면 아무 문제 없음..
3년 전
이걸 기회로 일반 직장에서도 불편한 정장 문화가 사라지면 좋겠어요
3년 전
블룸  
일만 잘하면 뭐.. 물론 직장이니 만큼 눈살이 찌푸려지거나 과도한 노출은 삼가해야겠지만 국회라고 꼭 정장만 입어야 하는 거 같진 않아요
3년 전
블룸  
그렇지만 일은 잘해주시길 바랍니다,,,,
3년 전
이 정신  정신친구
저 분이 국회의원 된 것 부터가 문제임 ㅋㅋ
3년 전
앞댓보니깐 다른나라 국회의원분들도 원피스 입던데 우리나라 국회만 뭐가 다른가요 국회의원tpo = 정장인것도 아니고
3년 전
사람들이 TPO 자체를 구시대적이라고 하고 있는게 아닌데 오해하고 계신분들도 있는 것 같아요
3년 전
지금까지 인간 세상은 에티켓, 매너, 예의, 예법 등 수많은 변화를 거치며 계승되고 연계되며 지금의 사회가 이루어졌는데 (장례식이나 결혼식, 면접 의상, 각종 유니폼과 교복 등)
왜 그래야 하냐며 그걸 전부 무시하는건 꼴리는 대로 살겠다는 말 같이 들릴 뿐더러 '사회적 이미지를 잘 활용해야 하는 정치인'으론 부적합한 옷차림 같아요
유연하고 깨어있다는걸 옷이 아닌 행동으로 보여줬으면 좋겠어요

3년 전
김햄찌  움냥냥
본문 옷차림은 뭐가 문제인지 모르겠는데 원피스 사진 찾아보고 오니까 그렇게 막 당장이라도 놀러갈 것 같지는 않은데요 당장 놀러가도 이상하진 않지만,,,
3년 전
기본적인 TPO는 지켜야 하는 거 아닌가 생각해요 결혼식 혼주석에 등산복 입고 앉아있는 느낌.. 사회생활 해 본 사람이면 어느정도 공감할 듯 직장 자유복장이라고 해도 지키는 선은 있는 것 처럼
3년 전
입는 건 좋습니다 다른 국회의원들도 일만 잘해 주길 ,................
3년 전
별~ㅋ 일이나 잘해라 ㅋ
3년 전
찾아보니 캐나다에서는 후드티, 브라질에서는 가슴 파인 드레스까지 입은 국회의원들이 있네요. 미국 하원의원들은 민소매입기 캠페인까지 했다고함ㅠ 진짜 고작 원피스 입었다고 이틀간 난리가 나고 나이대 어린 인티에서도 까이는 게 안타깝다.. 응원합니다 류호정
3년 전
다른 사람들에게 피해를 주거나 불쾌감을 줄만한 복장도 아닌데 대체 뭐가 문제인지.. 속옷만 입었거나 잠옷, 수영복을 입은 게 아니잖아요? 일만 잘하면 되죠. 오히려 정장보다 편한 복장이니 일을 하기에 편할 것 같아 좋네요.
3년 전
와루키  🎀
저는 좋아여 다른 분들도 옷 자유복장 하시고 일이나 잘해주세요
3년 전
More&More  Twice
무엇을 입는지가 중요한가요? 상대방에게 불쾌감을 줄 정도만 아니라면 입고 싶은 것을 입어도 될텐데.. 국회의사당에 안내견 출입 문제도 그렇고.. 틀에 박힌 관념들이 많네요!
3년 전
되게 젊네요 사진만보고 신인배우인줄
3년 전
인천 유나이티드 FC  💙인천은강하다🖤
뭘 입고 일하냐보다
어떻게 일하냐가 더 중요하죠
남한테 뭐라 할 시간에 일이나 똑바로 좀 하세요
전 응원합니다!

3년 전
인천 유나이티드 FC  💙인천은강하다🖤
나참 다시보니 기사가 기분 나쁘네요
"무릎이 드러나는 다소 짧은 분홍색 원피스를 착용했다."
여기서 무릎이 드러나는게 무슨 상관이길래 그러죠? 하 나참......

3년 전
대체 이게 왜 논란이지.. 난 또 엉덩이 찢어진 청바지라도 입은줄
3년 전
국회의원들 자기들끼리 쓸데없는 논쟁으로 힘빼기 그만하고 일이나 제대로 해주세영~
3년 전
오줌쇼만 안하면 일 잘하면 상관없어요
3년 전
빨간머리앤 시즌4  Anne with an "E"
와 좋당
3년 전
의상 고민할시간에 일이나 좀 잘하지..ㅋ
3년 전
원피스 가지고 뭘그러나 했는데 진짜 패턴이 좀 오반데
3년 전
올바른 생각가지고 일이나 똑바로 하면됨
복장은 뭘입든 상관x 자유라고 생각

3년 전
복장 멀쩡하구만 뭐 어때요 일만 잘하면 됩니다
3년 전
Newyorker  HELLO !
외국인이하면 깨어 있다하며 선망의 대상이 되고
한국인이 하면 못배웠다고 비난 잼

전혀 이상한거 모르겠고 해외 국회에서도 편한 복장으로 일하는 사람 많음.. 의상 걱정할 시간에 국회나 참석했으면.. 별개다 논란

3년 전
큐뉴  우유✨
가끔 보면 TPO 에 맞지 않다 라는 말이 변질돼서 정말 장소에 맞지 않다는 말이 아닌 자신이 생각하기에 맘에 안드는 옷을 말하는 것 같아요. 장례식장 정도의 일이 아니라면 일상복 바운더리 안에서 자유로워야 한다고 생각해요.
3년 전
지지합니다 백날 갖춰입으면 뭐핮니까? 국민 세금 쪽쪽 빨아먹으면서 앉아서 농땡이 치는 국개의원이 반인 실정인데여
3년 전
옷 어떻게 입든지 상관 안 씀.. 그냥 국민들을 위해 일만 잘 해줬으면 좋겠음
3년 전
국회의원의 디폴트 이미지가 정장을 갖춰입은 50대 남성이라는 이미지를 깨고 싶어서 다양한 옷을 입는다는 인터뷰를 봤어요 다양한 모습을 보여주시는 것 너무 응원합니다
3년 전
별문제없어보임
3년 전
갑자기 유시민 작가님이 생각나네요...그때나 지금이나 고지식한건 변함없는 대한민국
3년 전
치이즈육포  치이즈육포 짱조아
tpo찾기전에 그것보다 더 기본적인 예의부터 갖추라고하고싶어여~ 전 응원해요 국회가 일터지 정장빼입고와서 뽐내는 곳이랍니까 일만 잘하면 됐지 뭘... tpo에 맞지않다 할 정도면 국회에 비키니는 입고와야....
3년 전
꼰대들 진짜 많은듯... 국회는 국회의원들의 직장이고 보통 직장인들 원피스, 청바지 많이 입지 않나요? 예의가 아니라는건 도대체 누구에 대한 예의를 말하는건지 모르겠음.. 그럼 정장 다 갖춰입었지만 일 안하는 국회의원들은 예의있는 건가.. 국회 대단한거 아니고 그냥 국민들 대표해서 법 발의하는 일하는 곳인데 오히려 딱딱하고 거리감있는 의상보다 똑같이 국민들이 자주 입는 옷 입고 일하는게 낫지않나요? 꼭 정장만 입어야 한다는 거 구시대적이고 구시대적인 문화 정말 지긋지긋ㅠㅠ
3년 전
옷 가지고 뭐라하지 말고 일들이나 잘해라
3년 전
권위주의적인 분위기를 완화하는데 도움이 될 수도 있겠네요.
3년 전
진짜 뭔상관인지 모르겠어요. 장례식장이나 결혼식장도 아니고 무슨 TPO ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
자율복장하는 직장이 능률 더 좋은거 잊고계신듯... 그리고 일에 있어서 TPO에 맞는 복장은 종사하고 있는 국회의원들이 더 잘느끼고 잘 알지않을까요?
왜 제3자가 왈가불구하는 지...? 일만 잘하면 되니까 일이나 하세요. 출석들도 좀 잘하시구

3년 전
갈갈이  엑소
응원합니다
3년 전
마데자루  강영현 와이프인데요
TPO 중요하죠 근데 저 복장이 TPO에 어긋난다고 할 수 있나요? 국회의원이면 일 잘하면 되는거지 청바지입니 정장입니 이런게 중요한거 같지는 않네요 수트 갖춰입는다고 일 잘하는것도 아닌데 어지간히 유난들이세요
3년 전
문가영  아이유 옴걸 이달소
응원합니다
3년 전
국회 TPO는 뭔가여?
3년 전
진짜 별결다. 국회 TPO에 대한 정의가 내려져 있는건가요.? 국회내에선 원피스가 청바지 따위의 캐쥬얼 복장을 금지 혹은 지양한다는 법이나 있습니까,,,,당최 뭐가 문제인지 도통 모르겠네요.🤷🏻‍♀️🤷🏻‍♀️<-여태껏 이 이모지 사용중 최대효율
3년 전
어라운드어스Ent.  하이라이트 오래보자
뭘 입던 일만 제대로하면 된다고 생각합니다만
왜 꼭 정장을 입어야하죠? 누가 정했죠? 쓸데없는 꼬투리 잡고 싸울 시간에 제발 제대로된 일이나 하나 하십시오.

3년 전
비키니나 크롭티 입고 간 것도 아닌데 왜 이런 거에 굳이 꼬리를 물고 물어뜯는지 정말 알 수가 없어요... 진짜로 이해가 안 돼요 진심으로...
3년 전
응원합니다!!!
3년 전
문제 x... 외국은국회에서 옷 화려하게많이입어요.. 옷 화려하게입는다고해서 문제생기는게아니라면 이런부분에는 구시대적발상맞는거같네요
3년 전
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
노 프라블럼!!!
3년 전
정치인이 원피스 청바지 입었다고 단독 붙여서 기사 내는 수준ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
투바투리더최수빈  🐰🦊🐻🐿🐧
정장 입는다고 일잘하는 정치인 되는것도 아니던데ㅋㅋㅋ 걍 뭘 입든말든 노상관..
3년 전
깔끔하고 단정하게만 입으면 관심없습니다. 중요한건 일이겠죠 일 해주세요..........
3년 전
睿松  행복하기
국회에서 치고 박고 싸우는 건 오케이
옷 튀게 입는 건 안 돼
진짜 웃긴네요 ㅋㅋ

3년 전
양복 꼬박꼬박 입었음에도 마음에 안 든다고 툭하면 회의 자리 빵꾸 내고 국회에서 업무 중에 음란물 보고 하는 사람보다는 잠옷을 입고 와도 일이라도 하는 사람이 낫네요...
3년 전
...ㅎㅎㅎㅎ... 의상이고 뭐고 다 좋은데요... 이 분이 이러시니까 참... 그렇네요... 개인적으로 비례대표 제도는 참...일이나 열심히 해주시길....
3년 전
뉴이스트 동호  1995.07.21
아직도 세상 바뀌려면 멀었다는 생각이 드네요ㅋㅋㅋ 옷차림이 무슨 상관인지,,, 정장 차려입고 입에 담지도 못할 욕설 하면서 몸싸움 하는 국회의원들보다 더 욕먹는것 같네요
3년 전
김혁수  으익
추리닝만 안입으면 되죠.. 근데 만약 예의 지켜야하는 면담? 같은게 있으면 그때는 정장이나 원피스가 낫지않을까요 일반 회사 여러곳 다녀보고 했는데 정장만을 강요하는곳은 없었어요.. 위에서 뭐라하든 일만 잘하면되지...
3년 전
김혁수  으익
부서나 직책이 있으신 분들은 주2회이상 정장입으시는 분들도 있는데 중요한분 오시는 날 아니면 거의 프리해서.. 아니 옷차림이 뭐가 중요하지 일하는데
3년 전
벗어도 일만 잘하면 아무 상관 없다.
3년 전
옷으로 일하나? 대충 가릴 곳만 가리면 됐죠
3년 전
직장에서 원피스랑 저런 핏의 청바지는 다 입지 않나요???? 국민들 대면하는 자리도 아니고 보통 업무 볼 땐 괜찮은 거 같은데
3년 전
잘했어 수고했어 고마워  걷고있다💙🌟
정장 차려입어도 일 못하면 뭔 소용이겠어요 편하게 입고 일 잘 하는 게 훨씬 낫죠
3년 전
KINGTAEYEON  김태연 최고야
일만 잘하면 되죠 정장 입고 아무것도 안하느니 원피스 입고 열심히 하면 된다고 생각해요
3년 전
seventh heaven  일곱번째 천국.
일만 잘하면 됐지 뭘.. 입을 건 다 갖춰 입고 국회에서 딴짓하는 것보다야 훨씬 나아요
3년 전
국회 티피오는 딱히 정장이 아닌 것 같은데요.. 일만 잘하면 되는거져
3년 전
개인적으로 국회에서 자유로운 옷 입는 건 괜찮다 생각하지만 유호정이라는 사람의 살아온 행적에 대한 논란은 의구심이 많이 듭니다. 좀 더 자유로운 세상을 위해 움직이는 행적처럼 보였지만 내막을 알고 보면 수단 방법을 안 가리는 모습이 보기 좋지는 않습니다. 모르고 그런 다기보다는 개인 성향이 그런 거 같은 느낌이 드네요. 그런 사람이 저렇게 이슈 파이팅을 하니 논란이 되는 거라 봅니다.
3년 전
소고기튀김  행세족
일만 잘하면 상관없다고 봐요
3년 전
쇼콜라 메이율  ✨발푸르기스의 밤✨
일만 잘하면 상관없어요
3년 전
WHIPLASH  not my tempo
와 학생인줄 진짜 젊으시네ㅋㅋㅋ
3년 전
의상 말고 일하는 걸 보세요 ㅋㅋ
3년 전
사람이 누구였든 간에 옷은 그렇게 크게 문제 될 정도라는 생각도 안 들고... 일만 잘 하면 상관없음
3년 전
여기서 의상 욕하시는 분들은 회의 중 야동 보는거 들킨 남성 국회의원들한테도 똑같이 욕했겠죠? ㅋㅋ 잘못한 사람들보다 욕을 더 먹는것 같아 보이는건 제 착각일까요
3년 전
티피오 그러는데 그 옷이 티피오에 어긋난지 잘 모르겠어요.
3년 전
티피오에 잘 안맞는것같긴한데 이렇게까지 화제될일인지 모르겠어요 ㅋㅋㅋㅋ다른 심각한 문제 일으킨 국회의원보다도 더..ㅎ
3년 전
ph1boyyy  🙄🧡🍑🍊
화이팅 ㅎㅎ
3년 전
TPO라는 말이 괜히 있는 게 아니죠
3년 전
loveyou  보고싶은너
뭘 입던 일잘하면 되는거 같은데...
3년 전
그냥 장례식이나 결혼식 이런 곳만
TPO 지키면 되지... 뭘... ㅠ
일만 잘하면 끝

3년 전
Une Barbe à Papa  Uhgood
TPO 지킨 복장 아닌가....다들 직장에서 분홍색 원피스 못입으시나요?
3년 전
작년 유럽연합
3년 전
핀란드 국회
3년 전
그리고 우리나라 남성 국회의원들
3년 전
양말  ㅇㅇ
막짤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
아니 이게 더 TPO에 어긋나는것 같은데욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ도복은 일상이 아니라 운동할때 입는것.....
3년 전
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅌㅋㅌ
3년 전
회사에 입고 출근할 수 있는 옷이면 국회에서도 입을 수 있다는 말에 동의합니다. 10년 전이면 모르겠지만 세상은 조금씩 바뀌고 있죠.
3년 전
넌싱글이니?  난벙글이야
일을 잘하든 못한들 옷차림이 욕먹어야할 이유는 모르겠어요.. 일을 못하면 일로 비판 받아야죠
외국에서도 안그런다고 우리나라도 그러지 말아야하나요 우리나라 속도에 맞춰서 변화해가면 되는 거죠 직장TPO는 정장뿐인던가요 편해져가는 곳이 더 많은데 국회에서 꽉 막힐 필요가 있나요

3년 전
진짜 별게 다 논란이다 싶었음
3년 전
국회의 보수적인 부분 뿐만 아니라, 대한민국 국회가 정상적인 기능을 수행하고 있는가, 우리는 그동안 시니컬한 태도로 국회의 어떤 비정상적인 면모나 행동들에 관용을 베풀어 오지 않았나를 짚어주는 사건이라고 생각해요.
'티피오'를 이유로 그것을 비판한다면, '티피오' 이전에 지켜져야할 국회와 의원들의 성실성,의무,도리들은 제대로 비판되고, 논의가 되어왔는가를 따져봐야죠. 그렇게 티피오 잘 지키시는 의원들이 'tpo'만 지키는건 아닌가를 봐야한다는 거죠.

3년 전
그냥 입고싶은데로 입게 좀 놔두지... 직장에서 옷입는거까 지 논란인건 이해가 안되는데 심지어 너무 야하거나 말도안되는걸 입은 것 도 아니고 평범한 직장인이 회사에 입고 가도 될 만한 옷을 입었는데 국회라고 다를 건 없다고 봅니다
3년 전
고앵쮸왑  냠냠
진짜 기자들 월급도둑하지 말고 어느 국회의원이 일안하고 노는지나 조사해요 보니까 의안발의도 열심히 하시는 분이던데 원피스 입던말던 1도 상관없으니까요 그리고 저걸로 같이 트집잡던 일부 국회의원분들도 자신이 꼰대가 아닌지 좀 돌아보세요 별걸다..
3년 전
고앵쮸왑  냠냠
그리고 TPO 타령하시는 분들이 의회에서 소화기 뿌리고 도끼 들고 멱살잡으며 드잡이질하셨어요?ㅋㅋㅋㅋㅋ 국회의 명예는 누가 손상시켰나요 내로남불 고만합시다
3년 전
뭐가 문제임
3년 전
일만 잘하면 뭔 옷을 입던 무슨 상관인지
3년 전
의상가지고만 주목받지말고 본업이나 하셨으면
3년 전
본업도 잘 하고 있는데요? 그리고 일부 민주당 당원 및 문재인 지지자들이 성희롱 및 인신공격을 하면서 주목 받게 된 거예요. 그 전날에도 이전에도 편한 옷 입고 국회 왔었고 그때는 아무런 기사나 문제 없었습니다.
3년 전
하백  하백의 신부
격식 지키겠다고 정장입고서 패싸움하고 욕설하는 것보단 나은 것 같은데요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 이상한 옷 입은 것도 아니고 멀쩡한 옷 가지고 난리람...
3년 전
옷은 모르겠고 일이나 잘 하세요
3년 전
상윤1상윤  이상윤짱짱ㅇㅇ
3년 전
뭔 이럴때만 tpo 위에 댓글 사진에 남성 국회의원들 휘황찬란한 셔츠 입도 나왔을때 논란 됐나요?? 초반 댓들 보니까 기가 차네 외국도 논란난다하는데 외국 국회 사진들 보니 아주 다채로운데
3년 전
일이나 하세요
3년 전
도댜체 뭐가문제지..
3년 전
댓 읽다보니 이것도 저것도 이해는 가네요.
그냥 뭘 입든 단정하기만 하면 될 거 같기도 해요.

3년 전
일이나 집중하세요
3년 전
이미 집중하고 있는데요? 출석도 꼬박꼬박하고 법안도 계속 내는데 뭘 더 집중해야 하는 건지요...
3년 전
원피스가 그렇게 문제될 일인지 모르겠어요
3년 전
거 옷 하나 갖고 계속 떠드네ㅋㅋㅋㅋㅋ 좀 냅두세요 꽉 막혔네요
3년 전
꼰대의원들뿐이라 그렇습니다
3년 전
TheBookofUs  :The Demon
국회의원이 국회 출석 잘하고 일 잘하면 되는거지 상관이 있나요 ㅋㅋㅋ 국가에 크게 안좋은 일이 생겨서 피해야하는 경우가 아니라면 핫핑크니 뭐니 입어도 상관은 없어보입니다 다른 국회의원들 백날 정장입어도 출석이나 잘 했으면 좋겠네요
3년 전
정장입는다고 일잘하는거 아니잖아요 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
Delight_BH  
원피스 입는 건 상관없는데 패턴이 아니라 단색으로 입었으면 괜찮았을듯.옷차림에 대한 인식이 변화할 필요는 있지만 한번에 그 인식에 대응하듯이 입은 것 때문에 논란이 됐겠죠.저 분 원피스 포함해서 이상한 무늬 셔츠 입은 분들도요.
3년 전
복뜡아  🍑
일만잘하면되지 뭐
3년 전
국회가 장례식장인가 원피스가지고 겁나오바하네유
3년 전
한결같이 멋쟁이  🐯🐻🐯🐻
왜 이번에 유독 크게 논란이 되는건지? 진짜 별게 다 논란...
3년 전
민주당 뭐하징
3년 전
일 잘하면 욕 안먹음 ㅋ ㅋ ㅋ,,
3년 전
상윤1상윤  이상윤짱짱ㅇㅇ
3년 전