공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
천재인ll조회 33911l 7
이 글은 3년 전 (2020/8/09) 게시물이에요

400만 유튜버 '도로시'도 사과…"일부 연출된 모습있다" | 인스티즈

[서울=뉴시스] 남정현 기자 = 최근 한혜연, 강민경, 쯔양 등 많은 스타유튜버가 이른바 '뒷광고' 논란으로 몸살을 앓고 있는 가운데, 400만 구독자를 보유한 유튜버 도로시가 뒷광고와 관련해 사과했다.

8일 도로시는 자신의 유튜브 채널 커뮤니티 게시판에 장문의 사과글을 올렸다. 도로시는 "상품과 광고비를 지원받아 영상을 제작할 때 협찬인지 광고인지를 제대로 표시를 해야 하는데 표시를 제대로 하지 않아 많은 분들께 오해의 소지를 드리고 혼란을 드려 진심으로 고개 숙여 사과드린다"고 밝혔다.

https://entertain.naver.com/now/read?oid=003&aid=0010012102

추천  7

이런 글은 어떠세요?

요플레  JJP
헐...
3년 전
도로시마저ㅠㅠ
3년 전
이번에 이렇게 이슈되지 않았더라면..뒷광고는 계속 만연했겠죠 일반인들은 알지 못한채...
3년 전
Love Moment  😍
헐.. 도로시도 터지다니..
3년 전
헐.... 도로시도 터졌네ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
헐.. ㅠㅠ
3년 전
그 참피디님이 도로시는 깨끗하다고 하기지 않았나요..?
3년 전
참피디가 쯔양 큰 거 있다고 자기가 입 열면 끝난다고 한 시점부터 참피디는 신뢰성 없죠 ㅋㅋ 도로시님은 큰 논란걸 ㅣ일 게 없긴 하지만
3년 전
참피디도 논란있나요?? 누가 참피디는 지금 논란에 엄한 피해받는 피해자라고 하는걸 들어서요....
3년 전
쯔양이 뒷광고 했다고 한 사람 : 참피디
(쯔양도 안그럴 것 같지? 내가 다 죽일거야. 쯔양 드루와 드루와 내가 다 밝힐게. 쯔양 뭐 있냐고? 그건 내가 유튜브 접을 때 다 폭로하고 갈게요-실제로 한말입니다)
SBS, JTBC 등 오보의 원인이 된 사람 : 참피디(이로 인해 할머니가 뉴스 보시고 연락오셨다고 쯔양 울음)
방송 접겠다는 사람 라이브에 부르고 울때는 가만히 있다가 공황발작 오니까 진정하시는 게 좋을 것 같다고 말한 사람 : 참피디
뒷광고 관련해서는 폭로해준 사람이지만 엄한 사람 이미지 다 망친 사람 : 참피디

3년 전
헐.... 그러면 참피디도 쯔양도 다 뒷광고 있고 접는게 팩트인건가요?? 지금 논란나오는게 너무 많아서 혼란스럽네요ㅠㅠ 그냥 유튜브판이 다 뒤집어질것같기도하고...
3년 전
딘딘is딘딘에게
참피디는 뒷광고 논란 관련해서는 깨끗합니다. 먼저 총대매고 폭로하기도 했구요.
근데 엄한 사람-쯔양-도 잘못했다고 해서 수많은 악플과 사기꾼 이미지를 덮어씨우고 사후대처도 최악이었어서요.
쯔양은 뒷광고 관련 범법행위를 한 적 없고 광고 미표시 영상은 참피디 뒷광고 폭로 이전에 먼저 스스로 잘못 인지하고 사과했습니다. 영상 또한 광고법 개정 이전이라 처벌받을 근거도 없구요. 이후 꼼꼼히 신경쓰며 영상 올렸구요.
참피디는 잘못없이 가만히 있는 사람 먼저 선빵 날려서 은퇴시키고 자기 사과방송에 굳이 힘든 사람 불러와서 악플 보게 만든 게 잘못이고
쯔양은 뭐 잘못 없네요... 그냥 잘못 안한게 죄

3년 전
동네고슴도치에게
아아ㅠㅠㅠㅠㅠ 자기자신이 떳떳하답시고 다른사람에게 죄를 지었네요ㅠㅠㅠㅠㅜㅠ

3년 전
김징니  아따배불르다잉배불러
이거 제대로 읽어보면 과논란 안만드려고 그냥 구구절절 설명한거던데 막상 논란날거 없던걸로 알고있었는데유..?
3년 전
3년 전
3년 전
헉 이 글만 보면 오해할뻔 했네요 직접 가서 보고와야겠다ㅠㅠ
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
쇼콜라 메이율  ✨발푸르기스의 밤✨
3년 전
3년 전
3년 전
명륜진사갈비는 광고인데 알리지 않았으므로 논란날만도 하죠
3년 전

도로시님은 명륜진사갈비 제외하면 큰 문제는 없는거 같더라구요 혹시나 조금이라도 말나올까봐 사과하시는것 같았어요
3년 전
명륜진사갈비가 뒷광고 아니였나요? 뒷광고가 있다는거 자체가 문제되는걸텐데요...
3년 전
허...허허... 다들 안녕히...
3년 전
마이웨이  샤이니즈백메고 등교
어떤 댓글 보면 도로시님이 자주 드시는 송주불냉면 소스 유통담당자가 도로시님 남편이라던데..
이것도 논란의 소지가 될 수 있지 않을까요

3년 전
남편이 유통자라 자주 먹음 X
자주 먹어서 남편분이 유통담당자가 됌 O
선후관계가 바뀌어서 문제는 없을 듯 합니다.

3년 전
마이웨이  샤이니즈백메고 등교
아하 그렇군요
댓글 감사합니다

3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ얼마나 많이 드셨으면 남편분이 유통자가 될 정도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
아니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대단한데요 이건ㅠㅠㅋㅋ
3년 전
도단단  곁에 있는 청춘을 소중한 너와
남편분 찐사랑이네욬ㅋㅋㅋ심각한 와중에 너무 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
3년 전
아 큐큐큐큐큐ㅠㅠㅠㅠㅠ 웃긴데 울어야 될 것 같곸큐큐튜튜튜ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
모동숲 애플이  큐룽-☆
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거 뭔데 왜이리 웃겨욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
좀 더 자세하게 설명드리자면 남편분이 원래 사업?하시는 분인데 도로시님이 20대 때부터 송주 불냉면을 즐겨드셨었어요! 그래서 유튜브에서도 자주 먹다보니 도로시님 덕분에 유행하게 되고 주문량도 급격히 늘어났어요 그래서 이게 사업자도 필요하시고 감사하기도 해서 사장님이 제안해서 동업하게 된 걸로 알아요!
3년 전
글 제목이랑 내용이 도로시님이 올린 내용이랑 좀 다른듯하네요
3년 전
400만이시면 영상 조회수로도 충분히....
3년 전
헐..
3년 전
지구를 박살내러온 아기소행성  아기 소행성 최민기
도로시님이 올린 글 한번 읽어주세요 자극적인 기사 제목만 읽지 마시고 ㅠㅠ...
3년 전
제목만 보고 오해하지 마세요. 다른 유튜브들처럼 뒷광고논란 아닙니다.
3년 전
제목만 보지 말고 도로시 님이 올린 글 읽어주세요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
페퍼톤스 이장원  카이스트 문창과
어쨌든 명륜진사갈비가 뒷광고라는건 팩트
3년 전
트둥  나정모사지미다채쯔
글읽어보면 다른사람하곤 달라보이는데..굉고라는거 숨기려하는게 아닌것같아서
3년 전
정은원  이글스
결론은 명륜진사갈비는 뒷광고가 맞다는 거네요.
사과문도 깔끔하고 여러번 속인 다른 유튜버들이랑은 조금 다른 느낌이라 진정성 있어 보여요.

3년 전
BTS  방탄소년단
앞서 터진 뒷광고랑 같은 선상에 놓진 않았으면 좋겠어요...
3년 전
도로시님은 뒷광고가 아닌 그냥 광고를 했을분..
3년 전
명륜진사는 어쨌든 뒷광고 팩트 아닌가요..?
물론 정도가 심한 걸 따지면 다른분들에 비해 작을 순 있지만..

3년 전
도로시 채널가면 글 쓰신 거 있는데 직접 읽어보셨으면 좋겠네요! 기사제목만 보고 넘어가면 조금 오해하실 수도 있을 것 같아요!
3년 전
이거 해명글 읽어보면 논란 될까봐 하나하나 해명해서 그렇지 막상 광고였던 영상은 1개뿐이에요

도로시님 광고면 광고다 협찬이면 협찬이다 다 말씀하셨고 해명글에 올라온 전부 구독자들이면 협찬인거 알고있었어요

그리고 400만 유튜버가 될 동안 뒷광고 영상은 갈비 영상 하나 뿐이었던데 이정도면 그냥 저는 응원할겁니다ㅠ 인정하고 사과도 하셨고

3년 전
그리고 가게나 이런데서 도로시님 영상이나 사진으로 홍보하고 있는 것도 유료 광고여서가 아니라 그냥 자기 영상 사용하시는데 그거 맛있게 먹었으면 도로시님도 그냥 넘어갔다고 하셨어요 그래서 오해를 많이 하신 듯 하다고
3년 전
우래기야  돈많은백수가꿈
참쏘공...그냥 이래저래 마음이 안좋네요
3년 전
다들 글 제대로 읽어보셨는지....
3년 전