공지가 닫혀있습니다 l 열기
하니형ll조회 36477l 68
이 글은 3년 전 (2020/8/09) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

인기 음원을 활용한 신종 돈벌이 수단 | 인스티즈

위 화면은 유튜브에 흔히 있는 음원에 가사 컬러 입혀서 보여주는 영상들임

보통 이런 유튜브 채널들은 광고수익을 창출하지 않는다면서 광고를 붙히지 않음

그런데 이게 왜 신종 돈벌이가 되느냐?

BLACKPINK - How You Like That (조회수 479만회) 영상에 적용 돼 있는 음악 정보를 확인 해보면

아래와 같이 블랙핑크 외에 다른 라이선스 제공자가 있음

이건 방탄소년단 - Stay Gold (조회수 632만회) 여기에는 BTS 라이선스 등록이 돼 있질 않고 단독으로 등록 돼 있음

채널에 광고 붙이지 않고 일반 유튜브 영상처럼 보여주면서 자신의 음원에 대한 수익을 창출하는 중임

그래서 유튜브 자체적으로 광고 내보내면서 발생하는 수익과 유튜브 프리미엄 유저들의 요금에서

발생하는 저작권료가 CONSALAD라는 업체에 지급이 되고 저 채널 운영하는 사람이 수익을 얻게됨

이렇게 그냥 유행하는 음원에 대해 자막과 가사를 제공하면서 아티스트에게 돌아가야할 수익이 쬬개져서 채널 운영자한테 가는것

본래의 노래가 끝나면 위 화면처럼 본인의 노래 재생시켜서 수익 얻는중

추천  68

이런 글은 어떠세요?

지능적이군요..
3년 전
저거 진짜 악질입니다.. 제가 지금까지 본걸로는 lemoring 이라는 유튜버 한명만 그랬던것같은데, 여러 유튜버들이 그러나요? 댓글에 해외팬들이 대부분이고 다들 그런 얘기는 안하길래 진짜 읭 했는데 이 글이 올라오다니 너무 반갑네요 ㅠㅠㅠ 솔직히 그냥 넘어가자니 소중한 아티스트들이 피땀 흘려가며 만든 음악에 숟가락 얹어서 돈 왕창 벌텐데 너무 마음이 안좋더라고요. 그렇다고 해서 이렇다 할 묘책도 없고..
3년 전
본문에도 나와있고 채널 들어가보시면 알겠지만, 케이팝 뿐 아니라 싹쓰리 곡 등등 다 있구 조회수도 엄청나요.. 진짜 보기 좀 그래요
3년 전
와 저랑 진짜 같은 생각 ㅠㅠ 저도 저만 의문가지는 줄 알았는데... 근데 저 유튜버 말고 한둘 더 봤어요...ㅎ 진짜 숟가락 얻는거 같아서 별로..ㅠ
3년 전
아 그렇군요.. 비단 한 명만의 문제가 아니었네요.. 저래서 그냥 유튜브 뮤직으로 들어요 ㅠ
3년 전
무!  냥어장은내가지킨다!
와 저도 갑자기 다른 노래 나오길래 음..? 했는데 오오..
3년 전
97-45  구칠사오
악질이네..
3년 전
헐 와 대박...
3년 전
멜팅꾹  먹짱와기쪙구기
저런 거 신고 안 되나요...?
3년 전
악질이라긴 뭐한 것 같은데..시간 노력 들여서 만들었으면 저정도 수익 좀 가져가는건 괜찮지 않나 싶어요. 유튜브에서 수익을 음원저작권자에게 몰아주는 구조를 만들어놓은게 원인이기도 하구...
3년 전
악질이라는 표현이 왠지 위쪽 제 댓글을 보고 쓰신 게 아닐까 하여 추가 의견 답댓글로 남겨봅니다!
솔직히 저렇게 뒷부분에 첨부된 음악을 들으려고 들어오는 사람은 거의 없다고 봐도 무방할텐데, 비교적 눈에 덜 띄도록 뒷부분에 넣어놓고, '뒷부분에 이건 뭐지? 난 내가 들을 음악 다 들었으니 꺼야겠다.' 라고 생각해서 영상을 종료하더라도 본인들에게 동일한 수익이 가게끔 한게 옳지 않은 방법이라고 생각했어요. 아예 허위사실로 본인들의 저작권을 명시한 것은 아니지만, 본래의 곡이 얻을 만큼의 수익을 저 자작곡 단독으로도 과연 얻을 수 있을까? 하는 게 가장 큰 의문이었구요..
'저 정도 수익'이라고 하셨지만, 사실상 영상의 본주제가 되는 곡에게 갈 어마무시한 수익의 반을 저런 방법으로 본인이 취한다는 게 더 맞지 않을까 싶기도 해요..! ㅠㅠ

3년 전
앗..혹시 불편하셨으면 죄송합니다 ㅠㅠ
저도 방법적으로 문제 없다는 이야기는 아니었고 저런 방식밖에 선택할 수 없는 시스템을 만든 유튜브측의 문제이지 수익이 아예 없어야 하는 건 아니지 않나 하는 생각이었어요.
저도 음악을 만드는 사람이지만 유튜브의 수익분배 방식은 영상작업에 들어가는 노력이 비교적 너무 쉽게 무시당한다는 인상이거든요. 영상에는 제대로 된 가치를 평가하지 않는다는 느낌이 들어요.

3년 전
남의 유료콘텐츠를 무료로 듣게 하는거에서 이미 도둑질인데요
3년 전
댓글 당사자는 아니지만, 유튜브 영상 시작할때의 광고 수익이 저작권자에게 가기 때문에 완전히 무료로 듣는 건 아닐거예요..!
3년 전
시간노력 들였으면 저정도 수익 이부분이요.

비유하자면 다른 치킨집에서 치킨훔쳐다 자기가 돈받고 팔면서 훔쳐오는 수고했으니 자긴 돈받아도 된다고 말하는거랑 똑같아요

3년 전
아 저는 완전히 무료로 듣는다고 하시는 줄 알았네요 그 부분은 저도 공감해요
3년 전
보통 저런 영상들은 음원만 재생시키는 게 아닌 파트구분이 된 리릭비디오 형태로 재가공을 하기 때문입니다. 남의 유료컨텐츠를 도둑질했다기보다 그 컨텐츠의 접근성이 더 좋아지도록 재가공하는 종류의 채널인거죠. 거기에 들어가는 노력이 그렇게 적다고 생각하지 않습니다.
다시 말씀드리지만 '끝부분에 3~10초 정도 다른 음원이 삽입된다고 수익을 똑같이 분배하는 유튜브의 수익분배 방식이 원인이고 수익을 가져가는 것 자체가 부당하다는 부분은 동의하기 어렵네요. 오히려 영상화에 들인 노력을 음원저작권자가 강탈하는 형태에 가깝다고 생각해요.

3년 전
리릭비디오를 만드는 소스자체가 유료컨텐츠인데요~

치킨으로 다시 비유해볼까요? 한마리 치킨 훔쳐다 이건 다리고 이건 날개고 이건 가슴살이야만 구분해서 다시 한마리 그대로 파는거랑 똑같아요 음원자체에 손을 대는게 아닌데요.
영상화를 했을때 사람들이 그 컨텐츠를 소비하는 이유가 영상이 아니고 음원인데 반대로 생각하고 있을 뿐만아니라 저작권에 대한 의식이 할말없게 만드네요 한곡의 음원을 뽑으려고 들어가는 시간과 노력과 자원이 겨우 파트 구분시킨 영상편집 한것과 비교된다는게 우습네요 저도 덕질 유튜브 운영하는데 3분짜리 파트구분 영상 30도 안걸려서 만들거든요

3년 전
애초에 음원 저작권자가 영상 만들어달라고 요청한 것도 아닌데 노력을 강탈하다뇨...?
3년 전
와 전부 가수들한테만 수익 가는줄 알았는데 아니였군요ㅋㅋㅋ
3년 전
우리나라 음원 말고 해외음원도 저렇게 하는사람들 많더라구요... 왜 뜬금없이 뒤에서 맨날 다른노래가 나오나했는데 진짜 악질이네
3년 전
음악 소개라는 이유로 가끔씩 무단 도용하는 사람들도 많죠 무단도용인데..
3년 전
헐 몰랐어요
3년 전
ROX TIGERS  스멥피넛쿠로프레이고릴라호진즈덤
헐 당연히 음원 작곡가나 작사가 가수분들께 가는줄..
3년 전
아 헐 그래서 내가 좋아하는 가수 뒤에 이상한 커버곡 올라오고 그랬던건가
3년 전
와 진짜 몰랐다...
3년 전
헐 블핑은 가사영상 조회수 1억 넘는것도 있던데..... 그게 전부 회사로 가는게 아니었구나.....
3년 전
그래서 재구치 그분으로 옮겼어요 애초에 노래 끝나고도 흐름 끊긴 기분이라 별로...
3년 전
하!꽃게걸!  ❤0619❤
재구치 그분도 말 많아요..그분이 제일 먼저 말 나왔을걸요?
3년 전
와우ㅋㅋㅋㅋ감사합니다
3년 전
순소  이태민 도경수 엔시티
전 그냥 오피셜 음원 찾아서 들어용
3년 전
지능적이네요. 유명가수 노래를 간판으로 세우고 노래끝에 자기 노래붙여서 수익오게끔 해놨네요. 제목엔 유명가수 노래만 적어놨으니 일명 낚시아닌가요?
3년 전
저기서 노래듣는것자체가 수익안가는거 아닌가요ㅜ
3년 전
수익은 다 갈걸요? ?
3년 전
음원 만든 제작자에게 자동으로 수익 다 갑니다!
그래서 요즘은 소속사에서도 저렇게 음원을 올리더라구요!

3년 전
그래서 유튜브로 음악 들을 땐 초 확인해요 지나치게 긴 건 뒤에 다른게 나오더라구요 ㅠ ㅠ
3년 전
현지  아이유 방탄소년단
헐 저런 게 있었다니 이건 진짜 악용 아닌가요... 와 ㅋㅋㅋ
3년 전
헐... 저런건줄 모르고 들었었는데
3년 전
Torrent  1MB/1.3GB
띠용?? 이게 어떻게 가능하지 ..?? 3초짜리 음악만 끼워넣어도 기가막히게 잡던데 어떻게 라이센스가 하나만 캐치된거지 ..??
3년 전
전원우, 당신만을  좋아해요
어쩐지 리드미나 히드라로 노래 틀면 끝나기 전에 이상한 노래 나와서 바로 스킵했는데 이런 이유였군요..
3년 전
와 진짜싫다 저럴까봐서 공식이나 음싸에서만듣고 유튜브로노래절때안들음ㅎㅎ
3년 전
아부지네정원사  수만이네꽃밭❤️
소속사도 아닌 제 삼자가 끼는데 수익이 온전히 그 가수한테가 갈리가요........ 주변에도 잘 못 알고 있는 사람들 많아서 놀랐어요
차라리 공식채널에서 공식뮤비를 재생해줬으면.....

3년 전
할뭐야
3년 전
Don’t be lonely  My Lovers
에엑 떼끼놈... 뭐하는 거예요ㅠ
3년 전
호피폴라 아일  To My Dear
아 노래끝나고 뭐 또 나오길래 이게 뭐지?했는데...처음알았어요,,
3년 전
이거 나올줄,,,
3년 전
털복숭이  B1A4 설리 정세운 DAY6
에바
3년 전
옛날에,,,,소리바다,,,시절,,,,,,노래,,,,다운받아,,,재생하면,,,,노래나오다,,,,,갑자기,,,,야~~야야이노무자식들아~~~~이제 제발 눈을 떠라~~!!하고 나오던 런닝맨,,,,인가,,,,뭐시기가,,,,생각나네요,,,,,참으로,,,,짜증났던,,,,,시절,,,,,,
3년 전
와 상상도 못했네요....이제 안듣는다...
3년 전
와 어쩐지 뒤에 처음듣는 노래 붙더라
3년 전
푸르른 해  _너의 반대편에서
안그래도 이 부분이 궁금했었는데,
이럼 시스템이었군요!!!!!

3년 전
저 그래서 저 분 영상 안 클릭해요... 근데 다른분들도 그러는구나 하ㅠ
3년 전
와 뭐야..바로 차단하러 가요..
3년 전
불가사리 뚱이가 지은 시야요  장미는푸르고제비꽃은붉지만난응가

3년 전
저러는 사람이 있군요...
3년 전
황민현×강다니엘  0809×1210
안 그래도 뒤에 광고나 다른 노래 붙는 채널들 다 블락 때리고 싶은데 뭐 차단하는 방법이 없는 것 같더라고요 차단해놔도 검색하면 다 나오고
3년 전
GCF
와 몰랐네요..
3년 전
그래서 이젠 유튜브에서 음악들을때는 아티스트 공식계정에서 올린거 아니면 안들어요 외국팬들은 모르고 다 듣던데 영어로 번역이라도해서 알려야 되는거 아닌지... 저거 신고도 못하나ㅜㅜ
3년 전
새링  꾸깃
진짜 악질이다
3년 전
유덕창  좋은날
그래서 진짜 싫어해요 절대 들어가지 않는 영상
3년 전
저는 저런 영상 보는 이유가 멤버들 파트 구분 안 될 때 한번씩 봐요. 다음부터는 블로그에 올라온 글로 확인해야겠네요.
3년 전
챰챰  내꼬
허류 가수한테 돌아가는줄알고 가사 궁금할때 봤는데 조심해야겠군여..
3년 전
Interlude : Shadow  방탄소년단
한국 웹에선 이렇게 퍼지면 다들 알고서 주의할 수 있는데
문제는 저 영상의 주 타겟인 외국 케이팝 팬들이 잘 모르는 것 같아서 걱정이네요 ㅠㅠ

3년 전
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA
저런 영상 본 적 없는데 앞으로도 안봐야겠네요 으 저질...
3년 전
원래 음악하는 사람이 저런 수법 쓰겠네요 그럼?ㄷㄷ
3년 전