공지가 닫혀있습니다 l 열기
휴닝카이ll조회 105685l 45
이 글은 3년 전 (2020/8/10) 게시물이에요
방통심의위 제재 앞둔 '프로듀스 시리즈' 놓쳐선 안 될 사실 

오늘 밝혀진 프듀 시리즈 최종 조작 내용.jpg | 인스티즈 

MAST 법률사무소는 "시즌1도 4차 생방송 문자투표(최종 선발) 과정이 조작됐고, 데뷔조 그룹인 아이오아이 멤버 1명이 조작으로 선발됐다는 사실이 검찰 수사 결과를 통해 드러났다"고 전했다.  

이어 이 위원은 "시즌1에서는 1차 선발 대상자 4명에 대한 순위가 조작됐다고 했고, 시즌2의 경우 1차 선발 대상에서 2명, 최종 선발자 대상에서 2명, 이런 식으로 변경됐고, 시즌3에서는 최종 멤버 선정 단계에서 미리 12명을 선정했다는 게 판결 내용인 것 같다. 맞느냐"라고 질문하자 임 부사장은 "예"라고 말했다.  

https://n.news.naver.com/mnews/article/006/0000103975 

위에 임 부사장 : CJ ENM 전략지원실 임형찬 부사장 

결과 :  

시즌1은 1차에서 4명 조작, 생방송에서 1명 조작 

시즌2는 1차에서 2명, 생방송에서 2명 조작 (생방송 전 연습생 A가 데뷔 원치 않는다라고 언급하고 생방송에서 워너원 데뷔조에 들자 빼준 뒤 그 밑 순위를 올린 인앤아웃 - 전에 떴던 검찰 피셜) 

시즌3은 생방송에서 12명 조작
추천  45

이런 글은 어떠세요?

황인쥰  NCT
와우
3년 전
오늘이구나
3년 전
와 시즌3 생방 12명 조작이면 데뷔조는 처음부터 다 조작으로 짜여있었던 거네요
시즌3에서 데뷔한게 아이즈원인가요?

3년 전
김요한 사랑해  언제나 네 편

3년 전
아예 처음부터가 아니라 생방 진출한 20명 중에서 선정 인것같아요!
3년 전
물오름달 스무하루  예지앞사 비투비
아이고
3년 전
시즌3 너무 충격... 문자투표비 다 환불해주셔야 하는거 아닌지...
3년 전
.....
3년 전
와...난 뭘 위해 그렇게 열심히 투표했던거였지
3년 전
T1_Faker  이상혁
아이즈원 다 조작????. 헐
3년 전
즌1도 주작이였네요
1잘돼서 2부터 주작했다는건 역시 루머였군

3년 전
시즌3은 이미 다 내정되어있었다는 거군요
3년 전
누구는 해체하고 누구는 활동 계속하고~ 이게 무슨~
3년 전
여우와 토끼  강영현 김원필
와 12명 조작
3년 전
이런데도 활동을 멀쩡히 하고있다는게...
3년 전
도네이션  1,000원 쾌척!
헐 1차2차도 아니고 마지막 생방송에서만 12명 조작이라니...
3년 전
ㄷㄷㄷ
3년 전
진짜 충격이다...
3년 전
아이즈원 멤버가 12명인데 전원 다 조작이에요 ...?
3년 전
제대로 데뷔한, 데뷔할 수 있었던 연습생들이 너무 안쓰러워요
3년 전
인피니트 HOYA  인피니트내남자들워더
12명이요.......??와우네요....
3년 전
역시엑소  이그조 사랑해
1,2 진짜 눈물흘리면서 맨날 봤는데........
3년 전
그럼 나믿A는...
3년 전
KIM V  𝐍𝐒𝐘𝐇𝐉𝐓𝐉
12명 전원.. 충격이네요
피해받은 연생들 어떡해요ㅠㅠ 보상이라도 제대로 해줬으면..

3년 전
정국아 울어?  정구기 우니~?
시즌 4는 안 나왔나용?
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
그게 조작 아닌가요..? 내정 다 된 상태에서 투표하고 뽑힌 척 했잖아요
3년 전
저분은 20까지는 조작이 아니니깐 정당하게 데뷔할 멤버도 있었다는 뜻 같아요 제작진 개입이 없었다면
3년 전
3년 전
3년 전
소속사들 유착 정황도 있었을 뿐더러 파이널 전에 내정했다곤 하지만 정말 처음부터 결백하게 뽑힌 멤버가 있었는지 저는 잘 모르겠어서요...
3년 전
데뷔조 내정+순위조작=12명 조작 아닐까요 무조건 데뷔각이라고 해도 순위를 바꾸면 조작이니까
3년 전
3년 전
불가능은 아니죠 프듀 시리즈 행보를 보면 가능성이 적은 것뿐이지 충분히 가능하다고 봅니다 프엑만 봐도 투표수 전부 뻥튀기로 조작을 했는데 순위라고 못 할까요 안 했을 수도 있지만 했을 수도 있다는 게 제 의견입니다 카더라가 아니라 순위가 바뀌었을 수 있다는 게 하나의 의혹인 거고요 (순위가 바뀌었다랑은 다름)
3년 전
3년 전
삭제한 댓글에게
그니까 저는 순위 조작도 포함하면 12 명 다 가능하다고 한 거예요 예시로 11위였던 멤버를 5위로 한다면 조작이겠죠? 원래 순위랑 다 다르게 하면 싹 다 조작이 가능하다 불가능은 없다 이 뜻입니다 뭐든 가능성을 열어둔 거죠

3년 전
그럼 활동 멈춰야하는거 아닌가요 불법사기그룹인데..
3년 전
傅菁  火箭少女101
12명 전원은 진짜 충격이네요
3년 전
222 와..너무 충격인데요...이미 짜여진 판이였다니
3년 전
아이즈원 멤버 전원 조작이에요...?
3년 전
그럼 아이즈원도 해체해야 되는거 아닌가요? 시청자 기만이네요 정말......
3년 전
두눈글  팝케이 쉬림프
...
3년 전
와............
3년 전
진짜 말이 안나온다
3년 전
근데 이해가 안가는건 시즌4는 결국 활동중지한걸러 아는데 시즌3는 왜 아직까지 활동을 하는지 이해가 안감 브이라이브도 하고 스케줄 소화하고 있던뎁
3년 전
NU`EST강동호  뉴이서터는영원한고야
사기, 횡령죄 아닌가요?
3년 전
와 아이즈원 전원 조작이라니......
3년 전
12명 전원인데 계속 활동 하는건가요??
3년 전
みるるん  💖시로마 미루💖
...가장 열심히 응원한 48인데..........
미루야 소속사 자체에서 데뷔 막았다지만 너무나 아까운 친구들이 여럿이었는데요.... 미루 다음으로 응원하는 멤버가 데뷔하게 되어 해체 생각은 여태까지 차마 못했는데 이젠... 그냥 해체해주었으면 좋겠네요

3년 전
본진이 네개  방탄아이유레벨이채연
와 전원 조작......
3년 전
결랑해  이한결 사랑해
시즌 4는 안나와요?
3년 전
여기서 아이즈원 언급해봤자... 엑스원이 잘한거죠 뭐 아예 언급하지 말란 소리가 아니라 씨제이를 비판하는게 어떨까 싶네요
3년 전
헐...
3년 전
아그래스  얼죽아 명예회원
헐...
3년 전
궁 예  좀 하지마
다 했다는건 맞네..
3년 전
아이패드 에어4  는 제꺼 입니다
암넷 진짜........ 조작안해도 어떤 조합이던 잘 될 애들이었다고......
3년 전
하!꽃게걸!  ❤0619❤
이게 뭔가요...아니 멀쩡한 연습생들만 욕먹고 한그룹은 중단하고 다른 그룹은 계속 불편한 꼬리표 달고 활동하고....어휴어휴
3년 전
솔직히 활동하는 아이돌 친구들은 잘못이 없다고 생각합니다... 비난은 제작진이나 조작에 가담한 이들에게 하는 것이 옳다고 생각해요ㅠㅠㅠ
3년 전
미루순위가 너무 낮아 의아하긴했어요
3년 전
22 ^^,, 받고 채연이 순위가 아무리 낮아도 12가 아닐텐데 하면서 의아했습니다
3년 전
3년 전
순위를 조작하지 않았다고 해도 방송 분량자체가 다를 것 같아요
3년 전
3년 전
볼때마다 그냥 회사와 계약되어있는 절반 이상이 미성년자인 애들이 무슨 힘이 있을까 싶어요...프로듀스에 나왔던 모든 참가자들이요 제작진과 윗선들을 욕해야지
3년 전
mycherieamour  a milkyway
으이그~
3년 전
어린 애들 꿈 가지고 회사끼리 장난질이나 하고... 이제 아이돌학교도 수사해주세요
3년 전
뭘봐  못생긴 멍청아
와우...
3년 전
그래도 몇몇 연생들은 사실을 알고 있지 않았을까요.. 물론 해당 사실을 묵인한다면 꿈을 이룰 수 있는 기회가 주어지기도 하고 소속사, 방송사에게 받을 보복도 두려웠을 테지만 말이죠.. 충분히 묵인할 수 밖에 없었던 그 마음 이해하지만 조작으로 뽑힌 연생들도 잘못이 아예 없는 건 아닌 거 같아요...
3년 전
공간스런혼란  위에화 일해주세요
왜 4만 해체였던건지 의문이긴함
3년 전
시즌3 너무 심한거 아닌가요.... 충격이다
3년 전
허 영지  순수소년 런쥔
와.....
3년 전
...할말이 없다 그냥
3년 전
김희성  비원에이포오마이걸
머ㅜ라구요 ...?
3년 전
이달소 진솔  로딩 중 • • •
12명 조작이면 그냥 다 아닌가요?
3년 전
이젠 됐어  여우같은 girl
와 아이오아이도..? 앚즈 전원 조작된 그룹인 건 알고 있었는데 아이오아이도 조작된 멤 있을 줄은 몰랐어요 ㅠ
3년 전
뜽뜽이  💚💙💚💙
시즌2 데뷔 원치 않던 연생도 그럼 저 조작 사실 알았겠네요
3년 전
Love Moment  😍
진짜 3은 내정이면서 문투 받은거 양심 없다..
3년 전
백진  잇츠 백진 타임~
이미 다 알려졌던 사실 아닌가요? 왜 알고 있던 내용이지...?
3년 전
우리 미루 돌려내라...
3년 전
천재소녀수영  Redvelvet
헉...
3년 전
쫑쫑한  19951004
세상에.. 12명 다 조작이요??
3년 전
그럼 시즌 2는 a연습생이 10등이라 그 연생이 빠져서 2명 조작된간가요?
3년 전
쿠쿠하세요쿠쿠  지성제대소취소취
네네 그런 것 같아요 한명은 빼고 한명은 그자리에 넣어서 총2명
3년 전
아학은 큰 이슈가 안되네요 신기하게.. 그쪽도 수사해야할텐데
3년 전
쿠쿠하세요쿠쿠  지성제대소취소취
12명이요????와우
3년 전
시즌3는 그럼 전원 조작인거네요 헐....
3년 전
펭CLUB  7엑소 아이유
시즌3 데뷔그룹은 대체 왜 해체 안하는거죠 제일 심각한데
3년 전
ㄷㄷ 전원 주작이라니... 해체 안 하는 게 의문이네요
3년 전
시즌 1부터 X까지 모든 시즌 과몰입 하면서 본 제가 바보였네요..
3년 전
전원주작인데 왜 계속 활동을 하는거죠..?
3년 전
수만수만  선생님아버지
와우...
3년 전
이 무슨 불명예스런....제 투표비 환불해주세요....속상하다
3년 전
정뚜덩  에프엑스
그런데도 활동을...
3년 전
김햄찌  움냥냥
아무튼 시즌 2 데뷔 원치 않았다고 한 연생 제발 누군지 좀 알려졌으면 진짜 몇명을 갖고 노냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
선예인  업텐션 선율
이래놓고 시즌 5 해보려고 간봤었죠🤔
돌판에 발 뗐으면 좋겠어요. 다시는 프듀 시리즈 우려먹지 말고

3년 전
업텐션많관부  울애들행복하자
다 제 기억에서 지워줬으면 좋겠네요... 연습생도 시청자도 전부 우롱해놓고 뭘 또 하시겠다고...
3년 전
12명조작인데 왜....x만 해체인지 이해안가네요
3년 전
이런데도 멀쩡히 활동을...
3년 전
전정쿠키  젖은 발로 달려갈게
와우...
3년 전
데뷔일20100609  정윤호 보고싶다
12명 조작 아니라고 주장하는 사람들 전교 2,3등 하는 애들이 시험지 빼돌려서 보고 시험쳤는데 똑같이 2,3등 했다고 시험지 안본게 아닌것처럼 원래 데뷔할 애였다고 주장하는거 별 소용 없을꺼 같네요
3년 전
예시가 잘못된 것 같아용.. 그냥 순위 상관없이 20명중에 12명 데뷔하는거니까 적어도 4명 혹은 그 이상 몇명은 어차피 데뷔했을거라는 얘기인 것 같아요.,.
3년 전
(2020/8/11 1:46:54에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
넹 저도 그 의견에는 동의해요ㅠㅜ 잘못되었다는것도 잘 알구요.. 근데 연습생들이 아무것도 안하고싶지도 않았을거고, 열심히 한다는걸 알고 응원했던 팬들이 있는거죠ㅠ.. 그게 안타까운거고 정당하게 투표받은 원순위대로 되었다면 좋았을텐데 싶은거예요.. 걔넨 시험지 보고싶어서 본것도 아니고 안봤어도 2,3등 맞으니까요! 다만 무슨 말씀을 하시는진 알겠어요ㅜ., 잘못된건 잘못된거 맞으니까요ㅠㅜ 생각이 다르긴한데 의미는 같은 것 같아저 의견 남겨요 좋은 밤 보내세요!
3년 전
이런데도 활동을 한다는 게 참 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시청자 기만 아닌가요 ㅋㅋㅋㅋ 떨어진 연생들 억장 무너지겠네요 ㅜㅜㅜㅜㅜ 뭘 위해 투표 했던건지...
3년 전
12명 조작인데 어떻게 활동을 계속 하지... 잘되는건 맞는데 참
3년 전
돈 번거 다 뱉어라... 활동 연장의 ㅇ자도 꺼내지 마
3년 전
활동 하시던데,...
3년 전

3년 전
??????와
3년 전
조작멤 누군지 시청자들도 알아야 할거 아니에요... 시즌1은 찐으로 아니라고 생각했는데 대체 누구임..
3년 전
12명???조작?????와우다
3년 전
두고봐  비투비
와 12명 조작.....
3년 전
시즌3 12명 조작은 애초에 미리 구성한 12명을 데뷔시킨거니 그 중에 실제로 투표에서 데뷔권에 든 사람도 있고 아닌 사람도 있겠죠..?
3년 전
와 12명 다 조작하고 멀쩡하게 활동을..
3년 전
쁠릴랄라  뚱스뚱스
12명이 이미 정해져있었구나ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
시즌3 무의미하다.........
3년 전
아니...너무한거 아닌가요..
3년 전
왜 애들 꿈 가지고 장사하세요...?
3년 전
Yes I love it  20160504
ㅋㅋ아
3년 전
Yes I love it  20160504
진짜 너네 짜증나 안들킬거라 생각하나봐 모두들
3년 전
햄쥐성  강요는 아니에요
프엑은 안나왔나...
3년 전
김 윤아  노래가슬퍼도인생은아름답기를
정말 순수하게 꿈 이루려고 나온 사람들만 바보됐네요 시간과 노력을 쏟았을텐데
3년 전
끝도 없ㅇㅣ 나오네...
3년 전
이런데도 엠넷은 쇼미더머니 9와 캡틴을 한다고 하죠 정신 못차린거죠 보이스코리아 2020 시즌 했는데 0%대 벗어나지 못하고 종영한 주제에 노답 ㅠㅠ
3년 전
최범규 아내  TXT♡
그러면서 엑스원만 해체... ㅋㅋ 엑스원은 공중파도 못 나갔고 광고도 못 찍었는데 너무한 거 아닌가요
3년 전
12명 조작...ㅋㅋ 와우
3년 전
프듀 전시즌 다 봤던 시청자로서 너무 화나고 연생들도, 특히 조작으로 떨어진 연생들 너무너무 안타까워요... 괜히 프듀 조작 사건 보면 현실 부조리한거 보는 느낌이라 불쾌하고
3년 전
김 준규  데이식스 트레저
와 근데 아직도 활동하던데 떨어진 연습생들이 보면 억울할 듯
3년 전
와 전원... 와 무슨...
3년 전
복숭아꽃  ❁ ❁ ❁
12명 중 12명...이면... 전부터 생각했지만 활동하는게 신기하네요 진짜
3년 전
변꾀돌  야무~지게먹어얏찡!
3년 전
제 원픽 생각만 하면 그냥 답답하고 우울해요...
3년 전
金藝琳  💜김예림💜
이러는데도 활동하는 게 참 ...
3년 전
일반인도 아닌 연반인  재재👨‍🦰❤
이래놓고 엑스원 해체시키고 시즌5한다그러고 10대 데리고 또 서바이벌한다하고...제발 간절한 꿈 갖고 장난치지마세요 이제 누구 한명 안 좋게 편집된 거 보이면 악마의편집인 거 다 보이고 그사람한테 화나는게 아니라 얼마나 욕먹을까 걱정부터돼요 누가누가 잘하나가 아니라 누가 욕먹을 짓하나 판단하는 프로가 돼버렸어요 그렇게 누구 욕먹이고 누구 떨어뜨리고...피해자들에게 어떻게 보상할건지. 서바이벌프로 이제 안 보고싶네요
3년 전
프듀 말고도 그냥 연예계 자체가 이럴 거 같아서 그냥 한숨 나온다... 나라망신에 어휴
3년 전
와 아이즈원 다 조작이구나
3년 전
  펑퍼펖ㅎ펑펑펑
상 주겠다고 학교 1등급 성적 목록이 나왔는데 1등급 문닫던 애가 1등하고 1등급 하면 받을 애가 받았으니까 의미 없는건가요? 그냥 12명 조작인거 말장난하지 말고 좀...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 활동시키고 싶은 생각이 드나요 씨제이?
3년 전
오세훈간ZI의제왕  세훈 ON ME ❤
1,2도 조작 뭐지 라고 생각했는데..3은.. 뭐.. 다 조작이구나,,;
3년 전
Woozilover  11월 22일
시즌 2 할 때만 그랬는지는 몰라도 인티에서 상품걸고 문자투표하고 그러지 않았나요...?
그 분들은 본인 사비써서 하신거 같던데 너무 화나실 것 같아요...

3년 전
Woozilover  11월 22일
본인 픽 데뷔시키려고 그렇게까지 했는데 조작이라니..
3년 전
성시경  좋은 밤 돼요, 잘자요
ㅠㅠ..미루룽.....조작 아니였음 데뷔했었을텐데...순위가 말이 안됐어...
3년 전
ㅇㅈ이요 ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
이 정신  정신친구
진짜요....
3년 전
헐 1도...?
3년 전
헐..
3년 전
시청자와 연습생 모두 농락했네 참...
3년 전
즌4는 왜 정리가 없나요?
3년 전
중천러  💚NCT💚아뇨 재밌어요😳
워... 기만도 이런 기만이 없네
3년 전
이렇게 까지 해놓고 데뷔 프로그램 또 하는 엠넷 대단함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 문투 돌려줘라
3년 전
애초에 미호가 떨어진다는 게 말이 안 됐었어요... 생방진 출 전 순위가 2위였고, 당시 코어가 얼마나 셌었는데... 친한파여서
3년 전
Scar  Be prepared
미루 돌려내라ㅠㅠㅠ전원조작이면 계속 활동하는거 창피하지않나...
3년 전
전원 주작... 오바,,, 어쩐지 제 픽 순위가 넘 낮다 했어용 경연은 다 1위였는디
3년 전
한유주  커피프린스 1호점
난 왜 프듀에 진심이었어서.....화나네요...
3년 전
전 시즌 다 조작이었네요. 참 어린아이들에게 좋은 거 가리켜요 어른들이.
3년 전
이렇게 난리를 쳐놓고 또 오디션 프로를 하는 엠넷이 가장 질타 받아야한다고 생각해요 혹은 유착소속사.
3년 전
시즌 3 연습생분들과 아이즈원은 뭔 잘못인가요.. 괜한 아이즈원 욕먹잖아요.....ㅠㅠ
3년 전
미루 쥬리 떨어졌을때 찐오열 잊지 못해,,,,,,
3년 전
12명 다 조작인데 지금...
3년 전
하얀 장갑  ∞💛●_●💜
아휴...
3년 전
오 연습생 A는 누구일까.. 신기하다
3년 전
12명ㅇ이요????
3년 전
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
제발 서바이벌 프로 그마안.........
3년 전
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
특히 엠넷......
3년 전
솔직히 시즌3때 데뷔조 말도안됐어요ㅋㅋㅋㅋ제가 누굴 응원하고 말고를 떠나서 대중인기도 말고 팬덤은 일본연생들이 훨씬 컸거든요...
3년 전
12명이 다 12위 안에 안들었다고 하는게 아니라 애초에 12명은 뽑아놨다는 거 잖아 ㅠㅠ 이건 첫 시즌부터 조작을 상습적으로 점점 크게 해온 제작진 탓이지 연습생들이 잘못이 있나요... 미리 알았던 연습생이 아니고서야... 비난의 대상이 바뀌지 않았으면 좋겠어요
3년 전
22...
3년 전
3년 전
루뜨린  우리 워너원 사랑해
3년 전
전원 조작...
3년 전
쿠죠 텐 (07.09)  쌍둥이 행복하자
저 생방송 조작이...지금 아이즈원 12명 전원이 순위 안에 못 들었는데 조작으로 올려서 나온 그룹이라는 게 아니라 생방 진출한 사람들 중 열두 명을 조작했다는 거죠? 전자면 너무 충격이라... 아니 열두 명 조작 자체가 일단 충격이지만
3년 전
전자아님;
3년 전
시즌3분들은 활동중이시지않나요... 전에 조작 논란 떴을때 소속사끼리 얘기해서 활동한다고 했을때도 말 많았던거같은데 좋게 보이지는 않네요ㅜ...
3년 전
타조가뭔지도몰라반사  등산을 좋아하는 외국인
이러고 엑스원만 해체하나여 강행할 거면 다 하든가 가를 거면 다 가르든가...
3년 전
댑악.......
3년 전
한번 안걸리니까 가면 갈수록 더하네
3년 전
애들 꿈갖고 장난하는것도 아니고..
3년 전
황민현×강다니엘  0809×1210
제발 뒷광고랑 같이 나락 가세요
3년 전
김카이럽  살앙햅 김종인
와 12명 조작
3년 전
와 진짜 심하네요.. 이건 아니죠
3년 전
A 궁금,,
3년 전
XIUMIN.  EXO ❄
12명이면 전원...
3년 전
와 전원 조작이라니 충격이네요..
3년 전
시즌2 뭐지,,,
3년 전
3은 뭐냐 진짜
3년 전
성이성이  메리 포핀스
솔직히 프듀는 순위 조작도 조작인데
특정 연습생 분량 차별 + 서사주는 거 차별부터
엄청 불공평했죠. 저런 프로 다시는 안 하면
좋겠아요.

3년 전
  这是不能说的秘密呀
와,,프듀1은 주작 아닐줄 알았는데 충격..4명 1명 누구일지 너무 궁금하네요.............
3년 전
소올직히 시즌3 생방 너무 이상할만큼 드라마틱하긴 했음 ㅜㅜ 채연 12위도 그렇고 아 심란허네
3년 전
릭네임  릭릭
누군지 밝혀주시고 문자투표 환불해주세요
3년 전
시즌3 진짜 어휴ㅋㅋ~~....
3년 전
결과가 이런데도 결성된 그룹이 계속 활동하는건 사회의 정의 붕괴인것같아요
과정이 어쨌든 사기든뭐든 결과만 쟁취하면된다?
애들이 참 좋은거보고 배우겠네요

3년 전
이게 뒷광고랑 다른게 뭐죠? 피해자들이 고통받고 있는데 인기가 많은게 놀라울 따름이네요
3년 전
진짜 시즌3 순위 의아하긴 했음...
3년 전
3가 레전드네
3년 전
온녕  무 사세요.
와 ....시즌3 무엇?
3년 전
전원 조작인데 이렇게 활동 잘 하는 거 보면 참 신기해요
3년 전
미루랑 이가은 너무 안타까운 인재ㅠㅜ 엑스원으로 다른 예능 출연했을 때 조작했다고 자막으로 까였는데,,, 진짜는 따로 있었네요
3년 전
참나,,ㅋ 진짜 사람 기만이네,, 출연한 사람들 바보만드는거랑 뭐가 다르지? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 출연료나 주고 사람부르던가 진짜 무보수로 사람 부려먹는거잖아요ㅋ
3년 전
이 정신  정신친구
와 12명 조작 ㅋㅋㅋㅋ심했어
3년 전
12명중 12명이 조작....? 와..
3년 전
오렌지캬라멜  ORANGE CARAMEL
이가은 살려 ,,,,
3년 전
리트리바  진우최애/위너올팬
이거보면 ㄱㅎㅇ 이 특히이상함. 김도아 예쁘고 잘해서 좋아했는데 분량 편파적이고 본인도 편집에서 잘릴거알고 포기한느낌이라 안타까웠음
3년 전
와 그럼 아이즈원은 전원 다 조작인가요??;
3년 전
ㅋㅋ... 얼마나 우스웠을까ㅋㅋ 국프니 뭐니 되도않는 소리 붙여가면서ㅋㅋ 완전 국민을 로 보지 않고 서야
3년 전
마르코 로이스  DORTMUND
예?????12명 조작이요 ㅋㅋㅋㅋ??
3년 전
대단하다 진짜
3년 전
헐...시즌3 12명조작이요???
3년 전
THE ORAL CIGARETTES  👏👏👏👏
미루룽...ㅎ...한국에서 보고싶었는데...
3년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
전원 조작이라고 그 전부터 이야기 나왔던 것 같은데...이렇게까지 말 나왔는데도 활동 잘 이어나가는 거 보면 참 말이 안 나와요
3년 전
활동하는 것도 신기
3년 전
엑스원 해체하고 조작 관련 얘기 쏙 들어가서 피눈물 흘렸어요 ㅋㅋㅋㅠㅠㅜㅠㅠ 연습생 보상 해준다면서 뭐 해준 것도 없고... 도대체 조작을 왜 해요 진짜 거기에 얼마나 많은 사람들이 애정과 시간과 돈을 쏟았는데요 ㅋㅋㅋㅋ 길거리에서 3일 밤샘하던 날은 평생 못 잊을 것 같아요 그렇게 간절했는데 한순간에 팀은 사라져버리고 ㅋ큐ㅠㅠ
3년 전
진짜 활동하는게 너무 신기하네요 참 ,, 안부끄러운가,,
3년 전
Insane  비투비 데뷔곡 비밀
김먀오...
3년 전
와 진짜 아이즈원도 싹다 조작이네 왜 엑스원만 해체하고 아이즈원은 해체안하는건지 상식적으로 이해가 안가요
3년 전
러브포엠  윤듀준
열두명... 와..
시즌1은 아닌줄 알았는데..

3년 전
태연하게_  5세훈5
와 시즌3 대박
3년 전
진짜 대박이다
3년 전
... 괜찮아진줄알았는데 다시 혈압이
3년 전

3년 전
B, T, S  소시, 방탄, 덥즈
와,, 시즌3은,,,,
3년 전
주연 (더보이즈)  더보이즈 주연
해체 안하세요?
3년 전
와 3은 걍 다 조작인거에요...?근데 빼박 데뷔멤들은 순위를 조작힌건가요...?
3년 전
12명 조작 ㄷ ㄷ
3년 전
12명 조작이라니 참......
3년 전
고갱동생  내가누구게
전원 조작인데 뭔 배짱으로 활동하는거지...
피해자만 불쌍하네

3년 전
It was beutiful  예뻤어
이런데 아직 활동을 하다니요..엠넷 씨제이 책임지세요 돈만 생각하지 말고
3년 전
??? 그럼 현재 활동 하는 그 그룹이 제일 공정성 없는거 아니예요?
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
TXT 최연준  빅히트 전설의 연습생
2는 데뷔 원치 않는 연습생 A를 빼고 한 명을 넣었으니 총 2 명이라는 뜻일 거예요
3년 전
해봄  김성규사랑한돡
진짜 단단히 사기치려고 마음 먹었었네 중간에 뒷돈 먹고 조작한 거도 아니고 처음부터 뒷돈 먹고 시작했네...
3년 전
한승우 (27)  너 정말 승우하다
이정도면 국프가 뽑은 게 아니라 이미 정해져있는 거 우리는 문투요금이나 주고 시청률이나 올려주면서 이미 완성된 팀이 데뷔하는 과정 본 거 아니냐고요 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
빅스핫쮸  차정이김한
와.. 나 시즌3 진짜 애청자였는데.... 저기요 ㅋㅋㅋ
솔직히 생방 순위랑 방영 당시 커뮤 반응 생각해서 혼자서 몇명은 조작이라고 생각하고 알아서 걸렀는데 이정도면 뭐 킹리적갓심으로 제대로 걸러도 될 판이네 12명??? 참나

3년 전
내왼쪽엔요섭이손♥ 내오른쪽은윤기손♥  🌙달빛가득품은요정가루를줄게✨
본문엔 프듀x에 관한 내용은 없네요?
3년 전
종이꽃  
와우 생방송에서 12명 조작ㅋㅋㅋㅋㅋ내새끼 떨어진거 아직도 화딱지나네
3년 전
안때나  💙언제라도 어디에서라도💚
와 아이즈원 해체 안 하나요
3년 전
시즌3는 그냥 정해놓고 방송했나보네 아이돌학교랑 다른게 뭐죠? 시즌2는 본인이 안한다.. 그럼 왜 나왔지 팬들만 바보 됐네 내새끼 데뷔하라고 엄청 투표했을텐데,,
3년 전
오늘 밝혀진거 아닌데; 11월에 이미안준영 재판때 공소사실에서 밝혀진겁니다. 그래서 활동중지 헀던거고 멤버들은 아무관련없는걸로 검찰도 결론내서 기소사실에 넣지알고 활동 재개했던거에요. 물론 그렇다고해서 조작된사실이 변하는건 아니지만용.
오늘건 방송위원회에서 안준영판결이후에 cj에 벌금부과하려고 다시 복기한거고. 제목 쓰려면 제대로 해주시고 증명된 사실로만 비판합시다.

3년 전
이분 댓글 보니 한 번 따로 찾아봐야겠네요..
3년 전
12명 조작이라는게 12명이 다 아이즈원 아니었는데 아이즈원 된거다 이게 아니지 않나용?? 생방송20인은 투명한 순위인데 여기서 12명을 선발하려면 과반수 이상이라 말이 안되는데... 12명 조작이 어떤 의미이려나
3년 전
순위를 바꾼거 아닐까요?
3년 전
데뷔조는 데뷔조인데 그 안에서 순위를 올리고 내리고 했다는 거군요 순위조작이라는게 의미가 참...
3년 전
생방 20인도 투명하지 않아요 처음부터 소속사 유착이 있어서 방송분량 차이가 어마무시했거든요.....
3년 전
네네 소속사 두 군데 유착있는거는 저도 알아요...!! 생방송에 올라간 그 두 소속 연습생을 제하고도 열두 명 안에 현 아이즈원 멤버들이 보수적으로 적어도 한 명은 있는 것 같아서요..! 20명에서 12명이니까 적어도 4명인데 유착 소속인 3명을 빼면 1명이 되겠네요
3년 전
와 12명을....
3년 전
King Taeyeon_ss  소녀시대엑소서현진
와,,, 애들 간절한 꿈갖고 장사하셨네여..ㅋ...진심으로 참여한 다른 연습생들은 소속사 통해 내정해서 조작으로 데뷔해 활동하는 아이돌 보면서 얼마나 상처 받을 지....
3년 전
프듀48이 진짜 적폐의 끝판왕이였네ㅋㅋㅋ....... 시즌 12 거치면서 아무도 의심안하니까 오이게되네? 하면서 걍 지 입맛대로 놀았구만
3년 전
12 명이 다 조작이면,,, 전부 아닌가요?? 아이즈원 12 명 아닌가
3년 전
와루키  🎀
프듀48은 사실 조작 없었으면 한국여돌인데 일본인 멤들만 있었겠죠... 쩔 수 없었다 해도 화나는 건 사실이에여
3년 전
바늘도둑이 소도둑된다. 1,2차 탈없이 지나가니 3차 크게 하다 걸린거네요.
3차때 안걸렸으면 4차땐 ....

3년 전
아이고....
3년 전
션덕션덕  그뉵매앤~
허ㅋ 엑스원처럼 아이즈원도 해체해야죠
3년 전
구정모구  데덴네!
엑스원만 해체했넹
3년 전
1 2 3 4 다 조작이었네요
3년 전
돈이나 푸시가 들어와서 순위조작에 제작진이 참여하니 증거가 없을수가 없음..;
근데 이미 돈 많이 벌어놓지 않았어요? 이제와서 방송사가 손해볼건 거의 없을듯, 부정의혹있는 연예인이야 타격이 크겠지만요..

3년 전
배윤정 내믿a 도 조작에 관여된거구나... ㅎㅎ참
3년 전
와.................
3년 전
쇼콜라 메이율  ✨발푸르기스의 밤✨
와 12명 조작....ㅋㅋ
3년 전
1 2 3 4 다 조작판이구낱ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
20명에서 12명 조작했다고요??
3년 전
근데 진짜 왜 4만해체지... 1이나 2이야 이 사실 알려지기전에 활동이 끝났으니 그렇다 치는데 3은 아직도 활발하게 활동중인데 왜 4만...?
3년 전
순정 로맨티카  나카무라 슌기쿠
12명 조작이 순위가 안에서 바뀐 거일 수도 있고 들어간 사람 6명 나온 사람 6 명해서 12명일 수도 있는 거 아닐까요...
3년 전
본문에 시즌3에서는 최종 멤버 선정 단계에서 미리 12명을 선정했다는 게 나와있습니다!!
3년 전
순정 로맨티카  나카무라 슌기쿠
허러러로러럴 감사합니다...그럼 전원이네요
3년 전
사슴  (๑•̀ㅂ•́)و✧
12명 조작은... 너무 심한 기만 아닌가...
3년 전
카카시  사륜안의카피닌자 | 6대호카게
야금야금 심해졌네
3년 전
머리  는 깨라고 있는 법
문투 돈 돌려주세요^^
3년 전
왕관  ʙᴛs
다 조작했네..^^
3년 전
내 소중한 100원 돌려주세요~
3년 전
와 12명......
3년 전
그냥 깔끔하게 4처럼 해체하는게 맞다고 생각해요
3년 전
타카다_켄타  사랑하는 켄타에게
4처럼 해체하는게 맞다고 생각해요 전원 조작.. 저는 2,4만 봤는데 3 조작은 와우네요,,,,,,,
3년 전
타카다_켄타  사랑하는 켄타에게
활동 연장한다 안한다 말도 있던데 연장,,, 그냥 깔끔히 해체하는게 미래에 더 도움되지 않을까요 이미 안좋은 이미지로 보는 시선도 많아서ㅠㅠ
3년 전
cho seung yeon  전정국 조승연 ♡
'내믿a'가 뭔가요??
3년 전
cho seung yeon  전정국 조승연 ♡
내 믿고 a 보내자 이건가??
3년 전
ㅠㅠ아이즈원...
3년 전

3년 전
이가은 살려
3년 전
문자투표한 돈이나 돌려줬으면 좋겠어요... 이미 데뷔할 사람 정한거면 그 아이들은 무대를 망쳐도 투표를 받지 않아도 뽑혔을텐데요
3년 전
후....
3년 전
12명ㄷㄷㄷ소속사 유착있고 조작된거 확실했는데 해체안하는게 더 신기
3년 전
윰댕님  
근데 왜 4만 해체하고 시즌 3 그룹은 활동 하시는 건가요?? 따로 이유가 있나요?
3년 전
4는 소속사끼리 활동할지 안할지 투표했는데 반대의견도 있어서 해체로 결정났어용 3도 그렇게 진행한갓 같긴한데 거긴 의견일치가 됐나봐요,,
3년 전
6ㅅ6  친추하지마세요
4는 11명 멤버들 소속사끼리 다 모여서 활동 찬성/반대 투표했는데 한곳이라도 반대외치면 해체였어요 근데 반대의견들이 있어서 해체됐구요.. (아무래도 논란도 논란인데 결성된지 얼마 안된 그룹이고 그룹 계약기간이 앞으로 5년이나 남은 상태였어서 이 부분도 활동 찬반여부에 큰 영향을 끼치지 않았을까 싶은..)
3도 이렇게 진행했을 거 같은데 3은 12명이서 활동한지 1년도 넘은 그룹이고.. 그룹 계약기간도 내년이면 끝나기때문에... 계약문제로만 따져봐도 소속사들끼리 의견 일치가 되기엔 3이 4보다는 훨씬 더 수월했을 거 같아요...

3년 전
ㄴㄴ 그냥 그렇게 시나리오 짠거래요. CJ이미지 좋아보이려고.
자기들은 다 지웡해주려고 했는데 소속사가 거부했단 약간 이런식으로 합리화 시키려고. 그 결과 안나왔을땨 디씨에서 누가 얘기했어요

3년 전
내돈 돌려줘
3년 전
홍초  나의 빛 나의 우주
12명 조작은 너무 심한 거 아닌가요...? 이런데도 해체를 안 하다니...
3년 전
김밥풀  민규네 강아지🐶
프듀2 과몰입하고 프듀판 발 뗀 이후로 48이랑 X는 진짜 내 새끼 보는 마음으로 응원하면서 봤고 데뷔한 후에도 노래 진짜 많이 들었는데ㅋㅋ,, 국민이 프로듀서가 되어서 아이돌 그룹 멤버를 정하는 거라고 그렇게 말해놓고 맨날 국프 국프했으면서 전 시즌에 조작이 있을 수가 있는지.. 연습생들 응원했던 우리도 불쌍하고, 내정되어 있음에도 불구하고 매 경연마다 최선을 다했던 연습생들도 불쌍해요
3년 전
2013.03~  늘그자리에항상있어.
궁금하다 누가 조작이었는지
3년 전
열두명이면 전부?
3년 전
WHIPLASH  not my tempo
아이즈원은 몇년활동인가요? 올해 해체되는건가
3년 전
솔직히 48때 순위변동이 너무 심해서 읭?하긴 했어요..
3년 전
내새끼들은 해체 했는데 이제와서 다 무슨의민지 싶고... 그냥 화밖에 안남.. 왜 우리만이라는 생각을 떨칠 수가 없는지..
3년 전
와 시즌3 전원 조작?...............................................
3년 전
12명 조작 ㄷㄷ
3년 전
조작으로 데뷔한 아이돌 가수들 다 퇴출돼야 하는거 아닌가요
3년 전
12명 다..? 헐
3년 전

3년 전
_임세준  💛VicTon💙
내 소중한 100원들....
3년 전
구이  조승연의 시바견
피해입은분들은 얼마나 허탈할지ㅜㅜ.. 보상이나 제대로했을려나
3년 전
시즌3 ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ
3년 전
시즌 3 12명 조작이요?
3년 전
12명 조작ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 화딱지 나서 미치겠다
3년 전
달콤한 아이스크림케익  방가방가햄토리
시즌3 12명 조작 와우
3년 전
션덕션덕  그뉵매앤~
근데 왜 아이즈원은 해체 안해요? 엑스원은 하고?
3년 전