공지가 닫혀있습니다 l 열기
날름ll조회 6359l 4
이 글은 3년 전 (2020/8/15) 게시물이에요
사건 목격자 "같은 패턴 사건 5번째…2017년에도 강아지 사망" 

"대형 살생맹견 행동교정으로 안돼"…"강력 규제 해달라" 청원도 

서울 은평구의 한 골목에서 입마개를 하지 않은 맹견이 소형견을 물어 죽여 공분이 일고 있다. 사건의 목격자는 청와대 국민청원 게시판에 29일 '롯트와일러 개물림 사망사건 해당 가해자 견주는 개를 못 키우게 해달라'는 청원을 올렸다. 하지만 해당 로트와일러 견주는 이 날도 입마개 없이 산책했다는 목격담이 전해졌다. 

이 사건은 지난 25일 서울 은평구의 한 골목에서 발생했다. 입마개 없이 산책 중이던 대형견 로트와일러가 소형견인 스피츠를 물어뜯었다. 로트와일러 견주 부부와 스피츠 견주가 달려들어 말렸지만 11년을 키운 반려견 스피츠는 공격에 결국 숨졌다. 불과 15초 만에 벌어진 일이다. 스피츠의 견주도 로트와일러에 부상했다. 

사진 터치 후 저장하세요 

▲ 지난 25일 서울 불광동 주택가 골목에서 발생한 '스피츠 사망 사건' 현장. 로트와일러가 스피츠를 공격하자 스피츠 견주가 뜯어말리려 하지만 역부족이다. ['사고 및 블랙박스영상' 유튜브 캡처] 

지난 28일 스피츠 견주는 은평경찰서에 로트와일러 견주를 동물보호법상 안전조치 위반 등 혐의로 고소했다. 하지만 경찰은 고소장에 적시한 혐의로는 처벌되지 않는다고 판단해 로트와일러 견주를 돌려보냈다. 

자신을 전직 반려견 훈련사라고 밝힌 목격자 A 씨는 30일 UPI뉴스와의 통화에서 "짖는 소리가 나서 밖을 내다보니 사고가 발생했다. 영상에는 보이지 않지만 스피츠의 출혈이 심했다"고 밝혔다. 

A 씨는 "사건 이후 잠시 로트와일러와 함께 자리를 피했던 로트와일러 견주는 그제서야 자신의 개에게 입마개를 한 채 등장했다. 하지만 제대로 된 사과도 없이 자리를 떴다"며 "주변 사람들이 '지금 뭐하시는 거냐. 강아지를 죽여놓고 어디가냐'라고 묻자 '신고하든지 말든지 당신들 마음대로 하라'라고 답했다"고 밝혔다. 

A 씨는 "2017년에 같은 패턴의 사고가 2건 더 발생했고 그 사건으로 1마리가 사망했다. 이후에 로트와일러를 훈련소에 보내 훈련을 했다고 들었다"며 "하지만 달라진 점은 없다. 같은 패턴의 사건이 벌써 5번째"라고 말했다. 

또 "2017년에는 형사처벌이 없었고 피해 견주는 죽은 강아지의 장례비 정도만 받았다고 들었다. 로트와일러 견주는 현재 현행법상 형사 처벌이 어렵다는 것을 아는 것 같다"며 "어제도 입마개 없이 산책했다고 들었다"고 밝혔다. 

스피츠 물어죽인 후에도…"로트와일러, 입마개 없이 거리 활보" | 인스티즈 

▲ 2017년 11월 19일 오후 7시 30분께 로트와일러의 공격에 사망한 강아지 [목격자 A 씨 블로그 캡처] 

A 씨는 "요즘 강아지에 대한 긍정적 훈련 결과가 많이 강조됐지만 대형 살생맹견은 행동교정으로 할 수 있는 영역이 아니다"며 "강력한 제재가 필요하다"고 밝혔다. 

로트와일러종은 현행법상 입마개가 의무화된 맹견이다. 외출 시 목줄 및 입마개를 하지 않을 경우 300만 원 이하의 과태료가 부과된다. 

A 씨는 청와대 청원 글에서도 "견주는 오래전부터 입마개는커녕 목줄도 하지 않은 채, 저 큰 대형맹견인 로트와일러를 주택가에 풀어놓았다"고 주장했다. 

그러면서 "일반 가정견들에 대한 규제로 탁상행정이나 할 게 아니라 대형 맹견이라도 제발 강력한 규제를 해달라"며 "맹견 라이센스를 발급받거나 입마개를 하지 않았을 시 1000만 원 이상 과태료를 물게해라"라고 주장했다. 해당 청원 글은 오전 11시43분 기준 2만4406명의 동의를 얻었다. 

UPI뉴스 / 박지은 기자 [email protected] 

관련 영상 :
추천  4

이런 글은 어떠세요?

롯트와일러는 위험한 견종인데.. 미국에서도 단속하다 롯트와일러가 달려들어서 총으로 쏴버린 사례도 많고..
3년 전
젤리박사  찔깃찔깃달코로롬
다음엔 사람이 물리는 게 아니라고 할 수 있나요? 목줄도 안하고 저 공격성 강한 개를 풀어놓다니....
3년 전
지가 물려서 어디 잘려나가 봐야 정신 차리지....
3년 전
날름  조용히 정국이 워더  글쓴이
강아지를 키우는 견주로써 정말 화가 나서 공유합니다ㅠㅠ 롯트와일러 견주는 영상을 보면 아시겠지만 강아지를 물어 죽인 후에 태연하게 돈이나 받고 떨어지라는 식으로 말해요... 이런 일은 공론화되어야 한다고 생각합니다
3년 전
날름  조용히 정국이 워더  글쓴이
여러분 청원 주소에요! ❤️없애고 들어가시면 됩니다

https://www1.presi❤️dent.go.kr/petitions/591264

3년 전
곱다  얘, 너 참 곱다
경찰은 왜 돌려보낸 거지?? 청원 올려주셔서 감사해요 ㅠ 저런 견주는 동물 키울 자격을 박탈해야하는데..
3년 전
소고기튀김  행세족
아니 여러 차례 그랬으면서 왜 대체 입마개를 안 하세요? 세상 혼자 사시나 견주 자격도 없고 너무 무책임하네요 못 키우게 해야 된다고 봐요
3년 전
당근토끼빈  🌙❤️🌹레드곤듀
하..진짜 안락사 시켜야 한다고 봅니다
발써 여러마리 강아지를 물어 죽였는데 어찌 평범히 살아가나요 저 개가 인간으로 치면 살인을 한 격인데
그래도 주인이ㅡ제일 큰 문제네요..제 강아지가 저렇게 당했다면 저도 똑같이 해줄것 같아요 진짜 너무 억울하고ㅠ서러워서

3년 전
황인쥰  NCT
22... 몇번 다른 강아지가 죽었으면,,,,
3년 전
33 행동 교정이 안 될 정도로 공격성이 강한데 안락사 시켜야 된다고 생각합니다
3년 전
3년 전
3년 전
저럴때 발로 차버리면 안되나,? 아 진짜 짜증나네요
3년 전
오래보자오래오래...  빅톤🖤할랕♡고마워너희여서❤︎
어우...이런글엔 욕좀허용해줬으면...열받....아오
3년 전
쿠로오테츠로  쿠로오 테츠로
아니...
3년 전
아진짜 아무리 강아지러버고 저도 강아지를 키우고있는데 저렇게 공격성있는 강아지들은 주인이 미리미리 자기 강아지 특성을 파악해서 입마개도하고 주기적으로 교육도 시켜야하는거 아닌가요?? 이건 백프로 주인책임입니다.
3년 전
너무 충격이에요... 진짜 말도 안나옴....
3년 전
제정신인가 저런 개를 왜 풀어놔
3년 전
도대체 어떻게 개가 뛰쳐나와서 물었으니 보상해주면 된다니 참 제정신인가요
3년 전
김병철  파국이다
제발 컨트롤 못하면 키우지를 마세요 나중에 꼭 본인이 물리고 개한테 돈달라고 하길
3년 전
진짜 미친거 아닌가?? 자기 강아지한테 물려서 죽어봐야 정신 차리겠구만
3년 전
아 진짜 내가 저 무지개 다리 건넌 강아지 주인이였으면 제정신 아닐듯.. 내 눈앞에서 내 애기가 물려 죽는걸 보고... 물리면서 계속 우는 그 소리가 귀에서 안떠날거같아요ㅠㅠ 영상 처음봤는데 진짜 너무 마음아프네요....
3년 전
로트와일러 키우는 견주인데 아니 진짜 로트와일러 종 성격상 한 번 문 거 절대 안 놓기로 유명하기도 하고 입마개 필수 견종인 거 로트와일러 키우면 모를 수가 없는데 무슨 배짱으로 입마개도 안 하고 산책을 시켜 미친 거 아닌가... 입마개 씌워도 흥분하면 컨트롤하기 힘든 체격인데 게다가 남의 반려견 상해입힌 전적 있으면 입마개 해도 불안해야 정상 아닌가... 좀 정신 좀 차리시길
3년 전
로트와일러처럼 경비견으로도 활동하는 견종이나 세계적으로 맹견이라 불리는 개 키울 거면 제발 공부 제대로 하고 키우고 남한테 피해 안 가게 키우세요 제발 피해입은 견주는 얼마나 억장 무너져 저게
3년 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
제발 본인이 감당 못 하면 애초에 키우질 말고, 사고가 나기전에 경각심을 가지고 입마개착용 하세요. 위험한 견종이라는거 모르지 않잖아요. 강아지 키우는 입장에서 견종에 대한 공부 좀 하고 키우고, 본인이 책임지지 못할거라면 애초에 제발 키우지 말았으면 합니다.
3년 전
인생의경수  2021-01-25
저런 개는 진짜 아무나 못 키우게 해야하는 것 아닌가요...진짜 마음이 너무 아프네요
3년 전
남준.  너의 은하수를 믿어
이 기사 볼때마다 자꾸 저를 대입해서 생각해보게 돼요 개가 잘못한거 없는데 저 상황에 놓였을때 스피츠견주분만큼 이성적으로 대처가 가능할까 싶어요.. 저도 로트와일러 때려죽이고 쌤쌤칠거같네요 로트 견주도 보아하니 싸패 같은데 개 키울 자격 없으니 개를 뺏든 안락사를 시키든 해야죠 돈 먹고 떨어져라라는 식이면 뭐 은평구 주택가에서 살생병기 키우는것도 아니고 뭐하는거예요
3년 전
지 개한테 꼭 물려보시길
3년 전
투바투리더최수빈  🐰🦊🐻🐿🐧
어휴 우리나라 법으로 처벌이 안되나요?? 안되면 뭐 어린애라도 물어죽여야 그제서 부랴부랴 솜방망이 처벌할건가요?? 제발 강력처벌 하시고 이와 관련된 법포함 동물관련법좀 싹다 갈아엎어주세요 진짜 ㅋㅋ
3년 전
밤톨맨 띠용  ONEUS 嵐
로트와일러 주인은 자기 개조차 좋아하는 것 같지가 않음. 개를 아낀다면 끝까지 자기가 키울 수 있도록 하지 중간에 이런 사고 유발로 인한 안락사같은 선택지가 생기게 안함.
3년 전
한번 피 맛 본 개는 본능적으로 다시 피는 찾게 되요. 안락사가 답이에요. 이건 강제라도 해야되요
3년 전
제발 멀쩡한 견주들 욕먹이지마세요 진짜
3년 전
걍 애기 안락사 시키고싶으신듯..주인 자격 없다 애기 안락사보다 주인 안락사가 더 시급
3년 전
가족이 물려죽었는데 돈이나 먹고 떨어져? 진짜 미치겠다 지옥으로 떨어져라 걍
3년 전
강한 처벌 원합니다
3년 전
안락사 시켜야 한다고 생각해요 애초에 케어 잘할 수 있는 견주였으면 1차 사고 때 입마개 및 훈련이 됐어야죠 저 개는 못난 견주 땜에 개들 물어죽이는 개가 됐네요
3년 전
안락사+주인은 징역 몇년형 제발
3년 전
안락사 시키고 주인도 깜빵 생활 했으면 좋겠다
3년 전
아무리 교육못한 견주 잘못이라해도 개도 잘못 있죠ㅠㅠㅠ 사람으로 치면 연쇄살인인데여ㅠㅠㅠㅠ 빨리 안락사하고 주인도 총 맞아라ㅂㄷ 솔직히 외국이었음 총 맞는 거 두려워서라도 교육 잘하고 다녔겠죠. 저 개가 앞으로 사람도 공격할지 어케 아나요ㅠㅠ
3년 전
내새끼였으면.. 똑같이 죽이고 돈 줄 듯 ㅋㅋㅋ ^^
3년 전
강아지 키우는 입장에서 진짜 화나네요...
자기 개 소중한 거 알면 남의 개도 소중한 줄 아세요
본인 실수로 남의 강아지 죽여놓고 뭐가 그렇게 뻔뻔하대요?

3년 전
저 개는 안락사 시키고 솔직히 전 개는 대형견이고 소형견이고 입마개 착용시켰으면 좋겠어요... 작아도 지나가는 사람만 보고도 앙앙거리는 개들 무서워요ㅠㅠ 그리고 사람이나 다른 사람의 반려동물을 물어서 상처입히는 경우엔 바로 안락사 시켰으면 좋겠어요
3년 전
아 진짜 너무 화나요
3년 전
로트개주인 안락사 시키고싶어요
3년 전
전 눈 돌아가서 바로 거기서 내 강아지 물고 있는 그 개 때려서 정신도 못 차리게 만들었을 것 같은데요... 솔직히 인티라서 더 심한 말 참고 있습니다
3년 전
AMBIGION  엠비션의 개 엠비견 윤진영
제발 관리 못할 거면 키우질 마세요 개념이 없어도 적당히 없어야지 민폐예요 그거
안락사 시켜야 한다고 생각합니다

3년 전
KG
진짜 욕나온다
3년 전
아 저런건 진짜 견주도 처벌해요
3년 전
5월의 빛, 백현  봄의 연가.
진짜...너무 화나네요
3년 전