공지가 닫혀있습니다 l 열기
히데ll조회 99966l 58
이 글은 3년 전 (2020/9/18) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

애수굽수  에스쿱스 내 거잖아
맞아요... 캐나다에서 왔다길래 캐나다에서 초중고 다녔는데 왜 한국으로 대학교 왔냐고, 캐나다는 조금만 공부하면 충분히 좋은 대학 갈 수 있지 않냐고 물으니까 공부 못해서 왔다는데 벙이 찌더라고요ㅎ...
3년 전
근데 정말 왜 있는 전형일까요?
3년 전
(2020/12/06 13:16:46에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
예부기  뿌우우우우
왜 아침부터 와서 시비세요 ㅋㅋ 지나가시지 굳이 제 댓글에다가 ㅋㅋㅋ
3년 전
라 푼 젤  나의히어로아카데미아
ㅇㅈ 특히 중국
3년 전
ㄹㅇ..우리 사촌오빠 인도네시아에서 12년살다가 왔는데 한양갈지 성균관갈지 고르더라ㅋㅋ..이 오빠 한국말도 서툰데
3년 전
와.. 인도네시아는 어쩌다 간 거예요?
1년 전
사촌오빠 부모님이 거기서 사업하셔서요!
1년 전
DREAMS  그립습니다 백승수
ㅇㅈ
3년 전
DREAMS  그립습니다 백승수
같이 수능 치고 들어오길~
3년 전
재외국민 전형 신청하는 사람들은 웬만해선 SAT,ACT, IP, IB Final 시험칩니다 ~
수능과 난이도 비슷하거나 더 높아요~

3년 전
손가인  최최최
돈 많은 집안일수록 유리하니까,,,, ㅎ
3년 전
진짜 이런 글은 볼 수록 스트레스 받아요. 재외국민 전형이라고 모두가 다 꿀빠는 것도 아니고...
어몽어스도 아니고 왜이렇게 물타기 하는거에요...

사바사인거 저도 알지만 이런 글은 자제해주세요. 재외국민 전형으로 들어가도 다 해외 중고등학교에서 열심히 했기 때문에 들어가는 거에요.
왜 있는 전형이냐면 해외 사업자/해외 근무자/해외근무 공무원/유치과학자 및 교수/외국 정부 및 국제 기구의 자녀들이 한국에 있는 대학 들어가기 위해서 생긴 전형이에요.

한국과 외국의 학업 과정과 평가 기준이 다르기 때문에 만들어진 전형이에요. 특히나 우리나라의 학업을 기준으로 하는 수시와 정시 선발 기준 외로 뽑기 때문에 재외국민 전형으로 들어온 학생들이 학생부 전형이라던지 다른 전형으로 들어온 학생들 선발하는데 방해하는 것도 없어요.

다들 자의 반/타의 반으로 치열하게 열심히 살다 우리나라에서 대학 들어오겠다는데 아니꼽게 보는 이유가 뭔가요 대체...
돈 많아서 유학 가는 친구들은 재외국민 전형으로 들어오지도 않아요... 진짜 외국으로 나가지...
돈 많은 집안일 수록 유리하다는 말도 이제는 더 이상 재외국민 전형에 통하지 않는 말이에요...

색다른 인재가 우리나라로 들어온다면 더 응원해 주지는 못할 망정 재외국민 전형 치기 하는 거 정말 보기 안좋아요.
대학 마다 전형도 달라서 서류 전형, 심층 면접, 지필 전형 다 있어요. 원서 접수 비도 다른 전형보다 더 비싼 걸로 알고 있습니다.
수능이나 모의고사는 안 보지만 나름대로의 평가 기준, 포트폴리오, 내신, 심지어는 한국 교육과정을 바탕으로 한 지필 시험까지 여러가지 기준이 있어요.

이 전형을 유지하고 뽑는 대학교가 멍청이도 아니고 인적/물적 자원 투자해 가면서 까지 재외국민 전형을 유지하는데는 이유가 있을 것이라고 생각합니다.

++) 너무 답답한데 댓글을 5개밖에 남기지 못해서 추가합니다.
정시로 특정학교도 못가는 성적인데 수시로 더 상향 학교를 갔다 라는 댓글을 보았어요. 그럼 수시로 서울대 간 학생 전부 다 정시로 서울대 갈 수 있는 성적을 갖고 있나요? 그 반대로 정시로 서울대 간 학생들은 모두 다 수시로 갈 수 있는 성적이 있나요? 아니잖아요. 이거는 그냥 지원 전형의 차이잖아요. 단지 재외국민이라고만 해서 내려기치는 하지 말아주세요.

한국의 같은 대학에 붙은 학생들과 같은 양의 공부를 한 것은 아니라고 생각한다구요.
당연하죠. 같은 것을 배우는 것이 아닌데 어떻게 같은 양의 공부를 합니까? 재외국민 전형의 본질은 같은 것을 공부하지 않기때문에 오는 차이를 위해 만든 새로운 전형이라는 것 입니다. 다른 사람의 노력과 열정을 평가하는 것은 왜 그러는 것이죠? 서로 다른 수시 전형으로 온 사람끼리도 쟤는 나보다 내신 낮은데 여기 들어왔어. 이런 식의 말을 하나요?
어떻게 다른 과정을 위해 공부한 양을 서로 비교해요... 이거는 사과의 당도와 코끼리의 무게를 비교하는 것과 똑같은 논리잖아요. 비교를 할 수 없는 대상 두개를 붙여놓고 억지로 비교하려 드니 당연히 비교가 안되죠.

그리고 재외국민 전형으로 중산층 이상, 금수저 전형이다 하시는 분들... 왜 그런지 당연히 이해는 가요.
주재원/외교관으로 발령 받으시는 부모님들의 직업 부터 중산층이나 중산층 이상에 부합하기 때문이에요. 하지만 외교부 공무원이 발령을 받고 싶어서 외국 대사관에서 근무하는 것도 아니고 대기업 회사원이 외국 주재원으로 가고싶어도 갈 수 없구요... 사목의 목적을 갖고 전도하러 나가시는 전도사 분들 자녀도 있고... 해외에서의 사업의 기회를 발견하여 사업하러 나오시는 분들의 자녀도 있고... 너무나 다양한 케이스가 있어요.
그리고 주재원으로 발령이 나거나 해외 거주한다고 해서 다들 여러분이 선호하시는 나라만으로 가는 것이 아니에요. 정말 이름도 잘 들어보지 못하는 나라 티모르레스트, 스리랑카, 인도, 두바이, 방글라데시 등 아시아 국가로 발령이 나는 경우도 많아요.

3년 전
국가적 측면에선 이유가 있을지 몰라도 국제 기구 자녀들이 부모때문에 좋은 대학에 입학하는게 형평성에 부합하는지는 잘 모르겠네요.. 취지 자체는 합리적이라도 실제로 쭉 한국살다가 입시때 3년 바짝 외국갔다와서 학력 급간 높이는 경우도 많구요 제도의 형평성은 논란이 될 만한 지점들이 있는것 같습니다
3년 전
우리나라 기업에서 발령 받은 주재원의 자녀, 외국에 있는 한인 학교의 교직원의 자녀, UN 기구에서 근무하시는 애널리스트의 자녀... 예를 들자면 정말 끝도 없겠죠...

재외국민 전형의 지원 자격은 생각보다 많이 까다롭습니다. 한국에 있는 기간이 일정 기간을 넘기면 안되고 부모님이 일정 기간동안 같이 거주해야하는 등 여러가지 기준을 부합해야만 재외국민 전형을 통해 지원할 수 있는 자격이 부여됩니다.

입시 때 3년 바짝 가서 살게 된 경우가 어떤 경우인지 충분히 알아요. 하지만 내가 중 2, 중 3에 가고 싶다고 부모님을 졸라서 외국 가서 3년 거저 살다오는 것도 아니고 우리나라 외교부에서 인가한 외국 고등학교에 가서 적응하기란 쉽지 않은 것 같아요...

주로 재외국민 전형으로 우리나라 입시하는 학생들은 선택의 여부가 없는 경우가 많습니다. 부모님의 직장에 따라 같이 움직이는 경우가 많으니까요
우리나라 대사관이 외국에 있는 만큼 재외국민 전형은 없어질 수가 없어요... 그렇다고 자녀가 없는 외교부 공무원만 주재원으로 발령시킬 수 있는 것도 아니구요
외교관 뿐만 아니라 각종 기업의 주재원들, 그리고 다양한 이유로 해외 발령을 받는 경우 다 포함합니다.

입시 때 3년 바짝 간다? 이거는 부모님의 직장 운도 맞아야 하고 그 3년 안의 내신, 각종 시험, 포트폴리오가 준비되어 있기 때문에 가능한거라고 생각합니다.

3년 전
글쎄요 3년은 그렇다쳐도 12년은 진짜 놀고먹던데요 진짜 뭐 공부 제대로 하지도 않았는데 중경외시는 기본으로 깔고가더만
3년 전
재외국민 특례 12년 전형은 저도 왜 그렇게 생각하시는지 이해해요...
거의 외국인 전형이라고 보면 되니까요

유소년/청소년기 12년 동안 해외에서 살다보면 한국인이라기보다는 정서적으로 외국인인 경우도 많으니까요

정서적, 문화적 이유로 12년 해외 거주한 학생은 우리나라 대학에 들어오는 경우가 상대적 많지는 않지만 그렇게 선택한 이유는 또 따로 있겠죠.
저도 이것에 대해서는 많이 설명해 드릴 수 없는 것 같아 죄송합니다...

3년 전
그럼 공부못해서 한국 왔다는 댓글은 거짓말인가요..?
3년 전
거짓말이라기 보다는 그 내면에는 더 많은 것들이 있다고 표현하고 싶어요.
첫 댓이 거짓말이라고 한 적은 전혀 없어요. 단지 "공부 못해서 왔다" 라는 표현이 상대적인 표현이기에 절대적인 기준으로 판단할 수 없을 뿐입니다.

3년 전
성적은 절대적인 기준으로 평가가 가능하잖아요 못했으니 못한거겠죠 다른 댓들도 놀면서 들어갔다는 내용이 있고..뭐가 진짜인지 알고싶어서요 재외국민 전형에도 쉽게 가는 전형과 노력해야 가는 전형으로 나뉘는지
3년 전
공부 못한게 상대적이라기엔..그리고 정시나 수시가 거의 대부분 학생들이 치르는 시험방식이니깐 당연히 불만 생길수 있지 않나요? 정시 1문제로 갈리는데 너네만 힘든거 아니다 우리도 힘들었다 하면 솔직히 어쩌라고 이런 생각밖에 안들어요...
3년 전
치열ㅎ....수시도 저런거 다 준비해요..자소서,대회수상,잡다한거 다 준비합니다 그 전형만 엄청 열심히 준비하는것처럼 보이네요ㅎ..
3년 전
망고요구르트  얄루~~~~
음 절대적인 공부량이 한국 학생들과 다른건 팩트 아닌가요
3년 전
다르다고 해서 덜 노력한다는 건 아닌 것 같아요. 외국과 한국의 교육 방식이 다른 만큼 그 나라의 교육 제도를 따라가기 위해 또 다른 노력들을 하지 않았을까요?
3년 전
22 맞아요
3년 전
3년 전
전 한국에서 입시치르고 취업을 해외로 해서 여기서 교포분들 보면서 느낀건데요. 글쓴님 말 어느정도 맞아요. 그리고 언급하신 국가 중 저는 두바이에 살고 있는데, 여기서 학교다니는 아이들 어렸을때부터 한국어 영어 아랍어 불어 네개의 언어를 동시에 습득하면서 힘들어해요. 교육과정이 다른데 무조건적으로 치기할 건 아니라고 생각합니다.
3년 전
신기해요. 저는 고등학교 다니는 내내 돈이 없어서 걱정하고 학원비, 책 살 돈이 아까워서 ebs인강듣고 그랬거든요. 그렇게 열심히 공부해서 대학 왔는데 해외에서 부모님 지원빠밤하게 받고 대학 온 애들이 있더라고요.. 재외국민전형 힘들다 힘들다 하는데 솔직히 저한테는 외국에 간다는 것 부터가..ㅋㅋ 그사세라서ㅋㅋ 아마 님이 말씀하신거 다들 이해는 하겠지만 현타 오는건 팩트네요...
3년 전
무조건 돈이 많다고해서 외국 나가는게 아니에요 저랑 제 주변 친구들은 다 아버지나 어머니께서 주재원 발령 받으셔서 나오는 애들이 대부분이에요. 그중에 다수는 나오는걸 원치 않았고요 어쩔 수 없이 나와서 살다보니 3년, 12년 특례가 되는 친구들도 많아요...
3년 전
김석진 발가락  과자도 잘 뜯어요!
재외국민 전형은 부모님이 회사에서 주재원 발령 받아서 나가시는 거지 자발적으로 못 나갑니다 부모님 재직증명서 등등도 대학에 제출합니당..
3년 전

박해수  우연
물론 한국입시에 비빌 건 아니지만 그렇다고 재외국민 꿀빠는건 절대 아니예요ㅜ 지필평가 몇년 전부터 준비하는 애들도 많고 에셑티, 토플, 지피에이까지 할 거 많아요ㅋㅋㅋ
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
왜 노력의 질이 다르다고 생각하시는지... 외국에서 공부하면 한국대학은 못오나요?
3년 전
3년 전
윤오는 재현  태연, NCT
333 노력의 질이 왜 다른거죠? 외국에서 공부하는 사람도 다 노력해서 들어오는건데요
3년 전
저 고3때 같은반 친구 중에 야자 한번도 안하고 수업방해만 하던 친구있었는데.. 저 전형으로 ㅅㄱ대 가서 반애들 현타와서 몰래 울고 그랬슴다....ㅠㅠ
3년 전
오 저 아는 분도 정시로 중경외시도 못가는 성적인데 저 전형으로 연고중 하나갔어요,,
3년 전
딱히 모르겠어용 제 주변에 공부 진짜 1도 안 하고 놀기만 놀다가 중앙대 간 애가 있어서... 재외국민 전형으로 중앙대면 높은 편은 아니지만 일반 학생이 중앙대 가려면 얼마나 노력해야 하는데... 진짜 꿀빠는 전형 맞는 것 같아요 부럽 ㅠ
3년 전
중앙대학교 재외국민은 서류 100프로 전형입니다. 댓쓴이님이 보셨을 때 공부 1도 안하고 놀았다는 친구는 해외 거주 기간 동안 많은 스펙을 쌓아놓았기 때문이에요. 내신, SAT, AP, IB 그리고 많은 스펙이 있겠죠...
재외국민 전형 중 인서울 서류 100프로인 전형은 딱 두 대학교 뿐입니다. 그 중 하나가 중앙대인 만큼 중앙대학교 재외국민 전형의 경쟁률은 아주 높아요...

3년 전
걔가 그 나라에 있을 때 뭘 한 지는 사실 잘 모르겠지만 한국인이 재외국민 전형 때문에 갔다가 돌아온 게 아닙니다 가정사가 복잡하게 얽혀있어서 자세하게는 말씀 못 드리는데 그 나라에서 그런 스펙 준비할 수 있는 여건이 안 되었을 거예용~ 내신은 지방 일반고에서 7-8등급이구용
3년 전
그럼 재외국민 전형으로 대입한게 아닌가보네요! 제가 착각했나봐요 죄송합니다.
3년 전
그냥 정시 봤으면 좋겠어요 진심;
3년 전
민용  거칠지만부드러운남자
해외 대학 목표로 일부러 유학생활 하다가 대입 떨어지고 한국 대학에 재외국민 전형 쓰는 유형이 많다 보니 인식이 좋지 않은 것 같네요
3년 전
진짜 현타 씨게 옵니다ㅎㅋ...
3년 전
전 그래서 핱시 출연자분 학력 좋다고 하는거 이해 안갔어요 재외국민 12로 알고있는데 그 학교를 간거면 절대 공부 잘한게 아닌데..
3년 전
근데 수의학과여도 못간건가요??? 정말 몰라서용... 재외 12면 연대정도가 적정이라 들었는데..
3년 전
못간 게 아니라 학력이 좋다는 건 보통 학창시절에 공부를 잘해서 그렇게 말해주는 건데 그만큼 공부를 잘해서 간 게 아니니까 이 의미 같네요
3년 전
어떻게 들어갔든 그 학교 그 과를 다니는 거면 학력 좋은 거 맞는 말 아닌가요...?
3년 전
제친구도19년탱자탱자놀고쉽게인서울...^~^
3년 전
ㅋㅋ영어는 저랑 같고 나머지는 전과목 다 저보다 2-3등급 낮은 친구가 저랑 비슷한 레벨 학교 가는 거보고 진짜...참 부럽고 억울하고 그러더라구요...
3년 전
ㅇㅈ~ 금수저 좋겠당~ 난 대학 갈 때까지 해외한번도 못 나가봤었는데
3년 전
재외국민 전형을 없애고 정시를 확대해서 똑같이 입시해야 한다고 생각합니다
3년 전
떡잎방범대  대장은 신짱구
ㅇㅈ 아는 애보니까 진심 노답으로 살아도 서울에서 손에 꼽는 학교 원서 쓰던데
3년 전
재외국민 전형 합격자가 공부를 안했다는건 아니지만... 한국의 같은 대학 붙은 학생들이랑 같은 양의 공부를 한건 아니라고 생각해요 저는..
3년 전
이거 진짜 오바인게 솔직히 인경기는 가능할까 싶던 애가 인서울 가더라고요...
3년 전
내 친구 미국에서 대학 다 떨어지고 나니 한국 원서접수 시기더라..저걸로 이대를 갔음..
3년 전
삼촌네 가족들이 필리핀에 있어서 들었는데 필리핀에서는 저 전형으로 상위권 대학 가려면 학교에서 정한 중고등학교 나와야 하고 어학 성적 있어야 한다고 하더라고요 근데 그 정해진 학교들이 필리핀 내에서 돈 좀 있고 성적 우수한 학생들만 받는 학교여서 친척동생들도 학교 진학하려고 초등학생 저학년인데 한국어 영어 필리핀어 중국어 대만어 필리핀지역어 거짓말 안 하고 다 선생님 붙여서 공부하는 거 보고 좀 많이 안쓰러웠어요 다른 국가는 모르겠지만 동생들 보고 어딜 가든 입시하려고 노력하는 사람들은 있고 꿀빠는 사람들은.... 진짜...... 많이 화나죠.....
3년 전
안그래도 학벌에 예민한 사횐디 저 제도로, 꼭 필요한분과 그럴만한자격이 있는분들이 들어갈수있게된건다행이지만 댓글들과 본문말대로 제도를 꼼수로 이용한 사람들이 많아서 문제인듯, 반대로 저렇게 꼼수가 너무잘통하는데, 그런사람들이 많다면 과연 맞는제도인지도.. 개선하는등의 다른방안은 없으려나
3년 전
요즘 재외국민 3년은 학교 성적이랑 스펙 (sat, ib, ap, 토플 등등) 안좋으면 저런 상위권 학교 절대 못가요 ㅠ 다들 일찍 준비하면 고1때부터 어학 성적 만들려고 빡쎄게하더라고요 ㅠ 진짜 문제는 12년 특례라고 봅니당 중고딩때 양아치처럼 놀던 애들이 연고서성한 이런 학교 가더라고요 ㅋㅋㅋ
3년 전
정국아 결혼해  결혼은무조건전정국과
재외국민 3년 전형으로 상위권 대학 왔는데 타학생들과의 학업적으로 차이 느낀 적도 없고 되려 제가 더 노력해서 온 것 같은데요? 대학 오기 전부터 토익,토플,sat,학교 내신 준비했는데 이렇게 내려치기 당하네요.. ㅎㅎ 차라리 한국 입시 칠걸 생각한 걸 수십번인데..
3년 전
재외국민 전형도 연도 마다 논술, 수시, 정시 전형 만큼 큰 차이 있답니다 제대로 알고 말하세요
3년 전
진짜 공감합니다. 왜 이렇게 내려치기 하는건지 모르겠네요
금수저 전형이니 뭐니하는데 그렇게 따지면 똑같이 한국에서 공부해도 학생들마다 학원,과외 유무의 차이가 있기마련인데 그 학원들도 다 돈이지 않나요.
해외 나가서 공부하는 거는 무슨 공부나 노력도 안하고 여행하다 와서 좋은 대학 간 걸로 취급하는데 어이가 없어서 웃음이 나오네요...

3년 전
흐응?  안녕하세요옹이
22..
3년 전
이 훈이  사랑해 주세요
33 사람들은 참 본인이 경험하지 못해본 일에 대해서는 쉽게 말하죠 ㅎㅎ 다들 각자만의 노력을 해서 학교에서 기대하는 인재상에 알맞기 때문에 입학한거죠 ㅋㅋ 본인들이 한 노력만을 노력인건 아니랍니다...
3년 전
저 스카이 다니는데 여기도 진짜 재외국민 애들 많아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 특히 중국.. 알게모르게 진~~~짜 많음ㅋㅋㅋㅋㅋ 그런 친구들 보면 현타도 많이 와요 중학교 때 맨날 놀고 먹던 양ㅇㅏ치 애들이 도쿄대 북경대 가는걸 눈앞에서 봤기 때문에..ㅎ
3년 전
ㄹㅇ 좀 없애주세요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ학교 물 다 흐림
3년 전
중국 제발요...
3년 전
주등어  ㄴㅇㅅㅌ
인정..
3년 전
그냥 한국입시로 치면 너무 좋을텐데 여기저기 잡음도 없고 딱 실력대로 평가되길~! ㅎㅎ
3년 전
다른나라는 모르겠어도 중국만큼은 절대 이해 안갑니다. 재외국민전형 자체가 해외학교에서의 교육과정과 한국 고등학교 교육과정이 달라서 배려를 해 준 전형입니다. 그런데 중국한인학교에서 삼년간 특례 지필공부하고 한국교과과정 따라서 수업하는데 재외국민특례가 적용된다니요... 유럽 현지학교에서 언어 안되서 인종차별받고 아득바득 열심히 해서 성적 잘받으면 뭐합니까 중국에서 3년동안 지필공부하는 애들이 대학 훨씬 잘가는걸요
3년 전
삼성 이재용  광고모델은 DRRIPPIN
어문이라 그런지 걔가 과탑인데
3년 전
삼성 이재용  광고모델은 DRRIPPIN
똑똑해 내동기 최고야
3년 전
돼끼  _day6
회장님...어문이셨군요.... 아직도 엘지폰 애용하시나요..?
3년 전
금수저전형...맞잖아요...ㅠㅠㅋㅋㅋ저는 재외국민전형 있으면 바로그거선택할래요.....정시로간사람들 정시vs재외국민 고를수있으면 전부 후자선택할듯?같은노력으로 외국경험도 하고 대학도 3계단 높아지고 너무부러운데요..기회의 불평등 측면에서 정정당당한 전형은 아니죠...제도의 필요성은 인정해요
3년 전
에휴
3년 전
사실 수능아닌이상 어떤 전형이든 편법은 있다 생각해서.. 교과도 내신 쉬운학교를 갔다거나 종합도 돈 많아서 한글자도 안쓰고 자소서 대필해준다거나 심지어 농어촌 전형도 논란이 있고.... 이것도 마찬가지겠죠 뭐
3년 전
찐빵상  빵빵이는 귀여워
글내용이 이해안간다 미국은 모르겠는데 유럽은 IB 하잖아요 진짜빡세요... 찾아봐도 이해감 우리나라 입시보다 훨씬 빡셉니다
3년 전
찐빵상  빵빵이는 귀여워
아 그리고 3년은 진짜 한국보다 더빡세요..12년은 뭔지 모르겠음.. 없애도될듯
3년 전
어... 그럼 왜 3년 쓰는거애요?? 한국 입시보다 빡세면 맘편하게 한국입시 준비하면 되는거 아니에여?
3년 전
지나가다) 물론 케이스 마다 다르지만.. 본인의 선택이 아닌 가족의 선택에 의해 이민을 가는 경우가 많습니다 그런 경우에 한국 대학을 가는 것을 희망한다면 사실상 한국입시 준비가 어렵죠 환경도 다르고 인프라도 다르니까요 그러다보니 재외국민 전형을 찾는 경우가 많습니다. 애초에 한국 과정과 다른 교육 과정을 배우는 경우도 많아서 한국 입시 하는 친구들과 같은 출발선에서 평가되기가 어려워요!!
3년 전
12년은 그냥 외국인 전형으로 바꿔주는 게 맞는 거 같아요... 같은 취급 당할 때마다 너무 서러워요
3년 전
22.. 진짜 알지도 못하는 사람들이 떠드는거 너무 짜증남 현타오면 니들이 해외 나가서 재특 하던가 무슨 다 금수저라 나가서 놀고 빨고 하는줄 아나봐 ㅋㅋ 나는 제발 차라리 수능 치겠다고 한국 고등학교 가게 해달라고 울고 불고 그랬는데
3년 전
한국이랑 다른 교육을 받아왔는데 그런 사람한테 한국학생과 같은 시험을 치라는것도 문제인것 같아요 ㅎㅎ
3년 전
재외국민전형으로 중대랑 성대 붙은 친구를 봐서 저는 재외국민전형 굉장히 싫어합니다... 심지어 중대는 의대였어요
모의고사 수리 3등급 정도 받는 친구가 재외국민전형으로 의대를 간다고요...? 본인의 노력이 아닌 부모님 능력으로 얻은 결과다 보니 그 친구는 착하고 좋은 친구였지만 제 기억엔 이 부분만 부각되어 기억나더라고요
하하... 다른 전형 보다 허점이 많은 전형인데 왜 수정을 안 하나 모르겠어요~

3년 전
중대는 서류 100이예요^^.. 알지도 못하면서 친구 노력 폄하하는거 좀 그렇네요 그리고 재외국민이 말 그대로 외국에서 교육 받은 사람인데 당연히 한국 시험에서 성적이 낮을 수 밖에 없는거 아닌가요? 교육 내용과 환경이 다른데 ㅋ
3년 전
2019 중앙대 재외국민 특전이에요 의대랑 예체능은 서류 100 아니에요
3년 전
잘 알아보지 않고 말씀하신건 님 같네요 윗댓님은 중대 의대 말씀하신거라 서류 100아니에요
3년 전
^^.... 제가 궁금해서 찾아봤는데 15학년도에도 서류 100퍼 아니었고요 (그때는 12년만 인문/자연 100퍼 서류지 그 외에는 논술이나 수학 그리고 영어 봄) 전 그 친구의 노력을 폄하한 적 없어요 만약 그렇게 보이셨다면 할 말이 없네요
오히려 전후 사정 모르시고... 너무 섣부르게 판단하시려 한 것은 아닐까 생각이 드네요^^...ㅋ

3년 전
다만 제가 말하고 싶은 부분은 그 친구가 다른 친구들에 비해 낮은 성적으로 재외국민 전형을 이용해 다른 과도 아닌 ‘의예과’에 합격하였다는 점, 그 점이 이 전형의 어찌보면 허점이라 볼 수 있지 않나 싶어서 적었던 점이에요
그리고 전 그 친구의 합격 사실... 저에게 당당하게 자랑해서 알게된 거였거든요 그래서 더더욱 재외국민 전형에 대한 좋지 못한 시선을 가지게 되었던 겁니다

3년 전
제가 본 재외국민은 다들 중산층 이상인 애들이라..

학생의, 노력의 측면에서 보면 의아할 때도 있긴 했지만
학교의, 유용의 측면에서 보면 이해가 되기도 하더라고요.

같은 출발선상에서 동일한 노력으로 시험을 치뤘느냐?고 묻는다면 아닌 거 같아요.
근데, 재외국민 학생들은 유복한 경우도 많고, 그에 따라 경험도 풍부해서 다른 학생들이 하지 못할 생각이나 행동, 인맥을 가지는 경우가 꽤 있더라고요.

다른 학생들과 공정한 평가냐, 학교가 얻을 유용성이냐, 뭐가 맞는진 모르겠네요.

3년 전
널 웃게 해줄게  슬퍼지려 할 땐 그 땐 내가
제 친구 엄청 고생하던데.. 다 나름의 노력을 했겠지요 우리도 sat 보면 성적 안나오듯 그 친구도 수능보면 성적 안나올게 뻔한데 같은 시험 아니라고 노력이 부족하다 치부하기엔
3년 전
나라마다 다른 교육 제도가 있는데 한국 교육과 다르기 때문에 덜 노력했다고 할 수 있는 건가요? 이 학생들은 한국 학생들이 하지 않은 노력을 했을 수도 있는 건데요. 하나의 공부 방식만 있는 건 아니잖아요
3년 전
스카이 중 대학생들 채널 중에 재외국민 전형으로 들어온 사람들이 인터뷰한 영상 있는데
댓글로 욕 오지게 먹고 그 영상 사라쟜던대오 ㅋㅋㅋ

3년 전
12특은 진짜 이해 안됩니당 주위에 꿀빨다가 다시 한국 온 애들 본 게 한두명이 아님ㅎ...
3년 전
자전거의노래  니가 쏟아지는 곳으로
돈많아서 좋겄당
3년 전
빨간모자선인장  ♥시우민
금수저아니에요ㅜㅜ..학비낼 돈이없어서 한국으로 돌아온 경우도 있어요
3년 전
3년 전
진짜로여... 참고서 자습서 학원 이런것 하나도 없고 진짜 혼자 발로 뛰어서 정보 얻어가며 사는게 유학생 현실입니다....
3년 전
자기 경험 아니면 모른다고들하지만 그렇다고 깎아내리는 거보면..참...
3년 전
사실상 금수저 전형도 아니죠 의대가 아닌 이상 돈 되는 집안 애들은 스펙만 되면 외국대학 선호하는데
3년 전
변꾀돌  야무~지게먹어얏찡!
대학이 바보도 아니고 분명 이유가 있어서 남겨두는 전형이겠지만 악용 사례가 너무 많기는 하죠 일반전형 중에도 전산오류로 왔나 싶은 경우가 더러 있어서 재외에도 전산오류같은 사람이 있어 보이는 건 이해가 가는데 비율로 비교하면 재외의 경우에 그런 사람들이 더 많은 건지 아니면 눈에 더 잘 띄는 건지 모르겠네요
3년 전
돈많으면 유리한 전형이군요
3년 전
이거레알,,,,,
3년 전
지금은 아니지만 스카이 재학시절 화학과 재외국민 친구가 요즘 미적분 과외받는단 소리 듣고 얼마나 어이가 없던지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 반수 결심에 큰 기여를 했죠
3년 전
정말로 금수저라서, 공부 못해서 외국으로 가는 사람들도 있지만, 대부분은 부모님 직장 때문에 어쩔 수 없이 갑니다... 국제학교에서 영어로 모든 수업 하고 IB 과정하면서 에세이 수십개 쓰고 하는 거 생각보다 쉽지 않아요 ㅠㅠㅠ 특히 3년 특례는 내신 챙기면서 토플 SAT + 본인 나라 외국어 시험 AP 이 정도까지 준비하는 게 부분이고 재외국민 학생들도 똑같이 밤새가면서 공부합니다... 한국의 입시 스트레스나 심각한 대학 서열화 때문에 악용될 수 있는 재외국민 제도가 안 좋게 보일 수 있다는 건 이해하지만 허술한 제도를 탓할 일이지 정당하게 노력해서 대학 간 학생들까지 한번에 내려치기 할 일은 아닌 것 같아요 ㅠㅠ 요즘은 워낙 재외국민 수도 많아서 경쟁도 치열하구요 ㅎㅎ... 각 과에 한두 명씩밖에 안 뽑습니다... 저는 심지어 수시로 왔는데 외국에서 왔다는 이유만으로 안 좋게 보시는 분들 많아서 숨기고 살아요... 제도에 대한 비판은 당연한 거지만 재외국민 학생들 입장도 조금만 생각해주시면 좋을 것 같아요!
3년 전
12년 특례랑 3년 특례 비교하지 말아주세여 ~~ 3년 특례 애들은 국어 영어 수학 시험 보고 대학교 들어가는데.. 12년은 인생 버릴듯이 놀아도 한양대는 가더군요
3년 전
하이♥라이트  윤두준론리나잇
갠적으론 재외국민말고도 좀 불공평하다생각한 전형많아요 ㅎㅎ.. 그렇게 불만이면 직접 그 전형 이용하지그랬냐는 말 할수도있겠지만 상황상 그 전형 이용할 기회조차 없을때도 많은걸요
3년 전
근데 제 친구도 고1때 연대간다고 미국으로 틀었거든요? 수학이 5등굽이었나..? 본인입으로 재외국민으로 갈꺼다 떵떵거리던데 결국 거기서도 성적 잘 못 맞춰서 미국 칼리지 갔엉요... 물론 재외국민이 보통의 전형보다 쉬울수는 있지만 그냥 외국 살았다는 거 하나만으로는 입학을 쉽게 하지는 못하는거같아요
3년 전
ㅇㅈ
3년 전
시간만 돌리면 재외국민 전형으로 입학하고 싶을 정도
3년 전
3특은 몰라도 12특은 정말,, ㅎㅎ
3년 전
공부를 못하는진 모르겠는데 재외국민 전형 애들 대부분 디게 잘살아보여서 부러움.... 그러니까 등록금을 2배 받는건가
3년 전
ㅇㄱㄹㅇ 고3 때 야자도 공부도 안하던 애들이 재외국민 전형으로 돟은 대학 붙고 그러는거 보면서 솔직히 배 아프고... 황당하고... 이러려고 내가 한국에서 입시를 그렇게 빡세게 버텼나 싶었어요 차라리 어렸을 때 외국으로 떴어야했음..ㅠㅠ
3년 전
고고띵  ㅣㅣㅣㅣㅣㅣㅣㅣㅣㅣ
이래나 저래나 수시 정시로 들어온 학생들보다 노력없이 들어온건 팩트임. 당연히 안좋게 볼수밖에 없지ㅋㅋ우리나라 입시가 얼마나 치열한데..어쩔수 없이 외국에 살다 들어오는 사람들을 위한 거라면 기준을 좀 더 엄격하게 높였으면 좋겠음
3년 전
DAY_6  워더
솔직히 저는 중국 유학익인데요, 한국 입시생들이 억울할 수 있다고 생각해요..근데 현실을 보면 결국 유학시절에 공부 열심히 잘 하는 애들은 괜찮은 학교 가고, 공부 못하는 애들은 안좋은 학교 가더라구요.
그리고 재외국민 전형도 상당히 까다로워요. 성적+필기전형 뿐만 아니라, 언어 자격증, 부모님 양측 다 해외에 나가 있어야 하고, 갈 수 있는 학과도 한정적이에요ㅠㅠ.
그리고 참고로 중국유학생들은 중국 대학교로 진학하면 재외국민으로 한국 대학교 가는 것보다 더 좋은 대학교로 갈 수 있습니다. 칭화 이공계같은 경우는 재작년까지만 해도 기업에서 그냥 데리고 갔어요. 한국대학 가는 것보다 나은 취급 받습니다. 그래서 저 전형 악용하는 애들 살면서 한 번도 못봤어요. 진짜 어릴 때 유학 나와서 한국 가고싶다는 열망때문에 저 전형으로라도 한국 들어가는거지 악용하려는 애들은 못봤습니다.
그래도 저는 일부만 본거니까 한국 대학 다니는 분들이 저 사람들의 행실에 대해서 더 잘 알겠죠ㅠㅠ 저 친구들의 행실이 계속 문제된다면 대학교에서 알아서 커트할 거에요. 원래는 3년 5년 7년 12년 특례였는데, 지금은 3년 12년으로 바뀌었듯이!

3년 전
재외국민 전형으로 의대까지 지원 가능한건 몰랐네요. 의대쪽은 재외국민이여도 따로 수능 수학, 탐구 등 수능 점수 봐야될거같네요. 수능 수학 3등급이 의대는 진짜 오바쌈반거같아요.. ㄷㄷ
3년 전
재외국민 전형으로 들어온 사람은 노력 안했냐, 오히려 더 노력한다 이런 말도 있던데,
확실한건 노력의 양으로 대학이 결정되지 않는다는거죠
재외국민 전형이 아닌 일반적인 전형들에서도 노력을 많이 하는 친구가 무조건 좋은 대학을 간다고 장담하지 못합니다
핵심은 노력이 아닌 능력이라고 봐요. 그 능력을 제대로 갖추지 못한 사람들이 다른 전형으로는 들어오지 못했을 대학을 들어왔으니 논란이 되는 겁니다

3년 전
이런 치기 정말.. 안 힘들게 들어온 사람 없어요. 막말로 교수들이 누가 봐도 현저히 부족해 보이는 애를 뽑겠냐구요.. 저는 학생부 종합 전형으로 왔지만, 모두의 노력을 폄하하고 싶지 않아요. 이렇게 전형으로 물타기해서 개개인의 노력과 능력을 무너뜨리지 않았으면 좋겠어요.
3년 전
저도 서울대는 못 갔지만
서강1 성대2 중대1 다 학종으로 붙었고, 주변에 치열하게 사는 친구들을 봐왔습니다. 저희학교 사람들 중에서 재외국민만 눈에 띄게 뒤쳐지고 못하고 낙하산이다? 그런 거 못 느꼈어요. 다들 자기의 재능과 능력이 있다고 느꼈습니다.

3년 전
다 각자만의 고충이 있는 거죠... 재외국민 학생들은 수능 준비 안 하는 대신 ib sat a-level ap 이런 거 준비하는데 이것도 누워서 떡 먹기 수준은 아니에요 ㅠㅠ 그리고 의치한수 재외국민 전형은 특히 더 빡셉니다...
3년 전
무민무민무우민  ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
스카이 다니는데 재외국민 실력 차이 별로 못느껴요 오히려 영어 잘해서 더 튀는 경우도 많고.. 물론 한국 입시 치른 입장에서 한국학생들이 좀 더 치열하게 들어온 건 맞지만 외국에서 온 친구들도 스펙 쌓고 열심히해서 온 경우가 다수지 12년 특례같은 특이 케이스는 오히려 별로 없습니다
3년 전
저 연고대 중 한 곳 다녔는데 재외국민 중에서도 공부 진짜 잘하는 사람들 있고, 보통인 사람들 있고, 못하는 사람 있어요. 일반화 할 수 없는 듯...
3년 전
솔직히 없앴으면 좋겠어요. 저도 외국 살다왔는데 초등시절 6년 살았는데 입국한지 너무 오래됐다고 자격없고 제 외국살던 한국인 친구는 고등학교때 놀꺼 다 놀다가 대학안가고 일하다가 막막해지니까 서울대 바로 들어가던데요? 무작정 받지말고 좀 기준을 더 엄격하게 했으면 좋겠는게 저의 바람^^
3년 전
의대에도 재외국민 전형이 있다니
3년 전
근데 진짜 어이러니하더라고요....영문학과 같은 곳에서 뽑으면 그러려니 하는데 국어교육과에 가는 재외국민전형은 정말 신기했어요 애들이 한국에서 국어교육 얼마 받지도 않았으면서 무슨 국어교육과냐고 어이없어하던게 기억나요
전 공부랑은 별개로 대학 일찍 붙고 노는게 엄청 부러웠어요...같은 대학 같은 학과를 써서 같은학번으로 입학하는데 입시기간이 반년차이나더라고요ㅠ예체능이라 그런가..
재수하는애들 거의 없는게 제일 부러워요......

3년 전
그리고 12특은....3특 애들도 무시하던데요..
3년 전
12특^^
3년 전
부모님 때문에 얼떨결에 끌려가서 수업이 없어서 온라인으로 찾아서 독학해서 공부하고 시험보고, 학교 특성상 학교에 남아서 공부할 수도 없고, 나라 특성상 집 밖에서 공부할 수도 없어서 집에서 아득바득 공부하면서 전교 1등 유지해서 재외국민 3년 전형으로 지금 내 학교 왔어요. 남들이 내 학교 오면서 나보다 더 열심히 공부한 사람 없다는 거 아니고, 많다는 것도 알아요. 그렇지만 난 수능공부에 알맞은 교육과정을 거치지도 않았고, 내 내신은 한국 학교의 내신과 많이 다르게 생겼고, 난 그곳에서 가능한 스펙밖에 쌓을 수 없었는데. 아예 이 전형의 존재만 가지고 뭐라고 하는 건 좀 아닌 것 같아요. 정원 외로 1,2명만 뽑는 이 전형으로 들어와서 내 노력, 능력 다 폄하되는 거 싫어요. 내가 남한테 피해주면서 온 것도 아니고, 학점을 보면 내가 다른 사람들보다 못하는 것도 아니고, 나도 그냥 잘 하면서 왔고, 심지어 나보다 더 부유하지만 한국에서 일반전형으로 온 애들도 많은데, 내가 왜 전형때문에 욕 먹어야 하는 지 모르겠어요.
3년 전
김석진집사람  우리집사위=김석진
2222 다받아요 진짜
3년 전
재외국민이라고 무조건 무시 받을까봐 성적 살려서 해외대 왔음 이 글 댓글 보니까 그렇게 선택하길 잘한듯해요
3년 전
참고로 한국 고3들이랑 똑같이 하루에 13,14시간씩 공부했음 ^^ 입시성적 세계 상위 3%인데 재외국민했으면 똑같이 무시 받았겠죠~?
3년 전
2222 저도요
3년 전
저도요..ㅋㅋㅋ igcse IB 한다고 진짜 몇년동안 수면부족 탈모 우울증 정신과 상담까지 받았던 사람이라 무시할때마다 진짜 짜증나욬ㅋㅋ 니들만 잘난거아니라구요ㅠㅠㅠ
3년 전
와 저도 igcse ib 루트 탔었고 공부 할만큼 해서 해외대 장학생으로 왔는데 ㅋㅋㅎㅋㅋㅋㅋ 그냥 서로 내가 더 고생했다 보상받고 싶은 심리인가봐요 ㅎㅎㅎㅎ
3년 전
저는 애초에 저 전형이 왜 존재하는지를 모르겠어요 ㅋㅋㅋ 왜 굳이 재외국민한테 다른 전형을 열어주는지? 뭐 사회적 약자도 아니고... 자기들이 한국 전형에 맞춰야지 굳이 저런 전형이 있나 싶네요 그리고 3년은 몰라도 12년 꿀빠는 건 솔직히 다들 아시잖아요? 12년 힘들다고 하시면 양심X...
3년 전
펭CLUB  7엑소 아이유
12년은 진짜 이해X..
3년 전
재외국민 전형 3년 특례로 입시 준비했는데 한국 학생들 기분 나쁜건 이해가지만 내려치기 당할때 진짜 속상합니다. 저 같은 경우는 IB 과정을 했는데 대학교 과정 수준으로 배우고 과목마다 대학교 수준 논문도 여러개 써야됩니다.. 거기다가 sat, ap, tofel, sat 2 등 여러가지 다른 시험 공부들도 해야됩니다. 공부 못하는 재외국민 학생들도 있는데 잘하는 사람들도 진짜 많아요 저 아는 분들은 지금 재외국민 전형으로 의대 입학해서 매번 5등안에 들고요 또 다른 사람은 가톨릭 의대 재외국민으로 입학해서 수석으로 졸업했어요
3년 전
그리고 제 주변 3년 특례 학생들 보면 다들 원해서 해외로 나간게 아니예요 부모님 때문에 어쩔 수 없이 해외로 나간거고 저 포함해서 한국 대학 오는 재외국민 학생들은 다 한국 대학 가겠다는 목표 하나로 공부했습니다. 저도 성적은 아이비리그 대학들 쓸만큼 성적 나왔는데도 불구하고 한국 온겁니다
3년 전
진짜 재외국민 전형 하나도 모르는 사람들이 글이랑 댓글 쓴듯.....
외국은 한국이랑 교육과정이 전혀 다릅니다. 3년 전형은 진짜 치열하고 웬만한 스펙은 다 갖춰야되더라구요! IB랑 AP둘다 한 사람들도 수두룩 하구요 - 이 전형은 진짜 방과후 활동? (extra curriculars)도 중요해요. 다들 국제 대회 나가서 상을 타거나 아니면 정말 한군데를 쭉파서 어필하는 것도 봤구요. SAT ACT TOEFL 정말 웬만한 시험은 다보고 제출합니다.
IB랑 AP는 그리고 대학교 과정입니다... 그냥 고등학교 공부만 하는것이 아니라 웬만한 국제학생들은 풀로 듣더라구요.
더 궁금하시면 구글에 IB Review 쳐보세요... 진짜 학생들 죽어나갑니다.

거기다가 말도 안통하는 곳가서 새로운 언어를 배우면서 학교 다니는게 쉬워보이나요ㅠ

제발 구글에 3특스펙 쳐보시고 말해주세요- 아니 무슨 물타기를 이런식으로 하나여

3년 전
다 받아요 진짜..
해외는 무슨 맨날 놀고 공부안하는줄 아는데
우리도 얼마나 고생하고 힘들게 들어오는데 저런 편견때문에 한국대학 진학은 아예 포기하고 해외 대학 준비중이예요.
특히 중국이라 그렇게 생각하는 사람이 더 많은데, 중국 놀러온거 아니고 오고 싶어서 온거 아니고 아빠 따라서 온거예요.
누가 들으면 특례는 시험도 안 치고 들어오는줄 알겠네요^^
저 같은 경우는 5살때 왔는데 조건에 부합되지 않아서 3특 12특 둘다 안되는데, 한국에 있는 친구들은 잘 알지도 못하면서 내려치기하고..

3년 전
금수저전형 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
살아보고 말하세요 얼마나 힘든데
쌤들도 한국대학 보내는거 싫어해서, 국제학교에서 준비하려면 힘들고 신경도 안 써줘요
그리고 우린 탱자탱자 놀다갑니까
ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 개웃겨 9학년부터 SAT준비하고 IB AP HSK TOEFL 준비해요
해보고 말씀하세요 제발

3년 전
찐 금수저들은 더 큰물에서 놀겠죠..... 에휴
3년 전
솔직히 정시/수시(종합,논술 등) vs 재외국민 택하라고 하면 대부분 재외국민 택할 것 같은데... 형평성의 논란이 있는 전형이란건 맞는 것 같네요... 저 현역 때도 중국에 있다온 남자애가 3~4등급이었는데 좋은 대학 가더라구요...
3년 전
채송아  브람스를 좋아하세요
인생은 원래 불공평한거져 모...유전자부터가 다른뎅 돈 많으면 살기좋은 나라가 우리나라니까 허허..
3년 전
ㅇㅈ합니다
특히 12년 특례.....

3년 전
Deng Lun  중국배우등륜(덩룬)
확실한건 집안에 돈이 어느정도 있어야 가능한 전형
3년 전
윤오는 재현  태연, NCT
재외국민이 불평등하면 사배자 전형, 농어촌 전형, 군자녀 전형, 다자녀 전형 같은 것도 다 불평등하니까 빼야죠
그들도 노력해서 대학 간건데 ‘나는 이만큼 노력했고 이 성적인데도 못 가는 대학을 나보다 열등한 너네는 왜 가?’ 이건 좀 아닌 것 같아요

3년 전
취업안하냐고물어봐주실래요?  정신없이 노는 중
저는 주변 한 사람 케이스만 알고 해외 중고등 교육과정도 동남아 쪽만 알아서 이 전형에 대해선 부정적인 생각 갖고 있는데 일반화하진 않아요. 같은 나이에 '돈'으로 시작해서 결국 저보다 더 많은 기회가 주어진 거에 좀 짜증나기도 했고, 필리핀 인도네시아 말레이시아는 진짜... 수업 수준 어떤지 알고있지만(^^) 결국엔 그냥 나만 잘 하면 될 뿐 남을 깎아내릴 수고는 필요도 없고 저만 시간 아까움...
3년 전
노력의 차이가 있겠다만은 그게 전형 존재 여부에 대해 논할 이유가 된다고 생각하지 않아요 제대로 된 학원도 없고 시차 4시간 차이나는 나라에서 수능 보려고 비행기 끊고 4시간 시차 당겨서 수능 볼 수 없잖아요 그렇게 치면 오히려 학습권이 열려있는 농어촌이 더 불공평하죠 그리고 다시 한국오는 애들중에 금수저 몇 없습니다 한국이나 외국이나 금수저는 더 큰 해외로 가요
3년 전
외국 대학 가면 되지 않느냐는건 너무 편협한 시각인 것 같아요 외국으로 간것부터 자의가 아닌 친구들에게 주는 전형인데... 차라리 시험이 조금 더 어려워지는 편으로 논의를 해야한다고 생각
3년 전
BTS_ARMY_  💜
12특은...^^
3년 전
공부좀해라  공부하자
진짜 없어져야한다고 봐요. 제가 아는 부자인 애도 학창시절 내내 외국에서 술 마시면서 놀러다니기만 했는데 연대 들어오더라구요^^?
3년 전
12특으로 연대 부럽
3년 전
노력안하면 IB 패스조차못해요~ 얘는 통과못하겠다 싶으면 유급시키고 과정 처음부터 다시시킵니다
3년 전
아무렴 어때  데이식스 행복하좌!
ㅇㅈ 고삼때 같은 반에 공부하는 애들 7명 있었는데 공부 안 하고 놀던 애 한 명이 저 전형으로 상위권 대학 수시 합격해서... 7명이서 단체로 현타와서 우울해했던 기억이 나네요ㅠㅠ
3년 전
솔직히 대학 입시에 형평성을 따질 수 있나요. 수능 치고 들어오는 사람도 누구한테는 불공평하다 생각될 수 있고 반대인 경우는 이미 많고.. 애초에 다들 어떤 분야에서든 열심히 해서 대학온걸텐데 남의 노력 총량이 어떻네 평가할 자격은 누구도 없다고 생각해요
3년 전
전 오히려 제가 외고 나와서 입학한 과 몇몇 친구들이랑 수준 차이 때문에 현타 엄청났던 기억이 있어서 공감 못해요...
3년 전
전형에 대한 이해도가 없이 존폐 여부를 논하는 모습이 참 안타깝습니다. 일단 기본적으로 같은 재외국민의 테두리에 묶여있긴 해도, 3년 특례와 12년 특례의 난이도 차이가 어마무시한데다가, 특례 입학의 본질은 차별을 조장하기 위함이 아닌, 차별을 없애기 위한 것입니다. 국내에 계속 살아온 사람이라면 잘 모르겠지만, 해외 각지, 하다못해 아프리카 한복판에도 다양한 이유로 재외국민으로써 살아가는 한국인이 많습니다. 선교활동이든, 파견이든, 외교이든, 단순히 먹고 살려고 나갔든, 이들의 자녀들은 대부분 자의가 아닌 타의로 타지에 나가 학업을 지속하게 되고, 고등학교까지 졸업을 하게된다면 두가지 옵션이 주어집니다 - (1) 한국대학 진학 (2) 해외대학 진학. 특례란 제도가 없이는 그 아무리 똑똑한 아이여도 수능을 제대로 준비할 수 없습니다. 모의고사는 어떻게 볼거며 교재는 어떻게 구매할거며 수능날에 한국에 입학할 수 있을지 조차 불투명한데 어떻게 동일한 기준으로 입시를 준비하라는 말인가요? 그게 과연 공평하고 공정한건가요? 그렇다면 해외대를 가라는 말들을 합니다. 왜 굳이 한국에 들어오려고 하냐구요. 해외대는 기본적으로 어디를 가든 국제학생 학비를 내기 때문에 굉장히 비니다. 주재원 자녀에게는 고등학교까지 학비 지원이 되지만 해외 유학까지는 되지 않는게 대부분이고, 주재원이 아닌 경우 그조차 없습니다. 한마디로 못갑니다 비싸서. 그러면 해외에 나가있는 우리 국민의 자녀는 어떻게 교육을 지속해야하나요? 그리고 마지막으로, 재외국민전형을 금수저 자식들이 해외에서 놀고먹다 돈으로 쉽게 대학 가는듯이 생각하시는 사람들이 있는데 - ⭐️재외국민전형은 일정기간 이상 양쪽 부모님이 학생과 같이 해외에 거주해야하고, 따라서 단순 유학은 해당되지 않습니다. ⭐️정말 시간적 / 경제적으로 여유로워서 애 대학 하나 보내자고 엄마 아빠가 모두 해외 나와서 뒷바라지 하는 경우가 아닌 이상, 부모님의 삶의 터전이 해외로 바뀐 경우에만 해당되기 때문에 금수저의 악용 사례는 극히 드물다고 생각합니다. 재외국민전형은 분명히 단점이 존재하지만, 근본적으로 우리 국민의 해외진출도모를 위해 필수적으로 있어야 하는 선결조건이자 국가 차원의 복지입니다 ㅠㅠ.... 제발 편견 좀 버려주세요 ㅠㅠ
3년 전
이런 편견들이 존재한다고 해서 집안 기둥 뿌리 뽑더라도 유학 왔어요 저 진짜 열심히 살았거든요....
중고등학생 때 일주일에 4시간 이상 자본 적도 없고 생일도 제대로 챙긴 적이 별로 없어요. 3일 연속으로 핫식스만 마시면서 1시간도 못 잤을 때는 진짜 다 그만두고 싶었어요.
수업 진도만 따라가면 전부가 아니라서, SAT/ACT 기본이고 AP 13개에 인턴쉽에 클럽활동이랑 운동까지 단 한 번도 방학 때 놀러가본 적도 없어요.
누구보다 열심히 살았다고 말할 수는 없지만 이렇게 내려치기 당할만큼 놀 지는 않았어요.
저도 유학와서 아시안 학생으로써 여기 현지 애들보다 더 노력해야 들어올 수 있었고, 그런 감정을 전혀 모른다고 할 수는 없지만 남들이 얼마나 노력했는지는 아무도 모르는 거니깐요

3년 전
와 ap 13개면... 혹시 어디 다니시는지 물어봐도 될까요?
3년 전
저는 어릴때 아버지께서 주재원 발령 받으셔서 북미 유럽 등을 돌아다니면서 계속 해외에서 살았어요 그래서 특례에 포함되고요. 근데 저 절대로 쉽게 산건 아니에요 SAT/ACT는 기본 한국 대학 넣을려면 토플도 있어야되고 해외에서 인정받을려면 온갖 클럽 활동, 인턴생활 다 해야되요. 공부량도 만만치 않고요. IB는 한국 수능과 달리 졸업 논문 5개는 기본이고요 온갖 실험, 점수 관리 한국에서 필요 없는것들 조차 다 해야되요. 재외국민전형 너무 편견 갖고 내려치기 하지 말아주세요 나름 굉장히 열심히 살았거든요.
3년 전
그리고 진짜 돈 있는 애들은 한국 안들어와요 다 외국대 넣어서 가지...
3년 전
22 진짜 공감.. 그리고 저는 나가서도 논거 아니고 그 학교 적응하고 언어 새로 배우고 공부하느라 저 나름대로도 엄청 고생이었다구요..
3년 전
해외에서 봉사활동할때 한국에서 여행온분 만났는데 고등학생이라고 하자마자 아 그럼 특례 받으시겠네 하면서 벌레보듯 쳐다보는데 얼마나 고깝던지... 전 고1때 부모님이랑 떨어져 살아서 해외 10년 살았어도 특례 해당 안되는 사람인데..ㅎ... 자세히 알지도 못하면서 내려치는거 참 그래요
지금 아이비 하고 전세계 top50안에 드는 대학 와있는데요 아이비=울학교 1학년 수준의 난이도와 내용이라고 생각하시면 편합니당.. 전 아이비때 배운 내용과 스킬로 3학년때까지 꿀빨았습니당

3년 전
현타오는건 뭐... 본인 마음이니까 그렇다고 치는데 저 전형으로 학교 들어간 학생 욕하는건 이해 안 가네요
3년 전
아뇨 전 실제로 해외 한국인 국제학교에서 학교를 다닌 경험이있는데요 그냥 3~4등급에 일석이조 뜻도 모르던 친구도 한양대 공대갔습니다 걔 미자때 술담배 다한앤데 말이죠
3년 전
실제로 경험해보면 알 수 있습니다 노력이요? 안하는거 아니죠 면접부터 시험도 준비하죠....근데 그럼에도 불구하고 여전히 한국 대입 수험생들보다 대학 쉽게 가는거 맞구요 현지에서 공부잘하는 친구들은 현지 좋은대학교 갑니다 굳이 한국 안오구요...
3년 전
솔직히 난이도를 올리던가 전형을 폐지하는게 맞다고 봅니다 우리나라에서 타국으로 대학교가려면 똑같이 대입시험 쳐야하잖아요..수능보면 되는걸 가지고 굳이 저런전형 만들어놓은 이유를 모륵게ㅛ음 그리고 1페이지에 수능만큼 어렵다는 글있는데ㅋㅋ루ㅋㅋ...뭔소린지 모르겠음 어렵든 아니든 시험에서 6등급 받아도 인서울하는 전형인데요?난이도 문제가 아님 단순히...
3년 전
22..ㅋㅋㅋ 저도 이와 같은 사례를 너무 많이 봐서요.. 강남 3구 살면 흔히 볼 수 있는 전형이죠. 일부러 그것 노리고 외국 가서 사는 분들도 있구요.. 그런분들 때문에 N수생들이 넘쳐나는 겁니다.. "어떻게 쟤가?" 생각하는 순간 깊은 열등감에 가장 많이들 재수를 결정합니다..
3년 전
333... 중경외시 깔고 시작한다는거 너무 공감해요 고등학생 때 친구 남자친구는 일부러 저 전형 때문에 유학갔더라구요 중학생 때부터 제 친구 말로는 공부 안하고 놀기만하는데 부잣집이라 대학은 다시 한국온다고 했어요
3년 전
진짜 다른 사람 노력 치기 지긋하네요ㅋㅋ눈막 귀막해서 말도 하기 싫어지네요
3년 전
3년 전형 같은 경우는 대부분의 친구들이 입시학원을 다닐만큼 빡세게 준비하기도 하고 성적도 팀플도 괜찮은 친구들이 많아요
다만 12년 전형으로 온 친구들이 매우 많은 사례들을 남기기때문에 여러 일들이 생기는 듯 싶네요
사람 마다 다르고 전형 마다 다릅니다

3년 전
실제로 이거 목적으로 필리핀에서 국제학교 다녔던 사촌 있었는데 공부진짜 못하는데 서울대 바로 밑에서 고르는거보고 개부러웠어요 12년 특례요 처음엔 회사일로 1학년부터 다니더니 6학년때 고민하더니 거기주재원들 특례이야기다들 하고 자식은 두고 부모들만 들어와요
3년 전
12년은...그리고 사람마다 다르겠지만 뭐 SAT도 치고 논문도 쓰고 그러는 거... 물론 열심히 했겠죠 근데 그게 우리나라보다 더 한다고 볼 수는 없는 게 보통 그정도 하면 스카이 아닌가요...? 우리나라 고딩도 스카이 수시로 들어가려면 내신만 챙기는 거 아니라 일반적으로 수능준비 같이하고 국어능력시험 토플 텝스 JLPT 등 제2외국어 테샛 각종 연구보고서(소논문) 수행평가 독서활동 스터디활동 등 비교과 다 챙기고 mooc나 코세라도 수강해서...지금은 모르겠지만 몇 년 안된 얘기인데 더 수월하게 가는 거 자체를 부정할 수는 없다고 생각해요 특히 12특은요... 뭐 제도가 있으니 그걸 이용한다고해서 비난할 수는 없죠 그냥 더 수월한 거 자체는 사실이죠
3년 전
한국에서는 수능공부랑 내신공부만 하면 되고 그 외는 챙길 필요 없다고 오해하시는 분들이 있는 것 같아서...한국 입시도 그거 비슷한 거 다 해요 단지 수능을 많이 반영하는 정시라든지 여러 전형들이 있을 뿐이고 정시의 경우 저런 수능 외 요소를 전부 커버할 정도의 점수가 필요한 거죠
3년 전
ㅋㅋ유학생인데 맨날 술담배하고 학교 안다니는 아는 동생 고려대 갔어요
3년 전
뭐 저런것도 대학에서 필요로하는 인재라고 데려가는거인걸요.. 제 친척도 외국살다 국내 명문갔는데 부럽긴해도 별 생각없음
3년 전
노력하셨다는 분들은 나름의 노력은 했겠지만 한국에서 그 대학을 들어가려면 훨씬 더 많은 노력이 필요했을걸요...
3년 전
가장 가까운 곳에서 저런 친구들과 지낸 저로썬 개꿀빠는 전형으로밖에 안 보이네요
봉사 고작 몇시간 채우는 거 힘들다고 징징거리던 친구도 생각나고요..
개꼴통도 서성한은 가고 오죽하면 마지노를 외대로 봅니다~

3년 전
3년 전
3년 전
나원래푸른밤이었는데  푸른밤종현입니다
3년 전
특례는 쉬운 거 맞는데 외국에서 오래 살았어도 특례 조건 해당 못하는 사람들 많아요 저랑 저희 오빠처럼... 그리고 솔직히 웬만한 원어민 학생들보다 에세이랑 독해 잘했는데 그런 언어실력이랑 발표 능력 등등은 인정해줘야하지 않나요 한국 일반고 학생들이랑 프로젝트 할 일이 있었는데 애들이 피피티나 발표같은 거를 너무 못해서 놀랐어요
3년 전
하루에 한시간씩 자면서 sat ap 각종 언어자격증 따가면서 공부하는데 개꿀빠는 전형이라고 하면 할 말이...ㅋㅌㅋㅋ
3년 전
공부 못해서 겨우겨우 한국대학 온다고 하는 댓글들 진짜 상처네요 오빠 영국 보내고 저는 외국대학 도저히 갈 돈이 없어서 한국 준비중인데 진짜 노력해봤자 결국 인터넷에서는 욕만 먹고 특례는 외국에서 몇년을 썩었는데 해당도 안되고 ㅋㅋㅋ
3년 전
그렇게 노력해도 한국에서 못가는 경우 태반인데요? 한국인들보다 압도적으로 쉽게가는건 인정하셔야죠 그리고 저런애들이 대학와서 팀플 망치는경우도 많아서 선입견 안생길수도 없고요
2년 전
애옹깅  내 마지막 첫사랑
아 네... 뭐 그런 선입견 가지셨으면 뭐라 더할 말은 없지만 특례도 재외국민도 아닌 사실상 한국 학생들이랑 똑같은 수시 전형으로 대학가는 사람들이 한국 대학 가고 싶으면 상위권은 사실상 대학이 세군데밖에 없어요 연세대 언더우드 이화여대 국제학부 경희대 국제학부요..ㅋㅋㅋㅋ 전국 국제학교가 몇십갠데 그 학생들이 다 그 세 대학만 노린다고요 상위권이 아니라 그 밑으로 내려가면 밑 대학들은 국제학부 없는 경우가 많아서 바로 대학 레벨이 많이 낮아지고요 아무리 이쪽 전형이라고 공부 못하는 애들이 좋은 대학 가는 것도 아니고요 그 세 대학 붙으려면 3년 내내 올에이 받아야 돼요 한국 학생들 노력 인정하시는 분이 전형 다르다고 남의 노력 치기해서 되나요? 압도적으로 쉽게라는 말이 이해가 안가네요 그렇게 쉬워보이시면 제가 돈 드릴테니까 국제학교 다니실래요? 저는 영어랑 불어는 원어민 급으로 하고 일본어도 어느정도 할 줄 아는데 일반 한국학교에서 이정도 언어 스펙 가진 학생들이 적으니까 저희 같은 애들을 더 뽑으려고 하는 거 아닐까요 그래봤자 국제학부에서밖에 안 뽑아주지만? 돈 있고 영어 좀만 하면 아무나 쉽게 대학 가는 것도 아니고 영어 못해서 성적 안 나오는 애들도 많고 그래서 포기하고 한국 학교로 빠지는 애들도 많습니다~ 잘 모르시면 함부로 얘기하지 말아주세요
2년 전
재외국민...준비할 거 많겠죠 근데 그거 학종하는 애들은 거의 다 합니다 저만 해도 고등학교 때만 논문 5개는 쓴 것 같아요 진짜 재외국민 전형은 뭔가 잘못된 건 맞는 것 같습니다
3년 전
3년 전
아는애 진짜 공부 못했는데 저 전형으로 남들이 다 알만한 대학 공대 들어가서 학교애들 다 띠용했어요 ㅋㅌㅌ
3년 전
저도 입학 전에는 저렇게 생각했는데ㅎㅅㅎ 입학하고 나니 시험전날 우리 뭐뭐나온대? 보내주라ㅠ 하는 거 보고 할 말을 잃었습니다...
3년 전
주변에 재외국민 전형으로 스카이서성한 간 애들 많아요ㅎ 본인들도 쉽게 간거 인정하더라구요 맨날 클럽 다니고 술 마시면서 놀았는데 좋은 학교 와서 좋다고ㅎㅎ.. 근데 수업 따라가기 힘들다네요
3년 전
솔직히 주변 보면 쉽게 가는 거 맞다고 생각해요ㅋㅋㅋ
3년 전
H appiness  whatever
아진짜 저 전형진짜 싫어요
3년 전
(2020/12/06 13:15:15에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
억울해도 돈없어서 못해요 ㅠㅠ
3년 전
2222 개꼴통도 서성한 간다는건 12특임 3특은 시험 다 준비하고 고등학교때도 gpa 랑 sat ib/ap 다 준비하는데 ㅋㅋㅋ
3년 전
결론은 전형 자체에 문제는 없고 그 전형을 못되게 써 먹은 사람들이 문제인 거네요 같은 전형을 선택했다고 억울하게 욕 먹는 사람들이 존재한 거구요
3년 전
3년 전
고등학교부터 중학교때까지 자신이 쌓아놓은 것과 성적으로 갈리지만 그건 차치하고, 대학은...얘가 개선의 여지가 있으니 좋은 대학 넣어주자 이게 적용이 돼선 안되는데요..?
좀 당황스럽네요...꼴통인 애는 계속 꼴통 집단에 있어야 한다니요... 과거 모습을 가지고 옛날에 이랬으니 오지마! 하는게 아닙니다...
님이 말씀하신건 정말 많이 봐줘도 미성년때까지만 적용할 수 있을 것 같네요..

3년 전
3년 전
네 그렇게 생각하실 수 있을 거 같네요 그건 재외국민 전형이나 다른 전형이나 보편적으로 하면 안되는 차별이고 논리같아요 동의해요
근데 본문이나 댓글에 과거뿐 아니라 재외국민 전형으로 들어온 동기 있는데~ 이런 뉘앙스의 글이 많은 걸로 보니 일부 재외국민 입학자들은 그냥 현재의 모습에서도 딱히 다를게 없는데 재외국민 전형으로 좋은 대학 갔구나~하는 생각이 들수밖에 없네요

3년 전
재외국민이고 서성한 다니는 익인데 솔직히 정시친구들에 비해서는 꿀빨고 온건 맞다고 생각함. 난 문과고 수포자인데 수학시험 안봐도 되니까ㅋㅋ 근데 외국에서 한국으로 대학가면 우습게 본다는건 또 첨들음. 난 국제학교 출신이고 우리 학교만 그런걸수도 있는데 우리는 오히려 공부 잘하는 애들이 한국들어왔고 그 외에 한국 들어가봤자 중경외시 이하 갈것같은 애들은 부모가 돈 더 써서 그냥 외국대학보냈음ㅋㅋㅋㅋ
그래서 우리 사이에서는 어디 아이비리그나 메인 대학 가지 않는 이상은 외국대학=공부못하는데 돈많은 집 애들이 가는데였음

3년 전
그리고 난 3특이라 3특 위주로 설명하자면 좋은대학 가도 다 잘함. 연고대나 서성한가서 적응 못하는 애들은 다 12특이고 ㅋㅋㅋㅋ 3특정도면 한국어도 다 잘하는 애들이고, 무엇보다도 경쟁 치열해서 고딩때부터 한국처럼 열심히 해야 서류 합격하고 그러는거임....

SAT 나 학교 커리큘럼에 따라서 ib/ap 준비하는데 그게 걔네 기준에서는 수능이라 외국인 입장에서 걔네 수능 준비하려니 피터짐. 그거 다 해서 고득점 준비해서 갖고 와야하는거...
참고로 ib는 45점만점에 40이상 맞은 친구가 연대 합격하던데 저점수면 아이비리그도 뚫는 점수임ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 40넘긴애들중에 아이비리그 대학 합격증까지 스펙이랍시고 내는애들 꽤 많음. 재외국민=꼴통이라고 볼게 아니란 얘기.
특히 라떼에 연세대 3특은 필기안보고 오직 성적으로만 평가하는 데라서 고등학교때 진짜 공부 잘하는 애들만 갔음. 예일 프린스턴 이런데 붙었는데 돈없어서+어차피 한국에 살거라는 생각으로 합격증만 들고 한국 들어온거라서 무슨 꿀을 빨았다느니 그런 말 들을 클라스가 아님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ무슨 3특까지 싸잡아서 글써놓은거 보고 웃겨서 추가해봄.

또 따로 필기시험(국어+영어) 준비해야됨. 국어는 공무원 국어시험 유형이고 영어는 재외국민 대상 시험인만큼 개어려움.
물론 시험과목이 적으니 수능보다는 “비교적” 꿀빤다고 하는거지 저거 자체가 엄청 쉬운건 아님 절대ㅋㅋㅋ

아물론 12특은 3특사이에서도 오지게 까이는 전형임

3년 전
저기 본문은 다 12특 아니에요? 저도 국제학교 다녀서 알아서,, 물론 저는 1년다니고 한국고등학교 오고, 다시 한국대학다니다가 유학간 케이스라 양쪽 다 경험해봣는데 3특분들 치는건 거의 못봐ㅆ어염 저 대학갈때는 영어가 상평이라 부럽다는 소리는 좀 들어봣는데... 그리고 저때는 스카이급 말고는 재외국민전형으로 가기 쉬웠던걸로 기억해요
연대는 그리고 글로벌학교 표방하면서 재외국민전형 좀 적극적으로 받았던 기억이 있어서 더 기억이 나네요
한국말고 외국대학 보내는 이유는 애매한 대학 보낼 바에는 그냥 외국대 타이틀이라도 따려고 보내는 경우가 많았고요 돈많은경우도 말고욤

3년 전
12특인데 본문에 딱 구분지어서 놓질 않아서요 ㅋㅋㅋ 다 재외국민전형으로 싸잡아묶길래 적은거에요 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 막줄 맞아요 외국대학 보내는 이유는 한국에서 애매한곳 가느니 해외대 타이틀이라고 따라고 보내주는 경우가 많죠 근데 그러려면 돈이 필요하니까요 ㅋㅋㅋ 미국대 기준으로 한국대보다 훨비싸니...
3년 전
ㅎㅎ^^ 열심히 한 분들도 분명있겠지만 거기서 컬리지(=전문대) 다니던 친구가 경희대 간거 보고.....
3년 전
부 끄  부씨네 막내
아,, 외국간 내 친구가 대학 갈거라던 전형이 이거구나,, 부럽다,,
3년 전
12특은 없어졌으면 좋겠어요 ㅎㅎ 한 문제 차이로 대학 급간이 갈리는 정시러였던 입장에서 마지노선이 외대라... 놀랍네요
3년 전
나원래푸른밤이었는데  푸른밤종현입니다
22~~~ 중국에서 살다온애 저희과 이름도 영어로 못쓰던데 ㅎㅎ
3년 전
노각오이  노각노각
... 많이 들어본 것 같네요
3년 전
노각오이  노각노각
근데 저는 모든 특례전형을 이해하지 못하는 사람이라 저것만 콕 집어서 욕하는 것도 좀 웃긴 것 같아요
3년 전
밉진 않은데 그냥 솔직히 좀 많이 부러웠음.. 집안에 돈 많은 게 좋구나 느끼기도 했구...ㅎㅎ 하긴 저도 능력만 된다면 나중에 제 자식들 어려서부터 유학 보내고 싶은데요 뭐...
3년 전
저희 과 특성 상 12특 정말 많은데, 2n명 중에 딱 두 명이 언어도 잘하고 그 나라 문화도 해박하면서 한국어도 잘하고 노력도 하는 친구들이었어요. 나머지는 뭐.....예.........과에서 사고 치면 다 그 친구들이라.... 그 친구들 때문에 12특 이미지가 안 좋아지긴 했어요
3년 전
그 두 명 때문에 12특 전체가 그렇다고 일반화할 수 없을 것 같아요. 다만 12특만 모인 학부에서 제 친구 3.7인데 장학금 받는 거 보고 충격 받긴 했습니다....기준이 좀 다른 것 같아요....
3년 전
ㅋㅋㅋ으악 제발 진짜 동기 모두가 입모아서 자퇴했음 좋겠다고 말하는 애 있는데 재외국민 맞아욬ㅋㅋㅋㅋ...제발 자퇴하거나 자퇴못하겠으면 졸업하고 우리학교 우리과라고 이야기하지말아주라...부탁해...
3년 전
12년 해외에서 산 입장에서 솔직하게 말하면 인서울 쉽게 할 수 있어요 제가 배운 커리큘럼이랑 한국 교육이랑 비교해서 봐도 한국이 월등히 뛰어나요 그런데 그렇다고 외국시스템들, IGCSE ALEVEL AP IB가 쉬운건 아니에요 그리고 제 주위에도 12특으로 스카이 간 사람들이 많지만 대부분 실력이 안되서 학고 받다가 제적 당하는 경우도 많아요 그런데 반대로 자기 실력대로 열심히 해서 더 좋은 대학교로 편입하거나 과탑하는 경우도 있고요 이 글에서는 12특을 너무 부정적으로 일반화하는 것 같아요 제가 말하고 싶은 건 자기 실력이 안되는 애들은 결국은 자기 수준에 맞는 상황에 처해지더라고요
그리고 돈 많은 사람들을 위한 전형이라는데 오히려 그 반대에요 미국이나 영국 진학하려다가 학비랑 생활비가 너무 비싸서 국내로 대학교 다니는 겁니다 부모님 재산 그런거 쥐뿔도 없어요 제가 한국에서 12년 동안 살면서 한국교육을 받지 않아서 완전히 이해못하는 것처럼 한국에서 자란 분들도 해외에서 자란 사람들을 백프로 이해 못해요 각자의 고충이 있는 겁니다 그 노력을 무시하지 말아주세요

3년 전
정국에 뷔가오진  야채튀김소년단
유형이 정말 유형에 맞는 사람이 가야 뒤 탈이 없는데 그걸 악용하는 사람들 때문에 인식이 안 좋아보이네요... 다른 사람 노력 치기는 그만하고 저 제도를 어떻게 바꾸는 게 좋아보일 듯
3년 전
특목고 나왔는데 제 주위 재외국민 애들 다 엄청 열심히 살았습니다... 한국 스카이 가는 애들 못지 않게 제가 보기엔 더 성적 챙기고 대외활동 봉사 별거별고 다했고요
3년 전
HI9HLI9HT  하이라이트전역하자
12특이랑 구분해주세요...
3년 전
그리고 돈 많으면 외국대학에 가지 않았을까요
3년 전
아 물론 12특도 서울대 이상은 공부 열심히 하신거에요
3년 전
서울대 이상은.. 서울대만 해당인가요?
3년 전
의대같은 곳도 포함이요..!
3년 전
의대도 있군용 김사합니다
3년 전
진짜개싫어요ㅋㅋㅋ뭔가 모자라보이면 재외국민전형임 ㄹㅇ..
2년 전
아 주변에 이대간 애가 있었는데
이 전형으로 간거구나...저보다 공부 못하고 심지어
유학 가서 놀다오더니 바로 이대붙더라고요..ㄷㄷ

1년 전